본문

뉴스 기사

[기사 제목]

크래프톤의 탑다운 슈터 '썬더 티어 원', 신규 게임 플레이 트레일러 공개

조회수 17306 | 루리웹 | 입력 2021.07.28 (00:36:12)
[기사 본문] 크래프톤은 자사가 개발하고 있는 탑다운 슈터, ‘썬더 티어 원’의 두 번째 게임 플레이 트레일러를 공개하고 게임 플레이 프리뷰를 진행한다고 공지했다.

지난해 더 게임 어워드를 통해서 게임 플레이 트레일러를 선보인 썬더 티어 원은 크래프톤이 개발하고 있는 탑다운 슈터 장르의 타이틀이다. PUBG의 총기 및 액션 부문 개발을 총괄한 파벨 스몰레브스키가 주도하는 게임이며, 플레이어는 특수 작전 팀의 일원이 되어 적을 제압하는 플레이를 진행하게 된다.

공개 이후 스팀을 통해 첫 번째 테스트를 진행한 바 있으며, 이후 피드백을 통해 새로운 게임 모드와 UI의 일부 요소들을 발전시킨 상태다. 그리고 이번 프리뷰 브라보 테스트를 통해서 게임의 발전 사항들을 플레이어들에게 선보인다.

이번 테스트에 추가된 모드는 크게 PvE와 PvP로 구분할 수 있다. 새로운 게임 모드는 이전 테스트에서 선보였던 것과 마찬가지로 전략적인 사고와 플레이어의 조작을 결합하는 것에 중점을 둔다.

신규 PvP 모드 ‘엑스필(Expil)’은 5vs5 대전이다. 공격팀과 방어팀으로 구분되며, 공격 팀이 화물을 목적지까지 가져가지 못하도록 방어팀이 막는 구조로 설계되어 있다. 총 10라운드로 진행되며, 공격 팀은 화물을 성공적으로 옮기거나 상대를 제압하면 하나의 라운드에서 승리한다.

4인 협동 PvE 모드인 도미네이션(Domination)은 AI와 대전을 진행하는 모드로 설계됐다. 체크포인트에 도달해 폭발물을 해제하는 플레이이며, 동시에 AI의 반격에도 대비하는 플레이를 진행해야 한다. 체크포인트를 점령하거나 폭발물을 해제할 때에는 재보급 상자가 주어진다. 모든 목표를 달성하기 전에 시간이 종료되거나 목표 대상이 제거되었을 때 플레이어가 패배하는 구조다.

10개의 스토리 기반 캠페인을 제공하는 것을 특징으로 내세운 만큼, 새로운 캠페인도 이번 테스트에서 선보일 예정이다. 세 번째 캠페인 ‘블루 타이푼’을 테스트에서 만나볼 수 있으며, 플레이어는 테러의 증거를 찾기 위해서 건물을 수색하고 적을 전략적으로 제압하는 플레이를 즐기게 된다.

이외에도 그간 개발자 영상을 통해서 꾸준히 정보를 공개했던 AI 명령과 동작들, 게임 오디오와 맵 가시성, 임무 밸런스와 UI 등 게임을 구성하는 요소들이 개선된 모습도 확인할 수 있다.

썬더 티어 원의 프리뷰 테스트 브라보는 한국 시각으로 오는 7월 29일 18시부터 8월 1일 01시까지 진행된다. 이번에는 한정된 인원만이 플레이할 수 있으며, 스팀 페이지를 통해서 테스트에 신청하고 당첨을 기다리면 된다. 지난해 12월 테스트에서 플레이를 했던 사람이라면, 두 번째 테스트에도 액세스 권한이 부여된다.

현재 썬더 티어 원은 계속해서 개발 중에 있으며, 구체적인 발매일 등은 확정되지 않은 상태다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

썬더 티어 원

기     종

PC

발 매 일

미정

장     르

탑다운 슈터

가     격

제 작 사

크래프톤

기     타

목록보기

댓글 | 78

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
크래프톤 욕먹는거에 반발하시는 분들 있는데 못만든게임가지고 직접 여론조작 시도하던 회사인걸 잊으면 안됩니다. 주홍글씨 벗으려면 아직 한참 멀었습니다. 배그가 얻어걸린 성공이 아니라고 하고싶으면 그에 걸맞는 행보를 보여야합니다.
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
이미지 좋았을때 게임성 부족한 똥겜내놓고 여론조작을 직접 시도한 회사인데 좋게 보일리가
BEST
미스트 오버를 제값주고 샀던사람으로 크래프톤 이름 넉자는 절대 좋게 볼 수가 없습니다
(576063)

182.225.***.***

BEST
게임회사 최대의 거품 이니냐? 기술력 없고 걍 뒷걸음질 하다 얻어걸린 배그 하나로 덩치만 키운 회사 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상장하면 시총 30조? ㅋㅋㅋ 개웃기다
BEST
옛날에 본 짤이 생각난다. 그림 그려논거에 선이 이렇네 저렇네 평가하는 호조비
(5475438)

14.63.***.***

어머니...
S1ERR4
누구셍용 | 21.07.28 15:36 | | |
버스타는 냥냥이
테라 엘린... 팬티팔이 소녀가장 | 21.07.28 18:49 | | |
(506188)

211.202.***.***

작은 회사가 그래픽을 저렇게 해서 내면 이해를 하겠는데.... 디즈니를 목표로 한다며..... 왠만하면 좀 최신 게임도 좀 해보고 해서 어떤게 좋은 그래픽인지 눈부터 뜨는게 낫지 않을지.. 이건 헬다이버 만도 못한 그래픽인데.. 요즘은 저런 탑다운 게임 그래픽은 SSGI 가 워낙 좋아져서 아무것도 안 해도 그래픽 왠만큼 나오는데 저렇게 그래픽 구리게 만들기도 쉽지 않을텐데.. 직접광 많이 써서 느리긴 더럽게 느릴텐데. 잘 보면 그림자 안에 소프트쉐도우가 아니라 하드 쉐도우가 있죠. 원래는 그런 식으로 조명이 안 생기는데 GI 쓸 줄 몰라서 포인트 라이트로 조명 세팅 하면 저렇게 되죠.
BEST
Simbian
옛날에 본 짤이 생각난다. 그림 그려논거에 선이 이렇네 저렇네 평가하는 호조비 | 21.07.28 05:27 | | |
Simbian
어디서 주워들은 지식으로 아는척하기는 저게 언리얼로 만들었는지 아닌지도 모르면서 무슨 포인트라이트 어쩌구저쩌구냐 그리고 프리뷰테스트 단계에서는 라이트세팅 완전하게 안해놓는다 으휴..어디 게임개발지망생 이신가?... | 21.07.28 10:40 | | |
Simbian
ㅋㅋㅋㅋ 현웃 | 21.07.28 12:46 | | |
(5000017)

221.139.***.***

Simbian
헬다이버 봤는데 취향 문제지 그래픽 깔건 아니라고 봅니다. 제 취향으로는 헬다이버가 더 아기자기하게 캐쥬얼한 그래픽이네요 | 21.07.28 13:03 | | |
Simbian
이게 그 ㅈㅁㄱ인가 | 21.07.29 00:24 | | |
Simbian
헬다이버아니고 헬다이버스고 방금보고왔는데 그게 그래픽이 더 애니틱해서 별로던데 ↗문가가 또,,, | 21.07.29 18:31 | | |
(576063)

182.225.***.***

BEST
게임회사 최대의 거품 이니냐? 기술력 없고 걍 뒷걸음질 하다 얻어걸린 배그 하나로 덩치만 키운 회사 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상장하면 시총 30조? ㅋㅋㅋ 개웃기다
N.E.P
기술 있는 회사가 얼마나 있고 얻어 걸리는 게임으로 뜬 회사가 대부분인데... 시총 30조는 오버고 | 21.07.28 07:49 | | |
N.E.P
뭐 요즘같이 돈많이 풀린 시대에 눈먼돈 먹는거 괜찮다고 생각함. 난 안살거지만... 듣기로는 직원들한테 굳이 직원 청약률 높을 필요 없다는 뉘앙스 풍겼다던데.. 잘되든 못되든 직원 퇴사 런 할경우가 애매한 상태인가봄. | 21.07.28 07:50 | | |
N.E.P
이분 기술력 만땅의 에픽게임즈 정말 좋아하실듯. | 21.07.28 10:04 | | |
(1663764)

121.173.***.***

N.E.P
스마게도 크로스파이어라는 게임이 중국에서 어쩌다 성공해서 여기까지 온거임. 마인크래프트도 어쩌다 성공해서 여기까지 온거고 게임은 원툴로 성공한 사례가 한둘이 아님. | 21.07.28 10:05 | | |
주사위의잔영
어쩔수가 없다고 봅니다 . 게임회사에서 가장 중요하다고 생각하는게 저는 기술력이라고 생각하거든요... \ 다른 영상매체들은 물리적으로 어거지라도 만들기가 가능한데... 게임은 그게 불가능하다 보니 개니 어거지로 만들다가 기껏 만든것들도 다 망가지는 구조니깐요. 에픽게임즈 행보도 양아치 같은 행보가 물론 존재하지만 확고한 기술력을 가진 게임회사중하나라서 저도 좋아하는 회사중 하나임 | 21.07.28 11:03 | | |
루리웹-0757224458
정말 게임회사중에 기술력잇는 회사 찾아보기 정말 힘들죠.. 한국에서 얻어 걸려서 뜬 게임으로 엄청난 부를 얻어 냈고 이걸 욕심부려서 유지하려다 보니 저런 현상이 나오는 거 같음 | 21.07.28 11:05 | | |
리제
조금 다른 이야기 아님? 솔직히 로아도 그렇게 기술력이 좋다고 말할수 없고.. 마인크래프트도 애초부터 마소가 인수한거라 이건 뭐 기술력을 논할 수도 없죠.. 저 분이 말하는건 체계적인 기술력바탕으로 만들어진 게임으로 성공한게 아니라 어찌어찌 만들었는데 그게 성공한 게임으로 시총이 30조원정도는 아니다 라는 말아님? | 21.07.28 11:11 | | |
(12407)

59.17.***.***

N.E.P
근데 기술력만 치면 예전 ea 나 유비같은 애들은 무조건 성공해야되는데 꼭 그런건 아닌듯. 수많은 인디게임들도 기술력이 짱먹어서 성공한건 오히려 적다고 생각함 | 21.07.28 11:21 | | |
루리웹-2849065924
기술력 좋은 회사가 좋은 게임 내는 경우는 극히 드물다고 보면 됨. 산타모니카 조차도 기술 기반은 너티독에게 자문을 구해가며 구현하는 수준이라... 게임 회사의 핵심은 기획력과 그걸 구현해낼 수 있는 인맥과 자본력이 최우선임. 기술력? 그런건 그냥 돈 있으면 가져다 쓰면 그만임. | 21.07.28 15:54 | | |
붉은거북포획단
무슨 소리를하는거임.. 기술력좋은 회사가 좋은 게임 내는 경우가 극히 드문게 아니라 애초부터 좋은게임이 탄생하는거 자체가 드문일임.. 기획력 만 좋으면 대체 게임개발에 무슨 도움이죠,,> 그걸 구현해낼 수 있는 인맥? 자본력? 무슨소리인지 잘모르겠네요.. 애초부터 좋은 기획력을 구현해낼수 있는게 기술력인데... 돈만 가지고 있으면 다된다고요? 그럼 우리한국 게임회사는 대체왜 그모양 그꼴이죠? 전세계 게임회사중 탐10에 드는데? 본인이 말하는 인맥 자본력이 뭐에 집중되어있겠습니까 ㅋㅋ 고급프로그래머들한테 들어가는 인권비겠죠.. 왜 그들이 필요하겠음ㅋ 기술력 향상 혹은 기술력유지 때문이겠지 ㅋㅋ 무슨 기술력이 돈만 있으면 가져다 쓴다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님한테 핵설계도 갖다주면 만들수있음? | 21.07.28 16:02 | | |
루리웹-2849065924
그리고 회사들은 멍청한게아님 돈만으로 기술력을 제공하는건 언젠간 한계가 옴 자본적측면에서 엄청난 손해임... 개니 대형게임회사들 특징중하나가 기술전담팀이 있는게 아님.. 그리고 연구소랑도 같이 손잡는게 개니 그런게 아닙니다.. | 21.07.28 16:04 | | |
(90572)

220.73.***.***

(5219914)

222.238.***.***

이거 해봤는데 재밌게 했음 딱 저번 테스트때 원하는게 pvp 모드였는데 5대 5로 전술적으로 팀보하면서 랭크 돌린다고 생각하면 꽤나 재밌을것같다고 생각했음 근데 흥할만한 게임은 아닌거같음 취향도 많이탐
예전에 동유럽 쪽이 었나? 슈터겜 개발하던거 그게더 끌리는데...
재밌어보이는데 왤케 까는글이 많지…?
BEST
슈퍼초울트라
미스트 오버를 제값주고 샀던사람으로 크래프톤 이름 넉자는 절대 좋게 볼 수가 없습니다 | 21.07.28 07:43 | | |
스즈하라 루루
아, 이건 인정이네요 | 21.07.28 09:26 | | |
(3514557)

221.138.***.***

슈퍼초울트라
루 까 성 | 21.07.31 10:55 | | |
괜찮아보이는데 왤케 까는겨.. 한국프로듀서는 노답이고 역시 양놈들이 게임 잘만드네
(123733)

220.84.***.***

작년에 플레이했을때는 정말 재밌더군요
PVE 재미있을라나 조별과제 모드는 취향이 아니라서 안해야지
어쩜 만드는거마다 B급 냄새가 날수 있지. 마감이 문제인가.
게임 재밌어 보이는데 왤케 깜? 그리고 얻어걸린 거라고 하기에는 배틀 그라운드로 얻은 성공이 그리 작지 않지.. 주식 시장에서도 괜히 뜨거운 게 아님. 게다가.. 오래 전부터 알고 있자나? 루까성 ㅋㅋㅋ
BEST
비갠뒤맑음
이미지 좋았을때 게임성 부족한 똥겜내놓고 여론조작을 직접 시도한 회사인데 좋게 보일리가 | 21.07.28 07:46 | | |
비갠뒤맑음
전적이 있었음 -_- 뭔 근거있이 까는데 루까성 ? | 21.07.28 10:52 | | |
비갠뒤맑음
차라리 까이고 성공이라도 하면 다행이지 | 21.07.28 12:05 | | |
스즈하라 루루
의외로 여론조작하는 한국회사 엄청많음. 지금 루리웹에서 빨리는 게임도 있고. ㅋㅋㅋ | 21.07.28 17:24 | | |
딸딸이
? 바이럴 마케팅 자체는 게임쪽만이아니라 대중에 물건파는회사는 안하는곳이 없다시피함 일종의 걸린죄라고 봐야하는데 걸린내용도 지들 게임 못만든걸 지적하는 유저를 욕하는게 걸려서 문제인거에요. | 21.07.28 17:27 | | |
스즈하라 루루
ㅇㅇ 그짓거리 훨씬 오래전부터 해오던 회사 있어요. ㅋㅋ | 21.07.28 17:28 | | |
딸딸이
딴회사가 있다고해서 크래프톤이 안까일 이유는 되지 않아요.. | 21.07.28 17:30 | | |
스즈하라 루루
그렇긴한데 그 회사는 안까이고 크래프톤만 까이니깐 웃겨서요 | 21.07.28 17:34 | | |
딸딸이
그럼 크래프톤 게임 게시글에 크래프톤을까지 딴회사를 깔까요...?????? | 21.07.28 17:35 | | |
스즈하라 루루
전 이 게시물에서 딴 회사 게임 까라고말한적 없어요. ㅋㅋ 그 회사 게임 게시물에서도 안까이는데 유독 크래프톤 게임게시물에서는 이런 말 나오니깐요. ㅋㅋㅋ | 21.07.28 17:37 | | |
딸딸이
유게글올리신거 보니 에픽세븐 까시나본데 에픽세븐은 얘네보다 훨씬 더 오랜기간동안 불탔어요 ㅋㅋㅋㅋ 루리웹 올라오는기사마다 저도 에픽세븐에 비판적인쪽이라 거기서 욕 많이했는데 이젠 굳이 들어가지도 않음 | 21.07.28 17:39 | | |
스즈하라 루루
정확히는 스마게 게임이죠. | 21.07.28 17:45 | | |
딸딸이
로아가 잘나가서 불만이신거 같은데. 솔직히 로아는 칭찬받을만 하잖아요. 에픽세븐이랑 다르게 유저친화적으로 운영 잘하고 있는데 욕먹을 이유가 있나요? 에픽세븐은 욕먹을만하다고 생각하는데. 에픽세븐땜에 로아가 욕먹을 필요는 없다고 생각하는데요. | 21.07.28 19:46 | | |
노을빛눈물
혹 로아가 아니라, 스마게 라고 하신다면 전 스마게 운영 좋다고 맹목적으로 빠는 사람은 못봤네요.. 솔직히 로아 빠는 사람들중에 스마게 운영 잘한다, 이거 보다 빛강선 이라고 하지 않나요? | 21.07.28 19:48 | | |
BEST
크래프톤 욕먹는거에 반발하시는 분들 있는데 못만든게임가지고 직접 여론조작 시도하던 회사인걸 잊으면 안됩니다. 주홍글씨 벗으려면 아직 한참 멀었습니다. 배그가 얻어걸린 성공이 아니라고 하고싶으면 그에 걸맞는 행보를 보여야합니다.
(1537362)

121.157.***.***

스즈하라 루루
눈마새 모바일도 크래프톤이었죠 | 21.07.28 12:05 | | |
스즈하라 루루
이게 맞지 | 21.07.28 13:04 | | |
(123733)

220.84.***.***

코옵은 헬다이버처럼 빠른템포는 아니고 고전 레인보우식스처럼 천천히 진행하면서 협동성이 크고 pvp는 개싸움과 점령전해봤는데 시야제한과 발소리를 파장으로 표현해서 나름 신선하게 했었던 기억이 나네요 갠적으론 pve 코옵이 좀더 재밌었던
이것도 마우스는 안되는거 아니냐
좀비 막는 모드도 나왔으면 좋겠다
오락실주인
이거만 추가되면 살 의향 있음ㅋㅋㅋㅋ | 21.07.28 19:36 | | |
배그로 계속 흥행하고 있으니 기대는 조금 되네
그래픽만 보면 코만도스 생각나네
탑다운 슈터 유명한게 gta2랑 핫라인마이애미인데 워낙에 호불호 갈리는장르가 나와봐야함
이미 모바일에서는 넘처흐르는 장르군
옛 게임 신디게이트가 새록새록
크레프톤은 이제 더이상 믿지 않음 미스트오버에 뒤통수 거하게 얻어 쳐맞고 그래도 국산게임 사줘야 발전하지 라고 생각하고 위안삼고 있었는데 뒤에서 게시판에다 여론조작질 하고 있었고... 쓰레기 회사 크레프톤에 1원도 투자할 마음 없음
못만들었으면 까면 되지 전적이 있으니까 나오기전부터 까도 된다는 논리는 뭐임? ㅋ
(564198)

118.220.***.***

공모가 펌핑할라고 있는거없는거 끄집어내서 지랄들을 하네 ㅋㅋ
이건 잘만들었던데;; cbt 테스트 다 참가해봐서 했는데 겨우 미스트 오버 하나 족쳐먹었다고 후속게임 까지 그 게임이랑 비교한다는거 자체가 ㅋㅋㅋ 암만 크래프톤이 꼴배기 싫어도 그렇지
재밋어보이는데 미스트 때문에 그렇게 좋은 댓글은 아니네 ㅋㅋ
(101519)

121.88.***.***

게임사는 게임으로 말해야지. 여론질 하지말고 작품으로 승부하자.
배그 이후 스스로 이미지 버려서 기대가안됨
(408910)

124.56.***.***

원힛트라고 욕하는 사람들 있지만 배그 진짜 대단한 성공입니다. 그게 크패프톤의 힘이라고 보면 되구요. 나름 국내 회사중엔 시도 많이 하는 편이라 좋다고 봅니다
(258707)

58.124.***.***

이미지가 있어서 개발사 욕먹는건 이해하겠는데 그거와는 별게로 썬더 티어원 테스트 잠깐했을때 해보니 재미있던데. 여기와서 욕할필요가 있나 싶음. 이것도 개판나면 욕할순있지만 아직 나오지도 않은 게임에 이전 행보 들먹이며 욕하는건 어떨련지?
재밋어 보이네
뇌내망상의 미래예언을 해보자면 초반에 반짝 흥하다가 세컨아이디 양민학살. 밸런스 붕괴때문에 6개월안에 ㅈ망할것 같음.
(4775124)

125.189.***.***

이나즈마 티어 원
카겜처럼 모바일이나 오딘같은 MMO를 성공시켜야지 회사가 성장 발전하지 인디겜 회사에서도 만들수있는 구닥따리 스탈의 FPS를 내놓고 꺼꾸로 가고 있냐 이래놓고 거품상장으로 시총30조 주가의 거의 50만원 말이되냐
전과가 있으면 당연히 차별받는게 세상이죠 비단 게임뿐만 아니라 미스트오버 사건도 끝까지 책임지려는 모습은 개뿔 그냥 업데이트 한두번 해주고 사과하고 바로 버려버림 그래놓고 이거저거 한다고 하니 뭐 일 겪었던 사람들이면 좋게 볼수가 없죠 저도 미스트오버 구입한 사람으로서 좋게 볼수는 없네요
배틀 그라운드는 그냥 강남 스타일 같은 것임. 히트작을 냈지만 정작 보유 주체는 역량이 그 흐름을 계속 이어갈 수 없음. 소규모 게임을 제작하며 단계를 밟기에는 너무 커져버림.
배그 나온게 벌써 몇년전인데 이렇다할 후속은 없고 엘리온은 ㅈ망하고
캠페인이 고작 10개? 망해라
(3068480)

121.132.***.***

배그 악랄했던 최적화 보면 그래픽이 설사 좋다해도 걱정이다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글