본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘건담’ 기반의 온라인 FPS, 건담 에볼루션

조회수 19924 | 루리웹 | 입력 2021.07.15 (16:25:27)
[기사 본문] '건담'을 소재로 한 온라인 FPS가 발표됐다. 반다이남코온라인이 건담 팀 슈터 '건담 에볼루션'을 공개한 것.

콘솔도, 모바일도 아닌 PC용(64비트 윈도우 10)으로 제작되고 있는 본작은 애니메이션 '건담' 시리즈에 등장하는 모빌슈트(MS)를 조종하여 스피디 한 팀 배틀을 체험 할 수 있는 1인칭 시점의 슈팅 게임이다.

MS가 서로 다른 능력을 지니고 있기에 전황에 따라 기체를 갈아타면서 싸울 수 있는 것이 특징이고, MS의 능력을 극한까지 끌어내는 강력한 스킬 G매뉴버 시스템이 탑재되며, 6대 6 온라인 대전이 펼쳐진다.

현재까지 참전이 확인된 MS는 건담(RX-78-2), 페일 라이더(RX-80PR), 자쿠 II(MS-06), 건담 발바토스, 사자비(MSN-04), 메타스(MSA-005), 짐 스나이퍼 II(RGM-79SP), 앗시마(NRS-044), 돔 트루퍼(ZGMF-XX09T), 턴에이 건담, 건탱크(RX-75), 짐(RGM-79)의 12종이다.

게임 룰로는 공격측과 방어측이 맵 상의 목표를 쟁탈하는 포인트 캡처(미사일 발사 시설), 맵 상에 랜덤하게 열리는 3개의 목표를 점거하는 도미네이션(화력 발전소), 공격측과 방어측이 맵 상의 목표를 파괴 혹은 방어하는 디스트럭션(지하 전략 사령부)이 언급됐다.

과금은 부분 유료 방식으로 2022년 서비스가 예정되어 있고, 글로벌 서비스도 계획하고 있는 것으로 보인다. 또한 이에 앞서 일본에서는 7월 15일부터 8월 2일까지 클로즈 베타 테스트 참가자를 모집하고 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

건담 에볼루션

기     종

온라인

발 매 일

2022년

장     르

FPS

가     격

제 작 사

반다이남코온라인

기     타

목록보기

댓글 | 148

(4829218)

116.46.***.***

BEST
옵치잖아..
BEST
건담워치라니
BEST
인터페이스는 베낀 느낌이 강하네요
(2815354)

118.235.***.***

BEST
캡파무새들 등판해주세요~ 는 이미 있네요 죽은지 6년되어도 캡파찾는 그들.. 신규업뎃까지해주는 뿅뿅는 자기가 아는 캡파 아니라고 절대 안함 뫼비우스의 띠
(434942)

125.130.***.***

BEST
캡파... 언젠간 돌아올거지...
BEST
옵치잖아..
BEST
건담워치라니
BEST
인터페이스는 베낀 느낌이 강하네요
남바-0050877258
베낀게 아니고 오버위치에 건담스킨 씌운듯... | 21.07.15 18:32 | | |
Hansol2 아빠
보통 사회적으로 그걸 표절이라고 하지 않나요? | 21.07.15 21:51 | | |
법적으로는 표절이라고 하지 않아서 게임사들도 의외로 많이들 쓰는 방법입죠... | 21.07.16 18:57 | | |
이거 그냥 오버워치 건담스킨 버전 | 21.07.20 16:19 | | |
(181188)

211.221.***.***

게임은 재밌어 보이네요. 나오면 해봐야지
건담시리즈+옵치=?
스팀이나 에픽스토어에 나오려나요
왜 재밋어 보이냐ㅋㅋㅋ
(654281)

39.7.***.***

콕핏뷰 구현이 전혀 없나
싸닉
콕핏샷였으면 색다른맛 있을텐데 아쉽죠 | 21.07.15 19:41 | | |
느낌이 많이 비슷하긴하다 ㅋㅋ 에볼루션하니 넥스트 에볼루션이 떠오르네
개인적으로 건담 온라인 한때 재미있게 했었는데 50vs50은 무리이려나...
(434942)

BEST
캡파... 언젠간 돌아올거지...
(2815354)

실피르
안돌아오니까 뿅뿅하세요 ㅋㅋ 신규기체도 나온다고 | 21.07.15 17:14 | | |
(2815354)

LUXU
프! 리! 서! 버가 금지어네 | 21.07.15 17:14 | | |
(434942)

LUXU
아 그거 하기는 하는데 정식으로 다시 양지에서 다시 하고 파서... | 21.07.15 17:56 | | |
(2815354)

실피르
확실히 핑이 많이 그지같긴하죠.. 근데 못돌아오잖아요.. ㅠ | 21.07.15 18:02 | | |
실피르
최근에 그랜드체이스 보니까 스팀으로 나올지도 모르겠네요 | 21.07.16 04:56 | | |
(615356)

175.210.***.***

실피르
당신들의 그 추억 넥스트로 대체 되었읍늬다 | 21.07.16 16:35 | | |
실피르
소맥이 부도 위기 아닌가? ㅋㅋ 자본도 다 말랐고, 창세기 IP도 다 판매했자나 | 21.07.16 16:38 | | |
(258707)

58.124.***.***

루리웹-9124732028
소맥 회사는 몇년전에 다른곳에 팔렸어요 | 21.07.16 22:02 | | |
실피르
빅잠 타며 다시 한번 외치고 싶다.. 개미들이!! | 21.07.17 13:42 | | |
캡파 상위호환?
(3136339)

219.255.***.***

캡파 리얼버전?
힐러는?
서래마을이반장
GN입자 뿌리는 더블오라이저? | 21.07.15 18:45 | | |
서래마을이반장
메타스 : 아 진짜 수리장비 없다고 | 21.07.15 22:23 | | |
서래마을이반장
유니콘 시간역행 | 21.07.17 01:03 | | |
서래마을이반장
퀀터 양자화 | 21.07.17 01:03 | | |
로봇 좋아해서 기대되는데 근데 너무 옵치 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
갓 건담이 근접으로 치면 초보자가 하기 어려운 기체로 나올각
토와허셀
궁극기로 석파천경권 쓰고싶음 | 21.07.15 17:18 | | |
토와허셀
둠피스트랑 느낌이 비슷하네요 ㅋㅋㅋ 샤이닝 핑거 | 21.07.15 23:14 | | |
주유 공근
갓건이면 둠피보다 라인 같지 않을까요 돌진= 갓핑거 석파 = 라인 충격 날리기 | 21.07.16 10:05 | | |
(1512132)

124.216.***.***

토와허셀
갓삭필 | 21.07.16 19:51 | | |
(374923)

112.222.***.***

근덴 난할듯
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4005649450
일단 무기만 봤을 때 위 - 짐스나 한 - 건탱크 일듯. | 21.07.15 17:12 | | |
한은 일단 라이징 건담 | 21.07.15 22:34 | | |
아마 갓건담 아닐까요? 원거리 없이 근접으로만 싸워야 해서 깝치는 사람 많을 듯. | 21.07.15 22:47 | | |
뭔가 나오기만 한다면 '레드프레임' | 21.07.15 23:48 | | |
더블오 애들이 나온다면... | 21.07.16 10:54 | | |
(1512132)

124.216.***.***

야생 아르셴
납작해졌군 | 21.07.16 19:51 | | |
(1120490)

220.116.***.***

사람들이 건담옷 입고 싸우는듯한 실내전투 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사과맛
옵치가 하도 업뎃안되고 지롤 같아서 이런거 나와준다면 환영임 그리고 여기에 스토리야 건담 꺼 많으니 그걸로 스토리 내기도 좋을꺼고 스토리 모드있으면 개 기대될듯 | 21.07.16 10:06 | | |
(1120490)

사나디안
저는 왜 뉴건브의 재림같죠... | 21.07.16 10:09 | | |
사과맛
슈로대나온다고 아재들 들석이니 이떄다 싶어 하는거 같은데 그래도 뉴건브보다는 나을 꺼라 믿자구요 건담이라는 이름하나에 겁나게 속아왓지만 그래도 일단 하고 보는게 우리지 않나요 ㅎㅎㅎ... 써글 자괴감 오지네 | 21.07.16 10:23 | | |
(1120490)

사나디안
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
너무 완벽하게 공감가는 댓글에 할말을 잃었습니다 물론 그전에 당한게 너무 많아서 이젠 하지도 않을 거지만요 ㅠㅠ | 21.07.16 10:28 | | |
(1120490)

사과맛
그래도 나중에 나오면 영상으로 확인은 해보긴 할거 같습니다... | 21.07.16 10:29 | | |
사과맛
왜 우나 도르돈 | 21.07.16 10:32 | | |
사과맛
일단 저는 나오면 하겠죠 그러고 한숨한번 쉬겠죠 그렇죠 호구입니다. | 21.07.16 10:33 | | |
이런거말고 캡파 리메이크좀...
(2086877)

203.226.***.***

넥스트 에볼루션 후에 나오는게 에볼루션이라니
(2815354)

BEST
캡파무새들 등판해주세요~ 는 이미 있네요 죽은지 6년되어도 캡파찾는 그들.. 신규업뎃까지해주는 뿅뿅는 자기가 아는 캡파 아니라고 절대 안함 뫼비우스의 띠
(12407)

125.133.***.***

LUXU
아 중국서비스는 그대로 하던가요? | 21.07.15 18:41 | | |
아틴
중궈도 손절했어요 | 21.07.15 18:44 | | |
아틴
불법 사설 서버 말하는 겁니다..신규 업뎃이란게 기존 업뎃되지 못하고 남아있는 더미데이터 모델링에 짜집기해서 기체추가 하거나 하는건데, 밸런스가 영 좋지 못하기도 하고 무엇보다 정식서비스가 아닌지라...예시가 좋진 못한듯 | 21.07.15 18:45 | | |
LUXU
솔직히 캡파가 잘만든 건담게임 이긴 함...ㅠㅠ | 21.07.15 18:54 | | |
개짖는소리좀안나게해라아
잘만든 (X) 그나마 타격감은 살린(O) 너무 미화되신듯 ㅠㅠ | 21.07.15 20:46 | | |
(12407)

125.133.***.***

강미윤p
에이 난 또 ㅡㅡ; | 21.07.15 21:08 | | |
LUXU
당연히 불법 프1리1섭은 안하는게 맞지 않음? | 21.07.15 21:29 | | |
패턴퍼플
미화라고 하기엔 그만한 건담 대전껨이... 그때야 운영/과금 ㄸ망껨이라고 했지만 요즘 기준으로 그정도 과금이면 나쁘지 않은 정도? | 21.07.15 21:34 | | |
페스테니아
잊으신게 틀림이 없습니다. ㅋㅋ 밸런스가 안 맞아서 귓금부터 시작해서 툭하면 사기기체둘이 추가되서 금지 목록에 그것들이 점점 추가된 결과 방제보면 암호같아 보이거나 지들 딴에는 대격변이랍시고 이상한 시도햐서 강케는 더 사기되고! 너무 많은 걸 잊고 계세요! | 21.07.15 22:09 | | |
패턴퍼플
분명 밸런스가 썩 훌륭한 겜은 아니었고, 서비스초기 죠안이라던가 문제가 즐비했던 겜은 사실이지만 지금도 찾는 사람이 흔히 보일만큼 게임성 자체가 떨어지는 겜은 아니었다고 생각해요...미화해서 기억하는 부분도 있지만 게임이 재미있었거든요 거의 시리즈가 끊기다시피한 건담무쌍이나 건담브레이커 찾는 분들은 별로 못봤던걸 생각하면 미화를 빼고도 캡파는 나름의 영역을 잘 구축했던 게임이라 생각해요. 그리고 개인적으론 대격변이후가 더 재밌었네요..똥기체도 커스텀파츠 덕에 컨셉질이 가능했고 밸패를 나름 열심히해줘서 구기체도 많이 살아났었고요 | 21.07.15 22:45 | | |
(3076867)

223.39.***.***

강미윤p
위치렉 무쌍에 묵찌빠 밸런스 개나줘버린 게임이 잘...? 그때 열심히 했지만 개씹똥겜인건 인정해야됨 | 21.07.16 10:38 | | |
뮤람
문제가 없다고도 안했고 밸런스 좋다고도 안했는데, 그저 재밌게 했고 나름의 매력이 있다는 의견에 항상 이런식으로 망겜이고 똥겜인거 인정하라는 굉장히 강압적인 소리를 들어야되는건 그저 슬플뿐이네요.. 완성도엔 문제가 많았지만, 게임자체의 매력이 있었던건데 게임성마저 떨어졌다면 건넥에 처럼 순식간에 섭종한다거나 RPG장르에서 오히려 캡파를 배끼는 짓을 당했을리가 없죠; 추억하지도 말아야 되고 똥겜이니 무새취급하고.. | 21.07.16 11:55 | | |
강미윤p
게임 자체에 사용된 엔진 자체가 너무 불안정해서 그로인한 버그라던가... 문제점이 정말 많긴 했어도 나름의 매력이 있었다는건 어느정도는 인정하는게 맞다고 생각은 해요 근데 사람들이 캡파얘기 이렇게까지 싫어하는 이유가 밑도 끝도 없이 캡파얘기하면서 딴겜 게시물에 캡파얘기만 하는게 한두번이 아니라서 그렇죠 뭐... 님한테 하는 얘기는 물론 아니긴 하지만 다른 게임 게시글에 캡파얘기만 하는건 다른 게임 유저들한테 기본적인 존중 자체를 안해주는거임 | 21.07.16 18:34 | | |
黑月猫
이유는 대략 알겠지만, 캡파얘기는 주로 건담게임 관련 기사나 글일때 정도나 보이던데 전혀 관계도 없는 게임에서 그러는 사람이 무새라 불리고 똥겜이나 그리워하는 유저 취급 받을 정도로 많은지는.. 잘 모르겠네요.. 그런 상황의 글의 링크를 보고 싶네요 얼마나 민폐길래 이런 반응이 나오는지 궁금해요 개인적으론 이 기사가 건담게임에 궁(필살기)있는 비슷한 슈팅장르이니 언급될만도 한 상황이라 생각되는데 억지로 까는 느낌이 들어서 댓글 달게 되네요 | 21.07.16 19:00 | | |
강미윤p
다른게임에서 캡파얘기 꺼내는거 자체가 그다지 보기 좋은 행위 자체가 아니죠. 물론 암암리에 뒷 서버가 돌아가는 상황이라곤 해도 섭종한지 6년인가? 지난게임을 아직까지 다른건담겜이랑 캡파 비교하는듯한 어감으로 댓글달리는게 별로 좋게 보이진 않아요.... 건담겜 뉴스 뜰때마다 못해도 대여섯명은 그렇게 댓글달린적이 한두번이 아닌데 반발 생길만 하죠 | 21.07.16 19:22 | | |
黑月猫
같은 장르, 같은 ip도 아닌 겜에도 타 게임 언급되는 경우가 많지만 건담이라는 ip에 관심있는 사람들은 반복되서 목격하게 되다보니 캡파라는 게임자체보다 유저들이 싫다 라는 이유로 깐다는 뜻인데, 그렇다면 게임의 밸런스나 완성도를 명분으로 까고있는 것도 이상하다고 생각하네요.. 계속해서 미화한다, 밸런스 나쁜 것 인정해라 이렇게 얘기는 했지만 결국엔 이유가 유저들 때문이란 것이니 유사성이 전혀 없는 것도 아닌 이런 기사에서 조차 억지로 까인다는 느낌을 받은 겁니다. | 21.07.16 19:38 | | |
강미윤p
그죠 그래서 저도 캡파 게임 자체가 가지고 있는 매력을 부정하는건 싫어해요. 실제 일본쪽 익스트림 버서스 유저중에도 캡파 기억하고 좋아하는사람 있기도 하고요. 갓겜은 아닐지언정 추억할 가치조차 없는겜은 아니라고 생각해요. 근데 제 생각엔 심심하면 건담게임 게시글에 캡파얘기하는사람 진짜 꾸준하게 등장해서 보는 사람들 반발심이 강해진거 아닌가 싶어요 | 21.07.16 19:46 | | |
黑月猫
게임이 터지면서 중심되는 커뮤니티도 없어졌고, 추억하는 얘기조차 일반적으론 말씀하신 것 처럼 눈치보이는 일이고, 싫어하는 유저도 많다보니 그나마 관련이 조금이라도 있는 건담게임관련 글에서나 한마디 던질 수 있게 된 상황 탓에 더 몰려들어 보인다고 생각해요... 캡파만 다루는 커뮤니티는 DC갤러리 밖에 없는데 DC안하는 유저들은 이런식으로 아무 건담게임 관련 글에서나 등장할 수 밖에 없어보이고요...좋아했던 겜의 말로가 너무 슬프네요.. | 21.07.16 20:02 | | |
강미윤p
그래봤자 그 게임은 그 시절 감성의 게임인지라 현대에 나오면 망함 추억팔이 말고는 안됨 디아블로2 리마해주는 느낌으로 타격감 이팩트 부터 그래픽 엔진까지 싹 갈아야하는데 그럼 기존 캡파 팬은 그게 아니라며 욕함 캡파는 추억미화가 정말 심하게 잘됨 겜은 시대를 잘 타야함 그시절에만 통하는 감성이란게 있음 한마디로 저 겜도 고급시계 망한 마당에야 나오는거 보면 흥할리는 없어보임 | 21.07.17 01:09 | | |
(532791)

221.146.***.***

루리웹-2665988562
계속 도돌이표인데요.. 밸런스,버그등 문제 많았고 지금 다시 출시해도 흥하는 겜이라고 이 답글엔 아무도 안했습니다 그저 그리워하는거지 캡파는 절대불변의 갓겜이라 아무도 안했어요.. 캡파가 엔진갈고 일신해서 나오면 대환영이고, 그걸 거부하고 그건 캡파가 아니라고 부정하는 사람도 여기 없는데 지금도 억지로 까시고 있잖아요 10년도 넘은 겜이니 시대에 뒤떨어진건 사실이고, 당시 플레이했던 유저들이 추억할 뿐인데 망겜이니 지금나오면 망한다느니... 다른 게시글의 유저들이 어떤진 모르겠습니다만 지금 이 답글중에 그런 분 없는데 캡파는 망겜이고 부활해선 안되고 추억도 하면 안된다고 인정하라고 엄청 찍어누르시려한다 느껴지네요 캡파가 이 글에서 언급이 안되었으면 그냥 아무말도 안했고 딱히 떠올리지 않았을텐데 변호하게 만드네요 자꾸.. | 21.07.17 03:47 | | |
패턴퍼플
게임은 잘만들었음 운영이랑 최적화가 그지같아서 그랬죠 | 21.07.17 16:14 | | |
솔직히 재미있어 보인다 ㄹㅇ..
(33705)

211.107.***.***

힐은 메타스가 하는건가...!?
1인칭 말고 3인칭 이라고 하던가요 그렇게 하면 약간 캡파 비슷한 기분은 낼수 있을듯
건담 IP만 잘 이용해서 꾸준한 업데이트만 해준다면 오버워치에서 부진했던 게임 환경 환기만큼은 확실하게 해줄듯. 한국 로컬 해주면 한번은 해볼법함 ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 말은(오버워치) 맞아요, 영상을 웃기다 신기한 일이네요
서든같은거면 할텐데... 옵치같은거라 욕먹을까봐 못하겠네요...ㅠ
(5026128)

175.116.***.***

오버워치 아닌가요 저건...?
오버워치 재밌게 해서 그런지 이것도 재밌어 보이긴 하네요
오 재밌겠네ㅋㅋ 비우주세기를 비롯한 모든 건담 다 등장하는건가? 윙건담도?
캡파 8등신 버전인가
건담이 왜이리 가벼워... 너무 빨리 움직여..
루리웹-7939016175
지금까지 오퍼시리즈는 좋긴해도 너무 무거웟으니 가벼운 버젼도 나올만하죠 갓건담계나 더블오계 건담애들은 가볍고 빠른게 나름 메리트기도 하구요 | 21.07.16 10:07 | | |
(4579215)

39.120.***.***

재밌어보인다
(742155)

59.29.***.***

그나마 즐길만한 건담 게임 나오는듯 그동안 나온 건담 게임들 너무 마이너 하고 매니악 했던거 생각하면 차라리 이런 방향성이 맞다고 봄
옵치면 건담에 딱이겠는데 각종 특수기도 넣을수 있겄고
타마모의금타마
왠지 한조는 윙건담이 아닐까 함 ㅋㅋㅋ 궁이 비슷할꺼 같음 | 21.07.16 10:08 | | |
캡파가 갓작이긴했다.
건담 에볼루션 대한민국에선 클로즈 베타 테스트 없나요? 대한민국에선 클로즈 베타 참가 불가능하나
(3564237)

175.199.***.***

...이게 뭐여
건담 워치네. 차라리 캡슐파이터나 부활시키지.
건담워치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 너무 기대되긴 기대된다 철혈 건담프레임 계열 Q키는 아뢰야식이나 대MA일 거고 시드 계열 Q키는 시드각성 계열일 거고 더블오 계열 Q키는 트랜스암일 거고... 근데 우주세기는 뭐 넣지 빛의날개 분신권 미노프스키 플라이트 이런거 넣으려나
(549068)

180.69.***.***

너무 가벼운데.... 건담스킨쓴 fps라고 해야할거같은데

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글