본문

뉴스 기사

[기사 제목]

M.2 SSD 정식 지원, PS5 9월 시스템 소프트웨어 업데이트

조회수 34434 | 루리웹 | 입력 2021.09.14 (23:24:17)
[기사 본문] 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)가 M.2 SSD 스토리지 확장이 가능한 두 번째 대규모 PS5 시스템 소프트웨어 업데이트를 내일 배포한다. 이번 9월 시스템 소프트웨어 업데이트는 M.2 SSD 스토리지 확장 외에도 개선된 PS5 콘솔 경험, TV 내장 스피커를 위한 3D 오디오, 그리고 모바일 경험을 확장하여 모바일 네트워크를 통한 PS 리모트 플레이 접속, PS 앱을 통한 화면 공유 방송 시청 기능을 제공한다.

주요 기능을 정리해 보면 다음과 같다.

PS5 UX 개선 : 보다 쉽게 게임 콘텐츠와 콘솔 경험을 확인하고, 개인화하며, 관리할 수 있도록 컨트롤 센터 맞춤 설정과 친구 및 파티와 쉽게 메시지를 주고 받을 수 있는 향상된 게임 베이스를 제공한다.

게임 베이스가 전체 화면이라면 몇 명의 친구가 온라인인지 오프라인인지 확인 가능하고, 여러 친구 요청을 한 번에 수락, 거절, 취소할 수 있다. 또 같은 게임의 PS5와 PS4 버전이 설치되어 있다면 홈 화면의 게임 라이브러리 설치됩 탭에 각각 표시되며, 게임 타일에 플랫폼이 표시된다.

새로운 게임 및 소셜 경험 설정 : PlayStation Now 구독자는 원하는 스트리밍 해상도에 맞춰 720p와 1080p 중 개별 게임에 따라 선택이 가능하고, 온라인 경기가 끝나면 플레이어 프로필에 표시되는 네 번째 칭찬 타입인 '리더'를 보상으로 받을 수 있다.

또 플레이어가 도전을 통해 시간을 단축하거나 최고의 기록을 세우면 비디오 클립이 자동 생성되며, 컨트롤 센터나 미디어 갤러리의 도전 카드를 통해 최고의 순간을 담은 클립을 바로 공유하는 것이 가능하다. 이 기능은 캡처 및 방송 설정을 통해 조절할 수 있다.

이외에도 새로운 트로피 트래커를 추가하여 컨트롤 센터를 통해 플레이어가 게임당 최대 5개의 트로피에 신속히 접근 가능하게 했다.

TV 스피커를 위한 3D 오디오 : 사운드 설정에서 활성화하면 표준 2채널 TV 스피커를 3차원 사운드로 변형시켜 몰입도를 향상시킨다. 이를 위해 듀얼센스의 마이크로 실내 음향을 측정(듀얼센스 업데이트 필요), 방에 최적화된 3D 오디오 환경을 적용할 수 있다.

추가로 펄스 3D 무선 헤드셋을 보유하고 있다면 사운드 설정 내에서 이퀄라이저 세팅을 바꾸는 것이 가능해 기호에 맞는 사운드 프로필로 설정할 수 있다.

M.2 SSD 스토리지 확장 : 요구 사양을 준수하는 냉각 시스템을 갖춘 M.2 SSD 스토리지(참고: M.2 SSD 관련 페이지)를 장착하면, PS5와 PS4 게임 및 미디어 앱을 다운로드, 복사, 실행할 수 있다.

PS 리모트 플레이 앱 이용 : iOS와 안드로이드 앱에서 WiFi가 아닌 모바일 데이터 연결을 옵션으로 이용할 수 있다. 단, 이를 위해선 최소 5Mbps가 필요하고, 최적의 경험을 위해선 15Mbps 이상의 업로드 및 다운로드 속도가 요구된다. 플레이어는 비디오 품질을 선택해 데이터 사용량을 관리할 수 있다.

img/21/09/14/17be4a9254613b2a1.jpg img/21/09/14/17be4a9273f13b2a1.jpg

PS 앱을 통한 화면 공유 시청 : 9월 23일 PS 앱 업데이트를 통해 친구의 화면 공유 방송을 시청할 수 있다. 먼저 모바일 기기에서 PS5 콘솔을 플레이 중인 친구가 포함된 파티 음성 대화에 합류한 다음 화면 공유 방송을 시작해달라고 부탁하면 된다. 덧붙여 안드로이드 버전 업데이트는 단계적으로 배포되므로 1주일 가량 소요될 수도 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PS5

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 130

(IP보기클릭)211.46.***.***

BEST
아마존에서 할인 할 때 사둔 게 드디어.. 근데 플5가 없음

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
그래서 방열판 다는거잖아요.

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
발열은 심한데 고장율이 사타보다 적음

(IP보기클릭)58.143.***.***

BEST
와 드디어!!!

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
이제 VRR 지원만 업데이트되면 얼추 주요 업데이트는 끝나게 되겠네요.

(IP보기클릭)58.143.***.***

BEST
와 드디어!!!

(IP보기클릭)180.224.***.***

오 생각보다 빨리 업데이트 되네요 980 PRO 펌웨어 업데이트 해놔야지

BEST
아마존에서 할인 할 때 사둔 게 드디어.. 근데 플5가 없음

(IP보기클릭)175.223.***.***

MarshallMathers
이런.. | 21.09.15 08:44 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

쿨럭 -,-; | 21.09.15 16:20 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

위로의 추천 드립니다.. | 21.09.16 21:24 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
이제 VRR 지원만 업데이트되면 얼추 주요 업데이트는 끝나게 되겠네요.

(IP보기클릭)122.44.***.***

La Visita
1440p 출력 지원 좀... | 21.09.15 15:15 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

m2는 발열 심하던데..;

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
epsp
그래서 방열판 다는거잖아요. | 21.09.14 23:47 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
epsp
발열은 심한데 고장율이 사타보다 적음 | 21.09.15 00:19 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

epsp
기계 뻗을 수준으로 심한 건 아니라서 문제라고 해봐야 팬 더돌아가면 소음문제 정도? | 21.09.16 09:41 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

980프로 드디어 달아보겠네요 3D 스피커도 기대중~

(IP보기클릭)116.43.***.***

마참내

(IP보기클릭)39.117.***.***

집에 놀고있는 마이크론 mx500 1tb m2 ssd가 하나 있긴한데.. 3년전쯤 산거라 요구사항에 안맞으면 인식도 안되겠져?

(IP보기클릭)221.148.***.***

갈형
pcie 4.0 인터페이스여야 합니다. | 21.09.15 00:02 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

RogueMaster
어흑... 답변감사합니다 | 21.09.15 00:04 | | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

RogueMaster
pcie 3.0 도 쓸수있다고 해외 리뷰글을 봄 ps5게임도 설치가능하고 구동도 가능하다고 대신 소니가 언급한 기준점의 못미치기 때문에 나중에 ps5게임을 설치해서 구동했을때 정상적으로 구동이 가능할지는 그때 되야 알수있다고 하더라구요 | 21.09.17 09:49 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

마참내!

(IP보기클릭)211.172.***.***

TV 스피커를 위한 3D 오디오 : 이거 필요 했던건데 좋네요 광출력이 없어서 사운드바 그냥 쓰고 있었는데 확인해 봐야 겠네요.

(IP보기클릭)59.12.***.***

흑0러시아산0곰
제가 잘 몰라서그러는데, 3D 오디오 지원되면 사운드바 쓸때 달라지는점이 있나요?ㅠㅠ | 21.09.15 14:54 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

맨날다시시작
소리의 층을 만들어 줘요. 청취자의 전면으로 퍼지던 소리가 상단 하단 선택해서 조절하는 옵션이 들어가지 않을까 생각해요. 돌비 애트모스와 비슷하면서 약간 다름 | 21.09.15 15:37 | | |

모든건 계획대로
답변감사합니다 :) | 21.09.15 18:20 | | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-3847979655
리모트 오늘아닌가요 | 21.09.15 08:50 | | |

12시딱되서업데이트되는건아니던데요.. 그리고일단플스부터업데이트가돼야지요 | 21.09.15 10:05 | | |

1주일정도 걸리수있다고 봤어요.. 단계적으로 업데이트 진행되는거라 | 21.09.15 14:54 | | |

(IP보기클릭)194.223.***.***

어떤 회사 SSD 를 사야할지 고민이네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)39.7.***.***

아... 폴더 ㄷㄷ

(IP보기클릭)220.116.***.***

드디어 내일 게임기 주변 정리해야겠네...ㅠㅠ

리모트앱이 저에겐 정말 좋을 듯

(IP보기클릭)106.101.***.***

리모트 젭알 같이 업뎃좀

아아... SSD 2TB 확장메모리 사려니까 최저가 봐도 50만원 이상하던데.. 메모리 슬롯 확장하는분들 축하드립니다. 부럽고 또 부럽습니다.

(IP보기클릭)121.128.***.***

제누티
PNY XLR8 CS3040 Gen4 M.2 NVMe 2TB 현재 32만원 정도고 8월달에 이벤트로 28만인가? 까지 떳었죠. 성능은 간신히 조건에 맞긴한데 가성비로는 원탑이었던걸로 기억합니다. 외국 유투버가 장착 영상도 올렸구요. | 21.09.15 02:19 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

암야귀문
그걸 제가 얼마전에 32만에 구입해서 대기 중이죠 아마 이제 물량이 없거나 가격이 오르지 않을지... | 21.09.15 12:37 | | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

제누티
1TB로 적당히 타협하시면 됩니다~ PM9A1 10만원 중반대 살수 있어요 | 21.09.16 08:20 | | |

방열판 올 때까지만 구리스티커로 버텨다오....!

(IP보기클릭)211.34.***.***

녹슨덩어리
방열판 어느걸로 주문하셨나요? | 21.09.15 04:41 | | |

바람직한취미생활
높이 때문에 존스보 M.2-3로 주문 했습니다. 11.25mm에 맞추려다 보니 좋은 건 못 쓰고 적당한 걸로 골랐네요 | 21.09.15 07:43 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

녹슨덩어리
기존 기본 장착된 SSD제거 하고 장착하는 방식인가요? 아니면 추가 디스크 장착하는 방식인건가요?? 예전에 PS5 광고할 때 게임 로딩 속도 어필을 많이 했는데 교체해도 그대로 인가요?? | 21.09.15 17:25 | | |

리발트
비어있습니다. 이 뉴스 보고 새벽에 바로 교체한 거라 업뎃 및 테스트는 못 해봤습니다. 방열판 없어도 70도 언저리라 바로 실사용 될 거 같지만, 주문한 게 오면 바로 추가 작업 예정입니다. | 21.09.15 18:22 | | |

녹슨덩어리
자세한 답변 감사합니다~ 좋은 하루 되세요~! | 21.09.15 18:52 | | |

리발트
감사합니다. 혹시나 해서 말씀드리지만... 미리 플스5 업뎃 후 확장 스토리지 장착하세요. 분해 했다가 업뎃 후 다시 달았습니다 ㅠㅠㅠㅠ | 21.09.15 20:58 | | |

(IP보기클릭)203.230.***.***

리발트
M.2 SSD 추가장착을 위해 만들어진 슬롯입니다. 내장형 SSD는 내부에 칩셋형식으로 보드에 박혀있어서 SSD하드디스크나 M.2 SSD는 보이지 않아요. | 21.09.16 11:30 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

녹슨덩어리
존스보 괜춘죠 데스크탑에도 3개쓰고 있는데 | 21.09.22 12:07 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

앱 화면공유 진짜 원하던건데 드디어

(IP보기클릭)14.32.***.***

삼성 오디세이 G7 32인치 모니터 후면 오디오단자에 bose conpanion 50 2.1스피커 연결해서 쓰고 있는데, 플5에서 av앰프로 설정해뒀거든요. 혹시 그럼 설정을 tv스피커로 하면 3d오디오 될까요? 중저음은 어떨런지..

(IP보기클릭)175.212.***.***

으앙아
오디세이 모니터 단자 개쓰래기라 스피커 저거 물리면 스피커 성능 한 80프로는 깎아먹을거니 저 스피커 제대로 쓸려면 USB형 DAC 구매해서 플스 뒷판에 꽂아 쓰세요 | 21.09.15 10:24 | | |

(IP보기클릭)182.208.***.***

으앙아
윗분 말씀처럼 모니터 거쳐서 스피커 쓰면 음질 심각하게 손해보기 때문에 플스에서 USB로 뽑아서 쓰던가 hdmi에서 사운드 분배하는거(추가 DAC) 사서 쓰는게 최고입니다. 저는 사운드 분배하는거 사서 DAC 물려서 쓰고 있습니다. | 21.09.15 12:39 | | |

(IP보기클릭)119.66.***.***

저격의 달인
저도 관심이 많은데 특별히 추천할만한 제품이 있을까요?? 적당한 가격에 적당한 음질이면 될거 같아서요 | 21.09.15 13:48 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

으앙아

왜 비추가 7개나;;; 답글 주신 분들 감사합니다. 알아보니 이 제품이 쓸만한가보네요 | 21.09.15 19:11 | | |

으앙아
음감용으로 상위티어 제품 맞는데 PS5는 게임기란걸 알고계셔야 합니다 행님 돌비비전 DTS 이런거 지원하는 게이밍용외장사운드카드로 알아보세요 | 21.09.15 22:58 | | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

저격의 달인
아 그런가요..혹시 추천해주실만한 제품이 있을까요. 제가 이쪽은 완전 깜깜해서;;ㅜ | 21.09.16 02:04 | | |

으앙아
그럼 10만원으로 살 수 있는 펄스 3D 헤드셋 사십쇼 김가루 날리면 바꿔주면서 쓰면 저거 하나 살 돈 나옵네다. | 21.09.16 02:05 | | |

저격의 달인
음 펄스헤드셋은 이미 있는데 지인분들과 멀티할 때만 써서요ㅠ 감사합니다 | 21.09.16 02:09 | | |

으앙아
굳이 쓰실거면 사운드블러스트 제품군으로 알아보세요. 게이밍 사운드카드에서 많이 쓰이는 제품이라 평화로운중고딩나라에서 매물 엄청 많이 보입니다. 중고로 업어가서 쓰세요. | 21.09.16 02:12 | | |

으앙아
노래듣겠다고 ifi 사려하는거면 안말립니다만 게임하겠다고 사는거면 더 싼걸로 사라고 말리고 싶습니다. | 21.09.16 02:13 | | |

저격의 달인
오.그렇군요 여러모로 신세계를 알았습니다. 감사합니다!! | 21.09.16 02:20 | | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

저 ssd슬롯 하위호환용으로 낮은성능의 ssd끼워도 동작하나요

(IP보기클릭)175.195.***.***

사과맛곰젤리
M.2 nvme Gen4 면 낮은 속도에서도 된다고 합니다. 단 Gen3는 설치가 안된다고 하는 군요. | 21.09.15 07:43 | | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

근데, 설치된 게임들 폴더로 정리하는 기능은 언제 추가해줄라나요. M2 SSD 추가해서 용량 늘어나면, 당연히 설치되는 게임들 수량 늘어나고, 폴더 정리가 필수 기능이 될텐데, 왜 이걸 동시에 업데이트 안해주는 걸까요. 소니 바보들...

(IP보기클릭)110.14.***.***

劍聖CiD
필터나 검색으로 어느정도 버틸 수 있으니 그러는거 아닐까 싶습니다. 유저들 요구가 많아지면 기능 추가해 주겠죠. | 21.09.15 11:42 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

(IP보기클릭)121.128.***.***

드디어 리모트 모바일 와이파이 없이

(IP보기클릭)116.44.***.***

외장하드 두개이상 인식하는거는 업데이트 안해주나 당연히 되는 줄 알고 2테라 쓰고 있다 추가로 플스4게임용 4테라 외장 샀는데 하나밖에 인식 못해서 당황했는데 이것도 좀 업데이트 해줬음 좋겠군요

(IP보기클릭)110.14.***.***

피터팬의 모험
오잉? 그럼 M.2 연결하면 usb 외장하드는 인식이 안되는 걸까요? | 21.09.15 11:43 | | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

앙증마
외장과 내장은 별개 | 21.09.15 12:15 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

와 드뎌 와이파이없이도 리모트되는구나

(IP보기클릭)125.137.***.***

캬 리모트 압도적 감사

(IP보기클릭)211.198.***.***

M.2 SSD 어떤 제품을 사야하나요? 세일을 하려나?

Bedroomkids
SN850 또는 980PRO | 21.09.15 08:52 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

클라우드세실
SN850을 사야겠네요 | 21.09.15 08:56 | | |

켜질때 삑소리 패치는 안되나 ㅠㅠ 리모트 켤때 와이프 들을까봐 온오프 하고픈데 ㅠ

yoding
안돼 돌아가 ㅎㅎㅎ | 21.09.15 08:53 | | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

yoding
공기청정기 모드 켜졌어! | 21.09.15 09:39 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

yoding
빵터졌네요 ㅋㅋ | 21.09.15 10:45 | | |

(IP보기클릭)211.52.***.***

yoding
리모트는 소리 안 날걸요? | 21.09.15 12:03 | | |

Raven92
해봤는데 납니다 ㅋㅋ | 21.09.15 12:05 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Raven92
리모트는 스트리밍인지라 본체가 켜지던데요. | 21.09.16 12:10 | | |

(IP보기클릭)211.52.***.***

딩동딩동
당연히 본체가 켜져야 게임을 하죠 ps4였나 ps3였나 이전 세대에선 리모트로 키면 비프음이 없다는 얘기를 들었었습니다. 그래서 ps5도 그러겠거니 했는데 아닌듯 하고요 | 21.09.16 12:14 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

리모트 최소 5Mbps 인데 이러면 데이터 소모량이 대충 얼마쯤 할까요?

(IP보기클릭)112.150.***.***

호랑호야S
밑에서 두번째 사진에 퀄리티별 데이터소모량 나와있네여 | 21.09.15 09:39 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

호랑호야S
베스트기준 1시간에 6.8기가 라고 되어있네요 ㅎㅎ | 21.09.15 10:30 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

이거 보고 좀 전에 바로 SN850 질렀네요ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.229.***.***

eq까지 개꿀

(IP보기클릭)221.146.***.***

근데 리모트 플레이하려면 공유기 포트 포워딩해야하는건 변함 없는거겠죠?!

테마는 언제....티파야 좀만 더 기다려줘..

(IP보기클릭)110.13.***.***

와 리모트 발전했네요

아.. 플5 ssd 확장 부럽네요. 엑박 전세대 패드 호환은 참 잘했는데.. 왜 저장장치는 별도 규격으로 갔는지... 저장장치 스펙도 ps5 보다 낮은것 같더만...

(IP보기클릭)183.109.***.***

없는데요
유저친화적이라 그렇습니다 | 21.09.15 10:53 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

없는데요
플5용으로 PNY 2TB 를 30 에 샀는데 엑시엑에 1TB 더하려고 30 쓰려니 뭔가 ‘이건 좀 아니다’ 싶더군요;;; | 21.09.15 11:01 | | |

pcie4 달린건 꽤 가격이 나갈텐데... ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.168.***.***

차세대기기엔 램이나 cpu, 그래픽카드 확장 같은것도 나오겠다...

복타르
그럼 pc죠 | 21.09.15 12:17 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

복타르
서드파티에서 부스트 같은 장비를 제작하는 방식이라면 몰라도.. 본 회사에서 그렇게 나오면.. 이미 게임기라는 범주에서 벗어나지 않을까요.. | 21.09.15 12:57 | | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

그러니까 PS5 를 달라고.. 당장 사러갈테니까 ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.214.***.***

오늘 업데이트군요

(IP보기클릭)14.47.***.***

요즘 안드로이드 폰으로 리모트하면 듀쇽4나 엑박패드 안 먹나요?? 플스5 어라이즈 하려는데 패드가 안먹어도 못 하고 있네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)49.143.***.***

좋네요 플5만 있으면 완벽할 텐데 ^^;;;

제가 갤텐10 5G 인데 듀쇽4 엑박패드 둘다 안먹어요 옛날에 잘 되서 한참 했었는데 ㅠㅠ 5G ?지원하면 다시 해봐얐어요 답글 감사합니다~

(IP보기클릭)221.148.***.***

업데이트에 3D 블루레이가 없다니 ㅠㅠ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔