본문

[스타] 2019 WCS GF 8강 [65]

(183353)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2502 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)110.70.***.***

빨리도 시작하네..

(IP보기클릭)221.138.***.***

2시부터인걸로 착각해서 일찍 자고 일찍일어났더니 4시부터라고 해서 멍... 그리고 딜레이 되서 지금도 시작 안 하고 있어서 멍...

(IP보기클릭)115.23.***.***

어윤수가 제발 세랄 잡았으면

(IP보기클릭)125.177.***.***

작년부터 그랬지만 요즘들어 더더욱 확신이 서는게 세랄의 게임을 보면 초중반에 허를 찔리는게 아니라면 점점 세랄이 이겨있음 물론 그것마저 세랄이 정찰을 집착일 정도로 하기 때문에 찔리는거 마저도 쉽게 보이질 않음 세랄 잘하는거 누구나 인정하겠지만 수장님 잘해줬음 좋겠음 ㅜㅜ

(IP보기클릭)14.58.***.***

전국구칼잡이의복대
전 어윤수로서는 정말 힘들다고 봤었던 게, 군락운영을 너무 못해서 세랄한테 운영 싸움으로 이기는 게 무리에 가까워요. 어윤수가 번식지 단계 위주로 운영하고 공격적으로 찌른다는 걸 세랄이 아니까 너무 쉽게 이용할 수 있고, 1~2세트 모두 상대의 머리 꼭대기에서 노는 그림이 나왔습니다. IEM때만 해도 손싸움으로 극복이 되는 관계였지만 약점을 다 간파한 지금은 그 때의 재현이 쉽지 않을 것 같네요... | 19.11.02 05:39 | | |

LightningSphere
김유진이 평하길 번식지의 어윤수와 군락의 세랄이라고 했는데 지금 번식지단계에서 끝을 내기가 힘들다고 했거든요. 불리한 상황에서 병력운영만으로 경기를 끌고가는건 일품인데 애초에 주도권을 넘겨주면 안될것같아요 | 19.11.02 05:41 | | |

window.
그저껜가 사흘 전이었나요 방송에서 블리즈컨 예상을 했을 때 웬만하면 세랄의 승리를 점쳤었죠 ㅋㅋㅋㅋ 어윤수로서는 평소의 패턴에서 벗어나는 게 필요할 텐데 벌써 2:0 스코어라 앞이 너무 험난해 보입니다. | 19.11.02 05:43 | | |

작년 홈스토리컵에서 두차례 연이어 벌어졌던 이재선전 iem이후 홈스토리컵이나 지금 블컨에서 치루는 어윤수전 iem24강, wesg결승이후 어셈블리 32강에서 맞붙은 이신형전 ..저 전적들을 절대적으로 치긴 그렇지만 지금의 세랄이 한두번 맞붙었던 상대들은 패턴 파악해서 다시는 않진다는 그런 느낌이죠. | 19.11.02 05:51 | | |

윤수가 예상보다는 대등하게 잘 하고 있는데 잘하는것만 하려고 하면 못이긴다...테크를 올려야돼 윤수야...

window.
상대는 저저전 군락운영의 정점을 찍고 있는 세랄이라.. 지금 상황에선 초중반 올인이 그나마 나을거라 생각되네요. 물론 이것도 세랄이 광적으로 정찰을 하니 마~~~~ㄶ이 힘들어 보이지만요 | 19.11.02 05:40 | | |

window.
대등...하다는 것도 좀 그런게, 모든 면에서 한 발짝도 아니고 두 세 단계씩 먼저 앞서나가고 있습니다. 초반에 못 뚫은 시점에서 세랄은 테크와 업을 훨씬 앞서나갔고, 기본기에서 밀리는 것도 아니어서 잠시 격차가 좁혀지는 구간은 있었어도 크게 보면 이미 앞서고 있던 쪽이 이길 수밖에 없는 구도였던 거죠. | 19.11.02 05:40 | | |

그러고보니 초반 업글이나 건물등 테크상태도 세랄이 앞서가더군요. 흠.. 어떻게 해야 세랄을 잡을 수 있을까 생각해봅니다. | 19.11.02 05:42 | | |

다 진 경기를 싸우만으로 이어나갔다고 봐야겠죠 그래도 예상했던것만큼 압도적인 차이는 아닌것같아서 힘냈으면 좋겠네요 | 19.11.02 05:42 | | |

세랄이 4강진출했다 가정하고 상대를 봤을때... 상대가 누가 올라오든(레이너 or 조성호) 종족, 상대전적등을 봤을때 세랄이 무난히 결승까지 안착할거 같습니다.

전국구칼잡이의복대
실력, 밸런스, 대진운 모두 세랄에게 가장 웃어주는 상황이죠. 우스갯소리로 지금 밸런스가 이 모양이고 패치도 안 했던 게 세랄 2연패 부커질이었다는 썰이 있던데, 전 그건 아니라고 봤지만 8강 현재의 상황만 보면 부커질 그 이상 수준입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.02 05:50 | | |

겨우 50/50들어 초반에 올인식으로 써도 리스크가 적은 땅굴패치는 말이 많았던걸로 기억하는데 (우리나라 최상급저그들 이병렬, 박령우가 개인방송, 온라인대회등에서 공공연히 땅굴 사기라 언급했음) 아무리 대회일정을 핑계삼아도 저걸 너프 안한건 개인적으로 이해하기 힘들더군요. | 19.11.02 05:55 | | |

전국구칼잡이의복대
그냥 핑계죠. 설상가상으로 대격변 패치안을 보면 밸패팀 쪽은 지금의 땅굴이 아주 잘 만들어진 거라고 생각하는 것 같습니다. 세상에나. | 19.11.02 07:33 | | |

흐음.. 매치포인트인 현 시점에서 세랄이 왠만하면 질거 같지가 않은데..

전국구칼잡이의복대
싸움도 싸움이지만 살모사나 업글등 세랄이 앞서있음 | 19.11.02 06:06 | | |

전국구칼잡이의복대
소수의 가시지옥, 히드라등으로 어윤수에게 집요하게 피해를 입힘 | 19.11.02 06:07 | | |

전국구칼잡이의복대
세랄 가시지옥, 살모사 숫자좀봐 군락이 깨진 시점에서 저 고급병력들 너무 압박임 ㄷㄷㄷ | 19.11.02 06:10 | | |

세랄이 일꾼은 부족하지만 이미 조합 상으로 유리한 상황. 게다가 자기가 유리한데도 집요하게 여기저기 괴롭혀 주네요.

흐음.. 수장님에게 미안하지만 이제 세랄을 잡을 가능성이 있는 선수들은 이병렬, 박령우, 조성주 이정도로 봐야하나..

토나오게 하네

세랄의 3:0 완승. 해설진의 말대로 어윤수에게 부족한 그 2%만큼, 혹은 그 이상을 세랄이 계속해서 앞서가니 질 수가 없군요. 손싸움에서 밀리느냐 하면 그것도 아니고.

그리고 세랄이 옛날에 비해 눈에 띄게 좋아진 부분이, 개인적으로는 속도의 변조와 완급 조절이라고 생각합니다. 기어를 언제 올리고 내려야 할 지 너무 정확하게 판단하고 있고 그 속도마다 적합한 행동도 대부분 실수하지 않고 해내죠. 이건 꾸준한 연구와 연습이 없이는 절대 나올 수 없는 플레이인데 그저 감탄만 나오네요.

비추 꾸준히 주는 건 어윤수 빠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.02 06:23 | | |

이제부터가 문제네 부디 4강 4저그가 되지 않기를

window.
제발... | 19.11.02 06:18 | | |

어우 여왕 대공사거리 너무 길어...

후반 싫어서 찌르러 들어갔는데 바궤링링으로 수비에 집중하니 답이 안 나오는 상황. 레이너가 좋은 판단을 하긴 했지만 토스에겐 타이밍이 많지 않았기에 선택의 여지가 적다는 것도 좀 씁쓸하군요.

모선을 납치했더니 그 밑에 귀환이 돼서 순간적으로 저그의 조합이 확 깨졌지만... 그래도 저그 후반은 답이 없네요; 누적 자원 차이도 많이 났고요.

1, 2세트보다 초반 상황이 암울했는데도 레이너가 대책없이 빠른 군락을 타려다가 조성호가 올인을 들어오니 훅 가버리네요. 조성호는 찌른 타이밍이 좋았고 레이너는 상대의 의도를 일찍 파악했어야 했습니다.

조성호 슬슬 손 풀리나요 ㅋㅋㅋㅋ 레이너는 저놈의 꼬라박 본능을 주체 못하면 역스윕을 당할 겁니다.

더럽기 짝이 없는 종빨 땅굴군숙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

점막 밖에서 속도가 느려지는 너프를 받았지만 땅굴을 속된 말로 쓰고 싶으면 막 써대는 수준이니 잠막밖 속도너프가 의미없네요 진짜.. | 19.11.02 07:55 | | |

마지막세트만 봤지만 레이너선수가 군숙을 일부 조공수준으로 헌납하는 실수가 있었음에도 블구하고 4강을 갑니다. 그런데 땅굴 너무 오버스펙이라는 느낌만 더 받네요. 레이너선수에게 감정이 있는건 아니지만 조성호선수가 아니라 그 어떤 토스도 현 땅굴에 대처를 제대로 못할거 같습니다

전국구칼잡이의복대
지금 김대엽, 쇼타임 정도면 땅굴을 정말 잘 막는 거지요. 근데 이 선수들도 막다막다 결국 무너져요. 방금 5세트는 두 선수 다 실수가 많았지만 치명적인 실수는 저그가 더 많았는데 그냥 땅굴군숙이 갖춰졌다는 것 하나만으로도 마냥 유리하네요. 이딴 밸런스를 손 댈 생각조차 안한 밸패팀이 참 자랑스럽습니다 그려. | 19.11.02 07:58 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

세랄 이번 대회 대전 운이 좋네요 좁밥들만 올라오네

땅굴로 소위 토스를 농락하는 경기를 보니 김도우선수가 올라갈거란 기대는 걍 접게만드네. 그렇다고 후반가봤자 무감타 감염충의 신경기생충으로 당하는 상황이 나올게 뻔함 이럼 상황이니 반금 조성호선수처럼 젔잘싸만 해줘도 감동먹을거 같음. 그만큼 현 저프전 밸런스가 너무 기울었으니..

전국구칼잡이의복대
진에어 선수들을 응원하는 입장인데도 김도우가 저렇게 진다면 마냥 씁쓸할 것 같네요... | 19.11.02 08:05 | | |

땅굴군숙의 성지 썬더버드에서 역시나 이병렬의 땅굴군숙이 1승을 가져갑니다. 뭐야 평소랑 똑같잖아.

김도우의 전진관문&로공 올인이 적중합니다. 역시 김도우의 전략성은 굉장하네요.

지금같은 상황에서 저그가 지는것만으로 이상하게 기분이 좋아짐

그리고 이병렬은 뭔가 사도에 유달리 약한 모습을 보이네요. 16강에서도 그랬고 대처가 좀 좋지 않습니다.

너무 난이도가 높고 약간은 뽀록도 노려야 하는 조합이었는데 외려 포위당하며 괴멸하고 마는 김도우의 병력들

(IP보기클릭)61.83.***.***

4강 4저그각이 점점 뚜렷해지는데

눈물나는 3세트였다 중후반 저그가 웃어주니까 2베이스 사도.불멸자올인.. 마지막으로 분열기까지 추가했지만 이미 저그는 멀티가 넘쳐나고 분열기로 대박내도 그이상으로 유닛이 쏟아져 나오면서 몰살당하자 그대로 지지.

김도우 하면 역시 종빨기(...)

저그 사기 여론이 대세여서인지 프로토스가 이길 때에 함성이 더 크게 들리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 혐오스럽던 그종족날빌 다시보니 선녀같다

와.. 점멸 암기로 번식지 파괴하고 튀기 김도우선수 경기 재밌게하네 ㅋㅋㅋ

김도우! 김도우! 김도우!

(IP보기클릭)114.73.***.***

압도적인 힘으로!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

영웅 김도우

(IP보기클릭)211.198.***.***

암흑기사 점멸빌드 정말 멋있었습니다

(IP보기클릭)61.83.***.***

오오~ 김도우! 우승하길.

만약에.. 레이너가 세랄 이기고.. 조성주가 박령우 이긴다면? 쉽다는건 아니지만 김도우 우승할 수도 있을거같아

(IP보기클릭)180.83.***.***

김도우가 이변의 주인공이 되면서 4강 4저그는 막았지만 결승 저저 결승은 막기 힘들 것 같네요.

이거... 1, 2세트 모두 박령우가 조성주의 스타일을 너무 잘 맞춰서 대응하는데요; 보면서 맞춰가는 게 아니고 그냥 사전에 다 맞춰왔다는 느낌입니다. 가뜩이나 선택지가 좁아진 테란 입장에선 이런 식으로 두 세트 모두 스무스하게 밀리면 역전이 불가능에 가까워집니다;;

조성주가 기대한 경기력이 전혀 아니네 세랄 가볍게 우승각

(IP보기클릭)183.107.***.***

조성주는 이제 그냥 gsl용 선수인듯 0:3 허무한 탈락이 벌써 몇번째여

(IP보기클릭)222.108.***.***

한 두번이어야 운이 안 좋은거지 13년도 블컨 빼곤 죄다 8강딱에 3:0 떡이면 걍 저게 실력임.

류오동
작년도 그렇고 블컨 8강에서 보여준 모습은 딱 실력패죠. 그래도 올해엔 한 세트라도 땄으면 했는데 슬플 뿐입니다... | 19.11.02 10:20 | | |

조성주의 블컨 8강이란 나락의 경기력으로 참패 후 탈락하는 것인가... 기대를 많이 했는데 컨디션을 완전히 망쳤는지 아무것도 못 해 보고 끝났네요. 상대적으로 박령우는 조성주의 스타일에 완벽하게 맞춤을 해 온 것으로도 모자라 경기력이 하늘을 찌릅니다. 1세트 중반 이후로 완전히 김이 빠진 조성주와는 정 반대로 시간이 지날 수록 압도적이었어요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 222104개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X