본문

뉴스 기사

[기사 제목]

콘솔 3사 디자인이 한 대에!? 텐센트 ‘게임 컨트롤러’ 특허 출원

조회수 33826 | 루리웹 | 입력 2021.04.06 (11:50:00)
[기사 본문]

대륙의 미디어 공룡 텐센트가 다시금 게임 관련 특허를 출원했다. 이번에는 ‘게임 컨트롤러’다. 중국 국가지식산권국(CNIPA)에 특허 신청이 접수된 것은 지난해 11월 17일, 공식 출원된 것은 이달 2일이며 고유 번호는 CN306433411S다.

특허 문서를 살펴보면 컨트롤러의 외형을 다각도로 보여주는 이미지와 간단한 설명만이 있을 뿐, 작동 방식이나 기술적 특징 등 구체적인 사항까진 알 수 없다. 텐센트가 제출한 내용에는 제품명 ‘게임 컨트롤러’, 사용 목적 ‘게임 및 엔터테인먼트에 사용된다’고만 적혔다.

눈길을 끄는 것은 컨트롤러의 디자인이다. 전체적인 형태와 페이스 버튼(시계 방향으로 Y, B, A, X), 디패드, 아날로그 스틱, 숄더 버튼, 트리거 버튼은 Xbox 컨트롤러를 닮았다. 그런데 중앙 터치패드(로 추정)와 좌우 시스템 버튼은 듀얼쇼크 4와 판박이다. 끝으로 중앙 하단에 위치한 네 개 LED와 두 개 버튼은 Wii 리모컨을 연상케 한다. 그야말로 콘솔 3사의 컨트롤러 디자인을 총망라한 셈.

다만 이 컨트롤러가 어느 플랫폼에서 어떻게 쓰일지, 이것이 텐센트의 콘솔 사업 개시를 의미하는지, 실제로 기기가 제작되기나 할지는 쉬이 짐작하기 어렵다. 특허 출원이 상용 제품으로 이어지지 못하거나 전혀 다른 형태로 발매되는 경우는 흔하기 때문이다.

한편, 텐센트는 이미 지난달에도 닌텐도 스위치를 연상케 하는 ‘PC 콘솔’이란 휴대용 게임기의 특허를 출원한 바 있다. 국가지식산권국(CNIPA)에 특허 신청이 접수된 것은 지난해 10월 12일, 공식 출원된 것은 3월 19일이며 고유 번호는 CN306392452S다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 141

(176824)

112.162.***.***

BEST
굼금한게 얼마받고 쓴 기사일까?
(5109240)

110.46.***.***

BEST
중국과 강제 쉐어플레이
(2865600)

125.138.***.***

BEST
일방적 콜라보
BEST
모든걸 섞었으니 새롬다 이건가 환장하겠네
BEST
셀 같다... 듀얼쇼크의 기도 느껴지고 엑박컨트롤러의 기도 느껴지고 스위치 프로콘의 기도 느껴져
BEST
중국과 강제 쉐어플레이
(5321344)

223.38.***.***

죄수자
나중엔 컨트롤러도 중국이 발명했다고 그러겠네. | 21.04.06 13:07 | | |
죄수자
갑작스런 시진핑 난입 | 21.04.06 13:57 | | |
(334252)

112.168.***.***

죄수자
중국이 특허라.... 차라리 중국이 민주화라는 말이 더 어울리네 | 21.04.06 16:30 | | |
(추양)
세상 게임의 원류는 중국이다!! 라고 할듯 | 21.04.07 11:58 | | |
죄수자
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 21.04.07 13:39 | | |
(추양)
바이든 되고나서 장개들이 과감해짐 이제 참교육 없잖음 ㅜㅜ | 21.04.08 09:38 | | |
(5337619)

219.250.***.***

죄수자
저거 쓰는순간 마이크 해킹... 기기도 해킹.... 나도 해킹....ㅅㅂ | 21.04.08 10:26 | | |
프로콘 대체재가 돼주면 좋겠는데..
루리웹-97445127
백 버튼 있고 와 기능은 완전 좋은데요 | 21.04.06 15:52 | | |
루리웹-97445127
프로콘은 HD진동떄문에 쓰는거 아닌가요? | 21.04.06 16:14 | | |
이자요이밍고스
Hd진동 자이로기능 아미보 무엇보다 연결시의 편의성이 아무래도 프로콘이 좋을수밖에없어서... | 21.04.09 10:51 | | |
(176824)

112.162.***.***

BEST
굼금한게 얼마받고 쓴 기사일까?
MinTe
나도 궁금해지네요. | 21.04.06 13:21 | | |
MinTe
???: 따뜻하다 | 21.04.06 13:59 | | |
사이클롭스맨
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 21.04.06 15:51 | | |
(5184554)

211.225.***.***

루리웹-10968385
악어 개귀여워 | 21.04.06 19:23 | | |
MinTe
비추1 그분 오셨었네 ㅋㅋㅋ | 21.04.07 14:25 | | |
BEST
일방적 콜라보
BEST
모든걸 섞었으니 새롬다 이건가 환장하겠네
(781542)

218.144.***.***

즉당히 좋아보이는거 다 섞어서 만들어 내놨네 짱■ 답다
이 무슨 변종인가
(83364)

211.198.***.***

뭐지 이 짬뽕은?
(4780753)

211.246.***.***

-짱- 답다 ㅋㅋ
BEST
셀 같다... 듀얼쇼크의 기도 느껴지고 엑박컨트롤러의 기도 느껴지고 스위치 프로콘의 기도 느껴져
루리웹-99999
이 얘기를 들으니 닥터 게로가 얼마나 상도덕이 없는 사람이었는지 잘 알겠군요 | 21.04.07 11:09 | | |
루리웹-99999
조이콘의 내구도 | 21.04.07 14:01 | | |
루리웹-99999
이거닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.07 23:21 | | |
(4850670)

106.101.***.***

짜장스테이션이랑 짜장박스만들어서 지들끼리 놀았으면
(105064)

124.53.***.***

커맨드까지 핑핑이한테 넘어가겠네
(774906)

121.146.***.***

엑박 패드 배치에 플스 터치패드에 셀렉트/스타트 버튼 그리고 스위치의 점멸등 온갖꺼 다 가져다 썼으니 가히 중국스럽다고 할수있겠네
(1065770)

59.28.***.***

막대군
그걸 또 이슈라고 기사 내주는 루리웹 클라쓰 | 21.04.06 12:44 | | |
중국 답다.
(114210)

118.235.***.***

짭패드 느낌 진하다
주로 모바일시장 노린거겠지 뭐
혼란하다 혼란 해
(1301140)

112.166.***.***

-짱-
뭐여 이 짬뽕 도아니고 짬밥같은 컨트롤러는?
짱.깨
3콘솔 호환패드라도 발매할려는건가? 3콘솔 다 지원되면 편하긴하겠지만... 품질이 걱정스럽긴하네...
(612615)

211.179.***.***

잔뜩 베껴놓고 특허라니..
몸체는 프로 컨트롤러 디자인에 +- 버튼 플스의 터치패드가 달려있고 엑박컨 배열에 후면 버튼까지...... 만약 이게 스위치 플스 엑박 PC에 다 사용가능하고 막 자이로까지 지원되고 하면 또 모를듯..........
근데 콘솔 3개 동시호환 이러면 모를까 저걸 쓸 이유가 있나...
치즈치킨
그럼 대단하긴한데... | 21.04.09 10:52 | | |
누가 짱x들 아니랄까봐 이것 저것 다 섞어놨네
이거 PC에 꽂으면 바로 백도어 설치되는거 아님? 믿을수가 있어야지.
콩산당이 콘솔게임기 내도 놀랍지 않지
[다만 이 컨트롤러가 어느 플랫폼에서 어떻게 쓰일지, 이것이 텐센트의 콘솔 사업 개시를 의미하는지, 실제로 기기가 제작되기나 할지는 쉬이 짐작하기 어렵다. 특허 출원이 상용 제품으로 이어지지 못하거나 전혀 다른 형태로 발매되는 경우는 흔하기 때문이다.] 알리 익스프레스에서 조만간 PC/PS4/NS 겸용 블루투스 패드로 판매될 것임.
그래봐야 출원... 등록되려면 시간 걸리고 저게 등록 될 가능성도 낮고
솔직히 만듬새가 튼튼하고 엑박, 플스, 스위치 등등과 문제 없이 호환되면 사서 쓰는 놈이 꽤 많을 듯. 딱히 그정도의 퀄리티나 기능, 편의성이 들어가 있진 않을거 같지만.
다 베껴 놓고 특허? 지나가던 개가 웃겠네. 중국 수준 어디 안 가지.
진짜 원신도 그렇게 중국 사상 자체 코어가 표절인가??
중국 아니죠오 중공!! 맞습네다
(110740)

61.255.***.***

짱꿔는 3사 특징을 합쳐놓을 능력도 안됨. 그냥 이거 베낀거네요.
katayama
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 딱 이거네 | 21.04.06 13:51 | | |
katayama
이건너무 비슷하군요 ㅋㅋ | 21.04.06 14:20 | | |
(110740)

암바들어가
제가 사용 중이며, 컨트롤감도 엑박엘리트 수준은 됩니다. 백버튼은 좀 불편. | 21.04.06 14:22 | | |
katayama
엑박 엘리트 수준이라고요? ㅎㅎ | 21.04.07 08:17 | | |
(110740)

레드노드
혹시나 해서 회신. 본문에 있는 중꿔제품 아니고, Nacon사 제품 말씀드리는 겁니다. | 21.04.07 08:51 | | |
katayama
그냥 이건데? ㅋㅋㅋㅋ | 21.04.07 12:00 | | |
katayama
나콘 껄 배꼈다고 하긴 좀...;; | 21.04.07 12:03 | | |
(1790733)

27.110.***.***

진고짱가
딱봐도 나콘꺼랑 똑같은데요 | 21.04.07 12:42 | | |
다른 회사 기술 섞어서 만든 게임 패드라니
개짱이 신제품 수준. 이것저것 다 섞어놓고 짜쟌~~~. 가운데 저거 왠지 트랙패드기능 없이 그냥 버튼처럼 쓰일 것 같다.
(5067586)

1.221.***.***

중국 답다
후면패들까지 있어 ? ㄷ
(244207)

211.219.***.***

어디서 많이 본듯한 지극히 중국스럽군
어짜파 남에꺼 배끼는거말고 할줄아는거 없는것들이 무슨 특허가 필요햌ㅋㅋㅋ
(1274635)

223.62.***.***

중국 회사가 중국에 특허낸거라.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LG 올레드랑 엑박 콜라보 한건 기사 하나 안 쓰더니 짱-깨 기사는 잘도 쓰는구만 짱-깨머니 얼마나 받는 거야 대체
(34566)

118.32.***.***

레오제
더쇼 출시와 동시에 게임패스 등록 기사도 절대 안보이는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.04.06 20:15 | | |
이런 표절을 떡칠한 패드를 대체 무슨 낯짝으로 특허를 내고 그걸 또 좋다고 기사로 쓰는 이곳도 웃기고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
믿거중
대체 얼마 받았길래 이런기사도 씀 ?
조선족 컨트롤러: 꼭두각시 에디션
(1280497)

112.175.***.***

남에꺼 맨날 따라하면서 그걸로 발전도 못하니 매번 짱■소리나 듣지.
어... 근데 저거 때문에 앞으로 중국산 저렴이 컨트롤러들 못 나오는거 아닌가...;;
중국아 적당히좀 하자
(5026128)

175.116.***.***

끔찍한 혼종이다;;;
입력하는 대로 바로 털리는 건가 실시간으로~
와!! 이게 바로 짱1깨의 창의력!! 정말 놀라워요!!
십자버튼 아날로그 스틱 다 닌텐도가 특허 가지고 있을걸
재들은 이미 자기들이 창피하다고 느끼는건 넘어선지 오래일껄 이젠 베끼는건 당연하다고 생각하는 애들이라ㅉ...
(296878)

49.166.***.***

死門
플스랑 닌텐도 스위치도 같이 있어야할듯 | 21.04.07 12:00 | | |
핑핑이는 저거로 14억 중국인을 원격조정중
곰돌이 푸우 스킨입힌것도 살수있나?
(5184554)

211.225.***.***

현존 최강은 듀얼센스
쏠림은 없겠지
제품출시 기사가 아니라 특허를 냈다고??? 양심어디? 아 인종차별 안되는거 아는데 요즘 중국기사만보면 열불이나네
(520941)

125.12.***.***

컨트롤러 하나로 플레이어와 핑핑이가 동시에 플레이하는 특허겠죠.
(1182680)

59.31.***.***

아무리 좋게 봐줘도 내구성+as는 개 븅신일꺼 같다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ 쓰레기같네
짱1개 머니 달달하지?
당신이 입력한 커맨드를...
(1300081)

222.108.***.***

액박 패드를 베이스로 삼아서 이거저거 섞었네 ㅋ 패드 중에는 액박패드 최고이긴 하니까
터치패드로 지문정보 빼갈거 같은데
(90810)

121.125.***.***

와 진짜 짱1깨는 정말 해도해도 너무하네 무슨 듣보잡 규모 회사도 아니고
얘네는 왜 뭘 만들어도 촌스러울까....졸부됐어도 이미지가 안바껴 ;;;

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글