본문

뉴스 기사

[기사 제목]

변명의 여지가 없다, '메이플스토리' 큐브 확률 공개 및 개선 보상안 발표

조회수 50863 | 루리웹 | 입력 2021.03.05 (18:00:00)
[기사 본문]

넥슨은 5일, 자사가 서비스 중인 '메이플스토리'의 유료 확률형 아이템 '큐브'에 적용된 상세 확률과 그간 미흡했던 운영에 대한 유저 보상안을 공개했다.

넥슨은 그간 '메이플스토리'를 서비스하면서 최소한의 확률 정보만 제공하는 운영방식을 유지해 왔다. 인게임에서 구할 수 있는 장비 아이템 추가 옵션 재설정 아이템 '강력한 환생의 불꽃', '영원한 환생의 불꽃' 등은 물론, 유료 확률형 아이템인 '큐브'까지 다양한 확률형 강화 아이템이 존재하지만, 이용자가 확인할 수 있는 확률 정보는 '무작위'라는 표현 정도 밖에 없었다.

논란은 이 '무작위'라는 표현에서 발생했다. 대다수 이용자가 이해하는 '무작위'는 균등한 확률이다. A, B, C, D라는 보상 옵션이 있다면 이들은 각각 25% 확률을 가져야 한다. 만약 특정 규칙에 의해 특수한 확률이 적용되는 식이라면, 충분히 이용자가 납득할 수 있도록 부가적인 설명이 필요하다는 것이 중론이다. 하지만 '메이플스토리'는 오랫 동안 상세 확률을 공개하지 않았고, 엎친 데 덮친 격으로 확률 아이템 '환생의 불꽃'에 오류 확률이 적용된 채 수년 동안 방치돼 이용자가 피해를 보는 사건이 발생하면서 이용자들의 해명과 개선을 요구하는 목소리는 커져만 갔다.

논란이 커지자 넥슨은 지난 19일, 게임 내 '랜덤', '임의', '무작위' 등 표현이 혼란을 가져올 수 있다는 것을 인정하고, 정확한 의미로 해석될 수 있도록 확률을 공개, 개선하겠다고 밝혔다. 또 잘못된 확률이 적용되고 있어도 이용자는 알 수가 없는 확률 구조에 대해서 적용 현황을 실시간으로 확인할 수 있는 시스템을 구축해 재발을 방지하겠다고 약속했다. 이번 '큐브' 확률 공개는 그 일환이다.

관련하여 '메이플스토리' 강원기 디렉터는 "변명의 여지가 없다. 철저한 자기반성을 통해 다시 시작하겠다. 죄송하다."라며 "이용자가 직접 게임 내 확률을 검증할 수 있는 '실시간 모니터링 시스템'의 도입을 준비하겠다. 이는 모든 넥슨 게임에 적용될 예정이며, 최대한 빠르게 도입하겠다."고 전했다. 강원기 디렉터의 사과문은 아래 링크에서 확인할 수 있다.

[환골탈태의 각오로 고객님들의 신뢰 회복에 전심전력을 다하겠습니다]

각 큐브별 잠재능력 등급 상승 확률은 '레드 큐브'가 레어->에픽 6%, 에픽->유니크 1.8%, 유니크->레전드리 0.3%, '블랙 큐브'가 레어->에픽 15%, 에픽->유니크 3.5%, 유니크->레전드리 1%, '에디셔널 큐브'가 레어->에픽 4.7619%, 에픽->유니크 1.9608%, 유니크->레전드리 0.4975%다.

현재 게임 내 적용돼 있는 '큐브' 사용 시 잠재능력 등급 상승 확률과 잠재능력 옵션 등급 결정 확률, 잠재능력 옵션의 종류 설정 로직과 적용된 확률 등 보다 자세한 내용은 아래 링크에서 확인할 수 있다.

[큐브의 잠재능력 재설정 로직과 세부 확률 공개]

추가옵션, 어빌리티 확률 오류 사태로 피해를 본 이용자를 위한 개선된 보상안도 공개됐다. 기본적으로 최근 2년 동안 추가옵션과 어빌리티를 변경하는 데 사용한 재화를 100% 지급하며, 오류로 인해 특정 옵션이 더 자주 등장해 상대적으로 손해를 봤을 것으로 예상되는 직업의 경우 추가환급 비율이 적용된다. 예를 들면 궁수와 해적의 경우 103%, 마법사는 106%, 도적은 109% 보상이 지급된다.

피해를 본 이용자에게 재화를 되돌려주는 것 이외에도 모든 이용자에게 무기, 펜던트, 성장의 비약, 펫 등 게임 플레이에 유용한 아이템을 획득할 수 있는 '모든 용사님들께 드리는 사죄의 마음'을 지급한다.

상세 보상안은 아래 링크에서 확인할 수 있다.

[추가 옵션 오류 사태의 배상 및 전체 보상 안내]

안민균 기자   ahnmg@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 211

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
사과도 기간제로 하겠다는 "사과의마음" ㅋㅋㅋㅋ 미안한 마음은 30일까지입니다 밑줄치세요~

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
변명의 여지 없이 쓰레기임을 증명

(IP보기클릭)50.92.***.***

BEST
하는것들이 ㅄ이지. 반일불매운동만 해대지 말고 저런 쓰레기 국산 기업들이나 혼쭐을 내줘라.

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST
그 와중에 전부 기간제로 주네 대단한 게임이다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
보상도 참 생색내는 수준으로 줬네 유저들이 시위하는거 템, 렙, 코디 부족해서 시위하는줄아나 자석펫은 그마저도 그렇게 좋아하는 '기간제'고 연장불가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.21.***.***

에스카노르

| 21.03.09 01:33 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

루리웹-9880767037

| 21.03.09 01:34 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

루리웹-9880767037
미친;;; | 21.03.09 08:02 | | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

미라클KKK
바다이야기랑 게임이랑 같이 분류 해서 규제 하는게 맞았다는게 참 아이러니하다 예전에는 온라인게임이랑 같이규제 한다고 뭐라고 했었는데 이제와서 보니 저렇게 규제하는게 맞았네 ㅋㅋㅋ | 21.03.09 11:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.78.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0870033214
왜 음성 지원되지 | 21.03.07 16:54 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

루리웹-0870033214
저도 소리가 들리네요 | 21.03.08 04:59 | | |

BEST
보상도 참 생색내는 수준으로 줬네 유저들이 시위하는거 템, 렙, 코디 부족해서 시위하는줄아나 자석펫은 그마저도 그렇게 좋아하는 '기간제'고 연장불가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST
그 와중에 전부 기간제로 주네 대단한 게임이다.

(IP보기클릭)114.205.***.***

Ha&Na
기간 끝나면 10배로 다시 뽑아먹어야 하는 개돼지들이니 맛만보여주는 가증스러운 태도. 정말 신물이 나네요. | 21.03.05 18:59 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Ha&Na
이렇게 굴면 야이 너가까이오지마라 워이워이 하면서 관심끊을줄아나봐 | 21.03.06 07:26 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

Ha&Na
전부는 아님 소비 템만 기간제고 자석펫 제외 한 장비템은 무제한임 옆에 써져있는 기간제는 받고 나서 이 기간까지 개봉하라는 거 개봉하면 무제한 | 21.03.07 16:57 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
변명의 여지 없이 쓰레기임을 증명

(IP보기클릭)211.184.***.***

플레시겜 누가 하겠냐고 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘들 논다...

(IP보기클릭)121.133.***.***

Zero-Lishel
이 영화 브루스 올마이티인가요, 예스맨인가요? | 21.03.09 03:12 | | |

閃乱의 궤적
저도 줍줍한 짤이라 무슨 영화인지는 잘 모르겠습니다. ㅠㅜ | 21.03.09 09:16 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

閃乱의 궤적
라이어 라이어인듯 | 21.03.09 10:43 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이게 맞다는 증거를 가져오라고 그리고 그 증거가 맞다는 증거도 가져오고

(IP보기클릭)61.254.***.***

루리웹-2544646879
증거에 증거에 증거 가지고 와라 | 21.03.06 21:51 | | |

친절한지녕씨.
메이플 사장님에이어 국장님 더나아가 넥슨대표 이정현까지 나와야겟네 | 21.03.08 05:01 | | |

(IP보기클릭)50.92.***.***

BEST
하는것들이 ㅄ이지. 반일불매운동만 해대지 말고 저런 쓰레기 국산 기업들이나 혼쭐을 내줘라.

(IP보기클릭)211.198.***.***

루리웹-2747009245
그러고보니 넥슨 일본 회사잖아? 그럼 반일 해도 되겠네요^^ 이게 바로 일석이조란 건가 | 21.03.05 18:19 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

루리웹-9751737049
넥슨은 한국회사입니댜 제주도에있는 지주회사가 한국회사라서 | 21.03.05 20:56 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

플랑드르스칼렛
농담이라기엔 재미가 없고 진심이라면 한숨만 나오고 루리웹 한다고 죄다 쪽발이 똥꼬 빨아주는 사람만 있는거 아닌거 다 아는데 뭔 소린지. | 21.03.06 12:19 | | |

(IP보기클릭)8.47.***.***

플랑드르스칼렛
컨셉참 ㅋㅋㅋ | 21.03.06 12:40 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

이지경까지 와서 저 개소리 듣고 다시 메이플 들어가는거면 빼박 개돼지라고 봐야지 | 21.03.08 12:33 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

그 나라의 주민들수준에 맞는 대통령이 나온다. = 그 게임의 유저수준에 맞는 서비스를 해준다. 그래서 최순실의 꼭두각시인 박근혜를 탄핵함. 그래서 넥슨을 비롯 개돼지로 보는 게임사를 두들겨패는 중이지만 결과가 어찌될지는 유저들의 몫!! | 21.03.09 15:35 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

달과별과태양
이러고서도 서비스 그지같이 해주는데 그 게임을 계속 하는 유저들이라면 스스로 개돼지인증하는 꼴이긴하지. 게임서비스를 개혁시키던가 아니면 게임을 접든가 | 21.03.09 15:36 | | |

(IP보기클릭)49.98.***.***

결국 자율공개는 다 구라였구만

(IP보기클릭)110.11.***.***

BEST
사과도 기간제로 하겠다는 "사과의마음" ㅋㅋㅋㅋ 미안한 마음은 30일까지입니다 밑줄치세요~

(IP보기클릭)1.243.***.***

식겁한흑곰
??? : 않이~ 우리가 한달씩이나 미안하다는데~~ | 21.03.07 10:53 | | |

(IP보기클릭)119.17.***.***

쓰래기들 쓰래기 게임 역사에 남을 게임회사

(IP보기클릭)223.39.***.***

(IP보기클릭)223.38.***.***

게임계를 작살내 버리렴.

(IP보기클릭)119.197.***.***

루리웹-1413862678
사실 개인적으로 저런 게임을 지금까지 계속 해온것도 이해가 잘 안되는;; 돈슨은 거의 한결같았는데 말이죠. 뭔가 계속 하게 만드는 매력이 있긴 했겠지만 흠 | 21.03.05 22:17 | | |

New*World*Order
보스전이나 사냥하는재미나 여러 테마쾌스트깨나가는재미도 괜찮았고 레벨업할때 뭔가 기분좋아서 계속하게하는매력이있었음.. 200레벨 2개찍고 나머지 15개 140까지 키워보고 2년전에 접음 | 21.03.08 05:06 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)114.204.***.***

CardCaptor SAKURA
개돼지들아. 지금 안돌아오면 너네 이거 못받는다? ㅋㅋ | 21.03.05 22:41 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

-=새끼여우=-
기간끝나고 더 쓰고 싶지 돈갖다 받쳐라 개돼지들아 | 21.03.06 09:39 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

90일만 미안해

(IP보기클릭)124.28.***.***

저자본한텐 이득+자석펫 맛보기 고자본한텐 무쓸모 보상들 저자본 vs 고자본 싸움붙이는듯한 느낌

(IP보기클릭)116.127.***.***

라떼라떼라뗴
아뇨. 작업장용입니다. 작업장 특화예요 | 21.03.06 10:38 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

기간제 사과 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.155.***.***

끝까지 조작이라 안하고 오류라 하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.58.***.***

저딴 인디급 게임에 비하면 로스트아크는 그나마 혜자스런 게임입니다.

(IP보기클릭)220.122.***.***

그야 기간제가 아니면 게임상에 자기들이 잘못했던게 계속 남으니까 불편하겠지. 참.. 그레이트 시발롬들이 어디가나 싶다ㅋㅋㅋ

[æksent]
그레이몬 메탈그레이몬 메가몬 스컬그레이몬 생각나네 | 21.03.08 05:08 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

보보보 방방방 확률 '0' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이새기들은 진짜 미친새기들이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허위매물을 팔아먹었네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

이쯤에서 소환해봄

전설슈탱
서든2몇달남았죠..? | 21.03.08 05:09 | | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

무기한을 줘도 겨우 봐줄까말까 할 상황에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기간제 진짜 망해야한다

그동안은 영업비밀이고 아무문제 없었는데 공중파랑 국회의원들이 관심갖기 시작하니꺼 갑자기 변명의여지 없는 잘못으로 느껴졌나보지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중소기업도 아니고 대기업 대응이 이꼬라지인건 진짜 유저를 얼마나 하찮게 보는거야ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.198.***.***

이제 과금템 확률 공개 강제 의무화 법제 아니면 아무도 수긍안할텐데 ㅋ

(IP보기클릭)211.176.***.***

기간제 아이템 보상: 기간 동안 눈치보는 시늉하겠다

(IP보기클릭)59.13.***.***

카~~~~악 퉷!!!!!!

(IP보기클릭)122.36.***.***

저 퍼센트를 어케 믿지?????? 언제든 조작 할 수 있는거 아님?

(IP보기클릭)221.162.***.***

이제부터 국내 온라인 게임업체 종사자들 사람취급 안한다 이거 완전 사기꾼들 아신가

(IP보기클릭)222.121.***.***

이딴 도박↗망겜하지말고 발헤임으로 넘어오세요

슈퍼한 남작
발헤임은 무슨겜인가요? | 21.03.08 05:11 | | |

(IP보기클릭)147.192.***.***

백향하루
각지지 않은 마인크래프트? | 21.03.09 09:11 | | |

진짜 한국 게임계를 위해서라도 넥슨은 망해야한다 이러고 또 유야무야 넘어가면 '유져한테 사기치고 기만해도 괜찮다, 걸리면 기간제템 좀 주면 넘어간다' 는걸 입증하는 셈임 넥슨뿐 아니라 모든 게임사가 똑같이 굴거임. 그런방식으로 돈을 쓸어담을수 있으니까. 아무 법적책임도 안지고 넘어가니까. 이미 그러고 있는 회사들에 경고하기 위해서라도 넥슨은 진짜 처참히 망해야 함. ....뮬론 이미 책임자놈들은 썩어넘칠정도로 다 벌어서 상관없겠지만

(IP보기클릭)218.237.***.***

역대급 사태에도 보상이랑 대처가 이모양인데 메이플 하던 애들은 그동안 무슨 취급을 당하면서 겜 했던거냐? 고객은 고사하고 인간 취급은 해줬음?

(IP보기클릭)183.105.***.***

옧옧
겜생 기간제 흑우 취급 | 21.03.05 21:16 | | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

ㅋㅋ 저기에 만족하는 유저가 있다면 유저가 아니라 개돼지 호구지 괜히 면제겜 하는 이유가있음 지네 템 가치 떨어진다고 총대 욕하고 신상터는 놈들이나 넥슨이나 똑같음 역시 -메- 답다 그게임 그유저 수준이지

(IP보기클릭)183.104.***.***

기간제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)111.118.***.***

중요한건 그놈의 확률 공개하기까지 오래걸리는걸 보면 확률 주작질한거 그거 다 임시로 변경하고 그걸 올리는거 같은 느낌이....

(IP보기클릭)121.185.***.***

저렇게 쪼잔한데 해킹당하면 계정 소유 아이템 복구에 적극적이겠냐고 그걸론 안되지

(IP보기클릭)112.151.***.***

15년을 이지1랄 하며 살다가 법안 나오니까 보름남짓 남았을때 마지못해 사과 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.84.***.***

끝까지 사기 아니라고 우기는거보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.151.***.***

과금태도가 좋지않은 유저놈들때문에 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.147.***.***

(IP보기클릭)112.184.***.***

큐브가 더심각한 문제인데 아직 큐브이야기는 시작도 안했다.

(IP보기클릭)112.161.***.***

10년동안 1등없는 로또 팔았다는데.. 에이 설마~

(IP보기클릭)117.111.***.***

보상 실화냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불난데 부채질하는데 뭐 있다 진짴ㅋ 저것도 재능이라면 재능이겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.226.***.***

누구보다 넥슨다웠던 메이플좌 ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.150.***.***

기간제..사과 라니.....

(IP보기클릭)220.126.***.***

과금 태도가 좋지 않으니 나도 마찬가지로 사과 태도를 좋지 않게 하겠다 라는 건가. 뭐하는 쒸풜넘들이냐 진짜.

(IP보기클릭)119.200.***.***

뭔 소리인지 모르겠음 그냥 다 환불해줘야지 자꾸 이상한말 하네

(IP보기클릭)220.122.***.***

더이상 게이머들은 게임규제를 반대할 이유가 없어졌다

(IP보기클릭)61.78.***.***

루리웹-3833539967
머가리가 깨진사람들이라서 | 21.03.05 23:18 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

집단 고소할 예정이라기는 함 | 21.03.06 14:52 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

심증으로는 100퍼 사기인데 막상 법으로 가면 유죄를 입증하기가 정말 어려움. 유저가 한두명이 아니다보니 피해를 입은 금액도 제각각이고 애초에 그 유저가 어느정도 까지 기대했느냐 까지 계산하면 공평한 배상 자체가 불가능하다보니 진짜 어려운 문제. 이미 집단 소송은 진행중이지만 승률은 미지수라고 한다. | 21.03.09 01:25 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

존나 개념이 기간제인 새끼들임

해쨍이
개념이 기간제라는말 참 인상적이네요..ㅎㅎ | 21.03.08 05:16 | | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

확률뿐만 아니라 다른 어떤 문제라도 충분히 트리거가 될 만큼 화가 쌓여왔는데 여전히 정신 못차리는구나. 진심으로 니들 싹 다 뒈지길 바란다.

(IP보기클릭)119.197.***.***

돈슨이 계속 돈슨해왔는데 사실 놀랍지 않은. 지금 논란된다고 또 잠깐 움츠릴지 모르지만 다시 또 돈슨할꺼임

(IP보기클릭)125.128.***.***

체리피커, 내수차별, 보보보 0%, 과금태도 파면 팔수록 괴담만 나오네 바다이야기 보다 악질이네 악질이야

(IP보기클릭)59.14.***.***

남극조약
바다이야기도 뒤에서 리모콘으로 조작하는 놈이 오지게 돌려대는데 한번도 안 뜨고있는거 보면 불쌍해서 한번쯤은 당첨시켜줬겠다 ㅋㅋ | 21.03.09 01:33 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

갓갓 스팀게임이나 해야지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.166.***.***

공개.. 라니 저걸 무슨수로 믿어 누가 저걸 믿겠어

(IP보기클릭)218.238.***.***

믿으라고? 뭘 보고?

(IP보기클릭)221.148.***.***

니XX들을 믿느니, 바다이야기나 강원랜드를 믿겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.214.***.***

돈슨이 돈슨했다... 정말... 활활타오르고있는 본인집에 기름을 막뿌리고있네...누가 돌아오냐...ㅋㅋㅋㅋ

이쯤되면 게임이 아니라 사기꾼들이잖아

(IP보기클릭)121.177.***.***

넥슨아 저거 다~하고서 사기죄로 컴퓨터 압류해서 다뜯어보고 11년 자료 찾아서 벌금때려 회사 다리한짝 팔한짝 정도는 내놔야 대화를 시작할 수 있을거다

(IP보기클릭)1.246.***.***

많이 해먹었지 지금까지

(IP보기클릭)112.168.***.***

확률 3개중에 2개만 띄우게 해주는거 큐브 처음 출시할 때 고지한 내용인가요? 그게 아니면 명백한 범법행위이고 그걸 10년이나 유저들한테 속이고 판매해왔다는 건데...이거 감당 가능하시겠나요? 0.00001%라도 확률이 존재하는 것과 애초에 불가능한 것은 차원이 다른 얘기입니다. 진짜 얼마나 해처먹은건가요...

(IP보기클릭)118.91.***.***

미마루
저도 이게 궁금해서 찾아보니 오래기간 질러본 끝에 안뜨는걸 암묵적으로는 알고 있었지만 정식으로 공지 된적은 없다고 합니다 | 21.03.06 00:32 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

미마루
공지도 없었고 1대1 문의로도 답변 없었다네요 | 21.03.06 09:03 | | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일