본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘헌팅 액션’ 게임에 ‘모바일’을 씌우다, 와일드본

조회수 16668 | 루리웹 | 입력 2022.05.11 (09:01:00)
[기사 본문] 락스퀘어에서 개발한 모바일 헌팅 액션 게임 '와일드본'. 언리얼 엔진 4를 이용해 제작된 이 게임이 2021년 7월 중화권에 선행 서비스 된 데 이어, 5월 10일 스토브 출시를 앞두고 미디어를 대상으로 사전 체험 기회를 마련, 한 발 앞서 사냥을 해볼 수 있었다.

캐릭터 생성 화면

방어구 입은 모습도 확인할 수 있고

세부 설정도 가능하다

게임의 배경은 놀랍게도 미래이다. 전쟁으로 모성을 잃은 인류가 긴 항해 끝에 발견한 미지의 행성 '텔루스'. 이곳에 도착한 소수의 생존자는 거대한 현지 생물들에게 쫓기다 토착민 '호르툴'의 도움으로 아레스석에 인류의 지식을 더해 희망의 빛을 삼는다.

그런데 막상 게임이 시작되면 우주를 항해하던 지식은 어디로 갔는지 7종의 무기와 원시적인 방어구로 무장한 채 괴물과 격투를 벌이게 된다. 거대 몬스터에게 인류의 기존 무기는 통하지 않는다는 부연 설명이 있기는 하지만, 과연 다들 납득할 수 있을지?

도입부에서는 정글의 수호자 '쿠스토스'가 다른 몬스터와 싸우는 광경을 볼 수 있다. 그러다 중간에 플레이어가 난입하게 되는데, 사실 이 게임은 심리스 방식의 필드가 아닌, 맵이 구역 별로 나뉘는 방식이라 이벤트가 아니면 보기 힘든 장면이 아닐까 싶다.

게임 시작 시에 볼 수 있는 몹 vs 몹 연출

실제 맵은 구획이 나뉘어 있고, 웜홀처럼 생긴 것을 통과해서 이동한다

맵 외에도, 모바일 게임이라 그런지 전체적으로 규모가 축소된 느낌이 많이 든다. 호르툴은 3인까지 편성이 가능하지만 필드 위에서 플레이어를 쫓아다니는 식이 아니라 버튼이 활성화 되었을 때 원하는 것을 누르면 발동되는 식인지라 스킬 취급에 가깝다.

동일 등급의 같은 이자벨라인데, 성능이 다르다

필살기(?)를 발동해야 잠시나마 3D로 된 얼굴을 볼 수 있다

마을 풍경은 짐작했던 것과 대동소이하다. 퀘스트를 수주하는 의뢰소, 무기와 방어구를 제작, 강화하는 대장간, 소모품을 만드는 공방, 음식을 준비하는 식당 등이 존재하며, 여기에 참전했던 호르툴을 휴식시키거나 진화시킬 수 있는 관리소가 더해져 있다.

첫 번째 마을의 풍경

의뢰소

대장간

소모품 제작 공방의 와이어 제작 화면

식당의 애니메이션. 각 상점마다 애니메이션이 존재한다

호르툴 관리소

몇 가지 간단한 설정 후

대형 몬스터를 상대로 무기를 시험해 볼 수 있는 훈련장도 존재

호르툴에게 휴식이 필요한 이유는 어떤 행동을 할 때 노동력이 소모되기 때문이다. 또 한번에 쉴 수 있는 인원이 최대 5인이고, 같은 등급끼리 편성하면 부가 효과가 부여되므로 'SSR 호르툴 3인으로 만사 OK'는 아니다. 이런 호르툴은 보급으로 획득한다.

편성해 놓으면 일정 시간 자동 진행되는 채집 탐사

몬스터를 쫓는 전투 탐사는

화면에 행적이 묘사된다

휴식을 취하고 있는 호르툴

이것이 SR 등급 3인의 시너지

보급이라 쓰고

뽑기라 읽는다

스토리, 자유, 멀티로 구분되는 퀘스트는 잡몹 처리, 아이템 채집, 일정 시간 방어, 대형 몬스터와의 대결로 구성된다. 이 중 핵심은 보스급과의 대결. 새로운 지역으로 가기 위해서는 [위험] 퀘스트를 클리어 해야 하며, 그 전에 자유 퀘스트를 병행해야 한다.

채집 퀘스트

한 지역을 마감하는 위험 퀘스트

첫 번째 지역인 초원의 보스

풀멘

몇 가지 패턴을 가지고 있는 대형 몬스터와의 대결에는 적당한 무기와 적절한 액션이 필요하다. 많은 보상을 받으려면 빠른 시간 안에 처리해야 하기 때문이다. 부활 회수는 3회인데, 초반이라서인지 패널티 없이 즉시 부활 가능하고 체력도 완전 회복된다.

게다가 연속 공격으로 테크니컬 그레이드가 상승하면 공격력도 높아져 보다 적극적으로 공격에 임하게 된다. 단, 필드에 약초가 있기는 해도 소지 가능한 약병 수가 체력과 스태미너 각 3개에 와이어 역시 사용 회수가 정해져 있어 전술적 판단이 요구된다.

자동 사냥도 가능은 하지만, 수동 전투에 비해 효율이 많이 떨어진다. 대신 퀘스트를 수행하다 보면 하나의 적에 집중할 수 있는 보스급과의 대결보다 다수의 적을 상대할 때가 3성 받기가 까다로운 느낌인데, 적이 있는 방향을 찾고자 할 때 적합할 듯싶다.

몹이 곳곳에서 리젠 되는 보호 퀘스트

본작에서 가장 칭찬하고 싶은 부분은 전투 관련 UX이다. 퀵 슬롯 등 간소화할 곳은 간소화 하면서 스톡 게이지와 팝업 버튼을 이용해 무기 별로 차별화되는 스킬을 쓰기 쉽게 구현했으며, 타겟 기능도 직관적으로 설계하여 전투에 집중할 수 있게끔 했다.

모바일 게임 특유의 과금 및 이벤트 또한 볼 수 있지만, 캐릭터 성장은 캐릭터 자신의 스테이터스를 높이는 형태가 아니라 무기와 방어구의 제작, 강화와 높은 등급의 호르툴을 뽑아 진화시키는 방식이고, 덧입기 장비처럼 외형을 바꿔주는 장비도 판매된다.

익숙한 모바일 게임의 향기

의상실에서 구입 가능한 수영복

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

와일드본

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

2022년 5월 10일

장     르

헌팅 액션 게임

가     격

제 작 사

락스퀘어

기     타

목록보기

댓글 | 132

(2119604)

118.235.***.***

BEST
헌팅도없고 액션도없는게임
BEST
그냥 가챠과금 없는 몬헌 선브레이크 할래요.
BEST
우주여행할정도로 발전한 문명잌ㅋㅋㅋㅋ한순간에 수렵생활로 고꾸라지냨ㅋㅋㅋ컨셉부터...;;;구리네;
(5138524)

221.139.***.***

BEST
대놓고 몬헌같다
BEST
너무 대놓고 몬헌이네
(2119604)

BEST
헌팅도없고 액션도없는게임
(5138524)

221.139.***.***

BEST
대놓고 몬헌같다
BEST
너무 대놓고 몬헌이네
키르아이시스
몬헌라이크인 다른 갓이터나 토귀전봐도 자기들만의 컨셉이나 자기들만의 독특한 무기가 있는데 있는데 이건 뭐 ㅋㅋㅋ | 22.05.11 16:03 | | |
왜 ㄹㄴㅈ랑 ㅇㄷ이 같이 보이는 느낌이지 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
우주여행할정도로 발전한 문명잌ㅋㅋㅋㅋ한순간에 수렵생활로 고꾸라지냨ㅋㅋㅋ컨셉부터...;;;구리네;
(721779)

112.216.***.***

무지개똥칼라
원래 몬헌도 그런 설정... 심지어 설정까지 베낀거... | 22.05.11 12:07 | | |
스피안
몬헌이 그런 설정이였어요? | 22.05.11 15:01 | | |
(171572)

말살의 지명자
지금와서는 크게 언급 안 하는 설정이긴 한데 몬헌 세계관에서 몬스터에 의해 멸망한 고대 문명이 있는데 현재 몬헌 세계관보다 훨씬 발전한 문명이였다는 설정이 있긴 하죠. | 22.05.11 15:41 | | |
(721779)

112.216.***.***

말살의 지명자
뭔가 부족사회 정도 수준인데 화기가 나오고 하는 것도 그런 이유라고 알고 있어요 우주세기 까지 갔는지는 모르겠지만 고도의 문명이 있었다는 언급정도는 있었던거 같네요 | 22.05.11 15:46 | | |
홍씨
오.. 좋은 정보 감사합니다! | 22.05.11 15:56 | | |
스피안
처음 알았네요! 좋은 정보 감사합니다! | 22.05.11 15:56 | | |
말살의 지명자
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
'용기병'이라고 용들을 재료로 기계기술들을 이용해 만든 터미네이터같은 병기도 존재했을 정도의 기술을 가지고 있던 고대문명이 멸망한 이후의 세계가 지금의 몬헌세계라고 하더라고요. 호라이즌시리즈가 몬헌의 세계관을 모티브로 삼고 거기다 기계쪽을 부각시켜서 만든 경우니 그걸 생각하면 이해하기 쉬울거에요. | 22.05.11 17:12 | | |
(5563666)

PEACETOOTH
몬헌이 있기전에는 스톤에이지가 그런류의 원조격 입니다. | 22.05.11 18:03 | | |
말살의 지명자
몬헌에 나오는 랜스 이름이 마천루입니다. 마천루라는게 고가빌딩을 말하는거죠 | 22.05.11 18:44 | | |
(4939095)

1.246.***.***

무지개똥칼라
우주까지 진출한 문명이 핵전쟁이나 어떤 사고로 인하여 쇠퇴하는건 흔한 설정 아닌가욤. | 22.05.12 07:52 | | |
DokeⅤ
그렇군요, 예전에 잠깐 체험해봤던 스톤에이지 모바일을 통해 알게 되었기는 하지만 그래도 얘기해주셔서 고맙습니다. | 22.05.12 14:00 | | |
무지개똥칼라
저거 세계관의 이상한점은 우주여행할정도로 발전한 문명의 인류가 과거의 역사나 기술이 전혀 실전되지 않았는데도 그 흔적이 전혀 보이지 않는거같네요 장비샵에서 대장장이가 철 두드리고 있던데 ㅋㅋ.. | 22.05.13 08:49 | | |
무지개똥칼라
호라이즌: 아ㅋㅋ ㅈㅅ ㅎㅎ | 22.05.16 21:51 | | |
(64758)

211.220.***.***

예전에 그 레이더스던가? 헌팅액션 어설프게 따라했다가 섭종한 PC온라인 게임 있었는데 그거랑 좀 비슷한 느낌도 나고
BEST
그냥 가챠과금 없는 몬헌 선브레이크 할래요.
게임업계에 대해서 잘은 모르지만, 개발하면서 "아 이건 좀 너무 베끼는 것 같은데" 하는 생각 들었을 법도 한데.. 게임 업계도 기획자(또는 윗선)에게 의견 개진이 어려운 편인가 보죠?
(666786)

211.171.***.***

Pale Blue
결국 개발자도 월급쟁이에요 | 22.05.11 09:56 | | |
(458904)

211.55.***.***

Pale Blue
차라리 베꼈으면 다행이죠. BM이 다른데 제 입맛에 맞는 부분만 베끼다보니 결과적으로 의미를 알 수 없는 이상한 게임이 되기 십상 | 22.05.11 10:24 | | |
(76998)

121.140.***.***

Pale Blue
네. 개발자들은 힘이 없어요. 이해해주세요. | 22.05.11 10:24 | | |
Pale Blue
개발자 출신이 경영진 되서 무능을 펼치는 경우가 많아서 그럼. 개발자의 적은 개발자. | 22.05.11 11:48 | | |
Pale Blue
저런 작은회사는 대표가 곧 법입니다. 아무리 거지같은것이라도 시키면 해야하는곳 | 22.05.11 18:23 | | |
(34967)

117.111.***.***

Pale Blue
비슷하게 내서 개발비 아끼고 기존 시장을 이용 가능하니 가성비 개발법이라서 많이 쓰는 방법이죠. 문제는 재미가 없어서 전혀 활용 못하는 점 이죠. | 22.05.11 21:12 | | |
(538881)

125.135.***.***

대놓고 몬헌을 뺐겼구만 , 이걸 또 무슨 자랑이라고 기사까지 올리는건지..기자 수준하고는 ;;
†Tifa†
돈받았으니 쓰긴해야겠죠 ㅎㅎㅎ | 22.05.11 09:47 | | |
(538881)

125.135.***.***

홍련나암
하긴..트래픽이랑 광고만 신경쓰고 사이트 운영 뭐같이 하는 루리웹이니 ㅋㅋ 그러려니 합니다. 이젠 뭐 | 22.05.11 09:49 | | |
†Tifa†
기자분도 억지로 쓰는게 눈에 보이는디요…ㅋㅋㅋㅋ | 22.05.11 11:38 | | |
†Tifa†
이걸 자랑이라고 올리는 기사라고 생각하면 안 됨. 나쁜말 안 썼지만 알만한 분들은 보고 대충 거르라는 기사임 | 22.05.11 13:40 | | |
(726524)

112.154.***.***

무친 인터페이스 익숙 하구만
해보니까 만들다만거같던데....
k-몬헌
(791116)

만들다가 만거 같은 게임 아쉽다 베낄려면 제대러 베끼던가
(1280497)

112.175.***.***

"줘도 못먹는다" 라는 말이 있죠 한심합니다.
(1300081)

222.108.***.***

제대로 베끼지도 못한 게임인가
와... 몬헌 초기작 보는거같네 , 배경도 아무것도 없고 몬스터 디자인도 별로고
모.바.일 위 스샷 과금밖에 안보이는데?
베타때 했었지만 BM이 어떨까 싶었는데 걍 나가린데요 이건.
수영복만 끌린다
모션도 별로고 전투 배경음도 약하고 솔직히 좀 성의없이 만든거 같았네요. 이미 망한 에란트가 더 좋았습니다 개인적으로.
시작할까요
에란트는 신경 쓰기라도했지 이겜은 너무 대놓고 현질유도.. | 22.05.11 13:10 | | |
(997059)

121.169.***.***

짝퉁몬헌도 아닌 무언가
(176824)

112.162.***.***

헌팅도 없고 재미도 없고 리니지 BM만 들어가 있더라..
이거보니 캡콤이 아이루 뽑기를 가챠로 만들까봐 걱정되네
(500141)

27.110.***.***

한국사람이면 제발 몬헌말고 와본합시다!!
승민채
드립임? | 22.05.11 12:20 | | |
승민채
와본은 중국 게임인데 왜 한국 사람이 해요?! | 22.05.11 18:18 | | |
진지이
개발사 삼성동에 있는 한국게임임 | 22.05.12 06:53 | | |
루리웹-910123542
중국 게임인줄 알았네요. 헌팅 게임에 과금인가요?! 그냥 5만8천원 주고 몬헌 아이스본 사겠네요. | 22.05.12 07:02 | | |
(935198)

116.82.***.***

진지이
믿기지 않겠지만 스마게 유통하는 당당한 K-게임 | 22.05.14 02:16 | | |
짭스터 헌터
타격감 최악이던데.. 공격하는건지 모르겠음 허공에다 삽질하는 느낌..
원거리 무기 쓰면 처음에 평타질함.. 3가지 탄 바꾸는건 사거리 잉여하고..
와 진짜 쓰레기
양심. 어디?
저기에 쓸돈 그냥 스팀에서 몬헌 구매해서 하는게 좋을듯
전투나 몬헌짭이겠지 했는데 모든걸 다 짭으로했네 ㅋㅋㅋㅋ 아종도 내고 역전도 내고 해라 아주
(3364989)

110.14.***.***

존나 재미없게도 만들어놨네
해도해도 너무하네...
몬헌에 소재를 왜 현금질을 해야하는겨; 그리고 성장지원 패키지.... 렙업을 하지도 않는 게임이 몬헌인디;; 괴랄한 게임아닌 영상물이 나오게 되는구나
짱헌
아이루다
'국...산.....' | 22.05.13 10:09 | | |
에메트셀크
하도 구려서 짱인줄 ㅠㅠ | 22.05.13 11:27 | | |
아이루다
이런말 하기도 그렇지만 요즘 나오는 중국게임보면 국산게임 비비지도 못합니다;; | 22.05.13 19:23 | | |
아이루다
한국겜 주제에 어디서 중국겜한테 비빔 ㄹㅇㅋㅋ | 22.05.14 15:25 | | |
중급장비상자 최상급 장비상자 ㅋㅋㅋ 몬스터잡아서 재료로 장비제작하는게임에 장비뽑기는 대체 왜들어가있는거임
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
솔직히 아무 설명 없이 이 이미지만 보면 그냥 리니지 아님?
조선헌터-가챠선샤인
해봤는데 uiux가 최악임.인력이없어 신입이 혼자 급하게만든느낌.튜토리얼도불편하고, 돈떨어졌는지 사운드도 넣다말았고...
제가 마지막으로 있었던 겜회사는 사장이 사채업을 해서 돈은 많아서 대놓고 겜 베껴서 만들라고 함.마카8을 보여주고선 원화가도 없는데 똑같이 만들라고 함.그것도 모바일로.내가 참다참다 폭발하니까 팀장이라는 넘부터 부르더니 ㅈㄹ 떨고 나가라고 압박주길래 환멸을 느끼고 겜업계 떠났지.대부분의 개발자들은 아무런 어필도 못하고 까라면 까야됨
다들 와본이 몬헌 카피했다고 하는데 와본 개발한 사람들에게 사과해야합니다 카피 할 능력도 없었어요
이거 개발할때 개발이사급 되는놈이 계속 몬헌은 어쩌구 몬헌은 어쩌구 몬헌은 어쩌구 했을게 막 눈에 훤하다
(1256224)

121.140.***.***

와일드본 아이스본...
3분컷
보는 내가 부끄럽네
회피기준 ㅈ같던데
배낄려면 완벽하게 배끼든가
뭐고 이 똥덩어리는.. 이제 저런거 쳐다 보기도 싫다 폰 드러워져
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
몬헌 카피해와서 낸 퀄리티봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캐릭터랑 복장만 몬헌으로 갖고 오고 싶다
(5394832)

112.162.***.***

K몬헌인데 BM을 끼얹은......
모바일 몬헌짭겜은 이거말고도 전에 몇개 있었던것같은데 이건 더 구리네 ㅋ
왜 우리 티가가 반짝반짝 불나고 이족보행하죠? ;;
개발진들이나 관계자들 분명 반응 봤을텐데 역시 철판깔고 가네ㅎㅎ
(17596)

221.148.***.***

차라리 몬헌 초기작을 하고 말지. 그쪽은 창렬한 가챠도 없는데. ㅋ
이런건 하는 사람이 모자란 사람이지
유게에 누가 글쓴거 보니깐 몬스터 잡아서 재료 모아놓고 정작 무기는 갸차 시스템이라 뽑기를 해야한다던데 도대체 어떤 개대가리가 그런 시스템 접목을 한건지 참 의문임 ㅎㅎ 어차피 무기 확률 뽑기로 장비를 갖춰야 하는건데 재료는 왜 모아야 하는지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마지막에 젬 패키지 이미지 보고 잠깐 기절했다 왔네 왐마 세상에
현실은 저런거 좋다고 하는 개돼지들 많음 루리웹에도 많고
이겜 폰으로 나오는거야?
이모씨 
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.05.16 23:39 | | |
가챠를 낼거면 게임을,봐가면서 해야지 뽑기로 템 뽑으면 뭔 재미로 함? 그냥 스킨만 다른 가챠겜이지
왜 부끄러움은 우리 몫이냐
까고말해 시스템이나 게임성 베껴가는건 그렇다 쳐도 인게임 아트웤 색감이나 텍스쳐 뭉개진것까지 따라하는건 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보