본문

뉴스 기사

[기사 제목]

펄어비스 '좋은집' 보육원 여름 기부 행사 '테르미안 워터 페스티벌' 지난 8월 4일(목) 진행

조회수 5490 | 루리웹 | 입력 2022.08.16 (10:35:37)
[기사 본문]

- 여름 맞아 안양시 소재 '좋은집' 보육원 아이들을 위한 물놀이 기부 행사 열어

- 펄어비스 직원들이 '좋은집' 보육원 방문, 물놀이장 세팅 및 물놀이 함께 즐기며 추억 공유

- 3년째 물놀이 기부 이벤트, 지난해 아이들이 그린 그림으로 굿즈도 제작해 전시 중

펄어비스(대표 허진영)가 안양시 소재 '좋은집' 보육원에 물놀이 기부 행사 '테르미안 워터 페스티벌'을 진행했다고 오늘(16일) 밝혔다. 

'테르미안 워터 페스티벌'은 지난 8월 4일 '좋은집' 보육원 아이들을 대상으로 검은사막 '테르미안 해변'을 콘셉트로 물놀이장을 설치하고 다채로운 프로그램을 진행한 기부 행사다. 2020년 첫 행사를 시작으로 매년 여름 '좋은집' 보육원 아이들에게 추억을 만들어주고 있다. 

펄어비스 직원들이 행사 하루 전 보육원을 방문해 대형 물놀이장을 설치하고 행사 당일 하루 종일 아이들과 물놀이를 즐겼다. 흑정령과 파푸 & 크리오 페이스 페인팅을 그린 아이들과 함께 즐길 수 있는 미니 운동회를 열고 부채 만들기, 그림 그리기 등 다양한 프로그램으로 추억을 공유했다. 행사 종료 후 아이들에게 펄어비스 직원들이 작성한 손편지와 선물도 제공했다. 

유미숙 '좋은집' 보육원 원장은 "좋은집 아이들을 위해 펄어비스에서 3년에 걸쳐 워터 페스티벌을 열어줘서 정말 감사하다"며 "아이들이 코로나로 밖에 나가지 못해 답답한 시간을 보냈는데 아이들과 너무나도 행복한 시간을 보낼 수 있었고 아이들의 만족도도 높았다"고 말했다. 이어 "펄어비스 게임을 즐겨주고 계시는 이용자 여러분들에게도 감사드린다"고 덧붙였다. 

한편, 지난해 '테르미안 워터 페스티벌'에서 '좋은집' 보육원 아이들이 검은사막을 소재로 그린 그림을 굿즈로 제작해 전시회를 진행하고 있다. 굿즈는 서울 한남동 '블루스퀘어 소담상회 네모'에서 열리는 '오브젝트 바이 프로젝트'를 통해 8월 28일까지 전시 및 판매한다. 펄어비스는 굿즈 판매 수익금 전액을 '좋은집' 보육원에 기부할 예정이다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PC/아이폰/안드로이드/PS4/XBOX ONE

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

펄어비스

기     타

목록보기

댓글 | 109

(IP보기클릭)222.101.***.***

BEST
게임빼고 다 잘하네요. 그래서 신작은요?

(IP보기클릭)59.30.***.***

BEST
좋은일은 참 많이 하는데.. 신작좀요.. 검사도 이젠 노년기 게임이죠..

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
붉은사막좀

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
굿!

BEST
그건 결국 펄없이 개발 능력이 딸리는 걸로... 지금 망겜 취급 받고 있는 헤인피도 개발에 6년 걸림...

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
굿!

BEST
게임빼고 다 잘하네요. 그래서 신작은요?

(IP보기클릭)59.30.***.***

BEST
좋은일은 참 많이 하는데.. 신작좀요.. 검사도 이젠 노년기 게임이죠..

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
붉은사막좀

(IP보기클릭)183.100.***.***

캐시카우는 검사 하나 뿐인데 그거로 번 돈을 차기엔진, 신작 3개에 동시에 쓴다한 시점에서 펄업겜을 한번이라도 해본 사람이라면 오래 걸릴 건 다 앎

BEST
댓글수준
그건 결국 펄없이 개발 능력이 딸리는 걸로... 지금 망겜 취급 받고 있는 헤인피도 개발에 6년 걸림... | 22.08.16 12:51 | | |

댓글수준
심지어 검사조차 컨텐츠 업데이트는 다른 MMO게임들과 비교해도 지나치게 오래 걸림... 오래 걸린만큼 제대로 만들어져 있나 하면 그것도 아니고... | 22.08.16 12:53 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
댓글수준
그런식으로 변명한다고 하여 이미 나와있는 펄없의 문제점이 사라지는 건 아니죠. 어떤 오픈월드 게임은 개발기간이 겨우 3년인데 갓겜 대접을 받고... 또 어떤게임은 6~8년 이상 연기에 연기를 거듭하여 겨우 나와도 나사 하나 둘씩 빠진 게임 혹은 망겜 취급 받고... 결국 개발 능력의 문제입니다. 그런데 발매가 계속 자꾸 지연해서 늦게 나오면 무조건 무결한 갓겜으로 나올거다? 그건 절대 아니죠. | 22.08.16 13:13 | | |

댓글수준
실제로 늦게 개발하여 겨우 발매해서 오히려 혹평받고 망한 사례 중 가장 극단적인 사례로는 '듀크 뉴켐 포에버'을 들 수 있죠. 해당 게임의 개발기간은 무려 약 14년정도입니다. | 22.08.16 13:16 | | |

댓글수준
애초에 길어진 개발기간 및 비용 문제는 게임업계의 현실이라고 보기엔 개발사별로 개발기간 편차가 매우 심합니다. 심지어 AAA급 오픈월드 게임들을 서로 비교해 봐도 마찬가지입니다. 결국 각자 능력의 문제입니다. | 22.08.16 13:21 | | |

루리웹-1609852516
결론적으로 빨리 만들어 나온다고 무조건 버그범벅 망겜 취급 받는게 아니며, 그렇다고 늦게 나온다 하여 무조건 무결무오한 갓겜이 되는 게 아니란 소리입니다. 어차피 발매 후 부족한 부분은 사후지원으로 보충하면 되는 거니까요. | 22.08.16 13:24 | | |

댓글수준
그러니까 '제가 늦게 나온다 하여 무조건 갓겜으로 나오는 건 아니'라고 했을 뿐입니다. 님이 말한 게임들은 그냥 예외적인 케이스 아닌가요? | 22.08.16 13:26 | | |

댓글수준
일부 사례 들며 어설프게 반론한다고 그 일부가 보편적인 게 아니죠. 야숨은 순전히 닌텐도라서 성공한 거고... 말딸 한섭은 애초에 원섭부터가 모바일이며, 그마저도 카겜의 늦장 서비스로 성공적인 서비스 개시 이후에도 한섭 운영 한정으로 한동안 까였으며... 엘드링은 애초부터 개발사부터가 펄없을 따위로 보일 정도라... | 22.08.16 13:38 | | |

댓글수준
그러니까 제가 무작정 빨리 만들어라고 했습니까? 애초에 자유로운 개발 환경과 더불어 개발 효율이라도 좋았으면 개발속도가 비정상적으로 느려질 일도 없습니다. | 22.08.16 13:39 | | |

댓글수준
결국 AAA게임은 늦게 나올 수 밖에 없다...라... 그냥 똥겜으로 나와도 상관없으니 늦게 나와도 된다는 거네요. 솔직히 똑같은 장르의 게임이라도 개발속도와 퀄리티가 들쑥날쑥할 수 밖에 없죠. 개발사의 능력에 따라서 말이죠... 얼핏 들은 소리이지만, 포르자 호라이즌5의 개발기간이 3년 정도라네요. 근데 해당 게임이 망겜이라고 생각하는건 아니죠? | 22.08.16 13:47 | | |

댓글수준
그리고 애초에 님이 검사 빼고 못 빠니까 다른 MMO 게임은 알 리가 없겠죠. 참된 MMO는 오로지 검사가 유일하다...라고 말하시려고 하는 거 아닌가요? | 22.08.16 13:48 | | |

그리고 개발속도는 둘째치고 펄없의 신작 마케팅이 너무 성급하게 이뤄졌다는 건 쉽사리 부정하기 힘들걸요. 애초에 주식방어용 마케팅였으니까요. 상식적으로 개발 초기 단계부터 마케팅이 웬말이에요? 그건 신기루 상품(베이퍼웨어) 상태에 빠지겠다는 소리와 뭐가 다르나요? 유비소프트의 '비욘드 굿 앤 이블 2'처럼요. | 22.08.16 13:53 | | |

댓글수준
한번도 검사 갓겜이라 떠든 적이 없다면 그냥 이대로 닥치시죠. 저도 그 게임을 망겜이라고도 한 적이 없으니까요. 그저 그래픽만 좋은 나사빠진 게임이라면 몰라도요. 말뜻조차 모른 채로 '펄없이라면 늦게 나와도 무조건 갓겜으로 나올거라고 생각'하시다니 정말 우매하시네요. | 22.08.16 13:57 | | |

댓글수준
그리고 주식애기는 님이 먼저 꺼냈어요. 님 주식하나고요. | 22.08.16 14:00 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

댓글수준
검은사막 개발팀이 능력 부족인 최근 예를 들어보죠 얼마전에 겨울산 메인 퀘스트를 업데이트했습니다 컷신도 넣고 연출도 넣고 스토리도 일신해보겠다면서 후일담 영상까지 만들어서 올릴 정도였죠 하지만 수준은 처참했습니다 NPC 더빙은 싱크도 맞지 않고 NPC들이 대화하는대 눈도 마주치지 않고 서로 따로 노는 모션들 컷신에서 주인공(유저)은 멀뚱히 서서 딴청 부리고 있고, 기본적인 모션조차 안 만들어 어색하며 케릭터가 미끄러져서 이동하는 버그등은 말할것도 없구요 이것이 수년동안 준비해서 나온 결과물에요 검은사막 개발팀 개개인의 능력은 모르겠지만 최종 승인한 PD의 능력 부족은 말할것도 없죠 이런 PD가 과연 개발팀의 능력을 제대로 쓰고 있는지부터 의심스러울 정도에요 그나마 가상한 점은 초기엔진이라 부족한 상황에서 우리도 스토리 멋지게 만들어 보겠다는 용기와 노력정도겠네요 그 결과는 어디가서 말하기 창피한 수준였지만서도 | 22.08.16 14:00 | | |

AAA겜이라 한적도 없고 늦게 나와도 된다고 한적도 없는데 근데 빨리나오면 무조건 똥겜망겜 된다는 소리는 왜 하시는지요? 그래서 제가 그냥 느림보에다 능력없다고 여긴다는 거에요. 그 말에 정곡 찔려서 화내는 건가요? | 22.08.16 14:03 | | |

댓글수준
이미 다른사람이 펄없의 능력부족을 지적해 주셨네요. 혹시 님이 눈귀 다 막고 막 싸지른게 아닌지 자기부터 점검하심이... | 22.08.16 14:05 | | |

댓글수준
이제 자기 말을 자기가 반박하네여. 역시 닉값하시네요. 이제보니까 지금까지 이상한 소리는 님이 한 거였네요. 펄없 옹호하는 것도 아니고, 그렇다고 검사가 갓겜이라 말하고 싶은 것도 아니면서 제대로 반박할 여건이 없으면서 왜 펄없 비판하는 글에다 그딴 난동을 부리는 거 더는 이해 못하겠네요. 차단겁니다. | 22.08.16 14:09 | | |

로쿠로쿠
네 맞습니다. 설상가상으로 설상 업데이트조차 업뎃이 늦어터진 주제에 이제 여러 개로 쪼개어 선보이겠다고 하네요. 이게 펄어비스의 능력이라는 걸 머 어쩔 수 있겠나요? | 22.08.16 14:13 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

늦게 나온다고 해서 무조건 무결무오한 갓겜이 되는 건 아니지만, 결점과 오류가 적어질 가능성은 훨씬 커짐. | 22.08.16 15:16 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

크로울리.
그것도 능력이 되어야죠. 늦게 내놓아도 결점과 오류가 그대로면 어떻게 할려고요? | 22.08.16 15:39 | | |

어떡하긴 뭘 어떡해요. 그러면 무능으로 망하겠죠. 애초에 능력이 안되는 회사였으면 복지에 힘을 쓸만큼의 돈이 없어요. | 22.08.16 15:41 | | |

크로울리.
게임개발할 돈이 있긴 하네요. 차라리 이런식으로 이미지 메이킹할 시간에 게임개발에 집중해야 할텐데…아쉽기만 하네요 | 22.08.16 15:48 | | |

참 별게 다 불편하시다...뭐 힘내십쇼. | 22.08.16 15:50 | | |

님은 게임이 늦게 나와서 많이 불편하시겠지만, 적어도 저 어린애들한테는 저게 훨씬 즐거운 일이니 저는 칭찬함. | 22.08.16 15:51 | | |

댓글수준
그냥 게임 빨리 하고 싶은데 어린애들 복지에 돈 투자해서 애들이 행복해하니 많이 불편한가봐요. 살다살다 복지에 돈 쓴다고 불편해하는 소비자는 처음봤음 ㅋㅋㅋ | 22.08.16 15:55 | | |

크로울리.
솔직히 기부는 나쁜게 아닙니다 허나 신작 개발이 지지부진한데 그 돈으로 그쪽에도 투자했음 좋겠네요 | 22.08.16 15:55 | | |

그건 개발사가 알아서 하는거죠. 다른사람이 보면 황당한 투정이긴 하지만, 님이 어디에 투자했으면 좋겠다는 생각은 자유이긴 합니다. | 22.08.16 15:58 | | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

크로울리.
이게 별게 다 라고 비하할만한 건 아닌데? | 22.08.16 21:22 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

좋은일은 하지만 주식 타노스핑거스냅+신작은??

(IP보기클릭)49.163.***.***

도깨비 만들라니까 현실 도깨비하고 있네

그저 좋은 기사인데 이런기사에서도 싸우는 사람들이 있네.

크로울리.
자기들 본업인 게임 개발 빼고 잘 하니까요. | 22.08.16 15:42 | | |

게임 개발을 못하면 복지 할 돈은 어떻게 번거에요? 훔쳐서? | 22.08.16 15:43 | | |

크로울리.
검사와 이브온에서요 물론 두개다 고인물들만의 전유물로 전락된 지 오래지만요 | 22.08.16 15:50 | | |

그럼 게임으로 돈 본거니 게임 개발 잘 하네요. | 22.08.16 15:52 | | |

크로울리.
무슨 소리요? 기부와 개발력은 전혀 상관없어요 그 논리대로라면 엔씨도 사회적으로 기부하니까 개발력이 좋다는 말이 되어버리죠 | 22.08.16 15:57 | | |

정신차리셈. 게임회사가 개발력이 안좋으면 기부할 돈 자체를 못 벌어요. 엔씨가 개발력이 나빠요? 그 큰 돈을 버는데? 엔씨가 나쁜건 BM과 소비자를 호구로 보는 정책, 더러운 게임성이죠. | 22.08.16 16:01 | | |

아 그냥 디지털 게임 원툴인 님 혼자 사회적활동 많이 불편해하셈. 정상인들은 그저 칭찬함. | 22.08.16 16:03 | | |

댓글수준
처음에는 가치관이 다른 사람인 줄 알았는데 몇차례 댓글 주고받아보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머릿속에 드는 저 분의 느낌을 그대로 쓰면 영정이고 뭐고 고소까지 씨게 당할 것 같아서 쓰진 않으렵니다 ㅎ | 22.08.16 16:05 | | |

크로울리.
엔씨겜은 그래픽도 썩 좋지 않는데요? 그리고 펄없 또한 BM부문에서 답이 없긴 마찬가지입니다. 애초에 검사도 현질하지 않으면 게임을 제대로 즐길 수 없도록 설계되었다 보니 | 22.08.16 16:08 | | |

하지도 않은 말 가지고 님 혼자 뭐하세요? | 22.08.16 16:10 | | |

크로울리.
다만 펄없겜은 그래픽이 좋다는 것만은 인정해 두지요 | 22.08.16 16:11 | | |

개발력 없는 게임 빨리 안내놓는다고 투정부리든 말든 맘대로 하셈. 정상인들은 기부뉴스보고 격노하지 않음. | 22.08.16 16:14 | | |

크로울리.
뭐라고요? 엔씨겜 원래 개발력부터 막장인 회사로 악명이 자자하다는 사실을 모르시네요 님이야말로 정신 차리세요 엔씨의 기부는 까면서 펄어비스의 기부는 빠는 이중성 잘 봤습니다 | 22.08.16 16:18 | | |

엔씨 기부 깐 적 없는데 님 혼자 뭐하세요? | 22.08.16 16:20 | | |

크로울리.
네네 킹상인 씨 엔씨 기부활동도 많이 응원하세요 ㅋㅋㅋ | 22.08.16 16:21 | | |

엔씨 기부활동도 응원하고 님 망상활동도 응원합니다 ♡ | 22.08.16 16:23 | | |

크로울리.
애초에 기부와 개발력은 전혀 연관이 없다고 누차 말했습니다 그저 BM 수익에서 나온거요 애당초에 앞뒤 맞지도 않는 걸 들먹이고 님 정말 뭐하러 댓글다셨어요? 누가보면 검사가 싱글겜인줄 알겠네요 | 22.08.16 16:26 | | |

크로울리.
결국 기승전 호구인증 ㅋㅋㅋ 네 즐겁게 호구인증 열심히 하세요 ㅋㅋ | 22.08.16 16:28 | | |

(IP보기클릭)14.79.***.***

크로울리.
솔직히 진짜 정상인들이라면 이런 기형적인 BM 수익을 옹호하지 않고 "기부는 기부이고, 어째됐든 만만한 유저들한테서 뜯은 돈으로 딴짓하는 건 사실 아닌가?"며 비판하거나 아니면 "어차피 나와는 상관없다"며 무시합니다. 대놓고 기부했다는 이유로 칭찬하거나 비판자들을 비방하는 사람은 정상인으로 치지 않습니다. 뭐 맘대로 생각하고 멋대로 왈가왈부하세요. 어차피 키배 지속할 필요도 없이 제가 차단해 버리면 그만이니... | 22.08.16 16:41 | | |

솔직히 "기부 많이 한 게임사가 개발력이 좋은 거"라는 님 말도 결국 망상 아닌가요? 개발력은 각자 실력의 문제일 뿐이죠. | 22.08.16 16:50 | | |

누가 기부많이 한 회사가 개발력 좋다고 우기던가요? 아니면 계속 망상하시는 중? | 22.08.16 20:26 | | |

개발력 없는 회사는 기부할 돈도 없다고 했더니 기부 많이 한 회사가 개발력 좋다는거냐는 님 다운 상상을 하시네ㅋㅋㅋ | 22.08.16 20:30 | | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

크로울리.
참 의미없는 별소리 다 하시네 뭐.. 힘내십쇼 파이팅! | 22.08.16 21:23 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

크로울리.
아니 ㅋㅋㅋㅋ 윤리적인 문제는 둘째치고(안중요 하다는거 아니고, 옳다는건 더더욱 아님), 기업이, 돈 잘벌면 그게 증명하는게 그 기업의 개발력이지, 겜덕후들 대딸해주는게 능력이 개발력인건 아님. 물론 그 개발력을 옳게 쓰고났냐? 그건 당연히 아니지만. 아저씨 논리면 엔씨보다 CDPR 개발력 더 좋다는 논리임. CDPR이 엔씨보다 유저 친화적(아 이제느싸펑땜에 몰?루 지만)일 지 몰라도 엔씨보다 개발력이 좋다? 라고 할 수는 없음. | 22.08.17 13:31 | | |

NO Polish
제 말이 그 말인디요 | 22.08.17 13:34 | | |

크로울리.
...아니 형 내가 답글 버튼을 잘못 눌러썽 ㅠㅠ | 22.08.17 13:34 | | |

NO Polish
기업이, 돈 잘벌면 그게 증명하는게 그 기업의 개발력이지, 겜덕후들 대딸해주는게 능력이 개발력인건 아님. => 그 증명한다는 게 게임같은 결과물이 아니기 때문에 순전히 개발력을 증명한 건 아닙니다. 수익과 가장 연관이 있는 BM도 개발력의 일부(??)라면 뭐 더 할말이 없네요. 개발력을 제대로 증명하려면 그 돈을 개발에 재투자하면 될 일입니다. 또한 게임은 기술력이나 돈만으로 만들어지지 않습니다. 시간도 필요하고 유능한 인력도 필요하죠. 기획력 또한 가장 중요하죠. | 22.08.17 14:45 | | |

NO Polish
CDPR이 엔씨보다 유저 친화적(아 이제느싸펑땜에 몰?루 지만)일 지 몰라도 엔씨보다 개발력이 좋다? 라고 할 수는 없음. => 맨날 리니지라이크 게이만 찍어내는 엔씨의 기술력이 좋다...라니요?? 제가 보기엔 엔씨의 개발력은 리니지 같은 '리니지라이크 게임' 수준으로밖에 안 보입니다. 제가 엔씨 신작에 그다지 기대하지 않는 이유가 바로 그겁니다. | 22.08.17 14:51 | | |

제발 방구석에서 게임 그만하고 직업도 좀 찾고 돈도 좀 벌어보고 그래요. 기업의 기술력에서 비지니스모델보다 중요한 기술력이 어디있나요? 게임같은 결과물이 아니기 때문에 개발력을 증명한게 아니라고요? A씨는 여자친구가 없기 때문에 남자가 아닙니다 라는 명제로 본인 주장을 하시면 뭐 더 할 말이 없네요. 게임을 포함한 모든 상품 / 컨텐츠는 돈으로 만들어 집니다. 시간 / 유능한 인력 / 기획력 모두 돈으로 환산되는 가치입니다. 아무리 시게루 옹이라도 집세 밀리고 집에 애들이 굶고 있으면 마리오 뽑기 만듭니다. | 22.08.17 15:13 | | |

NO Polish
여친 애기는 게임 분야와는 전혀 상관없는데요? 그리고 돈으로 게임을 만든다 하셨는데 실제로 돈으로 게임을 만드는 건 사실이나, 돈'만'으로 만들어지는 건 사실이 아닙니다. | 22.08.17 15:15 | | |

엔씨의 기술력이 좋다/나쁘다는 리니지라이크를 찍어내느냐 아니냐와는 다른 문제입니다. 애초에 그 체급의 회사가 '리니지 라이크만 찍어내는' 상황이 문제인거지, 소위 리니지 라이크가 쉬우면 그 무수한 뭐시기M들은 다 성공했어야죠. | 22.08.17 15:15 | | |

본인 논거를 본인이 부정하시는데, 사과 씨에는 독이 있기 때문에 사과는 독이라 나는 본인 주장조차 이해를 못하시면 더 할말이 없네요. | 22.08.17 15:16 | | |

NO Polish
그러니까 엔씨의 개발력은 그정도밖에 안된다는 소리입니다. 그리고 돈만 있다면 그 다음은 게임 어떻게 만드는 건데요? 유능한 인재는요? 시간는요? 이런 것들은 돈 빼고 다 필요 없다는 소리입니까 뭡니까? 그럼 게임사 차릴 필요도 없겠네요. 애초에 돈만 있지 게임 만들 능력도 지식도 없는데... 님이야말로 무슨 소린지 이해 못하겠네요. | 22.08.17 15:21 | | |

NO Polish
덧붙어 본인 논거를 본인이 부정한 건 님이에요. 전 님의 이상한 논리수업 들으러 온게 아닙니다. 게임 애기하다가 갑자기 여친애기로 새고, 사과애기로 또 한번...참나 그리고 이젠 하다못해 게임은 돈으로'만' 만든다...라... 그럼 어디 함 오로지 능력도 없이 돈만으로 게임을 만들면 되겠네요. ㅋㅋㅋ | 22.08.17 15:40 | | |

저 예시들의 대체 어디가 샌거냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 제가 쓴 글 중 대체 어디에 돈으로 '만' 만든다고 써있습니까 돈으로 환산 가능한 가치라고 했지. 진짜 윗분 말마따나 망상력 개쩌네요 진짜. 돈이 없으면 유능한 인재를 어떻게 대려올거며, 돈이 없으면 어떻게 시간을 줍니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유능한 인재를 구하는것도 돈이고, 그들에게 시간을 주는것도 돈이에요. | 22.08.17 16:09 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

NO Polish
끝까지 돈이 개발력 그 자체라 우기시더니 웃기지도 않네요 마치 신이 세상을 돈으로 만들어진다와 동급이네요 그럼 게임 개발 능력은 돈으로 사나요? 마치 현질유도겜 하는듯이요 그리고 백번 양보해서 돈이 중요한 자원이라고 했으면 그걸 본업인 게임 개발을 위해 쓸 일이지 쓸데없이 이미지 메이킹용 혹은 재력과시용으로 오용하는 건 게임사로서 부적절한 처사입니다. | 22.08.17 16:32 | | |

NO Polish
결국 돈만으로는 게임을 만들 수 없다는 거죠. 때문에 돈이 곧 개발력이란 님의 논조 또한 반만 맞는 소리인 거죠. 어차피 돈은 소유하는게 아니라 현명하게 소비하라고 존재하는 거니까요. | 22.08.17 16:42 | | |

NO Polish
그리고 자꾸 엔씨의 형편없는 개발력을 옹호하시데요? 엔씨겜은 그냥 게임이 아닙니다. 애초에 엔씨는 겜 만들 능력이 없어서죠. 게임을 가장한 도박머신이라면 몰라도. 그리고 전 게임 개발에 돈은 필요없다고는 안 했습니다. 멋대로 곡해하지 마세요 | 22.08.17 16:58 | | |

(IP보기클릭)146.75.***.***

NO Polish
그리고 그러는 님은 돈 제대로 쓰는 능력이 있기나 하는 건지 모르겠네요. 제대로 배운 사람이라면 능력, 목숨 등 돈으로 환산 불가능한 존재들에 대해서도 알 텐데요? 그런 능력도 없으면서 정유라 말마따나 돈도 실력이라는 식으로 무식하게 남에게 가르쳐 드는 게 아니죠? | 22.08.17 17:26 | | |

삭제된 댓글입니다.

검창
그러게요. 저도 이해 안 되네요. 기부도 좋지만 그걸 방패삼아 문제가 많은 기업을 옹호하는 건 별개의 문제죠. 뭐든 기부한다는 소식만 나오면 신-천-지나 전-철-련도 빨 기세... | 22.08.16 16:46 | | |

기업 옹호하는 사람 아무도 없는데 하루종일 망상하시네ㅋㅋㅋ | 22.08.16 20:35 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

그렇습니다 사회활동도 잘하고 계시니 이제 신작을 보여주실 차례입니다

중벅
대신 그 신작들이 망작으로 나올지도 모릅니다. 때문에 그 신작이 나오더라도 일단 선발대의 평가를 지켜보고 결정하심이 좋을 듯... 늘 그렇듯, 과도한 기대는 배신을 낳습니다. | 22.08.16 17:00 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

조언 감사합니다 | 22.08.16 17:01 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

귀찮다

(IP보기클릭)125.134.***.***

이게 게임회사야 언론플레이 단체야???? 퇴사율 엄청나게 높던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 도깨비 기대 1도 안됌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)146.75.***.***

저쪽으로
정답! | 22.08.16 18:21 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

저쪽으로
도깨비 처음에 기대했는데 도깨비씨름같은 허상인것같아요..... | 22.08.16 19:34 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

게임 회사가 게임 개발은 안하고 엉뚱한 짓만 하고있네

(IP보기클릭)112.158.***.***

본업 부터 잘 하고 딴걸하자 돈내고 너네 게임하는 사람, 게임개발 하라고 투자하는 사람 엿먹이지 말고

(IP보기클릭)121.171.***.***

댓글 가관이네 가관이야

루리웹-6872386863
발화하는 한명 타임라인 보면 펄없뉴스/코인관련 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.08.16 19:17 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

단단히 물렸나 보네 ㅋㅋ | 22.08.16 20:04 | | |

게임회사 비판을 누가 하지 마라고 함? 혼자서 또 쉐도우복싱중? | 22.08.16 20:31 | | |

한 사람 신상을 털어가며 혼자 불타며 발끈하는 거 보니 물리긴 했나 보네요. ㅋㅋㅋ | 22.08.17 14:53 | | |

신상을 털어요??? 타임라인에 신상이 나와있어요???? 그냥 그 사람이 어떤 글을 쓰고 어떤 댓글을 썻는지 알려주는건데? 거기에 개인 정보가 있어요? 주소?나이? 다 자기가 공개한거 아니에요???? 신상을 털어요????ㅋㅋㅋ | 22.08.17 15:10 | | |

님 혼자 불타 계신 듯 해서 한 농담입니다. ㅋㅋㅋ 그러니 주식에 물린게 아님 조용히 지나가 주시길...ㅋㅋㅋ | 22.08.17 15:12 | | |

저 댓글 두개에 제가 불타고있는게 보여요??? 댓글 상태가 가관이라는 글과 그 댓글 쓴사람 타임라인을 보고 본 걸 말한건데 어디서 불타고있는지 물어봐도 되요? | 22.08.17 15:15 | | |

뭐 아니라고 부인했으니 자세한 건 님이 몰라도 상관없겠네요. 수고하세요. | 22.08.17 15:22 | | |

뭐 아니라고 부인했으니 < 대체 무슨 소리죠????? 팩트를 말한거고 님이 틀린거에요 뭘 부인해요 부인하긴 얼마나 물렸길래 이렇게 발화하세요? | 22.08.17 15:26 | | |

전 거기에 물린적은 없습니다. 그리고 그게 팩트라면 님이 남의 탐라을 멋대로 탐문하여 답정너로 비방할 목적으로 온 것. 이것 또한 팩트죠. | 22.08.17 15:32 | | |

그럼 타임라인을 볼 수 있게 만든 루리웹 운영자를 욕하시고 타임라인에 펄어비스/코인 관련으로 뉴스 있는거 맞죠? 그리고 뭐 잘못한게 있다고 댓글을 지우세요 그냥 당당하게 남기지 웃기신분이네 | 22.08.17 15:35 | | |

전 루리웹 운영자를 욕한 적이 없습니다. 펄어비스/코인 관련으로 온 적도 없습니다. 참나 여기 피해망상 오진 사람들이 많네요. 불필요하게 확대해석 침소붕대하시고... 차단 걸겠습니다. 이 이상의 논쟁은 서로를 피곤하게 할 뿐이에요. | 22.08.17 15:38 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보