본문

뉴스 기사

[기사 제목]

어떻게 바뀌었나? 개편된 플레이스테이션 'PS 플러스' 살펴보기

조회수 33745 | 루리웹 | 입력 2022.05.24 (11:15:17)
[기사 본문] 플레이스테이션의 개편된 PS 플러스 서비스가 오늘(24일) 정식 런칭됐다. 이번 런칭에 맞추어 변화한 PS 플러스 서비스를 간단하게 살펴보고자 한다.

이번 PS 플러스 개편은 기존의 단일 등급 서비스를 각 지역별로 3개의 등급으로 나뉘어(디럭스/스페셜(엑스트라)/에센셜, 프리미엄/엑스트라/에센셜) 제공하며, 기존 PS 플러스의 혜택은 에센셜이 계승하여 상위 등급일수록 추가적인 혜택을 제공하는 구조다.

1805033890c4cacdc (1).jpg

PS 플러스 엑스트라는 한국 시장에서는 PS 플러스 스페셜의 명칭으로 서비스 된다.

신규 가입의 경우 어려운 문제가 없지만 기존 가입자의 경우 업그레이드를 해야 한다. 기본적으로 기존 PS 플러스 가입자는 PS 플러스 에센셜로 개칭되며 동일한 혜택을 동일 기간 받게 된다.

2022-05-24 (1).jpg

2022-05-24 (4).jpg

신규 가입자의 경우 정해진 요금이 표시되지만, 

기존 가입자가 업그레이드할 경우 자동으로 계산된 액수가 표시된다.

장기 가입으로 몇년을 묶어뒀을 경우 이런 경우가 발생한다.

여기서 디럭스 또는 스페셜로 업그레이드를 원할 경우, 등급 간의 차액을 기준으로 구입 화면에서 자동으로 현재 가입중인 PS 플러스 에센셜의 남은 기간에 맞추어 조정된 가격을 보여준다. 대략적으로 계산해보았을 때 12개월 구독 가격을 기준으로 차액을 계산해 날짜에 맞춰 나눈 가격이 나온다. 업그레이드 시에는 반드시 남은 구독 기간 전체를 업그레이드 해야 하며, 때문에 남은 구독 기간이 상당히 길 경우 한 번에 지불하기에는 꽤 높은 금액이 나오게 된다. 기자는 약 18개월 가량의 기간이 남아있어 6만원대의 가격이 나왔지만, 많은 경우엔 수십만원의 가격도 종종 발견됐다.

※ 이와 관련하여 SIEK에 문의한 결과 '상위 티어 멤버십 플랜으로 이동하려면 선택한 플랜을 구매해야 하며, 지불된 잔여 정기 구독 서비스 기간 동안 새 플랜 티어를 이용하려는 경우 비례 배분된 추가 요금을 지불해야 한다.'는 것이 현 시점에서의 공식 입장인 것으로 확인됐다.

PS 플러스가 개편이 되며 콘솔 내 PS 플러스 화면도 변화했다. 현재 가입한 등급에 따라 혜택 화면이 나뉘어 보이게 되며, 가장 큰 세가지는 새롭게 추가된 게임 체험판(디럭스), 클래식 카탈로그(디럭스), PS 플러스 게임 카탈로그(스페셜/디럭스) 다. 세 메뉴는 각각 기능 설명과 혜택에 해당되는 게임 목록을 보여준다.

가장 먼저 PS 플러스 게임 카탈로그는 기존의 게임 구독형 서비스와 비슷하게 전체 게임을 구독 기간 동안 제한 없이 다운로드 받아 플레이할 수 있는 서비스다. AAA급 타이틀을 포함하여 상당히 많은 타이틀이 제공되며, 대표적으로 ABZU, 어쌔신 크리드: 발할라, 데스 스트랜딩, 디트로이트 비컴 휴먼, 고스트러너, 갓 오브 워, 마블 스파이더맨&마일즈 모랄레스, 리터널 등이 포함된다. 전체 게임 리스트는 플레이스테이션 홈페이지 에서 확인할 수 있다.

테스트로 고스트러너를 다운받아 플레이해본 결과, 기존과 다를바 없이 구동되었다.

PS 플러스 게임 카탈로그에서 게임을 선택해 다운로드를 받아 플레이하는 방식은 기존의 방식과 차이가 없다. 구동 시에도 별다른 확인 작업 없이 바로 게임이 시작된다. 다만 계정의 구독이 만료되면 PSN에서 구동을 차단할 것으로 보인다.

체험판의 경우 모든 게임이 아닌 지정된 게임들만이 제공하는 서비스다. 목록 내의 게임을 선택하면 해당 게임이 총 몇 시간 분량의 체험판을 제공하는지 확인할 수 있다. 최소 2시간에서 길게는 5시간까지 분포해 있다. 게임을 다운로드 받아 구동하면 진입 화면에서 현재 남은 체험판 플레이 시간이 표시되며, 구입 화면으로 넘어갈 수도 있다. 체험 시간이 끝나면 이 화면에서 멈추고 구입 화면으로 연결 된다.

각 게임마다 제공되는 시간이 다르다.

사이버펑크 2077_20220524083310.jpg

사이버펑크 2077_20220524083932.jpg

사이버펑크 2077_20220524090313.jpg

테스트로 사이버펑크 2077 을 플레이해본 결과 게임 구동시마다 남은 시간이 표시된다.

이외에는 게임 안에서는 변화가 없다.

이 체험판은 기존의 데모와는 다르게 출시된 게임의 풀 버전을 다운로드 하여 구동되며, 이 때문에 체험판에서 진행한 모든 진척도와 게임 내용이 그대로 저장되고 이어진다. 이 때문에 별도의 버전이 아니기 때문에 말 그대로 게임 출시 버전 자체를 플레이해보고 판단할 수 있다는 장점과 체험판 플레이를 위해서 큰 용량의 전체 게임을 내려받아야 한다는 단점이 공존한다.

아직 클래식 게임은 그 수가 많지는 않다. 여기에 와일드 암즈까지 총 16종이 제공되고 있다.

Jak 3™_20220524081143.jpg

Jak 3™_20220524081701.jpg

Mr_ Driller_20220524080454.jpg

Mr_ Driller_20220524080621.jpg

Mr_ Driller_20220524080708.jpg

Mr_ Driller_20220524080738.jpg

Mr_ Driller_20220524080809.jpg

PS2 타이틀이 한국어화로 제공되는 점과 PS, PSP 타이틀의 신 기능은 좋은 점.

마지막으로 클래식 게임 카탈로그는 PS, PS2, PSP 게임들을 제공하는 서비스다. 다만 게임 수 자체가 많은 편은 아니기에 현재(24일 기준) 한국 마켓에는 16개의 게임이 올라와 있다. 다만 한가지 좋은 점이라면 과거 PS2 시절 한국어화가 이루어진 ‘잭 3’ 같은 타이틀은 그대로 한국어판을 플레이할 수 있다는 부분. 그리고 일부 게임, PS 와 PSP 게임에 한하여 되감기 및 자유로운 세이브&로드, 화면비 조절을 지원한다.

스페셜(한국 외 지역 명칭 엑스트라) 등급에서 제공하는 PS 플러스 게임 카탈로그는 상당히 범용적인 서비스로, 지금까지 대부분의 타이틀을 직접 구입하며 플레이해 온 기존 이용자들에게는 현재로서는 메리트가 부족한 편이지만, 신규 가입자라면 가장 좋은 선택지이며, 향후 이 서비스를 통해 신작들이 출시된다면 PS 플러스 중 가장 밸류가 좋은 등급이 될 것으로 예상된다. 디럭스에서부터 추가되는 체험판 및 클래식 게임 카탈로그는 모두가 필요한 기능은 아니지만 필요할 때에는 요긴하게 쓸 수 있을 듯 하다.

아울러 PS 플러스 개편 소식 및 카탈로그 포함 게임 목록은 플레이스테이션 홈페이지에서 확인할 수 있다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PS4/PS5

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 185

(5647565)
125.135.***.***

BEST
개편이 아니라 ;; 개판이겠죠 ㅋㅋㅋ 짐라이언이돈에 미친건알았지만;; 게임세일도 할인율은 안습에 쿠폰부터 없앤걸알고는짐작은했는데 이번 구독제는 너무창렬적인듯;; 디럭스랑 스폐셜업글하는데만 기존 올드유저는 20~30만원이뭐냐고요 ㅋㅋㅋ

(5647565)

BEST
전략딱보이네 기존올드유저들은 살건다사보고했으니 구독안할껀뻔히알고 가격은 저렇게 창렬적으로 올리고 신규,입문유저들한테서 저런식으로 받아낼려고하는거ㅋㅋ

(5602998)
172.225.***.***

BEST
신규유저 : 오 뭐지 좋아보이네? 기존유저 : ㅅㅂ

(4107472)
121.154.***.***

BEST
아직 첫날이긴 하지만 디럭스는 꼴랑 +16개 게임 추가면 메리트가 너무 적은거 아닌지.. 기대했던거중 하나는 플스의 풍부한 구명작풀이었는데.. 일단 스페셜로 해봐야겠네요

(5452201)
119.193.***.***

BEST
현실은 게임패스는 데이원하고 소니는 데이원 안하는데 왜 좋음? ㅋㅋ 지구4에서 오셨나

(4741241)
59.4.***.***

PS2 게임 업데이트 기대중인데 아직 나온게 없네요

(1895757)
112.146.***.***

루리웹-1594529701
짐 라이언 하는 꼬라지 보면 유저들이 원하는 구작 대작 게임들 해줄지도 의문이네요 | 22.05.24 17:31 | | |

(2015855)
1.247.***.***

루리웹-1594529701
근데 클래식 보니까 가격도 만원, 22,000이런식으로 쓰여있던데 개별구매도 가능한건가요? 업글안해도? | 22.05.25 23:07 | | |

(5647565)

BEST
개편이 아니라 ;; 개판이겠죠 ㅋㅋㅋ 짐라이언이돈에 미친건알았지만;; 게임세일도 할인율은 안습에 쿠폰부터 없앤걸알고는짐작은했는데 이번 구독제는 너무창렬적인듯;; 디럭스랑 스폐셜업글하는데만 기존 올드유저는 20~30만원이뭐냐고요 ㅋㅋㅋ

(5647565)

BEST
루리웹-9970032432
전략딱보이네 기존올드유저들은 살건다사보고했으니 구독안할껀뻔히알고 가격은 저렇게 창렬적으로 올리고 신규,입문유저들한테서 저런식으로 받아낼려고하는거ㅋㅋ | 22.05.24 11:55 | | |

(202927)
116.32.***.***

20~30만원은 뭔말인지 기존 가입자들 남은기간만큼 추가로 더내는건데 저는 담달말이 만료라 추가금이 3000원 나오던데요 디럭스 업글 | 22.05.24 12:19 | | |

(5647565)

닭ㅋ나이트~.
플스게시판 가보세요 장기간 psn 구독자들한테는 10만~최대70만까지내라는글이 보이실거에요 만료가얼마안남거나신규유저들한테서는 얼마안되긴해요 | 22.05.24 12:29 | | |

(5647565)

닭ㅋ나이트~.
불만인게이거죠 기존가입자들 혜택은 하나도없이 창렬적 꼬우면 가입하지말라이러는의도가 너무느껴짐;; | 22.05.24 12:32 | | |

(36166)
61.84.***.***

닭ㅋ나이트~.
님 입장에서만 그렇게 얘기하기입니까. 저도 꽤 장기로 납부해 놨는데 추가금이 어마어마한데요. ㅡ.ㅡ | 22.05.24 12:33 | | |

(5693)
220.79.***.***

닭ㅋ나이트~.
많은 플러스 유저들이 담달 만료가 아닌 몇년후 만료가 대부분 입니다. PS4 부터 사용했으면 보통이 4~5년 아닌가요? 저도 5년입니다. | 22.05.24 13:00 | | |

(5624162)
115.140.***.***

루리웹-9999999998
?????왜 그렇게까지 결제 해놓으신거지... | 22.05.24 13:11 | | |

(5392896)
59.15.***.***

루리웹-9999999998
ㅋㅋㅋ 어떤 뉘앙스인지는 알겠는데요. 루리웹에서 활동하고 정보 모으고 여기 계신분들 기준으로는 그럴수 있지만, 의외로 플러스 가입 안한사람도 많구요. 몇년 후 만료가 대부분인 사람 흔하지 않습니다. 저는 ps1부터 5까지 쭈욱 사용중인데 매년 결제하지 몇년씩 안해요. 제 주변 지인들도 비슷하네요. | 22.05.24 13:18 | | |

(5443553)
118.37.***.***

루리웹-0301195450
가끔 psn 1년 구독권 할인할때 오 이거 사면 개이득 이라고 하면서도 정작 사지는 않았어요. 아직 5~6개월 이상 남았고 그때 가면 또 어떻게 될지 모르는거라 욕심안내고 그냥 1년씩만 구독했었는데.... 물론 행사 할때마다 구독해서 몇년 이상씩 남아있는 분들 꽤 있으실꺼란것도 알지만 아닌분들이 대다수 일것 같아요... 무튼 장기로 남아있는 분들을 위해 일부 환불을 하거나 다른식으로 보상을 하는 방향은 필요하다고 보여지네요 | 22.05.24 13:53 | | |

(5392896)
59.15.***.***

JS우기
맞아요 ! 장기로 보고 하신분들에 대한 배려와 대책도 당연히 필요한게 맞는 말씀 같습니다. 이건 너무 전세계 유저를 상대로 하는 기업에서 행하는 이벤트로 보기엔 너무 허접하다는 생각밖에 들지 않네요. 적절한 조치가 이루어져서 모든 유저를 만족시킬순 없겠지만 많은 유저가 납득 할 방향으로 나아갔으면 좋겠네요! | 22.05.24 14:04 | | |

(5624893)
114.201.***.***

그런데 솔직히 장기구매한사람들 바뀌기전에 이득볼려고 이때다 하고 결제해놓은거 아님?? 그거아니고서는 장기결제한 이유를 모르겠는데 PSN 장기결제할 이유가 존재함? | 22.05.24 15:21 | | |

(1346382)
175.210.***.***

장기간 결제로 인해서 업그레이드시 추가금 부담이 커지는 것에 대해서는 이해가 되고 해결해야 될 문제라고는 보이지만 이것 땜에 창렬이라는 말씀은 이해가 안되내여. | 22.05.24 15:30 | | |

(5647565)

낚시탈
옆동네 엑박 게임패스랑비교하면 창렬적으로밖에 안보이네요 | 22.05.24 16:06 | | |

(5470047)
118.235.***.***

그럼 1년 남아서 업그레이드 한 사람이랑 6년 업그레이드 하는 사람이랑 같은 돈 내는게 합리적이라고 생각함? 강요하는거도 아니고 지가 원하면 환불하고 다시 결제하면 되는구만 | 22.05.24 16:07 | | |

(55553)
221.153.***.***

님말처럼 플러스 미가입자도 있고 매년 갱신하는 사람도 있듯이 좋은 할인 뜰때마다 결제해서 몇 년치 쌓인 사람도 있는겁니다. 너무 자기중심적으로 생각하시는것 같네요 | 22.05.24 16:30 | | |

(5647565)

어홍어흥
그럼 신규랑 기간얼마안남은 유저들만 혜택많이맛보고 기존과 올드유저들은 찬밥취급하는게 합리적이라고 생각이드세요?? 그점만아니었어도 이렇게 뭐라하지도 않았습니다;; | 22.05.24 16:49 | | |

(670539)
106.101.***.***

ㄹㅇ 이럴라고 구작 디스크 하위호환 막은건지.. 아 니 리마팔이 할거면 돈주고 사줄테니까 구작 명작게 임들 리마스터좀 많이내던가 그것도 아니면 이번 클 래식게임 목록에 힘좀 빠방하게 넣어서 올드유저들 구독하게끔 하던가 이도저도 아니니까 더 힘빠지네요 진짜 엑박이 최신기기로도 구엑박 게임시디 까지 돌 아가게끔 하는건 너무 부러움 과거시디가 쓸모없어 지지도 않고 이용할수있다는게 정말.. 아니 진짜 클래식 구독서비스 가짓수나 퀄리티만 좋으면 돈주고 서라도 구독한다니까 누가 공짜로 달라는것도 아니고 근데 결과가 너무 성의가없음 | 22.05.24 17:28 | | |

(1763799)
223.38.***.***

크로울리.
할인때 존나 땡겨놓고 업그레이드 하려니까 갑자기 훅들어와서 그런듯 솔직히 장기가입자용 기간제 업그레이드 정책이 있었어야 정상이긴 한데...자기같은 경우가 다인줄알고 저러면 그건 그것대로 좀 꼴불견임 | 22.05.25 02:33 | | |

(531523)
210.92.***.***

닭ㅋ나이트~.
추가금 3천원 내시네요. 엑박은 기간 상관없이 가격차 두배나던 게임패스 얼티밋으로 기간 1:1로 전환해준거 알면 기절하실듯. | 22.05.25 16:44 | | |

(4107472)
121.154.***.***

BEST
아직 첫날이긴 하지만 디럭스는 꼴랑 +16개 게임 추가면 메리트가 너무 적은거 아닌지.. 기대했던거중 하나는 플스의 풍부한 구명작풀이었는데.. 일단 스페셜로 해봐야겠네요

(1246430)

개밥 패스.. 이것저것 쓰까넣었지만 개밥이더라..

(5571063)
211.105.***.***

ps5 입문자 라면 스페셜 충분 즐길거리 넘침.

(332994)
121.169.***.***

부분 업글 서비스가 필요할듯.

(4714251)
58.72.***.***

야~ 진짜 저렇게 1도 구매하고 싶지 않게 만드는것도 능력인듯~

(5571063)

ps5 입문자 라면 스페셜 충분 즐길거리 넘침. 난 PS5 구입 리스트에 구입할건 다해서 구입하거 없음 할거다 해본 입장 유저는 그냥 기존 +유지. 그래도 스포츠에는 MLB , 레이싱에는 그란 은 올라 왔어야 한다고 생각함.

(713709)
119.195.***.***

어떻게 바뀌었나? 개편된 플레이스테이션 'PS 플러스' 살펴보기 와드

(580129)
125.138.***.***

할만큼 한사람에게는 머 딱히 매리트가 없긴함 .....

(1248969)

어? 그런데 ps2게임 한국어화? 이거 혹시 기대해봐도 되는걸까요?

(3648980)
211.172.***.***

[피젯트레이닝] 토범태영
대부분 유통 한글인데다 유통사들 없어진게 많아서 힘들걸요.... | 22.05.24 11:46 | | |

(1248969)

흑0웅이0곰
행복회로 돌려봅니다 ㅠㅠ | 22.05.24 11:49 | | |

(95448)
110.15.***.***

일단 스샷에 있는 잭&덱스터는 소코에서 유통한 게임 지금은 없어진 다른 유통사 게임은 몰라도 소코에서 한국어화 한 게임은 가능성이 있겠죠. | 22.05.24 12:09 | | |

(781542)
112.149.***.***

부산댁어택
그거 기다릴 시간에 일어 배우는게 빠를듯 | 22.05.24 12:15 | | |

(1248969)

부산댁어택
오..그럼 테일즈시리즈 + 페르소나시리즈 + 괴혼 + 파판13시리즈 + 디스가이아 + 영웅전설시리즈는 한글로 올라올 가능성이 보이네요. | 22.05.24 12:22 | | |

(197870)
1.235.***.***

PS2 때 한글화 되지 않은 겜들은 일단 불가능해 보이고, 그마저도 사라진 회사에서 한글화 했던 게임도 불가능해 보임 그렇다고 이제와서 PS2 게임을 한글화하지도 않을 것 같네요 | 22.05.24 12:42 | | |

(1248969)

어그거실화
돈많으면 좋아하는 작품들은 한글화해보고 싶네요 ㅜㅜ | 22.05.24 13:07 | | |

(5624893)
114.201.***.***

다크클라우드2는 애들 시켜주고싶다. | 22.05.24 15:22 | | |

(4714924)
112.149.***.***

돌려도 의미없습니다 ㅎㅎ포기하세요 ㅠㅠ | 22.05.27 19:31 | | |

(1248969)
211.198.***.***

배변킹
ㅠㅠ | 22.05.27 19:37 | | |

(205553)
115.23.***.***

헐 AAA 게임 5시간... 그냥 진짜 맛보기 수준이네... 이러면 디럭스 하는 의미가 없지않나 ㅠ

(88808)
175.223.***.***

게임패스 3년 13만원에 구독중이라 너무 비교되네...

(5571063)

소니에 가장 요청하고 싶은건 DL 구매시 환불이다. 모든 게임이 2시간 정도 돌려보고 아닌건 환불좀 하게 정책좀 변경하면 좋겠네.

(5624162)

루리웹-5394007382
레알 1분만 플레이해도 환불 안되는건 많이 거시기함 | 22.05.24 13:12 | | |

(5608504)
222.101.***.***

루리웹-5394007382
다운로드 하기만 해도 환불불가... | 22.05.25 00:21 | | |

(114210)

빈말로라도 매력적인 제안이라고 못하겠다;;;

(138282)

아머드코어3 한글판넣어주면 바로 결제한다...

(1400297)
223.62.***.***

이면지~
넥서스야 SCEK가 유통했으니 가능하겠지만, 3, SL은 YBM이라..... | 22.05.24 15:49 | | |

(5649959)
14.54.***.***

AlexKim4
하지만 YBM 시사닷컴은 아직 살아있습니다 게임사업 철수했지만 | 22.05.24 20:05 | | |

(5515980)

TheFury
사업부 철수하면 판권 동의 구할 주체가 불분명해서 힘들어져요.. | 22.05.24 23:45 | | |

(123733)
220.84.***.***

ps마이너스

(110953)
112.167.***.***

그냥 동일하게 월단위 또는 년단위로 차액을 내면 업그레이드가 되게 해주면 되는데 할인 받아 구입한 것까지 계산해서 내라고 하다니 진짜 어이가 없네요 누구 생각인지 참...

(516520)
14.41.***.***

참 장사 못한다...

(5137857)
115.40.***.***

솔직히 기존가입자들 혜택은 안바랬지만 적어도 기존 가입자들한테 체험기간정도는 줬으면 좋겠다;;;; 플스 켜봐서 눌리니까 뭐가 뭔지 제대로 알지도 못하겠더라;;;

(23209)
112.163.***.***

리스트 보니 이건 뭐.. 이 정도밖에 못 모았나 싶네

(78291)
118.32.***.***

25년 초까지 psn 가입되어 있는데, 디럭스로 변경하려면 136,000 이 필요하네요. 이거 어떡해야 할지 고민이네요 ㅠ.ㅜ 그냥 기간별로 플랜 변경하게 좀 해주지.

(101908)
118.130.***.***

성진
으아. 남은 기간에 대한 비용을 한번에 다 청구 하나보군요. 1달씩 끊어서 하는것도 안되나보네요 | 22.05.24 13:10 | | |

(5624162)

성진
왜 25년까지 했는지는 모르겠지만...환불 요청하면 되지 않을까요. | 22.05.24 13:29 | | |

(160257)
14.44.***.***

크로울리.
자꾸 왜 길게 결제했는지 모르겠다는 댓글 다시는데... 당연히 플스 쭉 쓸거니까 좋은 딜 나오면 몇 년치 사고 했던 사람들 꽤 많습니다. 이게 뭐 어려운 것도 아니고 뻔한거 아닌가요. | 22.05.24 14:12 | | |

(600895)
183.106.***.***

神算
한두달 제가 플스플러스는 활인을 하더라도 한달식 결제 하는것이 합리적이다 했는데 오히려 그때는 제가 욕을 좀먹었습니다 근데 지금보니까 제말이 맞았음 길게 결제한사람들 엿오지게 먹이는중 증명되지 않았으면 했던게 진짜로 증명되버림 | 22.05.25 21:32 | | |

(5004632)
118.33.***.***

뭐 결국 저것도 할인할거같은데 할인해줄때 해야 그나마 할만할듯

(5602998)
172.225.***.***

BEST
신규유저 : 오 뭐지 좋아보이네? 기존유저 : ㅅㅂ

(5635138)
112.156.***.***

유저 입장에서 생각 좀 해보자.

(942394)
110.8.***.***

PS5 물량이라도 잘 풀려서 신규 유저가 늘어나는 상황이면 모를까 ㅋㅋㅋ 저 정도로 MS 게임패스랑 경쟁이 되것냐... 어휴 의미없다

(5621238)
60.253.***.***

체험판 시간 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ골때리네 진짜 게임패스랑 너무 비교된다

(2147399)
123.111.***.***

S급은 1년 정도 딜레이로 입점 시킬거 같아보이는데 코어유저는 타이틀 구매하고 잘 안사는 사람들이 주 고객 인 듯

(5639124)
221.153.***.***

오픈치고 너무 준비가 허술함

(12161)
119.71.***.***

한참 뒤에나 다시 봐야겠음.... 굳이 예전게임을 하자고 저 돈을 낼 생각은 없음. 게임패스와는 너무 다르잖아....

(4962949)
116.34.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 기존에 샀던 게임들이 많아서 굳이 업그레이드할 이유가 안보인다....

(36166)

내는데드풀
ㅇㄱㄹㅇ | 22.05.24 12:39 | | |

(36166)

이래놓고 기존 psn 플러스 게임 엉망으로 주는 거 아니겠지. 2027년까지 장기 결제 해 놓은 입장에서는 일괄 업그레이드라는 말도 안 되는 행태가 진짜 개 빡치는데.

(36166)

아 리스트 보고 왔는데 그동안 psn 결제했던 분들은 업그레이드 할 필요 없네요. 안 줬던 게임 중 해볼만 한 게 고오쓰, 스파이더맨 모랄레스, 데스 스트렌딩, 리터널 밖에 없음. 따로 사는게 이득.

(4962949)
116.34.***.***

호랑호야S
그니까요. 언급한 게임들 중 3개를 구매했는데다가 하나는 지금 똥가격을 치닫고 있어서 따로 사는게 이득이죠. | 22.05.24 12:43 | | |

(554828)
125.130.***.***

제가 보기엔 게임패스 데이원 제외하고 보면 소니 구독 서비스가 더좋아보여요 소니도 데이원 서비스 하면 충분 경쟁력 있어보입니다. 엑박 겜패 할거없어요 인디게임이 수두룩 소니 구독 서비스도 하드유저시면 할거없듯 겜패도 마찬가지임다.

(12738)
1.228.***.***

Rino
이게 바로 눈물의 쉴드?? ㄷㄷㄷㄷ | 22.05.24 14:22 | | |

(5452201)
119.193.***.***

BEST
Rino
현실은 게임패스는 데이원하고 소니는 데이원 안하는데 왜 좋음? ㅋㅋ 지구4에서 오셨나 | 22.05.24 14:43 | | |

(4881146)

Rino
데이원 이라는게 워낙 대단한거라… 그리고 가격차이 무시못하죠?? 플스 1년반치 가격이면 겜패 3년은 쓰는데 | 22.05.24 15:59 | | |

(5227363)
203.226.***.***

Rino
데이원이 게임패스 최고메리트인데 그걸 왜빼요? ㅋㅋㅋ 솔까 데이원정책, 가격, pc/콘솔/스트리밍을 아우르는 멀티플랫폼...플스플러스는 게임패스 상대도 안됩니다. 라이브러리에 할거없다도 초반얘기지 지금은 꽤 충실하고요. | 22.05.24 16:04 | | |

(1622376)
121.178.***.***

스챠
게임샵 사장님이실지도 모릅니다 ㅋㅋ | 22.05.24 16:55 | | |

(3650845)
210.179.***.***

Rino
데이원 바라 보고 게임패스 하는데요... 신작 타이틀은 구매하지 않고도 즐기는데.... | 22.05.24 19:17 | | |

(3961995)
125.141.***.***

Rino
할거없는게 아니라 본인이 하기 싫은거겠죠 당장 들어만가봐도 유명한 게임들 많더만 누가보면 진짜 인디게임만 수두룩한줄 알겠네 ㅋㅋ | 22.05.26 16:47 | | |

(435497)
106.244.***.***

옆 동네랑 너무 비교된다~

(184958)

ㅋㅋ 29년까진데 업그레이드는 포기해야겠네

(184958)
211.221.***.***

Tinnitus
디럭스 35만, 스페셜 26만 8천원.. 가성비가 좋아지거나 시간지나서 감당가능한 액수로 떨어지면 업그레이드 생각해봐야겠네요. 반강제 에센셜행이네요 ㅋㅋ | 22.05.24 22:17 | | |

(4838350)
1.241.***.***

그래도 소니가 뼈를 발라내는 각오로 마소에서는 못즐기는 소니 독점 고전게임을 16개나 준비했으니. 최대 월 10만원짜리 소니패스의 미래는 밝다고 봅니다.

(5191644)
14.52.***.***

루리웹-6161915252
아 비꼬는거구나 ㅋㅋ | 22.05.24 19:38 | | |

(296907)
58.120.***.***

루리웹-6161915252
망하기 딱 좋쿠만..ㅋㅋㅋㅋ | 22.05.26 01:03 | | |

(5330470)
175.214.***.***

저따위면 신규유저도 스페셜 1년하고 다음부터는 에센셜만 할듯. 근데 스페셜 게임 리스트때문에 에센셜 매달 무료겜도 똥겜만 줄 가능성도 크고.

(973652)
112.214.***.***

다행이다 연장 안해도 되겠다.

(1282734)
59.27.***.***

근데 나 플스5 본가에 1대, 집에 1대 두대 돌리고있는데 ps4때처럼 주기기 등록한것처럼 계정연동 되겠쥬?

(4713159)

AceCombat 4
되겠쥬. 엑박 겜패도 되는데 경쟁할 머리가 박혀있다면 지원하겠쥬. | 22.05.24 13:25 | | |

(875873)
220.86.***.***

지금도 안 한 게임이 라이브러리에 수두룩이라 그냥 에센셜 가련다.
엌ㅋ 게임패스가 3년에 12만원인데.....

(5402156)

솔직히 할만한 게임들이 많으면 10만원이 더 나오든 20만원이 더 나오든 그냥 하겠는데, 플스를 계속 해 온 유저 입장에서 지금 제공하겠다는 게임들 대부분이 이미 해 봤거나 보유중인 게임들임. 그러니까 기존 유저 입장에서는 별 가치도 못 느끼는 서비스가 가격만 올라간 꼴이 되는 거겠죠.

(11222)

난 좋은데 오늘 집에가서 바로 가입해야지

(5546252)
61.75.***.***

슈로대나와라~ F&F완결,알파,알외,임팩트,MX 이정도만 나와줘도 더바랄게없다~~~

(29449)
1.217.***.***

플스 구독 바뀌긴전에 결제 안해놓고 때마침 xsx 사서 구독서비스 하니까 사실 플러스 가입할 유인을 못찾겠네요 어차피 독점이나 멀티라도 대작은 소프트를 사는 편이라

(304841)
220.81.***.***

어떻게 할인이벤트도 안하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인