본문

[기타] 젤다 불친절 말이 많은데 그들이 원하는대로 다바뀌면... [40]

(1521617)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4663 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
근데 솔직히 젤다가 어디가 불친절 하다는 건지 모르겠음

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
오히려 무기 내구도 없어지니 한무기에 의존 않하게 되고 여러가지 무기 다 써볼수 있어 새로운 재미가 있네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
callofblue님// 동의하는게 이전 겜들은 좋은무기가 생기면 다른 허접한 무기들은 먹는거 조차 귀찮고, 팔기만 하는.. 그런 존재였는데 젤다에서는 센몹이랑 한번 싸우면 무기가 거의 없어져서 나뭇가지라도 찾게 되더라능 ㅎㅎ 특히 방패의 경우는 패링 실수하면... 냄비뚜껑이라도 당장 있었으면 하는 바램이 들더라고요~

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
무기 내구도는 수준에 안맞는 몹만 안건들면 그닥 빤스런 할일은 없던데 말이죠... 수준에 안맞는 몹도 물약과 함께면 어느정도 잡을수 있고요 그것도 중반쯤 가면 무기 소지칸도 여유가 생겨서 오히러 무기가 남아 빤스런 걱정은 없죠. 그냥 무기가 너무 쉽게 부셔지는게 마음에 안드신다면 취향이 젤다랑 안맞은거 뿐이라고 밖에 말 못하겠네요. 무기내구도가 낮지만 드랍율은 높아서 그때 그때 무기를 소모,희득 함으로서 다양한 무기를 사용하게 되는것도 재미중 하나이니깐요.

(IP보기클릭)126.202.***.***

BEST
그런건 아니구요. 댓글로 남겨드리면 다른 분들께 스포가 될 수 있어서 대충 적었는데 얻을 수 있는 방법이 있어요~ 그리고 그거 하시다 보면 추운 곳에서의 대응을 저절로 익히기 때문에 튜토리얼이라고 말씀 드린 거예요~

저도 바뀌는 게 좋다고 생각하진 않지만. 친절 불친절을 너무 크게 생각하시는 거 아닌가요. 친절해지면 복붙게임이라니. 다른 오픈월드가 불친절해지면 마스터피스 되나요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

seihu
왜 이런생각을 하셨는지 모르지만 지금의 젤다게임이 친절해지면 복붙게임이 된다는거지 다른 친절한게임이 불친절 하면 마스터 피스가 된다는 소리는 단 하나도 하지 않았습니다. | 18.02.13 12:12 | |

(IP보기클릭)129.3.***.***

다른건 몰라도 젤다 플레이하면서 젤 아쉬웠던건 무기 내구도임.. 깨지지 말아달라곤 말 못하겠지만 이건 무기인지 솜방망이인지.. 분명 쇠로만든 부분이 있을텐데.. 특히 마스터모드 초반에 뭐 좀 잡아볼라고 나름 머리짜서 돌도 굴리고 폭탄도 터뜨리고 하면서 달려들었는데 들고있는 무기 다 부셔지고 빤쓰런할때나 겨우겨우 물속에 빠뜨려 죽일땐 머릿속엔 물음표만 가득 '이렇게 온갖 무기를 다 써도 무기를 부러뜨릴정도로 단단하고 냅두면 체력까지 차는 녀석이 고작 물에 빠졌다고 죽어?'

retree
retree님// 공격력 업 하는 음식을 먹고 싸워보세요~~ 확 달라져요^^ | 18.02.13 09:20 | |

(IP보기클릭)172.56.***.***

하트수아문
핀트를 이해 잘 못하신것 같아요 작년 3월 스위치 런칭날 젤다랑 같이 진짜 재밌게 했고 갓겜이라 생각하는데 음식으로 쎄지는거랑 내구도랑은 별개라 생각하네요 뭐 혹자는 이게 전략의 다양성이라고 하는데 그래봤자 속성무기로 때리거나 그런거 아니면 무기중에서 가장 약한것부터 부셔버리는게 전부입니다 그것도 나무막대기가 아니라 딱봐도 철로되거나 반쩍번쩍 거리는 무기가 툭툭툭 치면 쨍그랑하는거 보면서 아쉬웠네여 | 18.02.13 09:35 | |

BEST
retree
무기 내구도는 수준에 안맞는 몹만 안건들면 그닥 빤스런 할일은 없던데 말이죠... 수준에 안맞는 몹도 물약과 함께면 어느정도 잡을수 있고요 그것도 중반쯤 가면 무기 소지칸도 여유가 생겨서 오히러 무기가 남아 빤스런 걱정은 없죠. 그냥 무기가 너무 쉽게 부셔지는게 마음에 안드신다면 취향이 젤다랑 안맞은거 뿐이라고 밖에 말 못하겠네요. 무기내구도가 낮지만 드랍율은 높아서 그때 그때 무기를 소모,희득 함으로서 다양한 무기를 사용하게 되는것도 재미중 하나이니깐요. | 18.02.13 09:54 | |

루리웹-7313223359
위에 언급했다시피 젤다 재밌게 즐겼고 갓겜이라 생각해요 그리고 가장 처음 댓글에도 언급했듯이 마스터모드 초반의 몹들은 사실상 이걸 무기로 잡으라고 만든건지 아니면 일단 도망치라고 만들어둔건지 잘 모르겠습니다 그리고 무기쨍그랑은 많은분들이 언급한 아쉬운 점이에요 무슨 rpg게임처럼 끝날때가지 들고가기 원하지 않는다고도 언급했고요 후반가면 일반모드나 마스터모드나 무쌍이되는건 똑같드라구요 일반모드로도 하고 마스터모드로도 다시 할정도로 재밌게 즐겼다는 사람이 아쉬운 부분을 얘기하니 젤다랑 안맞는 사람 취급하거나 다른분들은 초보자 취급하고 게임 즐길줄 모르는 사람 만들어버리니 이건 뭐 다른 아쉬운부분은 무서워서 꺼낼수야 있겠습니까 | 18.02.13 10:19 | |

retree
이거참 게임을 즐길줄 모르는 사람 취급은 안했는데 말이죠 빤스런 하셨다길레 빤스런 하실 만한 상황을 예를들어 말한것 뿐인데 남을 게임못한다고 욕이라도 한것처럼 말하시네요? 그리고 님이 말하신 많은 사람들이 아쉬워 하는 내구도 부분은 동시에 많은 사람들이 좋아하는 부분이기도 하며 확실한 야숨의 매력중 하나입니다. 그렇게에 취향이 안맞는다고 할수박에 없다고 말한것이죠. 무슨 재가 님은 비난이라도 한것마냥 말하시네요. 혹시나 이렇게 재 말 뜻을 오해하는 일이 생길까봐 최대한 부드럽게 글을 썻는데 씨알도 안먹히고 결국 전 남을 게임못하며 이게임 할 취향이 아니라고 비난하여 뎃글다는것도 무섭게 하는 사람이 되었네요. | 18.02.13 17:37 | |

네 님이 게임을 즐길줄 모르는 사람 취급은 안했어요 그래서 다른분들은 이라고 했죠 | 18.02.14 01:11 | |

그리고 저에겐 작년 3월에 출시한 게임임에도 불구하고 작년내내 붙잡았으며 더 재밌는게임을 찾지못해 불감증에 걸리게만들었던 게임인데 담박에 그게 맘에들지않으면 젤다랑 취향이 맞지않는사람 이라고 하신거는 저에겐 거의 비난에 가깝게 느껴졌네요 | 18.02.14 01:16 | |

retree
이해가 안가네요 게임 취향 안맞는 말이 욕인가요? 제작자가 의도해서 만든 시스템이 마음에 안들면 취향이 안맞는거죠. 재가 말한 취향이 안맞는듯 하다는건 정말로 그부분에 관해서는 취향이 안맞는거 같단 뜻 그 이상도 이하도 아닙니다. 취향이 안맞다고 말했을 뿐인데 비난에 가깝게 들리는건 저로서도 당황스럽군요. | 18.02.14 02:41 | |

그리고 이 뎃뎃엔 저말고는 공격력 업 하는 음식을 먹으라는 팁을 주신분 한분뿐인데. 설마 팁을주는걸 보고 "나를 게임즐길줄 모르는 사람이라는건가?" 라고 말씀 하실일은 없으실테고... 만약 그게 맞다면 솔직히 빤스런은 초반에만 일어나니 저분도 초보고라 생각해 팁을 주셨겠죠. 재가 보기엔 평범하게 말해도 악의를 담아 들으시는듯 하군요. | 18.02.14 02:44 | |

정말로 "접어라" 도 아니고 "그럼 하지마" 도 아니고 취향이 안맞는거 라고 말한걸 듣고 기분 상하시는게 이해가 안가지만 기분이 나쁘셨다니 사과는 하겠습니다. 하지만 저의 취향 언급에는 전혀 남을 비하 하거나 비난 하거나 악의가 들어있지 않다는걸 알아주시면 좋겠군요 | 18.02.14 02:54 | |

저도 악의를 담아서 말한건 하나도 없습니다 게임의 장단점을 얘기하는거 좋아하는데 타기종의 독점작이라거나 메타점수 높은겜들 위주로 일종의 벽에 쳐져있는듯한 느낌을 특히 최근 한글화된 젤다에서 많이 받아서 지친와중에 약간 날카롭게 말을 써내려간것 같네요 저도 처음에 언급했다시피 내구도시스템의 장점도 있어서 깨지지 말아달라곤 못하겠다 라고 언급했습니다 97점이란 메타점수는 게임 역사에 남을만한 점수지만 만점이 아닌이상 부족함이 있으니까요 | 18.02.14 10:43 | |

retree
그리고 저도 날카롭게 써내려가고 오해한점 사과드리겠습니다 그리고 취향에 맞지 않는다 라는 말을 들을때 제 느낌을 설명하자면 정말 인생식당이라고 생각할만한 중식당에 와서 코스요리로 정말 맛있게 식사하고 자리를 나오면서 이집 xx하나는 좀 아쉽네 라고 했더니 너는 중식이 취향에 안맞는것 같다 라는 소리를 들은 느낌이랄까요 정말 맛있게 먹고 중식에 대한 생각 자체가 달라져서 다른중식은 도저히 못먹을것 같다고 생각하는데 말이죠 | 18.02.14 10:56 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

retree
저도 좀 욱해서 많이 신경질 적으로 글을 적은거 같네요. 재가 이런말 하기도 뭐 하지만 서로 사과하고 좋게 끝나서 다향이네요 | 18.02.16 03:32 | |

한국은 오늘이 구정 당일로 알고있는데 새해 복 많이받으세요 ^^7 | 18.02.16 04:18 | |

젤다의 Why be normal 방식 선호 합니다 네비게이션 보다는 불친절이 저에거는 딱입니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

간혹 어떤퀘는 어디에 뭐가있다는 힌트도안줌 적어도 어디에 있는지는 글로라도 설명해주면 좋겠는데 그런게없음 그래서 포기하게됨

루리웹-2535132734
솔직히 저도 약간의 힌트라도 줬으면 좋겠네요. (브아이 및 브오이) 는 어디서 구하는것인지...거참 | 18.02.13 09:57 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
근데 솔직히 젤다가 어디가 불친절 하다는 건지 모르겠음

(IP보기클릭)125.129.***.***

짙은물색
생각과 그동안 즐겼던 게임의 스타일 차이인거 같은데 mmorpg처럼 퀘스트 발생하면 포인트 안찍어주고 지명도 정확하게 말안해주면서 어디어디 옛터 이렇게 표시해버리니 그런거 같네요... | 18.02.13 09:17 | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

걱정말아요 ㅎㅎ 어짜피 닌텐도는 유저들 의견따위 신경 안쓰니까 늑대로 변신하게 해달란적도 없었고 모션쓰게 해달란적도 없었고 오픈월드로 만들어달란적도 없었음. 그냥 자기들 해보고싶은대로 막 만들다보니 이렇게 된거지. 앞으로도 기존스타일 고대로 안만들고 새로운 시도를 해보겠죠. 다음작품 신나게 만들고 있을 모습이 선하네요. +_+

엥간한 게임 길은 전혀 안헤매고 찾고 퍼즐도 대충 훑어보면 감이오는데 문제는 코끼리 잡고나서 뭐 어쩌란건지 순간 당황스럽더라구요 어디가면 타죽고, 얻가면 얼어죽고, 사막가니 피 계속 떨어지고 겨우 마을 하나찾으니 남자는 못들어감 망할 남녀차별 아 도대체 어디로 가란건지 애꿎은 사원만 30개넘게 깨고있는데 스토리는 며칠째 멈춰있음 ㅋㅋ

후우마
시작의 대지에서 방한복 관련 된 튜토리얼도 하셨을텐데... 마스터 소드에 대한 언급도 나왔으니까 원하시는 방향으로 진행하시면 됩니다! | 18.02.13 09:48 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

がるメタる!
저는 시작의 대지 그 높은 산 눈보라 치는 곳에 나무 방망이랑 창 엄청 모아가지고 거기다 불 붙이고만 겨우 가서 사당 깼습니다. 그래서 저는 방한복 관련 된 튜토리얼 못 하고 넘어왔는데 그거 지금도 할 수 있나요?? | 18.02.13 10:00 | |

록키
초반 에 나오던 마을에서 방한복 팔던걸로 기억하네요. | 18.02.13 10:07 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

그럼 방한복 튜토리얼이라는 게 방한복을 파는 걸 알려주는 것 뿐인가요??? 방한복을 만드는 걸 알려주는 게 아니라?? | 18.02.13 10:09 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

록키
시작의 대지에서 절벽위에 있는 신전 가기위해 나무 쓰러뜨려서 다리 만드는 곳 근처 할아버지 살던 오두막에 들어가보면 아마 있을 겁니다. 방한복 퀘스트가 거기서 발생하는거 말하는거 같은데 저는 할아버지 사라진 다음에 갔는데 방한복은 남아있더라구요 | 18.02.13 10:15 | |

BEST
록키
그런건 아니구요. 댓글로 남겨드리면 다른 분들께 스포가 될 수 있어서 대충 적었는데 얻을 수 있는 방법이 있어요~ 그리고 그거 하시다 보면 추운 곳에서의 대응을 저절로 익히기 때문에 튜토리얼이라고 말씀 드린 거예요~ | 18.02.13 10:16 | |

BEST
오히려 무기 내구도 없어지니 한무기에 의존 않하게 되고 여러가지 무기 다 써볼수 있어 새로운 재미가 있네요

BEST
callofblue
callofblue님// 동의하는게 이전 겜들은 좋은무기가 생기면 다른 허접한 무기들은 먹는거 조차 귀찮고, 팔기만 하는.. 그런 존재였는데 젤다에서는 센몹이랑 한번 싸우면 무기가 거의 없어져서 나뭇가지라도 찾게 되더라능 ㅎㅎ 특히 방패의 경우는 패링 실수하면... 냄비뚜껑이라도 당장 있었으면 하는 바램이 들더라고요~ | 18.02.13 10:26 | |

하트수아문
그러게요 저도 무기깨져서 급하게 나뭇가지 들고 휘두르고 있는 링크가 순간 너무 웃기더군요 ㅋ | 18.02.13 10:28 | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

그런가 글쎄

(IP보기클릭)118.38.***.***

그냥 처음할때 모드가 2개였으면 합니다. ㅎ

(IP보기클릭)165.132.***.***

이게 코룩이든 사당이든 전부 수집하겠다라는 그런 욕심을 가지지 않고 그냥 돌아다니다가 어 있네? 하고 플레이하면 정말 즐겁게 게임 할 수 있을텐데요

(IP보기클릭)14.35.***.***

충분히 친절하지 않나요?... 길 헤매다 발견하는 재미도 있고, 여장하는 건 너무 우습고 잼있었는데... 귀찮게 느껴질 수 있지만 돌아다니는 사람들 말 걸어보면 단서가 다 나와서, 생각해 뒀다가 진행하고... 요소요소 빠짐없이 다니면 다 해결 된다고 봐요~ 2회차 엔딩 봤지만, 한글화 되서 또 다시 아~주 재밌게 즐기고 있습니다. 시간이 많이 필요해서 그렇지만 여유롭게 하면 좋은것 같아요.

(IP보기클릭)119.204.***.***

같은 의견입니다. 다른 오픈월드는 친절하다기 보단 뭐 할지를 정해주죠. 젤다 야숨은 뭐 할지를 잘 모르는데로 돌아다니다 보면 실마리를 하나씩 툭 던져주는 느낌입니다. 어제도 지도 밝히러 가다가 근처 보물상자 뜨길래 그쪽으로 가는 도중에 곰이 나타나서 곰좀 타볼려고 하니 가려던 위치랑 멀어졌네요. 이어폰 꼽고 하시는 거 추천합니다.

젤다를 불친절 하다고 생각하면 퀘스트 제목만 찍어도 찾아가는 폰게임 오토 돌리는게 낫죠...

(IP보기클릭)115.94.***.***

퀘스트가 일지로 기록이 돼서 소설책 읽듯이 퀘 하나 깨려면 일지를 쭉 읽어야 하고 지도에 표시같은것도 안되는 발더나 아윈데 같은 게임에 비하면야........... 올드유저로서 불친절한 게임들은 수도 없이 겪어 봤는데, 젤다는 정말 친절한 편이라 생각하네요 특히나 복잡할것 없는 맵구조가 막힘이 없어서 좋은듯

(IP보기클릭)121.170.***.***

개인적으론 힌트라던가 이것저것 잘 알려주는거같은데 지나가는사람 물어보면 필요한것과 퀘스트 관련정보도 알려주고

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30275 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49440 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62497 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 57982 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183768 2009.04.26
모집 닌텐도 올라인 패밀리 모집합니다 (3/8) (4) 모아이1 38 15:59
모집 넷플공유합니다. 루리웹-2755957849 78 13:33
30629446 기타 쿠어어엉 39 8110 2019.01.23
30625462 한국 †Lightning† 39 3608 2018.11.18
30623303 기타 성관계 39 7782 2018.10.07
30615065 기타 훼훼훼훼훼라 39 3503 2018.05.01
30671089 공지 케인블루 38 6458 2023.02.10
30635405 기타 데니아 38 5434 2019.06.16
30608398 기타 robotmania 38 4663 2018.02.13
30598246 한국 새턴인 38 7988 2017.12.19
30590412 한국 오덕살맨 38 3544 2017.11.26
30589705 한국 초일라 38 9933 2017.11.19
30668356 기타 미소녀 37 4790 2022.08.29
30663021 기타 부착맨 37 21856 2021.10.15
30639996 기타 불량양파 37 10100 2019.09.20
30629722 한국 펄떡펄떡 37 4729 2019.01.29
30620947 기타 꾹스 37 7802 2018.08.17
30620860 기타 DarkerThanBlack 37 5105 2018.08.15
30603458 한국 퍼플윈드 37 3575 2018.01.16
30598269 한국 Ningloo 37 5701 2017.12.19
30660030 기타 SmiIe 36 15940 2021.06.16
30645560 기타 GucciPark 36 13375 2020.02.02
30639720 기타 G_GREED 36 12151 2019.09.16
30631209 한국 SunMul Case 36 5028 2019.02.22
30615368 기타 다수비타크로스 36 5998 2018.05.06
30583800 한국 루리웹-4291154177 36 4354 2017.09.26
30653506 일본 도쿄재팬 35 8740 2020.10.04
30637772 기타 용과GOD이 35 16411 2019.08.07
30632796 기타 원할머니보고쌈. 35 8780 2019.03.31
30616227 기타 루리웹-1669876875 35 4502 2018.05.21
글쓰기 142224개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X