본문

뉴스 기사

[기사 제목]

사이버펑크 2077, 콘솔 버전 패치 계획

조회수 63793 | 루리웹 | 입력 2020.12.14 (17:36:46)
[기사 본문] CD 프로젝트 레드가 현재 많은 불만이 제기되고 있는 '사이버펑크 2077' 콘솔 버전에 대한 대응 방안을 공식 트위터를 통해 발표했다.

먼저 지난 세대 베이스 콘솔에서의 게임 플레이 정보를 제공하지 않았다는 점에 대해 사과하면서 PS4와 Xbox One에서 게임이 잘 구동되는지 신경을 썼어야 했다고 밝힌 CDPR 측은 다음과 같이 공언했다.

우선 버그와 충돌 현상을 고치는 동시에 전반적인 경험을 개선하기 위해 새로운 개선 사항이 준비될 때마다 업데이트를 할 예정이다. 첫 업데이트는 현재 모든 플랫폼에 적용된 상태이며, 다음 업데이트는 7일 내로 예정되어 있다.

또 연휴가 끝난 후 1월에 패치 1, 2월에 패치 2라는 두 번의 큰 패치를 진행할 계획인데, 이 두 번의 패치로 지난 세대 베이스 콘솔에서 겪고 있는 가장 큰 문제를 해결할 것으로 기대한다면서, 비록 고성능 PC나 차세대기처럼 보이게 하지는 못 하겠지만, 지금보다 더 나은 경험을 제공할 것임을 약속했다.

하지만 지금 당장 게임의 상태가 불만족스럽고 업데이트를 기다리고 싶지 않다면 환볼을 요청할 수 있다며, 디지털 구매자는 PSN과 Xbox에서의 환불 시스템을, 패키지 구매자는 helpmerefund@cdprojektred.com 으로 12월 21일까지 연락을 달라고 덧붙였다.

참고로 PS5와 Xbox 시리즈 X 등 차세대기 버전은 PS4와 Xbox One 버전 구매자에게 무료로 제공될 예정이지만, 시기는 아직 불분명한 상태이다.

사진은 Xbox One 버전을 Xbox 시리즈 X에서 하위 호환으로 구동한 모습

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

사이버펑크 2077

기     종

PS4/XBOX ONE/PS5/XSX

발 매 일

판매중

장     르

오픈 월드 액션 어드벤처

가     격

제 작 사

CD 프로젝트 레드/에이치투 인터렉티브

기     타

목록보기

댓글 | 219

(IP보기클릭)115.23.***.***

BEST
Cdpr이 자신들의 실수를 겸허이 인정하고 무조건 환불하는건 대단한 결정이지만 사실상 8세대 콘솔최적화 문제로 내년 2월 이후에나 정상적인 발매를 할수 있었던거 같은데 더이상 미룰수도 없고 계약관계문제 크런치 문제로 어쩔수 없이 발매해서 이사단이 난거 같네...다른건 모르겠고 34878만 덜 떠도 우격다짐으로 할만한데 34878 덕분에 자동적으로 게임에 과몰입을 막아줌.

(IP보기클릭)1.249.***.***

BEST

플스프로로 하고 있는데 그래도 모르쇠로 넘어가진 않아서 좋네요. 저는 일단 대기해봐야겠어요 첫날은 진짜 화가 날 정도였는데 1.04 이후로 할만해지긴 해서 다음 패치면 안정화되지 않을까 싶어요

(IP보기클릭)61.42.***.***

BEST
대응의 cdpr 답군요. 지금 내릴 수 있는 가장 현명한 결정을 한 듯 합니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
환불은 안하고 2월 패치 2때까지 안하고 존버해야겠네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
잘한건 없지만 이대응은 참 잘했다, 계속 잘하면 다 잘될거다... 라고 봅니다.

BEST
Cdpr이 자신들의 실수를 겸허이 인정하고 무조건 환불하는건 대단한 결정이지만 사실상 8세대 콘솔최적화 문제로 내년 2월 이후에나 정상적인 발매를 할수 있었던거 같은데 더이상 미룰수도 없고 계약관계문제 크런치 문제로 어쩔수 없이 발매해서 이사단이 난거 같네...다른건 모르겠고 34878만 덜 떠도 우격다짐으로 할만한데 34878 덕분에 자동적으로 게임에 과몰입을 막아줌.

(IP보기클릭)220.75.***.***

Fenomeno
34878 이 뭔가요?? | 20.12.14 20:12 | | |

맨앞에타
튕김코드??? | 20.12.14 20:14 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

맨앞에타
튕기면 나오는 코드여 | 20.12.14 20:22 | | |

맨앞에타
플스 튕김코드여 ㅋㅋ ce-34878-0 ㅋㅋ 싸펑때문에 아예 코드를 외웠습니다 | 20.12.14 20:39 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

Fenomeno
이건 차세대로 나왔어야함.. | 20.12.14 20:43 | | |

(IP보기클릭)95.112.***.***

Fenomeno
와씨ㅋㅋㅋ 겜초반하면서 룰웹보다가 이거보고 난 그래도 아직이거 못봤는데 하자마자 바로뜨네ㅂㄷㅂㄷ | 20.12.15 03:19 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

망고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.15 10:59 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

Fenomeno

난 이렇게 뜸 | 20.12.16 02:36 | | |

MNtentenJH
다 이렇게 뜸 ㅋㅋㅋ 아오 퀘스트하나만 더하고 자야지 했는데 방금 이거 떠서 또 강제 취침시켜줌요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.16 02:38 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Fenomeno
환불은 구라였다~ | 20.12.16 11:40 | | |

루리웹-2326461399
개구라로 밝혀져...ㅂㄷㅂㄷ ㄱㄴ들 환불하고 싶으면 해 근데 우리가 보장하는건 아님 | 20.12.16 16:45 | | |

BEST
환불은 안하고 2월 패치 2때까지 안하고 존버해야겠네요

(IP보기클릭)106.240.***.***

인생은 술
진짜 올더빙해주고 한거 정성 생각해서 피시랑 플스 다 구매했는데 이 좁은 시장 신경 많이써준것 같아서 환불 안하기로 마음 먹었네요. | 20.12.14 21:13 | | |

쿠오오오오아
ㅋㅋㅋㅋ 저두요 전 걍 정식출시가 2월이었네 생각하려구요 | 20.12.14 21:22 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
[Carpe diem]
싸펑이 누굴 낳았나요?? | 20.12.15 06:43 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

싸펑이 임신했나요? | 20.12.15 07:03 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

1.04를 낳았지 앞으로도 동생들 출산 예정 | 20.12.15 13:59 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

시크돌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.15 14:22 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

님 맞춤법은 언제 나아지나요 | 20.12.15 16:43 | | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

인생은 술
저도 2월까지 기다리면 다른 밀린 게임 해야겠네요. | 20.12.15 22:32 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

빨리 해줘.. 오픈월드 타이틀이면서 너무 속빈 강정 겜이야

BEST

플스프로로 하고 있는데 그래도 모르쇠로 넘어가진 않아서 좋네요. 저는 일단 대기해봐야겠어요 첫날은 진짜 화가 날 정도였는데 1.04 이후로 할만해지긴 해서 다음 패치면 안정화되지 않을까 싶어요

루리웹-5647362355

어제 핑감지 하는데 순식간에 이렇게 미친듯 핑잡히니 게임이 프리징 되다가 몇분 지나니까 풀리데여 ㅎㅎㅍ | 20.12.14 17:51 | | |

Fenomeno
옵션에서 그래픽 항목 위에서 세개 꺼버리니 괜찮더라구요 | 20.12.14 17:54 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

1.04 패치했어도 어제 3번 블루스크린 봤어요 ㅠㅠ 저도 플스4 Pro 입니다 | 20.12.14 18:06 | | |

랄랄라마
저도 팅기기는 해요 ㅋㅋ첫날보다 낫다는거지... 첫날은 지옥이었음 | 20.12.14 18:09 | | |

그거랑은 상관없는....문제는 옵션꺼도 34878뜨면 불특정적으로 옵션 초기화되는것도 있어서 | 20.12.14 18:11 | | |

Fenomeno
버그야 뭐 케바케니까 어쩔 수 없는거 같네요. 버그로 말 많은 겜이니까 ㅋㅋ; 쉴드 치는건 아닙니다 저도 팅길때마다 옵션 다시 건드려주는 중이에요. | 20.12.14 18:16 | | |

Fenomeno
와 이런건 진짜 상황 모르면 의도한 연출인줄 알겠네 | 20.12.15 12:37 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

1.04버전 받았는대요 주요퀘스트하는대 다음으로 안넘어가요.... | 20.12.15 17:13 | | |

루리웹-8778427175
저도 무슨 침묵 어쩌고 퀘 안되서 찾아봤어요 버그망겜 맞음 | 20.12.15 19:31 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

Fenomeno
이야 버그 참 다양하구나~ | 20.12.16 13:28 | | |

싸펑피펑2077
이건 버그보다 핑잡히는 물체가 너무 많아서 한꺼번에 다 보여주다보니 순간적으로 게임에 과부하 온거 같은... | 20.12.16 13:32 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

솔직히 상상 그 이하를 보여줬음

(IP보기클릭)124.100.***.***

2월까지 계획나왔다는건 차세대기 대응패치는 3월이후에나 나오겠군요

(IP보기클릭)117.111.***.***

ps4프로 초반 재키랑 로봇사러가는데서 막힘 ㅡㅡ;; 재키도 안보이고 네비도 안뜨고...

(IP보기클릭)117.111.***.***

뉴타입중년
미션안밀고 서브퀘로 파밍이랑 렙올려놨는데 다시하기도 그렇고 ㅠㅠ | 20.12.14 17:47 | | |

뉴타입중년
거기서 그냥 애들 쏴죽이면 재키없이 미션 가능해요 -_- 제가 그렇게 다 때려잡고 깸 | 20.12.14 17:50 | | |

뉴타입중년
윗분말씀대로해결해도 준비되있는 스토리를 못보신다는건데 개빡치실듯하네요.. 힘내십셔 ㅜㅜ | 20.12.14 18:48 | | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

뉴타입중년
저랑 똑같은상황이시네요ㅠㅠ지우고재설치해도 똑같네요 처음부터하기도 시간아깝고.. | 20.12.14 19:27 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

뉴타입중년
재키 ㅅㄲ!! 초반 재키 증발버그는 콘솔 버그 중 가장 심각한 버그 중 하나라 생각합니다. 1월달 안에 해결해 줄지도 의문임. CDPR은 알고 있을까? | 20.12.14 19:45 | | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

ninlhk
콘솔만의 버그 아닙니다. 저 3080으로 하는 중인데 무한 전화에 재키 증발되서 그냥 안하고 있습니다. 하도 서브 미션으로 렙을 많이 올려놔서 다시 하기 죽어도 싫음요. | 20.12.14 21:42 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

언제나평상심
초반 빚갚고 2단점프에 서브 꽤많이 밀었는데 저러니까 현타오네요 ㅠㅠ | 20.12.14 23:19 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

Fenomeno
들어가야 죽일텐데 문앞에 적들도없고 감시카메라 부셔도 나올생각도 안하네요 카메라 해킹해서 내부봤는데 적들도 없네요 ㅋㅋㅋ | 20.12.14 23:21 | | |

'PS4와 Xbox One에서 게임이 잘 구동되는지 신경을 썼어야 했다고 밝힌 CDPR 측은' 끝내주는구만ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.132.***.***

리아누 키브스
플스랑 엑박버전 플레이라고 보여준 영상들....ㅂㄷㅂㄷ | 20.12.14 19:28 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

리아누 키브스
녹취록 뜨면서 구라인거 판명나지 않았나... | 20.12.16 00:58 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

루리웹기자 : 10년의 게임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디까지 추해질거야ㅋㅋ 버그,최적화 다 고쳐도 10년의 게임은 결코 아닌데 그냥 위쳐3 근미래 버전 게임이었을뿐

(IP보기클릭)112.216.***.***

님강등
솔직히 버그 최적화 다 고쳐서 나왔으면 갓겜소리 충분히 들을만 했다고 봅니다....그리고 기자는 3080으로 거의 풀옵 가깝게 해서 돌렸을건데....아마 베타버전이니까 이런 버그들이 있겠지 정식버전엔 고쳐졌겠지 라고 생각하고 리뷰 써서 그랬을수도 있다고 봅니다. 물론 구세대기 관련 작은 점수 박살나는게 맞음....전 엑시엑으로 해서 쏘쏘하네요. 나쁘진 않음. 차세대기 패치가 적용이 안됐다는 가정하에....얼마나 좋아질진 몰라도... | 20.12.14 17:56 | | |

님강등
많은분들이 위처3랑 비등하게 보시는데 인생게임 0순위가 위처인 제가 볼땐 위처랑 비교하는게 민망할정도입니다. 위처는 선택지에의해 결과가 바뀌는데 그딴것도없고 서브퀘 질도 다릅니다. 딴거 다 모르겠고 선택지에 따른결과 반영되는거 그것만 잘 지켰어도 제게는 수작이나 명작이였을 거예요. 제가볼땐 어쌔신크리드 발할라 급입니다. | 20.12.14 18:52 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

님강등
위쳐3 미래스킨 정도면 어마어마하게 잘 나왔을텐데... 지금분위기 보면 그정도가 아니라서 문제인듯... 저도 딱 위쳐3 미래버젼 정도는 나오겠지 기대했건만... | 20.12.14 19:11 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

님강등
위쳐3 미래버전이면 10년의 게임 소리 들을만 하죠. 사펑은 위쳐3 발끝의 때만도 못한 수준임. | 20.12.14 19:16 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

님강등

양질의 리뷰임 | 20.12.14 19:17 | | |

(IP보기클릭)210.206.***.***

온리왓
선택지따라 엔딩 바뀌는데 무슨소리신지.... | 20.12.15 10:41 | | |

BEST
잘한건 없지만 이대응은 참 잘했다, 계속 잘하면 다 잘될거다... 라고 봅니다.

(IP보기클릭)61.42.***.***

BEST
대응의 cdpr 답군요. 지금 내릴 수 있는 가장 현명한 결정을 한 듯 합니다.

(IP보기클릭)150.147.***.***

루리웹-8907077910
이런 오글거리는 댓글이 베스트라니 | 20.12.15 09:02 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

조삼모사도 아니고 현명한 결정이 아니라 당연한 결정아닙니까 콘솔에서 게임 진행이 안될정도의 게임이 나온건 사상초유의 사태인데 | 20.12.16 10:06 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

대응가의 cdpr이죠 | 20.12.16 11:23 | | |

(IP보기클릭)220.230.***.***

환불되니 다행이네요. 환불하고 pc로 넘어가야겠네요 ㅠ

(IP보기클릭)211.203.***.***

환불하고 2월 이후에 재구매할지 생각해야겠네요.

(IP보기클릭)27.100.***.***

상위버전 완전체 나올때 까지 안뜯어야 겠다.

(IP보기클릭)123.212.***.***

그래도 사후지원 CDPR 만큼 해주는데 드물다 기다려본다... 1060 3g 라 플스판 샀는데 ㅠ

(IP보기클릭)121.131.***.***

ChouCreamBread
저도요 ㅎㅎㅎ 사실딱히 pc쓸일없어서 업글안하는데 | 20.12.14 18:01 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

1060 6g 인데 중옵으로 할만해요 ,, | 20.12.15 00:12 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

스팀으로 사서 지포스 나우로 하세요 저도 1060 3g | 20.12.15 01:59 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

정황상 이 시기에 못 나올 물건인데 주주 눈치보고 더 미뤘단 욕 먹을 거 알기에 얼른 내버린듯 콘솔판 리뷰 카피도 안 주고, 패치를 내년 2월까지 길~게도 잡아 놓은거 보면 분명 냄새가난다 나

(IP보기클릭)183.96.***.***

문라이트헌터
경영진의 오만때문인지 개발시간을 너무 간과 했다는 말이나오는거 보면 발매시기 맞추려고 대부분 기획한 시스템 잘라내고 낸듯 아이템 종류만 봐도 위쳐3랑 너무 차이가 남 총기 부품도 소음기만 넣은거 보면 기획 다잘라내고 플레이 스타일에 영향줄 템만 남긴듯 가장아쉬운건 갱 호감도 시스템이 삭제된거지 후 ... 차라리 2년뒤에 나왔으면 이라고 생각할정도 | 20.12.15 11:38 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

시간이 점 걸리겠지만 해결 해줄듯

이 ~스키들.

(IP보기클릭)203.132.***.***

스스로를 과대평가한 CDPR, 추가 달성(구세대를 가져가야 가능)을 위해 기만 마케팅 올인, 콘솔버전 소극적 공개 등 CDPR의 심각한 도덕성 문제. 으른들의 사정상 '환불' 옵션도 미리 계산됐을꺼라 생각되어서 괘씸하다는 생각이듭니다. ps. 출시는 더이상 미룰 수 없고. 이미 패치 내년 1, 2라는것도 1.04버전도 준비하고 있었을겁니다. 그 믹서기짤 생각나네요. 과장이 아니었음. 그럼에도 불구하고... 알파 버전이지만 환불없이 가져갑니다ㅠ 죈장...

(IP보기클릭)39.122.***.***

ㅇㅋ 환불하고 2월달에 중고로 간다.

(IP보기클릭)182.222.***.***

잉여력의대폭발
돈없? | 20.12.14 19:49 | | |

루리웹-3729481433
2월이 된들 제대로 플레이가 될 거라는 보장은?? 그런 보장도 없이 풀프라이스를 내고 또 신품을 사라고?? 그런 ㅄ호구짓은 당신이나 하시고 ㅋㅋㅋ | 20.12.14 20:19 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

잉여력의대폭발
난pc로샀는데?ㅎㅎ | 20.12.14 20:34 | | |

루리웹-3729481433
아...그냥 단순 어그로 ㅅㄲ였구나 미안하다 미처 몰라보고 관심을 줘버린 내 죄가 크다. | 20.12.14 21:14 | | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

잉여력의대폭발
죄수번호는 일단 거르는거 국룰 ㅋㅋ | 20.12.15 11:32 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

한국분들은 좀더 기달려보죠.. 그래도 노력했는데..

(IP보기클릭)218.49.***.***

화난오리
노력잼ㅋㅋ 연기실컷해놓고 버그개많이터지고 이러면 연기한 의미가 없지 연기안하고 나왔어봐 ..진짜 끔찍하다.. 참겠음? 우리는 충분히참았어요 ㅇㅇ 지금도 연기할려다가 연기하면 민심 아예끝나니까 버그있어도 그냥내서 패치후에 고치겠다 이마인드구만;;; | 20.12.14 20:52 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

MVP crwon
연기한다고 욕한게 누구냐 ㅋㅋ | 20.12.15 12:08 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

5252 믿고잇었다구

(IP보기클릭)110.70.***.***

이래나 저래나 빨리 퇴근하고 켜고싶은 마음뿐이네여..

(IP보기클릭)119.198.***.***

사기치고 파장이 크니 돈 돌려주는군 존버하지 말고 그냥 호나불받는게 안전빵임

(IP보기클릭)219.255.***.***

패치 잘해줄꺼지? 믿고 환불안한다?

(IP보기클릭)223.38.***.***

환불 안 하고 믿고 기다릴 테니 패치나 제대로 해주길

(IP보기클릭)183.101.***.***

어떻게든 1회차 엔딩보고 반년간 묶혔다해야지 지금도 ce 34800 인가 이에러만 안떠고 갓겜이라고 해주고싶다

(IP보기클릭)116.36.***.***

그래도 너티독보단 낫네요 겜 구입한 유저들 헤이터로 보고 일절 언급도 없고 상받으니 좋다고 SNS에 이상한 짤이나 뿌리고 너티독은 완전 적반하장 불통이던데 시디프로젝트는 최소한 말귀는 알아듣는듯

(IP보기클릭)182.229.***.***

야당검증위원회
근데 너티독은 게임 스토리 문제라 불호가 많아도 어쨌든 호불호 영역이라고 넘길수있어도 싸펑같은 기술적인 문제터졌는데 헤이터니 뭐니 드립친순간 소송 폭탄터졌을듯 | 20.12.14 18:50 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

야당검증위원회
나도 닐드럭만 싫어하지만 좀 이런 걸로 물타기 하지 맙시다 라오어2는 게임 내용이 문제였지 게임이 잘 돌아가지도 않는 걸 구라쳐서 판 건 아니지 않습니까.. cdpr이 한짓은 빨리 수습 안하면 잘못하다 집단 소송 당합니다 | 20.12.14 20:01 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

야당검증위원회
솔직히 인정할건 인정합시다.. 이건 ㅈ드럭만이 이겼음.. 적어도 라오어2 하면서 게임이 이따구로 결함품이라는 말은 없었어요. 물론 그 장점은 스토리가 죄다 국밥에 말아먹어부럿지만 | 20.12.14 20:11 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

구준엽빗질
솔직히 스토리게임에서 스토리가 거의 8할을 차지하는 부분인데 그걸 호불호 영역이라 하기엔 좀 억지 같습니다. 그걸 호불호 또는 취향차이라고 하기엔 너무 극단적으로 가거든요. 구입해서 사던가 안사서 안하던가 둘중 하나라는 방식으로... 하지만 차라리 그래픽이나 사운드적인 부분 타격감은 호불호 영역에 포함되기에 그게 좀 거슬리더라도 할 수 있는 사람은 하니까요 솔직히 나중에 플스사면 라오어는 꼭 소장해보고 말겟다라는 욕심이 있었지만 그 사태이후 전 그 생각을 완전히 버렸습니다. 그 역겨운 스토리를 보자고 라오어2를 하다니 정신 질환 날것 같아서 돈주고 살생각조차 안나더군요. | 20.12.14 20:17 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

야당검증위원회
비교 대상이 완전 틀린듯 이유는 다른분들이 잘 설명해주셨네요 | 20.12.14 20:54 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

SV-Moon
근데 닐드럭만은 유저들 기만한 행태가 너무 괘씸해서리... 쩝 | 20.12.14 21:18 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

야당검증위원회
뭐 애초에 라오어2는 살 생각 자체도 안했는데 사펑은 사서 재밌게 하고 있고 또 기다릴거니깐. | 20.12.15 00:45 | | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

AQUAnayng
스토리에 호불호가 존재하죠. 왜 일반사람들이 유명영화제 작품들을 지루하다고 할까요? 작품성과 대중성은 다른것이기 때문입니다. 이번 라오어사태는 대중의힘이 강한 게임 시장에서 작품성을 외치는 희안한 게임이 나와서 대중의 질타를 받은것이지요. 라오어2 훌륭하다고 하는 사람도 생각보다 많습니다. 호4:불호6 정도 인듯 하더군요. | 20.12.15 04:17 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

AQUAnayng
라오어가 마냥 스토리 게임이라고 누가 그러나요? 엄연한 액션 게임인데. 그리고 대부분 스토리가 호불호가 갈리지 어떻게 그래픽, 사운드, 타격감이 호불호의 영역이라고 할 수 있나요? 라오어2 스토리 본인은 극단적이었을지 몰라도 충분히 이해하면서 재밌게 즐긴 사람들 많습니다. 뭔 정신 질환은 무슨... | 20.12.15 04:18 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

AQUAnayng
스토리는 호불호라고 얘기할수 있지만 버그터지고 그래픽 구리고 팅기는걸 호불호 라고 할수는 없음 | 20.12.15 08:49 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

야당검증위원회
라오어는 음식이 나왔는데 내가 예상한 맛이 아니었던거고 싸펑은 아예 음식으로 팔면 안되는걸 판거고 | 20.12.15 10:28 | | |

야당검증위원회
나도 너티독보딘 낫다고 생각. 게임 아무리 잘돌아가면 뭐해? 1편 주인공 골프채로 내려찍는 게임따위 하고 싶지 않음. 차라리 버그 존나게 뜨더라도 싸펑아 낫지 | 20.12.15 12:56 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보