본문

뉴스 기사

[기사 제목]

4세대 리메이크 그리고 심리스 강조한 '포켓몬스터 레전드 아르세우스' 공개

조회수 55649 | 루리웹 | 입력 2021.02.27 (00:35:27)
[기사 본문] 주식회사 포켓몬 컴퍼니는 금일(27일) 진행한 포켓몬 시리즈 25주년 기념 방송 ‘포켓몬 프레젠트’ 방송을 통해서 자사의 신작 2종을 최초 공개했다.

생방송이 진행된 2월 27일은 포켓몬스터 시리즈의 첫 작품 ‘포켓몬스터 레드·그린’이 일본에 발매된 날이다. 즉, 25주년을 기념하여 포켓몬 컴퍼니는 시리즈 역사상 가장 대규모의 타이틀을 공개한 셈이 된다.

시리즈 25주년을 기념하는 영상으로 시작된 이번 방송은 1996년 포켓몬스터 레드와 그린부터 시작해, 지금까지 출시된 모든 타이틀을 되돌아보는 것으로 시작했다. 포켓몬스터 시리즈의 핵심인 게임 플레이와 수집, 교환. TCG 그리고 애니메이션과의 연계를 통해서 시리즈의 근본적인 가치를 되돌아보는 과정을 거쳤다. 해당 영상에서는 게임 타이틀의 변화와 더불어, 다양한 주변 기기와 콘텐츠들을 살펴볼 수 있다.

25년이라는 긴 시간동안 문화 콘텐츠로 자리 잡은 포켓몬스터는 이번 방송을 통해서 한 걸음 도약을 시작한다. 이시하라 츠네카즈 대표는 게임이 아닌 다양한 형태로 25주년을 할 수 있게 된 것에 감사의 인사를 전했다.

포켓몬스터 25주년을 알리는 신작에 대한 소개는 주식회사 포켓몬의 우츠노미야 타카토 COO가 담당했다. 최신 정보가 공개된 첫 타이틀은 ‘New 포켓몬 스냅’이 자리했다.

New 포켓몬 스냅에서 플레이어는 랜틸지방을 여행하며 야생 곳곳에 위치한 포켓몬들을 촬영하게 된다. 때로는 말랑사과와 같은 도구를 던져서 포켓몬의 주의를 끌고 자신만의 사진을 찍을 수도 있다.

플레이어가 촬영한 사진은 포켓몬의 포즈, 크기, 방향 등 에 따라서 점수가 매겨지며, 점수에 따라 다양한 모습의 포켓몬 도감을 채울 수도 있다. 동시에, 게임 내에서는 포토 모드를 지원한다. 사진의 후보정은 물론 스탬프로 사진을 꾸미고 이를 온라인으로 플레이어들과 공유할 수 있다. New 포켓몬 스냅은 오는 4월 30일 국내에도 한국어화를 거쳐 정식 발매된다.

포켓몬스터 시리즈 신작 2종에 대한 정보도 이번 방송을 통해 최초 공개됐다. 먼저 공개된 신작의 정체는 2008년 정식 출시된 포켓몬스터 디아루가·펄기아(다이아몬드·펄)의 리메이크. 

닌텐도 DS로 출시된 최초의 포켓몬스터 타이틀이자, 매력적인 NPC들을 선보인 4세대 타이틀의 리메이크다.

4세대 리메이크의 타이틀명은 ‘포켓몬스터 브릴리언트 다이아몬드’와 ‘포켓몬스터 샤이닝 펄’. 해당 타이틀은 닌텐도 스위치로 출시되며, 개발은 ILCA가 담당하며, ILCA의 우에다 유이치. 그리고 게임 프리크의 마스다 준이치가 디렉터로 자리한다.

디아루가·펄기아에 등장한 포켓몬들이 등장하며, 새로운 비주얼의 신오 지방을 모험할 수 있다. 필드에서의 캐릭터 디자인은 2등신으로 바뀌었으며 원작의 모험을 닌텐도 스위치에서 즐길 수 있도록 꾸려진다. 발매일은 2021년 겨울, 전 세계 동시 발매를 예정한 상태다.

또한, 4세대 리메이크에 이어서 새로운 시대의 포켓몬스터 ‘포켓몬스터 레전드 아르세우스’도 깜짝 공개됐다. 시리즈 최초로 구현된 가장 혁신적인 포켓몬스터 시리즈라고 부르기 충분한 타이틀이다.

주식회사 포켓몬의 우츠노미야 타카토 COO는 포켓몬스터 레전드를 두고 “포켓몬스터 시리즈의 새로운 도전”이라고 강조했다. 기존 시리즈의 체험에서 벗어나, 새로운 체험을 선사하기 위해서 게임프리크에서 개발을 진행 중이다.

포켓몬스터 레전드 아르세우스의 무대는 먼 옛날의 신오 지방. 현대적인 배경의 포켓몬스터 시리즈와 궤를 달리한다. 포켓몬스터 시리즈 최초로 넓은 필드를 중심으로 게임이 꾸려지며, 필드에서 바로 포켓몬을 포획하고 전투하는 장면이 영상을 통해 확인됐다.

포켓몬스터 레전드 아르세우스는 과거 신오지방을 무대로 진행되며, 그간 시리즈와는 다른 배경으로 게임이 진행된다. 스타팅 포켓몬은 나몰빼미 / 브케인 / 수댕이로, 세대의 구분 없이 제공되는 것이 특징이다. 따라서, 타이틀 내에서는 다양한 세대의 포켓몬을 만날 수 있을 것이란 기대를 갖게 한다.

기본적으로 파트너 포켓몬을 받고 모험을 떠나는 구조는 유지되며, 마을을 기점으로 여행하는 과정을 통해 최초의 도감을 완성하게 된다. 필드에서 바로 포켓몬을 포획하는 것은 물론, 새로운 구조의 배틀과 액션. 그리고 액션과 RPG의 융햡을 통해 포켓몬을 만나고 육성하게 된다. 부제가 아르세우스인 만큼, 신오지방의 신화와 관련된 이야기도 예고했다.

시리즈 역사상 가장 큰 도전적인 모습을 보여준 ‘포켓몬스터 레전드 아르세우스’는 2022년 초 전 세계 동시 발매를 예정한 상태이며, 추후 추가적인 정보를 공개할 방침이다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

포켓몬스터 레전드 아르세우스

기     종

SWITCH

발 매 일

2022년 초

장     르

RPG

가     격

제 작 사

게임프리크

기     타

목록보기

댓글 | 160

(IP보기클릭)210.178.***.***

BEST
추억의 장소를 지금 기술력으로 맛보고싶다고 했지 누가 그대로 보고싶다고 했냐고ㅋㅋㅋㅋ

BEST
설마 레츠고 이하의 그래픽이 나올줄이야ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.13.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
덧붙이자면 기술력 좀 배워야함 그래픽이 뭔가 부족함 야숨처럼 만들려고 하는것 같은디 야숨에 발끝은 커녕 1퍼도 안됨

(IP보기클릭)218.49.***.***

BEST

(IP보기클릭)106.102.***.***

프레임과 최적화는 확실히 잡아야 할것 같은데

BEST
케이에치
덧붙이자면 기술력 좀 배워야함 그래픽이 뭔가 부족함 야숨처럼 만들려고 하는것 같은디 야숨에 발끝은 커녕 1퍼도 안됨 | 21.02.27 00:40 | | |

(IP보기클릭)174.104.***.***

케이에치
퍼스트파티라 기술지원 요청 해달라고 하면 가능할거 같은데... 쫀심상해서 안하는건가... | 21.02.27 01:21 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

-Terato-
엄밀히 말하면 세컨드파티포지션 아닌가 | 21.02.27 11:39 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

과거의그리움
삼성전자급 포지션이죠 그래도 포켓몬 버는 돈이 얼만데; 세컨드파티는 아님 절대로 근데 그런새기들이 기술력 올릴 생각을 안하니 | 21.02.27 17:25 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

부장검사님
돈을 얼마를 벌든 닌텐도에 종속되어 있지 않는한 세컨드파티죠 | 21.02.27 20:15 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

부장검사님
돈을 얼마나 벌든 자본 구조가 종속되어 있지 않으면 퍼스트 파티가 아니죠 ㅋㅋ | 21.02.27 20:40 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

부장검사님
마법의 단어 절대로 ㅋㅋ | 21.02.28 01:47 | | |

(IP보기클릭)67.247.***.***

쿠팡맨
아 포켓몬이 닌텐도와 법적인 연결이 아무것도 없는 회사쪽이었나요?;; | 21.03.01 10:03 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

케이에치
프레임도 걱정되는데 포켓몬은 몇마리나 구현 가능할지도 걱정되네요 | 21.03.01 19:43 | | |

BEST
추억의 장소를 지금 기술력으로 맛보고싶다고 했지 누가 그대로 보고싶다고 했냐고ㅋㅋㅋㅋ

BEST
루리웹-9340105919
설마 레츠고 이하의 그래픽이 나올줄이야ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.27 00:42 | | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

레츠고를 사주니까 저딴게 나오는거지. | 21.02.27 00:52 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

3세대 리메이크보다 구려보이는거 실화냐....... | 21.02.27 01:02 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

지각생
레츠고가 더 좋아요 | 21.02.27 01:21 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

지각생
레츠고는 스위치 수준에 맞게 꽤 좋은편이였다고 생각합니다 | 21.02.27 10:14 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

지각생
레츠고 여기서는 욕하지만 애들 입문용으로 잘만든 타이틀임 까지마삼 | 21.02.27 12:01 | | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 포켓몬 게임 대다수의 팬이 기다리던 4세대 리메이크인데 누가 찰흙 그래픽으로 보고싶어했냐고 아 ㅋㅋ | 21.03.01 02:03 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

지각생
인정. | 21.03.01 14:41 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

대부분 소드실드 그래픽으로 리메이크 하겟지 생각햇는데 이건 뭐 3ds그래픽 2등신이 문제가 아니고 그래픽이 문제 | 21.03.01 18:12 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

아니 방송시작 잘해놓고 정작 중요한 메인겜을 망치면 어쩌자는겨...

(IP보기클릭)175.119.***.***

솔직히 그래픽자체는 많이 아쉽긴하네요... 하다못해 오루알사 정도까지만 해도 괜찮았을텐데

(IP보기클릭)1.249.***.***

진짜 4세대 리메이크 보고 현웃터져서 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

이걸 시발 21년 게임이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.225.***.***

차라리 4세대 레츠고가 사실이었으면..

(IP보기클릭)59.6.***.***

와 진짜 그래픽이랑 프레임보고 이게 21년 22년게임이라는게 실감이안났다

(IP보기클릭)121.129.***.***

아니 아무리 외주를 줬어도 4세대 리메이크는 최소한 레츠고 수준의 그래픽은 될 줄 알았다. 그런데 뭔 레츠고보다도 한참 떨어지는 그래픽을 2021년에 들고 나오냐......

(IP보기클릭)110.13.***.***

BEST

(IP보기클릭)222.109.***.***

리메이크.. 저렇게 했어야 했나..

(IP보기클릭)223.62.***.***

싸펑 재평가 들어갑니다

(IP보기클릭)118.47.***.***

Thekyu
싸펑은 망했지만 그래픽카드를 남겨줬지... | 21.02.27 01:03 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

아 ㅈㄹ 났네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 리메이크는 진짜 처참하고 본가 최신 시리즈는 프레임 드랍이 눈에 자글자글하게 보이네

(IP보기클릭)125.186.***.***

그래픽, 세상에.......

(IP보기클릭)123.212.***.***

하골소실 또 다시 1승

(IP보기클릭)14.32.***.***

갸코그마
하골소실은 늘 승리했습니다만 | 21.02.27 01:21 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

갸코그마
킹골갓실은 언제나 무패행진중 | 21.02.27 01:43 | | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

갸코그마
하골소실은 기라티나와같이 레전드인데? | 21.02.27 20:59 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

시점 고정이면 그냥 굿필한테 외주주면 안되었나? 나오는 게임보면 주어진 자원내에서 그래픽 깔끔하게 잘뽑던데..설마 지내보다 잘만들면 안되니까 허접한 회사에 외주준건가?

(IP보기클릭)221.146.***.***

...그냥 pt 다시 해야겠다

(IP보기클릭)121.163.***.***

존나 영상들보고 진짜 정색할래도 웃겨서ㅋㅋㅋ 허파부터 기냥 웃음 터져나오는데 참을수가 없음ㅋㅋㅋ 이야 진짜 막나가네ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 3DS에서 3세대 리메이크 잘해놓고 이렇게 퇴화를 해버리네ㅋㅋㅋㅋ 미쳤냐 진짜ㅋㅋㅋ 갈수록 퇴보만 하는것도 안쪽팔린가? 한국 게임사 도박쟁이들이랑 마인드가 다를바 없는거 같은데. 그냥 대강 만들어 내도 돈은 계속 들어오니까 대강 소돼지사료 섞어 던져주듯 하는거같음.

(IP보기클릭)49.169.***.***

공허의 오다논♥
개인적으로 3세대 리메이크는 조금만 더 정성을 넣어줬으면 좋았을건데 ㅡㅡ | 21.02.27 08:31 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

루리웹이 깐다 = 이번것도 판매량 대성공~

(IP보기클릭)58.126.***.***

잉그램君
까도 대체작이 없다보니 쩔수 없이 사주는 ㅇㅇ 요괴워치가 대체작쯤 되려나 폭망해버리시면서~~~ 디지몬도 ~~ 근데 양심이 있으면... 그동안 번돈이 얼만데... 머 전 스위치 없어서 안살거지만 ㅋ | 21.02.27 01:40 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

잉그램君
포켓몬이 판매량이 나쁘긴 어렵죠..... | 21.02.27 02:26 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

잉그램君
포켓몬이 망하는게 오히려 더 신기한거아님? 당연한걸 ㅋㅋ | 21.02.27 02:29 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

잉그램君
포켓몬이 망하면 그게 뉴스지 포켓몬판매량이 망할거라고 말하는 사람이 어디있어 | 21.02.27 09:13 | | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

잉그램君
ip가 깡패라고 저렇게내도 사니까 ㅋㅋㅋㅋ대체제는 다뒤져서 ㅋㅋㅋip의 독주가 이래서 무서운거지 ㅋㅋㅋㅋ | 21.02.27 11:16 | | |

잉그램君
사이트 특성으로 일반화해서 까는 애들은 진짜 어디 당한거 있나 왜이리 꼬아져있음? 그러는 본인은 정작 이 사이트에서 어그로나 끌고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌개웃교~ | 21.03.01 02:06 | | |

빠이뚜이
니눈이 삐딱하니 그렇게 보이는거겠징 | 21.03.01 02:10 | | |

잉그램君
네 다음 굳이 어그로 끌어놓고 뭐라 털리니 남이 문제라고 정신승리하시는 분 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.03.01 02:13 | | |

빠이뚜이
ㅋ 잠이나자라 | 21.03.01 02:14 | | |

잉그램君
ㅋ아재도 주무쇼~ | 21.03.01 02:17 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

잉그램君
포켓몬은 원래 안망하는데 이걸 루까성으로 몰아가네 겜알못이잖아 ㅋㅋ | 21.03.03 00:48 | | |

욕 할 필요 없음. 그냥 안사면 됨. 그런데 과연 안살까?

(IP보기클릭)183.102.***.***

더 열받는건 저렇게 만들고도 몇백만장은 팔릴거라는거..이러니 계속 저따구로 만들지..

(IP보기클릭)1.233.***.***

브다,샤펄 리메이크가 pt죠? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.169.***.***

rosse
정론 인듯 | 21.02.27 08:31 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

대체 이게 무슨 지거리야 시.발

(IP보기클릭)39.121.***.***

2011년 게임인가...

(IP보기클릭)121.179.***.***

포켓몬스터 레전드 아르세우스.. 이제 너만 믿는다!! 4세대 리메이크보다 오히려 포켓몬판 젤다 야숨, 포켓몬판 세키로, 포켓몬판 몬헌 라이즈라고 볼수있는 거대한 스케일의 오픈월드 액션 포켓몬 RPG인 레전드 아르세우스가 훨씬 더 기대됨ㅋㅋ 물론 진짜 젤다 야숨과는 감히 비교 대상은 못되겠지만...

(IP보기클릭)211.202.***.***

몬스터헌터라이즈가루크
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 망상하네 | 21.03.01 18:55 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
CE-1082551-1
돈 때문. | 21.02.27 01:51 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

지각생
기네 이게 맞는 얘긴거 갑소 대충 만들어도 사주는데 굳이 돈 쓸 이유는 없지 회사 입장에선 | 21.02.28 09:51 | | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

리얼 10년전에 나왔어야할 느낌

(IP보기클릭)183.100.***.***

뭐가하고싶은걾가

(IP보기클릭)1.222.***.***

뭐, 그래도 살 사람은 다 사겠죠.

(IP보기클릭)106.253.***.***

4세대 리메이크 뭔가 예전 느낌나서 괜찮다고 생각되긴 하는데..그보다 레전드가 엄청 기대되네요. 새로운 방식을 기대했던지라 그런느낌이 나와줘서 좋은데 과연 흥할지 망할지..게임성만 좋으면 대박일텐데..

(IP보기클릭)182.214.***.***

난 개재밌어 보이는데..... 나오면 바로 살거임

(IP보기클릭)106.101.***.***

낭만클럽.
그렇게 사주니 발전이 없는거임 대충 외주 던져줘도 다사주니 | 21.02.27 02:07 | | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

하만칸
아 저는 초딩때 레드, 블루, 그린, 옐로우 빼고는 xy, 썬문 그리고 소드 실드 밖에 안해봐서 제눈에는 재밌어보여서요 | 21.02.27 03:02 | | |

낭만클럽.
재밌을거같아 사는건 매우 정상적인겁니다. 문제는 실컷 욕하고서 사고. 또 다음작 나올 때 의미없이 욕하고 또 사는 애들이죠. | 21.02.27 03:15 | | |

낭만클럽.
개돼지는 어떻게 울지 멍뀌에에엑 하고 우나 | 21.02.27 15:55 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

미리내초이
거 뭐 객관적으로다가 보기에도 100퍼센트 합리적인 소비만 하시나보네 | 21.02.27 17:58 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

미리내초이
쓰레기가 보이네 | 21.02.28 10:17 | | |

몰락써요
누가봐도 발전없는 게임을 좋다고 사는 게 옳은 소비임? 스토리 개연성 ↗망한 걸 속임수 써서 팔아제낀 라오어2 도 빨아주는 대깨라들이 있는데 ㅋㅋㅋ 이건 그냥 대놓고 몇년 째 제자리걸음도 못하는 시리즈인데 좋다고 사는 게 웃긴 거지 개돼지가 아니고 뭐냐? ㅋㅋㅋㅋ | 21.03.01 19:00 | | |

루리웹-1185838904
쓰레기는 게임프리크, 대깨포지 ㅋ | 21.03.01 19:01 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

아 나 진짜 못 사주겠어 이거는 진짜 아닌 거 같애ㅠㅠ

(IP보기클릭)183.101.***.***

울썬문 때 당한 이후 레츠고, 소실 안 사고 지나갔는데 이번 신작도 사지 말아야 할 듯.

(IP보기클릭)113.149.***.***

소실보다 더 똥을 싸다니 이럴수가 얘네는 진짜 부끄럽지도 않나 뭐야 이게. 어차피 살거 죶이나 빨라 이건가 핸폰겜 이하 수준인데

(IP보기클릭)125.142.***.***

ㅋㅋ이건 진짜 안팔릴수밖에 없는게 소드실드는 반갈죽으로 욕쳐먹으면서도 그래픽이랑 등장인물들이 매력있어서 그 매력빨로 버틴거지 저딴 그래픽이면 지나가던 잼민이들도 이상하다면서 안함 일단 외견이 이뻐야 똥이라도 사고보는건데 이건...외견이 똥인데 누가 묻을거알면서 사겠냐

(IP보기클릭)114.129.***.***

레츠고 때 와 이게.. 하면서도 해보니까 오 그래도 게임성이 좀 다르니까 할만하네 였다. 소실때는 와... 이렇게까지밖에.. 라고 했지만 신작이고 신포켓몬 나와서 그래도 역시 모으는 맛이 있네 오 dlc까지? 했다. 근데 브다샤펄은 개ㅅ발련아

로마니스트
레츠고 때 부터 잘해오신거보니 이것도 잘하시겠네. | 21.02.27 02:24 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

와 거지같다ㅋㅋㅋㅋ 추억팔이 고만좀하지 젤다 마리오 포켓몬 징하다 아주 ㅋㅋ 신작을 좀 내줘라 스위치 성능 풀로 활용해서

(IP보기클릭)1.239.***.***

레츠고가 선녀였다니

(IP보기클릭)112.150.***.***

일본가서 트럭시위 하실 파티원 구함 ㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)218.49.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.172.***.***

MVP crwon
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.02.27 09:38 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

와.. 다펄 그래픽 미친거아니야? 진짜 할말을 잃게 만들어버리네

(IP보기클릭)39.120.***.***

진짜 조졌다.... 엄청 기대했는데 잠 다깼다. ....

(IP보기클릭)61.83.***.***

포켓몬 스냅이 그래픽이 제일 좋아보일줄은 상상도 못했어요

(IP보기클릭)175.195.***.***

암만 포켓몬이라도 넘하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.77.***.***

렛츠고부터 이건 아니다 싶어서 넘기는 중인데 고맙다 겜프릭 덕분에 이번에도 내 지갑은 안전하네

(IP보기클릭)180.189.***.***

가장 ㅈ같은게 뭔지 아십니까. 포켓몬 좋아하는 사람들은 이렇게 욕하면서도 결국 나오면 바로 구매해서 재미있게 플레이 해서 판매량은 또 엄청 나온다는 겁니다. 소드 쉴드 때 어땠습니까? 포켓몬 타노스 당하고 저질 그래픽에 불매까지 하자는 얘기 나왔었죠. 그런대 막상 나오니 어떻게 됐죠? 사람들이 돈값도 못하는 dlc사가며 존나게 해댑니다. 왜냐하면 그본 플랫은 지키고 있으니 포켓몬 좋아하는 사람은 재미 없을 수 가 없죠. 그러다 결국 언제 욕했냐는듯 여론은 잠잠해 집니다. 때로는 쓴소리 하면서 불매도 해야 게임사에서는 위기감을 느끼고 열심히 할텐데 말이죠. 그래서 유저 탓이다 이거냐? 아니요. 미운 자식인거 알지만 너무 사랑스러서워 울면서 감싸주는 팬들입니다. 죄가 있다면 너무 사랑한 죄죠. 진짜 나쁜놈은 이렇게 충성스러운 고객들이 돈을 퍼담아 주는데 그 돈을 허투로 쓰고 매번 실망스러운 발표만 하는 게임프릭 이 새끼들이 ㄳㄲ들이라는 겁니다. 지난번 소드 쉴드 발표때 큰 파장이 있었다는걸 알면서도 개선은 커녕 오히려 퇴보한 모습만 보여주는게 양심있는 기업이 할짓입니까? 고객 인식하는 수준이 대한민국 3N 회사들 수준입니다. '뭔 말이 하고싶은거냐? ''불매운동이라도 하자는거냐?' 아니요. 넷에 사람들 뭉쳐서 불매하자 해봤자 커뮤니티 안하는 사람들은 다 구매하고 심지어 불매하자 했던 사람들 중에서도 사는 사람 많이 나올겁니다. 결국은 이 게임이 성공해서 잘 팔릴 수 밖에 없고, 언제나 약속된 승리를 챙기며서 발전된 모습을 안보이며 소비자 기만에 가까운 게임프릭에 행실이 졸라 배알꼴리다는거에요. 전 지난번 소쉴도 불매했고 이번에도 불매하고 싶은데 포켓몬 팬 입장으로써 너무 답답한 상황에 긴 장문을 씁니다.

(IP보기클릭)221.140.***.***

star butterfly
결국은 그게 유저 잘못이라는 겁니다. 게임회사는 매출 잘 나오는 방향으로 가는게 당연하고 팬서비스나 좋은 게임 만드는 것도 결국 매출 올리자고 하는짓이예요. 그런데 매출은 고정시켜주면서 그걸 회사의 양심에 맡긴다? 보증 서달라는 놈한테 양심이 있으면 갚겠지.. 하면서 서주고는 망하고 나서 '난 믿은 죄밖에 없어요ㅠ' 하는 꼴이죠. 누가 그걸 알아줍니까? 님처럼 다들 좀 정신차리고 불매를 해야 하는데, 결국 그게 안되고 또 흥행대박, 판매량 탑 찍고 게임프리크는 더 막나가겠죠ㅋㅋ 이쯤 되면 궁금합니다. 얼마나 개판을 쳐야 유저들이 정신을 차릴지ㅋㅋㅋㅋㅋ 포켓몬을 스타팅만 주고 나머지는 다 따로 팔아야 좀 정신 차리나? | 21.02.27 09:34 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

| 21.02.27 10:12 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

신규 유저들도 많으니 대충해도 된다라는 인식이 있는거죠. 몇대 맞아야 됨. | 21.02.27 19:16 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

츄플
다음 땅파서 돈버는 분 | 21.02.28 10:19 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

츄플
왜 열의가 없겠음? 대충 만들어도 팔리니까 열의가 없는거임 지금이 뭐 옛날처럼 게임 좋아하는 사람들이 모여서 게임 만드는 시대인줄 아나 | 21.02.28 15:52 | | |

스트리머,bj들도 대부분 욕하던데 막상 나오면 플레이할것같긴해요.. 후...팬층이 너무나 두껍고 그게 몇년인데 단순히 쉽게 불매운동을 운운하기엔 현실적으로 무리가 큰 것 같아요 단순히 우리나라 한정인 얘기가 아니니까 | 21.03.01 02:11 | | |

루리웹-9935210051
캬 ㅈ같이 만들어도 사주는 유저 잘못이라고 해주는 애들 있어서 게임프리크는 든든할듯 ㅋㅋ | 21.03.01 10:30 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보