본문

뉴스 기사

[기사 제목]

오구라 유나와 다나카 상이 만났다, ‘용과 같이 유신! 극’ 출시 기념 이벤트

조회수 45144 | 루리웹 | 입력 2023.02.10 (23:32:12)
[기사 본문]

도지마의 용이 막부 말기 풍운아 사카모토 료마로 다시 태어난다. 세가퍼블리싱코리아는 10일(금) 홍대 H스테이지에서, 자사의 액션 어드벤처 ‘용과 같이 유신! 극’ 국내 정식 발매를 기념하여 미디어 및 유저 이벤트를 진행했다. 먼저 미디어 이벤트에는 용과 같이 스튜디오 사카모토 히로유키 프로듀서, 아시아 앰배서더 오구라 유나 배우가 자리하여 게임 출시의 소회를 밝혔다.

※ 본문 내 모든 이미지는 클릭 시 확대(1920px)됩니다.

● 이 시점에 ‘용과 같이 유신!’을 ‘극’으로 개선한 까닭은

히로유키: 그간 ‘용과 같이 유신!’을 출시해달라는 해외 팬들의 요청이 많았다. 이에 현지화만이라도 하자고 접근했는데, 아무래도 8~9년 전 작품이라 여러모로 다시 만들고 싶어졌다. 마침 ‘용과 같이 6’과 ‘용과 같이 7’이 해외서 굉장히 호평이라 ‘용과 같이 유신!’으로도 팬 여러분에게 만족감을 주자는 흐름이 됐다.

● 기존 드래곤 엔진이 아니라 언리얼 엔진으로 리메이크를 진행했다

히로유키: 내부적으로 개발 엔진에 대한 연구는 항상 진행 중이다. 언리얼 엔진의 경우 실사 느낌이 뛰어나고 자연체를 효과적으로 표현하는 엔진이다. 드래곤 엔진은 카무로쵸처럼 인공적이고 번화한 풍광을 많이, 그리고 잘 뽑지만 ‘용과 같이 유신! 극’은 에도 시대의 풍물과 자연을 보여줘야했다. 그만큼 에도 시대의 아름다운 풍광만큼은 양보하고 싶지 않았다고 답하겠다.

● 전세계, 전기종 동시 발매를 추진하다 보니 어려움이 많았을 듯하다

히로유키: 정말이지 난항이었다. 특히 현지화가 쉽지 않았는데, 모든 언어 번역이 다 완료되어야 출시가 가능하므로 일정 맞추기가 어려웠다.

● ‘용과 같이 유신! 극’은 시대극인데, 해외에선 다소 이해하기 어렵지 않을까

히로유키: 그간 세가 현지화팀의 역량이 굉장히 향상되어 어려운 역사 용어도 충분히 잘 전달할 수 있다고 본다. 그리고 일본 유저라고 역사에 대해 꼭 잘 아는 건 아니다. 관련 역사를 몰라도 재미있게 즐길 수 있도록 제작했다.

유나: 실은 나도 잘 모른다(웃음).

● 시대극인 만큼 전통의 주먹질이 아닌 검격 액션을 표현하는 게 중요할 텐데

히로유키: 넘버링 타이틀서 주먹질을 표현할 때도 최대한 리얼하게 느껴지도록 고집을 부렸다. 이러한 기조는 막부 말기의 액션을 표현할 때도 마찬가지다. 맨주먹뿐 아니라 칼이나 단총 등 기존에 없던 여러 무기를 사용하므로 향상된 액션의 자유로움과 상쾌함을 즐겨주기 바란다.

● ‘용과 같이 유신! 극’이 되며 신센구미 등 일부 캐릭터 얼굴이 바뀌었다

히로유키: 그간 넘버링 타이틀이 늘어나며 새로운 캐릭터가 여럿 추가됐기 때문이다. ‘용과 같이 유신! 극’은 시리즈의 여러 캐릭터가 총출동하는 올스타전이란 의미도 있다. 무서운 야쿠자들이 신선조로 등장하면 재미있지 않나.

● ‘용과 같이’하면 역시 다양한 미니게임이다. ‘극’이 되며 더 늘어났나

히로유키: 아니다. 미니 게임의 경우 원작과 동일하다. 대신 가라오케에 새로운 곡을 넣었다.

● ‘용과 같이 유신!’보다 앞선 시대극으로 ‘켄잔’이 있다. ‘켄잔 극’도 나올까

히로유키: 굉장히 많이 받는 질문이지만 현재로선 계획이 없다. ‘용과 같이 켄잔’은 PS3 작품이라 이제와 다시금 쓸 수 있는 데이터가 너무 부족하다. 완전히 바닥부터 다시 만드는 것과 마찬가지다. 그럴 바에야 그만한 시간과 노력으로 ‘용과 같이 유신! 극’에 주력하자고 판단했다.

● 만약 앞으로 또다른 ‘용과 같이’ 시대극을 만든다면 어떤 배경이 될까

히로유키: 물론 아이디어야 많지만, 아직 현실화되지 않은 부분이라 언급하긴 어렵겠다.

● 오구라 유나 배우는 어떻게 ‘용과 같이 유신! 극’에 출연하게 됐나, 그 감상은

유나: 우리 업계서 ‘용과 같이’ 앰배서더는 곧 월드와이드 탑이란 인식이 있다. 그래서 출연 제의를 받았을 때 너무 놀랐고 감사한 마음이었다. ‘용과 같이’에 출연하는 건 처음인데, 한 명의 유저로서 성원해온 작품이라 더욱 기뻤고 재미있는 경험이었다.

● 평소 ‘용과 같이’ 시리즈를 많이 즐기나, 그렇다면 몇 편을 가장 좋아하나

유나: 사실 평소 게임을 즐기는 편은 아니다. 그래도 ‘용과 같이 7’은 재미있었고 특히 한준기와 사랑에 빠져버렸다.

● 함께 앰배서더로 활동하는 하타노 유이, 모모노기 카나에게 조언을 받았나

유나: 두 분 모두 대선배라 처음에는 많이 긴장했는데, 곁에서 굉장히 친절하게 조언해주어 편안하게 촬영을 마쳤다.

히로유키: 우리로서도 가라오케 영상을 실사 촬영한 건 처음이었다. 에도 시대 유녀의 귀엽고도 섹시한 모습을 어떻게 잘 표현할 수 있을까 고민했고, 가장 아름다운 조합이 되도록 배우 세 분을 선정하였다.

● ‘용과 같이 유신! 극’서 한국 팬들에게 추천하고픈 콘텐츠가 있다면

유나: 가라오케서 ‘순정 무사’ MV에 내가 나온다. 굉장히 섹시한 포즈를 많이 취하니까 충분히 감상해주기 바란다. 치열한 검격 액션에 피로할 때면 가라오케를 통해 위로를 얻기 바란다.

● ‘용과 같이 유신! 극’ 기대하는 뭇 한국 게이머에게 인사 부탁한다

히로유키: “한국 팬 여러분은 열기가 남다릅니다. 이번에는 시대극으로 전개되는 이야기지만 지금까지와 마찬가지로 열광적으로 즐겨주기 바랍니다. 대단히 감사합니다.”

유나: “너무 좋아하는 한국에 와서 기쁘고, 여러분과 만날 수 있어 정말 반갑습니다. ‘용과 같이 유신! 극’ 꼭 기대해주시고 많은 성원 부탁합니다. 2! 2! 2! 잊지 말아주세요(웃음).

인터뷰 종료 후 곧이어 유저 이벤트가 진행됐다. 사카모토 히로유키 프로듀서와 오구라 유나 배우는 계속해서 무대를 지키며 사전 접수 및 선정된 국내 팬들과 함께 질의응답, 가라오케 대결, 행운의 추첨 등 즐거운 시간을 보냈다.

코미디언 김경욱이 일본 호스트 출신 인플루언서 컨셉의 다나카 상으로 특별 MC를 맡아 뜨거운 호응을 받았는데, 그는 또다른 아이덴티티 김홍남으로 ‘용과 같이’ OST ‘바보 같아’를 열창하기도 했다.

또한 사카모토 히로유키 프로듀서가 직접 컨트롤러를 잡고 ‘용과 같이 유신! 극’서 사카모토 료마가 강적 오카다 이조와 대결하는 장면을 선보였다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

용과 같이 유신! 극

기     종

PS4/XBOX ONE/PS5/XSX

발 매 일

2023년 2월 22일

장     르

액션 어드벤처

가     격

제 작 사

세가

기     타

목록보기

댓글 | 73

(IP보기클릭)115.41.***.***

BEST

아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 키류가 아니라 K류가 왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST

29번으로 제가 받았습니다. 다나카 홍남형 너무 진행좋았고 알찬 행사였습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 플스5 없는데 이렇게 입문하네요 고맙습니다 세가, 사카모토 프로듀서님!!!

(IP보기클릭)116.47.***.***

BEST

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.146.***.***

BEST
진짜 한국에 진심인듯

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
현장에서 본 오구라유나 너무 이뻤어요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
현장에서 본 오구라유나 너무 이뻤어요

(IP보기클릭)175.209.***.***

자세를취한다
그동안 무료로 봐왔으니, 게임이라도 예구 | 23.02.12 14:09 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

다나카의 바보같아 기대했는데 아쉽

(IP보기클릭)175.197.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다나카 이제 안나오는 곳이 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.41.***.***

BEST

아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 키류가 아니라 K류가 왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.31.***.***

내이름티벳여우
이건 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다나카 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.11 12:55 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

내이름티벳여우
누군가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.11 18:19 | | |

BEST

29번으로 제가 받았습니다. 다나카 홍남형 너무 진행좋았고 알찬 행사였습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 플스5 없는데 이렇게 입문하네요 고맙습니다 세가, 사카모토 프로듀서님!!!

(IP보기클릭)116.39.***.***

★이눅희★
아니 오구라 유나는 한글체가 완전 찐한국인이네?ㄷㄷㄷㄷㄷ | 23.02.11 00:58 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

★이눅희★
마스크로 가려도 존잘이 삐져 나오시는군요.. 부럽다.. ㅠ | 23.02.11 01:08 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

★이눅희★
오구라 유나는 한글 진짜 이쁘게 쓰네요... | 23.02.11 08:48 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

★이눅희★
이거 판갈이 해서 판만 따로 잘 관리하심이 ㅎㅎ | 23.02.11 09:17 | | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

★이눅희★
이건 부럽다 | 23.02.12 20:59 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

★이눅희★
케이스만 받은게 아니라 플스를 받은건가요? | 23.02.13 09:05 | | |

다데기5
플스5 받은거에요 ㅠㅠㅋㅋ 끝나고 다시 박스에 담아주셨어요 디지털에디션이네요! | 23.02.13 09:12 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

★이눅희★
진심을 말하시오.. 진실을 듣고 싶소.. | 23.02.13 16:19 | | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

MOYASEA
굿아이디어 !!! | 23.02.14 21:57 | | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

BEST
진짜 한국에 진심인듯

(IP보기클릭)220.124.***.***

김홍남이 바보같이 부른적이 있다3

(IP보기클릭)125.186.***.***

와 시 오구라 유나는 모르겠고 다나카 직관이라니 부럽다.

(IP보기클릭)180.224.***.***

키류 홍남 카즈마 ㅋㅋ

(IP보기클릭)168.126.***.***

키류 홍남 카즈마 새로운 케릭터의 탄생이였음 ㅋㅋㅋㅋ

유나짱 스포츠양말 신었었는 모양이네 ㅎ진짜 예쁘다 ㅠ

(IP보기클릭)211.203.***.***

카나 ??? 유나 가운데 ??? 누군지 아시는 분?

(IP보기클릭)183.97.***.***

댓글러292513
본문에 하타노 유이라고... | 23.02.11 08:58 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

zzik1226
둘다 VA배우시죠 | 23.02.12 13:21 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

1 극 때 김성균도 그렇고 이번에 다나카도 그렇고 연예인 섭외 진짜 적절하게 하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.43.***.***

성형도 안 하고 저렇게 예쁜 오구라 유나

(IP보기클릭)172.226.***.***

오구라유나라니 ㅜㅠ 부럽다 ㅜㅜㅜ

(IP보기클릭)14.48.***.***

오타있네요 시댁으로 -> 시대극으로

(IP보기클릭)59.22.***.***

이 사람들 홍보에 진심이네

(IP보기클릭)182.228.***.***

나올거라 생각했는데 진짜 나온...

(IP보기클릭)118.32.***.***

처음 봤어요..실제로는요

(IP보기클릭)121.133.***.***

와 지금 다나카 몸값 진짜 비쌀텐데… 이렇게 화려한 프로모션해준거만해도 고마원데 이벤트에 다나카 섭외에 진짜 고맙네요. 정성때문에라도 하나 사야겠다

(IP보기클릭)121.146.***.***

여기서 다나카가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 용과같이가 호스트도 꽤 나오다보니 어울리네ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.34.***.***

김경욱이 옛날부터 용과같이 찐팬으로도 알려져있죠 ㅋㅋ 그래서 섭외도 더 스무스하지않았을까싶습니다 이형도 성공한 덕후됐어 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.76.***.***

저도다녀왔는데 기대이상으로 재미있었고 정말 깔끔한 오프라인 이벤트였어요. 게임 재미있게 하겠습니다. 다음작에도 꼭 이벤트 해주세요

(IP보기클릭)112.144.***.***

김선균 "실제로는 처음보죠" 짤이 필요함 ㅋ

(IP보기클릭)116.47.***.***

BEST

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.197.***.***

저비스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박 | 23.02.11 23:59 | | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

저비스

ㅋㅋㅋ | 23.02.12 22:05 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

저비스
엥 이게 뭐에요?? 김성균님이 게임 행사도 참여 했었네... | 23.02.14 03:11 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

유나 보고 싶었는데ㅠㅠ

(IP보기클릭)119.197.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=Afkjn9oHd50 유투브 영상입니다

(IP보기클릭)112.154.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.176.***.***

세가에 지명구 받앗소~

(IP보기클릭)211.219.***.***

오늘은 오구라 유나로 간다!!

(IP보기클릭)222.100.***.***

시대가 많이 바뀌긴 바뀐듯 30년전에 일본문화 못받아들여서 보따리상한테 시디 사고 그랬던때가 엊그제 같은데.. 이젠 이런 일본느낌이 가득한 게임도 한글화가 되고 av스타들도 오늘걸보니 정말 한국이 많이 바뀐거 같은 느낌이드네요. 게임 유저로서 너무 기쁩니다.

(IP보기클릭)221.150.***.***

셔링링
30년 전에는 일제강점기가 불과 두세대 전의 이야기였지만, 지금은 거기서 한세대는 더 지났으니까요. | 23.02.12 23:39 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

셔링링
우리나라도 이제는 나름 어느정도는 무시할수 없는 강대국으로 성장했다는 부분도 크죠. | 23.02.14 15:53 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

셔링링
용산가서 X재팬 미스치루 씨디 2~3만원씩 주고 사와서는 좋아하던 시절 기억나는 댓글이네요. 돌아보면 정말 감회가 새롭네요. 일본영화 수입개방 1호! 라면서 들어왔던 하나비도 생각나고... | 23.02.16 18:32 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

AV 배우처럼 생겼다... 라고 생각했는데... 맞네 :)

(IP보기클릭)114.129.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
사랑을했다
흔한 씹덕 망상 | 23.02.16 06:48 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
사랑을했다
그건 니 생각이고.. | 23.02.16 14:08 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

다 아는 사람들이구만

(IP보기클릭)122.47.***.***

많이 팔리나...ㄷㄷ 항상 덤핑되는것같던데...아닌가 ㄷㄷ 왜케 정성드리고 신경쓰지 ;;

(IP보기클릭)115.40.***.***

이웃남자
스토리 중심 게임이고 시리즈도 많아서 뉴비 유입시킬려면 제때에 덤핑 풀어서 신작 구매 유인하는 방법도 좋을 수 있음 | 23.02.13 00:52 | | |

(IP보기클릭)123.200.***.***

인터뷰에서 한국에서도 판매량 좋게 나온다고 언급은 하긴 함 얘네가 구체적인 판매량을 공개를 안해서 그렇지 매번 이런 행사 열어주는 거 보면 한국도 잘 팔리니 그런 듯 신작 나오면 장기간은 아니지만 한우리 매출 순위 보면 1,2위 하는 경우도 많고

(IP보기클릭)1.242.***.***

유나 거기거 뭐해?

(IP보기클릭)223.38.***.***

베지타맥스
거기...?거....기? | 23.02.15 00:38 | | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

부럽다요

(IP보기클릭)182.208.***.***

다나카 대박이다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.227.***.***

플스2 때부터 용과 같이 오랜 팬으로서... 즐거움보다 실망이 많았던 이벤트. 800명이 지원했고 그 중에 100명을 추려서 초청했다는데, 최소 30명 이상은 오구라 유나 보러 온 AV 팬인 게 딱 보였습니다. (SOD 점퍼 입고 오신 분도 계심;) 같이 줄 서 있던 한 분은 '이 게임 유명한가 봐요? 이게 이렇게 유명한 줄 몰랐네...' '전 오구라 유나 보러 왔어요. AV 배우들 방한오면 무조건 다 가요.' 이렇게 말하질 않나, 김홍남씨가 바카미타이 부를 때 따라부르는 사람도 거의 없을 정도라 '아 이거 진짜 게임에 대해서 하나도 모르고 온 사람이 많구나...' 라는 생각도 들었구요... 최소한 신청할 때 PSN 아이디나 엑박 게임태그 같이 받아서 게이머인 것만 확인했으면 어떨까 하는 생각이 들었습니다. 유저들에게 주셨던 선물도 차라리 머그컵이나 티셔츠 같이 그래도 실용적인 걸 주셨으면 모르겠는데 - 플라스틱 밥그릇 + 새끼손톱만한 주사위 3개 (친치로 세트인 것 같음) - 부채 - 캐릭터 자석(냉장고용) 그래도 목재 박스 퀄리티는 우수하고 팬이니까 기념으로 가지고 있자 정도는 되네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.170.***.***

카르네인
한때 신발 덕질할때 나잌히 한정판 오프라인 추첨에서 나름 되팔이들 거를려고 매장에서 이전에 나온 한정판을 드레스코드로 입고 와야 구매 가능하게했던게 생각나네요. | 23.02.14 17:04 | | |

(IP보기클릭)203.227.***.***

볼빨간북극곰
입장 조건이 용과 같이 등장인물 코스프레라면... 너무 빡센데요? ㅋㅋㅋ | 23.02.14 17:19 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

https://youtu.be/LMW0J5Tw4IA

(IP보기클릭)115.40.***.***

SEMPER72
컨디슈 좋을 때 불렀으면 좋았을 텐데 요즘 쉴수가 없을테니... | 23.02.13 23:50 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

셋 다 이름까지 아는 얼굴들이네. 너무 유명한 사람들이라 다들 알겠지.

(IP보기클릭)59.6.***.***

꼬ㅊ미남상!

(IP보기클릭)211.195.***.***

다나카 이번기회로 용과같이 시리즈에 나오면 재밌겠다 ㅋㅋ 인기없는 호스트의 비애 이런 서브스토리로

(IP보기클릭)59.6.***.***

다나카 형이 거기서 왜나와!!! 읔 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.199.***.***

세상 차암 좋아졌네...

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일