본문

뉴스 기사

[기사 제목]

Xbox 게임패스, 가격 인상·콘솔 게임패스 대신 ‘스탠다드’

조회수 17999 | 루리웹 | 입력 2024.07.10 (09:10:00)
[기사 본문] 마이크로소프트(MS)가 7월 10일부로 'Xbox 게임패스'를 업데이트 한다.

가장 큰 변화는 콘솔용 게임패스를 신규 멤버에게 더 이상 제공하지 않는다는 것. 현재 구독 중이고, 자동 결제 갱신을 사용하는 사람은 계속 이용할 수 있으나, 9월 18일부터 최대 연장 한도가 13개월로 제한(※ 이미 누적된 13개월 초과 시간에는 영향 없음)되며, 자동 결제 갱신을 해제하고 멤버십이 만료되면 액세스가 불가능해져 다른 플랜에 가입해야 한다.

과거 '라이브 골드'를 '게임패스 코어'가 대체한 것처럼 콘솔용 게임패스는 'Xbox 게임패스 스탠다드'로 대체된다. 몇 개월 뒤 서비스 될 예정인 게임패스 스탠다드는 콘솔용 게임패스에는 없었던 콘솔 멀티플레이 같은 게임패스 코어의 모든 혜택에 더해 수백 가지 게임(※ 콘솔용 게임패스의 일부 타이틀은 포함되지 않을 수 있음)과 회원 특가 상품 및 할인을 제공하지만, 당일 출시 게임, 즉 '게임패스 데이원'은 포함되지 않는다.

그렇다면 '게임패스 얼티밋'의 모든 콘솔 게임을 이용할 수 없는 것인가라고 하면 그렇지는 않다. 출시 당일에는 이용할 수 없어도 추후 라이브러리에 추가될 수 있기 때문이다. 참고로 게임패스 얼티밋은 게임패스 스탠다드의 모든 혜택에 더해 출시 당일 타이틀, 스탠다드에는 포함되지 않는 라이브러리의 특정 항목, EA 플레이 액세스, Xbox 클라우드 게이밍, 특전, 퀘스트 등을 제공한다.

두 번째 변화는 가격 인상으로, 7월 10일부터 업데이트 된 가격이 신규 멤버 구독에 적용되며, 9월 12일부터는 기존 멤버의 가격도 변경된다. 각 구독 유형 별 월 이용료는 게임패스 얼티밋이 13,500 원에서 16,000 원으로, PC 게임패스는 7,900 원에서 9,500 원으로 오르고, 게임패스 코어는 12개월 구독료가 46,800 원에서 58,500 원으로 인상된다.

한편, 게임패스 스탠다드의 미국 구독료는 14,99 달러로 책정되었는데, 19.99 달러로 오른 게임패스 얼티밋 요금제가 한국에서는 16,000 원이 되었기 때문에 그보다는 낮을 것으로 점쳐진다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PC/안드로이드/XBOX ONE/XSX

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 126

(IP보기클릭)162.210.***.***

BEST
안그래도 사용자 수 정체되어버렸는데 , 가격을 올리면 이건 뭐 할놈만 하라는건가

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
당일 출시 게임, 즉 '게임패스 데이원'은 포함되지 않는다. 엌ㅋㅋㅋ 드디어 올것이 왔구나

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
9월 12일부터는 기존 멤버의 가격도 변경된다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
이거 뭐 죄다 오르네 안쓰고 말지

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
겜패단들은 그래도 엑박사랑하시죠?

이틀전에 1년 연장했는데 휴...

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
윙위니
9월 12일부터는 기존 멤버의 가격도 변경된다. | 24.07.10 09:26 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

일도시스템
연장했으면 상관없는거 아님? '9월12일부터 기존 멤버의 가격도 변경된다는' 그때 연장하려는 기존회원한테 적용되는게 아님? 이미 결제했는데 추가결제해야된다는소리는 아닐테니 | 24.07.10 11:15 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

플스99파판999
9/12일에 기존 얼티밋이 스텐다드로 변형되고 얼티밋 업그레이드 플랜이 나올듯. | 24.07.10 14:57 | | |

벤클리프
괜찮네요 그거 | 24.07.10 15:12 | | |

BEST
안그래도 사용자 수 정체되어버렸는데 , 가격을 올리면 이건 뭐 할놈만 하라는건가

(IP보기클릭)1.227.***.***

짐의강산
근데 할 놈만 하는 건 가격 인상 전에도 그렇지 않음? 트집 잡고 싶은 건 아닌데 생각해보니 뭔가 볼멘 소리같지가 않아서ㅋㅋ | 24.07.10 11:24 | | |

짐의강산
게임을 더 좋은걸 데이원해주거나 넣어주지 않을까요 | 24.07.10 15:13 | | |

(IP보기클릭)122.135.***.***

Mute Vigil
당연히 통신사는 가격 내렸겠죠? | 24.07.11 23:06 | | |

Mute Vigil
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 왠만해서는 그냥 넘어가려했는데 , 뭔 답글을 일일이 다 붙이고있음? 누가보면 글작성자인줄 알겠네 , 좀 적당히 하쇼 그리고 게임을 더 좋은걸 데이원해주거나 넣어준다니? 엑박겜게에서 본적없는 아이디인거 같은데 , 이전에 겜게에 적었던 내용도있지만 여태껏 마소가 겜패스 서비스 해온것만보더라도 이전보다 서비스가 둔화되었고 , 게다가 이미 작년인가 재작년에 겜 서드파티들이 게임구독제에 대체적으로 긍정적으로 참여하고 싶어하지 않는다는거 이미 드러났음 마소 상황으로보나 겜사 상황으로 보나 앞으로 열악해졌으면 열악해졌지 , 이것을 좀더 나아지게끔 하기 어렵다는것이 지금까지 나온 내용대로이고 , 이제 마소입장에서 서드파티의 빈도보다 자사 퍼스트에서 이걸 좀더 태워가야 하는상황이 점차 다가오는데 , 최근 마소겜들이 신뢰도가 많이 하락했고 그로인하여 사람들도 점차 서비스에 의구심을 가지게 되는데 , 이걸 무작정 가격 올린만큼 좋게 나오겠죠? 라고 하는것은 말도안됨 개인적으로 마소에 엄청나게 불만이 생겼던것은 , 안티들은 아주 기가 살았고 팬들은 등을 돌리고있는데 , 이런 상황에 마소가 지금 상황에서 중요한부분을 신경쓰기보다는 그냥 당장 눈앞의 실익만 보고서 행동하는 성급한 모습을 너무 많이 보여준다는 부분임 , 탱고겜즈가 그 시작이었고 겜패스인상이 그 연장선이된거임 구독제에 대한 평판이높고 사용자가 많아지고 신뢰도가 높을때때 비로소 가격을 올렸다면 모를까 , 아예 정체되고 점차 침체기에 들어가고 서비스에 회의감을 많이 느끼는 상황에 가격을 올리는데 , 이걸 어떻게 긍정적으로 받아들임? | 24.07.12 09:10 | | |

BEST
당일 출시 게임, 즉 '게임패스 데이원'은 포함되지 않는다. 엌ㅋㅋㅋ 드디어 올것이 왔구나

오레노피코
데이원빼놓고 겜패스 유지하려면 , 데이원을 제외한 다른겜을 좋은거 하나라도 끌어와야 하는데 , 당장 이번달 초반에 들어오는 겜 리스트만 봐도 얘들이 그런것을 해낼거라고는 전혀 생각안됨 | 24.07.10 09:31 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

오레노피코
먼가 오해하고 쓰신거 같은데 데이원이 미포함된 요금제를 출시한다는거;; 기존건 가격만 올리고 | 24.07.10 11:34 | | |

알테어 이븐라하드
다 알고있고 오해한적 없어요. 요금제에서 데이원으로 차별들어가는 순간 이제 게임패스 혜자설은 붕괴를 의미하는겁니다 | 24.07.10 11:56 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

오레노피코
게임패스 "얼티밋" 데이원이죠 이제 | 24.07.10 12:20 | | |

Frog master
말그대로 "얼티밋"이네요 | 24.07.10 15:13 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

알테어 이븐라하드
뭐 큰문제 없는것처럼 얘기하시는데 본인이 얘기하시는거처럼 “기존건 가격만 올리고”가 참 무서운거라 | 24.07.10 20:02 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

국내도 기습인상이네요 다른나라만 인상인줄 알았는데

산들바람공기
환율문제도 큰듯..ㅠㅠ | 24.07.10 15:51 | | |

흐미..

(IP보기클릭)14.36.***.***

방금 이미 게임패스 코어 36개월 구매 완료!

라커펠트
쓰고있는 멤버도 가격 오르는거 아닌가요? | 24.07.10 10:35 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

제로레퀴엠2
이거 등록하고 얼티밋으로 전환하시면 됩니다. | 24.07.10 12:41 | | |

라커펠트
걍 얼티밋 질럿어요ㅎㅎ | 24.07.10 15:51 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

데이원도 빼고 가격을 인상한다? 그럼 게임패스 할 이유가 없네 나도 내년까지인데 그냥 냅두거나 팔아야 겠네 딱히 메리트가 없는데

레드노드
그냥 냅두면 또 언젠가는 합니다 | 24.07.10 15:52 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

레드노드
그냥 하고 싶은게임 그때 그때 사서 하는게 나음 | 24.07.14 14:02 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

피시 게임패스는 어떻게 되는건가요?? 언급이 없네

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-5976568918
뭐 만원도 안하네 아직 ㅎㅎ | 24.07.10 14:58 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

지금도 할것 없는데 가격을 올린다라.... 30몇개월 중에 한 1년 넘게 남은것 같은데 만기되면 알아서 해지되게 냅둬야지

장동건
말은 똑바로 하쇼 할거없는건 PSN 구독이지.. | 24.07.10 14:27 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

게임패스 스탠다드는 콘솔용 게임패스에는 없었던 콘솔 멀티플레이 같은 게임패스 코어의 모든 혜택에 더해 수백 가지 게임 (※ 콘솔용 게임패스의 일부 타이틀은 포함되지 않을 수 있음)과 회원 특가 상품 및 할인을 제공하지만, 당일 출시 게임, 즉 '게임패스 데이원'은 포함되지 않는다.

악어농장
한줄요약 : 꼬우면 쓰지 마 | 24.07.10 10:11 | | |

BEST
이거 뭐 죄다 오르네 안쓰고 말지

(IP보기클릭)114.129.***.***

결국 앞으로 데이원 미지원은 소비자 니들 선택문제지 마소스튜디오 탓이 아니라는 변명

(IP보기클릭)211.53.***.***

이게 그럼 36개월 등록이 이제 막힌다는건가요???

(IP보기클릭)211.53.***.***

해적소년
아 콘솔용이면 얼티밋은 해당사항이 없겠군요 | 24.07.10 10:16 | | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

게임패스 데이원 때문에 게임 안팔린다는 의견이 많았나 보군.

스텐다드랑 pc 게임패스는 게임패스 데이원이 지원되지 않는 건가요?

(IP보기클릭)211.42.***.***

Jaylocksera
PC 게임패스는 지원되요. 게임패스 코어 & 스탠다드는 미지원이고요, | 24.07.10 10:24 | | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

이제 데이원이 분리되는구나

내 착각인가 한번 올린지 얼마 안된거같은데...

(IP보기클릭)211.177.***.***

루시오르
딱 1년전에 한번 올렸었습니다. | 24.07.10 10:50 | | |

빛의나선율
몇달전에 2년 연장해놨는데 해두기루달했네요ㅡㅡ; | 24.07.10 11:39 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

루시오르
하지만 3년전에 가격을 왕창 내려서, 아직 런칭때 가격엔 못미침 | 24.07.11 02:39 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

히오스powered_byMS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.07.11 07:27 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

이미 내년에 등록할 이용권은 미리 사버렸고....ㅠ 다음 구독기간까지 다 끝나면 좀 다시 생각 해봐야겠네요. 그때까지 엑박 콘솔이나 겜패스가 살아있을지가 심히 의문이긴 하지만;; 아니 근데 작년에 한번 올리고 1년만에 또올리면 기간도 줄어 가격도 두번 올라서 이젠 가성비도 좋다고는 말할수 없는 상황인데..

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Mute Vigil
마소는 안 망해도 게임패스는 망하겠지 | 24.07.10 15:57 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

구독제의 미래는 어둡다 누가 구독제가 구매를 대체한다는 뻘소리를 했냐

(IP보기클릭)125.143.***.***

PC 가격 올리고 WOW 겜패가자

스무살foto
와우 게임패스되면..다시 한번 나이트엘프가 될 의향이 있음 | 24.07.10 15:46 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

이러면 누가 엑박사냐 걍 PC 맞추고말지ㅠㅠ

디케이드
??? 60만원대로 최신겜 가능한 엑박이랑 100만원이상으로 맞춰서 최신겜도 사양 타협해야하는 PC랑 비교를 한다고..? | 24.07.10 15:02 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

Mute Vigil
엑박이 만능인가요?? | 24.07.11 10:29 | | |

(IP보기클릭)122.135.***.***

Mute Vigil
엑박이 사양 타협을 운운한다고? 퍼스트겜도 30프레임으로 내는 게임기가? | 24.07.11 23:05 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

지난달에 3년만기되는걸 깜빡 잊고 있었는데 아무 문제를 못느껴서 연장안함 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.203.***.***

존나커야
저도 아무 문제 없어서 연장안하고 1년 지났어요.. 할 게임이 많은거 아니라서 하고싶은 게임 샀다 파는게 더 이득인것 같음 | 24.07.10 14:56 | | |

존나커야
슬슬 또 신작 하고싶은거 나오면 문제를 느낄껄? | 24.07.10 15:03 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

가격 올리기 전에 자회사들 모든 게임부터 무조건 입점 할 생각은 안해봤니? 그리고 클라우드는 아직도 베타인데 유료 베타에 가격 인상은 그냥 게임패스로 장사할 생각이 없다는거지

루리웹-335132455
클라우드 베타는 좀 안타까움 딴거 안바라고 1080p로만 올려주면 좋을텐데..물론 키위 웹브라우저 써서 1080p하는 법이 있긴합니다만 | 24.07.10 15:47 | | |

10월 만기라 골드(?) 쿠폰 일년찌리 세일할 때 3장 미리 사놨는데, 이제 3장 2년에서 1년으로 환산 바뀌겄네;

(IP보기클릭)121.179.***.***

환율 개박살났는데 이만원 안넘었네ㅋㅋ

뀪뀨
환율 신경도 안쓰다가 게임 많이 사면서 신경쓰게됨ㅠㅠ | 24.07.10 15:48 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

얼마 안오르네 역시 혜자 패스

(IP보기클릭)221.164.***.***

이러면 엑박은 이제 콘솔을 살 이유가 전혀 없자 않나요? Pc게임패스가 데이원, ea플레이, 멀티 무료인데? 콘솔 게임패스는 데이원도 아니고, ea플레이도 없고 이건 마소가 콘솔 사지말고 그냥 pc사거나 얼티밋만 이용하라고 등 떠미는 수준인데.

BEST
겜패단들은 그래도 엑박사랑하시죠?

(IP보기클릭)1.220.***.***

플2랑 구엑박 시절부터, 항상 세대별 2기종 전부 다 멀티로 잘 쓰고 있었는데, 이번 세대부터 느끼는건, 내가 다음 세대 콘솔이 런칭되는 시점에서 과연 마소에서 내놓는 콘솔을 살까? 싶네요. 기기 잘 만들어 놓고 운영을 정말 뭐 같이 하고있는 중....

(IP보기클릭)125.180.***.***

흠 콤퓨타 새로 사면 겜패스 얼티밋 해봐야겠구만

데이비드비숍
지금이 오르기전에 기회인듯 | 24.07.10 15:05 | | |

Mute Vigil
미리 길게 구독해놔야겠군요 좋은 정보 감사합니다 | 24.07.10 15:30 | | |

데이비드비숍
네네 참고로 얼티밋하시면 콘솔 클라우드도 되니까 게임패스 웹이나 게임패스 어플 이용하면 폰이나 타블렛으로도 게임 가능합니다~ | 24.07.10 15:45 | | |

Mute Vigil
엑시엑 사놓고 포장도 안뜯었는데 빨리 뜯어야겠어요 ㅋㅋㅋ 콤퓨타 새로 살때쯤이면 인상후라서 늦을거 같네요 | 24.07.10 15:46 | | |

데이비드비숍
엑시엑 있으시면 지금 걍 게임패스 지르시는게 좋아요ㅋㅋ 저도 얼마전에 엑시엑으로 바꿧는데..진짜 빠르고 성능도 좋습니다ㄷㄷ 기대 이상임 | 24.07.10 15:49 | | |

Mute Vigil
360때부터 엑시엑까지 다 샀는데 엑시엑은 SSD라 빠를거 같긴해요 흠 개인적으로 햅틱 들어간 신형 깐트롤러 출시했으면 좋겠습니다 | 24.07.10 15:53 | | |

데이비드비숍
기다려보세요ㅎㅎ 곧 해답이 나올듯 일단 엑시엑은 게임기 키자마자 바로 메뉴뜨는게 예사롭지 않습니다 로딩 겁나 빠름요ㅋㅋ | 24.07.10 15:56 | | |

Mute Vigil
넷플릭스 머신인 엑박원엑스를 퇴출시켜야 겠군요 ㅋㅋㅋ | 24.07.10 15:58 | | |

데이비드비숍
사실 엑박원X 쓰다가 엑시엑으로 바꾼건데 엑박원X도 가성비는 일류급이긴합니다ㅋㅋ하위호환에 인핸스드도 되서 불편함이 거의 없엇음 진짜 엑박 배그가 끈기지만 않앗어도 엑시엑으로 안바꿧을지도ㅎㅎ | 24.07.10 16:48 | | |

Mute Vigil
흠 그렇군요 엑원 계속 사서 컨트롤러는 계속 쌓이네요 ㅋㅋㅋ PC용 정품 리시버 써보고 싶은데 구하는게 쉽지 않습니다 | 24.07.10 19:13 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

일단 현재 게임패스 유저중 최근 자료에선 얼티밋 유저가 90%고 for console 만 쓰는 사람은 거의 없다고 나옴. 데이원 없다고 승질내는 사람들이 엄청 많은데 그 사람들 모두 멀티 게임은 안하고 for console을 쓰는 사람들인가 좀 의아하긴 함.

폐인킬러
걍 좀 비싸도 얼티밋이 모든면에서 이득인듯..클라우드가 베타긴하지만 어쨋든 강력하니 | 24.07.10 15:08 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

폐인킬러
스탠다드가 사실 기존 요금제보단 훨씬 매력적이라고 봄. 코어에서 몇백원 더 내면 라이브러리가 훨씬 많아지고, 주말 무료겜이랑 골드할인도 생기고. 데이원 출시하자마자 달리거나 클라우드 할거 아니면 얼티 반값밖에 안하는 스탠다드가 더 나을 수도 있음 | 24.07.11 02:45 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

히오스powered_byMS
같은짓 소니가 했으면 역시 사기꾼 소니 했을거면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.07.11 07:28 | | |

루시오르
왜냐면 실제로 소니는 사기꾼들이 맞거든 니가 PSN 구독질을 햇으면 알거 아니냐 | 24.07.11 09:40 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

가격올리는 이유는 이기는 싸움이라 올리는겁니다 콜옵 하나만 밀고 가도 이길꺼라 보는거죠

루리웹-6648782206
콜옵이 보통 게임은 아니긴하죠 | 24.07.10 15:09 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

구독제는 안오르는게 없네요. 지금까지 안오르는 구독제는 왓챠 6개월 구독이 유일한거같습니다

유리루리
왓챠 3개월 2만원이라 개꾸르..이건 안오르겟지ㅠ | 24.07.10 15:09 | | |

Mute Vigil
저는 왓챠 6개월 22000원 내요... | 24.07.10 15:36 | | |

유리루리
헐..부럽다 ㄷㄷ 어찌하신건가요? | 24.07.10 15:45 | | |

Mute Vigil
아 저는 2018년부터 들고있었네요... | 24.07.10 15:48 | | |

유리루리
VIP 특권ㄷㄷ 부럽습니다ㅠㅠ | 24.07.10 15:50 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

나 다음달 만기인데 패스네

드자이너
네 게임패스입니다 지르시도록.. | 24.07.10 16:48 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

콘솔패스 쓰고 있었는데 데이원 안되게 해서 해지 했음 난 구매해서 하는게 맞는거 같아

(IP보기클릭)59.25.***.***

디아갓겜
근데 피씨 패스는 왜 데이원이 되는거냐 ㅋㅋ ㅅㅂ | 24.07.10 17:36 | | |

디아갓겜
걍 얼티밋 구독으로..고민거리를 퇴치 | 24.07.10 17:50 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

3년치 사둔거 좀 미루고 있었는데 아직 잘 등록되네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

중복질문이겠지만 라이브 1년짜리 코드 쓰면 몇개월로 되나요?? 2개있어서 그냥 써야하나 싶네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

기존 사용자가 미리 추가 연장 한다면 가장 싸게 할수있는게 뭐가 있을까요

(IP보기클릭)175.118.***.***

둘이 경쟁하라니까 둘이 담합하는 기분이랄까??? ㅋㅋㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보