본문

평점 :
8.4 더보기 +

[소감] 둠 5시간 소감+구매고민하는분께 솔직조언 [19]

(1275071)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19307 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭).***.***

BEST
위에 첫마디가 주관적인 소감이라고 되어 있네요.. 그리고 합리성을 갖춘 리뷰가 당연히 아니죠... 전문 리뷰어가 아닌데요.뭐 일반인이 게임해보고 적은건데..

BEST
단점이 게임 핵심적인 그래픽, 게임성, 볼륨, 같은 것에서 나온 것이 아니라 옵셔널한 것들이군요. 둠 강추하는 사람인데 제가 생각하는 둠 단점은 전투가 반복적이라는 것입니다. 후반으로 갈 수록 강한 몬스터가 플러스 되서 같은 전투를 벌여야 한다는 거. 1. 몇몇 무기의 타격감 중에 전 권총이 유일하게 타격감 후지더군요. 그 외에는 현존 최고의 타격감인 것 같습니다. 전 타격감 거론하는 분들이 정말 이해가 가질 않습니다. 2. 페르시아 왕자 뺨치게가 아니라 퀘이크 뺨치게가 적당하겠죠. 둠가이가 난간타고 계속 이동하고 왓다갔다 하는 블럭타고 퍼즐푸는 것도 아니고. 이걸 피곤해하고 페르시아 왕자같다고 하니 개인취향이 다르긴 한 것 같습니다. 점프구간이 있는데 고전 fps 퀘이크 1,2, 혹은 클래식 하프라이프를 떠올리게 하는 수준입니다. 이게 단점이라니.. 3. 제가 리부트 진행하면서 맵 열고 보면서 헤멘적이 두번 있습니다. 나침반으로 따라가다보면 블루키 나오고 옐로키 나오더군요. 30프로라고 언급하셨는데 일반적 싱글플 시간이 12시간인 둠 플레이 중 3시간 정도를 맵을 들여다보신거라는 말씀인가요..... 4. 이건 왜 단점인지 이유가 불명이군요. 제한시간을 걸어놓는 걸 싫어하시는 것 같은데..취향이신건지.. 5. 이것도 클래식 하신 분이라면 그나마 중간에 체키포인트 줘서 고맙다고 여길 부분인데...님께 닼솔은 최악의 게임일 것이 분명하군요..이건 취향이니 단점이라고 인정합니다. 단점이 너무 옵셔널한 것들입니다. 깨알같은 부분을 굳이 단점이라고 거론하신 것 같아요. 제가 생각하는 단점은 전투가 반복적이고 예상가능한 시점에서 이뤄진다는 것입니다. 멀티가 매력이 있지만 지속력을 갗춘 내공 깊은 멀티가 아니라는 점. 장점은 싱글플의 단점을 상쇄시킬만큼 파괴적이고 신선하다는 것이죠. 멀티플도 미니멀하지만 중독성 있고 향수를 간직한 플레이를 제공하고 있구요. (스냅맵은 하질 않아 언급에서 제외) 리뷰라고 적어놓으셨지만 합리성을 갗춘 리뷰라고 보긴 어렵고, 개인 소감 정도라고 보면 괜찮은 글 같습니다.

BEST
몇가지 무기는 심하게 타격감 안좋음 : 동의 페르시아 왕자 뺨치는 점프구간들??? 페르시아 왕자는 점프가 게임의 맵의 절반이상 정도됨 둠 강제 점프 이동 지역 구간 10%도 안될듯 진행의 30%이상이 3D맵열고 스틱돌려가며 길찾기하는 자신을발견?? 30%면 그냥 거의 게임 내내 지도만 폈다는건데..... 이해 불가 UI에 표시 되는 포인트만 봐도 거의 대부분 길찾는데 문제 없음 체크포인트 불친절(한참 전으로 돌아감...정말 멀리...)??? 몹 쏟아지는 구간 전에는 무조건 체크포인트가 있음 무슨 뜻인지 이해 불가 마지막으로 개인적인 소감이라고 적은후에 다른 사람에게 "조언"이라는 단어를 사용하는건 무슨 어패인지?? 조언이란 뜻 부터 확인 하시길...

퍼즐이나 시크릿 무시하고 진행해도 되긴 하지만 무시하기에는 보상이 너무 좋죠. 저같은 경우는 맵탐사나 길찾기를 좋아하기 때문에 저 위의 단점도 장점이 되지만 길이 복잡한건 사실입니다. 쓰리디맵도 익숙해지기 어렵고 이쪽은 취향이 많이 갈릴것 같긴 합니다.

자세한 소감 감사요. 길찾는게 짜증나는거 정말 싫어하는데.. 일단 보류를...

이런게 진정 후기지

BEST
단점이 게임 핵심적인 그래픽, 게임성, 볼륨, 같은 것에서 나온 것이 아니라 옵셔널한 것들이군요. 둠 강추하는 사람인데 제가 생각하는 둠 단점은 전투가 반복적이라는 것입니다. 후반으로 갈 수록 강한 몬스터가 플러스 되서 같은 전투를 벌여야 한다는 거. 1. 몇몇 무기의 타격감 중에 전 권총이 유일하게 타격감 후지더군요. 그 외에는 현존 최고의 타격감인 것 같습니다. 전 타격감 거론하는 분들이 정말 이해가 가질 않습니다. 2. 페르시아 왕자 뺨치게가 아니라 퀘이크 뺨치게가 적당하겠죠. 둠가이가 난간타고 계속 이동하고 왓다갔다 하는 블럭타고 퍼즐푸는 것도 아니고. 이걸 피곤해하고 페르시아 왕자같다고 하니 개인취향이 다르긴 한 것 같습니다. 점프구간이 있는데 고전 fps 퀘이크 1,2, 혹은 클래식 하프라이프를 떠올리게 하는 수준입니다. 이게 단점이라니.. 3. 제가 리부트 진행하면서 맵 열고 보면서 헤멘적이 두번 있습니다. 나침반으로 따라가다보면 블루키 나오고 옐로키 나오더군요. 30프로라고 언급하셨는데 일반적 싱글플 시간이 12시간인 둠 플레이 중 3시간 정도를 맵을 들여다보신거라는 말씀인가요..... 4. 이건 왜 단점인지 이유가 불명이군요. 제한시간을 걸어놓는 걸 싫어하시는 것 같은데..취향이신건지.. 5. 이것도 클래식 하신 분이라면 그나마 중간에 체키포인트 줘서 고맙다고 여길 부분인데...님께 닼솔은 최악의 게임일 것이 분명하군요..이건 취향이니 단점이라고 인정합니다. 단점이 너무 옵셔널한 것들입니다. 깨알같은 부분을 굳이 단점이라고 거론하신 것 같아요. 제가 생각하는 단점은 전투가 반복적이고 예상가능한 시점에서 이뤄진다는 것입니다. 멀티가 매력이 있지만 지속력을 갗춘 내공 깊은 멀티가 아니라는 점. 장점은 싱글플의 단점을 상쇄시킬만큼 파괴적이고 신선하다는 것이죠. 멀티플도 미니멀하지만 중독성 있고 향수를 간직한 플레이를 제공하고 있구요. (스냅맵은 하질 않아 언급에서 제외) 리뷰라고 적어놓으셨지만 합리성을 갗춘 리뷰라고 보긴 어렵고, 개인 소감 정도라고 보면 괜찮은 글 같습니다.

그리고 이 게임이 메타에서 좋은 점수를 받을거라 애초에 생각하지 않습니다. 여러가지 이유로 단점 거론할려면 많아요. 모든 게임이 그렇죠. 제 갓겜 중 하나인 언차2의 단점은 이렇습니다. 1. 필요 이상으로 팔을 휘저으며 오버 액션한다. 2. 코앞에 네이트를 두고도 알아보지 못하는 무뇌 인공지능 적들 3. 타격감이 bb탄 쏘는 것 같음. 샷건 제외. 4. 연출이 많아 2회차부터 재미 급 하락. 5. 있을 것 같아 가보면 여지 없이 놓인 보물 이런 것들이 언차2 리뷰에 포함되진 않습니다. 왜냐하면 장점이 큰 게임이라 이 단점들은 굉장히 옵셔널하기 때문입니다 언차2 흥행 할시 왭을 들여다보질 않아 왭진들의 리뷰가 어떤지 모르겠는데 제가 리뷰어였다면 언차 2의 신빙성잇는 단점은 이런 것이었을 겁니다. 1. 독창적인 게임 플레이를 갖고 있지는 않음. 2. 후반부에 급하게 전환되는 스토리. 아마 리뷰어라면 이런 큰 것들이었을 겁니다. 언차2라는 게임이 노린 것이 무엇이었는지를 이해하고 그것이 실패한 중요 요소들을 언급하게 되면 거기서 신빙성이 생기는 것이죠. 왜냐하면 너티독에서 배틀필드 총성 같은 사운드와 타격감을 언차티드라는 게임에 몰라서 안넣은 것이 아니기때문인거죠. 네이트의 인간미를 보여주기 위해 헛다리 집고 팔을 휘두르게 했다는 걸 플레이를 정상적으로 해보면 알 수 있기 때문입니다. | 16.05.15 16:27 | |

BEST
위에 첫마디가 주관적인 소감이라고 되어 있네요.. 그리고 합리성을 갖춘 리뷰가 당연히 아니죠... 전문 리뷰어가 아닌데요.뭐 일반인이 게임해보고 적은건데.. | 16.05.15 17:08 | |

mildzeus // 조언이라는 단어를 사용해서죠.. 그냥 참고용이라고 했으면 좋았을것을 | 16.05.15 17:15 | |

심각하게 쓴 건 아니구요. 본글이 좀 옵셔널한 부분을 게임의 단점으로 지목하고 있어 리뷰라기엔 개인적인 부분이 많은 것 같다 정도 입니다. | 16.05.15 17:45 | |

BEST
몇가지 무기는 심하게 타격감 안좋음 : 동의 페르시아 왕자 뺨치는 점프구간들??? 페르시아 왕자는 점프가 게임의 맵의 절반이상 정도됨 둠 강제 점프 이동 지역 구간 10%도 안될듯 진행의 30%이상이 3D맵열고 스틱돌려가며 길찾기하는 자신을발견?? 30%면 그냥 거의 게임 내내 지도만 폈다는건데..... 이해 불가 UI에 표시 되는 포인트만 봐도 거의 대부분 길찾는데 문제 없음 체크포인트 불친절(한참 전으로 돌아감...정말 멀리...)??? 몹 쏟아지는 구간 전에는 무조건 체크포인트가 있음 무슨 뜻인지 이해 불가 마지막으로 개인적인 소감이라고 적은후에 다른 사람에게 "조언"이라는 단어를 사용하는건 무슨 어패인지?? 조언이란 뜻 부터 확인 하시길...

현존최강은 아니지만 타격감 꽤 괜잖습니다. 콜옵하고는 비교불가인데요 | 16.05.15 20:08 | |

저도 길찾기와 숨겨진 요소들 떄문에 좀 빡치긴 했습죠 기본적인 업그레이드가 있어야 게임 플레이가 쾌적해지니, 그냥 코 앞에다가 업글드론, 엘리트가드, 아르젠트 에너지 뿌려주긴 하는데 대충 반절 정도 되는 분량이고 나머지는 알아서 찾아먹어야하니, 이게 진짜 빡치더라구요 무기를 전부 업글해서 호쾌한 액션을 즐기고 싶어도 이러한 요소들, 특정 조건을 만족해야 해금되는 능력 등 찢고 죽이는 것만 생각하고 싶은 사람들한테 이것저것 추가 일거리를 던져줘서... ㅂㄷㅂㄷ

그 무슨 명작RPG인데 상많이받은거 근데 쩌는스토리빼면 진행내내 탄막피하기겜 - 언더테일이군요 저도 첨엔 탄막에 당황했다가 나중엔 정말 재밌게한겜;;

둠2 느낌 오래간만에 느끼면서 하고 있는데 싱글같은 경우 3~4시간 이상할경우 샷건+홀리카운터(?) 식으로 가고 나머지 무기는 사용한하게 되더군요. 몇가지 무기 빼고는 카타르시스를 느끼며 하는 스타일에좀 벗어납니다. 멀티같은경우 난장판이라 재미있더군요. 더 해봐야 알것 같습니다. 총기 사운드 개선하면 완벽할것 같더군요. 특유의 묵직함음 살짝없습니다. 음악과 배경은 최고수준. 길찾기는 어짜피 스트레오파입인데 귀찮게 헤멜때가 있습니다. 바이오쇼크같이 화살표 표시좀 해주었으면.(전체적 배경은 좋으나 바이오쇼크처럼 부분부분 확 아트웍이 치밀하지는 않습니다.)

내가 느낀담점은 안한글뿐이던데 ㅋㅋ

3번 졸라공감안됨 둠 1,2 에서도 길찾기 개힘들었던적 있었음

아직 많은 시간을 할애하지 못했지만 개인적으로 불만인 것은 전투를 예측할 수 있다는 점 입니다. 그 둥지같이 생긴 것 뜯어내고 소환되는 몹이랑 싸우게 되는 것과 같은 경우요. 언제 몬스터를 맞딱뜨릴지 모르는 게 재밌었는데.

지금 둠 진심 겁나 재밌게 플레이 하고 있지만 타격감은 좀 심심하긴 해요... 근접해서 몹 처형할때 좀 심각하게 타격감이 심심함... 근데 이게 '이부분은 좀 보완했으면 어떨까' 정도지 이것때문에 게임 못할정도는 아니라는 겁니다.

(IP보기클릭)183.99.***.***

역시 "루리웹=업자웹"이라는 걸 다시한번 느끼게 해주는 댓글들

(IP보기클릭)115.88.***.***

세일 할 때 사서 해보니까 좀 과장되서 그렇지 글쓴이 다 맞는 말이구만 하여튼 자기가 좋아하면 조금만 흠 잡아도 별별 트집을

읽을거리
[PC] 20년 묵어도 최신 게임으로 남으려면, WoW: 내부 전쟁 (28)
[게임툰] 무협세스 메이커, 활협전 (71)
[MULTI] 호그와트 레거시 2에 넣어줘, 해리 포터: 퀴디치 챔피언 (18)
[MULTI] 강대강의 유혈 호드슈터, WH40k: 스페이스 마린 2 (83)
[MULTI] 건프라란… 자유다! 건담 브레이커 4 (81)
[MULTI] 풍선 근육 오픈 월드, 스타워즈 아웃로 (58)
[게임툰] 냥만 넘치는 해적 RPG, 캣 퀘스트 3 (29)
[PS] 더 커지고 넓어지고 즐거워졌다, 아스트로 봇 (27)
[MULTI] 엔진도 손님도 없는 폐허의 종이비행기, 콘코드 (177)
[MULTI] ‘성검전설다움’을 아로새기는 여행, 비전스 오브 마나 (52)
[게임툰] 하중 계산은 어려워, 월드 오브 구 2 (31)
[MULTI] 게임스컴 2024, 공식 방송 및 관련 기사 종합 (6)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
9415190 공지 [둠 이터널] 친구추가 (4) _루리웹 게임 2 17425 2020.03.02
9297551 공지 둠(2016) 공략&팁 모음 (3) 루리웹 게임 17 249122 2016.05.19
9290613 정보 FoodKiller 15 14332 2016.05.17
9289814 정보 FoodKiller 11 9419 2016.05.16
9289606 정보 FoodKiller 8 7468 2016.05.16
9289526 정보 FoodKiller 8 8877 2016.05.16
9289329 정보 ziuns 4 1767 2016.05.16
9289058 공략/팁 루리웹-13286073 9 25117 2016.05.16
9288750 잡담 kurupat 3 1229 2016.05.16
9287910 정보 FoodKiller 14 10237 2016.05.16
9287680 공략/팁 닥터 둠 11 45340 2016.05.16
9287625 잡담 dfadsjf 2 1677 2016.05.16
9287558 소감 루리웹-16665704 3 1977 2016.05.16
9287128 정보 FoodKiller 14 9775 2016.05.15
9286591 정보 FoodKiller 15 16163 2016.05.15
9286293 잡담 FoodKiller 12 8205 2016.05.15
9285802 소감 하수말종처리장 26 31917 2016.05.15
9285575 공략/팁 루리웹-13286073 7 27329 2016.05.15
9285319 정보 FoodKiller 6 9338 2016.05.15
9285218 정보 FoodKiller 13 9613 2016.05.15
9285213 소감 블루엔티아 14 19307 2016.05.15
9284948 잡담 FoodKiller 3 2891 2016.05.15
9284891 정보 FoodKiller 14 7646 2016.05.15
9284847 스샷 그토끼가그토끼 9 9790 2016.05.15
9284794 정보 FoodKiller 19 14570 2016.05.15
9284776 소감 위도우메이커 2 1427 2016.05.15
9284691 정보 FoodKiller 14 11236 2016.05.15
9284545 공략/팁 소스킬러 2 2512 2016.05.15
9284285 정보 FoodKiller 13 10701 2016.05.15
9284265 잡담 dfadsjf 11 7022 2016.05.15
글쓰기 1716개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

둠(2016)

평점
8.4
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2016.05.13 (PC)
[출시] 2016.05.13 (PS4)
[출시] 2016.05.13 (XBOX ONE)
[OBT] 2016.04.15 오픈베타 (PC)
[OBT] 2016.04.15 오픈베타 (PS4)
[OBT] 2016.04.15 오픈베타 (XBOX ONE)
[출시] 2017.11.10 (SWITCH)
사이트

X