본문

뉴스 기사

[기사 제목]

어쌔신 크리드: 에지오 콜렉션, 2월 17일 닌텐도 스위치로

조회수 22581 | 루리웹 | 입력 2022.01.12 (08:30:00)
[기사 본문] 2월 17일 '어쌔신 크리드 에지오 콜렉션'이 스위치로 온다. 12일, 유비소프트가 닌텐도 스위치용 '어쌔신 크리드 에지오 콜렉션'을 발표한 것.

어쌔신 크리드 프랜차이즈에서 가장 사랑 받는 인물인 '에지오'의 인생을 경험할 수 있는 이 오픈 월드 액션 게임은 에지오의 연대기가 시작되는 르네상스 시대 이탈리아를 배경으로 한 '어쌔신 크리드 II', 로마에서 모든 암살자 형제단의 리더십을 차지하게 되는 '어쌔신 크리드 브라더후드', 위대한 스승 '알타이어'의 발자취를 따라 16세기 오스만 제국의 심장부 콘스탄티노플로 향하는 '어쌔신 크리드 레벨레이션'으로 구성된다.

이들 시리즈 3편의 싱글 플레이 캠페인과 함께 모든 솔로 DLC가 담겨 있어 청년 시절부터 전설적인 형제단의 리더가 되기까지의 모든 여정은 물론 최종 목표인 계시를 발견하기 위해 떠나는 험난한 여행을 오프라인으로 이동 중에 체험하는 것이 가능하다.

선행 발매된 PS4, Xbox One 버전과 마찬가지로 멀티플레이 요소는 삭제되지만 에지오의 이야기를 보다 깊이 파고드는 단편 영화 '어쌔신 크리드 리니지'(Assassin’s Creed Lineage)와 '어쌔신 크리드 엠버즈'(Assassin’s Creed Embers)도 수록된다.

여기에 닌텐도 스위치의 하드웨어 특성을 살려 터치스크린과 HD 진동, 최적화된 HUD도 제공한다. 단, 카트리지에는 어쌔신 크리드 II만 포함되어 있기 때문에 브라더후드와 레벨레이션 등은 다운로드가 필요하며, 추가 언어가 포함된 오디오 패키지까지 모두 다운로드 할 경우 최대 35GB의 빈 공간이 요구된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

어쌔신 크리드 에지오 콜렉션

기     종

SWITCH

발 매 일

2022년 2월 17일

장     르

오픈 월드 액션

가     격

제 작 사

유비소프트/인트라게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 93

(5550920)

118.235.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
기대 안하시는게… 리마스터 당시에도 욕 드럽게 많이 먹었습니다 중국에 외주줘서 싹 다 망쳐놨음
(60680)

14.52.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
근데 저건 조회수 빨아먹는 선동영상으로 판명났습니다. 저 뒤에 있는 인물은 매번 랜덤으로 들어가는데 당장 유튜브로 다른 플레이영상 찾아만 봐도 멀쩡하게 나옵니다. 본문 트레일러 17초에도 비슷한 이벤트 나오는데 멀쩡한 캐릭터로 나옵니다. 그리고 제가 10년전에도 엔딩 보고 플4 콜렉션 버전으로 또 엔딩을 봤지만, 패치도 다 되서 크게 문제되는곳 없이 멀쩡히 잘나옵니다. 저렴하다면 살가치가 충분한 작품입니다.
(527918)

121.145.***.***

BEST
딴건몰라도 2편은 엄청 잘 만들었다고 생각해요. 역사적배경이랑 잘 어우러져서 명작임.
(779869)

123.143.***.***

BEST
에지오 사가로 입문한 팬들이 아마 대부분일거에요. 게임성이 제일 괜찮은듯.
(44456)

223.39.***.***

BEST
마찬가지 입니다. 그렇다고 반대 의견도 가진 많은 사람들이 모이는 커뮤니티에 개똥겜이라고 적는 건 아니죠. 게임 취향 역설하셨는데 제 생각엔 님 게임 취향 개똥같다 표현해도 되는거죠?
기다렸던게 드디어 나왔네요 ㅠ
(5550920)

BEST
블라블라인형
기대 안하시는게… 리마스터 당시에도 욕 드럽게 많이 먹었습니다 중국에 외주줘서 싹 다 망쳐놨음 | 22.01.12 10:50 | | |
hoshi
아앗.. 기다리지 않았던게 결국 나왔네...요...ㅠㅠ | 22.01.12 11:56 | | |
hoshi
이게 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋ | 22.01.12 13:13 | | |
hoshi
짱■가 짱■했구만,,,오리지날이 훨낫네요 | 22.01.12 13:26 | | |
(60680)

14.52.***.***

BEST
hoshi
근데 저건 조회수 빨아먹는 선동영상으로 판명났습니다. 저 뒤에 있는 인물은 매번 랜덤으로 들어가는데 당장 유튜브로 다른 플레이영상 찾아만 봐도 멀쩡하게 나옵니다. 본문 트레일러 17초에도 비슷한 이벤트 나오는데 멀쩡한 캐릭터로 나옵니다. 그리고 제가 10년전에도 엔딩 보고 플4 콜렉션 버전으로 또 엔딩을 봤지만, 패치도 다 되서 크게 문제되는곳 없이 멀쩡히 잘나옵니다. 저렴하다면 살가치가 충분한 작품입니다. | 22.01.12 15:32 | | |
(5550920)

몽환
아마 욕먹어서 어느정도 패치가 되긴 했을겁니다 저도 직접 플레이 해보면서 겪었던 증상입니다 길가다가 한명씩 다 저런 얼굴이었죠 | 22.01.12 15:40 | | |
(60680)

223.39.***.***

hoshi
저도 그런 붕어 눈 npc는 보긴했는데 저 영상은 유독 심하게 썸네일질을 해놨더라구요 ㅋㅋ 그게 잘된 작업물은 아니지만 직접 사서 플레이하니 저런 영상에서보다 생각보다 훨 멀쩡해서 헛웃음만 나오더라구요 ㅋ | 22.01.12 15:51 | | |
hoshi
그래도 오리지날하다가 리마스터해보면 리마스터가 훨 낫습니다.. | 22.01.12 16:32 | | |
한번도 안해봤는데 입문작으로 괜찮겠죠?
파푸로스퍄큐
유비식 오픈월드(구역해방)에 거부감이 없어야합니다. 그리고 최근작품과 다르게 파쿠르가 제한적이라 플레이 영상 한번 보시는걸 추천합니다 | 22.01.12 08:47 | | |
BEST
파푸로스퍄큐
에지오 사가로 입문한 팬들이 아마 대부분일거에요. 게임성이 제일 괜찮은듯. | 22.01.12 08:50 | | |
파푸로스퍄큐
구역해방 -> 퀘스트 -> 구역해방 -> 퀘스트... 타게임 오픈월드보다 폐쇄적이고 반복적인데 항상 호불호 심하게 느끼는 부분이라 이거 맞는 사람한텐 갓겜 안맞으면 지루한 개똥겜... 저는 일단 개똥겜파 입니다. | 22.01.12 09:03 | | |
(527918)

BEST
파푸로스퍄큐
딴건몰라도 2편은 엄청 잘 만들었다고 생각해요. 역사적배경이랑 잘 어우러져서 명작임. | 22.01.12 09:34 | | |
루리웹-9124732028
개인 성향이 이상하다 뭐라할 생각은 없지만 그런 식으로 따지면 버파나 철권, DOA도 막고 때리고 점프하고 뭐 별반 대전액션들도 다 똑같고 일피지도 다 똑같은 패턴이고... 뭐 제 생각은 그렇네요 | 22.01.12 09:52 | | |
(3524)

파푸로스퍄큐
과거 역사에 관심 있으신 분이라면 우주명작 | 22.01.12 09:59 | | |
로또의문양
게임 시작부터 끝까지 변수가 존재해야 게임이 지루해지지 않고 재밋다고 느끼는사람입니다. 제가 제일 명작으로 생각하는 게임은 야숨 폴아웃 메기솔3 등등 이유를 생각해보면 게임 플레이하는데에 있어서 예상했던과는 다르게 할 수 있었던 점 같네요 플레이방식도 다양하고 메기솔 같은경우는 스토리 진행에 기믹들이 있어서 게임 몰입도가 미쳤었던것같고... 근데 유비식 오픈월드는 3~4시간은 재밋습니다. 근데 그 이후 플레이시간은 그 3~4시간에 했던걸 계속 반복하는거죠... 그런의미에서 저는 호제던도 유비식오픈월드같은 느낌을 너무 크게 받아서 불호가 심했구요... 대전액션게임들은 싱글모드하면 똥겜들이죠... 인간의 심리라는 변수때문에 게임이 루즈하지않고 재밋게 할수 있는겁니다 | 22.01.12 10:29 | | |
(271018)

218.55.***.***

어느정도 공감하는데 비추가 박히네요ㅋㅋ 저도 유비식 오픈월드 많이 샀고 아직도 땡기면 많이 사지만 우와~ 하다가 금방 질려서 엔딩본게 하나도 없어요.. 같은 이유로 호제던도 엔딩 못보고 봉인 | 22.01.12 11:18 | | |
파푸로스퍄큐
이게임 단점은 지금하기에는 조작감이 좀 투박하다는게 있겠네요. 재밌는건 2랑 레벨레이션 조작감 비교하면 완전 다른게임 한느것같은거 ㅋㅋㅋ | 22.01.12 11:41 | | |
BEST
마찬가지 입니다. 그렇다고 반대 의견도 가진 많은 사람들이 모이는 커뮤니티에 개똥겜이라고 적는 건 아니죠. 게임 취향 역설하셨는데 제 생각엔 님 게임 취향 개똥같다 표현해도 되는거죠? | 22.01.12 12:01 | | |
로또의문양
유저수 100명인 게임들도 재밋어서 하는 분들 계시는데요 뭘 ㅎㅎ 리니지같이 수억써도 재밋게 하시는분들 있고 저는 일반적인 시점에서 이 게임이 왜 호불호 갈리는지 이야기한거고 불호를 느끼는 입장에선 똥겜급이었다 라고 이야기하면서 제 개인적인 이야기를 넣은게... 뭐가 문제라도 되나요 | 22.01.12 12:05 | | |
야숨 조작감은 개똥이었는데. 메기솔은 내가 게임을 하는건지 동영상 감상하는지 모르겠는 개똥이었고. 라고 말하는 사람이 있어도 인정함? | 22.01.12 12:31 | | |
루시오르
그렇게 느낄수도 있음 메기솔은 깊이 있고 피곤한거 싫은 사람한텐 안맞고 야숨은 불친절하고 복잡한거 싫은사람한테 안맞고... 당연한거 아님? | 22.01.12 12:55 | | |
저도 유비식 오픈월드게임에 아주 지쳐서 예전엔 좀 했지만 이젠 절대 안하는 사람입니다만.. 이 게임 추천합니다..라는 댓글 밑에 내가 느끼기엔 똥겜이다..이러면 싸우자는거죠. 내가 느끼기에 똥겜급이었다고 하더라도 그 게임을 좋아하는 사람들을 배려한다면 굳이 똥겜이라고 하지 않고도 취향전달은 잘 할 수 있었을테니까요. 님이 좋아서 산 자동차나 옷을 야 그건 내가 보기에 똥같은데? 내 느낌이야. 이러면 그렇구나..하고 이해하기전에 짜증나지 않나요? | 22.01.12 14:33 | | |
로피카
안짜증나는데요... 제가 야숨 재밋게 하는데 8살짜리 조카한테 재밋게 하라고 하면 똥겜이라고 하면 제가 화내고 때리겠나요...? 그냥 수준에 맞는게임 시켜줘야죠 | 22.01.12 15:06 | | |
(160257)

221.162.***.***

취향이야 물론 존중하지만 똥겜이란 말은 함부로 쓰는게 아닙니다... 더구나 에치오 사가에다가 똥겜이라니... 똥겜은 객관적으로 망가진 게임에다가 쓰는 거죠. 내 취향이 아니거나, 좀 예전 게임이라 시스템이 요즘보다 투박하다는 이유로 똥겜이라고 부르는건 그냥 관심병입니다. | 22.01.12 18:02 | | |
hwas
엄청까지는 아닌듯...서브 퀘스트가 너무나도 괴랄할정도로 쓸데없는것들이 태반이고 파쿠르랑 조작이 너무 짜증남.. | 22.01.12 20:30 | | |
神算
객관적으로 망가진 게임은 망겜이라고 불립니다~ 똥겜의 기준은 애초에 못만들려고 작정한게임... | 22.01.12 20:32 | | |
파푸로스퍄큐
오리진이랑 오디세이를 재미있게 해서 작년에 2 & 브라더후드를 플레이 해봤는데 오래전 게임이라 걱정하긴 했지만 막상 플레이 해보니 나쁘지 않았습니다. 유비식 오픈월드에 익숙해서 그런지 거부감 같은건 없었어요. 유럽 여행을 해보셨다면 추억보정필터 효과가 생겨서 그래픽이 좀 더 좋아보입니다. | 22.01.12 21:09 | | |
(3072712)

121.130.***.***

안짜증나면 님은 둘중 하나시네요. 지능이 떨어지거나 공감능력이 결여되어있거나. | 22.01.12 21:43 | | |
(5468550)

221.160.***.***

님같은 사람을 찐따라고 불러요. 현실에선 그러지마세요 | 22.01.12 23:22 | | |
루리웹-2158750223
저 게임이 못만들려고 작정한 게임은 아니라는 말을 위에서 하고 있는데... | 22.01.13 05:32 | | |
(160257)

그런 기준이 공식적으로 있는 것도 아니지만, 굳이 따진다면 망겜은 오히려 그냥 망한 게임을 지칭하는 경우가 많을거 같네요. | 22.01.13 09:19 | | |
개똥이라기엔 에지오사가는 넘 명작인데..ㄷㄷㄷ | 22.01.13 10:08 | | |
이런 사람들 특징 안짜증난다고 해놓고 정작 그런 말 면전에서 들으면 얼굴 표정 싹 씹진지해지는데 정작 반박은 못하고 썩은 표정으로 꿍얼거리기만 함 단 한명도 ~~하면 너도 짜증나지 않겠음? 아니~ 난 짜증 안나는데베베베~ 하는 사람 치고 정작 면전에서 듣고도 쿨한 사람 한명도 못봤습니다 수준에 맞는 게임 운운하는 것도 가소롭네요 | 22.01.13 14:10 | | |
神算
대표적으로 라오어2가..망겜..이죠 ㅎㅎ 스토리 하나떄문에 | 22.01.13 20:58 | | |
파푸로스퍄큐
입문작으론 시리즈 최고라고 해도 됩니당. 다만 요즘에 나온 고대 3부작(오리진, 오디세이, 바이킹)을 생각하면 안됩니다. 다만 진짜 재밌어요. 저도 1 하다가 못버텼는데 2는 하면서 재밌네 거리며 홀린것 마냥 한듯 ㅋㅋㅋ | 22.01.14 12:25 | | |
아니 욕하면 욕먹을거 생각해야죠..ㅋㅋ 본인이 이슈를 만들어 놓고 문제없다고하면.. 뭐 더 할말이 있습니까? | 22.01.15 19:57 | | |
(386038)

211.41.***.***

게임 시작부터 끝까지 끊임없이 변수가 존재하는 게임 딱 하나 있습니다. 인생이라고. 이보다 더 변수 투성이인 게임 없죠? 인생을 사세요. 졸라 재미있을겁니다. | 22.01.16 14:20 | | |
버들곰
ㅋㅋ 본인인생이나 잘 사세요 개인적 인생도 제가 더 잘살고 있을거라는 확신이 듭니다. | 22.01.16 16:48 | | |
(386038)

제가 언제 '잘' 살라고 했나요? 그저 살라고 했을뿐인데 급발진이 좀 심각하시네요? 그리고 당신이 뭔데 내 인생을 판단하나요? 오만하기 짝이 없으시네요. | 22.01.16 18:05 | | |
버들곰
인생 잘 살고 있는데 인생살라는거보니 히키코모리 취급하시는거 같은데 ㅋㅋ 누가 먼저 비꼬는 댓글 쓰셨는지 보시구요 뭐 얼마나 잘살고 계신지 모르겠으나... 재미없는게임을 재밋다고 착각해야할 정도로 한심하게 살진 않고 있습니다. | 22.01.16 18:44 | | |
(386038)

딴건 모르겠고 그저 추측만으로 본인을 무시하고 비꼬았다고 생각하실 정도로 피해의식에 쩔어 계시는건 잘 알겠습니다. 그리고 재미는 본인 스스로가 느끼고 판단하는건데 그걸 착각이라고, 거기에 더해 한심하다고까지 표현하시네요. 끝까지 오만한 스텐스 쭉 유지하시는 굳은 의지 잘 알겠습니다. | 22.01.16 19:06 | | |
개인적으로 켄웨이 사가부터 탈덕한 팬으로써 진짜 반가운 소식이네요...
(4752956)

106.101.***.***

플4도 60프레임 아니었는데 스위치도 아닐거같음
(1116992)

211.105.***.***

이연걸
60프레임은 바라지도 않고 제발 30프레임이라도 고정이었으면 좋겠네요.. ㅠㅠ | 22.01.12 09:07 | | |
xdkekdf
블랙 플레그도 고정이어서 될거에여 | 22.01.14 23:37 | | |
닌텐도 스위치 카트리지가 용량이 얼마이길래 맨날 다운로드 필수가 되죠?!
진지이
그냥 카트리지 단가가 비싸니까 돈 아끼려는거죠 | 22.01.12 15:45 | | |
(579504)

110.9.***.***

어쌔신크리드4 블랙프래그 정도로 이식해주면 대박일 텐데
(3524)

Friends
블랙플래그 스위치판이 퀄이 괜찮은가보죠? | 22.01.12 10:00 | | |
(2064515)

112.223.***.***

MARIO128
블랙플래그 스위치버젼 이식 상당히 잘 됐습니다 | 22.01.12 10:14 | | |
(579504)

110.9.***.***

MARIO128
3은 엉망이고 4가 엄청 잘 됐어용 | 22.01.12 11:40 | | |
(95126)

124.62.***.***

MARIO128
플4로 하다가 스위치 버전 해보고 플4 블랙플래그는 지웠습니다. | 22.01.12 14:35 | | |
(3524)

V220V
오 그거 좀 당기네요 | 22.01.12 16:52 | | |
(3524)

Friends
그렇군요 | 22.01.12 16:53 | | |
(3524)

TOLKIEN
4 넘 잼있게 했는데 혹하네요 | 22.01.12 16:53 | | |
(5550920)

당시에 에지오 컬렉션이 망했던 이유 중 하나
(160257)

hoshi
전 플포 버전으로 구입했지만 이런거 못봤는데... 랜덤한 현상인가요. | 22.01.12 18:03 | | |
(5468550)

hoshi
이거 주작영상인데 | 22.01.12 23:23 | | |
제일 재미있게 한 시리즈로 이미 스위치판으로 3와 블랙플래그도 한번씩 또 돌려서 에지오 트릴로지를 휴대용으로 하고 싶다했는데 드디어 일단 필구
뭐랄까... 어쌔신 크리드 하면 에지오 밖에 생각이 나지 않는 이 느낌은...
domodachi
후속작들 스토리가 부실해서 어쩔수 없다고 봅니다 | 22.01.12 13:38 | | |
(1251448)

domodachi
최신작들도 따지고 보면 에지오 삼부작때 풀어놓았던 떡밥으로 나오는 중이니 여전히 시리즈의 근본 그 자체거든요. | 22.01.12 14:51 | | |
domodachi
그나마 스토리 신경쓰던 시절이라 저때는.. 지금이야 그냥 양산형 노답 스토리된지 오래구요 ㅋㅋ | 22.01.12 16:34 | | |
(439158)

114.205.***.***

domodachi
저는 알테어(알타이르)... | 22.01.12 19:57 | | |
domodachi
사실 1때 인기를 끌고 에지오 시대가 가장 황금기였고 에지오 시대 끝나고 점점 하락했다고 봐야겠죠 세계를 구하기 위한 주인공의 희생 서사를 잘 만들었고 그게 끝났는데 이후 스토리는 뭔가 그냥 대충 갖다붙인 느낌이 나는건 사실이라 | 22.01.13 14:12 | | |
(4934020)

182.216.***.***

저거 해보고 이탈리아 로마 여행가고 싶었었는데ㅋ
짜증나는 거지들 생각나네
쟤는 에지오 나는 아재지오 크크큭

당신이 그 지오레인져? | 22.01.12 18:27 | | |
다이죠부냥
고고 지오 파워 | 22.01.12 20:29 | | |
3 발이식되서 하다 접었는데ㅋㅋ 기대도 안되네
스위치 안해본 사람들인가 뭔 플스급으로 기대하고 있네.
(527918)

대마왕버킹엄
스위치판 어쌔신 크리드4 해보셨어요? | 22.01.12 14:38 | | |
GTA 리마스터 수준 실패작 ㅋㅋ
(5468550)

루리웹-4003065736
해보기는 하고 까는건가 | 22.01.12 23:24 | | |
어크2는 그야말로 유비식 오픈월드의 기준이라고 보는데...이게 장점일지 단점일지는 해봐야 알듯.. 얼마전에 어크2 엔딩봤는데..그래픽도 당시 기준 뛰어난편이고 분위기도 좋고 볼거리도 많지만 메타스코어 90점 짜리 게임은 아니라고 봄..ㅎㅎ 잘받아봐야 70점대 후반정도.. 너무 쓸데없는 서브 스토리가 많고...게임이 루즈함 스토리도 후반가니 뭔 헛소리들인지 모르겟고 그리고 조작이 개구림..(난 절로 뛰고 싶은데 왜 딴데로 가냐 에지오야..) 어크2에 비하면 조작이 너무나도 좋은 언차티드 시리즈는 걸작이었음 진짜
저도 예전에 사놨던거 저번 연말에 해서 2편 엔딩 봤는데 스토리 후반부에 안 들키고 암살하는 미션들은 정말... 지난 10년 정도 되는 시간 동안 게임 매커닉 같은게 정말 많은 발전을 했구나 하고 느끼게 되더군요 ㅋㅋ | 22.01.13 03:42 | | |
퍼렁까마귀
제대로 안들키고 암살하는건 정말 맨 마지막에 나오긴 하더군요ㅎㅎ 전 무쌍파라 어려웟지만..괜찮은 게임이긴했어요~ 불편한점들이 꽤 보엿지만.. 브라더후드도 나중에 하긴 해야할듯 | 22.01.13 07:36 | | |
이거 후속작들은 벌써 스위치판이 나왔는데. 이건 이제 나온다고? 물론 다른 어크시리즈에 비해서 평이 상당히 좋지만...
2지금 피시에서 해보면 그래픽 구리고 옛날 게임이라는게 느껴지는게 사실인데 스위치 휴대용으로 플레이하면 오히려 괜찮아 보일거 같네요 기대됩니다 오옹
(196093)

121.140.***.***

스위치..멀티작은 일단 거름.
아 유비 전력 개발진들 다 나갔다는게 정말인가보군;;ㅋ
(6615)

106.102.***.***

프레임 잘 나오려나 궁금하네요
다운로드 해야되면, 플스 패키지 처럼 DLC 코드가 동봉 되는건지? 그럼 중고 판매는 제한적인가요?
봉지킬러
2만 패키지 부라더후드 레벨레이션은 코드로 증정 중고로 팔때는 그냥 2죠 | 22.01.13 18:47 | | |
봉지킬러
아뇨 레벨컬렉션의 전례를 보면 클라이언트 내에서 다운받을수 있게 되서 중고로 구매하든 팔든 다음 사용자도 받을수 있습니다. 물론 판매한 사람은 다시 플레이 하는건 불가능하구요. | 22.01.13 23:50 | | |
스위치로 하기 정말 좋을거같네요 2랑 브라더후드는 정말 잘만들엇다고 생각하고 레벨레이션은 약간 아쉽긴한데 엔딩이 어크시리즈중 역대급이라 트릴로지 자체가 정말 잘뽑히긴 했습니다 하기전에 1편 요약영상 보고 하시면 좀더 몰입 잘되실거에요
그 맨날 욕먹는 유비식 오픈월드가 정립된 3부작임 즉 여기서 성공하고 아직까지 우려먹는 것
바람바라기
마치 파크라이3처럼.. | 22.01.17 00:18 | | |
ezio family, venice rooftop 아직까지 이 브금만 들으면 에지오가 떠오릅니다
희대의 ip 희대의 게임 안타깝네

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일