본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[RULICON] 3편 파트2 까지 리메이크, '창세기전: 회색의 잔영' 정보

조회수 50632 | 루리웹 | 입력 2021.07.17 (14:06:27)
[기사 본문] RULICON 2021 3일차, 라인게임즈의 순서에서는 국산 명작 RPG 창세기전의 리메이크 ‘창세기전: 회색의 잔영’ 을 개발하는 레그 스튜디오의 주요 개발자들과 게임을 소개하고 직접 질의응답 시간을 가졌다.

‘창세기전: 회색의 잔영’ 은 ‘창세기전’ 1, 2편의 통합 리메이크로 본래 2편에 포함되었던 모든 스토리를 구현한다. 2022년 닌텐도 스위치로 출시될 예정이며 추후에는 타 플랫폼으로도 출시될 계획이다.

레그 스튜디오의 이세민 디렉터, 이경진 IP 디렉터가 방송에 참여하여 게임에 대한 기본 정보를 설명하고, 또 궁금증을 해소하는 시간을 가졌다. 질의응답을 통해 공개된 정보는 다음과 같다.

● 설정 오류 및 시간대 문제는 전체 설정을 검토한 결과 ‘답을 찾았다’ 라고 할 수 있는 상태로, 원작의 내용보다는 전달이 부족했다는 방향으로 접근하여 해결하려고 함
 서풍의 광시곡, 템페스트의 시간대까지 포함하여 설정을 정리하였음. 완전판을 만든다는 느낌으로. 이어지는 스토리를 구상하고 있음
 4방향 대기 시스템, 협공을 통한 연계 전투 등으로 전략성을 강조
 언리얼 엔진 4로 개발하여, 고품질의 원본 소스를 각 플랫폼에 맞추어 최적화하는 방식으로 개발중
 전직 시스템은 원작과 비슷하면서 재해석한 클래스를 도입
 모험 모드는 탐색, 이동, 교전이 가능하며, 전투만 턴제로 진행됨. 서풍의 광시곡과 비슷한 느낌
 전체 플레이 타임은 40시간 이상을 목표로 하여 현재 빌드는 50~60시간으로 예상됨. 원작(2편)의 39챕터에서 분량이 추가되어 45챕터로 구성
 엔딩은 최대한 원작의 느낌을 살려서 제작.
 ‘창세기전: 회색의 잔영’ 이후 창세기전 3의 리메이크가 진행되며, 하나의 게임을 플레이해도 서풍의 광시곡, 템페스트의 시간대를 포함하여 그 자체로 이해가 되도록 제작중.
 현재 ‘창세기전 3 파트 2’ 까지 대략적인 시나리오가 정리되어 있는 상태며, 파트2 까지 리메이크가 진행될 것.
 썬더돔 공방전에서 보여지듯 다수의 파티가 동시에 펼치는 전투를 분산하여 플레이하며, 최종적으로는 두 파티가 합류하여 대규모 전투를 펼치는 식으로 플레이 규모가 확대됨.

질의응답이 끝난 후 두 개발자는 리메이크 프로젝트의 시작점으로서 회색의 잔영 개발에 전력을 다하고 있다며 응원을 부탁했고, 해외의 유명 RPG 시리즈처럼 부모부터 자녀까지 계속 하나의 시리즈를 함께 플레이하는 경험을 만들고 싶다며, 각오를 내비쳤다.

‘창세기전: 회색의 잔영’ 은 2022년 닌텐도 스위치로 출시될 예정이다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

창세기전: 회색의 잔영

기     종

SWITCH

발 매 일

2022년 예정

장     르

SRPG

가     격

제 작 사

라인 게임즈 / 레그 스튜디오

기     타

목록보기

댓글 | 279

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
이런건 진짜 응원해줘야 됨 요새 한국은 거의다 유사 리니지 게임들만 만드는지라

(IP보기클릭)61.105.***.***

BEST
창세팬 아재로 한번만 더 믿어봅니다. 잘나와서 3편 , 파트2도 리메이크로 나올수잇기를

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 정말 마지막 추억고문이 될 작품

(IP보기클릭)211.172.***.***

BEST
제발 잘나오고 잘팔려서 외전이랑 3까지 다 나와줬으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
많이 당했지만 이건 진짜 타플랫폼으로 나오면 꼭 구매하고 싶네요

(IP보기클릭)61.105.***.***

BEST
창세팬 아재로 한번만 더 믿어봅니다. 잘나와서 3편 , 파트2도 리메이크로 나올수잇기를

(IP보기클릭)14.37.***.***

주주주우
미니게임으로 주사위의 잔영도 넣어줬음 좋겠다 ㅎㅎ | 21.07.18 03:43 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

토범태영
SNS컨텐츠로는 포립 가즈아 | 21.07.18 11:26 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

주주주우
3편은 파트 1 2둘다 예전이랑 같은성우를 썼으면 좋겠네요 다들 아직 현역이시니 | 21.07.19 16:39 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

토범태영
그건 미니 게임 분량이 아님. | 21.07.20 16:30 | | |

BEST
ㅋㅋㅋ 정말 마지막 추억고문이 될 작품

BEST
많이 당했지만 이건 진짜 타플랫폼으로 나오면 꼭 구매하고 싶네요

(IP보기클릭)211.172.***.***

BEST
제발 잘나오고 잘팔려서 외전이랑 3까지 다 나와줬으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
이런건 진짜 응원해줘야 됨 요새 한국은 거의다 유사 리니지 게임들만 만드는지라

(IP보기클릭)211.46.***.***

Mobile SUIT
맞아요... 일단 콘솔, 패키지라는 점에서 응원은 해줘야죠.. ㅠㅠ | 21.07.17 15:01 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

Mobile SUIT
저도 전투 템포가 좀 느려서 취향은 아닌데 나오면 응원 의미로 사려고요 | 21.07.17 18:22 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

Ridde
템포는 지적받은거 인지하고 수정하겠다고 이야기했더라구요. | 21.07.17 20:12 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

가르미안
제 기억엔 이미 인지하고 수정하고 있었는데... 수정버전은 버그가 튀어나와서 어쩔수없이 이전버전으로 준비했다고 들은거 같아요 | 21.07.18 06:15 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

제발 잘 나와라. 제발...

(IP보기클릭)210.105.***.***

이게 진짜 마지막이라는 느낌입니다

리니지라이크가 아닌것만으로도 응원해줘야될 작품

(IP보기클릭)175.200.***.***

서풍의 광시곡, 템페스트 좀.. ㅠㅠ

언제나 나온다면 마지막이란 마음으로 사주겠지....

(IP보기클릭)14.35.***.***

해피엔딩으로 바꿔줘

(IP보기클릭)122.47.***.***

루리티모
해피엔딩으로 끝나면 서풍의광시곡은.... | 21.07.18 10:25 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

명석오빠
노꿈 노희망 멈춰!! | 21.07.18 11:00 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

루리티모
창세기전 시리즈는 해피엔딩이 단 하나도 없지 않던가요.. | 21.07.18 12:42 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

엘카리안
템페스트가 그나마.. | 21.07.18 19:55 | | |

베래
템페스트도 결국 내가 고른 히로인은.. | 21.07.18 23:17 | | |

엘카리안
아니 생각해보니 오히려 템페스트가 최악이었던것 같은데.. | 21.07.18 23:18 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

루리티모
해피엔딩으로 바꾸면 창2 이후에 역사가 개변해야 해서 안될 듯 | 21.07.23 08:03 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

강미윤
글킨한데 너무 비극뿐이야.. 요즘 추세가 아니야.. | 21.07.23 08:09 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

서풍, 템페, 창세기전3, 파트2까지 그 시절 추억 ㅠㅠ 다시 한번 믿습니다.. 창세기전

(IP보기클릭)116.44.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Maius
왜 스위치부터 나오는지 이해가... 지원금이라도 받았나 타 플랫폼 대응해서 개발한다는데 그럼 더 성능좋은 플스나 엑박으로 만든다음 스위치로 이식하는게 훨 쉽지않나 | 21.07.18 05:18 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

헤이토마토
스위치가 다양한 연령대로 제일 잘 팔려서 그런거 아닐까요..휴대성도 있고.. 개인적으론 다운그레이드가 최적화 더 어렵지 않을까 생각되네요... | 21.07.18 06:14 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

헤이토마토
스팀으로 안내는게 복돌때문같기도하고 일단 지금 제일마니 깔린게 스위치니.. 근데 창세기 사줄 팬층이 스위치에 제일 많을지는 미지수 | 21.07.18 10:16 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

헤이토마토
국내에서도 스위치 보급추이가 1등이고 해외에서도 이런 부류의 게임은 스위치에서 가장 많이 나오고 팔리는데 너무 당연한 선택지임 | 21.07.18 15:54 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

헤이토마토
특정기종에 대한 기대치가 다른것도 한몫할거같아요. 엑박이나 플스로 나온다면 일단 하이퀄리티를 생각하고 못미치면 이미지만 보고도 부정적인 평을 받을수있으니까요. | 21.07.19 06:59 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

헤이토마토
스위치는 라이트.유저가많은데 ... | 21.07.19 07:35 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

역습의 신지
저 이거 때문에 스위치 샀어요... | 21.07.20 21:30 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

얘네 대항오리진1차클베때 캐쉬떡칠해서 내놨다가 욕 엄청먹고 본진인 네이버공식까페까지 비공개로 전환하고 무기한 잠수타는 중인데 창세기전이라? 제작하던거나 잘해서 마무리 할 생각은 안 하고 문어발식으로 만들어서 대충 한놈만 걸려라식인가?

(IP보기클릭)118.235.***.***

달과별과태양
대항오리진은 라인게임즈에서 모티프라는 곳이 제작하고 창세기전은 레그 스튜디오가 제작하는데 이걸 라인 게임즈란거만 보고 다 한팀에서 만든다고 생각하신건가요? | 21.07.17 14:59 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

달과별과태양
애초에 저 개발의 시작은 넥스트 플로어가 만들던거고, 라인게임즈와 합병되면서 저 스튜디오로 분사된거 | 21.07.17 17:18 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

필라스
제가 잘못 알고 있었네요. 라인게임즈를 넥스트플로어가 역병합을 하고 넥스트플로어의 사명을 라인게임즈로 변경한거군요. | 21.07.18 01:47 | | |

달과별과태양
멍청함도 이정도면 약이 없다 | 21.07.18 01:48 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

달과별과태양
개무식ㅋㅋㅋ | 21.07.18 18:00 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

달과별과태양
인터넷이 발달하면 여러 지식 정보를 검색으로 알 수 있으니 평균적으로 능지가 상승해야 할텐데 현실은 일체 써먹지 않고 본인 능지처참함만 널리 알리는 용도로면 쓰이네. | 21.07.19 20:02 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

별다른 새로운 소식은 없었네 열심히 잘만들고 있습니다 하는정도구먼.

솔직히 기대는 하는데 지켜볼랍니다

(IP보기클릭)61.73.***.***

제발 진짜 마지막이야 제발....

이것도 망하면 창세기전은 끝이야

사사라브
진짜 잘만드면 창세기전IP가 살아나겠지만 게임이 개판이라면 살아나지 못하게 장례식을 치룰 게임이 되겠죠... | 21.07.17 15:01 | | |

(IP보기클릭)142.120.***.***

사사라브
이거 흥해도 문제인게 아마 창시기전 ip살아나면 창세기전 온라인m 이런거 무조건 나올테니 흠.. 파트2까지 생각한다면 뫼비우스 세계관 고대로 가져간다는건데 개인적으론 아쉬움. | 21.07.17 15:17 | | |

(IP보기클릭)203.130.***.***

월척낚시꾼
파판7처럼 aaa 게임도 아니고 열정만 있고 자본도 적은거 같은데.. 지금 수준에서 진짜 잘 만들어도 저런 턴제가 얼마나 살아날지..... 저는 trpg 좋아해서 살거지만 창세기전 re 를 만들기 까지 시간을 너무 많이 끌었음. 오직 잘되기만 바랄뿐. | 21.07.17 16:44 | | |

Cayenne.
온라인 나와서 이미 한 번 말아먹음 | 21.07.17 18:22 | | |

사사라브
망하면 창세3는 보지도 못하고 끝나버린다는게... 반인질인셈 치고 사줘야할듯 | 21.07.18 10:23 | | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

루리웹-5282006372
장르적으로는 풍화설월도 흥했고 구매층은 있을거같긴해요. | 21.07.19 07:02 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

Ridde
온라인 1번, 모바일 2번 싹다말아먹음 ㅋㅋ | 21.07.20 08:32 | | |

프랑켄슈타인
창세기전2 끝나면 모바일로 나왔던 창세기전 크로우1,2 리메이크 해줫으면 좋겠따 | 21.07.20 08:34 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

굳이 파엠의 사례까지 가지 않더라도, 턴제 게임들도 잘 만들면 아직도 흥할 수 있다는 걸 몇몇 게임들이 보여줬으니 그리 걱정하시지 않아도 될 듯 | 21.07.23 08:07 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

1,2편까지만 나오고 3편은 안나오면 어쩌나 했는데 일단 3편 파트2까지는 확정이군요. 그리고 뭐 희망사항이지만 서풍의 광시곡, 템페스트 시간대 언급 하는걸 봐서는 1,2,3편이 잘나와서 많이 팔리면ㅎㅎ 서풍의 광시곡이랑 템페스트 만들어 줄거 같네요ㅎㅎㅎㅎ

코쿠토
이게 망하면 계획한 3 리메이크도 무산될수도 있지 않을까요 ㅜ | 21.07.17 15:03 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

월척낚시꾼
이분 말씀이 옳습니다. 적어도 중박이상은 쳐야 뒤에가 나올텐데 과연 어떻게 될지 걱정되네요 | 21.07.17 15:51 | | |

베라모드231
헐 닉넴 ㄷㄷ | 21.07.18 10:23 | | |

이것때문에 스위치 샀다.. 할게임 하나도 없어서 구석에 쳐박혀있는데 제발 잘 뽑아다오 ㅜ

(IP보기클릭)1.236.***.***

기어즈오브워3
저도 이것땜에 스위치 구매해서 지금 동숲하며 기다리고 있지만 잘 나와서 더 좋은 그래픽으로 PS같은 다른 플렛폼으로 또 즐길만 큼 잘 나왔음 좋겠네요. | 21.07.17 15:05 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

기어즈오브워3
이런류 좋아 하면 할게 쫌 있는데요? | 21.07.18 07:10 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

제발 잘 나오기를

옛날 주사위의 잔영 하고싶당.

(IP보기클릭)218.235.***.***

서풍의 광시곡 초딩때 젤 잼께 했는데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.120.***.***

응원하지만 불안하기도 하네요ㅠ 전례도 많고 공개한 영상의 전투가 스케일 줄인건 기기 고려했다고 쳐도 좀 느리고 싱거운 느낌이 있어서... 임팩트 있게 개선되어 나옴 좋겠어요

(IP보기클릭)106.245.***.***

개인적으로 이미 많이 추억능욕당한 창세기전보다는 악튜러스 같은게임이 리메이크 되면 진짜 기대할텐데.. 물론 저작권이 꼬여서 불가능하겠지만요

올레~
정말 재밌게 했음.. 초기판 샀는데.. 6cd. 마법 시스템도 참신해서 좋았음. 너무 아쉬운 게임 ㅠㅠ | 21.07.17 16:40 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

저는 한정판 샀었죠. 오랜 세월 지나면서 다른거 다 잃어버리고 지금은 캐릭터 단추 2종만 남아있음 ㅠㅠ | 21.07.17 17:02 | | |

아쉽다곤 하지만 그걸 기반으로 라그나로크 만들어서 초대박쳐서 그라비티는 아쉽다는 생각안함 | 21.07.20 08:41 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

템페스트는 꼭 토니선생 다시 데려와라

(IP보기클릭)112.163.***.***

믿는다 빨리 발매해줘!

(IP보기클릭)125.178.***.***

정말 마지막이다 이번엔 잘 내줘~~

(IP보기클릭)211.237.***.***

진짜 매번 속아주는것 같긴한데 진짜 오늘 이;ㄴ터뷰하시는거 만큼만이라고 꼭 내주세요 제발 창3까지 다시한번 가봅시다 제발

(IP보기클릭)14.6.***.***

창세기전ip 좀 살려주세요

(IP보기클릭)121.172.***.***

현재 파판7 그래픽에 방식으로 창세기전이3, 3 파트2가 나오면 좋긴할텐데 그정도는 무리겠지

세리아츠유나
그 정도로 개발하려면 회사 크기가 3n 정도 되야됨.. 이번에 만약 잘 된다면 20년 뒤쯤에 나오긴 할듯. | 21.07.17 16:39 | | |

ff7 리메이크 말하는거면 3n도 안됨 애초에 기술력이고 나발이고 돈뽑아쳐먹으려는데 환장한 곳이 3n인데... | 21.07.17 18:24 | | |

Ridde
돈이나 인력 말한거지 누가 마인드 따라하래... | 21.07.19 06:04 | | |

세리아츠유나
국내서나 팔릴 타이틀이라 그 정도 개발비 투자를 못할듯요 | 21.07.19 11:18 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

아직도 기억에 남는게 딱 한장의 게임만 살수 있었는데 파판7이랑 서풍의광시곡중에 하나를 택했어야 했었음. 파판은 이름만 들어봤지 뭣도 모르던 코찔찔이었고 서풍은 친구네 집에서 하루종일 구경만 하고 오던 게임 창세기전2의 후속작이라서 이걸 구입했던 기억이 aaa급 게임에서는 그래도 거금을 추고 처음 샀던 게임이라 추억이 있음

(IP보기클릭)220.124.***.***

브레이브
현시대 버젼으로 시라노를 즐기고 싶다 | 21.07.17 15:58 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

브레이브
서풍은 플레이버전으로는 안만드는것같은데요 그냥 2다움에 3으로 넘어간다고 하는것보면요 스토리언급은 해줄듯 | 21.07.17 16:15 | | |

(IP보기클릭)211.59.***.***

어느정도만 만들어도 구매 예정입니다. 되도록 문제없이(버그없이) 훌륭하게 리메이크되어서 흥하기를 기원합니다. 힘내세요~

가장 기대하는게 서풍인데....... 3,3-2 출시하고 나서야 나오려나.....ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.134.***.***

그러고보니 그 모바일게임인가 아직도 하나..

(IP보기클릭)49.175.***.***

사람들 진짜 착하네요, 이정도면 사기꾼인데 벌써 몇번을 속나요? 대충 만들다 말아도 접고 튀어버리면 법적 처벌도 안받아 팬들이 믿고 기다리다 발등 찍히고 몇년 지나서 우린 리니지랑 달라요 이러니,,

(IP보기클릭)222.109.***.***

bleedingrage
원작 만들던 소맥은 역사의 뒤안길로 사라졌고, 창세기전 좋아하던 개발자들이 아이피 구매해서 착실히 개발중인데 뜬금없이 패키지겜에 리니지 들이대고 있네 | 21.07.17 17:10 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

만들다 접고 튄다고 님이 손해보는게 뭐? 여기에 뭐 거금이라도 투자했음? 걍 방구석 앉아서 부랄만 긁고 있으면서 뭔 인생망한급 사기라도 직접 당한마냥 오바하고 있으심..? | 21.07.17 17:32 | | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

싀바 ㅋㅋㅋ누가보면 크라우드펀딩이라도 한줄알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.18 00:19 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

본인이 멍청할뿐인 거 같은데? | 21.07.18 18:02 | | |

집에 창세기전 cd나 있니? | 21.07.19 06:05 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

패키지 겜인데 리니지가 왜나오냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.07.19 08:45 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

아직 발매도 안 했고 구입도 안했는데 뭐가 문제야. 지가 사줄거도 아니면서. | 21.07.19 20:04 | | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

만에 하나라도 제작하다 중지되는데 왠 법적처벌? 리니지는 왜 나와요? | 21.07.19 21:33 | | |

창세기전 애착 강한 개발자들이 모여서 시나리오 수정하고 리메이크하는겁니다 소프트맥스가 만든는게 아닙니다 | 21.07.20 08:44 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

예전에 살던 집에 어디 창고에 쑤셔박혀있나 버렸나 모르겠네 있으면 어쩔건데? | 21.07.20 10:38 | | |

(IP보기클릭)211.111.***.***

에효...멍청인증인가 창세기전 패키지 겜이 새로 나온게 있니?ㅋㅋㅋㅋ 집에서 부랄만 만지작거리지말고 가만히 있자 그게 효도하는거다... | 21.07.20 14:39 | | |

무조건 한정판 소장용이랑 본편까지 두개 구입한다!!!

(IP보기클릭)218.158.***.***

슈로대도 그렇고 이번 창세기전 트레일러도 보면 전투 화려하게 만든다고 잔동작이 너무 많이 들어가면 게임 템포가 느려져서 지루해지는데 그런거도 좀 생각해줬으면 좋겠음 무조건 화려한것 만이 좋은게 아닐수도 있음

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보