본문

[소울워커] [소울워커] 4월 신규 코스튬, 봄의 운동회 일러스트 공개! [216]

(1237784)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32950 | 댓글수 216
|

댓글 | 216

(IP보기클릭)1.254.***.***

BEST

이게 이시점에서 불탄다고...? 그럼 일본도 쓰는 치이나 무녀 코스튬 나왔을 때 불이 탔었어야지...

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST

만족하십니까들? ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
왜 주먹밥은 말없고 도시락가지고만 그러지? 이게 초반 댓글의 중요성인가, 아니면 -근- 하는건가 무녀복도 파는 게임에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
다들 스쿨미즈 세라미즈 음양의기운은 불편해서 어떻게 넘기셨고 토오루 세츠카라는 이름은 한국겜에 왜 일본캐 나오는지 궁금해서 어떻게 견뎠다냐

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
일본식이라서 존나 아니꼽고 불편하면 한국이름 쓰는 캐릭터에 강남과 부산이 실제 배경으로 나오는 한국적인 게임 클로저스 하러 가세요~ ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.31.***.***

학교도 못갔는데 무슨 체육복이여

(IP보기클릭)119.64.***.***

코로나 운동ㅎ

(IP보기클릭)119.64.***.***

아룬드리안
뭐 논란되는거야 도시락만 김밥과 유부초밥으로 바꾸면 되겠네 | 20.03.23 15:10 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

왜 일장기가 보이는 거 같지

(IP보기클릭)220.79.***.***

일러스트레이터가 일본분이신가보네.

(IP보기클릭)175.223.***.***

주먹밥부터 도시락 쏘세지까지... 너무 일본식인데??

(IP보기클릭)59.7.***.***

▶◀ 피곤한멘탈
복장부터가 일본식 | 20.03.23 14:41 | | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

▶◀ 피곤한멘탈
체육복 자체가 한국식은 아니잖아 | 20.03.23 14:55 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

▶◀ 피곤한멘탈
이시국씨 나와야 됨? | 20.03.23 15:13 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

▶◀ 피곤한멘탈
애초에 세계관 자체가 한국도 아님 | 20.03.23 21:40 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

▶◀ 피곤한멘탈
일본문화풍의 컨셉을 채택한 창작물을 공중에 게시하는 건 범법행위인가요? 혹시 관련 법안 있으면 링크 부탁드립니다. | 20.03.23 22:16 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

▶◀ 피곤한멘탈
왜 스쿠미즈 나왔을때도 똑같이 태클걸지그러셨슈 | 20.08.21 21:36 | | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

일장기도시락이라니 ㅋㅋㅋㅋ 너무한데

(IP보기클릭)121.154.***.***

저런 형태의 삼각김밥.아니, 오니기리라고 해야하나.. 거기에 우메보시로 데코하고 일식계란말이를 반찬으로 한 도시락. 뭐... 체육복이야 그렇다 치더라도 너무 일본스러운 느낌을 지울 수가 없는게 아쉽네요. 답글

히노마루에 오세치 도시락이라니 너무 일본풍인데

(IP보기클릭)8.38.***.***

makwang
일본도랑 일본식 스쿨미즈랑 무녀복은 괜찮고? | 20.03.24 00:19 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

일러 바뀌겠네

(IP보기클릭)122.43.***.***

역시 일본에서 더 잘팔리나

브로디
일본에선 지고의 40인급으로 망해가는 중이라서 레이드 보스들 성대도 없는 상황임 | 20.03.23 14:44 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

makwang
이 겜이 일본에서 먼저 오픈도 하고 게임도 일본풍인게 많아서 일본에서 잘 나가는 줄 알았는데 아닌가보네요. | 20.03.23 16:17 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

아니 도시락은 그렇다치고 애초에 일본컨셉인게 문제가 될 일이야?

(IP보기클릭)118.235.***.***

내왼쪽구슬을걸고
도시락만 지운다면 이해는 됨 | 20.03.23 14:47 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

씹떡겜에 일본풍 코스튬 나오는게 뭐가 문제임

북극광
무녀랑 학교수영복도 문제는 안됐는데 히노마루벤또때매 불타는거 아닌가 | 20.03.23 14:53 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

욱일기가 나온 것도 아니고 솔직히 왜 불타는건지 이해가 안가는데...

(IP보기클릭)58.237.***.***

애초에 체육복도 일본풍인데 도시락에 초점이 맞는 이유가 무엇? 선택적 비난인가

지랄시나이데

(IP보기클릭)223.62.***.***

2D는 노꼴인데

(IP보기클릭)118.45.***.***

아니 일본 음식 좀 먹겠다는데 뭐가 어때서ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.111.***.***

스텔라쨩 허벅지 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)210.221.***.***

일본식이라 문제면 팔고있는 일본식복장도 판매중지해야하고 치이도 데각의상이나 그런것도 문제네요

BEST

이게 이시점에서 불탄다고...? 그럼 일본도 쓰는 치이나 무녀 코스튬 나왔을 때 불이 탔었어야지...

BEST
왜 주먹밥은 말없고 도시락가지고만 그러지? 이게 초반 댓글의 중요성인가, 아니면 -근- 하는건가 무녀복도 파는 게임에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.250.***.***

이캘
그냥 새거 나와서 허겁지겁 퍼왔더니 왜 댓글이 이런지 모르겠음.. 이와중에 다들 도시락이랑 주먹밥 문어소세지 지적은 있는데 부르마 지적은 없는게ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.23 15:24 | | |

삼도천 뱃사공
디씨에서 근근거리는걸로 놀리는게 이해가 되는 댓글의 모습을 보는거같네요 | 20.03.23 15:25 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

이캘
이따구로 구니까 루리웹 배척 안하던 소워갤에서조차 혐오의 대상이 됨 ㅋㅋ | 20.03.23 16:30 | | |

댓글 보면서 느낀게 소워갤 아직 안가봤지만 이 반응 보면 '정작 하지도 않을 근첩 새771들이 말이 많ㄴㅗ ㅋㅋㅋ' 할 거 같다

선동의 신
근데 일뽕이니 뭐니를 떠나서 개인적으론 김밥이 더 맛있어서 좋음. 저건 뭔 맛으로 먹은건지 | 20.03.23 15:22 | | |

선동의 신
제가 알기로는 그냥 존나짜니까 밥을 우겨먹는것 이라고 알고있습니다 | 20.03.23 15:25 | | |

이캘
으엑;;; | 20.03.23 15:29 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

진심 저 도시락 이름을 여기서 처음 배움ㅋㅋㅋㅋㅋ

히노마루벤또를 모르는 인간들이 이렇게 많다니 놀랍네 저거 일본군부가 배급 줄이려고 국민들한테 애국 강조하면서 맥이고 안먹으면 니 비국민 하던 도시락임

makwang
이걸로 태클걸려면 이곳에서 빠는 대부분의 애니는 우익만화가 되겠네요 | 20.03.23 15:27 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

제스린
애니에서 숱하게 나온 도시락인데 그 애니들은 안까고 애먼 국산게임 까고 있음 | 20.03.23 15:28 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

makwang
저 구성 자체는 전범의 상징이네 | 20.03.23 15:28 | | |

Night_Watch
애니는 안보는데 내가 하는 국산게임에 저걸 굳이 넣어야함? | 20.03.23 15:29 | | |

제스린
그런 애니는 관심도 없음 | 20.03.23 15:29 | | |

(IP보기클릭)180.134.***.***

makwang
소워 케릭 이름부터 일본 이름에 일본 코스튬 맨날 나오는건 얼케 버티시나요?? | 20.03.23 15:38 | | |

CadRer
일본풍이 문제됐으면 이런겜 하지도 않았음 군국주의의 잔재중 하나니까 알자는 거지 | 20.03.23 15:40 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

makwang
음식에 군국주의 따지시는 것 보니 평소 환타는 절대 안 마시고 환타 나오는 게시물에도 이런 댓글 다시나요? | 20.03.23 15:59 | | |

MINISTRY
환타를 왜마심? 그게 마시는건가? 좀 같잖은 시비걸지좀 말지? | 20.03.23 16:00 | | |

makwang
님 논리대로면 환타 수입하는 국가들은 군국주의에 찌든 국가인가요? | 20.03.23 16:06 | | |

makwang
뭐여? 그냥 일장기도 아니고 우익스러운 콘텐츠였네? 그런데 저걸 아무렇지 않게 여기는 자들이 여기에 많이 있다고? | 20.03.23 16:09 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

makwang
요논리면 슈로대도 까여야되네요. V에서 구일본제국 군국주의의 상징인 야마토가 나왔으니. | 20.03.23 16:49 | | |

만렙대위아무로

글고 나 슈로대 페르소나 gta 드퀘 안해요 | 20.03.23 16:51 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

makwang
회원번호 검색해보면 페르소나 게시판에 댓글남긴거 떡하니 나오는데 구라 ㄴㄴ해 | 20.03.23 19:37 | | |

가라아게 마스크
전범기 알고 손절했는데? 언제쩍껀지 가져와봐 | 20.03.23 19:38 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
프리스테
그건 욱일기 논란나고 안함 | 20.03.23 20:25 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

makwang
일본 도시락을 한국인인 우리가 알고있어야할 이유가 있을까요? 뭐가 놀랍다는 거죠? | 20.03.23 22:18 | | |

(IP보기클릭)8.38.***.***

makwang
인게임 일본도캐릭 스쿨미즈 무녀복도 일본건데 그건 괜찮고? | 20.03.24 00:21 | | |

에리카 퐁텐
먼 똑같은댓글을 두개나 다냐 일색이 아니라 히노마루벤또가 군부의 잔재라고 문제삼은건데 | 20.03.24 00:24 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

씹덕갬이고 자시고 이거 제목이 일본에서 즐기는 운동회 그런거였으면 몰라, 그냥 "운동회" 인데 그걸 한국겜 일러레가 그려낸게 디폴트로 일본식을 깔고가는게 어처구니 없는거 아닌가?

(IP보기클릭)180.134.***.***

GabrielsOboe
무슨차이죠?? 케릭 이름부터가 일본이름인데요?? | 20.03.23 15:42 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

근본부터 일본식 씹덕캐릭터에다가 게임 배경이 한국도 아니고 일본도 아닌데 왜 한국식으로 나와야함? 한국인이 만들어서? | 20.03.23 15:42 | | |

CadRer
걔릭터 설정이랑은 별개의 문젠데요. 웹툰들 보면 워낙 일본만화를 보면서 자라서 한국애들인데도 말투는 일본식인 속칭 번역투란게 있조? 이건 그거랑 비슷한거에요 | 20.03.23 15:54 | | |

늙으면썩은거지
즉 게임 설정에 일본문화가 관련된게 문제가 아니라, 일러제작에 영향을 미친 더 근본적인 사고방식쪽에 관한거임 | 20.03.23 15:57 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

부르마 컨셉이니까 일본풍 도시락 그린거지 뭔 사고방식까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개역겹네 | 20.03.23 15:59 | | |

루리웹-486089155
부르마 컨셉이니까가 아니라 운동회 하면 생각나는 요소가 일본 애니에 나오는 요소들부터가 생각나니 저란식으로 나오는거겠지. 너 하나라도 역겹게 만들어줄 수 있었다니 뿌듯하다 | 20.03.23 16:02 | | |

일러 하나로 사고방식까지 알다니 어디 정신의학계 노벨상 노리는거도 가능하겠네 고객들 성향에 맞춰서 회사에서 주문하고 상품 나오는걸 일본문화에 찌들어서 이런게 나온다고 트집잡나 | 20.03.23 16:05 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사고방식 개 특이하네 이게 씹덕 특인가 뭔가하는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.23 16:05 | | |

나 하나라도 널 역겹게 생각하는게 아니라 대부분이 널 역겹게 생각해 씹덕놈아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.23 16:05 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

https://bbs.ruliweb.com/game/3318/read/9416714? 그런분이 슈로대는 어케하셧대요.. | 20.03.23 16:06 | | |

Interphone
왜 하면 안돼는거죠?? 제 댓글 요지를 이해 못하신듯 | 20.03.23 16:06 | | |

(IP보기클릭)115.126.***.***

니가 그렇게 싫어하는 일본인이 만들었으니까요 멍청한 것아 | 20.03.23 16:07 | | |

루리웹-3422977236
이해를 못하는건지 안하는건지 난 일본문화가 겜에 들어간게 문제가 아니라 일본문화를 기본으로 잡아둔걸 문제삼고있는데 내가 왜 싫어한다고 생각하는걸까 | 20.03.23 16:10 | | |

제 댓글 요지를 똑같이 이해못하신듯 | 20.03.23 16:10 | | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

슈로대 빠는 쉽덕이면 양심상 이런 댓글 달지 말아라. 내로남불 개토나오네 | 20.03.23 16:13 | | |

늙으면썩은거지
진짜 걍 처음 기획부터 일본풍으로 만들라고 지시가 내려왔고 거기에 맞춰 만든거면 내가 성급한게 맞지. 다만 난 한국제작사에서, 한국인이 만드는 겜이고, 코스튬 제목도 운동회 일 뿐이니 거기에 맞춰 킹리적 갓심을 할 뿐임. 사고방식이라니까 뭐 거창한거 생각하나본데 걍 위에 말한 번역투 생각하라니까 | 20.03.23 16:16 | | |

Interphone
아무래도 정말 제가 이해못하는 깊은 뜻이 있으신가본데 설명을 해주세요 | 20.03.23 16:18 | | |

김애용이놀랄발상
내가 일본문화 나쁘다고 화낸것도 아닌데 내로남불이 어딨음 | 20.03.23 16:19 | | |

아니뭐 이미 님주장이 말도안된다는건 끝난거고 그래도 신념이라도 확고하신거같으니 힘내세요 화이팅 | 20.03.23 16:20 | | |

Interphone
뭐 제대로 말도 해본적 없으면서 멋대로 끝내시네; 네 핍박에 굴하지 않겠습니다 화이팅! | 20.03.23 16:21 | | |

한국겜 일러레가 디폴트로 일본식을 깔고가는게 왜 어처구니가 없는건가요 | 20.03.23 16:32 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

아니..아니... 이런거 가지고 왜이렇게 불타는지 도저히 이해가안가는데요...? | 20.03.23 16:33 | | |

그러니까 그 킹리적갓심 지적한게 당신 문제라니까? 왜 도시락 일본식으로 하는게 어처구니가 없어서 불만인데? | 20.03.23 16:34 | | |

기가스웜
이상하지 않나요? 한국인인데 운동회라고 하면 먼저 떠오르는게 일본 운동회 풍경이고 말투가 일본 만화 번역하면 나오는 말투면 전 이상하다고 생각하는데 | 20.03.23 16:35 | | |

늙으면썩은거지
왜 어처구니가 없어했는지는 이미 댓글로 다 말했잖아. 킹리적 갓심을 기본으로 깔고갈지 말고 맨 처음 댓글에 여지를 남겨둘걸 그랬네. 의도적으로 기획한 결과물이면 별 문제 없을거라고 | 20.03.23 16:38 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

그런식이면 이겜은 애당초 근본부터가 이상한겜이였는데요. 한국겜이 일본에서 1년 먼저 런칭하고(물론 그건 당시 퍼블리셔를 못구한 사정이 있지만) 일본식 이름 가진 캐릭들도 많은데다가 이리스는 지민이라는 한국 이름 있었는데 그냥 이리스 유마로 나오고 제가 기억하기론 그런식으로 엮어버리기 시작하면 이겜 아이돌 복장도 일본 아이돌 애니에 나오는 아이돌 복장같은거에 따지고보면 일본식인거 진짜 밑도 끝도 없이 나옴 근데 그런겜을 지금까지 잘 봐주면서 댕라 빨고 싶다 이러더니 저거 하나로 난리치나 그런 논리면 치이는 일본도 같은거 쓰는 캐릭인데 어떻게 안불탄건지... 점점 더 이해가 안되는데요 | 20.03.23 16:40 | | |

님 말마따나 일본문화가 나쁜것도 아닌데 왜......? | 20.03.23 16:44 | | |

아니 의도건 아니건 도시락 일본식으로 그렸다고 일러레 이상하다고 지적하는 니가 이상하지. 겨우 도시락인데 원인분석하고 있는 니가 | 20.03.23 16:51 | | |

루리웹-293644438
말씀하신부분을 좀 나눠야 할거같아요. 예를 들어 캐릭터의 이름이 일본식이라던가 치이의 무기 이런 설정에 일본식 코드가 들어간것까지 문제삼고 있는게 아니에요. 이런걸 따지기 시작하면 저기 베댓말따나마 토오루부터 불탔겠죠. 이런건 제작자의 의도적인 설정이나 디자인으로 생각하고 넘어갈수 있거든요. 하지만 캐릭터들의 대사에서 녹아나오는 일본식 말투나 이번 글에서 제가 댓글로 문제삼은 부분들은 제가 보기에 의도한 설정과는 별개로 창작한 사람의 문제로 나오는 의도치 않은 왜색이라고 생각해서 그래요. 반대로 만일 일본식 말투를 쓰는 이유가 작품 내적으로 설정되어있다면 전 거기에 대해 별 문제삼지 않을거에요. 제 댓글에 반박해준 몇몇 댓글의견으로 이번 운동회 코스튬의 왜색들도 제작자의 기획단계부터 의도된 설정인데 왜 그러느냐는 말에 대해서는 제가 이미 인정했듯이 정말 그렇다면 제가 성급한게 맞고, 제 댓글은 본문의 왜색같은 부분이 위에서 말했듯 창작자의 의도가 들어가지 않은 우발적 요소였다고 생각해서 어처구니 없다는 표현윽쓴거에요 | 20.03.23 17:01 | | |

늙으면썩은거지
뭔 원인분석까지? 그 정돈 충분히 이상하다고 말 할수 있다고 본다. | 20.03.23 17:02 | | |

기가스웜
일본문화가 나쁘다 말다의 문제 이전 아닐까? | 20.03.23 17:03 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

예 그럼 님이 성급한거 맞네요. | 20.03.23 17:05 | | |

이전의 문제라는 것도 결국 뭔 소린지 모르겠어요 찬찬히 읽어보니 님이 말하고 싶은건 한마디로 '한국 사람이 왜색에 찌들어서 무의식중에 저렇게 그리는게 문제다' 라고 말하고 싶으신거 같은데 맞아요? | 20.03.23 17:11 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

씹덕갬이고 자시고 이거 제목이 일본에서 즐기는 운동회 그런거였으면 몰라, 그냥 "운동회" 인데 그걸 한국겜 일러레가 그려낸게 디폴트로 일본식을 깔고가는게 어처구니 없는거 아닌가? GabrielsOboe | 211.176.***.*** | 20.03.23 15:35 본인부터 일러레라는 일본식 축약어를 디폴트로 깔고가시네요 삽화가라고하셔야죠^^; | 20.03.23 17:13 | | |

엄백호
앗... 앞으로 좀 더 주의하겠읍니다 | 20.03.23 17:14 | | |

기가스웜
네 맞아요. | 20.03.23 17:15 | | |

그게 불편러라고 불리는 인간들인데 | 20.03.23 17:21 | | |

늙으면썩은거지
너가 그렇다면 그런거겠지 | 20.03.23 17:24 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928793 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043639 2009.07.28
2300861 소울워커 BP_Lord 1 319 12:54
2300860 정보 하지만구 465 12:39
2300859 정보 롭스 96 12:39
2300858 LOL 롭스 465 12:33
2300857 정보 기본삭제대1 3 1809 11:45
2300855 정보 neuRam 2 1954 11:13
2300854 정보 GPixel 3 1002 11:00
2300853 정보 nokcha 4 3600 10:31
2300847 하스스톤 아타호-_- 8 1234 06:30
2300846 정보 기본삭제대1 3 1857 05:11
2300844 WOW Naeri 6 4480 02:24
2300843 정보 ComShepard 4 2117 01:36
2300842 VR 왜날뾁에올인 557 01:33
2300841 정보 ComShepard 1 712 01:18
2300840 e스포츠 롭스 1194 01:10
2300839 정보 ㄷㄷㅂ 31 5310 00:43
2300838 정보 [GAMES] 2 1618 00:15
2300837 정보 ComShepard 10 3490 00:03
2300836 정보 ComShepard 6 2380 2024.04.24
2300835 정보 ComShepard 5 4472 2024.04.24
2300832 인디게임 고기이름 15 5900 2024.04.24
2300830 정보 Belor'relos 3 3619 2024.04.24
2300829 정보 Belor'relos 3 1668 2024.04.24
2300828 VR ComShepard 4 2743 2024.04.24
2300827 정보 nokcha 3 2746 2024.04.24
2300826 정보 ComShepard 7 3987 2024.04.24
2300825 정보 ComShepard 4 2572 2024.04.24
2300824 로스트아크 Naeri 6 4386 2024.04.24
글쓰기 222212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X