본문

[한국] 조이콘 아날로그(동그란거)스틱 개조에 대해.. [19]

(3763992)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1926 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
제가 예전에 3개 콘솔 아날로그 모듈 수리 및 교체 때문에 나름 연구(?)를 했었는데요. 알프스사의 모듈을 소니, MS, 닌텐도 패드에서 조금씩 마이너 체인지(하단 돌기 부분이 약간씩 다름, 가변저항 색상이 다름) 해서 적용한 걸로 알고 있습니다. 즉, 태생은 똑같다는 얘기지요. 그래서, 오히려 정품 알프스 모듈을 구입도 해보고 했는데요. 정작, 이건 하단 부분이 프로콘이랑 동일해서 프로콘에도 장착해 봤는데 프로콘에서는 궁합이 매우 안 좋구요.(제대로 작동을 안 함) 플스는 교체를 안 해봐서 모르겠지만 엑박에서는 이 알프스 정품 모듈이 잘 작동합니다. (단, 하단 돌기 부분을 제거해야 함) 아무튼, 프로콘은 아날로그 모듈 교체가 장비(납땜기, 디솔더기 등)가 필요해서 좀 버거롭지만 조이콘은 분해만 해서 교체하는 방식이라 편합니다. 저도 그냥 4~5개씩 알리에서 교체용 모듈 사 놓고 조이콘 쏠림 올 때마다 분해해서 교체해 주고 있습니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

지금 사용하고 있는게 거의 독점에 가까운상품이더군요. alps사 부품이고 아마 3사가 다 채용하고있는데 이상하게 엑박신형에서만 좀 조용하네요. 듀얼센스도 쏠림 보고중입니다. 조이콘게 좀 작은모듈이지만 생산업체는 alps일껍니다

요들요들요들
그렇다는건 무슨말씀이신지 이해가 가질않습니다ㅜㅜ 제가 완전 기계치라.. 쉽게 설명해주시면 안될까요? 죄송합니다ㅜㅜ | 21.04.20 14:49 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

MercedsBenz
지금 사용하는 아날로그 스틱이 ALPS 라는 회사 제품인데 이것 말고는 대체품이 없다는 이야기 입니다. 플스, 닌텐도스위치,엑박 다 이제품 쓴데요. | 21.04.20 14:54 | |

스나이퍼21C
아 그런가요? 플스는 플4를 말씀하시는건가요 아님 플5를 말씀 하시는건가요?? 플 5는 제가 지금 없기때문에 잘모르겠는데 4는 있는데 초창기모델사서 지금까지 문제는 없거든요 그렇다는건 혹시 플4에들어가는 스틱을 닌텐도스위치에 이식할순없을까요 크기 자체가 말도안되게 차이나서 당연히 안되는거 알지만 그럼.. 아예 개조조차 불가능하고 고장나면 그냥 계속 똑같은제품 새걸로 아날로그만 고쳐쓰는방법이 없으려나요.. | 21.04.20 15:10 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

MercedsBenz
아쉽지만 없습니다. 그리고 지금은 아날로그 문제가 조금 줄어든걸로 알고있어요. 왜냐면 스위치 라이트도 같은 모듈을 쓰는데 그 보고빈도가 준건 사실같습니다. 다만 그전에 풀린게많으니 그런거같고. 그냥 편하게 쓰시다가 모듈 자체를 교체하시는걸 추천드립니다. 저도 360패드 5년넘게 멀쩡하게 써왔던입장에서 패드가 소모품이라는 말은 잘 안와닿긴합니다만. 고장날까봐 사용하지않는다는 건 좀 이상한거같아요. 쓰시다가 문제생기면 조치하시는게 최선입니다 | 21.04.20 15:48 | |

요들요들요들
그렇군요 답변 정말 감사드립니다. 제가 동물의숲 에디션스위치를 샀는데 그럼 이때 나온 게임기가 조금이나마 아날로그 고장빈도가 줄어든 시기인 게임기일까요.. 그리고 모듈을 바꾸라고 하셨는데 모듈이란 조이콘하나통째로 바꾸라는 말씀이신가요 아님 아날로그만 하나 따로 바꾸라는 말씀이신가요?? 이에 대한 답변만 부탁드립니다ㅎㅎ | 21.04.20 15:57 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

MercedsBenz
ALPS사의 아날로그 스틱은 듀얼센스 뿐만 아니라 듀얼쇼크 4, 닌텐도 스위치의 프로콘, Xbox 엘리트 컨트롤러에도 탑재되어 있다고 합니다. 수리하다가 고장나면 A/S 받을수 없는건 아시지요? 패드는 소모품 입니다. 문제가 생기면 새거 사는게 속 편해요. 저같은 경우 모든 컨트롤러에 갈림방지 보호링을 끼웟어요. http://www.11st.co.kr/products/2858892766?&xfrom=&xzone= | 21.04.20 15:58 | |

스나이퍼21C
안그래도 찾고 찾다가 bw100그냥 속는셈치고 구입해놨구.. 쓰다가 그래도 안되면 나중에는 새걸로 바꾸던지 아님 아날로그만 고쳐가는식으로 쓰려구요 일단 산지 한달밖에안됐으니 뭐.. As남은 기간엔 맡겨놔야죠..닌텐도에다가ㅜ 물론 프로콘이나 다른컨트롤러도 말들이 너무많고 불편한게 너무많고 호환되는게있고 안되는게있고해서 새걸로 사던지 고치던지해서만 쓰려구요ㅡㅡ | 21.04.20 16:02 | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

그냥 조이콘은 링피트나 피트니스복싱 같은 체감형 게임만 하는데 쓰고 프로콘 쓰는게 젤 좋을듯

dark
에휴 왜 소비자가 짜증나게 이런것까지 감수해가며.. 더군다나 요즘같은 시대에 내구성좋은것들이 얼마나 많은데 이렇게 스트레스를 받아야하는걸까요ㅠㅠ | 21.04.20 15:59 | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

MercedsBenz
그러게요. 저도 1년 만에 쏠림 현상 와서 알리에서 수리 키트 주문하고 기다리고 있는 중이라 더 짜증나네요 진짜 닌텐도는 이걸로 거액의 소송으로 개작살좀 났으면 좋겠어요. | 21.04.20 16:02 | |

dark
조심하시길바랄께요ㅠㅠ 저도 자가수리하고싶지만 똥손이라 불안해서 맡기려구요 고장나면 다크님 말씀대로 개작살 났으면 좋겠네요 대채방안을 내놓던지 다시 새걸로 만들어서 개선품을 내놓던지 해야되는데 이렇다 저렇다하는것도없고 누군가가 조이콘 재고처리 하려고 그냥 사과하고 땡이라더만요 더군다나 한국은 그냥 만원 할인 ㅋㅋ 나참 어이가없어서 근데 그 소송 개개인간에 합의로만 이루어진다 어쩐다하는 기사를 본것같은데 .. | 21.04.20 16:07 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

마x전자 쇼핑몰에서 예전에 중국산 아날로그 교체품을 주문해서 바꿨었는데요 정품보다 더 오래가는중이네요.. 쏠림없이

티르샷
헉 혹시 그럼 어느 아날로그 제품 쓰신지 알수있을까요?ㅠㅠ 저 위에 댓글에는 엑박 플스 스위치 전부 같은걸써서 방법이없다는데.. | 21.04.20 20:09 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

MercedsBenz
지금은 해당 판매사이트에서도 정품 아날로그 스틱 교체품만 팔고있긴 해요 저는 그냥 쏠림 올때마다 교체하려구요 | 21.04.22 11:36 | |

BEST
제가 예전에 3개 콘솔 아날로그 모듈 수리 및 교체 때문에 나름 연구(?)를 했었는데요. 알프스사의 모듈을 소니, MS, 닌텐도 패드에서 조금씩 마이너 체인지(하단 돌기 부분이 약간씩 다름, 가변저항 색상이 다름) 해서 적용한 걸로 알고 있습니다. 즉, 태생은 똑같다는 얘기지요. 그래서, 오히려 정품 알프스 모듈을 구입도 해보고 했는데요. 정작, 이건 하단 부분이 프로콘이랑 동일해서 프로콘에도 장착해 봤는데 프로콘에서는 궁합이 매우 안 좋구요.(제대로 작동을 안 함) 플스는 교체를 안 해봐서 모르겠지만 엑박에서는 이 알프스 정품 모듈이 잘 작동합니다. (단, 하단 돌기 부분을 제거해야 함) 아무튼, 프로콘은 아날로그 모듈 교체가 장비(납땜기, 디솔더기 등)가 필요해서 좀 버거롭지만 조이콘은 분해만 해서 교체하는 방식이라 편합니다. 저도 그냥 4~5개씩 알리에서 교체용 모듈 사 놓고 조이콘 쏠림 올 때마다 분해해서 교체해 주고 있습니다.

Rainmaker2
오 그렇군요 자세한 설명 감사드립니다 아주 혹시나 해서 여쭈어보는데.. 보통 아날로그만 사설업체에서 바꾼다면 보통 공임들은 얼마나 받는지 모르시죠?ㅠ 제가 똥손이라 스스로 할 엄두가 안나네요.. | 21.04.21 13:43 | |

MercedsBenz
네...저는 제가 직접 자가수리를 해서....최소 1~2만원씩은 받지 않을까요? 정확히는 저도 모르는데 생각보다 공임비가 비싼 걸로 알고 있습니다. 그리고, 조이콘 분해는 생각보다 어렵지 않습니다. 유튜브 동영상도 많이 있구요. 이참에 한번 도전해 보시는 것도 괜찮을 듯 합니다. | 21.04.22 09:35 | |

Rainmaker2
그리고, 일단은 A/S 기간내에는 무상 교체나 수리를 권장 드립니다. 자가수리는 기간 지난 후에 하시는 게 좋을 것 같네요. | 21.04.22 09:36 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30263 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49407 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62447 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57905 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183685 2009.04.26
모집 티빙 프리미엄 1년 한자리 있습니다. 루리웹-0044843286 42 2024.04.18
모집 라프텔 1년 라스트 1명 모집합니다~(4월 14일 시작) 페나코니 22 2024.04.18
30675292 기타 스위스숫사슴스미스씨 1 3197 2024.04.07
30675291 기타 TOYHOUSE 1 2008 2024.04.07
30675290 기타 하루한번 1629 2024.04.07
30675289 기타 스위트야옹 2631 2024.04.06
30675288 기타 TOYHOUSE 2988 2024.04.05
30675287 기타 waaft 1 1738 2024.04.05
30675286 기타 개뚜레이 2808 2024.04.04
30675285 기타 집게이머 1 1407 2024.04.04
30675284 기타 viola 2066 2024.04.04
30675282 한국 LoneWolves10 2840 2024.04.03
30675281 기타 모래괭이 2211 2024.04.02
30675280 기타 로봇매니아 4 4517 2024.04.02
30675279 기타 무소유욕 1 1569 2024.04.02
30675277 기타 루리웹-3301597862 1 2255 2024.04.01
30675275 기타 davidhockney 3 2231 2024.03.31
30675274 기타 Rockman 35th 1 3889 2024.03.31
30675273 한국 수렵장인 30 5879 2024.03.30
30675271 기타 TOYHOUSE 1 2518 2024.03.30
30675269 기타 루리웹-4621467044 1707 2024.03.29
30675268 기타 내맘앙팡맘 1 3976 2024.03.28
30675267 한국 키바TM 1037 2024.03.28
30675266 기타 미츠루기 3 3011 2024.03.27
30675265 한국 루리웹-4086580658 963 2024.03.27
30675264 한국 루리웹-2085213376 4 3368 2024.03.27
30675263 기타 abcde12345 2661 2024.03.27
30675262 기타 루리웹-6912814384 3167 2024.03.26
30675260 기타 wyoming 1769 2024.03.26
30675259 기타 아일라 1737 2024.03.26
글쓰기 142219개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X