본문

뉴스 기사

[기사 제목]

PS4, 국내에서 같은 기간 PS3의 2.5배 판매량 기록

조회수 67677 | 루리웹 | 입력 2015.02.13 (19:49:00)
[기사 본문] SCEK는 오늘(13일) SCEK 온라인 컨퍼런스를 통해 PS4의 한국 판매량에 대해 언급했다.

카와우치 시로 SCEK 대표는 PS4가 현재 아시아 지역에서 그동안 발매되었던 그 어떤 PS 플랫폼보다 빠르게 판매되고 있으며, 지난 2007년 6월 16일 발매된 PS3와 비교해서 동일한 기간 기준 2.5배 이상이 팔렸다는 표현을 사용했다.

그동안 PS4의 국내 판매량은 전 세계 판매량과는 달리 공식적으로 언급된 바 없지만, 같은 기간 약 5만대 팔린 것으로 알려져 있는 PS3의 판매량을 생각하면 대략적인 판매 대수를 짐작할 수 있는 발언이다. 이에 앞서 SCE는 PS4가 2015년 1월 4일 시점으로 전세계 누계 판매 1,850만대를 달성했다고 발표했다.

또한 PSN 유료 멤버십 서비스 '플레이스테이션 플러스' 가입자수는 2015년 1월 2일 기준으로 1,090만명을 넘어섰으며, 플레이스테이션 스토어의 판매량을 합친 PS4 전용 타이틀의총 판매량은 2015년 1월 4일까지 8,180만장을 돌파했다.

PS4는 현재 123개 국가와 지역에서 판매되고 있으며, 국내에는 지난 2013년 12월 17일국내에 정식 발매되었다.

이상원 기자   petlabor@ruliweb.com
보도자료   press@ruliweb.com

관련게임정보 목록

PS4

기     종

PS4

발 매 일

2013년 12월 17일

장     르

거치형 게임기

가     격

제 작 사

SCE/SCEK

기     타

관련 기사

등록된 글이 없습니다.

목록보기

댓글 | 301

(IP보기클릭).***.***

BEST
복돌이짓 안하니까 한글화 되잖아.

BEST
복돌짓 하는애들 하는거는 상관없는데 정말 재밌는 게임 한글화 해주면 밥값 아꼈다가 그거 한 두작품은 꼭 사주라. 한두푼 아꼇다고 좋은게 아닙니다. 영원히 할 게임이 없을 수도 있음. 복돌 그만두지 않을거면 공생이라도 해줘! 니네도 좋은게임 한글로 하고싶잖아!

BEST
중고거래 말인데 이거 어차피 결국에는 막아야 되는 일 입니다. 게임을 1명이 사서 중고로 9명이 나눠쓰면 게임사나 소코는 얻는게 전혀 없어요. 마소는 멍청하게 규제하려고 해서 철퇴맞았지만 기록매체에 담아서 파는 거 자체로 콘솔시장 좀 먹는거임. 가격을 낮추고 구매특전을 더 줘서 DL로 사게 만드는게 궁극적으로 가야할 길 입니다.

BEST
삼돌이가 국내에서 막판에 망한거 보면 확실하죠. 콘솔이 살길은 복돌이 박멸밖에 없습니다

BEST
이 아저씨 진짜 대단하네... 더 해주세요! 더 사겠습니다! 이런 한글화공세에 돈을 쏘지 않을 수가 없다! 이 아저씨 덕분에 한글화되는 것만 해도 몇개냐 ㅠㅠ 이정도면 루장관 정도는 해줘도 될 것 같은데, 아니 루총리 정도는 줘야하나 ㅋ

짝짝짝

짞짝짝 | 15.02.24 15:59 | | |

역시 가는게 있으면 오는게 있는법

나도 PS4 사고싶다

4월입대입니다만 군대갔다오면 더 싸지겠죠.. 그 때 사려고 생각중입니다. 아직 PS3 게임도 다하지도 못했으니.. | 15.02.24 16:01 | | |

BEST
복돌이짓 안하니까 한글화 되잖아.

공감추천 | 15.02.13 20:18 | | |

BEST
복돌짓 하는애들 하는거는 상관없는데 정말 재밌는 게임 한글화 해주면 밥값 아꼈다가 그거 한 두작품은 꼭 사주라. 한두푼 아꼇다고 좋은게 아닙니다. 영원히 할 게임이 없을 수도 있음. 복돌 그만두지 않을거면 공생이라도 해줘! 니네도 좋은게임 한글로 하고싶잖아! | 15.02.13 20:33 | | |

초공감 | 15.02.13 20:46 | | |

근데 뭐 이제는 복돌은 끝난듯... 비타 아직도 안 뚫리는거만 봐도 이제 하드웨어 꽁꽁 잠그면 크래커들도 손발 놓는거같고 소프트도 로드 오브 폴른 같은거 절대 안 뚫리는거보면 이제 정말 막으려고 맘만 먹으면 다 막는다는 느낌이라... 멀티위주 게임은 당연히 복돌은 못하는거고... 여전히 상당수 게임이 복돌이 가능한건 사실상 게임사가 '그렇게 열성적으로 막을 의도'가 없을뿐이지 복돌을 못 막아서가 아니라는 느낌까지 듬... 하드웨어 꽁꽁 잠그고, 로오폴같은 완벽한 방지책 넣으면 끝 예전에야 안 뚫리는 방패없다했지 이제는 그냥 방패가 압승인듯 | 15.02.13 20:47 | | |

그래 참 좋은말인데 한글화도 좀 살만한 타이틀이 한글화 됬으면 좋겠다 이건 진심 B급 게임만 한글화 해주면 비타나 PS4나 거기서 거기다 분명 나보고 어그로라 말할꺼야 근데 사실을 말한것뿐이야 사람마다 각 취향이 있는거알아 너희들이 집에서 오타쿠짓을하든 뭘하든 상관없는데 판매량이고 뭐고 간에 진심 개꿀잼 게임좀 한글화 해줘 | 15.02.13 20:52 | | |

BEST
삼돌이가 국내에서 막판에 망한거 보면 확실하죠. 콘솔이 살길은 복돌이 박멸밖에 없습니다 | 15.02.13 21:12 | | |

이거 리얼!!! | 15.02.13 21:24 | | |

이상적으로 흥하는 길은 복돌이의 박멸, 중고 거래의 활성 화라고 생각합니다. 엑원은 복돌이와 같이 중고 거래 까지 막을라케서 망한듯! | 15.02.13 21:25 | | |

BEST
중고거래 말인데 이거 어차피 결국에는 막아야 되는 일 입니다. 게임을 1명이 사서 중고로 9명이 나눠쓰면 게임사나 소코는 얻는게 전혀 없어요. 마소는 멍청하게 규제하려고 해서 철퇴맞았지만 기록매체에 담아서 파는 거 자체로 콘솔시장 좀 먹는거임. 가격을 낮추고 구매특전을 더 줘서 DL로 사게 만드는게 궁극적으로 가야할 길 입니다. | 15.02.13 21:34 | | |

중고활성화 ㅋㅋ | 15.02.13 21:47 | | |

ㄴ 그래도 복돌보단 중고로 살 생각하는게 너 나은 것같은데 난 솔직히 중고로 산 사람 나쁘게 안봄. | 15.02.13 21:49 | | |

공감이 하늘을 찌른다 | 15.02.13 21:53 | | |

중고자체가 개발사한테 이익을 안주는 만큼 피해도 없죠. 간단하게 생각하면 누군가 중고로 사면 그냥 그 기기 사용자가 바뀔뿐 기기가 증식하지 않으니 개발사에게 손해는 주지 않고.. 오히려 중고 구입자는 맘에 드는 타이틀이 나오면 사게되고 다음 시리즈 기기가 나오면 구입 의사도 생길 수도 있으니 차라리 개발자 입장에서도 좋은 것 같은데.. 물론 제 생각임 | 15.02.13 21:55 | | |

중고로 싸게 사는게 나쁘다기보다는 그중고 소프트를 구매함으로서 새 소프트를 사지않아서 회사에 이익이 가지않는부분이 문제가 되는거죠 구매수요가 줄어들게되니... | 15.02.13 21:56 | | |

개발사에는 중고나 복돌이나 도움이 안될거 같은데 | 15.02.13 22:01 | | |

Shamisen//중고구매를 활발히 하는 사람은 대부분의 게임을 중고로 삽니다. 한번 싼 맛을 봤는데 뭐하러 비싸게 사겠습니까? 이런 사람들은 복돌은 아니지만 게임사나 유통사한테 아무런 도움이 되지 않습니다. 한글화해서 발매해줘도 중고로 사버리면 1명이 산거 9명이 나눠먹으니 단순계산으로 수익의 10분의 1인 겁니다. 물론 이렇게 단순하지는 않은데 중고거래가 사라져야 하는 이유는 이정도면 아실 것 같습니다. 유통사의 이익=더 많은 게임의 발매 이기떄문에 절대공식이죠. | 15.02.13 22:03 | | |

한번하고 중고로 파는 사람들은 복돌이랑 별반 차이없다 중고로 사고팔면서 지는 정품유저라고 복돌이 욕하는 인간들 진짜 웃김 | 15.02.13 22:05 | | |

저는 솔찍히...중고거래 찬성합니다.. 저는 넵튠 mk2 중고로 플스 입문했는데.. 나중에는 한정판까지 사게 되네요 ㅎㅎ 네오플이었나 어딘가 그랬죠? 100원에서 200원 쓰는건 쉽지만... 0원에서 100원 쓰기란 어렵다고 중고를 사는사람도 잠재적 고객입니다 | 15.02.13 22:10 | | |

개발사나 유통사 입장에선 중고거래=복돌. 자기한테 이익이 없거덩. 굳이 따지자면 그래도 복돌보단 중고거래가 쪼금은 낫겠지만.. | 15.02.13 22:23 | | |

바다상어님/ 그렇게도 생각 할 수도 있지만 이렇게도 생각 할 수 있을듯 . 볼래 구매자가 흥미를 잃어 더이상 구매를 하지 않음 그래서 중고로 팜. 그렇게 10명이 돌려먹음. 하지만 이 중에 10명 전부 중고만 사는 사람은 아닐 테고 4명정도는 중고로 샀을 당시 타이틀 구매 그리고 중고를 팔고 새 기기 구입 이런식으로 생각하면 본래 1명이 다른 구매자를 유도 했다고 생각도 해봄 물론 10명 전부 새기기 구입이 개발자에게 더 큰 이익인 것은 사살이지만.. | 15.02.13 22:24 | | |

애초에 뚫린 것도 내부유출 때문에 뚫렸던거 | 15.02.13 22:25 | | |

중고 거래 활성화가 이익보다는 시장 확대에 기여하는 바가 있기때문에 우리 나라같이 콘솔 시장이 코딱지만한 나라에서는 파이를 키우기위해서라도 필요한 면이 있죠. 백해무익한 불법 복제와는 전혀 다른 사항입죠... | 15.02.13 22:36 | | |

중고 시장 막으면 안되는 이유가 소비자가 신품으로 소프트나 하드웨어를 구입 못할때 루트가 막힘 오래된 기종의 레어 소프트를 구했지만 기종이 더이상 판매 안되면 보관용 쓰레기 밖에 안됩니다 게이머가 게임을 즐길수가 없으면 누가 그 값어치를 인정해준답니까 | 15.02.13 22:45 | | |

중고거래를 막아야한다고요? 엑원이 중고거래 첨에 못하게 하려고 했다가 그거 빌미로 플4가 개비웃으면서 중고 얼마든지 써란식으로 광고했던거 기억이나 하시나몰라.. 필요악입니다, 그리고 그런거까지 걱정하지말고 그냥 즐기시죠 | 15.02.13 22:48 | | |

뭘봐팍!씨!님 무슨 게임을 하시는 지 모르겠는데 ps 게이머가 모두 님이 주관적으로 살만하다고 여기는 타이틀을 다 하는 것도 아닌데 쓸데없이 저희 같은 오타쿠 걸고 넘어가는 그 어그로 근성은 인정하셔야 할듯 하네요 닉값 하시는 꼴 ㅎ | 15.02.13 22:53 | | |

복돌 까면 꼭 중고 꺼내는게 피시복돌러들 프레임 근데 클라스 자체가 다른데 ㅋ | 15.02.13 22:58 | | |

보다가 "중고거래 활성화!!" 에서 개뿜음, 닉네임도 트레이서 봇이 아니라 엑봇인줄 알았음 | 15.02.13 23:00 | | |

위에 중고거래 관련 쓰신 분들은 제 첫글은 보셧나요? 언젠가 막아야 한다고 했지 지금 막아야 한다고 했습니까. 콘솔도 기록매체 말고 DL만 판매하자는 이야기도 계속 업계에서 나오는 이야기입니다. 스팀도 그러듯이 어차피 가야 할 길이라는 소리에요. 게임은 디지털재산 입니다. 한번 소비하면 사실 못 팔아야 정상인거에요. MP3 파일 사서 듣고 다른 사람한테 팝니까? 조금 깊게 생각해주세요. PS4의 쉐어시스템이나 PS NOW 같은 것도 다 그런 미래를 보며 나오는 겁니다. 그게 맞는 거에요. | 15.02.13 23:04 | | |

일본게임의 DLC 판매 짓거리만 봐도 복돌이나 중고거래가 얼마나 게임산업 자체에 악영향을 주고 있는지 아실겁니다. 중고거래가 좋아서 놔두는 사람 없어요. 지금 당장 방법이 궁하니까 냅두는 거고 그 궁한 것 떄문에 DLC 따위가 튀어나와 게임질 자체를 다 망치고 있습니다. 옹호하시려면 중고거래가 뭐 얼마나 좋은건지 자료가져와서 말씀해주시면 좋겠네요. 한국걸로요. | 15.02.13 23:07 | | |

중고 문제는 사실 완벽하게 막기는 힘듭니다 차라리 제한을 두는게 더 낳을 수도 있습니다 예를 들어서 신품 게임이 나왔을 경우 출시일을 기점으로 1~2개월 정도를 중고로 되팔거나 중고로 팔수 없겠금 막는거죠 | 15.02.13 23:31 | | |

자동차회사서 중고차 거래 막는거 봤음? 그래도 기기 사서 하는 복돌인 기기를 일단 구입하기라도 했겠지만 최악은 피씨로 복돌짓 하는거지.. | 15.02.13 23:37 | | |

중고 사는 게 왜 욕 먹는지를 모르겠네. 법을 어기는 것도 아니고 누구 피해 주는 것도 아닌데 욕 쳐먹는 건 솔직히 이해 불가. | 15.02.14 00:01 | | |

대단히 친기업적으로 생각하는데 중고거래를 막는다는 것은 게이머의 권리를 제한하고 침해하는 것입니다. 권장은 못하겠지만 막아서는 안되는 것이죠. 그럼 미술품은 왜 경매합니까? 보면 끝이고 작가에게 덜아가는 것이 없는데? 중고책은요? 게임이라는 컨텐츠는 감가상각이 심하며 이는 구매자의 비용을 증가시킵니다. 이를 해결하는 한 방안이 중고거래인 것이고요. 스팀같은 경우는 그러한 권리를 제한하는 대신 할인을 엄청 때려서 구매자의 심리적 저항을 무너뜨리는 거구요. | 15.02.14 00:06 | | |

또힌 중고거래는 신규진입자의 진입장벽을 낮춰 시장이 커지는 효과도 주죠. 중고거래자가 신상품을 구입하는 잠재적 소비자가 되기도 하고요. 또한 자신이 마음에 안드는 게임을 처분하고 다른 신규상품을 구매하여 시장이 커지는 효과도 있습니다. 중고거래가 게임사에 돌아가는 이윤을 방해한다는 생각은 너무 편향적인 시각이네요. | 15.02.14 00:11 | | |

머리에 든거 없는 놈들 또 중고거래=복돌과 동급 논리 펼치고 있네 | 15.02.14 00:20 | | |

구입한 시점부터 소유권은 구입자한테 있는데 중고로 팔던 친구한테 빌려주던 자유아닌가? | 15.02.14 00:30 | | |

중고로 파는 사람들이 있으니 사는사람도 있지. 여깄는분들은 다 사서 평생 소장 아니면 버리나봄? | 15.02.14 00:53 | | |

복돌이고뭐고 오지랖 클라스 | 15.02.14 01:02 | | |

복돌=중고 논리는 꼬리물듯이 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.02.14 01:16 | | |

논란이 있길래 한마디 하자면 예전에 1박2일에서 부산 중고서점 사장이 한 말이 새 서적이 활성화 되어야 중고서적이 활발해지지 새서적 판매가 죽으면 중고서적도 같이 죽는다고 하더군요. 게임도 큰 차이 없다고 봅니다. 일부 되팔이에 현혹되어 무조건 중고시장을 나쁘게 볼 필요는 없다고 보네요. 부자웹 부자웹 하지만 결국 일부고 모든 게임을 새걸로 구입해 소장할 사람은 흔치 않으니까요. 개인적으로 소장한 게임중에 중고인 게임도 몇 있습니다. | 15.02.14 01:49 | | |

중고 중고 소리 좀 그만해라 겜사서 중고로 파는 서나 사는 거나 같은 짓이다 중고가 돌아야 겜시장도 돈다.. 전에도 누가 썻지만 중고 거래 없으면 오히려 신품 구매가 준다 | 15.02.14 03:17 | | |

개념글엔 추천이 갑이지 | 15.02.14 03:20 | | |

그리고 중고 없으면 니네들 절판된 물건은 어떻게 구할래? 그리고 모든 시장이 중고가 있어야 거래가 돌거늘......조선시대도 아니고 웃긴다 정말 | 15.02.14 03:22 | | |

중고나라=복돌나라 루리웹 이론 루리웹은 플레이용과 소장용을 따로 사는게 기본소양입죠 ㅎㄹㅎㄹㄹㄹ | 15.02.14 03:22 | | |

누가 중고 사는거 갖고 뭐라 그러나? 중고만 사는 놈이 시장에 도움이 안된다는 거지. 신품 0 중고만 사는 놈들 말이야. 막말로 중고만 사는 놈들은 복돌로 주로 50-60개 즐기고 어쩌다 돈 생기면 3-4장 사는놈보다 한글화에 도움 안된다 | 15.02.14 03:44 | | |

중고만 쳐 사는놈들은 소매점 먹여살리는데는 분명 도움이 된다. 아니 더 나아가 소매점 입장에선 신품 유저보다 훨씬 반갑다.그러나 한글화를 할수 있는 원동력에 있어서는 도움 쥐뿔도 안된다 | 15.02.14 03:45 | | |

중고랑 신품은 어느정도 비율이 맞아야한다. 북미나 유럽같이 거대한 시장은 비율이 꽤 건전한 편이지. 근데 우리나라 비겜 시장은 중고 비율이 너무 컸어. 요새 그나마 나아져서 한글화가 잘되는 모양이니 좀더 노력하면 대부분의 게임이 한글화될거임 | 15.02.14 03:47 | | |

중고는 엄연히 합법이라고 얘기 꺼내는 사람들은 그걸로 정당화 하려는거 같은데 분명 중고는 합법 맞아. 근데 언제부터 그렇게 법적인걸 중시했다고? 그럼 게임중독법도 법이니까 따를래? 합법이라고 절대적인것도 아닐뿐더러 여기서 얘기하는건 한글화에 도움이 되느냐 안되느냐 잖아. 합법이고 불법이고 한글화가 잘 이루어지려면 분명히 신품 위주로 시장이 돌아가야하는거야. 그리고 복돌은 물론 중고만 사는 사람한테 뭐라고 하는 사람들도 무슨 씹선비짓 하려고 하는게 아니고 충분히 그럴만 한게 생각을 해봐. 나는 꼬박꼬박 나오자마자 신품으로 사는데 신품 판매량이 유통사 입장에서 마음에 안들어서 차기작부터 한글화를 포기해봐. 그럼 신품만 사던 사람들이 뭘 보고 화나나. 당연히 복돌이 1순위고 그다음이 중고만 사는 사람들이야. "아 쟤네들이 나처럼 신품만 샀으면 분명 한글화가 되서 나왔을텐데.."하며 안타까워 하고 화날수도 있다는거지. 근데 여기서 중고가 합법이니 어쩌니 하는 사람들은 신품 유저들이 왜 화를 내는지 그 이유를 몰라. 신품을 무슨 씹선비짓하려고 사나? 돈은 좀 많이 들더라도 결국은 자기 자신을 위해서 사는거야. 나 하나쯤이야 라는 생각을 가질수도 있지만 결국 본인이 한글화 소프트를 많이 즐길수 있는 시장 형성에 보탬이 되도록 사는거라고. 중고돌이들은 그걸 모르고 복돌이보다 자기들이 훨씬 낫고 신품유저급이라고 착각을 하지. 다시 말하지만 유통사 입장에선 신품 유저 100점 기준으로 복돌이 0점, 중고돌이는 10점 미만일거야. 못 믿겠다고? 그럼 유통사 찾아가서 "희희희~ 이 게임 정발해주셔서 감사합니다~ 전 매번 중고로 플레이 하는 골수팬이예요 ^^" 이 소리 해봐라. 뭔 표정으로 쳐다봐줄려나. 옛날에 어느 만화가가 자기 팬이랍시고 빌려본다고 자랑스럽게 적어보냈던 팬레터 보고 빡쳐서 쓴 글이 생각나는구만 | 15.02.14 04:19 | | |

중고거래 막으려면 스팀처럼 온라인 판매만 하면 됩니다. 세일 기간 둬서 오래된 게임 팍팍 세일하면 매출 팍팍 뛰고 옛날게임도 꾸준히 팔리고 중고 게임보다 싸서 가격 저항없이 막 살 수 있거든요. 결국 나중엔 디스크는 없어지는게 답인듯한데 그럼 게임기 존재 의의가 없어지고.. | 15.02.14 05:48 | | |

중고사는 사람이 중고만 사는 것도 게임시장을 망치기민 하는 것은 아닙니다. 게임을 중고로만 사는 사람이 있다고 칩시다. 그게 뭐가 문젭니까? 만약 중고가 없다면 그는 게임을 사지않습니다. 그건 게임회사에 아무런 피해를 가져다 주지않습니다. 게임을 중고로 프는 사람한테 문제가 되죠. 자기가 파는 게임을 사주는 사람이 없어지니까. 그럼 제 신작을 사는 사람은 신중해집니다. 5만원에 산 중고를 4만원이나 3만원에 팔지 못하고 5만원 그대로 가지고 있어야 되니까. 그럼 그는 줄어든 자신의 현금만큼 신작게임 구매기준을 높이고 사는 수를 줄이겠죠. 오히려 그게 게임회사에는 손해가 될 것이라고 볼 수 있습니다. | 15.02.14 06:32 | | |

팩키지 신품구매자에게 시즌패스를 지급하고 중고구입자들에겐 DLC로 장사하면 되잖슴? | 15.02.14 06:48 | | |

중고활성화?ㅋㅋㅋ시밤 진삼국무쌍이 한글화엿는데 왜안하게됐는데 ㅋㅋㅋ 판매량 보면 기똥찰것이다 중고로 돌려쓸 레벨이아니다 미국정도 판매량 나오고 중고거래 활성화고 나발이지 | 15.02.14 06:54 | | |

중고하는애들 지들이 엄청나게 한글화에 도움주고있는줄 아는데 도움은 개뿔 ㅋㅋ 평생 1만원 2만원 아낄려고 부들부들떨며 게임하겟지 | 15.02.14 06:56 | | |

안녕하세요 전국의 경제학자님들 여기에 다모여계시는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중고거래가 회사에 도움이 안되고 심지어는 해가 되는 경우였군요 대단하십니다 지식의 연금술사같은 새끼들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.02.14 07:25 | | |

이거 순 ㅁㅊㄴ들 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 중고 = 복돌이 되네 언제부터 소비자가 게임 업계 까지 걱정해줘야 됬다고 중고를 막아야 된다는게 나오는지 | 15.02.14 07:34 | | |

지네 스스로 소비자의 권리 까지 막을려고 하는 놈들이네 무슨 게임 업계 알바들이냐 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.02.14 07:35 | | |

중고겜 구매를 불법복제랑 동일시 여기면 안되는 것이 새 게임을 구매하는 소비자 중 최소 일부는 돈 주고 사는 겜을 추후에 중고로 팔 거라고 미리 내다보고 삽니다. 잘 팔리는 차는 리세일 벨류가 높은 것이랑 같은 이치라고 생각하시면 됩니다. | 15.02.14 07:37 | | |

농촌생활//판결에 따라 다릅니다. http://www.ddaily.co.kr/news/article.html?no=112984, http://egloos.zum.com/kairyu85/v/5677792 | 15.02.14 10:00 | | |

게임을 하시다가 중고로 팔지말고 내다버리시면 됩니다. 중고 매물이 없으면 저젗로 안팔리겠네요 헤헤 | 15.02.14 10:10 | | |

중고거래가 소비자의 권리라구요 법적으로는 충분히 만족되더라도 저작자의 입장에서 볼 때는 권리 까지는 아니죠 | 15.02.14 10:10 | | |

중고 = 복돌이까진아니더라도 중고가 도움안되는건 사실인데 뭘 부들부들 거림 중고만 사시다보니깐 자기 지적하는거같나 괜히 찔려서 무슨 오지랖이고 알바고 ㅋㅋㅋ 헛소리만 나불거리네 | 15.02.14 10:15 | | |

꼭 저런놈들이 리뷰따져가면서 재밌다고하면 그 게임 중고사면서 난 깨우친 소비자야 이러겠지ㅋㅋ | 15.02.14 10:16 | | |

그쪽이 말하는 개꿀잼 겜이 뭔데요;;? 그쪽이 개꿀잼이라고 말하는 겜이 딴 사람한텐 개꿀잼이 아닐수도 있죠...ㅋ 그냥 모든 한글화에 감사하면 되지 꼭 이렇게 해줘도 지 입맛 안맞춰준다고 툴툴 대는 사람 꼭 있더라... | 15.02.14 10:21 | | |

중고거래가 게임제작사들에게 도움이 안되는건 사실이지만.. 중고거래 완전히 막아버리면 제일 먼저 망하는것도 게임제작사임~ | 15.02.14 10:24 | | |

복돌이 못하는이유중 가장큰게 멀티!!!같습니다~^^ 아 정말 플스사길 잘했어~ 간만에 희열하는..ㅎㅎㅎ | 15.02.14 11:19 | | |

가격이 보통 비싸야 말이죠. 저도 중고거래는 필요악이라고 봅니다. 중고거래를 아예 못하게 할거라면 앞으로 모든 게임은 체험판 의무화 해야 할겁니다. 현재는 체험판도 있는 게임 없는 게임이 있기 때문에 그 비싼 씨디한장 사서 정말 본인의 취향이 아니면 그건 누가 보상하나요 구매점 가서 환불해요? 모든 제품들은 중고 거래가 있어야 한다고 생각합니다. 무슨 유독 콘솔 가지고만 중고를 막느니 그런 헛소리 좀 하지 마세요. 차 안팔리면 중고차 시장도 막을기세네 | 15.02.14 11:23 | | |

설마 한글화를 위해서 재미도 없고 취향도 아닌 게임을 그냥 썪히라는건 아니시겠죠? | 15.02.14 11:37 | | |

복돌이 까다 이제 중고거래도 까네..진짜 가식 떠는 니들 부자인척 하고 싶은거냐...아님 종교에 ㅁㅊㄴ마냥 덕후질 하는거냐..적당히좀 하자.. | 15.02.14 12:13 | | |

복돌=중고 ? 이건 뭔 기적의 논리냐 | 15.02.14 12:14 | | |

또 미꾸라지 같은 놈이 중고이야기 꺼내네.. 스팀 이야기 꺼내려면 적어도 스팀이랑 가격 경쟁력이라도 생길 때나 말하세요. 지금은 스팀이고 자시고 중고유통가랑 비슷하게 맞출 노력도 안하는데. 언젠가?? 7년전 똥망 덤핑 게임 가격조정도 안하는게 ps 스토어인데? | 15.02.14 12:18 | | |

말이 안 통하니 이길 자신이 없네.. 이 이상은 솔직히 나 신품 샀음 너네 중고 삼? ㅉㅉ 정도로밖에 안 보이거든요.. | 15.02.14 12:21 | | |

당연히 중고=복돌은 개소리지만, 중고시장이 활성화 한다고 해서 제작사나 유통사에 직접적인 도움이 된다고 생각지는 않음. 시장 활성화에는 영향이 있고 간접적으로 도움이 된다고는 생각하지만... 그리고 결국에는 막는게 정답이라고 생각함. 옛날이야 절판된 제품 구하기 힘드니 중고 막으면 안된다는건 레어 제품보다는 요즘 나오는 게임도 싸게 구하고 싶은 게이머들의 변명임. 지금까지 나왔던 옛날 게임이야 이말이 통하지, 지금은 디지털판도 같이 발매하는 중이고, 구작도 다시 디지털로 리메이크해서 팔아 먹으니 패키지 절판된다고 다시론 그게임 못할일은 거의 없음. | 15.02.14 12:37 | | |

아따... 저 위에 중고가지고 열폭하는 사람은 법까지 새로 만들기세네 | 15.02.14 12:38 | | |

게임 중고품을 단순 책이나 영화 중고차와 같은 다른 시장과 비교하는거도 잘못된 거라 생각함.. 책에 비해 더 많이 들어가는 제작비 회수를 위해서 제작사는 신품을 어떻게든 팔아야하고, 똑같이 제작비 규모가 큰 영상 물 같은 경우는 티비 방영시 광고나 극장 상영으로 미리 제작비를 뽑을 수나 있지, 게임은 그것도 아니고.... 중고차의 경우는 가격부터가 틀리고 관리를 위한 부품판매를 통한 이득및 결국 수명의 한계가 분명 존제함. 괜히 게임에도 dlc나 온라인패스 같은게 생기는게 아님... | 15.02.14 13:02 | | |

뭘봐팍씨님 어그로라 생각되진 않습니다. 한글화 안해도 팔릴 대작같은 것들은 안하고 님이 말씀하신 B급 위주로 한글화가 되는 느낌이였죠. Ps 전기종 있는 사람으로 1년이나 지났는데 ps4타이틀 살거 없는거 보고 좀 실망했었는데 올해들어서 뭔가 봇물 터진거 같은 느낌이 드는군요. | 15.02.14 13:48 | | |

중고든 신품이든 둘다 나비효과가있기때문에 단순히 도움만되거나 단순히 피해만가는일은 절때없습니다 중고만사는사람이 솔직히 어딨겟습니까. 중고를 구하다구하다 중고가없으면 신품을 사겠죠. 모든 상황에 if를 붙히긴 그렇지만 중고시장이 직접적인 도움이 되지않아도 도소매업체나 게임개발업체에도 이런저런 만약이랑 상황을 더해보면 도움이 되긴할겁니다; | 15.02.14 14:15 | | |

완전공감! 복돌이들 정품화?는 바라지도않으니 누가봐도 대작게임은 구입해줘라.. | 15.02.14 14:47 | | |

푸른붕괴님 엄청나게 논리정연하시다. 설득당했다 | 15.02.14 14:59 | | |

애초에 소니의입장에서도 중고거래는 인정하는 부분인데 왜 소비자끼리싸움? | 15.02.14 15:50 | | |

필요악이니 소나가 인정하는거지 엑박중고거래안된다했을때사람들반응못보셨나 | 15.02.14 17:19 | | |

중고 구매가지고 물고 늘어지는 닉 보면 정해져 있네..중구 구매를 없애려면 신품사서 100%소장하면되는데.. 먼저 인증샷좀 올려주시죠..몇개나 소장하고 계시나..신품구매자들도 클리어 후 매각할 생각으로 신품을 구매하니 판매량이 올라가는거고..무슨 제발 한글화 찬양 하면서 신품만 사는 게이머만 있는줄 아나..그냥 라이트 유저들도 게임시장에 많다는 것좀 알아야지..좁아터진 시장에 신품 중고 매매가 더 활성화 되야하는게 맞지 않나? 나는 신품 샀는데 니들이 중고사서 한글화 안됐잖아 잉 하고 징징대는거 정말 아니라고 생각됨 | 15.02.14 17:28 | | |

정말 잘 나온 게임은 신품사서 소장하게 됩니다.. 왠만한 게이머라면 말이죠.. 중고만 사서 깨서 되파는게 게임 판매량에 도움이 안되는건 사실이나 복돌이네 어쩌네 할 부분은 아니죠.. | 15.02.14 17:31 | | |

그냥 기계만 안뚫리면 됨 중고는 어짜피 중고가 돌아다닐려면 누군가는 신품을 사야 하는거라서 애초에 아무도 안사는 복돌하고는 다름 여튼 기계만 뚫리지 않으면 좋겠네요 p4던 엘원이던 휴대용이건 안뚫리면 좋겠음 기계 내부에 크랙하려다 실패하면 기계 벽돌 되는 함정이나 설치 해주세욤!!!! | 15.02.14 17:36 | | |

근데 솔직히 중고로 사고파는 사람들이 정돌이인척하면서 복돌이 까는게 웃긴건 사실.. | 15.02.14 17:42 | | |

중고문제는... 회사의 이익이 우선인지, 소비자의 권리가 먼저인지를 생각해보면 답이 나옵니다. | 15.02.14 18:14 | | |

중고 거래가 게임 판매량 떨어뜨린다고 자꾸 그러시는데 어차피 타이틀 판매량은 발매된 초기에 전부 결정납니다. 중고게임이 뭐 발매된지 2,3일 만에 시장에 풀리는 것도 아니고 최소 몇달은 있어야 중고 물량이 점점 생기는데 중고 타이틀 점점 풀릴 때 되면 팔 만큼 팔고 난 뒤일 경우가 많죠. | 15.02.14 18:14 | | |

중고를 비판하시는 분들도 많이 계시지만, 그 분들은 대부분 상황을 너무 단적으로 해석하거나, 문제의 원인을 잘못 파악하는 경우죠. | 15.02.14 18:16 | | |

그리고 중고게임 막고 싶다고 소니가 느꼈으면 PSN에 있는 옛날 게임들 가격을 낮추거나 스팀처럼 할인 이벤트 많이 해준다면 알아서 없어질 겁니다. PSN에서 어느정도 할인을 보장받는데 귀찮게 뭐하러 중고게임 사러갑니까? 근데 지금 PSN, 특히 한국 프슨에서 그런 움직임이 보이니요? 전 여전히 부족하다고 생각하는데요. 이런 대안도 마련되어 있지 않은 상태에서 중고게임은 콘솔계의 해악이자, 한글화의 걸림돌이니 막아라! 하며 주장하는건 상대적으로 구매력이 떨어지는 유저층을 배려하지 못하는 주장이고, 오히려 복돌행위를 더 늘릴수도 있다고 생각해요. | 15.02.14 18:22 | | |

중고 거래 불법화는 소비자의 권리의 박탈을 뜻하기 때문에 이것은 잘못. 내가 "제값" 치르고 구매한 게임을 내맘대로 돌려먹겠다는데 무슨 상관임. 옳은말임 하지만 여긴 일본이나 북미가 아님을 인지하고, 국내의 중고시장 규모가 큰것 또한 사실임을 알아야함. 국내 유통사가 보따리 딱지 버리고 로컬사업 벌이고 있는게 지금의 현실. 유통사의 행보가 변한건 중고시장이 거대해졌기 때문이 아님을 알아야함. 이와중에 중고거래가 "활성화"를 외치는건 멍멍이들도 지 손발 자르는것, 이라는것 정도는앎. 중고거래 불법화는 기업의 지나친 욕심, 하지만 중고거래의 활성화는 소비자의 지나친 욕심. 국내콘솔시장은 기업과 소비자가 윈윈 하는거 말고는 답이없음 | 15.02.14 19:11 | | |

중고까면서 중고장터에 올린 넘들은 뭐냐 검색해보면 몇몇넘들 나오는데 설치지마라 | 15.02.14 19:29 | | |

중고구매 찬성... | 15.02.14 20:04 | | |

중고는 딱히 상관없다고 봄. 자기 물건을 자기 판다는데 뭔 개소리야. 불법 복제가 가장 문제지. | 15.02.14 22:15 | | |

중고거래는 오히려 활성화 되야한다고 보는데.. 중고가 개발사에 도움안된다는건 너무 단순한 생각임. 일단 게임이라는 소프트 자체가 다른 취미에비해 꽤 비싼편에 들어감. 소프트 하나 새거사는데 한국의경우 6만원정도인데 이정도면 부담가는가격임. 심지어 게임이 옛날처럼 제작비가 상승하다보니 게임플레이 시간자체를 줄여서 요즘게임은 한번깨는데 10~15시간정도고 어지간한 덕후들 아닌이상 여러번 반복플레이 하는사람은 많지않음. 오히려 중고거래가 활성화되면 처음에 중고로 싸게구입했는데 이거 재밌다고 생각되면 그다음시리즈 새거사는사람도 있는데 중고자체를 막으면 시리즈물에 신규유저들어오기 매우힘들어짐. 한국식 부분유료화 온라인이 대박난게 바로 이런심리임. 일단 공짜든 어쨌든 첫진입장벽이 쉽다보니까 간편하게 게임 즐겨보고 이게 취향에 맞으면 그게임에 돈을 쏟아붓게됨. 콘솔의 특성상 첫진입으로 공짜겜을 풀수는없으니 중고같은유형으로라도 신규유저가 시리즈에 유입되면 그다음부터는 게임성승부. 심지어 요즘은 콘솔도 dlc로 부가수입이 있으니 오히려 중고활성화되면 중고구입자중 dlc사는사람은 반드시 일부는 있으니 오히려 중고가 있어야 제작사도 수입이 늘어남. 게임성이 재밌으면 중고유저중 몇몇은 다음시리즈는 새거사게되니 중고가 제작진에 아무런도움안된다는건 말그대로 장사할줄 모르는사람들 얘기임. 그런사람들 넥슨철학좀 공부하면 이렇게도 돈벌수있구나하고 신세계를볼수있음. 진짜 넥슨은 볼때마다 대단하다고 느끼는데 그렇게 더러운 캐시정책에도 광신도들이 매번 실드를 쳐주니 장사는 이렇게 해야한다고 생각됨. | 15.02.14 23:39 | | |

중고를 왜 막음? 무슨 기업사장님들인가? | 15.02.14 23:42 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보