본문

뉴스 기사

[기사 제목]

LoL 대전 격투 게임 ‘프로젝트 L’, 게임의 방향성

조회수 23701 | 루리웹 | 입력 2021.11.22 (14:20:43)
[기사 본문] 라이엇 게임즈가 'RiotX 아케인'의 에필로그에서 '리그 오브 레전드' IP 기반의 대전 격투 게임 코드명 '프로젝트 L'의 방향성과 함께 트레일러를 공개했다.

선임 디렉터 겸 책임 프로듀서인 톰 캐넌(Tom Cannon)은 현재는 연구 개발 단계로 개발 과정 중 다양한 가능성을 살피면서 재미를 찾아가는 단계에 있다며, 방향 모색 작업이 결실로 이어져 지하도시의 밤 축제가 한창인 시기에 현황을 공유하게 됐다고 언급했다.

단, 이 영상은 캐릭터와 스테이지 등 모든 콘텐츠를 실제 만들기 전 최종 형태를 구상하기 위한 '버티컬 슬라이스' 버전에서 나왔기에 아직 많은 일이 남았다고 부연한 그는 수년 이상 플레이 하면서 파고들 수 있는 게임을 만들기 위해 서두르지 않고 있다고 밝혔다.

프로젝트 L은 두 명의 챔피언으로 이루어진 팀을 만들어 조작하는 태그 팀 형식의 격투 게임으로, 입문은 쉽지만 통달하기는 어려운 게임을 염두에 두고 있고, 롤백 넷코드를 기반으로 핑을 최소화하는데 효과적인 라이엇 다이렉트 기술을 활용하여 제작되고 있다.

현재 게임이 성립하기 위한 요소들(핵심 게임플레이, 조작법, 아트 방향 등)은 거의 확정되었으나, 게임에 등장할 모든 챔피언 개발, 스테이지 기획, 메뉴와 UI, 랭크 체계 개발 등 여전히 할 일이 남아 있어 2022년까지는 출시되지 않을 것이라는 것이 그의 설명이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

프로젝트 L

기     종

PC/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

미정

장     르

대전 격투

가     격

제 작 사

라이엇 게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 391

(861243)

115.23.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
아리복장만 왜이렇게 어레인지 되었어요? 한복적인 요소는 없어지고 일본식 느낌이 늘었네.
(1939664)

115.143.***.***

BEST
이쯤되면 비꼬는거임 ㅋㅋㅋㅋ
(861243)

BEST
애초에 아리가 한국국적도 아니고 아이오니아 라는 가상의 동방국가 이지만 한국써버 기념으로 만든 한국설화와 문화를 베이스로 만든 캐릭터인데 아리의 그 특징적인 복장만 어레인지 된게 이상하다고 지적도 못할 문제인가요?
BEST
롤 게시물마다 라이엇이 세계 제패하겠단 글이 있네 ㄷㄷㄷ
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(5391184)

119.192.***.***

라이엇이 정말 세계를 제패하겠구나 최고의 게임회사 라이엇
BEST
롤 게시물마다 라이엇이 세계 제패하겠단 글이 있네 ㄷㄷㄷ
(1939664)

115.143.***.***

BEST
옷이꼭끼오
이쯤되면 비꼬는거임 ㅋㅋㅋㅋ | 21.11.22 14:40 | | |
BEST
기믹
| 21.11.22 14:41 | | |
옷이꼭끼오
10년 동안 비 모바일 부문 무료 게임 중 최고 매출액을 달리고 있으니, 과장은 심해도 비꼰다고 보긴 어렵죠. | 21.11.22 23:56 | | |
(861243)

BEST
아리복장만 왜이렇게 어레인지 되었어요? 한복적인 요소는 없어지고 일본식 느낌이 늘었네.
Fenomeno
아리의 개발당시에는 당연히 우리나라를 위해 만들어지긴 했지만 설정상으론 대한민국이 없는 세계관이기 때문에 국적이 연관없으니 그냥 '동양풍'으로 뭉뚱그렸고 이후로는.... | 21.11.22 19:23 | | |
Fenomeno
한복아리도 있는데...있는데...ㅠㅠㅠㅠ | 21.11.22 20:12 | | |
Fenomeno
롤 캐릭터 스킨이 한두개가 아니잖아요. 세세한 특징을 보니 기본 스킨이 아니라 '불여우 아리'가 베이스인 듯. | 21.11.22 23:50 | | |
Fenomeno
너무 나풀나풀 하면 게임상 표현하기 어려운걸로 알고있는뎅 | 21.11.23 08:35 | | |
Fenomeno
꼬리본 9개 치마본 소매본.....본만 몇개여. 삭제~!! | 21.11.23 10:25 | | |
(101519)

121.88.***.***

Fenomeno
그렇게까지 일본식인거 같지는 않은데... | 21.11.23 10:47 | | |
Summit80
복식이 한복에서 참고했다기 보다 두꺼운 요대나 치마의 라인 어깨까지 내려온 옷매무새. 스미레 복장인 게이샤 느낌 뿜뿜 기모노인데? 일본식 같지 않다고? | 21.11.23 12:22 | | |
Fenomeno
일본식으로하는게그렇게문제있나 다들 엄청 따지네 애초에 아리가 한국캐릭터도 아니고 | 21.11.23 12:33 | | |
Fenomeno
진짜 저 거대한 밧줄 허리띠는 대체 뭔지 모르겠네, 노리개 돌려줘 | 21.11.23 13:33 | | |
(861243)

BEST
그게좋다
애초에 아리가 한국국적도 아니고 아이오니아 라는 가상의 동방국가 이지만 한국써버 기념으로 만든 한국설화와 문화를 베이스로 만든 캐릭터인데 아리의 그 특징적인 복장만 어레인지 된게 이상하다고 지적도 못할 문제인가요? | 21.11.23 14:06 | | |
(1273242)

210.205.***.***

윈체스터샷건
복대는 중국식 갑옷이 모티브로 보입니다. | 21.11.23 14:34 | | |
(1273242)

210.205.***.***

윈체스터샷건
| 21.11.23 14:54 | | |
Fenomeno
이제 한국은 이용하는 카드라고 밖에 생각이 안 드는 이유 kda 때도 세라핀을 센터에 다가 놓고 중국어 가사 집어넣기 그런데도 롤 팬들 절대 욕 안 함 이게 게이머냐 그냥 세뇌된 집단이지 | 21.11.23 17:17 | | |
SADFOXTAIL
머지 내가아는 롤 유저들은 다 욕하고 불탔는데 다른나라 반응이라도 보셨나 | 21.11.23 17:22 | | |
츠노마키와타메
욕하고 불면서 롤 계속 하는게 세뇌된 집단이지 | 21.11.23 17:24 | | |
Fenomeno
초기 디자인은 한국풍이었는데 갑자기 바뀜 | 21.11.23 18:17 | | |
Fenomeno
라이엇이 일뽕가득했던게 하루이틀도 아님 | 21.11.23 19:48 | | |
Fenomeno
애초에 아리옷이 한복같이 보이지 않은데..? | 21.11.24 00:18 | | |
(334252)

112.168.***.***

Fenomeno
한복은 중국거라는 떄쟁이들의 논리때문에 한복스럽지 않은걸로 바뀐것 같은데 ㅎㅎ | 21.11.24 11:32 | | |
Fenomeno
미스코리아 한복의상 보면 비슷함 https://search.naver.com/search.naver?where=image&sm=tab_jum&query=%EB%AF%B8%EC%8A%A4%EC%BD%94%EB%A6%AC%EC%95%84+%ED%95%9C%EB%B3%B5+%EC%9D%98%EC%83%81 | 21.11.24 13:51 | | |
(4713887)

27.1.***.***

Fenomeno
애초에 한복도 아니고 한복적 요소는 뭐여. 오버워치 아나 한복 입힌다고 한국인 되는것도 아니고, 애초에 한국인도 아닌데 한복적인 요소가 없어진건 무여. | 21.11.24 17:12 | | |
Fenomeno
구미호는 동남아 국가에는 모두 구미호 전설잇음 니것 내것 따지지말고 그냥 겜으로만 봐 | 21.11.25 15:39 | | |
SADFOXTAIL
1. 세라핀 센터 놓은 롤드컵 시즌은 전세계에서 똥그래픽에 추한 이벤트로 욕먹음 2. 아리는 2018년도 한국롤드컵대 KDA 센터로 나오고 결승전 대표 캐릭터로 나왔지만 아무튼 복장 하나 바뀌었다고 동북공정이고 롤깨들은 세뇌집단 ㅋㅋ | 21.11.26 23:50 | | |
퍼스트 블러드
누구보다 짱77ㅐ묻은 롤은 관심없지만 누구보다 관음하는 그분들ㅋㅋ 중국 코묻은 돈으로 운영되는 롤하는 사람은 다 세뇌된 매국노들임 아무튼 페이커도 매국노임 ㅋㅋ | 21.11.26 23:51 | | |
(13445)

1.243.***.***

Fenomeno
구미호가 애초에 한중일 전부 있죠...한국 유일한 요괴가 아니라서.. | 21.11.27 12:36 | | |
(4818350)

211.246.***.***

Fenomeno
난 루리웹에서 한복얘기 나오면 좋을일이 없으니 다물겠음 | 21.11.27 14:08 | | |
퍼스트 블러드
1. 욕 한 건 그전에 욕하던 사람들이지 쉴 더들이 아니었다 그리고 해명도 안 했다 다음에 중국어 가사 안 집어넣을게요라고도 안 했다 그런데 그냥 넘어감 2. 아리는 엄연히 한국 오픈 기념해서 나온 거다 아니 그걸 아직도 롤을 아끼는 사람들이 한국 기념해서 만들었으니까 좀 더 한복스럽게 만들어 달라는 것도 못하나?? 아예 한복으로 만들어 달라는 것도 아니고???? 근대 온갖 이유 대면서 실드 아니 쉴 더 들은 한국인 아닌가?? 아니 한국인이 한국 기념으로 나온 캐릭터 좀 한국인들이 챙기겠다는데 뭐가 문제에요?? | 21.11.29 12:57 | | |
루까성님
전통한복만 한복인줄 앎? | 21.11.29 20:52 | | |
SADFOXTAIL
1. 뭔 쉴더? ㅋㅋㅋ 누가 그 공연을 쉴드침 제발 데려와보셈 세라핀 센터 한번 나와서 짱드컵 가사 함 쳤다고 k-da 근간 중국이라는 사람 있음? ㅋㅋ 2. 애초에 위에서도 말했듯이 아이오니아 컨셉 자체가 동아시아 컨셉이고 누구도 한국 캐릭이라 안했지만 한국서버 오픈 기념 + 각별히 한국지사에서 늘 챙겨줌 + k/da 여파로 세계 사람들이 한국 챔프로 암묵적인 동의하고 있는거지 어디에도 공식적으로 한국캐릭터라고 못박은 적은 없음 ㅋㅋ 물론 마스터이 카르마 리신도 국적 못박은 적 없음 그래서 디자인 수정해달라고 요청을 하냐? 안하지 ㅋㅋ 왜? 롤 관심도 없으면서 조롱하기 위해 꼬투리 잡는게 대다수니까ㅋㅋ 또 이러면 롤은 성역이냐 핀트 못잡고 이상한 소리 하는 애들 나오겠지? | 21.11.30 17:19 | | |
퍼스트 블러드
1. 누가 그 공연을 실드 쳤다고 했지??? 그전에 사람들이 세라핀 이 중국어 쓰는 거 수상하다고 했더니 디테일이라고 쉴드 치던 사람들 말하는 건데 자기한테 유리하게 바꿔 말해 버리기;; 그래 그러니까ㅋㅋㅋㅋ 다른 게임사였으면 이 정도로 안 끝났을 텐데 또 자기한테 유리하게 말해버리기 2. 그럼 왜 야스오 도 일본인 캐릭터 아니라고 하지???아니 다른 게임이었어도 이렇게 말했을 건가???? 난 그게 가장 궁금한데 어떻게 해서든 자기네 들 유리하게 말하기 ㅋㅋㅋㅋ 아니 그리고 나왔을 때 분명 한국 설화 구미호 모티브로 했다고 말했을 텐데 그리고 어쨌든 저 위에 사람들이 바꿔달라고 하는 게 잘못됐다는 건 아무것도 증명 못함 저 사람들이 한복스럽게 바꿔 달라고 하는 게 뭐가 어쨌는데 계속 실드를 치는 거지??? 뭐가 문제인데 ㅋㅋㅋㅋ 잘못한 것도 없고 충분히 요구할 만한 것들인데 심지어 게임 아직도 좋아하는 사람들인데 아군끼리 싸우기 ㅋㅋㅋㅋ | 21.11.30 17:33 | | |
SADFOXTAIL
너 어디 아프거나 교포임? 지가 글을 주어도 모호하고 이상하게 써놓고 왜 남탓을 하지 ㅋㅋ 이제 한국은 이용하는 카드라고 밖에 생각이 안 드는 이유 kda 때도 세라핀을 센터에 다가 놓고 중국어 가사 집어넣기, 그런데도 롤 팬들 절대 욕 안 함 이게 게이머냐 그냥 세뇌된 집단이지 그리고 니가 쓴 글도 안읽냐? ㅋㅋ 난 니가 한말에 반박했는데 뭔 자꾸 사족을 쳐달고 유리하게 바꿔말한다고 하는지 모르겠네 니가 롤하는 사람들이 세뇌된 어중이떠중이란 증거가 세라핀이 센터나와서 중국어 씨부리는거 보고 "암말도 안하고 침묵"한다며 ㅋㅋ 누가 그랬냐고? 그 공연 쉴드치는 댓글이라도 가져와보던가 전세계에서 욕쳐먹은걸 니가 왜 혼자 망상함?? https://youtu.be/_hugv0CBh-E 공연 영상 가서 댓글 쳐읽고 오던가 ㅋㅋ 그래놓고 "아닌데? 불탔는데요?" 반박하니까 응 그래도 세뇌집단이야~ ㅋㅋ 게임을 좋아하시는 분들이 남들 겜하는거보고 세뇌집단 저능아라고 비하하고 '엥? 아닌거 같은데..' 라는 댓글들에 비추를 그리 찍으세요? 참 대단한 아군들 납셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먹금하겠음 수고하셈 ㅎㅎ | 21.11.30 20:36 | | |
딱바도 길티기어 스타일에 테그콤보 넣어서 뭔가 버튼 1개씩으로하는 공중콤보 맞추는 스타일일듯.
"화랑v (5391184) 119.192.***.*** 라이엇이 정말 세계를 제패하겠구나 최고의 게임회사 라이엇" --------------------------------------------- 근데 롤만으로 스팀 전체 동접 넘은걸로 아는데... 이미 세계재패한거아닌가요?
(4343872)

114.199.***.***

여러 격투게임 짬뽕한 느낌
쌍둥이 대머리 쌍란
롤을 안하니깐 머가 먼지 모르겠음 ㅜㅜ
00 스트라이커 시스템도 보이고 근데 던격보다는 퀄이 좀 떨어지네요 역시 아크...
롤은 겜이 엄청 졸리던데 이겜은 괜찮을라나 ?
에라이다졌어
졸리다구요??? 대박 ㅋ | 21.11.23 09:55 | | |
격겜보다,,가벼운..무쌍계열이 더 잼날꺼같은데......
무지개똥칼라
무쌍이나 소울류 게임도 나올거 같습니다. 뭔가 흥한다 싶으면 그 장르에 롤캐릭터 가져다 만드는걸로 보면 말이죠. | 21.11.22 23:52 | | |
아리 한복 컨셉의 의상은 어딜 간 거냐;;;
타르쿤
2p로 나오겠죠. | 21.11.23 14:23 | | |
나온다 해도 결국 인기 있는 영웅들 출연이고 비인기 영웅들은 언제 나올지는...
음... 격투 게임으로써, 아직은 갈 길이 정말 멀어 보인다..
아주그냥 뽕을뽑네
ip가 흥하면 가늠한 문어발식 개발 ㄷㄷ
이게 걱정인건 마법사 애들이나 괴물류 애들은 만드는게 쉽지 않을텐데
(4606)

210.91.***.***

뭔가 동작이 미국 격투게임과 일본 격투게임 그 사이에 있는 느낌
영상만으로 게임성까지 판단하긴 힘들겠지만... 최소한 킹오파 보단 나아보이긴 한다.
(5099215)

125.131.***.***

발로란트 룬테라 롤토체스 얼마전에 리듬게임이랑 턴제게임 어째 롤ip만 가져왔고 독자적인 길을 간다기보다 어설프게 따라하는 느낌 롤도 따지고 보면 도타,카오스 따라한 게임이지만 그 두 게임이랑 달리 독자적인 길을 가는데 다른게임들은 장르만 베껴서 어설프게 따라하는 느낌이야 그래서 별로 흥행이 안되는듯
션션
룬테라는 모르겠는데 롤토체스랑 발로란트는 흥한거아님? | 21.11.23 11:38 | | |
(34967)

211.36.***.***

션션
흥행 하는 게임 바로 나오면 더 이상하죠. 계속 신규 게임 만드는게 중요함. 결국 노하우 쌓이면 흥행하는 개임 나옴 어짜피 롤이 개발 비용 다 충당해서 리옷 타격도 별로 안 받을듯... | 21.11.24 12:24 | | |
자메이카여니
여기 비추 왜 이리 많지 해외에선 FPS 근본을 찾으면 무조건 백에 90이상은 카스를 꼽는데 카스하던 사람들 발로란트로 많이들 넘어간 게 팩트고 차세대 카스 주자 이어받을만한 게 발로란트 뿐인디 ㅋㅋ | 21.11.24 19:10 | | |
션션
기존 격투게임 만들던 회사가 롤 ip만 가져와서 만든게 맞으니까 ㅋㅋ; | 21.11.26 23:52 | | |
바꾸기귀찮은게 죄수번호임
사실을 알려줘도 원래 자기만 보고싶은것만 보거든 ㅋㅋ | 21.11.26 23:53 | | |
캐릭들 표정 변화 없는거 무서워..
아리 저거 허리에 달린거 오로치마루 그거 아님?
🇰🇷실버벨아이언
'요코즈나' 일본 만화 캐릭터가 많이 하고 다니는데, 스모 챔피언이 허리에 두르는 밧줄. 신사에 내거는 금줄과 같은 의미인데, 스모 챔피언의 몸 그 자체가 신과 이어진 신사와 같다는 의미라고 함. 저 밧줄 이름 자체가 스모 챔피언의 명칭이 됐음. | 21.11.23 14:26 | | |
gunpowder06
아리가스모 챔피언 ㄷㄷ | 21.11.23 14:29 | | |
🇰🇷실버벨아이언
만화, 게임에서 일본풍을 나타내는 하나의 아이템이죠. | 21.11.23 14:32 | | |
gunpowder06
ㄷㄷ 체격이 크다 | 21.11.23 14:39 | | |
(4912063)

106.248.***.***

원래 성공한 아이피라면 컨텐츠 시장 재패는 자연스럽게 생각하는것 같음.
중국풍인데 ㅎㄷㄷㄷ
표정이 너무딱딱해 좀 다양한 표정이었으면
노가리3
아직 프로토타입인데, 표정에 굳이 신경 쓸 필요가 없겠죠. | 21.11.23 16:51 | | |
어찌 되었든 번 돈으로 게임사업에 재투자하는 모습이 보기 좋다. 저게 당연한건데....
라라리라라리라
이 흐름 쭉 이어나가길... | 21.11.23 15:50 | | |
뭐랄까 원래는 분화되서 장르별로 개발하다가 발로란트 개망하고나니깐 그냥 OSMU 형태로 가나보네
루리웹-0033216493
발로란트는 나름 잘 나고 있는 것 같은데, 혹시 망했다란 것을 증명할 수 있는 기사라도 떴나요? 게임을 하진 않아서 잘 몰라서... | 21.11.23 16:50 | | |
(34967)

211.36.***.***

SADFOXTAIL
제가 구분하는 기준으로는 에펙은 옵치류 보다 베그쪽이죠. 스킬을 쓴다는 기즌으로 보면 에펙도 옵치 쪽인데 게임 전체를 종합해서 보먼 에펙은 옵치 보다는 베그쪽임. 제가 리플 쓸때 좀더 자세히썼어야 했네요. 발로란트가 5대5 규모의 팀 대 팀 깃발 뺏기나 점령 목표 게임이고 에펙은 베트로얄이니 시장이 겹치지 않아거 제외 한거죠. 더 설명하자면 저 장르 대표작이 카스 랑 옵치 콜옵인데 발로란트는 콜옵 유저 보다 카스 유저를 대상으로 해서 콜옵류도 제외... 카스 시장 노리고 만든거라 다른 슈터와 시장이 별로 안 겹쳐서 헤일로나 콜옵 베필이 나온다고 해도 카스류 시장이 무너지지 않는한 시장이 있디고 봐야죠. | 21.11.26 16:00 | | |
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
이건 뭐 길티 쪼금 스파 쪼금 해서 스까 게임 인데 라이엇 이 잘하는 이미 잘나가는 게임 카피 카피 해서 내놓고 발전하는 식으로 가기 진짜 치사하고 양심없는 행동이라고 생각합니다 유저들에게 익숙 한부분 으로 유입을 하게 만들고 자기네 입맛대로 고치겠다 그럴능력이 있으면 그냥 자기네 입맛대로 고치고 내는쪽이 더 좋다고 보는데 말이죠
SADFOXTAIL
이건 태그 격겜이라 길티나 스파랑 전혀 상관없음 님이 쓰신대로 태그 격겜을 나름 자기네 입맛대로 바꿔서 만든거 | 21.11.23 19:26 | | |
BlueWaterSky
길티 그래픽 싸움방식은 스파 태그 하나 때문에 이걸 자기네 입맛대로 바꿧다구요??? 평가를 너무 후하게 하는거 아닌지 그렇게 따지면 원신도 논란이 되면 안됬고 p의 거짓도 논란이 되면 안됬죠 | 21.11.23 19:42 | | |
SADFOXTAIL
카툰랜더링이 뭔 길티만 합니까? 그리고 격투방식은 스파가 아니라 태그 겜이에요 보니까 초기에 공개된 스샷만 보고 이번에 공개된 영상은 아예 영상도 안보고 쓴티가 팍팍나는데 솔직히 말해서 님 격겜 하나도 모르죠? 스파랑 태그게임이랑 얼마나 다른데 그게 스파방식? ㅋㅋㅋ 격겜 하지도 않고 방송만 보는 인방충들도 태그 게임이랑 스파랑은 다르다는건 알 정도인데 이건 뭐 다크소울보고 젤다 배꼈네 하는 수준 겜알못이시면 게임 비교는 하지 말고 그냥 나는 라이엇이 싫다고 적으세요 ㅋㅋㅋ 아무것도 모르면서 글 적는 자신감 하나는 부럽네요 | 21.11.23 20:04 | | |
그런식 으로 하면 p의 거짓도 표절이 아니라고 분명히 말했는데 그리고 게임 방식이 다른거지 태그랑 스파랑 결국에는 격겜 이잖아요?? 님이야 말로 격겜만 해놓고 게임 아는척 하는거 같은데 재가 말하는 똑같다 라는 거는 그 게임의 아이덴 티티 어디 카툰렌더링 이라고 다 느낌이 같나요??? 보더랜드 도 카툰렌더링 이에요 근데 길티랑 똑같아요?? 근대 지금 롤격겜은 카툰렌더링 방식이나 표현법 그런게 같다고 하는겁니다 그리고 스파 라고 한거는 공격하는 모션 이동방식 같은게 스파랑 같다고 하는거에요 님이야 말로 제가 마냥 라이엇 이 싫어서 이렇게 글 쓰는 거라고 착각 하지 말아줫으면 합니다 | 21.11.23 20:11 | | |
비슷 격겜 그랑블루 같은 거 보고 제가 스파랑 비슷하다고 하겠습니까 그거는 그랑블루 만의 특색이 있잖아요 격투게임이지만 칼을 든다거나 다른 무기를 든다거나 그런 무기에서 나오는 다양한 공격 방식들 이랑 철권이나 스파 같은 차세대 격겜이랑 은 다른 아이덴티티가 있잖습니까 지금 롤 격투게임은 뭐가 있는데요 그냥 어디서 본건 같은 거에 롤 스킨 쒸우기 이거잖아요 | 21.11.23 20:17 | | |
SADFOXTAIL
그랑블루 말 잘 꺼내셨네요 꼬우면 저랑 겜 한판 뜨셈 겜 비교 하시는거 보니 당연 겜 있으시겠죠? 자세한건 쪽지 보내시고 무시하고 없다고 하시면 걍 겜알못 취급하겠음 ㅅㄱ | 21.11.23 20:20 | | |
도대체 무슨 근거로 그걸로 겜알못 을 알아내겠다고 저 에펙 좋아하는데 브론즈 에고 그럼 에펙 에 대해서 잘 모르는건가...?? 에펙 한섭 있을때 부터 했엇는데... | 21.11.23 20:21 | | |
이러시면 진짜로 님이 격겜 에 대한 자부심 이 많은 게임 꼰대 같잖아요 | 21.11.23 20:21 | | |
그리고 그랑블루 말 꺼낸 김에 드래곤볼 파이터즈 도 있죠 이런 거야 말고 진짜 자기네 세계관에 격투게임을 집어넣은 올바른 예시 아닐까요?? | 21.11.23 20:26 | | |
SADFOXTAIL
아 말 겁나기네 쪽지 보내라니까 꼭 댓글 달아서 지고 싶어하지않죠? 게임에 대해 알지도 못하면서 글 써대니까 10선 신청 한건데 게임 보유 여부는 대답도 안하고 당연히 없으니까 10선 한다고도 못하고 에펙 하신다니 에이펙스 그거 둠 배낀 겜 아님? 하면 바로 반박 가능하겠지만 당장 님은 격겜 하지도 않고 알지도 못하면서 그저 라이엇이 까고 싶어 스파 배낀겜 이러니 겜알못 취급할수밖에 없음. 여튼 10선 할 깡은 애초에 기대도 안했지만 아예 게임도 없으면서 비교질 하는거에서 겜알못인 사람이랑 얘기할 껀덕지도 없는듯 계속 댓글 달든 맘대로 하셈 ㅅㄱㄹ | 21.11.23 20:32 | | |
게임은 있는데요 님이랑 왜 재가 해야 하는거죠 님이야 말로 그런식으로 넘겨 집지 마시죠;; 솔직히 님도 격겜러 로써 제가 하는말 먼지 다 이해 하잖아요 | 21.11.23 20:34 | | |
저 그랑블루는 있어요 드볼파 랑 스트리머 랑 할려고 사놨어요 스컬걸즈도 가지고 있습니다 | 21.11.23 20:35 | | |
(516265)

118.235.***.***

SADFOXTAIL
스파나 길티보다는 옛날 마대캡이나 최근 드볼파, 블태그 비슷한 방식으로 보입니다. 다만 길티 쪼금 스파 쪼금해서 쓰깐 게임, 이미 잘나가는 게임 카피카피 해서 발전 시킨다, 요런 언급은 그냥 라이엇이 싫어서 색안경 끼고 적은 걸로 밖에는 안보입니다. 2d 격겜은 애초에 스파2 베이스로 조금 조금씩 자기 색을 입혀가며 만들어진 장르고 킹파나 길티도 마찬가지죠. 이미 유저들에게 익숙한 UI와 시스템이 구축된 상태에서 크게 변주를 주는 것 보단 자기색을 입혀서 색다른 맛을 주는게 개발사도 편하고 유저도 익숙해지기 쉬운 법입니다. | 21.11.24 00:43 | | |
그래서 그랑블루가 그랬어요??? 대볼 파가 그랬습니까???길티가 그랬냐구요 그럼 님이 봤을 때 지금 롤 격겜이 다른 게임과 차이점이 있다 하는 거 있나요?? 그냥 롤 캐릭터 가 등장인물이다 빼고요 그리고 님은 다른 개발사 ub 라거나 ea, 소니, 블리자드 가 이런 식으로 어디서 본듯한 것들 섞어서 게임 내놔도 똑같이 평가하실 건가요??? 저는 색안경 안 꼈습니다 똑같이 평가하는 거예요 님도 좀 그러세요 오버워치 나왔을 때 스팀에 팀 포트리스 랑 유사하다고 까였는데 저도 그 수준으로 유사하다고 까는 거예요 색안경 아닙니다 다른 게임도 이 정도는 까여요 쉴더들 실드 좀 그만 치시고 이제 그만 다른 대형 게임사들에게 했던 거처럼 해보시라고요 | 21.11.24 01:13 | | |
(516265)

SADFOXTAIL
비슷해보인다고, 캐릭터만 달라보인다고 까여야 하면 장르라는 단어가 왜 있어야할까요. fps는 둠이나 하프라이프 이후로 다 비슷비슷한 ui와 키보드 마우스 조작을 취하고 있고 수많은 리듬게임은 비트매니아의 노트떨어지는 방식을 그대로 채용하고 있고 메트로바니아 게임으로 치면 나오는 수많은 맵탐사 겜들은 월하의 야상곡이랑 비슷비슷해보이죠. 겉모습도 물론 게임의 첫인상이고 구매를 결정하게 되는 큰 요인이지만 재미를 결정하는 건 게임 내적인 시스템이 얼마나 개성있느냐고 라고 봅니다. 개발 초기 단계의 트레일러 영상으로는 게임을 온전하게 판단할 수 없고 그냥 단순히 기존 격겜과 비슷하게 보인다고 평가절하 당할 상황은 아니라는 거죠. 격겜은 위에도 언급했듯 스파에서 파생된 장르고 특히 길티나 킹파 등의 수많은 2d 격겜은 스파의 ui나 시스템에서 큰 변주를 주지 않고 성장 발전해왔습니다. 초기 길티는 당시 스파나 킹파의 전통적 베이스에 스피드함과 다채로운 콤보를 양념쳐서 완성 시켰고, 그랑블루는 스파 시스템에 길티 사인에서 다져진 그래픽을 넣어 완성 시켰고, 드볼파는 마대캡의 태그배틀에 블블의 조작감과 아크 그래픽으로 완성되었죠. 롤격도 제 나름의 강점과 시스템을 연구하는 단계일 거고 어떻게 완성될 지는 나와봐야 아는 겁니다. 점프 횟수, 공중 대시 여부, 공격바튼 체계 등 많은 것이 베일로 쌓여있는 상태죠. 추가로, 전 다른 겜 평가하면서 깐 적도 없고 애초에 겜 평가하는 댓글도 안답니다. 다른 대형사한테 했던거처럼 해보라는게 뭔소린지 모르겠네요. | 21.11.24 02:14 | | |
그럼 저도 색안경 안꼇는데 왜 저보고 색안경 꼇다고 하셧나요 | 21.11.24 02:19 | | |
(516265)

SADFOXTAIL
원댓글에서의 라이엇이 잘나가는거 배껴서 만드는것만 잘한다 라는 언급 자체가 색안경이죠. 말씀하시는 길티 드볼파 그랑블루(걍 묶어서 아크 격겜)도 원래 있던 잘나간 게임을 발전시켜 만들어진 거니까요. 더욱이 위쪽 댓글들 대댓 다신거 보면 롤 유저 호구다, 라이엇이 중국 챙기느라 한국은 버렸다 요런 늬앙스의 언급도 있는데 제가 볼땐 라이엇에 악감정이 있는 거로 밖에 안보입니다. 아크 격겜을 많이 언급하시는거 보면 아크 격겜이 취향에 맞으신듯 한데, 저 역시도 스피디한 격겜 좋아해서 블블, 길티 사인~스트라이브, 그랑, 블태그, 드볼파 재밌게 즐겼었고 던파 듀얼도 마찬가지로 기대 중입니다. 마찬가지로, 롤격도 영상만 봐선 스피디함과 다채로운 콤보 위주로 돌아갈듯 싶어서 잘 나오면 비슷한 즐거움을 줄 수 있을 것 같아 기대 중이구요. 안그래도 사람이 빠르게 빠지는 장르라 작품 하나하나가 소중한 마당에 굳이 벌써부터 나쁘게 평가할 필요 없다는 거죠. | 21.11.24 02:32 | | |
그건 님 착각이구요 저는 블리자드 한테도 이럽니다 그리고 저의 생각을 말한거 뿐이에요 아셧나요?? 그걸로 왜 남이 색안경 낀지 안낀지 님 멋대로 판단하시나요 저는 똑같이 봅니다 블자도 지금 운영 이상하고 에펙도 서버 나 운영 이상해요 이상한걸 이상하다고 하는겁니다 | 21.11.24 02:34 | | |
그리고 장르의 유사성 전 분명 존중 해준다고 했고 예시도 드렷습니다 제가 fps 는 뭐라고 했죠??? 에이펙스 예시로 들어 드렷죠 배틀그라운드 와 매우 유사하지만 분명 다른 세계관에 다른 플레이 방식 이엿습니다 스킬 시스템이 들어갔고 집과 엄폐만 하기 보다는 화끈하게 밖으로 나가서 돌격전 으로 풀어나갈수도 있죠 그리고 프롬소프트 회사의 소울라이크 류 분명 예시로 들어 드렷습니다 프롬 소프트 회사가 낸 게임 중에 다크소울 1,2,3 을 제외 하고는 전부다 색다른 세계관 에 플레이 방식도 조금씩 달랐어요 그리고 다른 개발사 들의 소울 라이크 류도 자기만의 색을 확실히 들어냈습니다 그냥 죽고 살아났다 가 끝이 아니라 그 과정에서 무기를 해금 하거나 숨은 스토리 가 있거는데 그걸 깨면 아이템을 주거나 아니면 아예 방식 자체를 2d 횡스크롤 로 바뀌기도 했죠 저는 그정도는 장르적 유사성 으로 봐줄수 있습니다 하지만 롤토체스 발로란트 그정도 까지는 솔직히 장르적 유사성 이란 말뒤에 숨은 거나 마찬가지죠 저는 그렇게 생각해요 완전히 바뀌어야 한다고 생각합니다 qwer 처럼 간단한 기술들을 연계해서 하는 방식 이라던가 롤 만의 아이덴티티 를 충분히 넣어서 만들어야 한다고 생각해요 그게 아니면 도대체 지금 의 p의 거짓은 왜 카피 라는 논란이 있는거고 앞으로 나올 게임들도 카피 라는 말을 들으면 안되요 최근은 아니지만 생각 나는 게임이 예전에 카타나 제로 의 게임플레이 와 언더테일 여주캐릭터 를 비슷하게 만들어서 낸 게임이 있는데 그건 사회적으로 욕을 엄청 먹어서 게임 자체가 무산이 되었습니다 저는 그런걸 보니까 더더욱 이런 상황이 말이 안된다는거에요 님은 모를지 언정 그런일 있엇어요 저는 그런일 봤기 때문에 이런식으로 말을 하는겁니다 | 21.11.24 02:35 | | |
그리고 제가 한말은 다 근거가 있는 말이었습니다 길티랑 스파 같다는 게 무슨 말인지는 이해는 가시잖아요 왜 철권이나 다른 게임이 아니라 길티랑 스파를 뽑았는지 그리고 라이엇 이 잘나가는 거 베낀다 이미 롤토체스 발로란트에서 보여준 행보고 중국 챙겨준다는 거도 맞는 말 아닌가요 아리를 점점 일본풍스럽게 바꾸고 kda는 중국인을 센터에 넣고 중국어를 갑자기 넣지를 않나 분명히 근거를 가지고 한 말들입니다 색안경이 아니라 그 점은 좀 이해해 주셨으면 하네요 근거 없이 무작정 깐 댓글이 아닙니다 | 21.11.24 02:47 | | |
(516265)

SADFOXTAIL
에이펙스, 콜옵 워존, 포트나이트 배틀로얄, 스펠브레이크 등등 수 많은 배틀로얄 장르가 있고 그게 배그가 흥해서 나온 겜인거 다들 알죠. 거기서 에이펙스가 배그와 차별되는 강점, 개성이 있다는건 님께서 재밌게 즐기셨기 때문에 할 수 있는 평가입니다. 발로란트 유저들은 콜옵과 비교했을 때 님이 에이펙스에서 느꼇던 것과 같이 기존작과의 다른 개성을 느꼇기에 잡고 있는 거 겠죠. 닥솔도 얘기하셨는데 저도 재밌게 했지만 플레이 하기 전엔 1,2,3 구분도 안됬었습니다. 세계관이 모두 다르고 시스템이 다르고 한건 플레이를 해보면서 알게 되는 것들이죠. 롤격은 아직 나오지도 않았고 영상도 짧고 하물며 개발 초기라 내년까지도 안나온다고 합니다. 예전에 처음 공개되었던 내용과 지금이 달라졌듯 결과물은 지금이랑 또 달라져 있겠죠. 롤격도 나와서 플레이를 해봐야, 하다못해 결과물에 가까운 플레이 영상이라도 나와야 비로소 평가가 가능해진다고 말씀드리고 싶은 겁니다. 기대하는 사람도 있는데 굳이 부정적인 의견을 피로할 필요 없다는 거죠. 애초에 개인 의견이 그렇다는데 백날 얘기 해봐야 소용 없을 거란거 알지만, 일단 격겜을 즐기는 사람으로써 롤격도 기대 중인 사람이 있고, 이해를 바라는 마음에 글 남겨 봤습니다. | 21.11.24 02:54 | | |
(516265)

SADFOXTAIL
글 쓰다보니 댓글이 추가되서 또 남겨보자면, 롤격을 롤격만 보면 됩니다. 발로란트가 어쩌고 롤토체스가 어쩌고 라이엇이 중국밀어주고 이런건 롤격의 완성본이 쓰레기로 나오면 그때가서 이럴줄 알았다 정도로 언급해도 안 늦습니다. 부모가 못낫어도 자녀가 올바르게 자라는 경우도 많지 않습니까? 유치원 다니는 애 보고 애비가 못났으니 쟤도 못난 놈처럼 살 것이다, 요렇게 말할 것까진 없지 않겠습니까 | 21.11.24 03:00 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글