본문

뉴스 기사

[기사 제목]

원신, 반년도 채 안 되어 매출 10억 달러 돌파

조회수 28463 | 루리웹 | 입력 2021.03.25 (11:51:45)
[기사 본문] 미호요의 오픈 월드 액션 RPG '원신'의 모바일 버전이 또 다시 새로운 기록을 세웠다.

글로벌 앱 마켓 분석 업체인 센서 타워에 따르면, 이 타이틀은 9월 28일 론칭 후 불과 5개월 만에 8억 7400만 달러(한화 약 9904억 원)의 매출을 올렸고, 12월 이후 소비자 지출은 월 평균 약 1억 6000만 달러(1813억 원)에 달하는 것으로 밝혀졌다.

또 최근 30일 동안의 매출은 '배틀그라운드 모바일'과 '아너 오브 킹'에 이어 3위를 유지하고 있으며, 중국 시장을 제외할 경우 모바일 게임 매출 1위, RPG 장르로 한정하면 중국 시장을 합쳐도 1위인 것으로 나타났다.

이러한 인기에 힘입어 10억 달러(1조 1332억 원) 도달까지 걸린 시간은 채 6개월이 되지 않는 것으로 나타났다. 참고로 나이언틱의 '포켓몬 GO'는 9개월, 엔씨소프트의 '리니지M'은 10개월, 슈퍼셀의 '클래시 로얄'은 11개월, 넷마블의 '리니지2 레볼루션'은 12개월, 펍지주식회사와 텐센트의 배틀그라운드 모바일은 16개월 이상이 소요됐다.

지역 별로는 중국이 애플 앱스토어만으로 29.5%인 3억 2200만 달러를 차지했고, 일본은 27.2%인 2억 7830만 달러, 미국은 18.5%인 1억 8900만 달러였다. 마켓 별로는 애플 앱스토어가 60%인 6억 1500만 달러, 구글플레이 스토어는 40%인 4억 940만 달러로 집계되었으나, 중국을 제외할 경우에는 상황이 달라져 구글플레이가 56.7%, 애플 앱스토어는 43.3%인 3억 1300만 달러인 것으로 확인됐다.

한편, 신규 캐릭터 업데이트 효과도 소개됐는데, '종려'는 1550만 달러(175억 원), '알베도'는 910만 달러(103억 원), '감우'는 1480만 달러(167억 원), '소'는 1510만 달러(171억 원), '호두'는 1290만 달러(146억 원)의 매출을 발생시킨 것으로 밝혀졌다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

원신

기     종

온라인/PC/아이폰/안드로이드/PS4

발 매 일

서비스중

장     르

오픈 월드 액션 RPG

가     격

제 작 사

미호요

기     타

목록보기

댓글 | 439

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
진짜 잘만든 게임도 아니고 겁나게 어설프고 컨텐츠도 적은데 십덕 감성으로 케릭터만 뽑아서 이정도 매출이라는게-_- a

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
중국 공산당 문화공정 예산은 앞으로도 걱정없겠구만

(IP보기클릭)219.250.***.***

BEST
씹덕들이 비추 누르나보네 ㅋㅋㅋㅋ 이겜 씹덕 빼고 뭐없자나 솔까

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
그것조차도 못하는게 한국 도박 (게임) 개발사 아닌가요?

(IP보기클릭)92.38.***.***

BEST
검은사막

(IP보기클릭)14.40.***.***

암튼 대단하구만.

(IP보기클릭)112.216.***.***

제멋대로 황제
짱ㄲㅐ 크라스~~~~임임 | 21.04.27 12:22 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

이정도는 되야 슬슬 시동걸만 할텐데 드라마는 너무 설쳤지. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.222.***.***

dlwed
맞는 말인데 비추는 짱ㄲ? | 21.03.25 23:04 | | |

BEST
진짜 잘만든 게임도 아니고 겁나게 어설프고 컨텐츠도 적은데 십덕 감성으로 케릭터만 뽑아서 이정도 매출이라는게-_- a

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-1191575768
그 캐릭터를 감성있고 빌드업을 잘하면서 출시하니까요 | 21.03.25 12:05 | | |

용계백숙
ㅇㅇ 인정 나도 재미나게 하고싶음 | 21.03.25 12:06 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
윰탱
ㅇㅈ 근데 태생이 카피해온겜이리그런가 슬슬 바닥이 보이는느낌이 강한건 부정 못하겠음 | 21.03.25 13:00 | | |

BEST
씹덕들이 비추 누르나보네 ㅋㅋㅋㅋ 이겜 씹덕 빼고 뭐없자나 솔까 | 21.03.25 13:13 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

솔직히 어설프고 컨텐츠 적은건 팩트인데 십덕겜에 그정도마저 못하는 게임들이 태반이라... | 21.03.25 14:20 | | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
그것조차도 못하는게 한국 도박 (게임) 개발사 아닌가요? | 21.03.25 15:00 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

윰탱
그리고 그것보다 잘난겜도 태반이지. | 21.03.25 15:08 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

[æksent]
ㅈ같은 가차질과 수많은 제약이 걸린 ㅂㅅ같은 컨텐츠의 연속. 그거 말고는 아무것도 없음. <--- 이건 사실 대부분의 가챠 모바일게임의 공통점이잖음... 원신도 딱 그 굴레에서 벗어나진 못했다는것인듯 | 21.03.25 15:23 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

꽃보다하울
항상 말하지만 루리웹에서 덕후 욕해서 뭐가 남을까 | 21.03.25 15:45 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

꽃보다하울
니가 유게이인것도 씹덕겜을 하니깐 유게이인거야.그러니깐 유게이는 다 동류야 | 21.03.25 16:01 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

꽃보다하울
씹덕 커뮤니티에서 게임에 뭐 큰걸 바란다고 ㅋㅋ | 21.03.25 16:43 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

펩시콜라 
자신은 씹덕보다 낫다는 도덕적 우월감 | 21.03.25 16:45 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

딱 페그오네 | 21.03.25 17:24 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

꽃보다하울
루리웹하면서 씹덕을 까네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.25 20:05 | | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

꽃보다하울
씹덕빼고 없다는게 왜 씹덕혐오일까요. 애들 디게 웃기넹 | 21.03.25 20:24 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

퍼스트 블러드
루리웹 하면서 씹덕 까면 안되나요? | 21.03.25 21:16 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

쿵푸펭귄
아뇨 동족혐오 자기혐오 할 수 있죠~ 그냥 보고 웃겨서요 | 21.03.25 21:20 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

꽃보다하울
솔까 씹덕씹덕거릴게아니라 씹덕 이미지좀 바꼈으면 좋겠음 우리 스스로가 형탁이형이나 이상훈형처럼 충분히 성덕에 외모투자하면서 이미지관리하는 사람많은데 자꾸 매체나 티비에서 씹덕이미지 좇같게 만드니깐 세상인식이 씹덕은 더러운거마냥 만들어서 그지같음 난 그냥 평범하게 생활하면서 씹덕질한것뿐인데 헬스장에서 친해진 여자애덜한테 덕질얘기하면 표정이 바뀌는거보면 좇같다 뭔 덕질얘기도 눈치봐야하냐 | 21.03.25 22:15 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

루리웹-5795519065
제발 어린여자아이 그림에 이상한 소리 좀 안했으면 좋겠음 | 21.03.25 22:44 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

부리부리부라리
어우.. 그건 선 너무 넘은것같은뎅 ㄷㄷ 소름돋는다 | 21.03.25 22:49 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

꼬소하이쳐즤기네
더 카피하면 됌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.25 23:05 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

매출 상위권 차지하는게 다 뽑기겜인데 요즘 안 그런게임 찾기가 더 힘듬 | 21.03.25 23:43 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

| 21.03.25 23:46 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

MICR0$0FT
ㅇㅂ을 떠는 글이네. 불공정 무역 어쩌고 하기 이전에 그럼 한국에서도 중국게임 금지 시키면 되겠지. 그럼 공정한거 아닌가? 북미에 덤핑무역 해가면서 성장한 나라에서 중국 불공정 운운하니 웃기지도 않네. 무역이 공정한게 어딨나? 가장 공정한 무역은 무역을 안하는거지. 애초에 중국이 우리나라에서 벌수 있는 시장 규모와 우리나라가 중국에서 벌수 있는 시장규모가 다른데 공정한 무역이 되냐? 90년대 복돌이 GR병은 얼어죽을 90년대야. 30년 지난 이야기를 아직도 꺼내고 자빠지는걸 보면 얼마나 할 이야기가 없으면 저럴까 싶기도 한데, 니들 수준이 딱 그수준이니까 국내 게이머들한테 외면 받는거지. 뭐 리니지식 시스템이 제일 돈이 돼? 돈이 된다는 이유로 게임성 ㅈ 같은 게임 만드는게 핑계가 된다고 생각하는 시점에서 니들은 짱■ 욕할 깝냥도 안된다. 진짜 놀고 자빠졌네. | 21.03.26 01:45 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

다른 회사들은 이정도로 캐릭 못 뽑았으니까요 | 21.03.26 10:08 | | |

(IP보기클릭)203.253.***.***

십덕 사이트에서 자아비판 소름끼친다 | 21.03.26 13:27 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

다른 겜들은 플래품 이동이며 국가며 한번에가 아니라 시차를 두고 이뤄진다면 원신은 한번에 몽땅 냄 거기에 안그래도 매출 좋은 모바일 가챠에 매출 쎈 중국 발 풀버프받음 겜 내부 불륨 높이기 보다도 타플래폼 확장에 집중해서 초기 매출를 기를 쓰고 올린 겜이란거임 | 21.03.26 21:51 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

노인을묶으면타이틀
원신은 그대로 게임 업계의 지표가 되어버린 것 같네요. 게임이 어떻게 하면 돈을 벌 수 있는지, 어떻게 흥하는지, 흥했던 게임이 어떻게 망하는지도 업계에 알려주는 대표적인 예시가 되겠죠. 지금 상황을 봐서는 나름 오래 갈 것 같네요. | 21.04.03 17:45 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

이벤트로 원석 퍼주는것도 아닌데 이벤트 돌려막기 그만하고 빨리 신규지역좀 업데이트하지 종려나올때 접었다가 최근에 다시해보니 산 하나 딸랑 나와있음

(IP보기클릭)203.226.***.***

숨쉬세요
그산도 2 3일 짜리임 | 21.03.25 14:02 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

숨쉬세요
몬헌 라이즈 나오면 배낄려고 존버하는거임 | 21.03.25 23:34 | | |

(IP보기클릭)182.217.***.***

10덕이라는 단어 쓰는 애들 수준 진짜 낮음 ㅋㅋㅋ 난 일부러 혐오스러워서 안 쓰는데 불결해

(IP보기클릭)1.228.***.***

카넬리아
불결한건 님의 언행이었고 | 21.03.25 12:04 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

카넬리아
전세계 어디든 오타쿠, 씹덕, 너드 뭐라 부르든 다 일반인들은 혐오스러워해 | 21.03.25 13:29 | | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

[æksent]
님 언행도 십덕들 아우라 못잖게 충분히 지저분하신데 ㅎㅎ;; | 21.03.25 16:17 | | |

(IP보기클릭)182.217.***.***

한국 겜 다 바르는데 실제론 카페 애들이나 그런 애들은 어려서 얼마나 대단한 지 설명해줘야 알더라. 아마 주식도 안할듯

(IP보기클릭)58.122.***.***

카넬리아
루리웹에도 블리자드가 디즈니를 인수해야 한다고 떠들던 빡구들 널렸어요 | 21.03.25 12:10 | | |

카넬리아
그래. 젤다가 한국겜 다 바르는 게임성을 가지긴 했음. | 21.03.25 15:10 | | |

[æksent]
근데 C도박도 젤다를 이용해서 수익이 짭잘하지 않습니까. ㅋㅋ | 21.03.25 15:29 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

도라이
이건 뭔겜이지 | 21.03.25 12:06 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Kallinch
똥나무.. 하지마셈 | 21.03.25 12:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-8119843110
지금도 망겜임? 하 엄청 기대했었는데... | 21.03.25 15:15 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

회색실패작
메갈겜임... | 21.03.25 15:21 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

메갈까지...? 망했군 | 21.03.25 15:24 | | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

? 메갈 또 터졌음? | 21.03.25 20:39 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

분노한 크루아상
해결한적이없는데 뭘 또 터짐 그분들이 그대로 회사에 남아계심 | 21.03.25 20:40 | | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

오 마이갓 | 21.03.25 20:41 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

회색실패작
https://namu.wiki/w/%ED%8A%B8%EB%A6%AC%20%EC%98%A4%EB%B8%8C%20%EC%84%B8%EC%9D%B4%EB%B9%84%EC%96%B4/%EC%82%AC%EA%B1%B4%20%EC%82%AC%EA%B3%A0#s-10 이거 말하는듯 | 21.03.25 23:07 | | |

아니 이거 뭔겜이냐고 물어봣는데 비추 머임 역시 루리웹;; | 21.03.27 23:28 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

도라이
몇년전에 유튜브에서 버그 모음 영상을 봤던 기억은 있음. 사펑마냥 미완성으로 출시한거 같더라 | 21.04.03 17:34 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

재밌긴한데 사료 좀 많이 주면 안되겠니..

(IP보기클릭)110.47.***.***

우리가 주목해야 할 점은 중국+일본+미국 합쳐서 75.2% 라는것과, 차후에 모바일 오픈 월드 액션 RPG가 더욱더 많이 개발될 가능성이 높다는거지. 투자자들이 그 장르 성공 가능성이 있냐? 하면 '원신' 한마디만 하면 되니까. 그리고 개발이 된다면 해외서버 위주(=한국은 테스트베드)일 가능성이 높고.

(IP보기클릭)220.117.***.***

VielVersprechend
그런 마인드면 참 좋을텐데 지금까지 선례를 보면 역시 상업적으로 성공하려면 중국입맛에 맞춰야한다가 될 것 같아서 걱정이네요. 헐리웃이 실제로 그러고 있으니. | 21.03.25 12:12 | | |

VielVersprechend
이미 중국에서 짱숨2라고 불리우는 다른 오픈월드 액션 게임도 개발중임 | 21.03.25 12:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

비속어안씀
적어도 지금 국내시장에서 해외나간다고 원신보다 잘나가는 게임이 있을까 싶네요 중국말고도 해외 나라 게임시장에서 먹혀서 흥하는것도 없는데 | 21.03.25 12:25 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

비속어안씀
판호 막힌지 5년도 안됐는데 5년 내에 런칭한 게임중에 이거보다 빨리 많이 돈 번 겜이 뭐가 있음? ㅋㅋ | 21.03.25 12:27 | | |

(IP보기클릭)92.38.***.***

BEST
루리웹-1993046885
검은사막 | 21.03.25 12:44 | | |

루리웹-6771177752
검은사막이 러시아에서 조금 하는 정도지 국내에서조차 매니아 게임인데 저게 중국에서 먹힐거라고 생각하는게.. ㅋㅋ | 21.03.25 13:08 | | |

언제적 자료세요.. 심지어 검사 글로벌로 여태까지 누적이 이제 2조원 돌파인데 원신은 1년도 안되서 1조 벌었는데 검사가 중국에서 서비스한다고 저 만큼 벌거라고 생각함? | 21.03.25 13:18 | | |

새 업적을획득하였습니다
누가 원신 축하 하고있음? 중국 판호 열리면 저정도 당연하게 벌거라고 호언장담하는게 어이없다는거지 심지어 검은사막은 뽑기겜도 아닌데 | 21.03.25 13:28 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

월드클래스 특=월드매출 10위권에 단 한번도 못오름 그런 게임이 중국 판호만 나면 몇조 쉽게 번다는듯이 잘도 말하네 ㅋㅋㅋ | 21.03.25 13:33 | | |

(IP보기클릭)143.248.***.***

지금 글로벌 mmo시장에서 검은사막이면 매출이나 인지도 따져봤을때 2티어 수문장정도는 됨. 엘더온이랑 엎치락뒷치락하고 파판한텐 안되는 딱 그정도 | 21.03.25 13:43 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

새 업적을획득하였습니다
국산에 게임이 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.25 13:44 | | |

루리웹-0905275814
제 글을 제대로 읽어보세요 설사 검은사막이 중국판호 열린다고 검은사막이 연매출 1조 가능하겠냐구요..검사가 서양 일부국가에서 잘나가는거 알아요 근데 2020년도 되서야 겨우겨우 2조 달성한 게임이 어떻게 중국 판호 열리면 원신급으로 번다는거에요? | 21.03.25 13:48 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

님 10억 달러가 한화로 얼만지 모르시나봄 ㅋㅋ 메난민들이 왜 검사 안하고 로아로 가는지 아세요? ㅋㅋㅋ 검사가 그만큼 인기도 없고 인지도도 없어서 뭔겜인지 모르는 사람이 대다수인게 펙트임 ㅋㅋ | 21.03.25 13:56 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

루리웹-4688145470
게임끼리 서로 까내리는건 시각차이니까 그럴 수 있는데 중국이 판호 꾹 막아서 자국 진출 막아놓고 지들은 딴나라에서 맘껏 장사하는건 양아치 짓 맞음 최소한 서로 공정하게 경쟁 해야지. | 21.03.25 14:48 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

던파랑 크파가 벌었던거 생각해보면 못할것도 없지않나? | 21.03.25 15:11 | | |

그렇지 ㅜㅜ 젤다 야숨보다도 원신이 돈을 더 많이 벌어서 아주 자랑스러울듯. | 21.03.25 15:12 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

비속어안씀
이걸 축하한다는건 진짜 개념없는거임 짱1개도 짱1개지만 , 지금 페그오같은 캐릭터수집이니뭐니 모바일가차로 게임시장 개짝나고있는 상황에 이런게 축하받는다는게 웃긴거임 차라리 왕자영요가 모바일겜 짱먹던시절이라면 그래 니들 짱먹어라 싶겠다 야생의숨결이 고착화되어가는 콘솔겜들에 크나큰 플러스요인을 안겨주며 , AAA급 겜 만드는 사람들에게 순수하게 영감을 주는역할을 했던것에 반면 짱숨은 그냥 마이너스만 부추기고있는거임 , 이런겜이 벌어들이면 들일수록 AAA급 게임 제작하는 사람들 의욕을깎아먹기만 하는거지 | 21.03.25 15:57 | | |

에널프넬
던파랑 크파랑 달리 검은사막은 돈 뽑아내는 bm이 스킨이랑 인벤 같은 스킨류밖에 없어요 | 21.03.25 16:01 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

비속어안씀
그리고 180억 검은사막은 아마 전세계 동시서비스를 해도 많이 벌어들이지는 못할거임 겜 자체가 캐릭터모으는데 돈쓰게끔 하는 구조도 아니고 , 리니지처럼 겜이아닌 무언가같은 것도 아님 애초에 수익범위에 제한이있음 , 180억으로 그정도까지 겜을 잘 만들긴했지만 그게 꼭 엄청난 수익으로 연결된다는 보장은없음 | 21.03.25 16:07 | | |

(IP보기클릭)5.178.***.***

루리웹-4688145470
심지어 모바일 스토어만 집계했을때 10억 달러임. 서양은 플스 위주로 한다는 거 생각해보면 얼마나 쳐 벌었는지 상상도 안 됨. | 21.03.25 16:20 | | |

황금 깡통
팩트에서 밀리면 비꼬는게 그들의 최후의 수단 답네요 | 21.03.25 16:21 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

가챠 게임하고 진짜 게임하고 비교 하는거 자체가 잘못 됬다고 생각 안함? | 21.03.25 18:14 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

엄청착한사람
걍 돈 버는 걸로 따지면 던파 크파 뭐 이런거만 해도 될듯 | 21.03.25 19:10 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

약간 십덕가챠게임보면은 그런느낌들음... 전세계오덕들 돈빨아먹는... 그런게임들은 항상있어왔음, 밀리언아서부터 시작해서 페그오, 원신 뭐 이렇게 계보가 이어가는듯, 사실 감성으로 승부를봤지 게임성으로 따지자면 고개를 갸웃하게하는, 특히 원신같은 경우는 너무 대놓고 뻔뻔하게 다른게임들 '잘'베껴서 어이없어서 말이안나올정도였으니... | 21.03.25 20:25 | | |

디어
???판호만 열리면 저정도 당연히 벌 게임들 많다는듯이 말슴하신건 윗분인데요 | 21.03.25 20:44 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

검사는 중국매출 빼고도 나쁘지않게 벌었음 님 말대로 러시아에서나 하는겜은 아니었음 던파는 이미 중국 가서 돈 쓸어 담는중 판호 열리면 한국게임이 수익을 쓸어담을 가능성은 충분함 기존 사례가 없던것도 아니고, 글로벌로 안먹히는것도 아님 오히려 아무튼 안먹힐거라는게 이상한 수준 | 21.03.25 22:27 | | |

두근두근두근거려
검사는 던파랑 달리 전세계에서 흥해도 원신급으로 돈나올 bm없다니까요.. 원신은 캐릭터 가챠게임이라 저렇게 버는건데 판호 열려서 설사 흥했다 하더라도 돈을 잘벌 수가 없는 게임이라고요.. 게임 특성좀 이해하고 희망론을 말슴하세요 | 21.03.25 23:08 | | |

검사얘기 아닌데요? 검사랑 던파의 예를 봤을때 판호열렸을때 한국게임이 안먹힐거라고 하는게 이상한 소리라고 한건데. | 21.03.25 23:11 | | |

두근두근두근거려
그럼 어떤 게임이요? 님이 생각하시는 판호 열리면 중국에 먹힐만한 게임이 어떤건가요 | 21.03.25 23:25 | | |

그거야 저도 모르죠 ㅋㅋ 근데 이미 성공한 사례가 있는데 이악물고 아니란쪽은 정말 웃긴데. 뭐 중국쪽에 맞춰서 게임을 만들수도 있는건데 그럴수도없는 지금 뭔 게임 고르는게 웃기지않나 싶네요 | 21.03.26 00:19 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

검사는 돈나올 bm이없다고 하는데 70%이상이 무과금으로 겜하고 있다는 롤 매출은 뭐가 되냐고? ㅋㅋㅋㅋ | 21.03.26 09:13 | | |

(IP보기클릭)110.44.***.***

잘 나가긴하는데...... 원신은 반년도 안되서 10억이라는 기록을 달성했다고; 축하하고자하는 목적이 다른거임;;;; | 21.03.26 23:05 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

아니 뭐 무조건 원신보다 못 번데. ㅋㅋㅋ 그걸 님이 어찌 확신함? ㅋㅋㅋ 비추가 댓글 하나마다 우루루 박히는거 보고도 누구 생각이 이상한지 판단이 안서시나 | 21.03.27 07:47 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
결국 이러니 저러니해도 게임이 재밌으면 논란조차도 묻혀지는걸 몸소보여주는 케이스인듯 심지어 매출로도 증명

(IP보기클릭)172.107.***.***

루리웹-8315291846
애초 표절 대상인 일본에서 별 논란없이 순항중인거 보면 루리웹이 이상한 거임. | 21.03.25 12:34 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

사타게 미나코
그냥 게임쪽은 표절 이런게 없다시피한거같음 표절운운하는건 그걸 플레이하는 유저들의 문제인듯 | 21.03.25 12:49 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-8315291846
법적으로 문제 없고 재미있으면 1차작으로 끝이 맞죠. 부가적으로 게임 발전에 악영향이 아니면 되고요. 그리고 비전문가인 유저들이 그냥 난리쳐봐야 나중에 정말 문제 있을때 힘을 못 받죠. 지금은 표절 때문이 아니라 " 내가 보니까 기분이 나쁘네" 때문에 까는거라 의미가 없음 단지 공격 표션 배낀거는 문제 맞는데 이건 법적으로 걸리기 힘든 부분이고 큰 문제라기 보다 양심이 없는 쪽이다 보니 별로 신경 안 쓰는듯.. | 21.03.25 13:24 | | |

사타게 미나코
일본에서 표절 논란이 없다는건 뭔 개소리야 ㅋㅋ 거기도 욕하는 사람들은 안하고 빠는 애들이나 아니라고 할뿐이구만 | 21.03.25 13:31 | | |

프림블루로즈
? 지금 일본에서 원신 표절문제 가지고 왈가왈부 하는 곳이 웹상에 어딨음? 그 혐한성향 강한 포챈이나 어필리에이트 마토메 등지에서조차 루리웹처럼 아직도 불타진 않음. 기껏해야 니가 원신에 과금한 돈이 공산당 로비자금으로 들어간다!! 라고 하는 네토우요 트롤러들 뿐이지. | 21.03.25 13:35 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

프림블루로즈
줏어들은것조차 아니고 망상딸 치고있네 | 21.03.25 13:36 | | |

사타게 미나코
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마토메, 잡지, 매출등 염상 민감한곳은 칼 삭제하거나 차단시키는 짓 쳐하는데 니가 못본거겠지 ㅋㅋㅋ 그리고 여기처럼 모여서 보이는 곳 보단 나눠져 있으니 할일없는 애들 아닌이상 반년이나 지나서 굳이 안찾아가는거고 ㅋㅋㅋ 붕괴부터 표절로 유명한 회사에서 표절 쉴드치는거 ㅈㄴ 역겹네 진짜 ㅋㅋ | 21.03.25 13:45 | | |

프림블루로즈
??? 마토메가 염상 민감해서 칼 삭제한다고? 마토메는 오히려 염상으로 돈 버는 곳임. 툭하면 날조기사 포스트로 억세스 수 벌어들이는게 마토메인데 뭔 소리야. 월 억세스뷰 1억 넘는 俺的ゲーム速報랑 はちま起稿에서 原神로 검색하면 섭스 초기때 나왔던 스파이웨어 백도어 의심기사 등 잘만 나왔음. 그 할일없는 애들 넘쳐나는게 마토메인데 거기서조차도 네토우요들 발광 빼고는 별 말 없다니깐? | 21.03.25 13:51 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보