본문

뉴스 기사

[기사 제목]

아키에이지 워, 다가올 전쟁에서 나름의 답을 찾길

조회수 7013 | 루리웹 | 입력 2023.03.23 (06:00:00)
[기사 본문]

얼마 전, 엑스엘게임즈 <아키에이지, ArcheAge>’가 10주년을 맞았다. <리니지>의 아버지로 잘 알려진 송재경과 인기 소설가 전민희 합작으로 화제를 모은 <아키에이지>는, 당대 BIG3 타이틀 중 필두로 꼽히며 국산 PC 온라인 게임의 마지막 전성기를 구가했다. 비록 적잖은 기간 동안 서비스를 이어오며 말도 많고 탈도 많았으나 여러 선구적인 시스템과 심도 깊은 콘텐츠는 지금 봐도 여전히 훌륭하다. 그렇기에 지난해 <아키에이지 2>와 <아키에이지 워>가 공개되었을 때 설렘과 불안이 교차했다. 같은 게임사, IP임에도 두 작품의 무게감이 자못 달랐기 때문이다.

‘War’라는 부제에서 보듯 <아키에이지 워>는 대규모 유저간 경쟁을 핵심 콘텐츠로 내세운 모바일(PC 클라이언트도 지원하지만) MMORPG다. 원작부터 동대륙과 서대륙의 RvR 컨셉이 존재했으니 전쟁 자체가 낯설다는 건 아니다. 다만 작금의 모바일 게임 가운데 소위 ‘쟁’ 게임이란 분류가 주는 인상은 그 시절 <아키에이지>와 전혀 다르다. 앞서 엔씨소프트가 <리니지> 시리즈를 모바일로 옮겨오며 공고히 한 무한경쟁, 승자독식의 아사리판서 과금이 발생하는 구조를 여러 후발주자가 답습할 뿐이니까. <아키에이지>와 ‘War’라는 부제의 조합이 못내 불안한 이유다.

2010년대 초, 국산 MMO BIG3 가운데 필두로 꼽히며 큰 사랑을 받은 <아키에이지>

'대모험의 시대에서 대전쟁의 시대로'라는 캐치프레이즈를 내건 신작 <아키에이지 워>

흐릿해진 아키에이지의 정체성

상술한 바와 같이 <아키에이지>는 소설가 전민희가 집필한 연대기에 기반한다. 어머니 신과 그녀의 정원, 그리고 최초의 원정대를 둘러싼 신화적 사건 후 원대륙이 소멸하자 신세계로 이주한 여러 종족은 저마다 새로운 터전을 찾는다. <아키에이지 워>는 바로 이 시기를 배경으로 삼아, 아직 서대륙과 동대륙으로 분열되기 이전 세계를 보여주는 일종의 프리퀄이다. 패권을 좇아 암약하는 이즈나 왕가와 그에 맞선 초승달 왕좌를 중심으로 마리아노플, 안델프 공화국 등 익숙한 세력과 장소가 등장한다. 물론 선지자 루키우스 퀸토처럼 반가운 얼굴과도 재회할 수 있다.

정원의 이방인으로서 어머니 신을 대리하는 사명을 띈 주인공은 퀸토에게 이끌려 이곳저곳서 이즈나 왕가가 벌인 문제를 수습한다. 필자는 모바일 게임을 할 때도 끈덕지게 지문을 읽는 구시대적 인간인데, 본작의 메인 스토리는 그럭저럭 서사 구조가 갖춰진 편이다(어디까지나 경쟁작에 비해서). 플레이어블 캐릭터는 누이안, 하리하란, 워본, 엘프, 드워프까지 5종으로 직업의 경우 저마다 명칭은 다르지만 검/방, 대검, 쌍검, 활, 마법으로 요약 가능하다. 플레이 도중 획득한 직업 카드로 언제든 전직할 수 있고, 또 그래야만 하는 구조상 최초 선택에 그리 큰 의미는 없다.

정원의 이방인을 주인공으로 한 <아키에이지> 프리퀄. 이 와중에 떼껄룩페레는 잘렸다

본작도 고등급 캐릭터를 뽑아서 변신하는 시스템이라, 최초 선택이 딱히 의미는 없는 편

메인 스토리를 따라 어떤 몬스터를 몇 십 마리씩 사냥하라는 퀘스트를 완수하다 보면 40레벨 정도까지 무난히 성장한다. 이때부터 초중반 콘텐츠가 전부 해금되어 필드 사냥 외에도 던전, 제작, 거래소, 길드 그리고 후술할 해전, 무역까지 두루 즐길 수 있다. 레벨업 시 힘, 체력, 민첩, 재주, 지능, 정신 가운데 하나를 올리는데 직업별 주요 스탯이 명확하므로 헤맬 걱정은 없다. 직업 카드 외에 펫에 해당하는 그로아와 탈것을 수집하여 성장을 꾀하고, 여분의 장비 등은 컬렉션에 넣어 부가적인 능력치를 얻는다. 당연히 희귀 장비나 스킬북 등은 인고의 파밍을 요한다.

자, 일단 신작이라 풀어서 소개하긴 했지만 사실 <아키에이지 워>는 전혀 새롭지 않은 게임이다. 절찬리 서비스 중인 모바일 <리니지> 시리즈나 그와 유사한, 이른바 ‘리니지-라이크(Lineage-like)’를 하나라도 즐겼다면 곧장 <아키에이지 워>에 적응할 수 있다. 직업 카드, 그로아, 탈것, 컬렉션, 던전, 제작, 거래소, 길드 등등 주요 콘텐츠부터 스킬을 익히고 물약을 마시는 사소한 부분까지 어디서 많이 본 듯한 모습 투성이다. 아인하사드의 축복으로 대표되는 몇몇 고강도 BM이 빠지고 성장 구간의 난이도가 완화된 형태지만 그조차 앞선 아류작들이 이미 시행한 바다.

모바일 MMORPG치고 나름 서사 구조를 잘 갖췄고 전체적인 그래픽도 충분히 볼만하다

그런데 UI/UX가 어디서 본 듯한 건 기분 탓일까, 정작 기존 엑스엘게임즈의 느낌은 옅다

무역도 해전도, 아직은 허울뿐

게임 UI/UX에 있어서 장르적 유사성과 표절의 경계는 다소 흐릿하다. 요즘 모바일 MMORPG치고 <리니지>를 곁눈질하지 않는 작품이 드물 지경이니, 거기에 엑스엘게임즈가 한 술 얹었다고 놀랄 일도 못된다. 다만 그 IP가 하필 <아키에이지>인지라 실망과 괴리감이 더 크게 느껴진다. 그만큼 <아키에이지>는 당대 PC 온라인 게임과 차별화된 확고한 정체성이 자랑했으니까. 무엇보다 송재경 대표 본인이 <리니지>식 약육강식 구조를 비판적으로 언급한 바 있다(관련 기사). <아키에이지 2> 개발에 전력 중인 건 알지만 어쨌든 <아키에이지 워>도 같은 소생 아닌가.

그나마 <아키에이지 워>서 원작 계승이라며 내세운 콘텐츠가 해양 콘텐츠, 즉 무역과 해상전이다. 비교적 이른 시점에 함선 관련 UI가 열리는데, 이때는 무역선만 선택 가능하고 전투선은 40레벨부터 몰아볼 수 있다. 무역선은 적재량과 상업술, 행운 등이 중요하고 전투선은 생명력, 활력, 공격력 등 캐릭터와 취급이 별반 다르지 않다. 양쪽 다 충각, 타륜 같은 장비를 채워 스탯을 올려준다. 선박 역시 일반/고급/희귀/영웅/전설의 5등급으로 구분되며 크고 좋은 배를 건조하려면 그만큼 많은 재화와 수고가 든다. 아쉽게도 돛이나 선채 커스터마이징 기능은 찾지 못했다.

아예 신규 IP면 모를까, 현재로선 "이게 왜 아키에이지야!?"라는 말이 안 나올 수가 없다

단순한 파견 콘텐츠에 가까운 무역, <아키에이지>라면 좀 더 기능을 보강할 필요가 있겠다

하우징을 중심으로 하는 <아키에이지> 특유의 생활 콘텐츠를 무역 하나로 대체할 수도 없거니와, 그보다 당황스럽기까지 한 건 이 기능 자체의 조악함이다. 말이 무역이지 그냥 노동력이란 특정 재화를 소모하여 허용 적재량만큼 선적하고 거리에 따라 항해 시간, 비용, 수익이 올라가는 아주 기초적인 파견 콘텐츠다. 무역품이래봐야 몇 종 되지도 않고 시세나 신선도, 해류와 날씨 등 뭔가 신경 쓰고 관여할 여지가 일절 없다. 물론 <대항해시대>가 아니니 서브 콘텐츠가 너무 과할 필요는 없겠으나, 이럴 거면 뭐하러 원작 계승을 위한 콘텐츠라 홍보했는지 모를 일이다.

좀 더 나중에 해금되는 해상전도 실망스럽긴 마찬가지다. 그래도 이건 직접 배를 몰아 바다에 나서긴 하는데, 진정한 의미에서 우리가 꿈꾸던 항해가 아니라 또 다른 형태의 던전일 이다. 바다에 구획이 나뉘어 권장 레벨이 붙고 필드마냥 몬스터가 활보한다. 거기서 하는 일이라곤 캐릭터 대신 전투선으로 자동사냥을 돌리는 게 전부다. 실제로도 해상전 관련 기능이 던전 UI에 포함되어 있다. 투사체로 계산되어 지능적인 플레이가 가능한 포격과 해안선을 따라 늘어선 (축소된)랜드마크가 유일한 재미요소로, 바다 사나이의 로망은 찾아볼 수 없는 앙상한 콘텐츠다.

그래도 해상전은 다르겠지 싶어 열심히 40레벨을 찍었는데, 그냥 배 타고 자동사냥이라니

애당초 던전 UI에 포함된 거라, 탐험의 설렘이나 발견의 즐거움 같은 걸 기대하면 안 된다

결국 쟁게임은 쟁으로 말해야

누구나 게임을 즐기다 보면 ‘나라면 이건 다르게 만들 텐데’ 혹은 ‘저걸 이렇게 바꾼다면 어떨까’ 같은 생각이 들 때가 있다. 바로 이 지점에서 좋은 의미로든 나쁜 의미로든 아류(亞流)가 탄생한다. 그렇기에 아류는 어느정도 원류와 같거나 비슷한 모습을 보이기 마련이다. 애당초 모든 면에서 다른 게임을 만들자는 게 아니라 특정 부분만 바꾸고 싶은 거니까. 그 특정 부분은 초반일 수도, 중반일 수도, 후반부 콘텐츠일 수도 있다. <아키에이지 워>는 이 장르의 고갱이라 할 만한 ‘쟁’을 <리니지>보다 더 쉽게, 더 빨리, 더 자주 열어보자는 기획의 산물이다(관련 기사).

참 노골적이면서도 어찌 보면 소박한 기획이다. 손대고 싶은 부분은 어디까지나 엔드 콘텐츠인 ‘쟁’이니, 거기까지 가는 과정은 성장 난이도 완화 외에는 거진 그대로 가져왔다. 영락한 엑스엘게임즈와 3N의 체급차도 적잖이 영향을 끼쳤을 텐데, 결과적으로 <아키에이지 워>는 ‘리니지-라이크’ 기준으로 따지더라도 뻔뻔하다는 지적을 피하기 어려울 듯하다. 차라리 해양 콘텐츠에 좀 더 신경을 썼다면 좋았겠으나 현재로선 허울 뿐인 수준이다. 해상전의 경우, 개인이 탐험을 즐기는 용도가 아니라 향후 대규모 전투의 한 축으로 활용된다니 그쪽을 기대하도록 하자.

현 시점에서 첫인상을 소개할 순 있어도, 전쟁을 빼놓고 본작 전체를 평하는 건 시기상조다

전쟁이 재미있게 돌아가든 말든 우리가 추억하는 <아키에이지>가 되지는 없겠지만서도

<아키에이지 워> 첫 매출이 반영된 구글플레이 순위는 15위다. 카카오와 엑스엘게임즈가 만족할 만한 성적표인지 미묘한데, 어찌됐든 본작은 아직 회심의 한 발을 장전해둔 채다. 명색이 부제가 ‘War’면서 정작 그 ‘쟁’은 시작조차 하지 않았다. 장르적 유사성을 감안하더라도 눈살이 찌푸려지는 UI/UX, 원작과 너무 동떨어진 시스템과 콘텐츠는 당장이라도 지적할 수 있다. 하지만 그래서 <아키에이지 워>가 재미있는 게임인가 어떤가 속단하긴 여전히 이르다. 결국 ‘쟁’ 게임은 ‘쟁’으로 승부를 봐야 한다. 그때가 되어서야 체험기가 아닌 제대로 된 평가가 가능하리라.

이제 며칠 내로 서버마다 하나둘씩 강자가 두각을 드러내 몇 주 후면 상위권 길드들이 완전히 자리를 잡을 터이다. 빠른 전개를 강점으로 내세운 작품이니 아마도 그 즈음에 공성전이 열리지 않을까. 다만 아무리 성장 난이도를 완화하더라도 모두가 엔드 콘텐츠까지 도달하긴 힘들다는 점에서, ‘쟁’으로 승부수를 띄운 엑스엘게임즈와 <아키에이지 워>의 전략이 먹혀들지 여전히 미지수다. 그럼에도 <아키에이지>로도 ‘리니지-라이크’로도 실망스러운 첫인상을 만회하려면 다른 수가 없다. 모쪼록 <아키에이지 2>를 위해서도 다가올 전쟁에서 나름의 답을 찾기 바란다.

첫 공성전이 아무리 빨라도 다음 달일 텐데, 그 때가 되면 진짜 성적표가 나오지 않을까

양대 마켓 1위 달성은 축하합니다만 감사 패키지 판매는 좀… (염가라는 건 인정하지만)

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

아키에이지 워

기     종

온라인/아이폰/안드로이드

발 매 일

서비스 중

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

엑스엘게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 51

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
아키에이 지워

(IP보기클릭)112.155.***.***

BEST
이딴 똥들 찍어내는 국내 게임사들 죄다 총살시키고 그 축에있는 엔쒸벌놈들은 화형시키자

BEST
Nc가 고소도 해도될만큼 리니지2m을 복붙했다는데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
리니에이지 워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
답길같은소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
아키에이 지워

(IP보기클릭)122.32.***.***

서쪽대륙 딸랑 하나네 반대쪽은 어디갔나

(IP보기클릭)220.89.***.***

BEST
답길같은소리하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.130.***.***

댓글알바를혐오하는자
게임을 노답으로 만들고서 뭘 유저한테 답을 찾으라는 건지 ㅉ | 23.03.23 21:14 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

BEST
이딴 똥들 찍어내는 국내 게임사들 죄다 총살시키고 그 축에있는 엔쒸벌놈들은 화형시키자

(IP보기클릭)182.212.***.***

아니 적당히 해야지 ...이거 머 그냥 Ctrl+c > Ctrl+v 한 수준인데 참

(IP보기클릭)211.54.***.***

답 못찾을듯

(IP보기클릭)223.39.***.***

너무 리니지BM에 맞춰서 게임을 구성하니 자기들 IP특성을 거의 못 살린 짭리니지더만..

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
리니에이지 워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
Nc가 고소도 해도될만큼 리니지2m을 복붙했다는데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.224.***.***

다가올 전쟁을 치룰 병사들이 없어보이는데?

(IP보기클릭)106.245.***.***

아키에이리니지

(IP보기클릭)121.181.***.***

따라 만들어서 한탕하고 빠지려는 거지 어차피 고래들 상대로 하는 장사치라

(IP보기클릭)104.28.***.***

아키리니지워

(IP보기클릭)211.106.***.***

23년도 초반부터 이런 겜이나 나오고... 한국 겜 업계가 아쉬움.

(IP보기클릭)121.135.***.***

<아키에이지 워>는 이 장르의 고갱이라 할 만한 ‘쟁’을 <리니지>보다 더 쉽게, 더 빨리, 더 자주 열어보자는 기획의 산물이다.. 일부로 '고갱'이라고 쓴건가?

(IP보기클릭)223.38.***.***

그냥 송재경 리니지 만들던 시절 그대로 만들었던데 뭐 하나 바뀐게 없어 ㅋㅋㅋㅋ 나이드신 고래님들 안익숙하면 못하겠다고 할까봐 그러는 건지 참

(IP보기클릭)210.106.***.***

와우하러가야지

(IP보기클릭)121.174.***.***

모션보니 오딘이랑 똑같던데

(IP보기클릭)211.234.***.***

그냥 2나 빨리 만들것이지... 개발비가 부족해서 돈 필요했나? 이모탈처럼?

(IP보기클릭)211.206.***.***

어? 복붙했는데 장사가 되네?

(IP보기클릭)121.162.***.***

UI 좀봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.214.***.***

와 너무 똑같아서 놀랍다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.117.***.***

가끔은 파쿠리 똥겜 내는 사람들 심리가 넘 궁금함 그래도 다들 몇년씩 공부하고 업계 경력도 몇년 몇십년 된 사람들일텐데 연봉도 엄청 높을텐데 먹고 살려면 어쩔수 없다고 자1위하면서 애써 자신을 정당화 할까 아니면 잘못이다 문제다 라는 자각조차 없이 스스로에게 자부심을 가질까

(IP보기클릭)110.8.***.***

밀토리
말씀드릴꼐요, 욕처먹어도 매출이 나오니까 양산형 만드는겁니다. 이쁜양산형+광고에 올인, 어자피 할 호구ㅄ들은 하거든요...영상보니 전부 똑같은 케릭에 자동사냥 처돌리고 있던데...ㅋㅋ 자부심이고 뭐고 없습니다 사실. | 23.03.23 19:14 | | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

밀토리
ㅋㅋㅋ애초에 이 사이트에서 잘나가는 게임중에 하나가 중국표절게임인데...ㅋㅋㅋ재밌으면 그만아님?? | 23.03.23 19:31 | | |

(IP보기클릭)203.130.***.***

그림 잘그리고싶당
재미도 없음 | 23.03.26 23:17 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

그림 잘그리고싶당
재미..? | 23.03.27 04:02 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

사실상 카피닌자 아키에이지 워

도박묵시록 아키에이지

(IP보기클릭)58.226.***.***

와 엣날 아키 생각하고 사전등록하고 겜시작햇는데 그냥 리니지임 ㅡㅡ 다똑같음 타는것까지 뽑기임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자동사냥 퀘스트완료 자동자동 뽑기뽑기 바로 삭제하고 알비온 시작함 ㅡㅡ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.8.***.***

양산형 게임 하는 호구들 특징, 게임은 하고 싶지...이왕이면 이쁜 여케ㅋㅋㅋ, 자동사냥 돌리면 대충 몇번 클릭만 하면됨, 게다가 현질하면 뽐낼수있지,저세계에선 현질=고수임...그렇게 현질 해대면 그동안 지른게 아까워서 꾸역꾸역 계속 함, 그속에서 재미를 찾음 ㅋㅋㅋ K게임사들은 이걸 노리고 양산형이네 뭐네 욕처먹어도 아몰랑 양산형 계속 만듬 왜냐? 개처럼 벌어도 돈이 되잖음. 결국 양산형에 돈갖다 바치는 것들이 없어지지 않는한 앞으로도 이런 버러지 같은건 계속 나옴 ㅋ(아 오직 한국만)

(IP보기클릭)125.179.***.***

엑스엘 게임즈 폐업 위기 직전이라, 어떻게든 자금줄이 필요했다네요. 게이머로써 참 맘에는 안들지만, 어쨌든 돈 최대한 끌어모아서 아키2 개발이 원활히 진행되었으면 하는 바람입니다.

(IP보기클릭)121.130.***.***

루리웹-1775
카카오한테 인수당하고 자금줄은 빵빵할탠데 이건 그냥 카카오가 돈벌려고 낸거임 개발진도 죄다 카카오쪽 사람들이고 엑스엘은 아키2 개발중인데 | 23.03.26 16:21 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

루리웹-1775
에초에 도태됐어야할 회사 같은데? | 23.03.26 18:11 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

아키 1을 기억하는 입장에선, 아키워로 어떻게든 개발비 벌어서 아키2 제대로 나오는 모습 보고 싶긴 하네요

슈퍼초울트라
아직도 국내 게임사에 기대를 거는 멍청한 생각을 하게요? | 23.03.24 08:17 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

똥껨

개쓰레기 게임 쳐망해라

(IP보기클릭)58.150.***.***

??? : 리니지2m은 빨리 업데이트 내역 삭제해라 그게 영업기밀 수준이다

(IP보기클릭)211.213.***.***

아키에이지2 현금 발사대

(IP보기클릭)114.205.***.***

태생이 모바일인 게임은 이제 거부감이 맥시멈이라 설치도 안함

(IP보기클릭)211.230.***.***

Line Age Arche Age 에효..

(IP보기클릭)58.238.***.***

좀 심하더라.. 무슨 생각을 가지고만든지 눈에 너무 보였음..

(IP보기클릭)220.127.***.***

너무 한다.....그냥 중국 게임이 답이네....요세 한국 이 중국 따라 갈수가 없네....혁신이라는 키워드가 없이 비슷한 게임을 만들고 그래픽만 좋아 졌다고 할수 없지...중국이 더 컬이 높아짐...창피하다.

(IP보기클릭)211.208.***.***

과거로 가서 설립 조차 못하게 막아야 하는 회사가 넥슨.NC,카카오,배민이다

(IP보기클릭)220.79.***.***

우리나라는 언제까지 후퇴만 할거냐 진짜 ..

(IP보기클릭)222.235.***.***

아키에이지 호구 찾기

(IP보기클릭)182.228.***.***

이렇게 만들어야 양대매출 1위찍고 돈을 벌어다주는데 기업입장에선 안만들 이유가없지. 유저들이야 욕한다해도 한탕 벌고 빠지면 그만이라

(IP보기클릭)211.189.***.***

이쯤 되면 양대 마켓 1위 찍어주는 유저가 문제 아니냐? 이건 뭐 리니지 라이크면 다 순위권인데... 기업들이 안하는게 이상하다.

(IP보기클릭)121.139.***.***

https://youtu.be/n7EfHbKtdE8 재경이형!!

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보