본문

뉴스 기사

[기사 제목]

테일즈 오브 어라이즈, 해외 미디어 호평

조회수 29322 | 루리웹 | 입력 2021.09.09 (00:10:44)
[기사 본문] [업데이트] (2021.09.09)

9일 오전 7시 30분 시점에 '테일즈 오브 어라이즈'의 오픈크리틱 톱 크리틱 애버리지는 66개 리뷰 기준 87점으로 1점 하락했고, 50개 리뷰가 등록된 메타크리틱의 PS5 버전 메타스코어도 87점을 기록 중이다. PC 버전의 리뷰도 4개가 등록되면서 메타스코어가 나왔는데, Xbox 시리즈 X와 동일한 85점인 것으로 확인됐다.

[기사원문]

9월 9일(스팀은 10일) 발매되는 마음의 새벽을 밝히는 RPG '테일즈 오브 어라이즈'에 대한 해외 미디어의 리뷰가 호평으로 출발하고 있다.

9월 9일 0시 20분을 기준으로 오픈크리틱의 톱 크리틱 애버리지는 38개 리뷰 기준 88점을 기록 중이고, 46개 리뷰가 등록된 메타크리틱의 PS5 버전도 메타스코어 88점을 유지하고 있다.

100점을 준 6개 웹진 중 하나인 게임 랜트는 "테일즈 오브 어라이즈는 오랜 기간 테일즈 시리즈의 팬들과 과거 이 프랜차이즈를 경험해보지 못한 사람들을 위해 설계된 게임으로 스토리, 전투, 그리고 하이 퀄리티 & 하이 디테일 JRPG를 전달하는 다양한 기능을 갖추고 있다."며 "이러한 모든 것이 현재 시장 내 최고의 JRPG의 하나로 만들었을 뿐 아니라 최고의 게임 중 하나로 만들었다."고 극찬했다.

반면 최하점인 70점을 준 게임스팟은 "전체적으로 테일즈 오브 어라이즈는 아름다운 비주얼, 뛰어난 캐릭터, 그리고 매력적인 전투 시스템을 자랑하는 매우 좋은 RPG이다."라면서도 "하지만 결점(과 끔찍한 DLC) 또한 무시하기 어렵다."며 "최신 콘솔이나 PC에서 즐길 만한 길고 매혹적인 JRPG를 찾는다면 분명 테일즈 오브 어라이즈는 좋은 선택이다. 다만 역대급 명작을 기대하지는 말라."고 충고했다.

한편, 메타크리틱의 경우 PS5 버전에 리뷰가 집중된 상태인데, 타 플랫폼의 상황을 살펴 보면 Xbox 시리즈 X가 6개 리뷰로 메타스코어 85점이며, PS4는 5개 리뷰로 78점에 머물고 있다.

국내에는 반다이남코 엔터테인먼트 코리아를 통해 한국어 버전으로 출시되는 이 게임은 '역대 시리즈의 팬은 물론 새로운 시대에 사는 전 세계의 RPG 팬을 위한 게임'을 자처하고 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

테일즈 오브 어라이즈

기     종

PC/PS4/XBOX ONE/PS5/XSX

발 매 일

2021년 9월 9일(PC는 10일)

장     르

마음의 새벽을 밝히는 RPG

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트/BNEK

기     타

목록보기

댓글 | 130

BEST
이런 게임 좀 많이 나와라 PC묻은 서양겜들 지겹다
(1355259)

182.216.***.***

BEST
못생긴 여캐 괴롭긴 하지
(4892472)

180.67.***.***

BEST
바바가 죽여놓은 IP가 살아난다
BEST
워매.. 반남이 이걸 해내내
BEST
아재 리니지나 하십쇼
기대됩니다!
(4808581)

175.112.***.***

10일 오전 6시 스팀열리는거같은데 기대중
BEST
워매.. 반남이 이걸 해내내
명작은 아닌 수작 정도는 되나보네요.
(1027874)

221.152.***.***

그레이시스
너무 올려치기하네요 진짜 잘쳐줘도 평작인데 | 21.09.09 05:14 | | |
억수비
누가 보면 발매되고 며칠 지난줄 알겠네. | 21.09.09 06:26 | | |
(3213349)

121.151.***.***

억수비
니가 뭔데 평가질이냐 | 21.09.09 07:25 | | |
그레이시스
87이 평작이냐? | 21.09.09 08:15 | | |
(4808581)

175.112.***.***

그레이시스
저 리니지나 빨러가십쇼 행님 | 21.09.09 08:32 | | |
그레이시스
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
이겜은 명작인가요? | 21.09.09 08:57 | | |
시몬의 드릴
난 수작이라고 했는데? 왜 또 댓글엔 평작 예기가 나오지 ㅋㅋ | 21.09.09 10:25 | | |
그레이시스
ㅇㅇ. 이건 밑에 댓에 달앗어야함 | 21.09.09 10:47 | | |
그레이시스
ㅋㅋ 자기가 좋아하는 게임 조금이라도 흠집내는 사람 있으면 난리치는건 항상 존재해옴 ㅋㅋ 스타워즈 라제때도 개봉당일엔 비슷한 난리쳤던거 기억남 ㅋㅋ 자긴 너무 재밋어서 3일연속 극장가서 봤는데 님이 스타워즈 안좋아하는걸 스타워즈 구리다고 평가하지말라고 ㅋㅋ 재밋음 여긴 | 21.09.09 11:58 | | |
그레이시스
아 억수비한테 단건데 타겟 설정이 잘못됐네요..ㅈㅅㅈㅅ | 21.09.09 13:57 | | |
(4709709)

218.238.***.***

억수비
이런 말 할때는 앞에 꼭 '개인적인 의견으로는~' 을 붙이고 말하세요. | 21.09.09 17:46 | | |
(247743)

112.220.***.***

초촙
사실 그런거 달아도 루리웹 자체가 약간 대세에 거스르는걸 싫어하는 사람들이 있음 그냥 가만히 비추만 주면 되는데 트집잡는 양반들 게임이란건 취향이기 때문에 누구한텐 명작이어도 누구한텐 졸작일 수 있는거고 그건 각자가 판단할 몫이라 판매량이나 어떠한 수치를 근거로 애기하지 않는이상은 개인의견이긴 함... 물론 전 재밌게 하고 있습니다. 테일즈 시리즈 많이 안해봤는데 그중에 제일 재밌는듯 | 21.09.10 09:40 | | |
(4441768)

211.187.***.***

초촙
근데 저건 개인적인 의견이라 덧붙여도 좋은 소리 듣기 힘듬 | 21.09.11 19:56 | | |
(4441768)

🔞⁉️
개인적 취향이라고 모든 말이든 지 맘대로 다 떠들어대도 되는게 아님. 내가 개인적인 생각이지만 레데리2 올려치기 너무 심하네요. 잘쳐줘도 평작인데.. 이러면 어떻겠슴? | 21.09.11 20:00 | | |
루리웹-9124732028
자기 좋아하는 게임 조금이라도 흠집내서 난리치는게 아니라, 다른사람이 명작, 수작 평가한 것을 평가절하하면서 너무 올려치기 하네 나한텐 평작 정도인데 이렇게 표현하는 것 자체가 잘못됨, 나한테는 이쁜 여자친구라 이쁘다고 하는데 남이 와서 너 눈 그것 밖에 안돼? 나한텐 그냥 흔녀 인데 이렇게 말하면 퍽이나 기분 좋겠음?? | 21.09.12 07:03 | | |
(533092)

110.150.***.***

부뚜막은만인의것♥
오.. 갓갓 명작 | 21.09.12 20:23 | | |
알펜시온
이게 맞는 말이지 ㅋㅋ | 21.09.12 23:00 | | |
알펜시온
게임이... 가족이나 여자친구랑 동급이군요... 문화 컨텐츠는 누구나 비판하고 누구나 좋아할수있는 공간이고 그 호와 불호의 대화를 통해서 성장하는것인데... 내 와이프나 여친처럼 무작정 좋아해야 할 존재가 전혀 아닌데... 비판 없는 문화컨텐츠는 결국 도태되고 망하고 외면받게 되어있습니다. 아무리 좋은 평가나와도 100점을 잘 안주는 이유임 | 21.09.13 15:00 | | |
루리웹-9124732028
어떠한 뜻을 전달하려고 비유적 표현을 쓴 것인지 정말 몰라서 그러신건 아닐테고, 여자친구-> 와이프, 가족 이렇게 확대해석 하셔서 말 꼬투리 잡으려고 하시는것도 더 더욱 아닐꺼라 생각하고 말씀드리겠습니다. 제가 전달하고자 했던 의미는 여자친구->이상형->개인적 취향 입니다. 말씀해주신것 처럼 저 또한 게임,영화,소설,애니메이션 등등 이러한 문화컨텐츠들에 절대적인 답이 없는 호불호의 영역, 측 취향차이라고 생각 합니다. 이 게임은 이래서 호다, 이 게임은 이래서 불호다 평가하고 의견을 제시하는 것이야말로 게임 제작자들에게 피가 되고 살이 되는 데이터베이스가 되겠죠. 전적으로 동의합니다. 그런데, "명작은 아닌 수작정도는 되나보네요"라는 댓글에 바로 이어서"수작이라니 너무 올려치기 하네요 평작도 안되는데" 이건 그 게임을 직접 해보고 어떠한 점이 마음에 들지 않는다, 개선할 필요가 있다. 이런게 아니라, 그저 이 게임이 취향인 사람들이 좋았다라는 의견을 내 놓은 것에 대해 너희 수준은 그것 밖에 안되냐? 라는 듯한 단순한 빈정됨에 지나지 않는다고 생각됩니다. 말 한마디에 천냥 빚 갚는다고, 아무리 개인적 취향의 영역인 부분을 말하는 거라도 다른 사람을 까내리며 아무말이나 해도 되는건 아니니까요 | 21.09.13 15:52 | | |
억수비
이게 잘처줘도 평작이면 요근래 나온 95%게임은 죄다 망작이겠네 | 21.09.13 21:31 | | |
(1636249)

222.104.***.***

체험판은 심포니아, 레젠디아에 비해서 전투가 어지로운것 같았는데 본게임은 괜찮은가?
(1667058)

124.57.***.***

chans2234
처음엔 2명시작에 스킬수도 적고 쓸수있는 전투시스템도 적어서 차차 익숙해지는 식 | 21.09.09 02:53 | | |
aaron34
다행이네요 데모해보고 전투가 복잡한 느낌이었거든요 | 21.09.09 06:58 | | |
(670539)

106.101.***.***

와옹
신난다!!!!
BEST
이런 게임 좀 많이 나와라 PC묻은 서양겜들 지겹다
(1355259)

182.216.***.***

BEST
PM10:00 대치동
못생긴 여캐 괴롭긴 하지 | 21.09.09 01:38 | | |
ㅇㄱㄹㅇ | 21.09.09 06:39 | | |
(1273203)

222.238.***.***

진심 동감... | 21.09.09 08:24 | | |
pc사상을 왜 유저한태 강요하는건지 욕이나 바가지로 해주고 싶음 | 21.09.09 10:05 | | |
(1281235)

39.114.***.***

천번 만번 동감..특히 요즘 갈수록 PC에 대해 조금만 반감 표시해도 앞뒤 안 가리고 이악물고 힐난하는 부류까지 진짜 말 그대로 정치적으로 타당한 행동이라며 감싸져서 더 심하죠.. | 21.09.09 11:00 | | |
사라발렌스타인
어린아이나 어른이나 문화 컨텐츠에 PC정신을 심어야 개몽된다고 했죠... 디즈니에서 처음 이런말 꺼낸 이후에... 계속계속 늘어나는중 | 21.09.09 12:00 | | |
(4949802)

27.117.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
PC가 아니라 원래 서양겜은 옛날부터 그랬음. 일본과 서양은 사고방식 자체가 다름. 일본겜은 10대 똑같이 생긴 미소녀 미소년들이 눈색과 가발만 바꾸고 나와야 한다고 생각하지만 미국은 30~40대 현실적이고 개성적으로 생긴 사람들이 나와야한다고 생각함. 옛날에는 이걸 양키센스라고 불렀고 이게 지금까지 이어져내려온건데 한국에선 이게 PC때문에 그런거라고 생각하는 경향이 있음. PC때문이 아니라 양키겜은 원래 그랬고 오버워치같은 게임들이 일본 서브컬쳐의 영향을 받은 특이 케이스임 | 21.09.09 15:27 | | |
못생기더라도 재미있으면 괸찮음 문제는 PC질 하느니라 바빠서 스토리와 개연성을 우주로 날려보냈다는거죠 심지어 대부분이 개적화임.. | 21.09.09 18:47 | | |
걍 씹덕게임이 좋다고하지 뭔 PC타령 | 21.09.10 09:22 | | |
kerse
좋은 말씀입니다만 개성적인건 뭐 그렇다 해도 딱히 현실적이지도 않던데... 그냥 너무 많은 비중있는 캐릭들이 겁나 못생겼고 여러 커뮤들에도 올라오는 "불쾌한 골짜기"가 떠오르는 생김새들... | 21.09.10 10:45 | | |
(4949802)

개뷩쉰게임
예전에 비하면 요즘 양키겜들은 오히려 많이 미화된 편이라고 생각하는데, 그럼에도 최근 커뮤니티들에 올라오는건 연예인들 순간샷찍어올리듯이 일부러 이상해보이는 부분만 찍어서 올리는 경향이 있더군요. | 21.09.10 14:34 | | |
(4949802)

개뷩쉰게임
원래부터 이랬던 나라가 pc때문에 이상해졌다는게 말이 안되죠. 오히려 그렇다면 양키센스가 pc가 아니었던 적은 언제였는지 묻고싶습니다. 제가 알기로 양키들은 옛날부터 언제나 이랬거든요. 예전이나 지금이나 미국은 최소 절반은 이런 괴랄한 센스를 보여줬습니다. 최근들어 일본 서브컬쳐의 영향을 받은 작가들이 많아지면서 오히려 최근작들은 동양에서도 보기 편해진 편이죠. | 21.09.10 14:51 | | |
kerse
오버워치도 일본마냥 ㅈ급식 새끼들이 설치는 얘기는 아니라서 ㅋㄲ | 21.09.11 01:51 | | |
kerse
양키센스랑 pc랑 좀 달라요 외국에서도 pc 역겨워 하는 사람들 널리고 널렸는데 이걸 양키센스로 퉁치시면 곤란하죠 | 21.09.12 08:41 | | |
kerse
pc를 뭔가 굉장히 크게 착각하고 계시는 듯 님 예를 든 사진에서 pc꼴 폭팔하면 춘리는 뚱뚱한 흑인 아줌마로 나오고 류는 팔하나 짤린 노숙 게이로 나오는식이 되겠죠 | 21.09.12 08:49 | | |
(1353727)

14.201.***.***

지금잠이와?
그쵸, 저 이스같은건 8-90년대에 일본게임 들여오던 5-60년생 양키아재 들의 센스였고 일본애니들을 보고자란 서양세대들이 만든 플3시절겜들만 봐도 이쁜 서양여캐들 많이나왔었습니다. 요즘나오는 pc여캐를 양키센스로 몰아가는건 좀.. | 21.09.12 09:22 | | |
(4949802)

지금잠이와?
예, 양키센스와 pc는 다릅니다. 문제는 양키센스와 pc를 구별하지 못하고 평범한 양키센스까지 전부 pc로 퉁치는 사람들이 아주 많다는게 문제죠. 춘리가 뚱땡이로 나오고 류가 게이로 나오는거랑, 춘리가 루시 리우처럼 생기고 류가 케이원의 무사시처럼 생긴것의 차이를 구별못하고 정상적인 체형의 이성애자 여성캐릭터들도 싸잡아서 pc라고 뇌절하죠. 이 위의 댓글만 봐도 일본애니의 영향을 받은 캐릭터가 아니면 다 pc로 몰아가는 늬앙스죠. 바로 10년전까지만 해도 일본에서 미국게임이 흥하기 어려운 이유가 양키센스때문에 캐릭터들이 미형이 아니라서 일본인들이 거부감을 가지기때문이란 분석이 일반적이었는데 말이죠. | 21.09.12 12:09 | | |
kerse
뭘 잘 못 알고계신듯.. 원래 일본그림체라는게 서양 양키센스껄 카피해서 나온건데 | 21.09.12 16:50 | | |
kerse
일본 그림체가 양키센스 그림을 빼낀거에요. 소닉이나 젤다 마리오도 디즈니 타이니툰 그림체인데, 원래 귀엽고 사랑스러운 캐릭터 개념이라는거 자체가 서양에서 나온건데.. 몰라도 한참을 모르시넹 | 21.09.12 16:52 | | |
kerse
그리고 오버워치 같은경우는 애초에 디자이너가 아시아 사람이고, 미소년 미소녀이거 그림체라는게 순정만화에서 시작된건데 (과거에도 일본작가의 일러스트가 있긴했지만) 이런 사람들 자체가 유럽 패션일러스트 카피해서 나온건데. 일본에서는 순정만화의 도안의 원류는 아르누보라고 이야기할정도이고, 원래 서양 토르소와 서양 양키센스 그림체를 카피한겁니다. 애초에 해부학적으로 서양인이거는 서양인을 보고 그린거라는 말임. 파판9인가? 일러스트 작가는 고전 동화작가 아서레컴의 영향을 받았고 | 21.09.12 17:01 | | |
kraid
잘못 알고 계시는데, 일본이 서양일 카피한거임., 미국에서는 눈깔 괴물 캐릭터를 밤비 아이즈라고 이야기함 | 21.09.12 17:02 | | |
kraid
| 21.09.12 17:03 | | |
(4949802)

루리웹-2861886917
? 일본만화 그림체가 서양에서 모티브를 따온걸 모르는 사람도 있나요? 지금 이야기하는건 일본만화 그림체의 모티브가 어디냐가 아니라 현대 미국겜이나 미국서브컬쳐의 그림체와 디자인을 말하는건데, 이런 작품들의 디자인은 최소 최근 40년 동안은 지금 님이 가져오신 고전 스타일과는 억만광년 떨어져있죠. 위에도 했던 질문과 비슷한 질문을 다시 물어봐야겠군요. 님이 지금 가져오신 고전 스타일이 적용된 양키겜이 몇개나 있습니까? 소위말하는 ‘pc하지않은 양키겜 시절’에 님이 가져오신 고전 스타일이 대세로 적용됬던 적이 단 한번이라도 있나요? 몇몇 단편적인 경우는 있었을지 몰라도 대세였던 적은 한번도 없었던 걸로 아는데요. | 21.09.12 18:38 | | |
(4949802)

아무래도 최근 미국 작가중에 일본 서브컬쳐의 영향을 받는 작가들이 몇 있다는 말을 듣고 이런 댓글을 다신것 같은데, 제 말은 일본 서브컬쳐는 처음엔 서양의 영향을 받았고, 그 이후 일본식으로 발전해오다가 역으로 서양에 그런 일본의 영향을 받은 작가들도 생기기 시작했다는 뜻입니다. 문화는 일방적으로 한쪽으로 흐르는게 아니라 서로 영향을 주고받기도 하니까요. 일뽕들처럼 일본 스타일이 독자적으로 일본땅에서 생겨나서 서양이 영향을 받았다고 주장하는 건 절대 아닙니다. 그 정도 중증 일뽕들도 있긴하지만 말도 안돼는 소리죠. 데츠카 오사무도 초기 그림체를 보면 디즈니와 거의 판박이죠. | 21.09.12 18:44 | | |
(533092)

110.150.***.***

kerse
하지만 스카이림 모드 개발자중 양키가 없는것도 아니고 모든 양키가 그걸 싫어하는것도 아닌거 보니 양키센스 문제가 아닌듯 | 21.09.12 20:25 | | |
(4949802)

pians
모든 양키 서브컬쳐가 양키센스만 있는것도 아니고 모든 일본 서브컬쳐가 미소녀 미소년인건 아니죠. 규모가 크니 다양한 스타일이 나오는건 당연합니다. | 21.09.12 20:55 | | |
(4441768)

어지간한 대부분의 대중문화는 서양에서 온걸 모르는 사람은 없슴. 당연히 일본만화도 디즈니 같은 서양에 영향을 받았죠. 데즈카오사무의 디즈니 사랑 유명하죠. 사실 그이전에 일본의 우키요에가 서양 근대 미술사에 엄청난 영향을 끼치기도 한점도 간과해선 안되죠. 그러니깐 문화는 서로 주고 받던거에요. 누가 먼저를 떠나서 데즈카가 디즈니를 사랑하듯이, 서양에 영향을 많이 받아왔고, 이후엔 일본 만화 그림체는 워낙 독자적인 영역을 확고히 구축했죠. 눈깔 삐꾸가 아니고서야, 70년대 이후로 일본만화체가 서양만화체를 모방했다고 누구도 안말함. 얼라가 봐도 둘의 차이는 너무나 명확하게 나니깐요. 오히려 8,90년대이후로 서양의 아티스트들이 다시 일본그림체에 영향을 받기 시작하죠. 어느한쪽이 일방적으로 계속 일방통행 같이 영향을 받진 않았다는 것임. | 21.09.13 19:28 | | |
(4892472)

180.67.***.***

BEST
바바가 죽여놓은 IP가 살아난다
헐 테일즈가 아직도 나오능가
한글 테일즈 진짜 올만에 하겠네 ㅎㅎ 레전디아 이후로 처음인가?
(3123990)

175.223.***.***

실버사마
베스페리아 있어요.원본은 한글인지 모르겠지만 리마스터는 확실히 한글이예요. 제가 구매해서 알아요 | 21.09.09 06:19 | | |
(176824)

58.226.***.***

Chan Yun
액박 ps4 판 일본어 리미 한글 | 21.09.09 07:34 | | |
Chan Yun
플3 시절에는 일어판이엇어여 제가 오리지날 리마스터 둘 다 구매해서 알아여 ㅠㅠ | 21.09.09 10:45 | | |
(576368)

124.51.***.***

실버사마
레젠디아 진짜 오랜만에 듣네요..개인적으로 제일 재미있게한 테일즈 시리즈인데.. | 21.09.10 01:50 | | |
실버사마
레젠디아 최근에다시하는데 중후반쯤왔는데 나이먹구하려니까 인카운트걸릴때마다 화딱지가 나요 ㅠㅠ흑흑 근성이여! | 21.09.10 10:15 | | |
ㅎㅎ 오랜만의 한글판 테일즈
(1667058)

Dlc 그냥 치트키같은 템들 파는거던데 엔딩 빨리 보고 싶은 사람 아니면 굳이 살필요가 없음 난이도 스토리 모드로 낮추면 그템들 사는것보다 더 쉬워지고 아예 전투를 오토로 돌릴 수도 있고 다만 의상파는 거에 사기 스킬 들어가있거나 하면 좀 문제되는데 어떤지 지켜봐야할듯
(5215389)

39.118.***.***

테일즈가 드디어 부활을!
게임스팟 리뷰를 보건데 JRPG의 한계는 못 벗어난 듯
HummingBirds
한계의 정의가 어떤건지는 모르겠지만 하나의 스타일로 이해하는게 더 편할거같습니다. | 21.09.09 07:08 | | |
BEST
아재 리니지나 하십쇼 | 21.09.09 07:18 | | |
평균에서 가장 벗어난 최하점 리뷰만 맹신하는건가요 ㅋㅋ | 21.09.09 07:52 | | |
가서 리니지에 현질이나 하세요 | 21.09.09 08:15 | | |
리니지에서 영영 나오지마셔 미스터 흑우씨 | 21.09.09 10:37 | | |
(103344)

175.116.***.***

엔시주가 떡락중이던데 리니지 현질하면서 엔시응원이나 하시죠 | 21.09.09 11:13 | | |
(101519)

223.38.***.***

십덕겜이라면서 애니풍 게임 까는 사람중에 제대로된 사람을 못봤네 ㄹㅇ | 21.09.09 13:15 | | |
Summit80
저사람 타임라인이랑 활동내역 보니까 전문가 행세 하는거 겁나 웃김 | 21.09.09 19:51 | | |
부계 열심히 돌리누 | 21.09.12 01:51 | | |
올해는 jrpg가 간다
어릴적 감성으로해보고싶긴한데.. 대사 중2병스러운건 좀 나아졌을까요.
(1667058)

삥 뜯는천사
네 전체적으로 스토리가 어른스러워진 느낌 설정이 좀 비현실적인건 있지만요 | 21.09.09 07:50 | | |
4시간정도 즐겼는데 겁나 재밌습니다
안사려 했는데 체험판 전투브금 듣고 반해서 삿음
오랜만에 JRPG 명작 나왔군요
테일즈에 진여신에 궤적에 올해 정말 미쳤네요
SillyWalker.
진여신전생도 초기대중 | 21.09.09 11:14 | | |
베스페리아 리마에 비해 어떨까요... 고민중인데 오래된겜이라 비교가 좀 그럴까요
쿠키냠냠
그래픽, 전투시스템이 전부 발전했기 때문에.. 게임 외적으로 케릭터 매력은 아직 잘 모르겠다만. | 21.09.09 11:14 | | |
쿠키냠냠
베스페리아 클리어 후 어라이즈 하는데 편의사항이 요즘 트랜드에 맞춰 대거 추가되어서 훨씬 쾌적하게 즐길수있습니다 | 21.09.10 20:38 | | |
(500591)

121.143.***.***

사미사
JRPG 특유의 온 맵 다 뒤져서 포인트나 도감 쌓고 그런 건 아직 있나요? | 21.09.12 22:42 | | |
씹덕 그래픽은 이스8 이후로 안쌌는데 이게임은 프리오더 해볼까 고민중임. 어제 서양 아재들 이겜으로 라이브 많이하던데 할만해 보이더군요.
와 스팀판은 내일이구나. 갓겜 기대 됩니다.
(5542583)

121.145.***.***

개꿀잼임 아 밤새고 자러 갑니다
이거 스팀판 와이드 21:9 지원하려나요..??
(101519)

121.88.***.***

합격기 액션이 죽여줌...
(1281235)

39.114.***.***

근래 JRPG 호평듣는 작품 접하기 힘들었던 거 같은데 서양 웹진에서도 저만큼 호평인걸 보면 진짜 수작인가보네요..기대기대
2d + 3d 겜성으로 만들어주면 안되나? 테일즈는 2d 겜성일때가 좋았는데.. 아님 테일즈 판타지아 데스티니 리메좀....
데드사일런스
추억보정일뿐 지금하려면 단조로워서 졸려서 못해요 | 21.09.09 11:41 | | |
Mix&Collaborate
요번에 드퀘3 옥토패스트레블러 처럼 나오는거 보니 겜성 엄청 자극하던데요...ㅜㅜ | 21.09.09 11:51 | | |
(5160126)

220.121.***.***

데드사일런스
어지간히 2D그래픽을 미려하게 만들지 않는이상 그때 추억이 없는사람들한텐 어필하기 힘들겁니다. 추억이있다고 꼭 그 감성을 반길거란 보장도 없고... 그리고 요새 2D작업은 3D보다 더 힘들어진거 아시잖아요. | 21.09.10 02:23 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글