본문

[기타] 젤다 기존팬 중 야숨에 실망한 사람은 저뿐인가요? [30]

(1409627)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3397 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
전 오히려 잔잔해서 모험에 더 집중할 수 있었어요 필요할때 적재적소 나오는 브금도 좋았고요 그래서 마지막 가논전도 뽕이 차올라서 좋았습니다

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
음.. 전 딱히 모르곘더군요.. 오히려 현 야숨같은 스타일은 요란한 bgm이 계속 나오면 몰입에 방해되는 스타일이라..

(IP보기클릭)58.238.***.***

BEST
님 말도 이해는 되는데 다만, 님 말대로 라면 그건 야숨(전체)에 실망했다기보단 "야숨의 BGM 활용이나 사운드 디렉팅"에 실망했다고 하는게 더 정확하겠군요.

(IP보기클릭)1.236.***.***

BEST
기존 젤다와 다르게 야숨은 브금이 굉장히 잔잔한 편입니다. 긴장되는 부분(ex - 가디언 등장) 말고는 크게 기억나는게 없긴 하네요. 확실히 지금까지의 젤다가 브금도 호평 받던 시리즈였고 뇌리에 강하게 남았기 때문에 충분히 그런 생각 가질수는 있다고 생각합니다.

(IP보기클릭)112.144.***.***

BEST
의외로 젤다 메인테마곡이 필드음악으로 쓰인경우는 대부분 휴대용으로 나온 타이틀이었고 황공이나 바택에서도 다른 음악이 쓰였어요 그리고 메인테마곡, 젤다의 자장가, 요정의 샘음악도 작품마다 조금씩 어레인지 해서 들어갔고 야숨또한 마찬가지죠 저 또한 ‘기존 팬’이고 대부분의 작품을 플레이 해봤지만 공통점(이라고 하기엔 비교적 최근 작품들의 흐름정도) 이라고 한다면 상황에 따라 자연스럽게 곡이 넘어가는 음악디자인인데 그걸 정말 잘 살린 작품 또한 야숨이라는 생각이 드네요 특히 하이랄성에서의 배경음악과 그 상황에따른 전환은 일품이죠 게임자체도 대박이었지만 한 때 음악밥 먹던 사람으로서 야숨은 플레이 하는 내내 사운드디자인에 감탄을 금할 수가 없었습니다 야숨 필드에서 저런 음악이 계속 깔려있었더라면 과연 재앙이 끝나고 폐허만 남은 하이랄의 분위기가 살 수 있었을까요 악기를 진짜 잘 연주하는 사람은 쉼표를 연주할 줄 아는 사람이고 곡을 정말 잘 쓰는 사람은 채우는 방법을 아는 것보다 비우는 방법을 아는 사람입니다. 야숨의 사운드 디자인은 역대 젤다 시리즈 통틀어서 최고라고 생각합니다.

(IP보기클릭)1.236.***.***

BEST
기존 젤다와 다르게 야숨은 브금이 굉장히 잔잔한 편입니다. 긴장되는 부분(ex - 가디언 등장) 말고는 크게 기억나는게 없긴 하네요. 확실히 지금까지의 젤다가 브금도 호평 받던 시리즈였고 뇌리에 강하게 남았기 때문에 충분히 그런 생각 가질수는 있다고 생각합니다.

(IP보기클릭)123.215.***.***

저는 브금이 거의 없어서 자연이라는 느낌을 크게 받을 수 있었던것 같은데 호불호는 확실히 있을것 같아요 개인적으로는 브금이 없어서 하이랄성이나 가디언조우시 혹은 대형몬스터 조우했을때 변화되는 음악으로 더 극적인 느낌이 살아서 좋긴했습니다

BEST
음.. 전 딱히 모르곘더군요.. 오히려 현 야숨같은 스타일은 요란한 bgm이 계속 나오면 몰입에 방해되는 스타일이라..

(IP보기클릭)58.238.***.***

BEST
님 말도 이해는 되는데 다만, 님 말대로 라면 그건 야숨(전체)에 실망했다기보단 "야숨의 BGM 활용이나 사운드 디렉팅"에 실망했다고 하는게 더 정확하겠군요.

(IP보기클릭)112.152.***.***

신상불명1
이게 맞죠. 본문 내용대로라면 OST에만 불만이 있으신 거 같은데 물론 본인이 그거 하나로 인해 게임 전체가 재미없게 느껴졌을 수도 있겠지만, 그렇다고 '야숨이 재미없네요'라는 뉘앙스로 말씀하시는 건 아니라고 봅니다. | 21.06.20 22:11 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

하이파이브
본인이 재미없다는데 뭐가 아닌가요? | 21.06.20 23:52 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

흐루쭈쭈
제 말씀은, 쓴이님의 글만 본다면 분명히 OST '하나'에만 불만이 있으신 것 같은데, 그것만으로 야숨 자체가 재미없다고 말씀하신 게 읽는 사람 입장에서는 마치 ost가 젤다라는 게임을 망친 원인으로 보여서 그건 좀 아닌 것 같다는 겁니다. 차라리 게임을 충분히 즐기신 다음 야숨의 다른 요소들과 같이 평가하면서 'ost가 정말 아쉽네요' 라는 글을 쓰셨다면 충분히 공감하시는 분들 계셨을 겁니다. | 21.06.21 00:02 | |

하이파이브
제가 보기엔 야숨의 게임성은 전혀 논하지 않았고 그냥 음악뽕이 안 차서 지루하게 느껴졌다는걸로 보이는데요. 어느 부분에서 OST가 게임을 망쳤다는 내용으로 보이셨는지 모르겠어요. | 21.06.21 09:47 | |

흐루쭈쭈
이 글 댓글만 보셔도 아시겠지만 몇몇 분들이 'bgm때문에 게임이 너무 지루해서 엔딩을 못봤다'라고 쓰신 쓴이님의 글을 'bgm이 게임 전체에 영향을 끼쳤다'라고 받아들이셨고, 거기에 공감을 못하신다는 반응을 하셨습니다. 물론 제 '게임을 망쳤다'라는 표현이 조금 과격했으면 사과드립니다. 하지만 흐루쭈쭈님께서 전혀 그런 느낌을 받지 못하셨다고 해도 저 포함해서 몇몇 분들께서 그렇게 받아들이셨고, 이 또한 하나의 의견임을 말씀드립니다. | 21.06.21 09:56 | |

하이파이브
'글쓴분에게는' 브금이 게임 '전체'에 영향을 끼친게 '맞습니다'. 근데 어디까지나 글쓴분 개인의 이야기지요. 근데 거기다가 그렇게 말하면 안된다. 브금만 문제있다고 하라는 지적질은 좀 아닌 것 같아서요. | 21.06.21 10:00 | |

흐루쭈쭈
'bgm없이 자연의 소리만 들렸다', '요정의 샘, 하이랄 필드 등 자신이 원하는 bgm이 없어서 게임에 집중을 못했다' 라고 하셨는데, 야숨 조금이라도 제대로 해보셨다면 각 상황마다 그 자연에 맞는 bgm이 있고, 심지어 '요정의 샘' bgm은 게임 내에 있습니다. 이번 야숨은 bgm도 해외에서 엄청난 호평을 받았고, 베스트 오디오상까지 받았습니다. 객관적으로 봤을 때 이번 야숨 bgm은 상황에 매우 적절하게 잘 뽑혔습니다. 글쓴이님의 글에서는 전 '자기가 원하는 요정의 샘, 하이랄 필드 두 bgm이 없어서 게임할 맛이 안난다'라고 밖에 안 보여집니다. 지금까지 모든 젤다의 '하이랄 필드' bgm이 들어가지는 않았습니다. 황공, 바택 등에서는 다른 음악이 쓰였죠. 그리고 다시 말씀드리지만 '요정의 샘'은 기가 막히게 어레인지되어 들어가 있습니다. 야숨은 야숨으로 봐야 한다고 생각합니다. 이 게임을 즐긴 저를 포함한 수많은 다른 분들이 계시는 커뮤니티에 '젤다 기존 팬 중 저만 실망했나요' 라는 제목으로 '제가 원하는 두 bgm이 없어서 게임을 못 하겠다'라고, 심지어 제대로 즐겨보시지도 않은 느낌으로 글을 쓰시면, 이런 말씀 드릴 수 있다고 생각합니다. 그래서 차라리 야숨을 충분히 즐기신 후 비교분석하는 글을 올리시면서 ost를 언급하시거나, 아니면 자기가 원하는 bgm이 들어가있지 않아서 매우 아쉬웠다라는 글만 쓰셨다면 좋았을 것 같다는 말씀을 드리는 겁니다. | 21.06.21 10:22 | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

아직 야숨을 한적이 없어서 모르겠네요 하지만 개인적으로 브금 있는걸 선호 합니다.

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
전 오히려 잔잔해서 모험에 더 집중할 수 있었어요 필요할때 적재적소 나오는 브금도 좋았고요 그래서 마지막 가논전도 뽕이 차올라서 좋았습니다

(IP보기클릭)14.38.***.***

음, 애초에 이 게임은 광활한 <자연>을 모티브로 삼은터라, 음악을 최소화하는 방향으로 잡았다고 했기에, 이건 게임 컨셉과도 같은 거라고 알 수 있습니다. 게임 요소 중 음향이 차지하는 비중도 상당히 큰데, 야숨은 그걸 도리어 배제하고 게임에 더욱 집중하게 만드는 방식으로 방향성을 잡은 거지요. 화려한 음악을 기대하셨다면 아쉽겠지만, 이건 게임의 기본 컨셉과도 같아서 후속작에서도 컨셉이 같다면 바뀌지 않을 가능성이 큽니다. 그리고 글 쓰신 것을 보면, 야숨의 음악이 아쉬운 것인지, 야숨의 전체적인 게임 플레이가 아쉬운 것인지 모르겠어요. 제목을 보면 '야숨 자체에 실망했다'라는 뉘앙스인데, 글은 '음악'에 치중되어있어서, 이거만 보면 '음악때문에 야숨 전체에 실망했다'는 흐름으로 가버려서요. 글 쓰신 분이 음악=게임 본연의 재미, 라는 공식을 가지고 계실지는 모르겠지만, 꼭 음악이 아니더라도 플레이 자체만으로 굉장히 고평가를 받은 작품이라 아마 팬들 중에는 저항감[?]이 어마어마하게 있을지도 모르겠습니다. 제목을 바꾸시는 편이 좋을 거 같단 생각이 들어요 :3

(IP보기클릭)112.144.***.***

BEST
의외로 젤다 메인테마곡이 필드음악으로 쓰인경우는 대부분 휴대용으로 나온 타이틀이었고 황공이나 바택에서도 다른 음악이 쓰였어요 그리고 메인테마곡, 젤다의 자장가, 요정의 샘음악도 작품마다 조금씩 어레인지 해서 들어갔고 야숨또한 마찬가지죠 저 또한 ‘기존 팬’이고 대부분의 작품을 플레이 해봤지만 공통점(이라고 하기엔 비교적 최근 작품들의 흐름정도) 이라고 한다면 상황에 따라 자연스럽게 곡이 넘어가는 음악디자인인데 그걸 정말 잘 살린 작품 또한 야숨이라는 생각이 드네요 특히 하이랄성에서의 배경음악과 그 상황에따른 전환은 일품이죠 게임자체도 대박이었지만 한 때 음악밥 먹던 사람으로서 야숨은 플레이 하는 내내 사운드디자인에 감탄을 금할 수가 없었습니다 야숨 필드에서 저런 음악이 계속 깔려있었더라면 과연 재앙이 끝나고 폐허만 남은 하이랄의 분위기가 살 수 있었을까요 악기를 진짜 잘 연주하는 사람은 쉼표를 연주할 줄 아는 사람이고 곡을 정말 잘 쓰는 사람은 채우는 방법을 아는 것보다 비우는 방법을 아는 사람입니다. 야숨의 사운드 디자인은 역대 젤다 시리즈 통틀어서 최고라고 생각합니다.

(IP보기클릭)124.50.***.***

Bgm이 게임 집중에 중요한 요소중 하나긴 하지만 그걸로 게임자체가 재미없게 느껴지기는 쉽지 않아서.. 공감하기가 어렵네요

TM™
22 | 21.06.20 23:04 | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

저도 기존 젤다의 BGM들을 좋아하기는 하지만 야숨에서는 잔잔한 와중에 간간히 나오는 BGM들이 더 인상깊었습니다. 말 타고 달리는 도중에 은은하게 깔리는 젤다의 자장가라든가 윗분들이 말씀하신 하이랄성 배경음악이나 가논전도 좋았고.. 카시와의 아코디언 연주도 기억에 남네요

(IP보기클릭)180.224.***.***

저도 야숨이라는 게임 자체로 보면 평생 해봤던 어떤 게임보다 재밌고 자유롭고 멋진 게임이라고 생각하지만 이것이 시오로부터 이어진 3D젤다의 한 획인가? 로 보면 좀 아니긴 했죠 그래서 다음달 스소가 많이 기대됩니다

(IP보기클릭)211.196.***.***

고요하다가 갑자기 브금나오면 개지렸는데 ㅠㅠ 사람마다 다르니 어쩔 수 없죠~ 앞에 써주신 분 계시지만 요정의샘은 그 거대한 요정누나 계신 맵 가면 자동재생돼요!

(IP보기클릭)209.202.***.***

게임이아니라 브금에실망했다고 하시지

(IP보기클릭)180.224.***.***

저 브금이 젤다 전통같은거라 없으면 충분히 실망할 수 있어요

(IP보기클릭)122.34.***.***

배경음악은 옛날의 그것을 온전히 결전에서 못들어서 그렇지 이번 결전 음악이 그것이 생각이 안날정도로 잘 만들기도했구오...뭣보다 어레인지해서라도 곳곳에서 나옵니다 당장 말타고 달리면서 패드에서 손떼고 잠시기다려보시면 저 필드 음악도 나오고요..

(IP보기클릭)126.3.***.***

솔직히 젤다 골수 팬 입장에서 야숨은 거의 리부트급 아예 성격이 다른 신 젤다이니 여태까지 같은 틀 안에서 키 아이템만 달라져왔던 던전 탐색식 이전 전통 젤다들을 생각하면 좀 아쉬운 감이 있기는해요... 야숨도 좋은데 꿈섬 낸것 같이 하나씩 내주길 원하네요 역시 젤다 하면 던전 마을 종족 별 음악이 진국에 악기로 연주하는 거에도 애착 있었는데 ㅎㅎ 예전 2D 3D 나누고 툰 리얼 나눴듯 이젠 야숨식 오픈월드, 전통 젤다로 나눠야할듯 해요

(IP보기클릭)211.214.***.***

기존 시리즈와 템포가 완전히 다른 게임이라 그렇게 느끼시는 것도 무리는 아닐 것 같네요 다만 위에 댓글 달아주신 분들이 잘 설명해 주셨듯이 야숨에는 지금 bgm들이 훌륭하게 어울린다고 생각합니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

저는 반대로 요정의 샘 오픈했더니 요정의 샘 갑자기 나와서 진짜 감동했는데.... 이렇게 온도차가 나는군요..

(IP보기클릭)49.173.***.***

트레일러 BGM같은거 들어보면 겁나 잘뽑았는데 정작 게임 안에선 활용이 없다시피해서 많이 아쉽긴 했습니다. 그래서 하이랄 성에서 깔리는 BGM이 더욱 반가웠네요

(IP보기클릭)115.161.***.***

게임인생 40년동안 BGM에 큰 관심이 없어서 다행입니다... 플레이만 재밌으면 그만인 1인입니다. 그러그러해서 야숨은 저에게 최고의 플레이를 안겨줬지요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

젤다가 아니라 오픈월드라는 장르 자체를 싫어했는데 유일하게 끝까지 플레이해본 오픈월드 게임이 젤다야숨이었습니다.

(IP보기클릭)211.222.***.***

이해되는게 장르가 다르다보니 전작을 계속 재밌게 하셨던 분들은 완전 바뀌다보니 적응도 힘들고 재미도 없을수도 있을거같습니다 저는 딱 반대인게 명작반열 최고중 하나인 시간의 오카리나 한 4번시도했는데 다 실패했거든요 나머지 젤다시리즈도 한적없구요 옛날게임인것도 있지만 뭔가 흥미가 안생기더라구요 (같은 기기게임 슈퍼마리오64는 제 인생게임) 근데 야숨은 손꼽힐정도로 재밌게했습니다. 전 역시 오픈월드가 최고네요

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30269 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49423 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62474 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57916 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183741 2009.04.26
모집 애플원 가족공유 구성원 2분 구합니다. (3/5) riple 59 2024.04.19
모집 [마감]티빙 프리미엄 1년 한자리 있습니다. 루리웹-0044843286 93 2024.04.18
30675296 기타 하이스까까무리 2631 2024.04.08
30675294 기타 잔자 1643 2024.04.07
30675293 기타 모래괭이 10 7098 2024.04.07
30675292 기타 스위스숫사슴스미스씨 1 3226 2024.04.07
30675291 기타 TOYHOUSE 1 2024 2024.04.07
30675290 기타 하루한번 1648 2024.04.07
30675289 기타 스위트야옹 2651 2024.04.06
30675288 기타 TOYHOUSE 3001 2024.04.05
30675287 기타 waaft 1 1745 2024.04.05
30675286 기타 개뚜레이 2826 2024.04.04
30675285 기타 집게이머 1 1412 2024.04.04
30675284 기타 viola 2075 2024.04.04
30675282 한국 LoneWolves10 2860 2024.04.03
30675281 기타 모래괭이 2227 2024.04.02
30675280 기타 로봇매니아 4 4576 2024.04.02
30675279 기타 무소유욕 1 1571 2024.04.02
30675277 기타 루리웹-3301597862 1 2263 2024.04.01
30675275 기타 davidhockney 3 2234 2024.03.31
30675274 기타 Rockman 35th 1 3905 2024.03.31
30675273 한국 수렵장인 30 5931 2024.03.30
30675271 기타 TOYHOUSE 1 2526 2024.03.30
30675269 기타 루리웹-4621467044 1721 2024.03.29
30675268 기타 내맘앙팡맘 1 3994 2024.03.28
30675267 한국 키바TM 1047 2024.03.28
30675266 기타 미츠루기 3 3022 2024.03.27
30675265 한국 루리웹-4086580658 969 2024.03.27
30675264 한국 루리웹-2085213376 4 3391 2024.03.27
30675263 기타 abcde12345 2669 2024.03.27
글쓰기 142222개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X