본문

[NS소프트] 포켓몬 DP 리메이크, 이거 2021년 게임 맞나요? [127]

(103344)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30539 | 댓글수 127
|

댓글 | 127

(IP보기클릭)211.60.***.***

BEST

목장이야기 시리즈 신작도 그닥 그래픽은 좋은 편은 아니었는데, 다펄 리메이크 덕분에 선녀가 되었어요. 미안하다, 두번다신 그래픽 안 깔게.

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
다펄 리메이크 때문에 재평가 받는 게임들이 한둘이 아님 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
동숲한테 사죄하셈..

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
10년은 늦은 게임

(IP보기클릭)59.11.***.***

BEST

일부러 비슷한 실내화면으로 가져왔습니다 동숲의 그래픽은 심미적으로 정말 잘 짜여진, 완성형에 가까운 디자인입니다 색감도 그렇고 각종 디테일도 그렇고 정말 세련되고 아기자기하죠 단순히 '성능이 모자라서 SD를 선택한 그래픽' 이 아니라 '이런 그래픽이어야만 하는 디자인 방향성' 을 갖고 있는거죠 모동숲을 그래픽으로 까는 사람은 지금까지 단 한명도 보지 못했습니다 이번 포켓몬이 모동숲 수준으로 나왔으면 지금처럼 비아냥이나 걱정이 아닌 찬사를 받았을겁니다

BEST
10년은 늦은 게임

잇텐도
10년도 아닙니다, 20년 전꺼 보다도 못한 그래픽이에요. | 21.03.04 08:59 | | |

키쥬
게임프리크 기술력 감안하면 2013년 XY 니까 2011년 정도 그래픽이 맞는 거 같아요... 전체적으로 감안하면 뭐... 20년 전이나 다름없죠 ㅋㅋ | 21.03.04 09:14 | | |

잇텐도
저딴 그래픽 낼 거면 오루알사 시절 모델링 우려먹는 게 훨씬 나을듯ㅋㅋ | 21.03.04 09:15 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

그래도 천만장 팔리겠지..

BEST

목장이야기 시리즈 신작도 그닥 그래픽은 좋은 편은 아니었는데, 다펄 리메이크 덕분에 선녀가 되었어요. 미안하다, 두번다신 그래픽 안 깔게.

BEST
키쥬
다펄 리메이크 때문에 재평가 받는 게임들이 한둘이 아님 ㅋㅋㅋ | 21.03.04 09:02 | | |

Mobile SUIT
레츠고가 재평가될 정도니 말 다했죠.. ㅋㅋㅋㅋ | 21.03.04 09:03 | | |

키쥬
이건 뭐 동화적느낌내려 이랬다 쉴드라도 치겠는데 dp는 진짜ㅜ | 21.03.04 09:04 | | |

하시다 스즈
이벤트씬에서 저런 식으로 연출하겠다고 이전 시리즈에서 잘만 보여줬던 스탠딩 CG 삭제해서 말이 좀 많았거든요. 그래서 통상씬에선 네임드에게 말걸 때 진짜 심심해졌는데, 다펄 리멬 그래픽 보고 입 다물었습니다. | 21.03.04 09:06 | | |

(IP보기클릭)203.252.***.***

Mobile SUIT
팔콤이 재평가 받을줄이야 ㅋㅋㅋㅋ | 21.03.04 09:20 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

잇텐도

| 21.03.05 09:11 | | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

뭔짓해도 잘팔릴것 같네

(IP보기클릭)1.221.***.***

대충만들어도 사주니 그냥 폰겜퀄보다 떨어지는데도 자신있게 내는가보네 ㄷ

암바들어가
똑같이 SD였던 레츠고나 오루알사도 저거보단 그래픽 더 잘 만들었어요... | 21.03.04 09:01 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

소드실드처럼 냈으면 이렇게까지 욕먹지않았을텐데....

(IP보기클릭)125.30.***.***

루리웹-9202130279
맞음...재탕보다 못한 | 21.03.04 09:03 | | |

(IP보기클릭)1.72.***.***

루리웹-9202130279
아무리 못해도 소실정도로 나올거라 생각했던 팬들의 생각을 한참 뛰어넘은 결과물이 나와서 | 21.03.04 09:42 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

요새 스위치로 제노블레이드2 하는데 아니 같은 기기에서 나오는 게임 맞음?

(IP보기클릭)117.111.***.***

제 조카가 이거보고 언제나오냐고 사달라고 하는거 보니 많이 팔릴듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

하긴 애들 하라고 만든 게임인데 애들이 좋어하면 된거지 대신 비평은 감수하고

(IP보기클릭)156.146.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
헬렌 켈러
오히려 이 짤은 코어 게이머들 자기들을 너무 오버하게 위로 보는거 아닌가여 꼭 자기들이 무슨 영향력이 있는 것처럼 포켓몬 판매량에 코어 게이머들은 일부분일 뿐이고 결국 대부분의 판매량은 일반적인 유저들, 애들이 차지해주는거 맞지 않나 그러니까 아무리 게임 퀄리티가 어쩠내 저쩟내 해봤자 잘 팔리는거고 | 21.03.04 09:38 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

의사양반 
애들이 하는 게임이라고 해서 그래픽 수준이 낮다는 건 그냥 애들을 깔본다는 소리죠. 누구누구씨 말처럼 그래픽 좋다고 학부모들이 놀랄 것도 아니고... | 21.03.04 10:07 | | |

다시 보는 게임프리크 사내 평가

Mobile SUIT
뚜꾸리 디자이너로 유명한 한국인 캐릭터 디자이너분도, 최근엔 한애니 작업하러 돌아왔는데 겜프릭 나온 이유가 있었군요... | 21.03.04 09:07 | | |

Mobile SUIT

| 21.03.04 09:07 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

Mobile SUIT
어느 사이트인가요? | 21.03.04 09:17 | | |

anonP
일본쪽 구인구직 사이트로 알고 있습니다 | 21.03.04 09:25 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

Mobile SUIT
쟤네들은 그냥 유명세에 안주할대로안주해져서 더이상 발전할생각도없나보네요... | 21.03.04 09:27 | | |

팬들이 포켓몬 다움 이라 해서 사실 이러고 난리 피지만 잘팔릴거 같아

(IP보기클릭)121.179.***.***

그래도 아직 밑바닥엔 팔콤이 있다. 힘내자

(IP보기클릭)39.7.***.***

MINISTRY
저기요 선생님 밑바닥 바뀐지 꽤 됐어요 팔콤은커녕 저기 니폰이치부터 먼저 잡아야 될 판국인데... | 21.03.04 09:16 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

MINISTRY
이번일을 겪고도 팔콤 얘기가 나오나 ㅋㅋㅋ | 21.03.04 10:54 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

MINISTRY
선생님 팔콤은 추억팔이에 미쳐서 저렇게 내주진 않아요 | 21.03.04 12:13 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

차라리 걍 dp 이식을 하지.. 시발

egloos
25년간 포켓몬 게임을 즐겨왔지만, 리메이크 제외하면 이식작 낸 건 버추얼 콘솔 밖에 없습니다; 이건 본가는 물론이고 외전 다 포함해서요. | 21.03.04 09:12 | | |

키쥬
그건 아는데 저딴 똥퀄로 갬 하느니 걍 dp 하는게 나은거 같아서요.. | 21.03.04 09:14 | | |

egloos
심지어 dp 원작이 글픽 더 좋은 느낌.. | 21.03.04 09:15 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

egloos
말이 리메이크지 이건 DP 3D 리마스터 수준이죠. | 21.03.04 09:18 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

anonP
지들도 쪽팔린 건 알아서 ㅋㅋㅋ 옛날 그느낌 그대로 이런식으로 적어놨던데 그럼 그냥 옛날 걸 내라 이 또디놈들 ㅠㅠ | 21.03.04 12:17 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

이미 게임만드는일에 열정을 잃은사람들이 돈때문에 일하는 시늉이라도 내는것같군

(IP보기클릭)122.199.***.***

동숲하고 별반 다를거 없어보이던데

BEST
쩌리28호
동숲한테 사죄하셈.. | 21.03.04 09:44 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

쩌리28호
이게 뭔 개소리야 | 21.03.04 10:54 | | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

쩌리28호
지금 튀동숲은 커녕 타동숲보다 좀 더 좋은 수준 같은데.. | 21.03.04 11:46 | | |

쩌리28호

둘이 비슷하다니 시력검사 하시는 걸 추천 | 21.03.04 12:24 | | |

기쁨맨
흠 지금 맨바닥에 캐릭터만 서있는 스샷하고 온갖 것들이 풍성한 스샷을 같이 세워놓고 시력운운하면서 비꼬시는 분은 인성검사 하시는걸 추천 | 21.03.04 13:02 | | |

BEST
쩌리28호

일부러 비슷한 실내화면으로 가져왔습니다 동숲의 그래픽은 심미적으로 정말 잘 짜여진, 완성형에 가까운 디자인입니다 색감도 그렇고 각종 디테일도 그렇고 정말 세련되고 아기자기하죠 단순히 '성능이 모자라서 SD를 선택한 그래픽' 이 아니라 '이런 그래픽이어야만 하는 디자인 방향성' 을 갖고 있는거죠 모동숲을 그래픽으로 까는 사람은 지금까지 단 한명도 보지 못했습니다 이번 포켓몬이 모동숲 수준으로 나왔으면 지금처럼 비아냥이나 걱정이 아닌 찬사를 받았을겁니다 | 21.03.04 13:18 | | |

쩌리28호
오 그럼 동숲 구린거랑 포켓몬 좋은 스샷 가져와서 비교해보시죠. 어떤지 보게 | 21.03.04 13:24 | | |

밀토리
포켓몬이 방꾸미는 게임이 아닌데 방 꾸며놓은걸 비교하면 뭐하자는거죠. 동숲도 제기준에서 보면 3DS였어도 별로 다를거 없었을 그래픽입니다. 저도 동숲을 그래픽으로 까지 않은 이유는 애초에 그래픽을 기대하고 하는 게임이 아니기 때문이고 애초에 스위치 게임에서 그래픽은 논외로 치기 때문입니다. 본인들만의 기준이 있는건 알겠는데 남의 기준에 딴지를 걸면서까지 본인들 기준을 강요하진 말아주세요. | 21.03.04 13:24 | | |

기쁨맨
? 전 님하고 싸울 생각이 없는데요. 그냥 말하는게 마음에 안들어서 한마디 했을뿐입니다. 님들이 뭔 게임을 어떻게 말하건 상관없습니다. 저도 제생각을 말한거뿐입니다. | 21.03.04 13:26 | | |

기쁨맨
님 단어 선택이나 그 비아냥거리는 말투는 좀 고치시는게 좋겠네요. 나이도 적지 않으신거 같은데. | 21.03.04 13:32 | | |

쩌리28호
아니ㅋㅋㅋ 본인이 '동숲이랑 별다를거 없어보인다' 고 하셔서 '다르다' 고 한거잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 뭐 가구의 갯수나 방의 꾸민 정도 같은걸 비교했나요 '그래픽과 미감, 색감의 수준' 을 비교한거죠 뭐 '내 기준으론 똑같다. 니 기준을 강요하지 말라' 고 하시면 뭐 무슨 말을 더 할 수 있겟습니까마는 그래도 다른 건 다른 겁니다. 이건 취향의 영역이 아니예요. 객관적인 수치로만 봐도 들어간 폴리곤의 수 부터 다른데요. | 21.03.04 13:32 | | |

쩌리28호
마을도 꾸며서 노인정 집도 꾸며서 노인정 캐릭터도 당연히 노인정 할 거고 그럼 포켓몬이 좋은 쪽이 뭔데요? 남을 설득시키려면 근거를 대야지 계속 핑계만 대시네 | 21.03.04 13:33 | | |

밀토리
아 그 짧은 영상에서 폴리곤 수까지 파악하시는분이신줄은 몰랐네요. 어차피 제가 보기엔 둘 다 그래픽을 내세울만한 게임은 아니고 보기에 비슷해보여서 비슷해보인다고 한겁니다. 무슨 말을 더 할 수 있겠냐고 하시면서도 절대로 본인 말이 맞다고 하시면 제가 무슨 말을 더 할 수 있겠습니까. | 21.03.04 13:35 | | |

기쁨맨
님을 설득할 생각이 없는데 왜 자꾸 설득하라고 강요를 하시는지 모르겠네요. 제가 반박한 이유는 그저 님이 저를 설득하려고 했기 때문입니다. 님은 그렇게 생각하고 계시면 됩니다. 저는 이렇게 생각하고 있을겁니다. 싸우고 싶으시면 딴사람 알아보세요. | 21.03.04 13:38 | | |

쩌리28호

뭐 혼자 그렇게 생각하신다면 더 할말은 없는데 그냥 3ds랑 스위치랑 동숲 그래픽 비교만 해드릴게요. | 21.03.04 13:45 | | |

기쁨맨
본인이랑 생각이 다르다고 해서 함부로 남의 생각을 바꿔놓으려고 덤벼들지 마세요. 그거 굉장히 꼰대같고 불쾌합니다. | 21.03.04 13:46 | | |

쩌리28호
동숲 하는 사람한테는 위에 덧글이 얼마나 무례한진 알고 계시고 한 말씀이시죠? | 21.03.04 13:48 | | |

기쁨맨
위에 댓글을 쭉 읽어보시면 누가 무례한건지는 아실거 같네요. 모르면 어쩔 수 없죠. | 21.03.04 13:58 | | |

기쁨맨
이거 하난 분명히 하고 넘어가자면 전 포켓몬도 동숲도 나쁘다고 생각하지 않았기 때문에 비슷하다는 말을 한겁니다. 그 어느 쪽도 비하할 의도가 없었죠. 하지만 그쪽은 어떻죠? 포켓몬을 비하하려는 의도로 저한테 저런 댓글들을 다신거 아닌가요? 괜한 트집 그만 잡으시고 그냥 갈 길 가시죠. | 21.03.04 14:00 | | |

쩌리28호
싸우기 싫다는 사람이 말이 너무 많네요;; 포켓몬 다 구리다고 까는데 나는 동숲이랑 같은 급 같은데? 라고 하면 동숲도 구린데 왜 동숲때는 얘기 안하다 지금 얘기하나로 밖에 더 들리나요? 그럼 그냥 글을 좀 잘써주세요. 님 속마음까지 어떻게 알아요. 우리가 | 21.03.04 14:05 | | |

기쁨맨
구리다고 까는 사람들이 있으면 저는 좋다고 생각하면 안되나요? 그냥 비슷해보여서 그렇다고 한거뿐입니다. 속마음 같은거 없고 알아달라고 안했어요. 동숲때는 얘기안하고 어쩌구 저쩌구 하는 그런 이상한 소설 쓰지 마시구요. 그냥 심플하게 한줄 쓴게 다입니다. 다른 뜻 숨은 뜻 없고 시험에도 안나와요. 말이 많아지는 이유는 말꼬리 잡고 늘어지는 님때문 아닐까요? | 21.03.04 14:11 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

쩌리28호
말이 많아지는 이유: 괜히 동숲 때려놓고 반박당하니 쿨찐하면서 댓글 늘리는 니때문에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.04 14:46 | | |

쩌리28호
아 몰라 그냥 동숲도 구리다고!! ㅋㅋㅋㅋ | 21.03.04 17:33 | | |

쩌리28호
도대체 저는 어디서 별반 다를거 없어보이는지 궁금한데... | 21.03.04 18:37 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

쩌리28호
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인도 뭐가 맞는지는 아는데 자존심 존나 강하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 인터넷 말고 현실에서도 그렇게 살기를 | 21.03.04 21:10 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

쩌리28호
닉값은 잘하는걸로.. | 21.03.04 23:38 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

쩌리28호
아우~ 진짜 찐내난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.05 10:47 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

도트 그래픽이 더 좋아보이던데 그래도 포케몬이니 잘 팔리겠지

(IP보기클릭)211.195.***.***

게러프
자꾸 사니까 겜이 퇴화를 함 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3ds 울썬문에 크게 데이고 손절했는데 스위치를 사더라도 포켓몬은 안살듯 | 21.03.04 09:18 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

절.대.불.매.해

(IP보기클릭)116.127.***.***

포켓몬시계는 시간이 꺼꾸로감

근데 dp 리메이크는 외주 아닌가요? 뭐 발전 없는 회사는 맞으니...

DragonBall
외주를 줬어도, 정상적인 회사였다면 본가 개발사로서 철저하게 감독을 하고, 개발 지원도 팍팍 파견시키고 해서 저딴 퀄리티로는 안 나왔을거라 게임프리크를 욕 하는거죠... 차라리 포켓몬 레전드 아르세우스 쪽이라도 잘 나왔으면 몰라요... 그 쪽도 프레임 뚝뚝에 그래픽 퀄리티가 2017년 야숨보다 낫다고 말하지 못 할 정도라;; | 21.03.04 09:28 | | |

DragonBall
사실 따지고 보면 본가 리메이크를 외주 준거부터가 문제인데 외주를 줬으면 적어도 디렉팅은 제대로 했어야 된다고 봅니다. 워크 리포지드도 마찬가지로 외주작인데 블리자드에서 검수 잘못 해서 조악한 결과물이 나와서 욕 먹은 것과 마찬가지로요. 심지어 저 외주 회사 경력 보니까 리포지드 외주 업체와 마찬가지로 여러 굵직굵직한 게임들에 참여했더라구요. 사실상 깐포지드 시즌2입니다. | 21.03.04 09:42 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

DragonBall
외주인데 그 회사가 만든 다른 게임 보면 겜프릭이 걍 일안한거 | 21.03.04 09:42 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

DragonBall
근데 외주를 줬다고 해도 본 회사가 아무런 확인도 안하고 냈을리가 없죠.. 저건 검수까지 다 하고 냈다는건데.. 검수를 해도 저렇다니..심각.. | 21.03.04 10:57 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

DragonBall
블리자드의 깐포지드도 외주였지만 욕은 블리자드가 다 먹었죠. 결국 검수하는 건 게임프리크이고 외주사에 돈을 지불하는 것도 게임프리크기 때문에 게임프리크의 잘못입니다. | 21.03.04 11:33 | | |

DragonBall
심지어 외주라서 사람들이 기뻐했었습니다. ㅋㅋㅋ 그래픽 좋아지겠네 하고요. | 21.03.04 13:34 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

그래픽에 문제를 떠나서...사실...저런식으로 3d 디자인하면...아무리 좋은 그래픽도 똥될 것 같아요...소드 실드가...선녀였어...

(IP보기클릭)61.38.***.***

???? : 에이~ 그래서 안살꺼야~?

(IP보기클릭)118.32.***.***

ㅎㅎㅎ 이렇게 까지 해도 사는지 한번 해보자.

(IP보기클릭)211.48.***.***

포켓몬 성인유저들은 존나 복장 터질듯 ㅋㅋ 신작 암만 그래픽 앂창에 몬스터 반갈죽으로 나와도 그걸 알리가 없는 잼민이들이 판매량 보장해주니 개선이 안됨

(IP보기클릭)121.182.***.***

대충 만들어도 자꾸 사주니까 저런식으로 장사 하는거임 왜 자꾸 사줘? 분명히 이번에도 판매량 대박날거임.

큰 쥐
기종과 게임성은 정반대지만 피파랑 똑같은거죠 | 21.03.04 17:35 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

진심 캡콤에게 싹싹빌어서 RE엔진을 빌려오면 얼마나 좋을까라는 망상도 다 해본

(IP보기클릭)14.53.***.***

꼬랑꼬랑꼬랑내
같은 언리얼이면서 퀄리티가 극과 극인 킹오파와 길티기어를 보면 알수있듯이 이건 엔진의 문제가 아님. 그냥 게임제작에 성의가 없는거지. | 21.03.04 09:56 | | |

꼬랑꼬랑꼬랑내
쟤네가 re로 만들면 9프레임 나올수도 | 21.03.04 17:35 | | |

(IP보기클릭)52.79.***.***

이래도 엄청 잘팔리니 문제..

(IP보기클릭)39.124.***.***

ㄹㅇ모바일 짝퉁포켓몬겜보다 퀄 낮아보임

저따위로 만들어도 천만장씩팔리니 문제

(IP보기클릭)124.49.***.***

처음엔 그냥 웃겼는데, 막상 할 생각하니 좀 심하단 생각이 들긴 하네요.

루까성 루까성 신나는 노래~ 소실때 그렇게 조롱하더만 현실은 골실 바로 뒤 판매량 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.48.***.***

랑이비
이러니까 겜이 날로 퇴화하는거임 계속 그렇게 쉴드치면서 사주셈 | 21.03.04 09:59 | | |

람파루도
어차피 여기 사람들도 대부분은 욕하면서 살거 뻔한데 아직도 포켓몬이라는 이름의 무게를 모르시네 | 21.03.04 10:01 | | |

람파루도
도트 다시 찍으면 그건 퇴화가 아니라 진화로 인정해줌 | 21.03.04 10:01 | | |

랑이비
그니까 계속 그러라고요 엑와때 좀 불만이긴했는데 냅뒀더니 썬문 울썬문으로 보답하는거 보고 크게 실망함 | 21.03.04 10:02 | | |

개인적으로 사준/사먹는 니들 소비자 탓이다 란 말 싫어하고 안쓰려고 하는데 이번 건은 좀 심하던데.. 이래도 사? 이래도 사? 이래도?? 의 끝판왕을 보는 거 같음. 아장아장짤 볼때마다 10년 정도가 아니라 국내게임인 환상서유기가 생각남.

와일드바디
스위치 보급 잘되고 판매량은 날개를 단 것 같던데 이 상황에서 한 번만 제대로 꼬꾸라지게 해도 겜프릭은 물론 닌텐도에서 가만히 있지 않을거같음. 한 번만 제대로 하면 되는데.. | 21.03.04 10:09 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 341 20289 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380014 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403910 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485168 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 554914 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 656819 2017.06.07
2310075 NS소프트 nokcha 6 3196 2024.04.19
2310061 NS소프트 아즈꺄 2 1182 2024.04.19
2310060 NS소프트 Winter Love 14 10757 2024.04.19
2310051 NS소프트 헤롱싀 1 1810 2024.04.19
2310049 NS소프트 nokcha 4 3323 2024.04.19
2310045 정보 nokcha 5 4853 2024.04.19
2310036 NS소프트 nokcha 8 6490 2024.04.19
2310031 NS소프트 nokcha 7 3022 2024.04.19
2310004 NS소프트 nokcha 8 3556 2024.04.18
2310001 NS소프트 이토 시즈카 19 17763 2024.04.18
2309996 NS소프트 nokcha 10 7687 2024.04.18
2309992 NS소프트 echospherics 9 4720 2024.04.18
2309980 NS소프트 nokcha 7 3973 2024.04.18
2309979 NS소프트 강외 5 3834 2024.04.18
2309976 NS소프트 nokcha 3 2650 2024.04.18
2309972 NS소프트 indira 7 5307 2024.04.18
2309971 NS소프트 nokcha 11 9458 2024.04.18
2309969 NS소프트 nokcha 4 3230 2024.04.18
2309966 NS소프트 nokcha 18 11908 2024.04.18
2309965 NS소프트 nokcha 3 1194 2024.04.18
2309954 정보 nokcha 8 5008 2024.04.18
2309952 NS소프트 헤롱싀 4 1878 2024.04.18
2309945 NS소프트 nokcha 17 15601 2024.04.17
2309944 NS소프트 nokcha 7 5271 2024.04.17
2309940 NS소프트 ComShepard 4 1815 2024.04.17
2309931 NS소프트 nokcha 20 13609 2024.04.17
2309929 NS소프트 Winter Love 7 3235 2024.04.17
2309925 NS소프트 아즈꺄 3 816 2024.04.17
글쓰기 104390개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X