본문

[기타] 전 진여신 갠적으로 엄청 실망입니다 [37]

(5417146)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8298 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)220.81.***.***

BEST
페르소나는 진여신이 아니고, 진여신은 페르소나가 아닙니다

(IP보기클릭)115.23.***.***

BEST
진여신 까는 사람들 특 : 꼭 페르소나랑 비교하더라 엄연 히 다른 겜입니다

(IP보기클릭)112.149.***.***

BEST
페르소나가 맞다고 진여신이 맞는게 아닌듯 저는 오히려 페르소나는 중도하차했는데 진여신은 재미있게하네요 자글자글한거는 스위치성능한계+아틀러스개발력한계 때문에 어쩔수가없다고 봅니다

(IP보기클릭)115.161.***.***

BEST
루리웹-1591056341 부계정 이신가요? IP가 비슷하네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
페르소나 3,4,5 해봤고 진여신도 3,4,5해봤는데 그냥 같은 재료로 다른 음식 만든겁니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

반응이 극과 극이네여… 아랫글은 또 호평이고… 난감하도다

(IP보기클릭)182.219.***.***

루리웹-2807226200
사람마다 다르겠죠 근데 제가 겜에 꽂히면 10시간 이상도 할만큼 오래붙잡는 타입인데 진여신은 3시간을 넘겨본적이 없네요 돈아까워서 스토리라도보자 이 마인드로 달리는데도 멀미나가지고 진행을 못해요... | 21.11.15 15:59 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

반응들을 보면 저도 포함해서 진여신을 꾸준히 해왔던 혹은 해봤던 유저들은 그런대로 만족한다는 평가인데 페르소나만 해봤던 유저들은 평이 좋지 않네요 확실히 진입장벽이 높은 게임이긴 한듯..

TM™
페르소나 진여신 이런걸떠나 걍 전 왠만한 명작이라는 jrpg 재밌으면 겜에 몰입가능인데 진여신은 그게 도저히 안돼요 제노블 드퀘 이런거 한번잡으면 10시간씩 했습니다 걍 진여신은 멀미나온다 억지로도 못하겠다 이게 끝 | 21.11.15 16:14 | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

TM™
진여신하던 분들은 그거보다 재밌어졌거나 비슷한 재미니 만족할거 같은데 페르소나 하던 사람들은 전에 하던거보다 훨씬 재미 없거든요 ㅋㅋㅋ 진입장벽이 높은게 아니라 페르소나보다 재미가 현저히 떨어지니까 평이 안좋은거라고 생각함 진여신이 페르소나 매운맛 버전이라 해서 기대 했는데 그냥 페르소나 매운맛도 아님 ㅋㅋㅋㅋ 다른 겜이에요 | 21.11.15 16:23 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

가윕
보통 진여신을 설명할때 나오는 페르소나 매운맛이라는건 비단 난이도를 얘기하는것도 있지만 전체적인 분위기를 얘기하는겁니다. 당연히 둘은 다른 게임이죠 저는 PS2시절에 페르소나4를 먼저 접하고 그 뒤에 진여신3를 접했었는데 페르소나나 진여신 둘다 재밌게 했었습니다 말씀하신대로 둘이 다른 게임이기 때문에 다른 재미가 있어요 걍 취향차이인거고 페르소나 생각했다가 막상 진여신 플레이해보니 차이가 좀 있어서 거기서 오는 갭때문이지 단순히 진여신이 페르소나보다 절대적인 재미면에서 떨어진다는건 공감하기 어렵네요 | 21.11.15 16:53 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

TM™
다들 페르소나 매운맛이라고 하니까 진라면 순한맛, 매운맛 차이 정도로 생각하고 구매했는데 막상 포장을 뜯어보니까 비빔라면이 있는거죠. | 21.11.15 16:55 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

BEST
루리웹-5667351656
루리웹-1591056341 부계정 이신가요? IP가 비슷하네요. | 21.11.15 18:16 | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

BEST
페르소나가 맞다고 진여신이 맞는게 아닌듯 저는 오히려 페르소나는 중도하차했는데 진여신은 재미있게하네요 자글자글한거는 스위치성능한계+아틀러스개발력한계 때문에 어쩔수가없다고 봅니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
페르소나 3,4,5 해봤고 진여신도 3,4,5해봤는데 그냥 같은 재료로 다른 음식 만든겁니다.

(IP보기클릭)220.81.***.***

BEST
페르소나는 진여신이 아니고, 진여신은 페르소나가 아닙니다

닉네임입출력
윗댓글로도 적었지만 전 jrpg 왠만한건 재밌게합니다 진여신은 그게 도저히 안되니까 적는글입니다 | 21.11.15 16:15 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

jrpg도 다 똑같은게 아니라 당연히 게임성이 전부 다릅니다;;; | 21.11.15 17:24 | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

저도 동의 페르소나 너무 좋아해서 그래도 비슷한 재미겠지 했는데 페르소나보다 재미는 엄청 떨어짐 노가다도 많이 해야되고 귀찮은 것도 많고.. 재미 점이 그냥 돌아다니고 퀘스트 깨고 길 뚫고 이거 같음 아직 초 중반같은데.. 이런 기분이면.. 메타 점수가 제가 느끼는 점수가 맞눈듯 진여신은 저 점수보다 더 떨어져야 맞다고 생각함

(IP보기클릭)221.149.***.***

길찾기 인정합니다..ㅂㄷㅂㄷ

제가 지금 노멀로하고 있고 6시간 정도?? 레벨 15인데 전멸 3번했습니다.ㅋㅋ 분위기 어둡고 노가다 당연히 있어요. 레벨 비슷한 애랑 전투해서 상성 좋으면 쉽게 잡고 상성 나쁘면 재수 없으면 전멸입니다. 페르소나와 비슷한 느낌을 기대하신 분들에게 굳이 말씀 드리자면 페르소나랑 같은건 악마, 스킬명, 악마 합체시켜서 수집하는거 밖에 없습니다.

(IP보기클릭)124.49.***.***

많이는 안해봤지만..저도 간단하게 느낀바는 페르소나와 다른 팀이 만들었다고는 하나, 그래도 같은 회사 제품인데 몇 년전에 나온 페르소나5가 전반적으로 더 세련되 보임, UI나 전투 이펙트나 사운드 전부요 이건 취향의 문제긴 합니다만 역시 가장 문제는 스위치 성능이죠 글쓴분과 똑같이, 저도 흐릿멍텅한 화면에 프레임도 안좋고, 길까지 복잡스러우니 생전 안하던 멀미가 나오려고 하더라구요.. 모델링은 많이 발전해서 PC나 다른 콘솔로 쨍한 화면, 부드러운 프레임으로 하면 게임이 훨씬 생동감 넘칠거같긴한데 아쉽긴합니다

(IP보기클릭)14.44.***.***

살려줘용
거기다 시점도 너무 좁음. 시점 조절도 안 되고.. | 21.11.15 17:18 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

페르소나랑 진여신 시리즈는 페르소나 1,2때나 분위기가 비슷했지 그 이후는 아예 다른 행보를 걷는 게임입니다. 진여신은 게임이 처음 나온 1990년대부터 그래픽 쪽만 일신하고 게임성이나 스토리는 되도록 그대로 답습하는 고전 RPG의 성향이 강하고 페르소나는 그런 진여신 시리즈 요소의 안티테제로 게임성이나 스토리를 현대 감각에 맞게 발전시킨 현대식 JPRG의 성향이 강합니다. JRPG를 전부 재미있게 했다! 라고 하시면 과거의 진여신 시리즈도 충분히 아실법한데, 그게 나오지 않았다는 건 글쓰신 분이 JPRG를 전부 재미있게 했다기보다는 입소문을 탄 유명한 작품 위주로만 하셨다는 반증이기도 하고요. (이게 첫시리즈도 아니고 5인 시점에서... 참고로 진여신전생 첫 시리즈는 슈퍼 패미컴으로 발매되어서 그 역사가 어마무시합니다. 페르소나 시리즈보다 역사가 길어요) 요즘 나오는 게임이니까!! 라고 하기엔, 그런 의도로 낸 것이 페르소나 시리즈이기 때문에... 진여신은 앞으로도 이런 노선을 쭉 갈 겁니다. 동양이나 서양에서도 이런 고전 감각 + 하드코어 JPRG를 좋아하시는 코어 팬들이 꽤 많기 때문에요.

RunoKun
글을 제대로좀 읽으시죠... 제가 모든 jrpg를 다 재밌게 했단적 없구요... 분명 명작jrpg기준이라 댓글에 적어놨습니다만.... 진여신은 사람들 기대감에비해 훨 못미친다 그정도구요 | 21.11.15 17:37 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

명작 jrpg 기준이 아주 자기 위주시구만 | 21.11.16 08:42 | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

재미가 없어요.. 스토리는 있으나 마나 한 것 같고... 두번째 맵인데 눈도 아프고 게임도 여기저기 만들다가 급하게 낸듯한 느낌도 들고 확실히 8년전에 비타로 했던 페르소나4골든이 훨씬 재밌었던것 같네요

시범한양
캬~~페르소나4골든... 개인적으로 참 명작이라고 봅니다. | 21.11.15 17:29 | |

시범한양
저랑 느끼신게 똑같으시네요 | 21.11.15 17:38 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

잘알아보고 사지 그냥 무턱대고 산거같네요 페르소나랑 전혀 다른겜입니다.

(IP보기클릭)115.23.***.***

BEST
진여신 까는 사람들 특 : 꼭 페르소나랑 비교하더라 엄연 히 다른 겜입니다

(IP보기클릭)106.246.***.***

루리웹 공식 갓겜인 진여신전생3,매니악스도 그당시때도 하드코어 유저들만 재미있게 즐기는 게임이였습니다. 절대 대중적인겜이 아니였죠. 페르소나 시리즈덕분에 매력적인 스토리라인으로 진여신전생 시스템을 많으 유저에게 알린 게임이였죠. 페르소나 기준으로 보면 진여신전생은 노가다만 길고 매력적인 스토리도 없는 재미없는 게임인건 분명합니다. 하지만 진여신정생 시리즈로 입문한 유저에겐 오히려 페르소나보다 찐겜입니다.

(IP보기클릭)218.147.***.***

전 ss 데빌서머너로 입문했는데 진여신은 3편때 완전 반했고 페르소나도 3편때 일신되서 재밌게해서 쭉 시리즈 즐겨왔는데 개취겠지만 페르소나3,4,5편보다 진여신 3,5편을 더 잼있게 즐겼습니다 본가답게 쫄깃하고 절묘한 난이도와 몹육성이나 전투재미는 페소가 한수접고 들어갈정도로 비교불가라고 생각됨 페소는 커뮤와 스토리보는 재미인데 중간중간 지루한 구간이 많아서 졸면서 한적도 많은데 진여신3,5편은 손잡은면 쭉 달리네요. 4,4파이널은 진여신1,2기반이라 적응안되서 중도하차했지만;; 그나마 진여신3,5편에 비빌만한게 페르소나3편 페스라고생각됨 4편골드도 괜찮았지만 3편 특유의 어두운 스토리가 마음에 들어서 페소시리즈중 가장 잼있게 즐겼네요 그래픽 자글자글 구린다는건 동의 못함 스위치 기기 스펙상 충분히 잘 나왔다고 생각중 독모드에서 큰 드랍은 없고 30고정은 안되지만 27~29정도는 뽑아주고 휴대모드도 비정규라 좀 뿌연감은 있지만 못해먹을 수준은 아님. 제노블2 휴대모드보단 괜찮게 뽑힘 그리고 맵 규모나 모델링 텍스쳐가 이전작들보다 많이 향상되서 이정도면 합격점인데 페소4g 비타로 돌려보니 확실히 세대차이 크게 느껴서 하는 이야기입니다. 난이도 밸런스 엉망이란것도 제대로 해보셨나 의구심듬 진여신을 좋아하게된 이유중 하나가 절묘한 밸런스로 긴장감이 고조되고 이런저런 조합이나 상성 맞춰가며 클리어 할때의 쾌감이 원동력중 하나인데; 무턱대고 랩빨로 돌진하는 무식한 방법보단 수면도 걸어주고 회복타임 갖추고 재정비 약점속성 파악해서 동료들 재정비 방어나 보스몹 공격력 약화등 보조마법 사용 보스몹이 뭔가 큰 준비동작을 하면 그 상성에 맞는 아이템으로 무효화 시키는 전법으로 도전하면 노멀 난이도에서도 랩 10차이나는 보스몹도 클리어 가능합니다. 마지막으로 길 조카튼건 인정합니다. 맵 1,2 기준 제노블 2급 3,4는 악랄하다못해 더럽다고 합니다 현재 맵 2이고 이것도 개취겠지만 호블호 심하게 가릴것 같습니다 전 맵 탐험하고 느긎하게 플레이하는것으로 좋아해서 호지만 3,4로 가면 어떨지 모르겠네요

(IP보기클릭)124.49.***.***

그냥 라이트한 학원물 취향인거지..ㅋ..

(IP보기클릭)125.137.***.***

헤피엔드잉
저도 글쓴이 분 취향은 이거인 것 같은데ㅋㅋㅋ +미연시 아닐까 싶네요. 여신전생 세계관을 공유하는 시리즈 중에 미연시 요소+학원물인 건 페르소나밖에 없으니 그럴만도 합니다만 | 21.11.16 00:02 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

다 떠나서 캐주얼에서 못하겠다면 걍 게임을 못하는거 아님? 편의성 늘어나서 노말도 그렇게 어려운게 아닌데

(IP보기클릭)211.221.***.***

철수캡코
난 쉬웠다~ 어렵다고하는놈들 ㅂㅅ 이란식이네요 ㅋㅋ | 21.11.18 19:47 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

이분은 rpg를 원한게 아니라 미연시를 원하신듯

(IP보기클릭)117.111.***.***

전 페르소나에 죽었다 깨나도 재미를 붙일수가 없더군요 취향차의 벽은 너무나도 높은것 같습니다

(IP보기클릭)221.151.***.***

일본은 변화가 너무 없고 과거에 머무는 나라라.. 게임도 혁신이 없는 것일까요..

(IP보기클릭)211.221.***.***

커버치기 바쁜사람들이네요 ㅋㅋ 솔직히 가격생각하면 이그래픽에 이수준의 게임은 아니지..싶은디..

(IP보기클릭)119.194.***.***

글쓴이는 페르소나 이야기는 하지도 않았는뎌 페르소나랑 비교한다고 까임. 저런게천형적인 정치질 물타기

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30275 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49436 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62497 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57979 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183765 2009.04.26
모집 티빙 프리미엄 1년 3명 구해요 (1) tving21 22 11:35
모집 패밀리 추가팩 6명 (1) 대구대고 59 2024.04.23
[기타] 간만에 당근으로 스위치 게임득템. (4)
[기타] 스위치2는 사양이 어느정도일까요? (20)
[기타] 조이콘 둘 다 아날로그 수리 받았습니당 (6)
[기타] 인존 H9 독모드 동글 신세계네요 (1)
[기타] 뱀파이어 서바이버 알은 뭐에요? (3)
[기타] 다운로드 옵션이 안나옵니다..
[기타] 캣퀘스트3 제법 할만하네요 (5)
[기타] 간만에 스위치 하려니 노안때매 힘드네요 (13)
[기타] 드래곤즈 도그마 (7)
[기타] 굴리킷 컨트롤러가 왔습니다~
[기타] 테트리스99 재밋네요+온라인후기 (7)
[기타] 올해 4번째 게임 구매. (2)
[기타] 스위치를 파는게 나을까요?? (13)
[기타] 2인용 게임이 뭐가있나요? (10)
글쓰기 142222개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X