본문

뉴스 기사

[기사 제목]

애즈 더스크 폴즈, 가상 체험 시사회 인상

조회수 12453 | 루리웹 | 입력 2022.06.24 (01:30:00)
[기사 본문] 인테리어 나이트(INTERIOR NIGHT)가 개발한 '애즈 더스크 폴즈'는 시네마틱 어드벤처, 또는 인터랙티브 드라마라 부를 수 있는 게임이다. 다만 단순히 흘러가는 스토리를 감상하는 비주얼 노벨 계열은 아니고, 플레이어의 선택에 의해 루트가 분기되는 형식을 취하고 있다.

장면에 따라 포인트 앤 클릭 방식이 적용되는 경우도 있다

어드벤처 게임이면 그냥 어드벤처라고 해도 될 텐데 굳이 '시네마틱'을 붙인 이유는 전체적으로 영화를 연상시키는 구석이 있기 때문이다. 실사 배우를 떠올리게 하는 캐릭터 일러스트와 카메라 연출, 장면 전환, 스토리텔링 등 여러 가지 면에서 영화적 작법을 사용하고 있다.

특히 비주얼이 매혹적이다. 고품질로 모델링 된 배경과 오브젝트 위에 2D로 그려진 캐릭터를 배치했으며, 이들을 순차적으로 연결하여 로토스코핑 효과를 냈다. 힘을 준 장면에서는 이미지 변화가 너무 많아 어지럽게 느껴질 때도 있지만, 전체적인 분위기는 만족스럽다.

체험 시사회에서는 챕터 1, 2만 플레이 할 수 있는데, 양쪽 모두 이중 시나리오로 되어 있다. 챕터 1은 같은 장소, 비슷한 시간대에서 벌어진 서로 다른 사건을, 챕터 2는 서로 다른 장소와 시간대에서 벌어진 사건을 다루면서 큰 틀에서 사건의 흐름을 이해할 수 있게 해준다.

객관식으로 되어 있는 선택지는 중요한 분기점을 따로 표시해주며, 시간 제한이 있는 경우 시간 안에 선택해야 하지만 일정 시간이 지나야 등장하는 선택지도 있어 조금 기다려볼 필요가 있다. 급박한 상황에서는 제한 시간이 짧아지고 위기감을 고조하는 연출이 동반된다.

요즘 어드벤처에서는 빠지면 섭섭할 퀵 타임 이벤트(QTE)도 등장한다. 탭(클릭), 스와이프, 버튼 연타, 원(회전)의 네 가지 조작으로 구성되어 있는데, 마우스보다는 터치스크린이 어울리는 느낌을 준다. QTE 역시 시간 제한이 있어서 긴급한 상황에서는 제한 시간이 짧아진다.

좋은 소식은 전문 성우에 의해 풀 더빙이 되어 있다는 것이며, 상황에 맞게 목소리에 이펙트가 가해지기도 한다. 그런데 뛰어난 연기와 흥미진진한 스토리에 빠져들다가도 간혹 혼란스러운 경우가 발생한다. 선택지 번역이 뭔가 핀트가 안 맞는 것 같은 때가 바로 그런 때이다.

다행히 성우들의 연기가 그런 아쉬움을 무마시켜준다. 이들의 뛰어난 연기는 특유의 미장센과 더불어 성인 지향적이면서 시리어스한 내용을 담고 있는 본작의 서사에 몰입하게 만드는 힘을 갖고 있다. 영화 같다고는 했어도 블록버스터 같은 내용은 아니기에 더욱 빛을 발한다.

또 하나 흥미로운 점은 챕터 클리어 후 플레이어의 선택을 기반으로 가치관, 특성, 플레이 스타일 등 인사이트를 제공한다는 점이다. 더불어 본편에서는 최대 8인의 플레이어가 협력 플레이를 즐길 수 있다고 하니, 또 다른 스토리 전개를 감상하는 좋은 방법이 되지 않을까 싶다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

애즈 더스크 폴즈

기     종

PC/XBOX ONE/XSX

발 매 일

2022년 7월 20일

장     르

인터랙티브 드라마

가     격

제 작 사

인테리어 나이트/Xbox 게임 스튜디오

기     타

목록보기

댓글 | 23

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
이거 의외의 기대작이네요 더빙까지 다 해줄지 몰랐어요.

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST

비주얼 노벨 느낌이라기 보단 영화나 드라마 촬영 방식중에 로토스코핑이라고 덧입히는 방식이 있는데 거기에 더 가까운 느낌임. 아마존 프라임 드라마에 "Undone"이 딱 이런 스타일

(IP보기클릭)211.187.***.***

BEST
빨리 해보고싶어요. 더빙이라서 너무 기대되네요.

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
번역이 벌써부터 좀 불안하네요. "그것 떨어뜨리기" "그것을 가리키기" 아마 들고 있는 총 두고 말하는 거 같은데, 이런 류 게임은 번역 신경 좀 써주지..

(IP보기클릭)211.107.***.***

BEST
어째 번역이 ㅋㅋㅋㅋ;;;;; 갓겜 스멜나는데 번역이 조져놓지 않길 바라며....

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
이거 의외의 기대작이네요 더빙까지 다 해줄지 몰랐어요.

(IP보기클릭)211.187.***.***

BEST
빨리 해보고싶어요. 더빙이라서 너무 기대되네요.

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST

비주얼 노벨 느낌이라기 보단 영화나 드라마 촬영 방식중에 로토스코핑이라고 덧입히는 방식이 있는데 거기에 더 가까운 느낌임. 아마존 프라임 드라마에 "Undone"이 딱 이런 스타일

(IP보기클릭)211.193.***.***

르세라핌

애니메이션 악의 꽃이 로토스코핑 기법으로 만들어져서 팬들의 원성이 자자했지... | 22.06.25 12:52 | | |

(IP보기클릭)68.146.***.***

르세라핌
어우 이거.... 내가 이상한건가 여자가 제정신이 아닌거 같고 뭘 보여주려는건지 난잡해서 그래서 보다 끊음. | 22.06.26 06:21 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

더빙 연기랑 번역 퀄리키가 관건이겠네요

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
번역이 벌써부터 좀 불안하네요. "그것 떨어뜨리기" "그것을 가리키기" 아마 들고 있는 총 두고 말하는 거 같은데, 이런 류 게임은 번역 신경 좀 써주지..

메리수
ㅠㅡㅠ 대사 번역이라도 깔끔하게 되있길 바라야할것 같아요..... 저런 번역오류라면 머... 신고기능 이용해서 번역오류 신고하면 고쳐줄지도요 ㅠ | 22.06.24 10:33 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

메리수
그것이 그것이군요.. | 22.06.24 12:25 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

우와 디트로이트 비컴 휴먼 같은 계열 게임 와이프랑 좋아했는데 기대되는 작품이네요

BEST
어째 번역이 ㅋㅋㅋㅋ;;;;; 갓겜 스멜나는데 번역이 조져놓지 않길 바라며....

(IP보기클릭)220.86.***.***

PS3용 헤비레인과 같은 방식인듯

(IP보기클릭)211.104.***.***

와 이거 총성과 다이아몬드 생각나게 하는 비주얼이네요 타이틀만 스쳐지나다 플레이영상 보고 급 기대중입니다

(IP보기클릭)1.227.***.***

어라? 그냥 선택지만 무미건조하게 선택하는 줄 알았는데 그런 건 아니었네요.

(IP보기클릭)119.203.***.***

게임패스 등록되죠?

(IP보기클릭)112.170.***.***

sixfire
데이원이에요 당일출시 게임을 즐기세요 ㅋㅋ | 22.06.24 16:06 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

หิว배고파
오마이....ㅋㅋ | 22.06.24 16:25 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

글고보니 이런장르도 브알로 나오면 딱일텐데. 몰입도 좋고 딱히 조작감 크게 필요없고 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.135.***.***

이거 소개 영상에 멀티 플레이 있다고 나오던데, 어케 나오나 궁금했는데 그건 안보여 줬나보네요

(IP보기클릭)133.106.***.***

dusldus
이란류의 게임의 멀티플레이는 친구랑 로컬로 할거 아닌이상 기대안하는게 좋아요 | 22.06.25 19:44 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

만약에 말이야 NC것도 관심 가져주면 안될까?

(IP보기클릭)222.109.***.***

캐치! 티니핑

쟤넨 저 선택지에 과금 + 확률 붙음. ㅋㅋㅋ | 22.06.25 22:55 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

이런 류의 게임이 기존에 있긴 했는데 이름이 기억 안 나네요. 남자와 여자가 방 안에서 대화하는 인터랙티브 드라마 게임이었는데... 게임에 해박하신 분은 아마 아실 듯하네요. 기사 보고 딱 그 게임이 생각났거든요. 나온지 10년도 더 된 게임이었을 겁니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보