본문

뉴스 기사

[기사 제목]

스마일게이트, 2020년 창사 이래 최대 매출 1조 73억 달성

조회수 15058 | 루리웹 | 입력 2021.04.13 (09:53:26)
[기사 본문]

- 역대 최대 매출 1조 73억, 영업이익 3,646억, 당기 순이익 3,155억 달성

- 해외 게임 매출 비중 84% 수출 효자 노릇 톡톡, 크로스파이어-에픽세븐-로스트아크 맹활약

- 2021년, 크로스파이어 X로 서구 시장 도전, 지속적인 IP 확장으로 사랑받는 IP 명가로 ‘우뚝’

[스마일게이트] 스마일게이트 그룹 워드마크S.jpg

스마일게이트가 ‘크로스파이어’, ‘에픽세븐’, ‘로스트아크’ 등 자사의 대표 IP들의 견고한 성과에 힘입어 창사 이래 최초로 연 매출 1조원을 돌파했다.  

스마일게이트는 그룹의 연결 매출 감사보고서 공시와 함께 연간 매출 1조 73억원, 영업이익 3,646억원, 당기 순이익 3,155억원을 기록 했다고 13일(화) 밝혔다. 2019년 실적과 비교해 매출은 14%, 영업이익은 26%, 당기순이익은 49% 증가 했다. 

스마일게이트의 2020년 매출을 살펴 보면 해외 시장에서의 성과가 두드러졌다. 지난해 기록한 해외 게임 매출은 8,430억원으로 전체 매출의 83.7%를 차지하고 있다. 이는 전년대비 21% 성장 한 것으로 크로스파이어, 로스트아크, 에픽세븐의 글로벌 흥행을 바탕으로 해외 시장에서 스마일게이트가 우리나라를 대표하는 문화 콘텐츠 수출 기업으로 성장 했다는 것을 보여준다. 

지난 2007년 처음으로 영업이익을 기록하기 시작했던 스마일게이트는 그 동안 해외에서 거둔 수익을 바탕으로 국내 비즈니스 역시 지속적으로 확장해 왔으며 국내외 시장에서 일군 소중한 성과를 우리 사회와 함께 나누기 위해 다양한 CSR/ CSV 활동을 전개해왔다. 특히 청년 창업 지원 활동을 통해 약 240개 이상의 미래 혁신 기업들의 성장을 이끌어 내어 우리 사회의 성장 사다리 역할을 할 수 있도록 노력하고 있다. 이러한 청년 창업 지원 활동은 지금까지 2000 여개가 넘는 다양한 분야의 청년 일자리 창출로 이어졌다. 청년 창업 지원이외에도 스마일게이트는 소외된 아동과 청소년들에게 보다 나은 미래 환경을 조성 해주기 위한 다양한 사회공헌 활동에도 앞장서고 있다. 

스마일게이트는 지속적인 IP확장을 위한 노력으로 글로벌 시장에서 사랑 받는 IP를 만들기 위한 의미 있는 도전을 이어 갔다. 소니 픽쳐스와 크로스파이어 영화의 배급 계약을 맺어 본격적으로 할리우드 영화 시장에 뛰어 들었으며 지난해 7월에는 중국에서 e스포츠 드라마 ‘천월화선’을 방영해 18억 뷰어십이라는 공전의 히트를 기록 한 바 있다. 이러한 성과를 이어 나가기 위해 스마일게이트는 최근 설립한 ‘스마일게이트리얼라이즈’를 통해 다양한 신규를 IP 발굴하고 확보하여 IP를 활용한 문화 산업에도 본격적으로 진출하기로 했다. 

스마일게이트는 한편, 한국 게임 개발사들의 미개척 영역인 글로벌 트리플 A급 콘솔 시장을 적극 공략하여 ‘고티(Game Of The Year)’ 최다 수상을 노린다는 포부도 밝혔다. 이를 위해 스마일게이트는 지난해부터 스페인 바르셀로나에 흥행은 물론 평론가 및 유저들로부터 동시에 호평을 받은 ‘Perfect dark’, ‘Horizon Zero Dawn’ 등의 작품을 주도한 개발자들이 주축이 된 신규 개발 스튜디오를 설립하여 지금까지 경험해 보지 못했던 새로운 게임을 선보인다는 목표로 대작 게임 개발에 착수 하였으며 2021에는 서구권 콘솔 게임 시장 공략의 첫 번 째 도전 타이틀인 ‘크로스파이어 X’를 마이크로소프트와 함께 선보인다는 계획이다. 

스마일게이트 홀딩스 성준호 대표는 “올해에도 스마일게이트는 크로스파이어, 로스트아크, 에픽세븐 등의 주력 IP들이 보다 풍성해진 콘텐츠와 함께 적극적인 소통을 바탕으로 한 유저 친화적 공감 운영을 통해 국내 외 시장에서 사랑 받는 IP가 될 수 있도록 더욱 노력 해 나갈 것이다”라고 밝히며 “또한 크로스파이어 X를 시작으로, 한 차원 높은 수준의 작품으로 새로운 도전을 이어갈 수 있도록 노력 하겠다”라고 말했다. 

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PC/아이폰/안드로이드

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

스마일게이트

기     타

목록보기

댓글 | 115

(31029)

14.34.***.***

BEST
댓글 환장하겠네 ㅋㅋ 3N보다 나으면 욕하면 안되나 아니 애초에 노예 사슬자랑도 아니고 더 쓰레기가 있으면 있는거지 유저 적대적 운영이라는 쓰레기같은 선례를 남긴놈들 욕하면 안될 이유가 뭐야 어떻게 보면 지금 게임들 간담회 뭣같이 하는게 저놈들이 스타트 그리 끊어서도 잇는데 그리고 국산 게임은 무조건 까가 많다고? 라오진이나 가테 같은 경우는 갓겜충들 판쳐서 곤란하단 소리까지 나올정도로 칭찬이 많은데? 진짜 보고 싶은것만 보는건 니들 아님?
BEST
3N게임의 운영의 실체가 밝혀지기 전에는 유저 적대적 운영의 대명사가 스마일 게이트 였거든요 1320만원으로 더 유명한 에픽세븐 간담회 를 비롯해서 유저들을 무시하는 회사의 대명사가 스마일 게이트 였습니다. 그런데 3N게임이 간담회 하면서 그 게임 운영의 실체가 알려지니까 다들 경악하면서 스마일 게이트가 최소한 욕은 얻어 먹어도 소통이라는걸 하는군나 싶어서 여론이 바뀐거지 옛날 부터 스마일 게이트는 가장 만만하게 깔만한 회사였고 지금도 심심하면 까입니다. 무슨 3N이랑 비교하고 다른 회사랑 비교해서 까는게 아닙니다. 그냥 스마일 게이트라서 에픽 세븐이라서 까는겁니다.
(1161304)

220.118.***.***

BEST
자 스마게분들, 1조 넘은김에 로아에 더 투자 합시다 물론 직원도 챙기고 게임에도 투자 하자는 말 유저는 그 게임을 하는거 자체가 게임에 대한 투자니까요
(5001818)

112.168.***.***

BEST
뉴비학살겜 성장괴랄 운영이 나아졌든 뭐든 모바일겜의 라이트함은 없음
(34967)

211.36.***.***

BEST
그러면 간담회 때 잘했어야죠. 그때 폭탄 발언 해 놔서 그냥 밈화 된거죠. 그리고 지금 천장이 70만원인데 1320만원 이리고 까여서 문제가 있으면 해명 하면 되는거죠
(3216202)

116.33.***.***

그러고보니 요즘 에픽세븐은 어떤가요? 그것도 옛날엔 한참 말 많았던거 같은데
Ha&Na
그때 당시 논란이 된건 다 고쳤어요 다만 상당한 시간과 노력이 들어가는 성장 방식은 개선이 안되서 이에 따른 불만이 큽니다. 그래도 요즘 터지는 게임들과 비교하면 사후 대처도 잘되 최소한 비판받았던 부분은 다 고친수준입니다. | 21.04.13 10:22 | | |
(5001818)

112.168.***.***

BEST
Ha&Na
뉴비학살겜 성장괴랄 운영이 나아졌든 뭐든 모바일겜의 라이트함은 없음 | 21.04.13 10:35 | | |
Ha&Na
24시간 와이번 오토도 그대로일듯 | 21.04.13 11:26 | | |
(4150808)

211.221.***.***

Ha&Na
불편함을 계속 유지하고 있음 | 21.04.13 11:29 | | |
(1089)

221.163.***.***

Ha&Na
초심 되찾는 중이라.. 버스 출동 직전 상황까지 왔음 | 21.04.13 11:46 | | |
Ha&Na
유저 간담회 한 후로 캐쉬 장사를 적극적으로 하지 않았음 대신 재화 보존 잘 해줌 처신을 굉장히 잘 유지 했다고 생각됨 | 21.04.13 12:56 | | |
미마루
모바일 게임이라고 꼭 라이트하란법은 없으니까요 에픽세븐은 찍먹밖에 안해봐서 잘모르겠는데 그랑블루 판타지는 노가다가 끝이 없는데도 하는사람은 크게 불만 없는듯 애초에 그런 취향의 사람이 하니 | 21.04.13 13:32 | | |
썹다신
다른 게임 노가다랑 비교가 안되는게 에픽세븐은 24시간 돌려야 효율 나오는 겜이라 | 21.04.13 13:38 | | |
(831737)

58.77.***.***

Ha&Na
더 위로 육성하는데 드는 운과 시간이 너무많이 들어서 피곤해서 접었음 저도 | 21.04.13 14:02 | | |
루리웹-8420350453
그런 부분을 보통 캐쉬 아이템으로 커버하는데 에픽은 그렇게 하지 않은게 다행인 부분 접었던 사람들이 다시 돌아왓을때 한번 만든 장비는 계속 유지가 되니까요 | 21.04.13 19:20 | | |
Ha&Na
지금 하고있는데 재밌긴함 | 21.04.13 20:51 | | |
매출이 이렇게 나와도 해주니 아직도 유저 적대적 운영 여전
(657177)

106.102.***.***

헤지호그
3n에 비하면 천사 아님? 로아만해서 여기 다른 게임은 모르겠는데 | 21.04.13 10:26 | | |
헤지호그
한국 게임 최대 문제는그냥 한국 게임이면 무조건 적대하는 인간들이 너무 많다는 게 아닐까 하네요 어디나 가서 한국 게임회사면 죽어라고 비난해대고 욕하고 외국 게임사 가면 일단 찬양 부터 하고 있어요 한국 게임이 도박 판이라고 욕하면 뭐해요? 자기네들이 하는 게임은 외산 유사 가챠 도박인데? | 21.04.13 10:27 | | |
BEST
휘쳇
3N게임의 운영의 실체가 밝혀지기 전에는 유저 적대적 운영의 대명사가 스마일 게이트 였거든요 1320만원으로 더 유명한 에픽세븐 간담회 를 비롯해서 유저들을 무시하는 회사의 대명사가 스마일 게이트 였습니다. 그런데 3N게임이 간담회 하면서 그 게임 운영의 실체가 알려지니까 다들 경악하면서 스마일 게이트가 최소한 욕은 얻어 먹어도 소통이라는걸 하는군나 싶어서 여론이 바뀐거지 옛날 부터 스마일 게이트는 가장 만만하게 깔만한 회사였고 지금도 심심하면 까입니다. 무슨 3N이랑 비교하고 다른 회사랑 비교해서 까는게 아닙니다. 그냥 스마일 게이트라서 에픽 세븐이라서 까는겁니다. | 21.04.13 10:32 | | |
(34967)

그냥 평범한 닭
제대로 된 규제 없는 국내 게임 도박판 Vs 법이나 규제가 있는 일본 중국 게임 도박판이면 일본 중국이 이김... 3n 서 게임은 급이 다름 | 21.04.13 10:34 | | |
휘쳇
애초에 한국 게임회사들이 도박 판이라고 까대면서 그래도 미호요는 가챠 천장 있다. 같은 도박이라도 게임성이 있다. 이러는 이중적인 말을 아주 당당하게 해댑니다. | 21.04.13 10:34 | | |
(34967)

그냥 평범한 닭
그리고 한국 게임이면 무조건 적대시 하는게 무슨 문제가 있길레 최대 문제라는건지 궁금하네요 | 21.04.13 10:35 | | |
(34967)

그냥 평범한 닭
그 천장이 있는거는 큰 차이 맞는데요..정가 계산이 가능하죠. | 21.04.13 10:39 | | |
damnedone
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
그 욕을 얻어 먹은 에픽 세븐이 월광 천장이 추가되었고 이게 70만원 정도 됩니다. 그런데 에픽 세븐은 아직도 1320만원이라고 깐다죠? 외산 게임은 별의별 조건을 다붙여서 최대한 유리하게 말하면서 한국 게임은 의도적으로 최악의 경우만 상정해서 까더군요 심지어는 상황이 바뀌었어도 의도적으로 옛날 정보를 가져오기까지 하더군요 | 21.04.13 10:43 | | |
(34967)

BEST
그냥 평범한 닭
그러면 간담회 때 잘했어야죠. 그때 폭탄 발언 해 놔서 그냥 밈화 된거죠. 그리고 지금 천장이 70만원인데 1320만원 이리고 까여서 문제가 있으면 해명 하면 되는거죠 | 21.04.13 10:50 | | |
그냥 평범한 닭
그럼 처음부터 잘하던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천장도 없이 유저 빨아먹을 궁리만 하던 게임 난리나서 망하게 생기니까 하나둘 고쳐놓고 이제와서 착한게임 코스프레 개역겹죠? | 21.04.13 11:08 | | |
고뇌하는청춘
그것도안하는회사들이 즐비해요 모바일만봐도 일본산게임은 아예한국유저무시하는경우가태반이고 같은게임에서 차별하고 하나둘고쳐서 나아지면 코스프레가아니고 노력하는거입니다 역겹다고요? 그럼 닥사무시하라는겁니까 이런마인드때문에 3n이 위에서군림하는겁니다 | 21.04.13 11:14 | | |
과거의그리움
욕할건 욕하고 잘한건 잘한다고해야지 고칠려고 노력이라도하죠 못해도욕하고 고칠려고노력해도 코스프레역겹다고하면 어떻게합니까 | 21.04.13 11:15 | | |
과거의그리움
3n보다 나으니 무조건 빨아재끼자는게아니고 그런식의 비판은 하나마나라는걸 말하고싶습니다 | 21.04.13 11:18 | | |
과거의그리움
노력같은 소리하고 계시네요 ㅋㅋ 얘네 초창기 행보만 봐도 유저친화적 개선????? 욕 쳐먹고 망하게 생기니까 고치는게 노력입니까? 발버둥이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그리고 저거랑 3N 군림이 뭔상관??? 피래미 좀 까면 3N같이 악랄한놈이 위에 군림한다고요? 논리가 좀? | 21.04.13 11:19 | | |
과거의그리움
오히려 이런걸 노력으로 포장하니까 3N같은놈들이 군림하는거겠지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.13 11:21 | | |
고뇌하는청춘
그럼 NC 문양사태도 원래의 공정함을 되찾고 사태를 되돌리려 했던 NC의 노력이겠네요??? | 21.04.13 11:22 | | |
damnedone
이렇게 멍청한 애들이 좋다고 라오어2같은거 하는거임 | 21.04.13 11:27 | | |
고뇌하는청춘
아뇨 제가 군림한다는건 이래도까고저래도까면 3n엔같은회사들은 유저들의견 싹다 무시하고 유저위에군림한다는소리였습니다 그럴수도있겟다 근데 노력하는것까지 역겹다고하는 생각은 유저들에게도 좋을거없다고 생각해서 제 생각을적어봤습니다 근데 그런식으로 비아냥과 비웃음까지들으며 토론하고싶진않네요 | 21.04.13 11:32 | | |
루리웹-4688145470
사펑도 있음 | 21.04.13 12:35 | | |
과거의그리움
맞는말인데 왜케 비추가 ... 애초에 안하는 게임이니까 까기만 하는거임 1320만원으로 낙인 찍고 죽어라 까는것 어떻게 변했는지는 관심이 없음 망하던 말던 상관없으니까 | 21.04.13 13:38 | | |
썹다신
관심 없으면 무시하고 지나가면 되는데 또 그냥 지나가지는 않음 침한번 뱉고 지나가지 게임사에 트럭 보내고 하는게 게임 망하라고 보내는게 아닌데 자신이 좋아했던 게임이 정상화 되길 바라는 마음으로 보내는거지 | 21.04.13 13:42 | | |
그냥 평범한 닭
월광뽑 창렬하다고 하니깐 간담회에서 스마게가 대안이라고 가져온게 천장 1320만원인데 왜 억까인거 같이 얘기함? ㅋㅋㅋㅋ 간담회만 안했으면 천장 1320만원일텐데 아쉽구만 ㅋㅋㅋ | 21.04.13 13:56 | | |
(554151)

121.167.***.***

썹다신
정확한 분석. 정당한 비판은 당연히 필요하지만, 팩트도 틀리면서 비난해 놓고 그걸 지적하면 풀발기해서 난리치는 꼴은 진짜 한심합니다. 쟤들은 생산적인 토론이나 더 나은 대안을 찾는게 중요한게 아니라 지들의 쪼잔한 감정을 배설하기 위해 댓글을 달거든요 ㅋㅋ | 21.04.13 14:28 | | |
(831737)

58.77.***.***

그냥 평범한 닭
맞음 루리웹 비난 하는거 대부분 한참 전에 얘기 꺼내와서 까고 있음 바뀐게 많은데 그냥 그시절 그대로 멈춘채 까고싶은거임 | 21.04.13 19:37 | | |
그냥 평범한 닭
천장 70도 싼건 아닌데 이월되는거 때문에 소과금도 노릴만함 | 21.04.13 20:23 | | |
(615356)

218.148.***.***

그냥 평범한 닭
중국도 일본도 가챠관련으로 규제가 된 상태입니다... 국내 경우만 국내 겜사들이 앞장서서 자율규제 내세우고있는 상태예요 실제 국내에 섭수가되는 정발 겜이 아니라 글섭걸쳐있거나 해당 나라 서버에서 겜을 해보면 국내 겜과는 온도차가 없을수가 없음 자율규제와 최소한의 규제가 된 나라의 차이를 모르겠다 라고 한다면 할말없고요 | 21.04.13 20:54 | | |
(615356)

218.148.***.***

그냥 평범한 닭
어차피 님은 바로 전글로 정도의 차이는 뭔차이냐 라고 내세우고있는디 70만원이던 1320만원이던 뭔상관임? | 21.04.13 20:57 | | |
(5338708)

49.168.***.***

PIXAR
ㄹㅇ임 루리웹 혐오 게시물이나 댓글 올라오면 앞 뒤 안보고 나도 이새끼 맘에 안들었어하고 추천 막 달아주는거 아주 역겨움 | 21.04.14 01:48 | | |
루리웹-3042653787
애초에 그게 게임사에서 아무것도 재화를 안준다는가정하에 순수 돈으로만 꼴아박아서 뽑아야 1320이지 성약뽑 꾸준히 뿌려대고 재화수급되는상황에서 월뽑 40회가량은 쉽게모임... | 21.04.14 09:49 | | |
(1221564)

161.122.***.***

damnedone
에픽세븐 관련 기사나올때마다 1320만원 댓글이 달리고 거기에 70만원이라고 반박이 달려도 계속 똑같은 소리 반복인데 뭘 어떻게 해명하라는 건지 궁금함 | 21.04.14 12:35 | | |
(34967)

참견꾼
게임회사가 기사 내던가 인터뷰를 하던가 하면 되고....게임회사가 그럴 마음이 없으면 유저 끼리 힘 합쳐서 글쓰거나 인밴 같은데 기사 써달라고 하거나 해야죠. 그리고 그런 글에 반박해도 아무 반응이 없다는거는 사람들이 그만큼 그 게임에 관심 없으니 글을 안보는거고 또 반박글도 묻히겠죠. | 21.04.14 12:49 | | |
아구몬학습
치즈사태전에 접어서 모르겟는데 지금 무과금으로 매달 월뽑40 가능? 몇년 모아서 40뽑이라는건 아니죠? 다른게임들도 사료 다빼고 깡으로 돈지른걸로 계산함 사료같은거 따지면 에픽이랑 비교해서 무료 수준의 게임 널렷음 | 21.04.14 13:12 | | |
(1161304)

220.118.***.***

BEST
자 스마게분들, 1조 넘은김에 로아에 더 투자 합시다 물론 직원도 챙기고 게임에도 투자 하자는 말 유저는 그 게임을 하는거 자체가 게임에 대한 투자니까요
짱■ : 어억 ㅋㅋㅋ 매출 일부분 감사합니다~~~
(697700)

124.51.***.***

절대인간
아 재수없어 | 21.04.13 21:37 | | |
(3146619)

175.207.***.***

짱■돈 빨아오는 애국 회사인데 왜 욕하냐
카넷3
로아는 언리얼 엔진을 쓰고 언리얼 엔진은 텐센트가 상당한 지분을 소유하고 있거든 상장 주식도 아니라 대기업 몇개가 서로 나누어 가지는 거지 문제는 로아가 언리얼엔진 3을 무슨 계약으로 개발 했는지가 문제지 대부분 매출 일부분을 납부 하는걸로 알고 있는데. | 21.04.13 12:26 | | |
(3146619)

121.168.***.***

절대인간
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 이딴 논리면 중국에 1원도 안 들어가는 상품이란게 세상에 존재는 하냐? 그리고 스게 정도 되는 회사면 엔진은 턴키로 계약할테니까 한번 내고 말았을 거다. | 21.04.13 12:39 | | |
절대인간
로아는 중국에 진출한적이 없고 1조매출중 800억에 불과함 대부분의 매출은 크로스파이어(5천억 이상)이고 크로스파이어는 언리얼엔진 안씀 쥬피터 엔진씀 | 21.04.13 12:39 | | |
절대인간
그리고 언리얼 엔진은 턴키 계약이 가능함 매출일부 납부가 아니라 한방에 돈주고 샀을 가능성이 높음 로아는 언리얼3써서 얼마 안함 | 21.04.13 12:41 | | |
절대인간
최근 본 글 중 젤 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언리얼엔진으로 개발한 게임 목록이나 찾아보고 말해라. 그리고 스마게 지분은 대기업이 나눠 갖는 게 아니라 창업자인 권혁빈 회장이 100% 보유 중이고. | 21.04.13 13:29 | | |
절대인간
어떻게 게임사이트에 이런 뿅뿅댓글이 올라올수있지? | 21.04.13 14:00 | | |
카넷3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱1개돈 안빨아와도 되니까 겜시장에서 짱1개랑 관계끊으면 좋겠음 | 21.04.13 17:23 | | |
대충불량닉네임
?? 그러니까 언리얼 엔진으로 만든 게임이 겁나 많으니까 그것 다 언리얼 엔진 회사로 돈이 들어가고 그거 34%가지고 있는 텐센트 에게 이득이란 거지 난 스마일 게이트가 중국꺼 라고 말 안했는데? | 21.04.13 20:03 | | |
절대인간
넥슨직원이냐? | 21.04.14 02:04 | | |
절대인간
너 언어영역 몇등급이야? ㅎㅎ | 21.04.14 07:46 | | |
BEST
댓글 환장하겠네 ㅋㅋ 3N보다 나으면 욕하면 안되나 아니 애초에 노예 사슬자랑도 아니고 더 쓰레기가 있으면 있는거지 유저 적대적 운영이라는 쓰레기같은 선례를 남긴놈들 욕하면 안될 이유가 뭐야 어떻게 보면 지금 게임들 간담회 뭣같이 하는게 저놈들이 스타트 그리 끊어서도 잇는데 그리고 국산 게임은 무조건 까가 많다고? 라오진이나 가테 같은 경우는 갓겜충들 판쳐서 곤란하단 소리까지 나올정도로 칭찬이 많은데? 진짜 보고 싶은것만 보는건 니들 아님?
(5068916)

125.136.***.***

bluexblue
ㅆㄹㅇ | 21.04.13 13:04 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
핫시
+소울워커 | 21.04.13 13:41 | | |
bluexblue
가테쪽 구경해보면 진짜 되도 안한것도 유저들이 아따아따 단비같이 징징대니깐 다들어주던데 ㅋㅋㅋ | 21.04.13 15:40 | | |
bluexblue
ㄹㅇ 막장 간담회 선조격 되시는 에픽세븐 간담회 보유한 회산데 ㅋㅋㅋ | 21.04.13 16:59 | | |
bluexblue
내가 항상 적는거지만 트라이포드의 로스트아크가 잘만든게임이지 스마일게이트나 STOVE가 잘난게 아니다 | 21.04.13 17:23 | | |
(429495)

211.199.***.***

bluexblue
로아는 일단 달라지겠다고 하니 지켜보는 중임. 사실 로아도 수중탐사 보물인양 같이 잠수함패치도 빈번하게 있었고, 왕무사건으로 실시간 무점검 드랍률 조정이 가능하다는걸 보여줬음. 이것때문에 온오프 스위치 밈도 돌았었음. 인벤 팁게 보고 패치하는건 에픽이나 로아나 같았고, 자기들 불이익되는건 칼같이 패치하고 유저들이 피해입는 버그는 그냥 방치하는경우도 많았음. 시즌2 넘어오면서 스크롤 그냥 삭제해서 거기에 골드 쓴 유저들 반발도 심했고 기존 수집품도 다시 모아야하고 레이드보스들 재탕 등 까기 시작하면 스마게도 만만찮음. 단지 이제 바뀌겠다고 하니 지켜보는거지. 타게임이 더 ㅂㅅ이니 스마게 까면 안된다는 분위기인데 그게 더 발전이 없는 소리임. 로아도 정신 바짝 차려야함. 출시때는 블쟈가 큼지막하게 빅x를 날려주고 새로운 게임이 없어서 엄청난 관심을 받다가 말아먹고 그 뒤로도 주변 게임 삽질로 반사이익 받아서 살아난 경우가 많음. 이게 언제까지 계속 될꺼라는 생각하면 안됨. | 21.04.13 18:05 | | |
(4616870)

222.103.***.***

bluexblue
그런데 그 예시로 라오진이나 가테를 들고오냐ㅋㅋㅋ 갓겜충이 판쳐서 곤란하다고? 그래 곤란하긴 하지. 그 게임들은 비판 하나 하면 그 갓겜충들이 난리치니까. 그러니까 너는 그렇게 갓겜충들이 난리쳐서 여론 잡는 게 갓겜의 기준 중 하나라고 보는구나 | 21.04.13 19:36 | | |
피떡팬
로아는 이미 달라졌으니 떡상한거임 6개월넘게 기반다져놨고 때마침 난민들이 들어온거임 사태 터진지 2달됐지만 유저수는 계속 늘기만함 | 21.04.13 23:54 | | |
(5338708)

49.168.***.***

bluexblue
라오진이 칭찬이 많다고???? | 21.04.14 01:50 | | |
(564198)

118.220.***.***

대단하네...ㄷㄷ
로스트아크가 잘난거지 스마게 전체가 잘난게 아니다 ? 뭘 봐!
너의자질을보여줘
사실 저돈 대부분 크로스파이어가...ㅋㅋ | 21.04.13 22:17 | | |
금강선덕에 스마게 기업이미지가 세탁이 되네 아무리 최악보단 차악이라지만 악랄한건 악랄한건데
근 3년안에 3N이라는 말은 사라질듯. 스마일게이트, 크래프톤, 펄어비스, 카카오게임즈 성장 추세가 좋아보임.
루리웹-4763501011
3N은 지는 해... | 21.04.13 16:21 | | |
엔씨는 그냥 돈많이빨아먹는 회사일뿐이고 넷마블은 그냥 모바일겜만 파는 회사일뿐이고 넥슨은 이것도못하고 저것도못하는데 뭔가 시도는해보다가 또 망하는회사 | 21.04.13 17:25 | | |
넥슨은 4조 가까이 벌었어요... 넥슨 요새 엄청 잘나감 | 21.04.13 22:17 | | |
(3697851)

210.205.***.***

리니지 말고는 모바일겜으로도 엄청 버는애들이라 | 21.04.13 22:50 | | |
루리웹-9844130977
근데 한편으론 아직도 나온지 20년이 다되가는 던파 메이플같은 게임들이나 채널링으로 먹고사는건데 최근에 출시한건 다 망해버린데다가 이미지도 나락으로 가고있어서 좋게보이진않는듯. | 21.04.14 00:04 | | |
피쟈맛치즈
외주긴 하지만 카러플하고 바람연이 대박쳐서 돈은 좀 모았다고 들었어요. v4도 장사 잘되고 있다고 들었구여. 넥슨 개발력이 떨어지긴했어도 현금이 어마어마 하기 떄문에 굴리기만 잘해도 체급 줄어들일은 없을거같아여ㅠ | 21.04.14 22:57 | | |
메이플과 리니지에서 넘어온 매출 살살녹고있네
바르하
저건 작년매출임 넘어온 올해 매출은 내년에 나올예정 | 21.04.13 12:36 | | |
스마게사업부는 여전한거같은데 로스트아크로 이미지세탁해서 잘나가네
지금 열리는 간담회들 예고편이 어느 회사 게임에서 열렸는지를 까먹은 분들 많은 거 같아요
20년도 대부분의 매출은 크파일테고 나머지 반반은 에픽,로아인가? 최근 분위기로는 크파는 여전하고 로아는 반사이익으로 떡상햇는데 상승세가 언제 가라앉을지 관건일테고.. 에픽은 요즘 분위기가 안좋은거같음.
에픽 운영하는거 보면 에픽이 그대로 망하면 기업 이미지가 내려간다는걸 알고 있는듯 잘되어야 본전 이 마인드는 지킬 생각인듯 베짱으로 밀어 붙이지는 않아 보임 준메이저급이라 그런지
세아로 이미지만들고 로아로 영업하고 옆집 삽질로 반사이익까지. 하늘이 도왔다.
저기서 중국 크파 빼고 버는 돈이 에픽세븐이 가장 많았고 로아보다 훨씬 비중이 높았는데도 불구하고 재투자가 제일 적었음. 로아에 쓴거의 반만 에픽에 썼어도 지금처럼 게임이 죽어가지도 않았겠지... 3년간 제대로된 콜라보가 길티기어 하나라는게 말이 되나? 그나마 새 콜라보가 올해 여름에 한다는데 진짜 3년간 길티 복각 보는거 지겨웠다.
충성파 개돼지들이 존재하는 한 멸망하지 않을 스마게
돈도 많이 버는데 상장은 안하네요..
나무바다
돈을 많이 버니 상장을 안하는거죠 투자 받을 이유가 없습니다 | 21.04.13 15:01 | | |
(1247475)

112.148.***.***

나무바다
할이유가없다고들었음. 현금보유액이 어마어마해서 | 21.04.13 15:57 | | |
(5402222)

220.119.***.***

나무바다
할 이유가 없는 회사임 네오플이 열심히 퍼블해서 크파 반석에 올려놓은거 온전히 자기 손으로 들어와서 수익 다 챙기는데 굳이 상장할 이유가 없음 | 21.04.13 16:15 | | |
나무바다
벨브가 상장안하는 이유랑 같아요 | 21.04.13 18:25 | | |
나무바다
돈잘버는데 굳이?? | 21.04.13 21:23 | | |
나무바다
상장하면 전재산 꼬라박으려고 했는데.... | 21.04.13 21:48 | | |
나무바다
이번년도 스마게 rpg상장합니다 ipo 신청 마지막해거든요 | 21.04.14 00:18 | | |
여전히 증오와 혐오가 취미가 일상인 루리웹 댓글창. 쫌팽이들로 가득한 혐오의 커뮤니티
파르페로
망해야 되는데 안망하니 얼마나 배가 아프겠음 ㅋㅋ | 21.04.13 16:50 | | |
진짜 스마게는 운이 넘사벽임. 진짜 욕먹어야 할 건 최대한 안커지게 하고 뜬금포로 돈 들어오는건 오지게 잘 굴러서 만듬.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글