본문

[블리자드] 지난 주말 하스스톤 그랜드마스터즈 대회 대한 블리자드 공식 입장 [62]

(4715600)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22093 | 댓글수 62
|

댓글 | 62

(IP보기클릭)58.121.***.***

BEST
블리자드가 욕먹는게 지들이 하던 pc질하고 정면으로 배치되서 과한징계가 있었기때문인데.. 홍콩애가가 정치적인 사안도 맞지만 지들 업보라고 봐야함. 지금 까이는거는..

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST
궁금한게 있는데 블리츠청 선수가 한게 원칙적으론 잘못된 일이니까 읍참마속의 심정으로 저런 징계를 내렸다는건데 비슷하게 프리 홍콩 보드에 적어서 낸 아메리칸 유니버스 학생 팀들은 왜 징계가 없는걸까요 하스대회 규정에 언어적인 표현과 시각적 표현에 대한 징계 규정이 다르기라도 한건가 아니면 인터넷에서 우스갯소리로 하는 것처럼 여성>=성소수자>=흑인>>애완동물>>>>>>>>백인남성>>>>>>>>>>아시아칭챙총이라 블리츠청 선수만 징계먹은건가...

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
추하다. 슬쩍 여론상태 안좋으니 제재 완화하면서 중국 때문 아니라고 뻔뻔하게 거짓말까지 하는거봐 시벌럼들이 그렇게 신념이니 자유니 주장하는 새끼들이 자본 앞에서는 멩스크가 되는군 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST
요약: 중국과의 관계가 이러한 결정에 영향준건 아니지만 블리즈청이 잘못한거다

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
누군가가 거꾸로 중국정부 입장을 대변하면서 블리츠청하고 똑같이 행동하면 블자가 과연 얼마나 어떻게 징계할지 참 궁금하다ㅋ

(IP보기클릭)122.34.***.***

번역....플리즈.....

(IP보기클릭)58.148.***.***

슬라임슬레이어
블리츠청 상금 몰수 취소, 대회 출전정지 1년에서 6개월로 단축, 캐스터 해고 취소하고 직무정지 6개월로 조정. 또한 이번 사건에서 블리자드가 보여준 결정에 중국과의 관계는 고려 사항이 아니었음 | 19.10.12 09:43 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

대충 사상은 존중하지만 룰을 어겼으니 어쩔수 없단건가

(IP보기클릭)182.212.***.***

BEST
요약: 중국과의 관계가 이러한 결정에 영향준건 아니지만 블리즈청이 잘못한거다

(IP보기클릭)211.49.***.***

냐옹왕
부연: 우리는 여전히 수퍼 PC한 회사고 전혀 틀리지 않았고 중국의 입김이 영향을 주지 않았으며 블리즈청 잘못임. 역시 개소리일수록 말이 길어져요. 찔리는게 있을수록 구차해짐. 엄청 길게 써놨는데 아마 이거 읽고 수긍하는 사람은 0프로일거라 확신함. 진짜 어설픈 PC새끼들이 며칠동안 쥐어짜낸 머리로 만든 말장난으로 개 ↗만한 자존심을 지키려는 몸부림을 볼수 있음. | 19.10.12 09:48 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

사장부터 기본적인 인권문제와 정치발언을 구분못하니 회사가 답이없지.

BEST
블리자드가 욕먹는게 지들이 하던 pc질하고 정면으로 배치되서 과한징계가 있었기때문인데.. 홍콩애가가 정치적인 사안도 맞지만 지들 업보라고 봐야함. 지금 까이는거는..

PSTS
+홍콩일이 왜 정지적사안이라고 생각하는이유는 시작한이유때문이 크다고 생각함 지금은 복면법관련 처음은 송환법관련 시위였기때문이기때문임.. 지금까지와서는 개인적인 인권문제등 여러가지가 엮였지만 본질적으로는 정치적인 사안은맞다고생각함.. | 19.10.12 09:41 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
누군가가 거꾸로 중국정부 입장을 대변하면서 블리츠청하고 똑같이 행동하면 블자가 과연 얼마나 어떻게 징계할지 참 궁금하다ㅋ

쟈밀
짱■선수가 홍콩독재! 공산주의 만세! 이렇게 외쳐도 징계안할듯 | 19.10.12 09:41 | | |

(IP보기클릭)223.53.***.***

평소에 미운털 박힌거 + 반중감정 시너지로 처맞는거지 뭐... 사실 출전정지, 상금박탈 등이 하스스톤 대회 참가규정에 명시된거면 뭔짓을 해도 블리자드의 행위 자체는 정당화 될 수 있음.. 선수도 꼬우면 그 대회에 안나갔어야지.. 그리고 규정이 문제라고 먼저 터트렸어야 하고

cherryade
근데 규정없는 대회도 많아요 lck도 관련 규정이 없는걸로 | 19.10.12 09:42 | | |

cherryade
그렇다고 해도 일방적인 영상, 글 삭제 등 삼류기업만도 못한 대응은 팬들에게 실망만 안겨준거고 | 19.10.12 09:42 | | |

PSTS
그러니까 규정에 근거한거면 이라고 전제를 띄우잖아요 | 19.10.12 09:43 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

cherryade
자유민주주의를 위한 행동이었을뿐임 근데 블리자드는 미국 기업임 미국의 모토는 뭐다? 자유 독립 아님? 리버티? | 19.10.12 09:48 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
슬슬..춥다
이 규정으로 저런 중징계가 내려질 정도였으면 하스스톤 대회하면서 오토체스 예선전도 치룬 선수도 같은 징계를 내려야 정상인데 그건 또 아니니까, 단순히 홍콩시위를 지지했다는 이유만으로 조진게 바로 눈에 보이니까 문제인겁니다. 공공의 일부와 단체를 불쾌하게 했다? 홍콩시위로 불편해할건 현재로썬 중국 밖에 없으니까요. | 19.10.12 10:00 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

슬슬..춥다
홍콩프리!!이 말이 왜 블리자드 이미지가 손상되는 일인지..?? 게임이나 영화자체가 문화산업인데 개인의 자유표현을 억압한다??엄청 잘못된건데... | 19.10.12 10:07 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

Smart Joker
자유표현을 위해 그게 허가되버리면 스포츠가 정치표현의 장이 되어버리니까 이스포츠는 아직 아니지만 실제로 스포츠에선 정치발언이 금지임 | 19.10.12 10:26 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

루리웹-1661251588
정치적발언이 안된다고 규정도 없을 뿐더러, 다른게임사(2개지만) 문제삼지 않는다고 하였음. 간단한거..개인의 자유는 보장되야되니까...단순히 홍콩프리 저 말이 블리자드이미지 실추가 안됨. 오히려 그냥 놔뒀으면 올라가면 올라갔지..규정이 있어서 징계 때리면 아하 이러지만 규정도 없음. 그냥 중국눈치보고 이걸로 때리자. 아님 큰일난다 하고 때린게 보인다는거.. | 19.10.12 10:39 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

정치 발언 금지되는 스포츠 대회는 공식 규정에 금지라고 써있습니다. 블리자드가 들고온 규정 어디에 정치발언 금지라고 되어있나요? 암묵의 소급 적용? 혹은 홍콩 인권이 불리자드의 기분을 나쁘게 한다? 그리고 정치 발언 금지한 스포츠 대회(올림픽, 월드컵 등)에서 실제 정치적 발언을 해도 벌금형 정도지 상금 다뺏고 년 단위 출전 정지 내리지 않습니다. 불리자드의 처분은 역대급 과대 처벌이었습니다 | 19.10.12 11:22 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

개소리 길게 썼네

(IP보기클릭)125.183.***.***

블컨이 코앞이니 수습은 해야겠는데, 이도저도 못 해서 짜냇 문자나열이네.

스크레트
이걸 철회하기에는 사실 다음에 홍콩애기나 다른 정치적 사안(카탈루냐문제냐 영국문제등.)튀어나오면 징계할수없다는 딜레마에 빠졌음.... 그렇기때문에 쫀심 지키고자 징계수위를 낮춘걸로 보여요 | 19.10.12 09:49 | | |

PSTS
딜레마가 어딨음. 지금은 규정이 없으니까 철회하고 규정을 만들어서 앞으로는 안 된다고 하면 되지. 지 꼴리는대로 하고 사람들이 난리치니까 고치고, 딜레마가 아니라 개떡같이 하겠다고 얘기하는건데 | 19.10.12 10:14 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

중국인인데 영어로 쓰네...

(IP보기클릭)211.206.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 주워담고는 싶은데 주워담기에는 너무 큰걸 쏟아버렸고 결국 쌍욕먹는거만 남았네 ㅋㅋㅋㅋ

그나저나 쫄려서 징계수위도 낮췄네요?

(IP보기클릭)39.7.***.***

pc질 참다참다 이번에 다 삭제했다

BEST
추하다. 슬쩍 여론상태 안좋으니 제재 완화하면서 중국 때문 아니라고 뻔뻔하게 거짓말까지 하는거봐 시벌럼들이 그렇게 신념이니 자유니 주장하는 새끼들이 자본 앞에서는 멩스크가 되는군 ㅋㅋ

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST
궁금한게 있는데 블리츠청 선수가 한게 원칙적으론 잘못된 일이니까 읍참마속의 심정으로 저런 징계를 내렸다는건데 비슷하게 프리 홍콩 보드에 적어서 낸 아메리칸 유니버스 학생 팀들은 왜 징계가 없는걸까요 하스대회 규정에 언어적인 표현과 시각적 표현에 대한 징계 규정이 다르기라도 한건가 아니면 인터넷에서 우스갯소리로 하는 것처럼 여성>=성소수자>=흑인>>애완동물>>>>>>>>백인남성>>>>>>>>>>아시아칭챙총이라 블리츠청 선수만 징계먹은건가...

마토야토
이번일 후에 터진거면 몸사리고있다고봐야.ㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 09:52 | | |

마토야토
인종차별임. 감히 영국 식민지출신 동양인이 우월한 백인이 만든 겜에서 민주주의를 외치니 괘씸했던거죠. 물론 미국인이 한건 같은 백인이니 봐줌^^ | 19.10.12 09:54 | | |

마토야토
정식 선수가 아니라 학생팀에게 제재를 가한들 의미가 없어서 그런거 아님? 학생에게 규정을 들이밀 수가 있나 | 19.10.12 09:55 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

뭐 자동 탈락정도는 시킬 수 있지. 인터뷰서 프리홍콩 좀 했다고 1년 출전금지 때렸는데. | 19.10.12 09:57 | | |

마토야토
심지어 하스스톤 대회 출전해서 방송경기 치루는 선수가 몰래 오토체스 예선전을 동시에 치룬적도 있었는데 그것도 그냥 넘어갔죠 | 19.10.12 10:03 | | |

Jack_Frost
그건 애초에 두 게임을 동시에 진행하면 안된다는 규정이 없음 | 19.10.12 10:31 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

호다닥 주워담아버리기 ㅋㅋㅋㅋ

걍 중국머니 조아요 근데 니들이 ㅈㄹ하니까 사과는 하는데 그거 알아요? 우리가 틀리진않았어요 그니까 대충 미안하고 징계도 감경할테니 아가리 여물고 노예 되지않는자 일어나세요

(IP보기클릭)122.44.***.***

'선택적' 만 아니었더라도...

(IP보기클릭)221.162.***.***

1.블리자드와 중국 관계 때문에 이러한 징계를 내린게 아니라 공식 대회에서 정치적인 발언을 한 것에 대한 규칙 위반으로 해당 징계 내린 것 그게 그거잖아 ㅁㅁ아

(IP보기클릭)119.196.***.***

잘못하면 블리즈컨 망하게 생겨서 부랴부랴 불끄려고하네 ㅋㅋㅋ

귀신같은 비추 뭐지

(IP보기클릭)175.118.***.***

쫄리니 손꾸락을 놀리는구만 블하다 추리자드

(IP보기클릭)175.223.***.***

규정에 근거한거면 왜 피켓시위한 대학선수들은 징계없니 진출시키고 오체 대회랑 동시에 진행한 놈도 징계없엇냐

(IP보기클릭)211.230.***.***

짱■자드

(IP보기클릭)121.159.***.***

뿅뿅자드

(IP보기클릭)121.150.***.***

지들 말대로 신성한 이벤트를 어떠한 행동으로 이목을 끌었다던가 논란이 될만한 행동을 한건 그렇다쳐도 그걸 더 이상한 방향으로 키운건 블리자드 같은데

(IP보기클릭)175.223.***.***

블쟈는 애초에 게임만 하는 곳에서 민감한 정치이슈의 장이 되는게 싫은건 당연함. 다만 그 대처가 너무 미흡했음. 너무 과중한 징계를 내림. 게다가 즉각적인 성명조차 없었고 중국 대상으로만 미안하다는 성명냄. 이러니 오해 먹을 만함.

(IP보기클릭)211.198.***.***

스크레트
언제는 안그랬음? 그러니 분위기 요상해지고, 주가 떨어질때 마다 책임 지지 않아도 되는 정도만 헛소리 지껄이고 튀는거겠죠. | 19.10.12 11:23 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

저거 실은 미국에게 쳐맞기 싫어서 저러는거 아닐까 해요

(IP보기클릭)210.111.***.***

시진핑 개객기 해봐.

(IP보기클릭)211.36.***.***

미국인들아 더 블졷한테 날뛰어줘

호드를위하여
아이디부터 바꾸자 ㅋㅋㅋ | 19.10.12 10:44 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

마사장 나가니 완전 나락으로 가네

(IP보기클릭)121.130.***.***

징계를 1년에서 6개월로 줄인게 진짜 아무의미 없는게 어쨌든 일단 블리츠청은 그랜드마스터에서 하차하게될거고 그 자리를 다른사람이 채우게될거임 그리고 블리츠청이 다시 그랜드마스터가 되려면 (그러고 싶지도 않겠지만) 2020 시즌동안 마스터즈 투어에 참가해서 아시아지역 상금랭킹 2위까지 올라가야 2021년에 그랜드마스터 자격을 얻을 수 있음 그런데 시즌 절반을 날린다? 당장에 마스터즈 투어 참가자격을 얻는데도 엄청난 지장이 있을뿐만 아니라 실제로 참가한다고해도 진짜 말도안되는 성적을 거둬야 겨우 돌아올 수 있음 익숙해질때마다 큰 틀을 바꿔버리는게 하스스톤 이스포츠인지라 당장 내년에 또 어떻게 될지는 모르지만 지금 체제를 유지한다면 1년정지를 6개월로 줄이는건 말그대로 아무 의미없는 생색내기임

루리웹-1426580988
그냥 쇼 하는거죠. 조삼 모사임. 제대로 하면 중국 머니 날아가고, 중국 판호 열어서 팔아재껴야 할것도 많은데(특히 중국에서 엄청난 매출을 올려줄거라 생각되는 디아 탈모랑, 워3 리포지드) 중국 마응에는 들어야 겠고, 다른 충성 유저들 정도만이라도 편 들어줬으면 하니 이딴짓거리를 하는거겠죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 11:23 | | |

ㅅㅂ ㅅ끼들 결국은 기존이랑 똑같다는 거잖아?, 중국 눈치는 계속 봐야 겠는데 여기서 멈춰주면 안되겠니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이딴것들을 믿고 작년 블컨부터 올해 9월 될때 까지 쉴드쳤던 인간들은 대체 뭐가 된건데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 쉴더가 아니었지만, 대가리 박힌 사람이라면 ㅈㄴ게 배신감 들거 같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.66.***.***

이것도 웃기는 일이지.. 원칙대로 밀고나가던가 지금와서 바꾼다는건 여론보고 낮추는걸로 밖에 안보이는데...치졸함까지 묻고 더블로 가려는건가? 올바른 판단할수있는 윗대가리들은 사라진건가?

BrownCity
그것도 그거지만, 저 내용이 실질적인 무언가가 하나도 없는 요식행위 그 자체라 웃음이 멈추질 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.10.12 11:35 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

대표 잘릴 듯

(IP보기클릭)118.38.***.***

심심해서 전문 통채로 번역해봅니다. 안녕하십니까, 블리드자 공동체 여러분? 잠시 여러분께 지난 주 하스스톤 그랜드마스터스 토너먼트에 대해 말씀드리려고 합니다. 월요일에 홍콩에서 일어나고 있는 일에 대한 정치적 관점을 저희 공식 채널에서 밝힌 블릿청이라는 플레이어와 캐스터 두 명에 대한 징계를 결정하였습니다. 블리자드, 우리의 비전은 ‘영웅적 오락을 통해 세계를 하나로 만드는 것’입니다. 그리고 여기에 적용되는 핵심적인 가치가 있습니다. ‘세계를 생각하라. 책임감을 가지고 이끌어라. 그리고 모든 목소리는 중요하다. 그러므로 모든 이가 자신의 관점을 공유하도록 하라.’입니다. 저희가 지난 주말 동안 취한 행동들로 인해 저희가 아직도 이러한 가치들을 중요하게 여기는 것인지 의문을 가지시는 분들이 있습니다. 물론 저희는 이러한 가치들을 최우선하며 설명을 드리도록 하겠습니다. 저희의 이스포츠 프로그램은 우리의 비전과 가치의 표현입니다. 전세계의 다양한 문화권, 다양한 배경의 플레이어들이 모여 경쟁하고 그들의 게이밍에 대한 열정을 공유하는 기회를 만들고자 이스포츠가 존재합니다. 이러한 채널과 그 채널이 가지는 목적 - 영웅적 오락을 통해 세계를 하나로 만들고, 플레이어들을 세상에 알리며, 다양하고 포용적인 커뮤니티를 만들어 가는 것 - 을 지켜내는 것은 저희에게 가장 중요한 것입니다. 이러한 가치가 이번 사건과 어떤 관계가 있는가? 첫째, 저희 공식 이스포츠 토너먼트 방송이 대회 우승자의 개인 관점을 공유하는 데에 쓰였습니다. 저희는 경쟁에서 최고의 자리에 오른 사람의 감정을 공유하고자 인터뷰를 합니다. 저희는 그들과 그 순간을 공유하고 싶은 것입니다. 그들의 기쁨을 듣는 것은 저희를 묶는 강력한 요소입니다. 블릿청은 이러한 기회를 홍콩 사태에 대한 견해를 밝히는 데 사용하였으며, 이는 이미 그가 이해하고, 알고 있었던 규칙에 대한 위반이었습니다. 그래서 저희가 징계를 하였던 것입니다. 모든 목소리는 중요하고, 그래서 저희는 모든 이가 우리 커뮤니티에서 관점을 공유하도록 독려합니다. 그러나 저희 공식 방송은 토너먼트에 대한 것이어야 하고, 모든 이가 환영받을 수 있어야 합니다. 이러한 이유로 저희는 공식 채널을 게임에만 초점을 맞추고자 합니다. 둘째, 방송에서의 캐스터의 역할은 무엇인가? 저희는 게임의 분위기를 고조시키기 위해 캐스터를 고용합니다. 그들은 시청을 용이하게 하며 이스포츠 관람 시 게임과 우리의 놀라운 플레이어들에게 집중할 수 있도록 도와줍니다.

(IP보기클릭)118.38.***.***

셋째, 우리의 조치가 메시지의 내용에 근거한 것이었는가? ‘세계적으로 생각하라, 책임감을 가지고 이끌어라, 모든 목소리는 중요하다’라는 말은 저희가 전세계에 저희 게임을 플레이하는 플레이어와 팬들이 있다는 것을 알고 있다는 뜻입니다. 저희의 목표는 플레이어들이 공통의 어떤 것을 매개로 연결되도록 하며 공감하는 커뮤니티를 형성하는 것입니다. 저희의 게임에 대한 열정 같은 것으로요. 블릿청이 표현한 특정한 관점은 저희 판단의 근거가 절대 아닙니다. 확실히 하도록 하겠습니다. 저희의 판단에 중국과의 관계는 고려 대상이 아닙니다. 저희는 이러한 규칙을 게임과 토너먼트, 전세계 관중의 즐거움에 집중하고자 만들었으며, 저희가 취한 조치는 절대적으로 이러한 관점에서 시행된 것입니다. 만약 정반대의 의견이 같은 방법으로 전달되었다고 하더라도 저희는 똑같이 생각하고 똑같이 행동했을 것입니다. 그렇다면, 블리자드는 어떻게 하는 것이 더 좋았을까요? 그리고 이제부터 어떻게 해야 할까요? 지난 며칠 간 많은 플레이어, 캐스터, 이스포츠 팬, 직원들이 저희가 내린 징계에 대한 우려를 표명하였습니다. 저희는 잠시 시간을 두고 저희 공동체의 의견을 경청한 후 좀더 현명한 결정을 내릴 수 있는 기회가 있었습니다. 돌아보면 저희의 처리 과정이 적절치 못했고, 너무 빠르게 결정을 내렸습니다. 저희는 모든 플레이어에게 안전하고 포용적인 환경을 조성하고 싶고, 그를 위한 규칙과 과정은 명확합니다. 이러한 모든 것은 또 하나의 블리자드의 중요한 가치를 위한 것입니다. ‘멋지게, 공정하게 플레이하라’ 블릿청은 토너먼트의 과정 자체에서는 공정하게 플레이하였습니다. 이제 저희는 그가 그에 대한 상을 받아야 한다고 생각합니다. 상 자체가 문제가 아니라 생각하시는 분들이 있는 것도 이해하며, 이에 대한 논의를 한다는 것이 무시를 하는 것 같다고 느끼는 분들도 있는 것을 압니다. 그러나 이는 저희의 의도가 아닙니다. 그러나 공정한 플레이를 한다는 것은 플레이 이전과 이후의 적절한 행동 역시 포함합니다. 특히 플레이어가 방송에서 승리하여 사람들의 관심을 받게 될 때는 말이지요. 블릿청의 출전 금지 조치에 대해서는 그가 원한다면 다음 하스스톤 프로 대회 일정에 참가할 수 있도록 6개월이 적절하다고 생각합니다. 대회의 목적에 맞지 않는 대화를 하고 방송의 취지를 벗어나게 한 점에 대해서는 응당의 결과가 있어야 합니다. 캐스터들의 본분은 토너먼트에 집중하도록 만들어 주는 점이라는 것을 기억해 주십시오. 여기서 이들은 그런 역할을 수행하지 않았으며, 그래서 저희는 그들 역시 6개월의 출연 정지를 조치하였습니다. 앞으로도 저희는 저희의 공식 방송 채널이 게임에 집중하고 사회적, 정치적 이슈를 위한 플랫폼이 되지 않도록 하고자 토너먼트의 규칙을 지켜 나갈 것입니다. 블리자드의 목적 중 하나는 정치적 관점, 종교의 차이, 인종, 성별에 상관없이 전세계의 모든 플레이어가 저희의 게임을 플레이하고 경쟁하는 데 있어 안전하고 환영받고 있다고 느끼게 해주는 것입니다. 저희 블리자드는 항상 경청하고 발전할 수 있는 방향을 찾고 있으며, 이는 저희의 문화입니다. 인내심을 갖고 저희가 배워나가는 시간을 기다려 주셔서 감사합니다. 블리자드 엔터테인먼트 대표 J 알렌 브랙 올림

(IP보기클릭)59.26.***.***

쉐도엘프
잘읽었습니다. 덕분에 얼마나 헛소리를 하는지 자세히 알게되었네요 | 19.10.12 16:17 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨

4715600 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1927970 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042779 2009.07.28
2300568 WOW Naeri 4 1388 2024.04.19
2300567 WOW Naeri 4 1220 2024.04.19
2300566 WOW Naeri 4 1421 2024.04.19
2300545 오버워치 Naeri 6 2330 2024.04.19
2300544 WOW Naeri 5 3003 2024.04.19
2300543 WOW Naeri 1 832 2024.04.19
2300542 WOW Naeri 3 780 2024.04.19
2300541 WOW Naeri 7 1839 2024.04.19
2300540 WOW Naeri 6 1322 2024.04.19
2300539 WOW Naeri 1 686 2024.04.19
2300458 디아 Naeri 3 4016 2024.04.18
2300455 WOW Naeri 14 7232 2024.04.18
2300454 WOW Naeri 7 3986 2024.04.18
2300451 WOW Naeri 6 5074 2024.04.18
2300448 WOW Naeri 3 1848 2024.04.18
2300443 WOW Naeri 2 1843 2024.04.18
2300442 WOW Naeri 5 2564 2024.04.18
2300441 WOW Naeri 7 3224 2024.04.18
2300440 WOW Naeri 6 2406 2024.04.18
2300439 WOW Naeri 7 3936 2024.04.18
2300438 WOW Naeri 5 1916 2024.04.18
2300437 WOW Naeri 3 886 2024.04.18
2300436 WOW Naeri 3 924 2024.04.18
2300435 WOW Naeri 2 1445 2024.04.18
2300434 WOW Naeri 6 2195 2024.04.18
2300433 WOW Naeri 3 631 2024.04.18
2300432 WOW Naeri 5 1604 2024.04.18
2300431 WOW Naeri 8 2014 2024.04.18
글쓰기 9688개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X