본문

뉴스 기사

[기사 제목]

카게야마 히로노부가 부르는 부리키 대왕, '라이브 어 라이브' 신정보 방송

조회수 19124 | 루리웹 | 입력 2022.05.20 (21:43:04)
[기사 본문] 스퀘어에닉스는 금일(20일), 오는 7월 22일 발매되는 자사의 신작 ‘라이브 어 라이브’의 최신 정보를 전달하는 프로그램을 진행했다.

유튜브를 통해서 공개된 해당 방송에서는 실기 플레이를 통해 게임의 설명을 진행하는 한편, 새로이 개선되는 점과 특별한 소식 등을 확인할 수 있도록 꾸려졌다.

라이브 어 라이브 리메이크는 그간 스퀘어에닉스가 선보였던 HD-2D를 이용해 원작의 감성을 현대적으로 살리고자 한 타이틀이다. 즉, 도트의 감성을 살리면서도 현대적인 3D 비주얼도 동시에 선보인다는 의도다. 그간 호평을 받았던 HD-2D는 라이브 어 라이브를 통해 보다 발전된 형태의 비주얼을 선보이고자 했다.

원작이 발매된지 거의 30년이 지난 만큼, 시대의 흐름에 따라 낡아진 플레이도 개선된다. 단, 원작이 보여줬던 플레이 자체는 변하지 않는다. 현재 시점에서 불편하게 다가갈 수 있는 요소들을 개선하고 조율하는 것으로 보다 발전한 플레이를 보여준다는 의미다.

사운드 측면은 리메이크를 통해서 큰 개선을 맞이할 예정이다. 각 캐릭터의 대사에 음성이 입혀지는 것은 물론, 작곡가 시모무라 요코의 손을 통해 사운드 트랙도 다시 녹음된 상태다.

bandicam 2022-05-20 20-12-29-952.jpg

94년 라이브 어 라이브는 개별 시대와 배경으로 구성된 7개의 이야기를 먼저 플레이를 해야만 이후 8번 째 이야기인 중세편이 개방되는 구조였다. 이후 중세편에서 최종편을 거치며 이전까지 플레이한 사람들에게는 충격일 수 있는 전개를 선사하기도 했다.

이번 방송에서는 이전에 공개했던 ‘원시편’ / ‘쿵후편’의 PV에 이어서 ‘서부편’과 ‘근미래편’의 신규 PV가 공개됐다. 신규 영상에서는 각 편의 연출과 더불어, 구체적인 게임 플레이도 살펴볼 수 있었다.

슈퍼 로봇 만화와 같은 감성을 보여준 근미래편의 경우는, 원작에 나왔던 주제곡 'GO! GO! 부리키 대왕'에 보컬이 입혀진다는 소식도 공개됐다. 근미래편에 등장하는 로봇 ‘브리키 대왕’이 등장할 때 흘러나오는 주제곡의 보컬은 JAM 프로젝트로 널리 알려진 ‘카게야마 히로노부’가 담당한다.

bandicam 2022-05-20 20-27-20-732.jpg

토키타 타카시 프로듀서는 방송을 통해 “음악을 어레인지하는 과정에서 ‘부리키 대왕 주제곡의 보컬은 어떻게 할까?’라는 고민을 하게 됐다. 역시 거대 로봇이 등장하는 만큼, 역시 이 부분의 적임자는 카게야마 씨밖에 없지 않나…”라며, 카게야마 히로노부를 기용하게 된 이유를 밝혔다.

보컬곡은 원작의 가사를 그대로 따라가며, 특유의 불타오르는 80년대 로봇 만화 감성을 고스란히 전달하고 있다. 해당 주제곡은 일본어 버전은 물론, 카게야마 히로노부가 녹음한 영어버전도 함께 제공될 예정이다.

더불어, 유명 성우인 스기타 토모카즈가 라이브 어 라이브 모든 편에 걸쳐 더빙 참여를 진행했다는 사실도 공개됐다. 스기타 토모카즈 성우는 열정을 담아 더빙에 참여했으며, 모든 편에서 특정 인물의 목소리를 담당하게 됐다고 설명했다.

등장 인물의 비중에 관계없이 녹음을 진행했기에, 스기타 토모카즈의 목소리가 어디에 사용되었는지를 찾는 소소한 재미도 느낄 수 있을 것으로 보인다. 이외에도 많은 이야기를 전한 스기타 토모카즈의 인터뷰 풀 버전은 방송 시간 내에 전부 담아낼 수 없을 정도로 길어, 사정 상 별도의 영상으로 등록될 예정임을 알렸다.

라이브 어 라이브의 신규 정보 이후에는 실기 플레이를 통해 게임의 화면을 직접 확인할 수 있는 시간이 마련됐다. 실기 시연은 현대편으로 진행되었으며, 특유의 대전 액션 게임을 하는 듯한 플레이를 직접 확인할 수 있다.

현대편은 적의 특정 기술을 맞으면, 이를 배울 수 있다는 플레이도 그대로 구현되어 있다. 이외 이동과 필살기 게이지 등 라이브 어 라이브 원작이 보여줬던 모습 그대로 현대 감성에 맞게 리메이크 되었음도 실기 플레이에서 공개됐다.

bandicam 2022-05-20 20-52-20-301.jpg

bandicam 2022-05-20 20-54-31-349.jpg

bandicam 2022-05-20 20-57-50-976.jpg

현대편 이후에는 ‘막부 말기편’의 시연도 이루어졌다. 다른 편들과 비교해서 액션 요소가 두드러지는 막부 말기편은 리메이크를 통해 게임 플레이 측면에서의 개편을 확인할 수 있다. 레이더 기능을 추가하여, 적의 위치를 확인할 수 있는 변화도 추가됐다. 해당 기능은 옵션을 통해서 켜고 끌 수 있도록 되어 있다.

플레이에 따라서 아예 적을 베지 않느냐. 혹은 적을 베어나가느냐의 선택에 자리한다는 컨셉도 그대로 유지되어 있다. 적들에게 발각되었을 때, 암구어를 대답하는 하는 요소도 일부 개편이 이루어졌으나. 잘못된 대답을 하면 전투로 이어지는 구조는 여전히 그대로다.

bandicam 2022-05-20 21-11-22-084.jpg

bandicam 2022-05-20 21-13-08-864.jpg

bandicam 2022-05-20 21-22-27-650.jpg

방송의 말미에는 라이브 어 라이브의 콜렉터즈 에디션도 공개됐다. 콜렉터즈 에디션은 라이브 어 라이브 게임 소프트 / 오리지널 보드 게임 / 일러스트가 함께 담겨진 사운드 트랙 / 로고가 새겨진 에나멜 백 / 부리키 대왕 스트럭쳐 아트 (시마모토 카즈히코, 혼신의 패키지 디자인) 등이 포함되어 있다. 콜렉터즈 에디션의 가격은 22000 엔으로 책정됐다.

bandicam 2022-05-20 21-24-43-311.jpg

bandicam 2022-05-20 21-25-07-033.jpg

bandicam 2022-05-20 21-28-53-107.jpg

원작과 리메이크의 제작 지휘를 맡은 토키타 타카시 프로듀서는 “원작이 발매된 지 28년. 거의 30년 만에 HD-2D로 리메이크 되는 타이틀입니다. 과거의 요소를 살리면서 3D도 살리는 최고의 리메이크가 되고자 합니다. 스태프 또한 현재 열심히 작업 중입니다”라며 리메이크의 방향성을 전했다.

그리고 “과거 플레이를 하면서 좋아했던 것들. 그리고 리메이크에서 개선된 것들을 리메이크에서 만나셨으면 합니다. 발매까지 여러 정보를 공개하고자 하니. 발매일까지 기대를 부탁드립니다”라는 작별의 말과 함께 방송을 마쳤다.

bandicam 2022-05-20 20-00-48-366.jpg

스퀘어에닉스가 선보이는 ‘라이브 어 라이브’는 동명의 1994년 작품을 원작으로 한다. 슈퍼 패미컴으로 발매되었던 원작을 현 세대에 맞게 HD-2D로 비주얼 개선을 진행하는 한편, 새로운 일러스트와 플레이 측면에서의 개선도 함께 제공한다.

원작의 개발을 진행한 토키타 타카시가 프로듀서로 제작을 지휘하는 것은 물론, 총 7개로 구성된 각각의 이야기도 그대로 제작된다. 과거의 도트 그래픽에 현대의 3D 효과를 더한 화면을 제공하고자 했으며, 7명의 주인공이 등장하는 각각의 이야기를 클리어하고. 이후 중세편으로 이어지는 전개도 여전히 살리고자 했다.

라이브 어 라이브는 오는 7월 22일. 닌텐도 스위치로의 발매를 예정하고 있는 상태다. 더불어, 한국어화를 거쳐 국내 발매를 예정한 만큼. 과거 제대로 즐길 수 없었던 이야기 전개와 연출도 이전보다 직접적으로 만나볼 수 있을 예정이다.

bandicam 2022-05-20 20-18-54-416.jpg

bandicam 2022-05-20 20-35-33-517.jpg

bandicam 2022-05-20 21-02-15-676.jpg

bandicam 2022-05-20 21-12-03-347.jpg

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

라이브 어 라이브 (리메이크)

기     종

SWITCH

발 매 일

2022년 7월 22일

장     르

RPG

가     격

제 작 사

스퀘어에닉스

기     타

목록보기

댓글 | 82

(1289317)
123.208.***.***

BEST
댁이 뭔데요 ㅋ

(1326501)
115.88.***.***

BEST
강릉 함씨 32대손 함필규씨라도 되나

(3207231)
182.216.***.***

BEST
자기맛에 쓰는거면 일기장에 적어야지.

(25679)
121.143.***.***

BEST
와 라이브 어 라이브 이거 옛날에 슈퍼패미컴으로 재밋게 즐겻던 RPG 잔아!! 각각의 다른 시대에 다른 주인공들로 플레이하는

(3298369)
121.133.***.***

BEST
무조건 싼다 !

(3298369)
121.133.***.***

BEST
무조건 싼다 !

(176824)
58.226.***.***

루리웹-9603569086
시원하게???? | 22.05.20 22:25 | | |

(5585855)
211.246.***.***

MinTe
쏴~~~아~~~! | 22.05.21 11:54 | | |

(5498471)
118.130.***.***

루리웹-9603569086
이쿠~~~!!!! | 22.05.24 11:52 | | |

(89226)
112.164.***.***

보컬곡 소개는 32:45 부터

(2930280)
116.39.***.***

나한테 인정받을만큼 재밌을려나

(1289317)
123.208.***.***

BEST
Sad Frog
댁이 뭔데요 ㅋ | 22.05.21 08:51 | | |

(1326501)
115.88.***.***

BEST
Sad Frog
강릉 함씨 32대손 함필규씨라도 되나 | 22.05.21 14:05 | | |

(1254750)
121.139.***.***

Sad Frog
님이 뭐됨?ㅋㅋㅋㅋ | 22.05.21 14:25 | | |

(5129321)
59.9.***.***

Sad Frog
나한테 인정받을만큼 재밌을려나2222 | 22.05.21 16:48 | | |

(5129321)

Sad Frog
자기맛에 사는건데 다들 신경질이람..... | 22.05.21 16:49 | | |

(3207231)
182.216.***.***

BEST
루리웹-1233396892
자기맛에 쓰는거면 일기장에 적어야지. | 22.05.21 20:02 | | |

(5129321)

VY캐니스메이저리스
응 너님도 | 22.05.21 20:21 | | |

(3306)
58.146.***.***

A3스틸얼라이브
강릉사람으로써 강릉파워성씨는 김씨,권씨,심씨 | 22.05.21 22:05 | | |

(176824)
58.226.***.***

Sad Frog
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임동료라도 찼는중인가? | 22.05.21 22:33 | | |

(828897)
60.73.***.***

MinTe
찾는 | 22.05.22 08:02 | | |

(935198)
106.130.***.***

Sad Frog
ㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅁㅊㄱㅋㅋㅋㄱㄴㄹㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간만에 존나 웃었다 쪼다야 ㅋㅋㅋㅋ | 22.05.22 16:08 | | |

(119932)

Sad Frog
나한텐 인정받은지 한참됐음 | 22.05.23 11:36 | | |

(1289560)
183.109.***.***

Sad Frog
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.05.23 17:05 | | |

(998855)
221.144.***.***

Sad Frog
별이야기도 아닌데 사람들 엄청 공격적이네요. 여기가 "그" 게임 게시판인게 맞나보네요. | 22.05.23 18:38 | | |

(5567911)
180.64.***.***

다크로멘서
원래 못생길수록 온라인에서 폭력적..... | 22.05.23 20:22 | | |

(5498471)
118.130.***.***

루리웹-3243100949
이유는 알수 없지만 설득력있어... | 22.05.24 11:54 | | |

(1072157)
14.226.***.***

Sad Frog
원래 여긴 비추 좀 찍히면 우루루 찍힘 신경 쓸 필요 없다 | 22.05.24 20:23 | | |

(1781107)
119.195.***.***

개인적으로 최고 기대 중...

(25679)
121.143.***.***

BEST
와 라이브 어 라이브 이거 옛날에 슈퍼패미컴으로 재밋게 즐겻던 RPG 잔아!! 각각의 다른 시대에 다른 주인공들로 플레이하는

(521446)
49.168.***.***

크... 미쵸따미쵸따 미쵸따!!!

(4707596)
220.116.***.***

인질이 좀 센데...

(681319)
223.38.***.***

카게야마라니 열혈이 넘치는 주제가가 되겠구만

(3064274)
61.73.***.***

스토리보면 정신 나감

(89302)
175.198.***.***

루피 맞죠?

(4702806)
120.50.***.***

카게야마에 스기타라니... 할 이유가 더 늘었음...ㅋ

(891639)
211.250.***.***

브다샤펄도 이런 느낌으로 나왔어야 했는데..ㅠㅠ

(54231)
175.213.***.***

열혈 시마모토 카즈히코!!!!!!!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(713131)
49.168.***.***

아키라 목욕탕귀환이 있으려나요 ㅋㅋ

(1248969)
118.37.***.***

카게야마랑 카즈히코 나이가 똑같았구나..

(5562070)
175.213.***.***

도트겜도 스쿠에니가 만드니 다르네....재밌어 보인다ㅋ

(4785674)
118.235.***.***

Ps5로 내줘

(1245835)
211.105.***.***

100명베기!

(5484564)
223.39.***.***

49너
0명베기! | 22.05.21 20:21 | | |

(509205)
211.219.***.***

어렸을때 진짜 재밌게 했던 게임인데...스위치 사는걸 고민하게 만드네요 ㅠㅠ 왜 이런 리메이크들은 타 기종으로는 안나오는거죠?

(1254750)

나칸드라
스위치로 내는게 제일 돈되니까? | 22.05.22 00:33 | | |

(3196990)
211.109.***.***

나칸드라
아마.. 기간독점이지 않을까요? 1년 내지 2년? | 22.05.23 17:43 | | |

(5191293)
118.127.***.***

와 잼나보이네

(5567716)
119.202.***.***

라이브 어 라이브 빨리 스팀 상점에 등록 됬으면 좋겠다. 빨리 예약구입하게

(717002)
211.228.***.***

이 게임을 안 해본 과거의 나한테 고맙다. 안해본뇌값범.

(5488557)

카게형님 여전히 멋지시네

(72432)
121.167.***.***

장로님이 스쿠에니 게임 노래를 부르다니..

(16607)
211.177.***.***

카게야마에 스키타에 카즈히코 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 활활 초열혈작품이냐구요.

(2663553)
175.195.***.***

스위치 독점??? 아 안돼 플스로도 내줘요!! 현기증 난다구요!!

(23596)
49.175.***.***

잼프 마지막 내한이 언제더라 ㅠㅠ

(1182327)
220.122.***.***

시마모토 센세ㅋㅋㅋㅋ

(3512847)
222.238.***.***

이제 진짜 크로노 트리거만 남았다...

(5394865)
122.32.***.***

오랜만에 카게야마 히로노부 선생님의 멋진 노래를 들었네요.

(4885856)
121.140.***.***

그치... 그렇잖아 마츠!

(161852)
122.44.***.***

와... 소름 저 스샷이 플레이 했던 기억을 끄집어냈네...

(107696)
182.228.***.***

플레이 한 십수년 후 제목이 live a evil으로 읽을 수 있게 디자인을 일부러 했다는걸 알았다 이게 리메이크된다니 기대되네

(2110483)
119.64.***.***

플스로는 왜 안내주냐 ㅠㅠ

(873347)
211.178.***.***

스기타 토모카즈가 모든편에 출연한다면, 와타나베 부자가 아닐가 싶네요

(1280213)
121.167.***.***

유니톨로지스트
아니면 오디오일지도 모름 | 22.05.24 08:23 | | |

(3297817)
125.189.***.***

봄베이 사파이어
서부 오디오는 일단 아님 | 22.05.24 19:38 | | |

(232878)
183.96.***.***

다좋은데 가격이 흠.........

(5608504)
222.101.***.***

무스테라
출시 당시 원작 가격도 비싸긴 마찬가지입니다. | 22.05.24 20:45 | | |

(52003)
121.134.***.***

무스테라
당시 가격도 비쌌고 지금 중고 가격은 더 비쌉니다... | 22.05.26 09:58 | | |

(1075579)
114.70.***.***

진짜 ㅈㄴ 기대된다 두근두근하는중

(5149189)
121.136.***.***

에휴~ 그놈의 추억팔이...... 일본이 잃어버린 20년의 현실같이 옛 영광에 젖어서 혁신하지 않고 쉽고 해왔던것만 하려고 하는짓이 게임도 똑같네.... 예전 어렸을때의 일본은 참 대단했는데..

(527439)
112.160.***.***

오스틴 316
너같은 사람 하라고 내는거 아님 | 22.05.22 18:13 | | |

(1320026)
14.46.***.***

신의손
비추실명제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.05.24 20:47 | | |

(4709492)
211.252.***.***

옥토퍼스 기반인가 ㅎ

(4826779)
183.104.***.***

내가한 슈퍼패미콤게임중 손에 꼽히는 명작 게임

(5527157)
61.81.***.***

짝퉁 루피가 왜 저깄어?

(112437)
119.199.***.***

루리웹-6325087422
원피스보다 LAL가 먼저 나왔는데.. | 22.05.23 06:38 | | |

(5527157)
61.81.***.***

엑셀 로우
아니..원피스에 짝퉁 루피가 있는데 저 캐릭이랑 비슷하게 생겨서 개그 친거에요... | 22.05.23 09:02 | | |

(3331345)
121.163.***.***

어쨰선지 로고가 LIVE A EVIL 로 보이는데 노린건 아니겠지...

(119932)

노린거죠 좌,우 대칭 | 22.05.23 11:35 | | |

(4730265)
223.62.***.***

좋은 작품 예토 전생!

(3730)
59.22.***.***

와.. 저 캐릭터는 밀집모자 루피인줄 알았네요..

(4852040)
106.101.***.***

아니 아재들 좋아죽어요

(3297817)
125.189.***.***

현대편 전투 브금 타오른다 ㅠㅠ

(1550996)
121.142.***.***

GONG GONG GONG GONG !

(1091196)
14.45.***.***

풀보이스에 정식 한글이라니 너무 좋군

(1508052)
124.216.***.***

라이브 어 라이브 주제가 GO!GO! 브리키 대왕 보컬 카게야마 히로노부 짱로님 지금은 옛날의 바빌로니아 강철의 주먹(쇠주먹)이 하늘을 뚫고 다른 모습의 마신을 쓰러뜨리기 위해 분노로 불을 켜라 뜨거운 마음이 부른다. 브리키 대왕 내가 있는 한 (OR 나와 함께라면) 신인가 악마인가 그 모습 고대의 파워 되살아난다. 너의 눈동자에 비추는 것은 더러워진 지금이라면 부숴라! 쫒아내라! 악의 기지 브리키 대왕 내가 있는 한 (OR 나와 함께라면) 메탈히이이~~~트 죰죰탄! 바로겐레이저 바벨르노킥~! 인사는 변하지 않는 메탈히트 기줄은 적은 바베르노킥 지구에 상냥한 무적로보트 시대를 뛰어넘어 지금은 울려퍼지는 고함은 땅을 가른다. 브리키 대왕 패배를 모른다. 니가 있는한 (OR 너와 함께라면)

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보