본문

[ETC] 아예 공공 검색 엔진도 만들지 그래? [98]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9600 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
암, 진짜 구글이나 네이버 같은 검색엔진들이 검색할때마다 돈 받는다고 하봐. 그럼 공공검색앱도 생각해볼만하지. 기자가 무식한게, 지금 배민이 독점이라서 공공앱을 만드는게 아님. 독점이라도 적당히 장사했으면, 그냥 쭉 기존대로 갔겠지. 근데 독점이란걸 이용해서 '너무 헤쳐먹을려고' 하는게 보이니 공공앱 만들자고 하는거다. 그건 쏙 빼놓고, 무슨 독점이라고 정부가 개입하느거처럼 몰고 갈려고 하네. 전형적인 기업 돈 받고 쓰는 기사티 난다.

(IP보기클릭)116.127.***.***

BEST
완전 자유 경제 체제가 시장 실패를 했음을 알면서도 이딴 소리를 하는거보면 게르만한테 돈 먹고 쓴 기사같음.

(IP보기클릭)221.145.***.***

BEST
의료서비스도 시장에 맡기면 잘 될것 같지만 그렇지 않죠.

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
기사 내 막줄 정리 --- 정말 지방자치단체가 만든 공공 배달앱이 배달의민족을 비롯한 IT 기업의 서비스를 능가할 수 있다고 생각할까? 설혹 그 배달앱이 우리나라의 1위 사업자가 됐다고 하자. 그렇다면 매년 수십 혹은 수백 억에 달할 비용은 세금으로 채울 생각일까? 배달을 하지 않는 소상공인이나 배달음식을 1년에 한두 번 먹는 사람들은 왜 그 비용을 분담해야 할까? 독점적 지위를 누리는 기업에게 사회적 책무를 지우는 일은 시대적 흐름이다. 독점은 선도 악도 아니다. 현상이다. 운영 과정에서 불공정한 행위가 있다면 규제기관이, 도덕적 결함이 있다면 대중과 신규 진입자가 행동에 나서면 된다. 자본주의와 법치주의에서 늘 그러했듯이.

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
배민이 왜 작년에 적자가 났는지 잘 알아보지도 않고 이런 댓글을 쓰셨네요..? 배민이 작년에 적자가 난 가장 큰 요인은 베트남 진출과 새로운 B마켓 사업 때문입니다. 국내에서 배달 사업만 했을 때는 2016년에 흑자 전환해서 2018년에는 500억 흑자였습니다. 앞으로 벌려놓은 새로운 사업도 이어가고 투자금도 회수해야하니 수수료를 올린거죠. 댓글 쓰신 분이야말로 제대로 된 이해없이 한심한 댓글 쓰지 않으셨으면 합니다~

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
기사 내 막줄 정리 --- 정말 지방자치단체가 만든 공공 배달앱이 배달의민족을 비롯한 IT 기업의 서비스를 능가할 수 있다고 생각할까? 설혹 그 배달앱이 우리나라의 1위 사업자가 됐다고 하자. 그렇다면 매년 수십 혹은 수백 억에 달할 비용은 세금으로 채울 생각일까? 배달을 하지 않는 소상공인이나 배달음식을 1년에 한두 번 먹는 사람들은 왜 그 비용을 분담해야 할까? 독점적 지위를 누리는 기업에게 사회적 책무를 지우는 일은 시대적 흐름이다. 독점은 선도 악도 아니다. 현상이다. 운영 과정에서 불공정한 행위가 있다면 규제기관이, 도덕적 결함이 있다면 대중과 신규 진입자가 행동에 나서면 된다. 자본주의와 법치주의에서 늘 그러했듯이.

(IP보기클릭)112.147.***.***

샴고양이집사
전형적인 비논리적 오류로 글을 진행하고 있네요. 앞에선 배달의 민족 사태로 일어날 피해가 아직 정산되지 않았다면서 왜 공공배달앱은 '가정'을 통해 비판하죠? | 20.04.08 22:40 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
나니누네노
지역화폐 연계 되면 정말 좋겠네요. | 20.04.08 22:48 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

샴고양이집사
막줄 하나로 자기 주장을 완전 파헤쳐놓네요. 지방자치단체가 공공앱 사업을 추진한다해서 법치주의 근본을 해칠 위법 사항은 단 한가지도 없습니다. 법적으로 문제될 사안이 있다면 배민측이 각 시청 및 도청을 상대로 소를 제기하면 될 일입니다. 법치주의를 그렇게나 사랑하신다면 법적으로 문제를 해결하는 태도를 가집시다. 되도않는 언론플레이에 기대지 말고요. | 20.04.08 23:08 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

나니누네노
지역화폐는 어디서 나오는데요? 결국 배달앱들 쿠폰 뿌리듯이 세금으로 돈뿌리고 유지비 계속 부담해야 되는데요? | 20.04.09 02:37 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

루리웹-627605902
세금은 그런데 쓰라고 걷는거임 무슨 4대강 이런데만 쓰는게 아니라 | 20.04.09 03:04 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

슈하님
그거야 게르만 민족이 주는 몇 푼의 동전이 탐나서 그렇겠죠. | 20.04.09 09:24 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

놀랍지만 그러라고 내는 세금입니다. 4대강 파고 시청건물짓고 이러라고 내는 돈 아님. 저런데 돈 쓴다고 망하는 나라도 아님. 대한민국 생각보다 훌륭한 국가임. | 20.04.09 10:19 | | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

BEST
의료서비스도 시장에 맡기면 잘 될것 같지만 그렇지 않죠.

(IP보기클릭)211.205.***.***

길티독
진짜 민영화됐으면 어땠을까 끔찍하다 | 20.04.08 23:15 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

與 공공배달앱 지자체 대신 민간 운영추진으로 가닥 출처 : https://www.sedaily.com/NewsView/1Z1E80KEOA

(IP보기클릭)125.133.***.***

GOD TouyamaNao
국가가 공기업 운영 하는 거 한 두개가 아닌데 그걸 뭐 어쩌고 저쩌고 지껄이는 게 웃긴다고 밖에 안 보임; 왜 아주 지하철, 의료, 에너지 사업들도 전부 민영화 하자고 하지? | 20.04.08 22:34 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

GOD TouyamaNao
배달앱이 기간산업인가요? | 20.04.08 22:40 | | |

대통령
사실상 요즘 유통과 소매 구조가 점점 다 온라인으로 옮겨가고, 배달사업이 폭발적으로 커져가서, 과거엔 아니였지만, 앞으론 기간사업 되는게 맞아요. 소비에 따른 제품이 실제로 어떤 형태로 소비자 손안에 들어가느냐가 이른바, 경제의 큰 물줄기이자 핏줄 중의 하나인데, 배달이나 택배업을 전부 사기업에 맞겨놓는건, 내 몸의 중요한 혈관 하나를 남의 손에 맞겨놓는거나 다름 없죠. 실제로 택배쪽에선 이미 우체국의 존재로 국가가 어느정도 개입하고 있고, 배달업도 일정부분 개입하는게 맞다고 봅니다. 그건 사기업을 죽일려는게 아니라, 사기업이 시장의 적정선을 넘어서 폭주하지 않도록 적당히 조절하기 위해서요. | 20.04.08 22:56 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

BEST
완전 자유 경제 체제가 시장 실패를 했음을 알면서도 이딴 소리를 하는거보면 게르만한테 돈 먹고 쓴 기사같음.

(IP보기클릭)222.114.***.***

개같은노란달
지금 대한민국 체제가 완전 자유경제체제도 아니고 ㅋㅋ 독과점에 대한 견제장치도 이미 충분한 상황에서 그걸 감시 관리 감독해야할 주체인 행정부가 제대로 일안하고 있는걸 시장경제 탓하고 ㅋㅋ | 20.04.09 00:36 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

루리웹-8342562521
완전 자유 경제체제가 아닌 시점에서 시장에 문제가 생겨 정부가 개입한다는 게 어느 부분이 문제임? | 20.04.09 01:37 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

루리웹-8342562521
ㅋㅋ 독과점에 대한 견제장치가 이미 충분하다면 딜리버리히어로의 배달앱 시장 독점은 어떻게 일어났냐? | 20.04.09 01:55 | | |

개같은노란달
독즴기업이 문제면 법적으로 규제해야지 국가가 경쟁기업 만드는게 정상인가? | 20.04.09 02:25 | | |

미국처럼 강제로 쪼개버려도 좋을듯. | 20.04.09 10:23 | | |

BEST
암, 진짜 구글이나 네이버 같은 검색엔진들이 검색할때마다 돈 받는다고 하봐. 그럼 공공검색앱도 생각해볼만하지. 기자가 무식한게, 지금 배민이 독점이라서 공공앱을 만드는게 아님. 독점이라도 적당히 장사했으면, 그냥 쭉 기존대로 갔겠지. 근데 독점이란걸 이용해서 '너무 헤쳐먹을려고' 하는게 보이니 공공앱 만들자고 하는거다. 그건 쏙 빼놓고, 무슨 독점이라고 정부가 개입하느거처럼 몰고 갈려고 하네. 전형적인 기업 돈 받고 쓰는 기사티 난다.

세컨양초
그러니까 독점이 문제면 법적으로 수수료 상한 정해서 규제하면 되는건데 그걸 국가에서 운영하는게 정상임? | 20.04.09 02:29 | | |

그렇게 따지면 수수료 상한을 나라에서 정하는 것도 이상한거 아님? 개입하지 말자며... 왜 나라에서 기업이 얼마를 받던말던 가격을 결정할려고 드는데... 수수료제한은 착한 개입이고, 직접운영은 나쁜 개입이야? | 20.04.09 02:36 | | |

세컨양초
누가 법적으로 개입하지 말라고 했음? 기업 만들어서 직접 시장에 들어가는게 뻘짓이란거지 독과점 기업 생겨서 문제 있으면 전부 공기업으로 대체 할거임? | 20.04.09 02:41 | | |

누가 기업을 만든데 공적서비스앱 운영인데 | 20.04.09 02:57 | | |

필요하다면 해야지. 뭐 공기업 만드는게, 신이 금지한 성역이라도 되나? 법적제제든 공기업이든, 어차피 행정의 한 방법 중 하나일 뿐인데, 보면 공기업 소리만 들리면 세상 끝장난거 마냥 경기를 일으키는 사람들이 있냐. 일단 법적제제... 참 쉽게 말하는데, 기업 제제하기가 쉬운게 아님. 야 너 이거해... 라고 기업한테 말하면, 군말없이 다 따르나? 어떻게든 법망 피해가고 아님 걍 어기고 벌금내면서 장사하는게 기업임. 배달수수료 상한제만 해도 한번 생각해봐. 도데체 얼마까지 상한을 정해야하는지 어떻게 정할껀데? 얼마까지 정해줬는데, 배민이 그거먄 망한다고 못한다고 하면 어떻게 할꺼야? 배민말 듣고 올려줘? 아님 걍 꿇어 하고서 강제로 시켜? 둘 중 어느쪽이라도 문제가 될꺼 같은데... 결국 기업 입장에선 계속계속계속.. 쭉~ 올리고 싶고, 정부는 올려주기 껄끄럽고, 마찰만 커진다. 라먄값만 해도 봐봐... 매년 물가상승을 하네마네 하면서 정부는 상승 자제하라고 압박하지만... 꾸준히 오르잖아. 경쟁사가 있는 라먄값도 이런데, 독점인 배민은, 수수료제한법 이런거 만들어도, 결국 가격 상승을 막지 못한다. 오히려, 공기업이 가장 평화롭고 자유시장경제적인 해결방법이야. 간단히 말해 배민이랑 공기업이랑 경쟁 시키면되. 자유 좋아하잖아. 결국 선택은 소비자한테 맞기면 되지. 서로 손님 끌려고 경쟁할테고, 그럼 가격이나 서비스 다 경쟁이 없을때보단 좋아지겠지. 정말 현명한 방법 아니냐? 좋은 예시도 이미 있지. 우체국은 공기업이 시장에서 사기업과 경쟁해서 좋은 시너지를 내는걸 보여주는 경우지. 우체국이 있기 때문에, 굳이 택배비 상한선 같은걸 법으로 안 만들어도, 사기업 택배사들이 일정비용 이상 넘어가지 않고 있어. 우체국택배보다 비싸게 받으면, 사람들이 우체국을 이용하지 자기들 안 이용할테니까... 정부는 딱히 시장에 크게 개입 안하고, 법같은거 안 만들어도, 그냥 우치국 가격만 정해놓으면 되. 오히려 현실은 사기업들이 우체국 가격보다 알아서들 싸게 가격을 서비스하는 중이야. 소비자한테도 좋은 공기업의 좋은 예지. 반대로 공기업이 없어지니 개판나는 예시도 있지. 바로 통신, 핸드폰요금만 봐도, 정말 꾸준히 오르지. 정부에서 비싸다고 계속 내리라고 해도, 통신사들이 들어먹데? 쌩까고 고요금제로 쪽쪽 꿀빨고 있지. 만약 kt가 계속 공기업으로 남아 있었다면, 이리 배짱장사 할수 있었을까? 케이티가 공기업이면, 정부가 케이티 가격을 조정해서 시장가격이 그 이상으로 오르는걸 효율적으로 막을수 있었겠지. 특별히 요금상한제 같은 법 안 만들어도 말이야. 물론 공기업이라는게 말처럼 쉽게 굴러가는건 아니긴해. 하지만, 공기업은 사회유지를 목적으로 하는데 비해, 사기업은 이득우선을 목표로 한다는 큰 차이가 존재해. 이상적으론 사기업들끼리 경쟁해서 서로 좋은 조건을 내놓기 위해 노력하는거갰지만, 헌대사회의 현실은 사기업들이 서로 경쟁보단 무언의 단합이 더 이득을 올려준다란걸 깨달았더라고. 그래서 사기업에 맞기면 알아서 잘할꺼야란건 이미 실패를 먹격한 순진한 논리야. 지금 시대는 공기업을 만들까말까를 고민하는게 아니라, 공기업을 만들어서 '어떻게하면 효율적으로 굴릴까'를 고민해야하는 시대야. | 20.04.09 03:17 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

배신의민족 언플 보소

(IP보기클릭)121.142.***.***

"독점적 지위를 남용하는 기업은 먼저 고객이 불신하기 시작한다." -> 대단히 무책임하고 나태한 호언장담이네요. 우리나라의 독점적 위치를 이용해 하도급 업체들 휘두르는 대기업들은 그래서 지금쯤 고객들의 불신을 한몸에 받고 산산조각 났겠죠? 그리고 공공 배달앱의 기능을 배달용으로만 한정시킨다면 솔직히 유지비 수백억은 과장이 너무나 심한데요 배달로봇, 서빙로봇 분야까지 투자하고 있는 배민이랑 공기관의 배달앱 서비스를 대체 어떻게 하면 대등하게 놓고 비교를 할수 있는지 자세히 좀 풀어 설명해줬으면 좋았겠네요

(IP보기클릭)218.144.***.***

니들이 좋아하는 보이지않는 손의 전제조건이 독점없는 완전경쟁시장이다 이놈들아

(IP보기클릭)119.207.***.***

공공기자도 만들어보자

(IP보기클릭)125.141.***.***

출처가 좀.......블록체인,가상화폐..... 사짜산업 아니었나..

(IP보기클릭)121.140.***.***

일단 회사 매각/합병부터 막고 생각해봐야지

(IP보기클릭)59.26.***.***

참 코인쟁이스러운 기사네

(IP보기클릭)61.96.***.***

도서정가제 처음 나올 때 이런 걸 동네서점가지고 했으면 좋겠다 생각한 적은 있는데..

(IP보기클릭)1.234.***.***

가격을 올리는 건, 회사의 자유고, 그 상품 선택은 개인의 자유지. 맨날 시장이 아니라 정부가 개입하는걸로 해결하려고 하는지. 시장에서도 쉽지 않은 일이 평생 해당일을 해본적도 없는 사람이 뚝딱 해결될줄 아는게 웃기다. 보통 이런건 간접적인 조정으로 이뤄지는거지. 뭐 하나 더 만든다고 해결되는게 아니다.

(IP보기클릭)49.172.***.***

gizfix
뭔소리야 가격올리는건 회사 자유라면서 뭘 간접개입을 하라는거야 가격올리는건 회사의 자유인데 간접개입은 가능하고 직접개입은 안된다는거야??? 자유시장 경제라고 회사의 독점으로 인한 횡포까지 자유가 아니란다 | 20.04.08 23:47 | | |

루리웹-5702226705
간접 개입은 어떻게 하면 경쟁 상황으로 바꿀지 궁리해보라는 소리입니다. 직접적으로 가격 통제 같은거 하지 말고요. 배민 보니까, 올해 적자던데, 적자 기업한테 너희들 가격 너무 높아라고 말하는게 현실입니다. 뭐가 옳은 가격인지는 시장에서 결정하는거지. 그냥 몇몇이 결정하는게 아닙니다. | 20.04.09 00:01 | | |

gizfix
그 경쟁 상황으로 바꿀방법이 공적 개입뿐이니까 그런거 아닌가요 경쟁 회사 하나없이 양대 업체인 배민 요기요가 합병하는 마당에 무슨 경쟁을 하라는건가요 | 20.04.09 00:07 | | |

음식 배달 혹은 식재료 배달이 전부 배달앱으로만 이뤄지나요? 반조리 식품이나 식재료는 없나요? 당장 마트 같은게 한참 잘 나갈때 걸어놓은 규제만 엄청 많아요. 그 중에 마트에서 직접 배달하는 걸 막아놓은 법도 있습니다. 그런데 지금 마트 대부분 적자 예상해서, 전부 줄이고 있죠. 배달앱이 문제다? 그럼 대체제인 반조리나 식재료 배달을 어떻게 하면 더 경쟁력을 키울지나 한 번 고민해보세요. 그래야 경쟁 시장이 되겠죠. 뭔 일 하나하나를 그렇게 쉽게 하려고 하는지 모르겠네요 | 20.04.09 00:10 | | |

그런데 웃긴게 뭔지 아세요. 마트는 적자 예상이라서 롯데 마트 700개 중에 200여개를 닫을 예정이에요. 그런데 마트에 대한 규제가 없어질까요? 아니요 왜냐하면 그건 표팔이가 안 되거든요. | 20.04.09 00:13 | | |

gizfix
보이지 않는 손이 이미 100년 전에 아작났어요. | 20.04.09 00:31 | | |

슈하님
시장 경제를 부정하는거 보다는 나아보이네요. 그럼 공산주의를 주장하던가요. | 20.04.09 00:36 | | |

gizfix
이거 무슨 자유주의 아니면 무조건 공산주의뿐이 선택지가 없음? 일단 자유주의 하나만 봐도 안에서 방법론이 수없이 갈리는데, 그런거 다 무시하고 무조건, 이거 아님 저거뿐... 이런 식으로 선택지를 좁히시네. 민주주의랑 자유시장경제 안에서도, 여러가지 문제 보완해나가면서 문제를 해쳐나갈 선택지는 무수히 많아요. 어찌보면 님께서 무의식중에 공산주의에 엄청 집착하는거처럼 보입니다. | 20.04.09 01:02 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

gizfix
시장자유방임주의 신봉하는 놈들은 왜 항상 시장에 털끝만치라도 개입하면 시장개입=시장경제부정=공산주의=빨갱이 등식 들이밈? 이게 바로 대한민국을 좀먹고 있는 논리임. 시장이 제대로 작동하지 않는 경우는 너무나 많고, 그걸 시장이 ‘스스로’ 해결하라고 냅두면 그때까지 너무 많은 사람들과 경제주체들이 피해를 입음. | 20.04.09 02:01 | | |

gizfix
자유의 상징인 미국조차 독과점은 적극적으로 개입함. 오히려 공산주의 국가가 독과점을 방임하지 않나요? 국가차원에서 밀어주던데? | 20.04.09 10:30 | | |

우리나라같이 내수 시장이 작은 나라에서 기업의 독점으로 인한 문제가 발생하면 얼마든지 공적개입 할수있는 부분인데???

정보추적자
솔직히 배민 자체가 기존의 가게 - 배달원 - 소비자... 이런 체제에 가게 - 배민 - 배달원 - 소비자.. 이런식으로 빨대꼽고 들어온거라, 적자네 마네 봐줄 필요가 없음. 그건 배민이 걱정해야지. 막말로 저기서 배민 빠진다고, 정말 사회에 큰 타격이랄 정도로 피해보는 사람 있나? 배민 회사 이외에? 어차피 배민 빠져도 가게 배달원 소비자로 아어지는 배달구조는 견고함. 배민 없다고 배달원들이 일거리 떨어질일도 없음. 배민이 없는거지. 배달수요가 없는게 아니니까... 요는 배민 자체가 없어도 되는데, 편의성을 무기로 숟가락 얻고 들어오는 기업이라, 소비자 입장에서 보면, 가게랑 배달원 수익을 챙겨줘야 하는데, 거기에 배민이란 입이 하나 더 늘어난거랑 같다. 말이 배달대행이지 사실상 인력하청 회사랑 다를바가 없음. 개인적으로 현대사회를 좀 먹는 가장 큰 요인 중 하나가, 무분별한 하청회사의 난립인데... 하청 회사들 하는 짓거리들 보면, 정부에서 개입 정도가 아니라, 아예 다 박살을 내버려야 한다고 생각해서... 배민이 적자네 마네 하는건 좋게 보이지 않네요. 그리고 기사이 배민 적자의 주요 이유 중 하나로 마케팅 비용을 꼽고 있는데, 지들이 마케팅에 돈 쏟아 부어서 적자폭이 늘어난걸, 왜 소비자가 배민 수수료 인상으로 갚아줘야 함? | 20.04.09 00:23 | | |

정보추적자
제로페이 요즘 가맹점 늘어나고 있는거 모르심? | 20.04.09 00:31 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST
정보추적자
배민이 왜 작년에 적자가 났는지 잘 알아보지도 않고 이런 댓글을 쓰셨네요..? 배민이 작년에 적자가 난 가장 큰 요인은 베트남 진출과 새로운 B마켓 사업 때문입니다. 국내에서 배달 사업만 했을 때는 2016년에 흑자 전환해서 2018년에는 500억 흑자였습니다. 앞으로 벌려놓은 새로운 사업도 이어가고 투자금도 회수해야하니 수수료를 올린거죠. 댓글 쓰신 분이야말로 제대로 된 이해없이 한심한 댓글 쓰지 않으셨으면 합니다~ | 20.04.09 01:07 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

이건 민영화의 폐해가 아니라 독점의 폐해라 그냥 독점 관련으로 씨게 때리면 되지 공영 앱을 만드는건 별로인듯 시장개입 뭐 이런걸 떠나서 그냥 정부나 지자체에서 이런걸 잘 만들어서 잘 운영할거라는 믿음이 안들어

(IP보기클릭)211.61.***.***

정부가 기업 하는 일에 자꾸 태클걸면 안되지.

루리웹-1388913506
기업이 살아야 나라가 산다 그쵸? | 20.04.09 10:34 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

그러게, 시장 논리에 맡겨야지. AI가 글 더 잘 쓰는데 월급만 축 내는 기레기들을 쓸 필요가 없잖아?

(IP보기클릭)175.125.***.***

비추찍히는 숫자보면 게르만 민족이 푼 알바가 몇명 있나보네

뭔 독점 타령하는거 보면, 세상을 보기는 하는지 모르겠다. 구글, 페이스북, 마이크로소프트, 아마존, 넷플릭스 죄다 독점 기업인데, 이건 괜찮은가보지? 그 기업은 외국 기업이라서 괜찮은건가? 맨날 하는 이중잣대를 보면 그냥 반한국기업 정서 그 이상도 그 이하도 아님. 거기다 가끔 반일본 정서 가끔 나오고 말이지.

gizfix
구글, 넷플은 장사하는게 솔직히 혜자잖아. 누가 뭐라 그래. 마소도 그 정도면 준수한 애들이고, 페이스북은 딱히 수익모델이 우리나라에선 이슈된적이 없어 잘 모르겠네. 아미존은 뭘로 봐도 ㅁㅊㄴ들이고, 해외든 국내든 겁나게 까이는데 뭘.... 미국애서도 계속 제제해볼려고 시도 중이고... 말하자면, 자꾸 '독점이라서 정부이서 개입'이라는 프레임으로 몰아갈려는 시도들이 보이는데, 단순히 독점이래서가 아니라, '독점인데 그걸 안좋은 쪽으로 사용' 할려고 해서 문제가 되는것임. '독점'이지만 적당히 장사하면 터치 않하지. 위에 넷플이나 마소등 님이 예시로 들은것... 왜 애들은 독점인데 뭐라 안하냐고? 말했듯 독점가지고 뭐라 하는개 아니라. 그 독점가지고 한 '행동'을 뭐라 하는거니까.. 행동이 문제 없으니, 뭐라 안하는거지. 아귀가 딱딱 맞네. | 20.04.09 00:51 | | |

gizfix
걔내들 독점 아닌데? | 20.04.09 03:01 | | |

gizfix
독점기업이라며 든 예시가 조금... 아마존 넷플릭스. 경쟁업체임. 페이스북은 트위터도 있고 왓썹등 이미 수십개의 경쟁업체가 있음. 마소도 입지가 어마어마하게 클뿐이지 독점이라고 하기는 .. 구글도 혼자 이것저것 다 하면서 엄청 커서 그렇지 경쟁업체가 없는건 아님. 당장 구글 네이버 다음. 한국에서만 세 업체가 경쟁함. | 20.04.09 10:38 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

정부가 경제에 저렇게 개입하는순간 내수는 더 위축됨. 내수시장이 작아서 정부가 개입한다? 그말은 이미 정부가 무능력하단 소리.

(IP보기클릭)210.182.***.***

루리웹-5662638120
쉿! | 20.04.09 02:10 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

루리웹-5662638120
님 이제 토착왜구로 몰릴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 02:16 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

오요야
분노의 검색가동 ㄷㄷ | 20.04.09 17:31 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

하프라이프5
쫄렸나보네 | 20.04.09 21:28 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

전교조 선생님들이 이 댓글보면서 흐뭇해 하실 듯

(IP보기클릭)61.101.***.***

신자유주의가 왜 ↗망했는지 알 수 있는 사례지

(IP보기클릭)221.138.***.***

인수합병 취소가 베스트일 듯 시장이 알아서 하도록 두는거는 말이 안된다고 생각

(IP보기클릭)14.56.***.***

정부가 민간 기업을 만들어서 굴리면 됨 그럼 정부 공무원들이 아니라서 사기업 처럼 일하겠지 그리고 포탈은 투명해져서 선동 댓글 알바들도 많이 줄어들거라 봄

(IP보기클릭)125.135.***.***

ui 대놓고 갖다베낀건 잘한게아닌데

(IP보기클릭)125.135.***.***

아니 찾아보니까 수수료없다네 ㅋㅋ 세금써서 자영업자 무임승차 시켜주는게 잘하는짓인가?? 남이 돈들여서 개발해놓은 시스템 표절하고 모범사례 벤치마킹?? 짱1깨들이랑 다를게 뭐임 이게? 짱2깨는 바퀴벌레마냥 많기라도하지 쥐좃만한 국가에서 저러면 누가 뭘믿고 자본투자하냐고

이런 마이너한 사이트글 퍼오는거랑 블로그글 퍼오는거랑 뭐가 다른거지?

(IP보기클릭)59.5.***.***

제목보고 먼 어그로인가했더니만

(IP보기클릭)175.113.***.***

모지리들 개많네 공산주의는 배달의민족 국유화해서 수수료 국민들한테 분배하는게 공산주의고 정부 개입으로 수수료 상한제 정하고 벌금때리고 규제하면 그거야말로 중국식 사회주의고 지금처럼 공기업 만들어서 경쟁시장 만들고 하는게 제일 자본주의적인 접근이다 시장이 다 해결할것이다 수요와 공급이 다 알아서 한다 정부는 빠져라 이딴 염병하는건 말같지도 않은소리고 시장에 맡기면 시급 천삼백원에 하루 16시간 노동하는 사회가 될걸? 언제적 자유방임주의야 중학교때 사회만 배웠어도 알겠다 케인즈도 적절한 국가개입이 필요하다고 했는데 학교공부만 열심히 했어도 이정도는 알겠다 공부를 댓글로 하니까 그따위 소리나 하지

Patetiso
자유방임주의 했다가 싹 조지고 안되겠다 정부개입 필요하다 한게 거의 백년전이고 아직까지 그게 주류 경제이론인데 모지리들 머릿속 자본주의는 애덤스미스 보이지않는손이 전부고 신앙이야 아주 ㅋㅋ | 20.04.09 04:39 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

Patetiso
근원적으로 징징댄다고 다 들어주고 있는건데 그럼 오리지널리티라도 가지든가 위에 말마따나 이런식이면 누가 투자를 함 걍 정부가 카피해버리는데 ㅋㅋ 뺏느니 못하지 | 20.04.09 05:17 | | |

Patetiso
배달앱이전에 상인들은 개선할 생각은 했었는가? 에 대한 질문도 없고 테이크아웃에 대한 매리트 배달에 대한 디매리트 이런 접근법은 생각도 안하고 징징대는게 현실인데 업자도 개선시키는게 아니라 그냥 징징대니 들어준다. 그저 배달앱 나빠요~ 쌀 수매해주니 쌀농사만 디립다하고 발전이 없는 농부들이랑 다를게 없음 문제가 뭔지 해결방안은 뭔지에 대한 고민은 없고 그저 저놈 죽이시오 뿐 | 20.04.09 05:22 | | |

계룡산독두꺼비
농부들 이것저것 연구 많이합니다.. 국가차원에서도 새로운 품종개량이나 농사법등 연구 많이함. 쌀농사만 짓고 있는게 아님. 블루베리, 커피 등 쌀에서 벗어나서 다양한 작물연구하고 수익성 따지고 한지 오래됨 | 20.04.09 10:42 | | |

계룡산독두꺼비
공기업은 긍정적 측면도 있음. 우체국도 보세요. 우체국 있다고 다른 택배사들 망했나요? 오히려 택배사가 더 늘어나고 있어요. | 20.04.09 10:46 | | |

계룡산독두꺼비
반박은 한마디도 못하고 카피카피 염병 ㅋㅋㅋㅋㅋ 카피추야? 요기요 배달통 그 외 우후죽순 생겼던 배달앱들 싹다 고소하지 왜? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 카피? 언제부터 사업모델이 특허대상이 됐냐? 무식한거 티내지마라 배민이 상품이 아니야 머릿속에 든게없으니 저딴소리를 하지 | 20.04.09 12:26 | | |

전설의용사후딘
택배사가 늘어난건 공기업인 우체국특성이 가지는 폐쇄성으로 사업자가 진입하기 힘들기때문기도 하며 비싼 택배비 또 깐깐한 화물기준이기때문이죠. 한국에서 자급율 100%뚫어버린게 유일무이 쌀인데 쌀농사 | 20.04.09 12:28 | | |

계룡산독두꺼비
쌀농사 수매덕에 발전없는게 맞음 한국에서 벼농사말고 다른거 지분이 얼마나 될런가 몰름 | 20.04.09 12:29 | | |

계룡산독두꺼비
다들 쌀농자만 지으니 망해서 상대적으로 젊은 농부들은 다른 작물들도 열심히 재배중이라구요ㅜㅜ 최근에는 커피나무도 본격적으로 재배하기 위해서 여기저기서 노력중입니다. 너무 단면만 보지마세요. | 20.04.09 12:32 | | |

Patetiso
머리속에 든게 없으니 이런 논란이 나오는거임 배민의 울트라콜(깃발꼽기)의 폐해는 익히 알려져있었음 그런 바로잡기위해 3개로 제한했더니 이사단이 난거임 근데 아무도 이 부분은 생각을 안함 배민이 울트라콜을 3개로 제한했는데 3개까진 정액제인거임 기존의 수십개 박아서 남들 가게 노출안되고 자기가게만 노출하게만든 폐악을 막은거지 사실 이걸로 무리가간다는 업장은 그동네 배달상권에 폐악만 부린업체가 맞음 | 20.04.09 12:33 | | |

계룡산독두꺼비
염~병~ 말만 빙빙 쳐돌리고 개 무식한게 자존심만 쎄가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배민이 상품이냐고 그거나 쳐대답해 정부가 카피했네 어쩌네 했잖아 배민이 상품이야? 모지리야? | 20.04.09 12:37 | | |

Patetiso
그걸 말해줘야 암? 배달의명수 앱 깔으세요 핸드폰 없음? | 20.04.09 12:39 | | |

계룡산독두꺼비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그니까 니말은 정부가 공공앱만든건 문제가 안되는데 UI베낀게 문제란거지? 그런말이지? 피융신 개쳐발리네 ㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 12:40 | | |

계룡산독두꺼비
그리고 쌀 수매를 안할 수도 없잖아요. | 20.04.09 12:41 | | |

Patetiso
아니아니 걍 기업을 뺏으라구 멍청하게 돈써서 카피하지말고 어차피 조지는게 목적인데 뭐하러 또 만듬 걍 회사 뺏어서 고용유지시켜주고 대표쫒아내고 하면 윈윈이잖음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 12:42 | | |

전설의용사후딘
그러니까 딴걸파게 유도해야하는데 농민부터 자기보신에 빠져서 딴길갈 상각안하고 그 지경이난거 수매가격 마음에 안들면 농성하고 | 20.04.09 12:44 | | |

계룡산독두꺼비
이새끼 공산주의자 아니냐? 정부가 기업을 왜뺏어 이새끼 간첩이네 간첩이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 12:45 | | |

Patetiso
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 12:46 | | |

계룡산독두꺼비
뭘 쳐웃어 무식하면 웃지말고 공부해라 | 20.04.09 12:47 | | |

Patetiso
아이고 세상 편하게 사셔서 좋겠습니다. 저도 반만 닮고 싶네요 ㅋㅋㅋ | 20.04.09 12:48 | | |

계룡산독두꺼비
반박은 한마디도못하고 정신승리 시전하네 피유우웅신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.09 12:51 | | |

(IP보기클릭)119.17.***.***

계룡산독두꺼비
1패 | 20.04.09 15:07 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

계룡산독두꺼비
아니 그러니까...요새는 쌀농사만 안한다니까요. 다양한 작물 기르도록 교육도 시켜주고 지원금도 주고 그래요. 요즘 대세인 스마트팜 들어보셨죠? 그냥 쌀수매만 외치면서 정체되어 있는거 아니라구요. | 20.04.09 15:52 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

제로 페이 기반으로 배달 공공앱 만들면 수수료 걱정 안하고 좋죠. 한국의 장점의 공기업이랑 국가 기간사업으로 인해 인프래 구축이 잘 되있는건데 배달 택배 물류까지 공기업화 하면 더 좋죠. B2B는 제외하고. 해외 배송이랑. 국내 택배망은 다 국가가 만든 고속도로 이런거 가지고 서비스하는거니 지하철 열차 택배도 가능할거고 철도우편전송국 이용해서

(IP보기클릭)218.54.***.***

이미 뒤진지 오래 된 자유시장 시체 붙들고 있는 사람들 많네 하기야 낙수효과도 말도 안돼는 걸 20년 넘도록 믿던 바보들도 널려 있었으니

(IP보기클릭)223.38.***.***

박정희때나 유행하던 소리를 아직도 해대는 인간들이 있네. 깨어나세요 지금은 2020년임

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 179877 2010.06.22
2300851 S/W 사쿠라모리 카오리P 4 07:51
2300850 ETC 사쿠라모리 카오리P 349 07:19
2300849 ETC 사쿠라모리 카오리P 108 07:17
2300848 S/W 사쿠라모리 카오리P 178 07:16
2300845 H/W 라스트리스 1011 02:40
2300834 S/W 춘리허벅지 2 1677 2024.04.24
2300833 H/W 라스트리스 2 1885 2024.04.24
2300831 H/W 엑박플스위치 5 6625 2024.04.24
2300810 ETC 사쿠라모리 카오리P 220 2024.04.24
2300809 S/W GPixel 2 1299 2024.04.24
2300805 H/W 춘리허벅지 2 1575 2024.04.24
2300792 S/W 사쿠라모리 카오리P 641 2024.04.24
2300779 H/W 라스트리스 1 3260 2024.04.24
2300777 H/W 사쿠라모리 카오리P 1 623 2024.04.24
2300775 S/W TM™ 15 8784 2024.04.24
2300773 S/W 사쿠라모리 카오리P 669 2024.04.24
2300761 S/W 춘리허벅지 4 7795 2024.04.23
2300756 ETC 밀봉 21 12328 2024.04.23
2300755 ETC 오버테크 1103 2024.04.23
2300742 H/W 춘리허벅지 2 2672 2024.04.23
2300741 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 2304 2024.04.23
2300740 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 731 2024.04.23
2300739 S/W 사쿠라모리 카오리P 582 2024.04.23
2300738 S/W 사쿠라모리 카오리P 234 2024.04.23
2300721 참고 아이엔에프피 3 3767 2024.04.23
2300715 S/W 사쿠라모리 카오리P 5 2626 2024.04.23
2300713 H/W 라스트리스 2 2945 2024.04.23
2300703 VR 키키™ 12 3636 2024.04.23
글쓰기 55201개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X