본문

[기타] 드퀘11 s vs파엠 풍화설월 [21]

글꼴
일단 드퀘시리즈는 1도 안해봤습니다.

rpg장르를 좋아하긴 합니다... mmorpg도 rpg라고 치고 제일 재밌게 했던 게임이 wow고(격아는 ㅈ까!!!)

스위치로는 젤다랑 마딧세이밖에 안해봤지만 둘다 재밌게 하긴 했읍니다(개취로는 젤다>>>마딧세이)

rpg 장르로 따지면 옛날 얘기지만 파랜드 택틱스 시리즈도 정말 좋아했고, 창세기전 시리즈도 좋아했고 ps2 시절에 진여신전생3도 재밌게 했었읍니다.

명절 기념 떡값도 받은 것도 있기도 해서 게임 하나 지르려고 생각중인데 어떤 게 좋을까요??? 

댓글 | 21

(2961059)

118.39.***.***

BEST
둘다 클리어 했습니다. 파엠이요.
(95126)

121.152.***.***

BEST
뭘 낳아요? 알을?
(779654)

180.224.***.***

BEST
저도 wow세대인데 파엠은 재밌고 드퀘는 노잼이었어요.
(59810)

124.111.***.***

BEST
드퀘는 플스로 파엠은 지금 3회차중인데 전 파엠이 더재밌네요.
(779654)

180.224.***.***

BEST
저도 wow세대인데 파엠은 재밌고 드퀘는 노잼이었어요.
(2961059)

118.39.***.***

BEST
둘다 클리어 했습니다. 파엠이요.
흐잉 그러고 보니 파엠 시리즈도 안해봤어요! 그냥 얼핏 생각하기론 드퀘가 시리즈가 토가시의 악명때문에도 그렇고 더 유명한 줄 알았는데 파엠이 더 재밌나보네여!
(4937994)

113.131.***.***

파엠 드퀘 둘다 재밌었는데 드퀘는 체험판 플레이타임이 길어서 한번 해보시는것도 나쁘지않을것같아요 저는 체험판 해보고 바로 구매했었어요 ㅎㅎㅎ
저는 개인적으로 10점 만점에 파엠 8.5점 드퀘 9.5점 정도로 주고 싶네요 파엠은 육성이 상당히 빡빡하고 드퀘는 널널해서 스토리 즐기기가 드퀘가 더 편했습니다
말씀하신 rpg들이랑 좀 스타일이 다른데 전통적인 rpg라 생각하시면 되세요. 옛날 스타일. 맵 구석 구석 돌아다니면서 보물상자도 찾고 (그렇다고 요즘 겜 처럼 막 찾기 어렵게 숨겨놓고 그러진 않았어요. 딱, 옛날 스타일 겜 많이 해보셨으면 여기 있겠지 싶은 곳에 있어요) 전투는 턴제이고 요즘 액션 게임이나 요즘 같이 빠른 페이스 게임에 적응하셨으면 좀 느리다고 생각하실 수 있어요. 전 둘 다 재미있게 했어요.
파엠요
저는 파엠
파엠이 훨 낳아요
(95126)

121.152.***.***

BEST
루리웹-4893034657
뭘 낳아요? 알을? | 20.01.24 16:26 | | |
(4943092)

175.209.***.***

둘다 제법 오래 붙잡고 있었는데 솔직히 압도적으로 드퀘요ㅎㅎ 뭐 개취니까요ㄷㄷㄷ
둘다 엔딩. 드퀘는 ps4, 파엠은 스위치로 해서인지 파엠인데, 드퀘를 스위치로 했다면 달랐을수도요 ㅎㅎ 파엠은 1회차까진 진짜 저세상 재미였는데, 2~3회차 하면서 급 재미가 떨어졌고... 플탐은 파엠 3회차까지 다 합친거랑 드퀘11랑 비슷한 수준이네요. 제 기준 1회차 기준, 전투의 재미는 압도적으로 (어려움+) 파엠이고, 나머지는 다 드퀘 승입니다 - 스토리 / 수집 & 육성 / 파고들기 근데 턴제 RPG에서 전투의 재미 빼면 남는게 뭔가;라는 본질적인 문제로... 전 드퀘보단 파엠의 손을 들고싶네요.
(4710353)

49.161.***.***

둘다 스위치 게임중 제일 재밌게 한 게임들 이네요. 2회차 이상 했죠. 고르기 힘들지만 드퀘를 좀더 몰입해서 한거 같네요.
(59810)

124.111.***.***

BEST
드퀘는 플스로 파엠은 지금 3회차중인데 전 파엠이 더재밌네요.
(5126302)

39.7.***.***

둘 다 재미있지만 파엠은 모든 루트를 다 해봐야지 스토리를 정확하게 알수있다는게 장점이자 단점입니다 4루트가 비슷한 부분이 있어서 다 하려고하면 살짝 질릴수도 있습니다 드퀘단점은 스위치판에서 좋아졌다곤 하지만 최근게임에 비해선 여전히 불편한 편의성이랑 그래픽정도?
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
둘 다 올 클리어 수준으로 했는데, 파엠은 4회차 및 이번에 추가로 나올 dlc까지 5회차 돌거 아니면 큰 매력을 못 느끼실 수도 있어요. 1회차뿐이지만 몰입도는 드퀘가 좋았습니다.
둘다 했던 입장에서 파엠도 드퀘랑 동급수준의 명작입니다. 파엠도 명작이지만 ㅂ회차만 보면 드퀘가 좀더 깔끔한 맛입니다. 둘다 초명작이지만 하나만 하신다면 어렵지만 드퀘쪽에 1% 치우치네요. 그냥 둘 다 사세요! ㅜㅜ
(240497)

222.110.***.***

전 드퀘..
(314747)

223.39.***.***

모험과 탐색 면에서 아무래도 srpg보다 전통jrpg쪽이 좋아서 드퀘를 선호하는데 좀더 전략적 전투를 선호하면 아무래도 파엠이겠죠.
파엠구매는 일단 추천드리고 드퀘는 체험판 분량이 8시간 정도로 상당히 기니까 체험판 먼저 해보시고 사시길 추천드립니다
둘 다 200시간 넘게 한 경험으로, 파엠이 더 좋아요. 결국은 분위기나 게임 장르 보고 선택하는게 올바른 선택이긴 할겁니다. 파엠은 캐릭터성 있는 정치,정략적 전략 RPG이고, 드퀘는 동료들과 모험하는 RPG니까요.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
7 전체공지 젠지 이스포츠 커뮤니티 오픈! 8[RULIWEB] 2020.02.28
133534 전체공지 섀도우 아레나, 글로벌 3차 CBT 미리 보기 8[RULIWEB] 2020.02.24
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성해주시기 바랍니다. 케인블루 4 6565 2019.07.22
30636607 공지 개인 유튜브 영상 게시글에 첨부시 삭제 및 제재조치 합니다. 케인블루 31 16280 2019.07.14
30583168 공지 관리사항에 대한 문의는 쪽지를 이용해주세요. 케인블루 4 49354 2017.09.20
30582441 공지 세컨닉,다중아이디로 활동하는 행위 발견시 강력제재합니다. 케인블루 21 60080 2017.09.10
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 6 115218 2009.04.26
30646472 기타 竹達彩奈 37 19:29
30646471 한국 kosaz 48 18:29
30646470 기타 까미룽 1 254 18:24
30646469 기타 A톰즈 361 16:58
30646468 기타 루리웹-4969926836 1 293 16:01
30646467 기타 세이프유니 1115 15:24
30646466 기타 MLTR 112 15:16
30646465 한국 kosaz 156 14:50
30646464 기타 루리웹-7112460529 529 14:20
30646463 한국 라느느 467 13:42
30646462 기타 M1nu4n0 729 13:34
30646461 기타 배고프다옹 347 13:15
30646460 기타 ASHLET 325 13:04
30646459 기타 장난치고싶어 331 12:31
30646458 기타 루리웹-8888099910 95 12:13
30646457 기타 빛의숯뎅이 1 888 11:44
30646456 기타 xbps1234 686 11:17
30646455 기타 용과GOD이 144 11:09
30646454 기타 콘솔의제왕 1 479 10:15
30646453 기타 델타 4 865 09:54
30646452 한국 라느느 621 08:46
30646451 한국 ASHLET 5 2300 02:02
30646450 기타 용과GOD이 262 01:09
30646448 기타 도덕이 432 00:22
30646447 기타 psp.#! 547 00:22
30646446 기타 주커버그의예니퍼 1 2852 2020.02.28
30646445 기타 씽아 97 2020.02.28
30646444 한국 와리오 138 2020.02.28

글쓰기 124577개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X