본문

뉴스 기사

[기사 제목]

소울칼리버 VI, 시즌2의 대미를 장식한 것은 ‘황성경’

조회수 29091 | 루리웹 | 입력 2020.11.29 (10:08:00)
[기사 본문] 12월 2일 '소울칼리버 VI'에 새로운, 동시에 그리운 캐릭터가 등장한다. 반다이남코 엔터테인먼트가 신규 캐릭터 '황성경'을 발표한 것.

시즌 패스 2의 DLC 13으로 추가되는 황성경은 황식대도술 외에도 부적을 이용한 주술 공격을 펼치는 것으로 보이며, 성미나의 위기의 순간에 나타나 그녀를 구한다.

다크 썬더라고 명명된 그의 검은 트레일러에서 늘어나는 모습을 보이기도 하여 관련 기믹이 있을 것으로 추정되고, 던진 후 추가타를 넣는 식의 필살기도 공개됐다.

별도 구매도 가능한 'DLC 13 황'과 같은 날 배포되는 DLC 14에서는 다양한 인기 피스 및 또 다른 철권 테마의 파츠로 구성된 '캐릭터 크리에이션 세트 F'가 추가된다.

이외에도 성미나의 클래식 코스튬 파츠, 새로운 미츠루기와 나이트메어의 에피소드, 신규 스테이지 모티엔 패스 루인스(Motien Pass-Ruins)가 무료로 업데이트 된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

소울칼리버 VI

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

판매중

장     르

무기 격투 액션

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트/BNEK

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 110

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
조선무장이 부적을 쓴다니 이 무슨 괴력난신에 가까운 소리인가! 라고 했지만 좋아보인다. BGM 가만히 들어보니까 진도 아리랑 어레인지 버전인듯

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
진짜 이번 솔칼 제작진들은 근본을 안다... 갠적으로 홍윤성이 황성경보다 좋지만 솔칼6 시간대가 솔칼1이었으니 황성경을 낸 듯...

(IP보기클릭)122.252.***.***

BEST
와... 황성경을 이떄까지 숨겨둔거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)38.110.***.***

BEST
제목이 호랑이 아리랑. 소울블레이드 때 부터 나온 브금 https://www.youtube.com/watch?v=TErmAQfaLFE

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
이거 지금시작해도 재밌나요

(IP보기클릭)122.252.***.***

BEST
와... 황성경을 이떄까지 숨겨둔거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.234.***.***

여2남2 캐릭구성도 좋고 디자인도 좋고

BEST
이거 지금시작해도 재밌나요

(IP보기클릭)39.121.***.***

미나미이츠키
오히려 나올 만한 주요 캐릭터들 풍부하게 나온 지금이 적기이지 않을까요 | 20.11.29 15:04 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

미나미이츠키
뉴비들 있나요? 대전할만하가 | 20.11.29 18:40 | | |

김새디
스팀판 플포판 양 쪽 다 유저가 충분한데, 스팀판 최적화가 워낙 좋아서 저사양 컴퓨터에서도 잘 돌아갑니다. 각종 의상 모드 적용도 되고, 그래픽 옵션도 더 올릴 수 있는 스팀판을 강추 | 20.11.29 18:56 | | |

(IP보기클릭)203.130.***.***

미나미이츠키
매칭은 안테나 전부 열어놓으면 해외유저도 잘 잡히는데, 상대적으로 렉도 괜찮고 실력도 비교적 아시아유저보다는 편해요 | 20.11.30 00:42 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

김새디
얼마전에 세일 크게해서 뉴비 많이 늘어남 | 20.11.30 01:05 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

썸네일보고 카즈야인줄 알았는데 소울칼리버였네

BEST
조선무장이 부적을 쓴다니 이 무슨 괴력난신에 가까운 소리인가! 라고 했지만 좋아보인다. BGM 가만히 들어보니까 진도 아리랑 어레인지 버전인듯

(IP보기클릭)38.110.***.***

BEST
초인장군 율리시즈
제목이 호랑이 아리랑. 소울블레이드 때 부터 나온 브금 https://www.youtube.com/watch?v=TErmAQfaLFE | 20.11.29 11:01 | | |

황야의헨리폰다
!!! 그러고보니까 들어본 것 같다! | 20.11.29 11:01 | | |

초인장군 율리시즈
전우치나 홍길동이 이미 그런 캐릭터였는데... | 20.11.29 13:16 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

초인장군 율리시즈
트레일러는 멋있긴 한데 타격음이 뭔가... | 20.11.29 13:21 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

초인장군 율리시즈
근데 사실 제사 지내는 행위 자체가 괴력난신이긴함. 조상의 귀신이 강림(?)해서 음식을 먹는 것이니. | 20.11.29 14:21 | | |

초인장군 율리시즈
우리나라도 생활속에 부적이 많이 녹아있는 나라였음 소금도 뿌리고 | 20.11.30 12:27 | | |

황야의헨리폰다
https://youtu.be/WhdAI4LRJdo | 20.12.03 19:13 | | |

황야의헨리폰다
찾아봤는데 진도아리랑보다 밀양아리랑에 훨씬 가깝네 | 20.12.03 19:14 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

시즌2 마지막으로... 솔칼7 슬슬 나올준비 하는가 보군 하하하 ㅜㅜㅋㅋ

(IP보기클릭)175.195.***.***

철권 콜라보 스킨 사이에 리로이 슈가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.198.***.***

전우치 각시탈 모자는 블러드본 ㅋㅋㅋ 맛있게 비볐네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)203.128.***.***

멋지다~~!!!!

(IP보기클릭)1.237.***.***

한국어 음성 더빙도 해주지...

(IP보기클릭)14.58.***.***

티파♡
그건 제작진 맘이니... | 20.11.29 13:08 | | |

화난행성
한국어 더빙은 커녕 지금까지 전 시리즈가 영어, 일어 말고 다른 언어로 한 번도 더빙된 적이 없어서 | 20.11.29 15:03 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

아니... 야남의 사냥꾼이 되부렸네. 크.. 황성경 나오는구나. 1에서 진짜 주캐였는데 묵직한 킥이랑 자석잡기 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.232.***.***

복장이 왜이리 중2병스럽냐

(IP보기클릭)116.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
꿀딴지고구마
본 복장 플레이 철권 : 그래도 근본이다! 소울칼리버 : 헤헤 저작권 브레이커! 잉어킹 변신! 본 복장이 뭔데??? | 20.11.30 20:22 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

와 간지뭐냐

(IP보기클릭)125.137.***.***

무영각 간지네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.74.***.***

아주 어릴 오락실에서 컴깨기하고 놀 때 가장 상대하기 까다로워했던 캐릭터가 나오네요. 이렇게 다시 만나서 무지 반갑습니다 :)

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
진짜 이번 솔칼 제작진들은 근본을 안다... 갠적으로 홍윤성이 황성경보다 좋지만 솔칼6 시간대가 솔칼1이었으니 황성경을 낸 듯...

(IP보기클릭)58.238.***.***

천생신무
그래도 스타일이 많이 달라져서 시즌 3 나오면 윤성도 나올지도 몰라요. 예전에 누출된 데이터에도 스타가 윤성 아니냐는 말도 있어서 | 20.11.29 12:19 | | |

가르미안
리롱도 안내주려나요. 맥시보다 걔가 더 근본있는 시리즈 원년멤버인데, 제목에 칼리버 붙은 작품들 중에 등장한 거 3편이 유일하고 거기에서조차 자기 스토리모드도 없어 | 20.11.29 13:18 | | |

가르미안
근데 성경이 워낙 특이하게 잘나와서 윤성은 어떻게 만들어도 성경보다 못하고 밋밋하다고 비교당할듯 | 20.11.29 13:19 | | |

스테고 CH
뭐 그 밋밋하던 황을 이렇게 바꿨는데 윤성도 특색있게 잘 만들겠죠. | 20.11.29 13:23 | | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

스테고 CH
맥시에게 밀려서 사라짐 | 20.11.29 18:42 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

주말에만 가끔씩 하는데 아직도 업뎃해줘서 고마운 나름 혜자겜입니다

(IP보기클릭)110.12.***.***

코스 멋있게 입고 왔네? 게다가 애플 기기 AS받을 자격도 갖추었음!

(IP보기클릭)121.88.***.***

와 황성경 구국의 검 찾아서 서양을 돌아다니더니 옷도 잘 빼입고 다니네 ㄹㅇ 개간지다 ㄷㄷ

(IP보기클릭)1.243.***.***

Summit80
구국의 검을 찾아 조선을 떠났다는 설정이었는데 전 세계를 돌면서 부적술까지 익혀온 느낌이라 훨씬 더 멋있어 진듯. 그리고 원래 소울 시리즈 에서도 발기술이 많고 기본 공격과 발기술을 많이 섞어야 하던 케릭터 였는데 그걸 알고 있는지 화려한 발기술들 까지 ㅗㅜㅑ | 20.11.29 14:15 | | |

야남에서 야수들 때려잡으면서 수련했구만ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.100.***.***

한국인인가

kodang
소울 엣지때부터 있던 오래된 한국인이죠. | 20.11.29 13:26 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

황성경이 마지막인 건 정말 의외다. 근데 개인적으로 황성경의 검술을 '예도'로 하면 좋겠음. 실제로 임진왜란때 명나라의 검술이 들어오기 전까지 조선에서만 쓰인 오리지널 '전통검술'이라고 무예도보통지에도 기록되어있거든.

비홀더
일단 그게 알려지려면 조선시대를 배경으로 한 무협드라마, 액션 격투 드라마 등이 다수 제작되어서 조선시대 무인과 무기에 대한 확고한 아이덴티티가 한류붐을 타야 하는데 한국 사극들중에 인기있는 건 대부분 정치싸움극 아니면 로맨스라.... 인지도가 딸릴 수밖에 없는듯. 저도 이 댓글보고 처음 알았으니. 외국에 나무위키가 있는것도 아니고 | 20.11.29 14:41 | | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

비홀더
예도로 하기에는 황선경의 검길이가 한손검이라 그렇고(물론 후대에는 환도로했으니...)....본국검법 정도가 적당해보이기는 해요;;; 하지만 마이너함이 ㅜㅜ | 20.11.29 23:30 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

소울캘리버 드캐로도 하고 오락실에서도 했었는데 지금해도 재밌을거같읍니다 조작이 비교적 단순한편이라 대난투처럼 재밌게 즐겼지용 참고로 저는 격알못..

(IP보기클릭)1.177.***.***

와 슈퍼로봇대전인줄

(IP보기클릭)211.202.***.***

성미나도 그렇고 황성경도 한국어 더빙 넣어줄만한데....

(IP보기클릭)124.62.***.***

샤인블링
언어설정 일본으로 하면 게롤트도 일본어하는 동네인데.. | 20.11.29 15:35 | | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

샤인블링
뭐, 그만큼 팔려야... 스타2도 그렇고 시버펑크 2077도 윗쳐3가 30만장 팔려서 해주는거. | 20.11.30 07:25 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

시대의 어둠을 베는 남자.

(IP보기클릭)211.186.***.***

황성경 얼굴이 자기 아버지를 절벽에 떨굴 것처럼 생겼네

(IP보기클릭)175.197.***.***

멀티하려면 어느 플랫폼거 사야하나요?ㅎ

(IP보기클릭)59.15.***.***

『카제』™
국내는 pc유저가 많고 플스는 일본 유저가 많아요 | 20.11.29 17:11 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

『카제』™
솔칼은 국내에선 스팀이죠. | 20.11.29 17:13 | | |

『카제』™
스팀 강추요. 최적화가 좋아서 어지간한 저사양컴에서도 상옵 내지는 풀옵으로 잘 돌아가요. 저도 gtx 1050쓰는 똥컴인데 플스판보다 더 깔끔한 그래픽으로 60프레임 잘 고정됨 | 20.11.29 18:57 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

『카제』™
답변감사합니다!! 철권이랑 같이 즐겨야겠네요!ㅋㅋ | 20.12.01 14:49 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

어우 시즌패스 비싸다;

(IP보기클릭)211.250.***.***

워메 뽕차네요! 멋지다!!

(IP보기클릭)119.197.***.***

블러드본이냐 무슨

(IP보기클릭)211.217.***.***

세상에......기다리고 있었다고!!!

(IP보기클릭)119.196.***.***

오우 멋진데

(IP보기클릭)125.179.***.***

황 나와서 정말 좋네요. 황 보니까 생각났는데, 개인적으로 한국 고전 무술을 좋아해서 솔칼1 나오던 원시고대 시절에 유튜브나 위키백과라도 있었으면 성미나가 무예24기 월도를 쓰고 있었을 거란 생각이 들어 약간 아쉽.... 유물이 잘 남은 국가가 직접 편찬한 군용 무술서라서 솔칼에도 딱인데 https://youtu.be/SrC_ZNNPTdc?t=24

(IP보기클릭)211.201.***.***

옷차림이 조선 옷에 서양식 옷을 좀 섞은 스타일인 거 같아요

(IP보기클릭)106.101.***.***

잉어킹만 생각나는데

(IP보기클릭)119.192.***.***

오우, 기술 완전 멋있어 졌네. 이젠 아예 독자적인 기술 쓰는 캐릭으로 가는구나

(IP보기클릭)182.219.***.***

황성경은 제발 하오마루 처럼 스토리모드도 적용 안시키지 안키를 바란다 남코들아~ 하오마루 이게캐릭터냐? ㅅㄹㄱㅈ;

컨트롤4
하오마루야 게스트 캐릭터니 안 나온거죠 뭐 2B도 스토리는 없었고 황은 당연히 나올거예요. | 20.11.29 22:00 | | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

가르미안
황성경만 재외하고, 나머지 여태나온dlc 캐릭중에 하오마루만 스토리모드 재외하고, 나머진 다 스토리모드 적용된걸로 알고있는데요? 2B가 스토리모드 적용이안됬다구요? | 20.12.10 17:03 | | |

컨트롤4
2B도 스토리는 없어요. 게롤트만 특이하게 게스트중에 스토리가 있더라구요. | 20.12.10 21:53 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

얼마나 할려나,,

(IP보기클릭)183.99.***.***

그렇지, 홍윤성보단 황성경이 근본이지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.141.***.***

아니 도대체 성미나를 왜구해 썩을 년을

(IP보기클릭)112.167.***.***

빨간두부군
같은 동문에 여동생같은 존재라서? | 20.11.29 21:53 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

밤나무산 미래
솔칼 랭겜 뛰어 보면 이해 합니다. 혐오증 걸림 | 20.11.29 23:06 | | |

빨간두부군
저도 그 기분 이해합니다. 포켓몬스터의 한카리아스나 따라큐, 6세대 시절의 파이어로 같은 녀석인 거죠? | 20.11.29 23:57 | | |

(IP보기클릭)211.119.***.***

빨간두부군
성미나 사기인가요? | 20.11.30 10:12 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

상상하는 태일
사기캐라기 보다 좀 날먹같은 패턴이 있는데... 그 날먹패턴이 너무 아파요. | 20.11.30 13:29 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

엌ㅋㅋㅋㅋ 미친 SNK 사무라이 스피릿츠.. 하오마루 까지 참전하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

검스~연구팀🎓
이미 3월에 추가된 캐릭터 | 20.11.30 08:08 | | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

황성경이 마지막 끝판왕이네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.47.***.***

황성경, 멋지네요.

(IP보기클릭)121.154.***.***

알고보니 박수무당?

(IP보기클릭)121.153.***.***

음....요즘 중국애들 한국거 모두 우리거 이래서 그런가? 황성경을 황이라고만 하고...영환도사같은 컨셉이...중국느낌이 강하네;;;에이설마 대대로 국적이 조선인데.....

(IP보기클릭)122.37.***.***

마침 스팀할인하길래 아케이드 스틱이랑 질렀습니다 다 뒤졌으

(IP보기클릭)121.165.***.***

오잉 홍윤성이 아니였네

크흑 이 얼마만의 황성경이냐 ㅠㅠ 솔칼 2 이후로 어쩌다 등장해도 이름을 부르지 못하는 캐릭터였는데.. ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.190.***.***

남코는 확실히 한국인 캐릭터를 선입견없이 간지내게 내주네. snk는 그냥 도복입은 태권도맨 김갑환 중국옷입은 태권도맨 전훈 장거한 최번개 범죄자 엽기캐릭터에 캡콤은 그냥 중국옷입은 태권도녀 주리 내주고 하는데 아 doa는 옆나라 한국캐릭터 하나 내줄 생각도 없지? 근데 남코는 화랑과 백두산을 태권도가 베이스를 쓴다해도 옷도 개성있고 양아치 같으면서도 주인공진과 라이벌구도까지 그려주고 사부도 뭔가 중후하고 간지나. 이번 캐릭터는 블러드본 복장느낌에 곤룡포문양 까지 넣어주면서 부적같은 특수기에 스타일리쉬한 격투까지 남코는 진짜 한국인캐릭터 신경써주는 것 같아서 고맙게 느껴진다.

내가너좋아하면안되냐?
김갑환도 나름 좋게 잘나온편인데;;; 한국인 스테레오타입 이런거 떠나서 저 정의바보, 갱생성애자라는 캐릭터성 나쁘지 않아요. 게다가 김갑환은 KOF 시리즈 대부분의 작품에서 성능까지 상위권이였고 그리고 또 아랑전설 무슨작품이였지? 거기서도 발로 얼음덩어리 깨는거 되게 멋있게 나왔는데 | 20.12.01 09:44 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

닉네임은몇자?
네네 알죠. 가로우 말씀하시는 것 같습니다. 김재훈과 김동환 번개와 불 씁니다. 김갑환 자체는 마음에 듭니다! 하지만 좀 섭섭한느낌 이랄까요? snk 한국캐릭이 전부 태권도에 극한되있고 메인타이틀인 킹오브만 봤을때 최근작마저도 신한국팀캐가 개조한 태권도느낌의 중국여자와 루옹과 김갑환 태권도 사부 강일 등 다른 한국여캐는 이상한 왕벨트차고 태권도 하는등. 커맨드도 다비슷하기도 하구요, 전체적으로 snk는 좋지만 화염쓰고 염동력쓰고 멋스럽고 개성있는 캐릭터가 많은데 솔직히 한국팀은 snk내에서 딱 한국팀만의 개성이있지. 메인스토리와 전혀 이어지지 않는 스토리의 팀이고 심심한 이미지는 있고 그게 아직도 고쳐지지 않는것 같아 아쉽다는거죠. 그게 나쁘다는 건 아닙니다. 남코만 봐도 화랑이 한국사람인데도 스토리나 영상이나 외모나 얼마나 애착있게 만들었는지 알 수 있잖아요. 이번 황성경도 보면 저정도로 스타일리쉬한 캐릭터도 드문데 저정도로 변화해서 내줄정도면 진짜 남코가 대단하다는 뜻 입니다. | 20.12.01 11:14 | | |

내가너좋아하면안되냐?
황성경은 저 중국스러운 중화도라는 무기만 빼면 좋은거같습니다 퇴마사 컨셉이니 이미지 갈아엎는 김에 저놈의 중화도를 사인검으로 바꾸는거도 좋지 않았을까 싶네요 | 20.12.01 11:23 | | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

존나머싯다....

(IP보기클릭)223.39.***.***

마지막 DLC는 한국인을 위한 것인가! 황성경에 성미나 오리지널 코스튬!

(IP보기클릭)124.59.***.***

블러드본 헌터같네요

(IP보기클릭)220.93.***.***

오 조선의 검객 간지나는데? ㄷㄷ 야뇌 백동수!!

주캐 왔다!!! 포기하고 있었는데 바로 시즌패스 구입 내가 이수역 황성경(홍윤성)이다!

QTDruri
오.. 이수라면 한때 솔칼의 성지였던 | 20.11.30 16:54 | | |

황성경에게 화랑 옷 입힐수 있을까

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔