본문

뉴스 기사

[기사 제목]

365일 24시간 운영되는 무인 매장, SKT 'T팩토리' 열린다

조회수 19072 | 루리웹 | 입력 2020.10.27 (13:00:00)
[기사 본문]

SK 텔레콤이 기술, 쇼핑, 휴식, 미디어, 게임 등 다양한 문화 체험이 가능한 ICT 멀티플렉스 'T 팩토리'를 오는 31일 홍대 거리에 선보인다.

사진1.SKT, 국내 최고 ICT 멀티플렉스 T팩토리 연다_.jpg

T 팩토리는 애플, 마이크로소프트 등 글로벌 기업과 협력을 기반으로 한 ICT 멀티플렉스(복합 체험 공간)이다. 총 2층으로 이뤄져 있으며, 5GX 클라우드 게임을 체험해볼 수 있는 'MS 존', 최신 애플 제품을 만나볼 수 있는 '애플존', 세계적인 프로게임단 SKT T1의 다양한 굿즈를 만나볼 수 있는 'T1 존', 젊은 세대를 위한 공간 '0 스테이지', 휴식 공간 '팩토리 가든', 그리고 365일 24시간 운영되는 무인 구매 공간 'T 팩토리 24' 등 다양한 서비스가 마련돼 있다.

먼저 MS 존에서는 Xbox 브랜드를 경험해 볼 수 있다. 배치된 Xbox 콘솔로 게임을 즐길 수도 있고, 본인의 스마트폰과 연결해 100개 이상의 게임을 체험해볼 수도 있다.

애플 존은 숍 인 숍(Shop in shop) 형태로 애플이 자랑하는 최신 스마트 디바이스를 만나볼 수 있는 공간이다. 아이폰, 아이패드 같은 기기부터 다양한 애플 서비스까지 직접 체험할 수 있다.

SK 텔레콤의 세계적인 e스포츠 팀 T1을 기념하는 공간, 'T1 존'도 빼놓을 수 없다. 프로게이머 유니폼, 우승 트로피가 전시돼 있으며, 머그컵, 휴대폰 케이스, 카드, 스티커 등 굿즈도 구매할 수 있어 T1 팬들의 성지가 될 예정이다.

팩토리 가든은 1층과 2층 사이에 있는 쉼터다. 정원 콘셉트로 꾸며진 이 공간은 T 팩토리를 방문한 고객이 체험 도중 잠시 쉬고 싶을 때, 마치 자연 속에 있는 듯한 느낌을 받으며 편히 쉴 수 있도록 설계됐다.

젊은 세대를 위한 공간 '0 스테이지'에서는 AR과 VR을 통해 재미있고 특별한 경험을 할 수 있다. AR 미러 앞에 서면 머리 끝부터 발 끝까지 움직임에 따라 AR 이미지가 적용된 자신의 모습을 볼 수 있다. SK 텔레콤 고객이라면 월 최대 500MB까지 무료로 데이터를 충전할 수 있는 데이터 스테이션도 제공한다.

365일 24시간 운영되는 무인 구매 공간 T 팩토리 24는 입장부터 스마트폰 비교, AI 기반 요금제 컨설팅, 가입신청 및 휴대폰 수령 등 개통에 필요한 모든 업무를 스스로 처리할 수 있는 공간이다. 가입신청부터 단말기 수령까지 5분 정도 밖에 소요되지 않으며, 밴딩 머신에서 휴대폰을 직접 찾아갈 수 있다. 이른바 24시간 운영되는 스마트폰 자판기인 셈.

이밖에도 AI 기반으로 간단한 게임을 통해 고객의 표정을 인식하고 음악을 추천해주는 '자이언트 페이스', 대형 미디어 디스플레이 '자이언트 월', 초대형 조이스틱으로 게임을 즐길 수 있는 '자이언트 픽', SKT 데이터 기반으로 다양한 인기 스마트폰을 한눈에 비교, 확인할 수 있는 '베스트셀러 존', QR코드를 통해 빠르게 쇼핑이 가능한 '11번가 존' 등 다양한 ICT 체험 공간이 마련돼 있다. 어느 콘텐츠부터 체험해야 할까 고민된다면 길찾기부터 방문객 응대까지 전반적인 매장 안내를 책임지는 자율 주행 로봇에게 안내를 받을 수도 있다. 

무인 매장은 아무래도 보안이 중요하다. 특히 최근 코로나19가 기성을 부리고 있는 만큼 방문객 상태를 확인하고 정확히 통제할 수 있어야 한다. SK 텔레콤 안면 인식 기술을 활용한 '셀프체크인'이 그것을 가능하게 한다. ADT 캡스 도어 센서와 열감지 센서를 접목해 개발된 키오스크를 통해 한 번만 등록하면 이후 언제든 입장이 가능하며, 발열 체크도 시행하는 등 안전한 방역 시스템을 갖췄다.

관련하여 SKT 박정호 사장은 "T 팩토리라는 명칭에는 기술과 미래가 끊임없이 생산되는 공간이라는 의미가 담겨있다"라며, "더 나은 세상을 만드는데 기여하는 공간이 될 것"이라고 강조했다.

T 팩토리는 오는 10월 31일부터 서울 마포구에 위치한 머큐어앰배서더 홍대 호텔 건물에서 열린다. 체험, 휴식, 쇼핑 등 다양한 콘텐츠를 체험할 수 있는 공간이 마련돼 있으며, ICT 기술을 기반한 온·오프라인 연계를 통해 다양한 서비스를 경험할 수 있다.

사진2.SKT, 국내 최고 ICT 멀티플렉스 T팩토리 연다.jpg

사진3.SKT, 국내 최고 ICT 멀티플렉스 T팩토리 연다.jpg

사진4.SKT, 국내 최고 ICT 멀티플렉스 T팩토리 연다.jpg

사진5.SKT, 국내 최고 ICT 멀티플렉스 T팩토리 연다.jpg

인포그래픽1. SKT, 국내 최고 ICT 멀티플렉스 T팩토리 연다.jpg

안민균 기자   ahnmg@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 43

(1247663)

58.120.***.***

BEST
루리웹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웬일로 게임도 아닌 통신 소식을 메인 소식에 실어주나 했더니 skt ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(692885)

121.166.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
BEST
그래서 엑세스 언제 신청받아요....?
(5316866)

61.84.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(101394)

39.121.***.***

BEST
유니폼이 사육사 같네.
(294512)

115.142.***.***

이야 국내 엑박시연대 많아지겠네요
(2580777)

175.223.***.***

SK가 게임쪽으로 진짜 열심히하려는것 같네요
(792476)

220.70.***.***

이왕 만드는거 페이커 센빠이와 함께 사진찍을 수 있게 AR 포토존도 있음 좋을텐뎅
트로피가 skt꺼였구나 페이커꺼가 아니라 홍대거리 가면 가볼만하겠다
치킨먹고싶어요
팀으로 딴 거니깐ㅋㅋㅋ | 20.10.27 13:56 | | |
케장사생팬
항상 우승 후에 mvp 페이커가 받고 페이커가 컵 들어올리는 사진만 보다보니 mvp가 가지는줄알았음 | 20.10.27 14:39 | | |
(4833684)

106.101.***.***

치킨먹고싶어요
보싱와가 빅이어가져가는 소리를.. | 20.10.27 18:44 | | |
(101394)

39.121.***.***

BEST
유니폼이 사육사 같네.
다이안
팩토리라니까 '공장 직원' 이 테마인듯... | 20.10.27 15:02 | | |
다이안
호갱들을 사육하기 위한 큰 그림 | 20.10.27 15:15 | | |
(1247663)

58.120.***.***

BEST
루리웹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웬일로 게임도 아닌 통신 소식을 메인 소식에 실어주나 했더니 skt ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(5316866)

61.84.***.***

BEST
bluraymaster
| 20.10.27 16:46 | | |
(4568788)

175.116.***.***

그 짤이 필요하다 ...!
신나게 고객을 털자
BEST
그래서 엑세스 언제 신청받아요....?
새끈한버터
진짜 얼렁 소식좀 | 20.10.27 15:50 | | |
폰팔이 <<<<< 무인 매장
(4980094)

220.93.***.***

ㅅㅂ 그래서 엑박은 대체 언제 ㅠㅠㅠ
(739773)

223.39.***.***

응 알앗고 언능 엑시엑 올엑세스나 발표해줘..
그래서 올엑시스는 언제 발표하냐고?
(4980094)

220.93.***.***

한량을꿈꾸는자
2주뒤면 엑박 발매인데 아직도 무소식은 좀 심한듯 | 20.10.27 16:10 | | |
(5466)

58.140.***.***

단,매장내 인터넷으로 넷플릭스 상영금지
(1337687)

175.209.***.***

요즘 루리웹에서 뜬금 sk가 메인기사에 자주올라오네
(692885)

121.166.***.***

BEST
씪씪
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래야 루리웹이지 | 20.10.27 18:39 | | |
(4735766)

218.154.***.***

저기 야간알바 개꿀이겠네
예전에 티존 있었는데 그거 업그레이드 버전이네요
지방에도 체험해보자 ㅠ
엑박도 팔려나
(1623654)

14.39.***.***

T Square에 T Factory... 뭔가 선경의 흔적을 지우려는 듯 하네요.
오 신기하네
(1337879)

119.202.***.***

맨날 천날 광고는 사람을 이어줍니다. 사람이 어쩌구 하더니 ㅋㅋㅋㅋ 무인 매장 짜잔~~~ 스크 어디안가지
옛날에 TTL존에서 여자친구랑 커피 공짜로 먹었지. 그리고 놀랍게도 무료담배도 비치되어있던 기억이..
(225291)

123.111.***.***

되게 괜찬아 보이네여 저 숲같은데 앉아서 커피 마시고 해도 좋을듯
점점 일 할 사람이 필요없는 시대가 오네 저출산이 꼭 나쁜것도 아닌듯 싶다 공장 자동화에 판매는 무인점포 생산 판매까지 올 자동화 될날이 다가오네
(40453)

222.110.***.***

<자급제폰+알뜰폰>이 진리
(241656)

114.205.***.***

TTL존, 나지트나 다시 열어줘라!
자본은 부동산에 들어갔지만 인건비로 환원아 안 되는구나.. 앞으로 이런 게 점점 많아질텐데,
그래서 머신샾은 언제 만듦??
분명 할인 10원도 못받고 살듯ㅋㅋㅋㅋ 괜히 발품파는게 아닌데 제휴카드 안하면 그냥 핸드폰이랑 요금제 할부만 선택하고 팔겠지
근데 직원 설명 들을꺼 아니면 구지 매장을 갈 이유가 있나싶긴 하네
(5323919)

116.43.***.***

SKT 5G는 이걸로 완전히 접은건가... 게임쪽으로 하네..ㅋㅋ 게임쪽으로 이미지 올리겠다는 거니깐..
이와중에 페이커 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 sk가 되신 구단주님....

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글