본문

뉴스 기사

[기사 제목]

원신, 모바일 버전 매출 글로벌 2위·국내 3위

조회수 23437 | 루리웹 | 입력 2020.10.13 (14:20:00)
[기사 본문] 9월 28일 론칭 된 미호요의 오픈 월드 액션 RPG '원신'이 글로벌 흥행에 성공했다.

글로벌 앱 마켓 분석 업체인 센서 타워에 따르면 9월 28일부터 10월 4일까지 1주일 동안 원신의 모바일 버전이 올린 매출은 6,000만 달러(한화 약 689억 원)으로, 6,400만 달러(735억 원)의 왕자영요에 이어 2위를 차지한 것으로 나타났다.

이는 애플 앱스토어와 구글플레이 스토어를 합산한 전망치로, 중국 내에서 운영되는 서드 파티 안드로이드 스토어는 포함되지 않았으며, 애플 앱스토어 매출은 전체 매출의 약 42%인 2,500만 달러(287억 원)에 달하는 것으로 추정된다.

지역 별로는 중국이 전체 매출의 29%에 가까운 1,700만 달러(195억 원)로 1위(최고 매출 게임 첫주 3위)였고, 일본과 미국이 각각 2위(첫주 3위)와 3위(첫주 5위)를 차지했는데, 3위인 미국만 해도 전체의 13%인 800만 달러(91억 원)에 달하는 것으로 알려졌다.

국내 모바일 게이머들 사이에서도 상당한 인기를 누리고 있다. 10월 13일 현재 원신은 구글플레이 스토어에서 인기 앱/게임 2위, 최고 매출 게임 3위를 유지하고 있고, 유저 평점도 4.6으로 나름 준수한 편이다.

함께 론칭 된 PS4 버전의 경우 미국 게이머들로부터 호응을 얻고 있다. 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)의 콘텐츠 커뮤니케이션 매니저 저스틴 메슨길(Justin Massongill)은 플레이스테이션 블로그를 통해 원신이 9월 플레이어스 초이스로 선정됐다고 전했다. 원신과 함께 Top 3 경합을 벌인 것은 '스펠브레이크'와 '토니 호크 프로 스케이터 1 + 2'였다.

참고로 원신은 일곱 원소의 신이 다스리는 티바트 대륙을 배경으로 원소 상호 작용 기반의 전투, 다양한 캐릭터와 스토리, 협동 모드 등의 콘텐츠를 즐길 수 있으며, 버전 업데이트 간격을 6주로 잡아 11월 11일 1.1 버전, 12월 23일 1.2 버전, 2021년 2월 1.3 버전 업데이트를 선보인다는 계획이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

원신

기     종

아이폰/안드로이드/PS4

발 매 일

서비스중

장     르

오픈 월드 액션 RPG

가     격

제 작 사

미호요

기     타

목록보기

댓글 | 279

(1061369)

121.100.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
아무리 생각해도 원신 싫어하는 사람들이 자꾸 장작 넣어서 더 마케팅 해주는거 같음 진짜 싫으면 걍 노관심이 제일 좋을듯
(5393306)

124.58.***.***

BEST
어서 씹덕 사이트 루리웹을 탈출하세요!
(5393306)

BEST
클레 출시되면 매출 또 상승하겠네 ;;
(679654)

14.49.***.***

BEST
그렇다 이 좋은 불판을 썩혀둘리가 없지
(89524)

182.31.***.***

BEST
겜은 안할꺼지만 영상보니 덕후 좋아할만하긴하네 ㅋ
(5393306)

BEST
클레 출시되면 매출 또 상승하겠네 ;;
졸려 
클레가 뭔가요? | 20.10.13 18:54 | | |
(581184)

119.198.***.***

루리웹-8995693612
밑에 유튭영상에 로리캐 | 20.10.13 19:15 | | |
(616361)

183.107.***.***

졸려 
짭숨 표절논란 백도어 논란 있긴해도.. 재미가 있긴 하니까. 더빙도 굉장히 잘되서 풀보이스 깔끔함 | 20.10.14 09:26 | | |
(679654)

14.49.***.***

BEST
그렇다 이 좋은 불판을 썩혀둘리가 없지
(89524)

182.31.***.***

BEST
겜은 안할꺼지만 영상보니 덕후 좋아할만하긴하네 ㅋ
화량
인정할건 인정해야지.캐릭터 잘뽑힌것도 사실이고 스토리나 전투도 흥미있게 잘 만들었음. 난 차라리 퀄있는 중국겜들이 흥해서 국산게임들에 경종을 울려줬으면 좋겠음. 실제로 원신 보면서 주변에 개발자 지인들 위기감이나 성찰하는분들, 그리고 요즘 중국게임들 보면서 국내 업계가 답없어보이는 목소리들 나오는거보고 우리나라 업계에 차라리 좋은 약이 될수도 있겠다 싶더라 | 20.10.14 06:59 | | |
화량
덕후가 어쩌니해도 요즘 일반인한테도 모바일게임 특성상 허들이 낮아지면서 원신에 관심가지는 사람들 많고 짝퉁의 모델이 모델인만큼 재밌다는 반응들이 대다수. 중국,젤다 짝퉁이라는 키워드때문에 반감있는것도 이해가고 그럴만하다고는 보는데 그런반감이야 항상 루리웹특색이었던거고..실제 결과적으로 나오는 반응이나 매출만 봐도 일반적인 덕력 허들도 많이 낮아졌고 재밌으면 어쨌거나 한다는점.이런게 국산 모바일 게임들한테 좋은 약이 되어줬으면 함. 아직도 국내매출1,2위인 리니지 브라더스와 이번에 나오는 세나2보면서 더더욱 그런생각 간절하더라. | 20.10.14 07:12 | | |
(1176655)

203.251.***.***

-짱-
(1061369)

121.100.***.***

BEST
아무리 생각해도 원신 싫어하는 사람들이 자꾸 장작 넣어서 더 마케팅 해주는거 같음 진짜 싫으면 걍 노관심이 제일 좋을듯
큐릭
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
불은 탈수록 집중되는 경향이 있죠 | 20.10.13 14:41 | | |
(5160126)

220.121.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3048629084
원신 감싸겠다고 젤다빠로 몰아가넼ㅋㅋ 어그로 많은건 사실인데 걍 젤다 상관없이 불판이라 뛰어오는 애들이 많은거임 그리고 솔직히 젤다빠면 원신 아니꼽게 보는거 당연함. | 20.10.13 17:52 | | |
그래서 재밌어서 날조까지 하며 별의별 쉴드치는거야? ㅋㅋㅋ 아까 어떤 쉴더는 닌텐도가 허락해줬는데 왜 표절이냐고 하던데 ㅋㅋ | 20.10.13 18:00 | | |
위에선 원신 싫어하는사람이 장작넣는다 했는데 바로밑에서 원신빠가 장작넣어버리네ㅋㅋ | 20.10.13 19:09 | | |
엘리시스 지크하트
나 20분도 안했는데? 물론 아직 지우지도 않았지만. 그냥 원신 갤러리 돌아다니는 중. | 20.10.13 19:27 | | |
(4729953)

112.186.***.***

원빠놈 또 옹호하는 분위기니 바로 기어나오네 ㅋㅋㅋ | 20.10.13 19:27 | | |
흙탕구리
아니 원빠니 뭐니 욕하든 말든 상관 없는데 니들끼리 게시판 만들어서 까라고 왜 굳이 원신 기사글에 와서 기분 좋게 게임 하는 원신 유저들. 기분 잡치냐고 그러는거잖아. | 20.10.13 19:30 | | |
근데 님은 왜 젤다 좋아하는 사람들 찌질이라 하면서 기분잡치게하세요 젤다얘기도 없는데서ㅋㅋ 저처럼 원신 괜찮게한 유저들중에도 젤다좋아하는사람있는데 | 20.10.13 19:34 | | |
(4729953)

게임이 욕먹을 짓을 했으니깐 욕을 하지 중국겜하니깐 양심도 요리해서 먹음? | 20.10.13 19:35 | | |
큐릭
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
흑우세븐도 노관심 해줬으면좋겠당 | 20.10.13 20:14 | | |
(4713180)

203.223.***.***

큐릭
장작은 갓겜충들도 장난아니게 넣고 있다는게 유머 | 20.10.13 20:18 | | |
그런 말은 리니지 던파 까일 때도 좀 해주시지 그랫어요 | 20.10.13 20:47 | | |
(103344)

211.216.***.***

나태한자
그분들은 이미 조선족 명예짱■라는데요 | 20.10.13 22:06 | | |
(2899677)

117.111.***.***

난 너 응원할게 너 말대로 젤다를 모르니까 즐겜유저인 난 원신깔건덕지가 없는게 맞어 근데 젤다유저들 너가 건들긴했다 | 20.10.14 00:58 | | |
더블지퍼백
| 20.10.14 01:34 | | |
(17669)

220.93.***.***

당신이 20분도 안한 거 증명할 수 없듯이 젤다빠가 분탕질하는 것도 증명할 수 없는겁니다만 | 20.10.14 02:02 | | |
큐릭
이게 맞지... | 20.10.14 16:16 | | |
안하면서 일베 천지인 원신갤 돌아다님?ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.14 21:00 | | |
개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 자기는 젤다빠 찌질이들 이래놓고 너는 원신빠냐 그러니 자기는 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.14 21:42 | | |
굿
(2012202)

121.149.***.***

짱숨이고 뭐고 내 영혼이 시켜서 한다....
(5393306)

BEST
근루그루느
어서 씹덕 사이트 루리웹을 탈출하세요! | 20.10.13 14:48 | | |
(3328831)

180.227.***.***

근루그루느
씹덕 루리웹 하는 너어어는 정말 | 20.10.13 15:14 | | |
근루그루느
왜 여기있냐 | 20.10.13 15:29 | | |
(3087324)

211.220.***.***

근루그루느
자제되는 덕후는 덕후가 아님. 어떤 분야에 못참을 정도로 뛰어드니까 덕후가 되는거지. | 20.10.13 16:11 | | |
근루그루느
이런 애들은 대체 어떤 갓겜을 즐기길래 씹덕웹에 서식하고 있는 걸까 ㅋㅋㅋ | 20.10.13 16:55 | | |
(3983111)

125.185.***.***

루리웹-652182353
우덜같은 쉽딱들은 감히 넘보지도 손대지도 못할 킹갓황겜 하나 봄. | 20.10.13 18:40 | | |
(1663764)

119.196.***.***

근루그루느
오히려 지능이 높으니까 이런겜을 하는거지. 돈없는사람은 못해요 | 20.10.13 19:12 | | |
(251121)

1.225.***.***

근루그루느
이런말 하는 사람이나 갓겜충이나 별반 다를게 없다고 봄 | 20.10.13 20:47 | | |
(1065770)

59.28.***.***

졸려 
회원번호나 글쓰는 꼬라지 보면 디첩일듯 | 20.10.13 21:22 | | |
(103344)

근루그루느
이런 십덕사이트 조회수 올려주지말고 끊으세요 | 20.10.13 22:09 | | |
(3193704)

125.189.***.***

근루그루느
얘 이 댓글달고 계삭했네 ㅋㅋ | 20.10.14 10:32 | | |
D.S
(13676)

223.38.***.***

끔찍한 생각 드는 데 야숨을 카피한 짱숨을 카피한 한숨이 나오지 않을지 걱정되기 시작했다.
(3151500)

183.107.***.***

근데 루리웹에서 안까이는 모발겜을 본적이 없어서 여기 의견은 의미가 있나 싶기도 하고
Sake.
ㄹㅇ 루까성임 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.13 15:07 | | |
(1275197)

220.122.***.***

Sake.
이게 모바일게임이라서 까이나. 표절이라서 까이는거지. | 20.10.13 15:09 | | |
(2876499)

124.63.***.***

루리웹-2693170352
ㄹㅇ 루까성임 이거까던 중국인도 디시 이용자도 -근-임 ㅇㅇ | 20.10.13 16:31 | | |
(1663764)

119.196.***.***

Sake.
모바일관련 루리웹의견은 싹거르면됨. 맞는거 하나도못봄. 여기서는 아직도 페그오가 ip밖에없는 쓰레기게임이야. 원신도 표절밖에없는 쓰레기게임이고. 리니지? 린저씨들만하는 쓰레기게임. 이미 세계적으로 매출이 나와버린 성공한겜들인데. | 20.10.13 19:14 | | |
(933543)

39.7.***.***

Sake.
콘솔이나 aaa 게임 위주인 곳에서 모바일처럼 게임성은 낮고 가챠로 매출 올리는 구조라면 욕먹는게 필연일지도... | 20.10.13 23:08 | | |
별빛사랑
표절 아니면 다른걸로 까니까 ㅋ | 20.10.14 15:01 | | |
(1275197)

호크미사일
그건 그놈들이 알아서 할 일이고 난 표절 말고는 뭐라 할 생각 없음. 과금때문에 ㅈ같으면 안하면 되거나 과금 안하고 플레이 하면 되는거고. | 20.10.14 15:03 | | |
(3473380)

106.101.***.***

리니지는 못꺾었네
(103344)

Ryobi
k-가챠 뽕찬다 | 20.10.13 22:12 | | |
(314747)

223.33.***.***

Ryobi
리니지는 유저간 경매장 거래가 되니까 질러도 잔존 재산적 가치가 있다고 생각되지만 이건 유저거래 게임이 아니니 그만큼 크게 못지르겠죠. | 20.10.15 09:36 | | |
D.S
(13676)

223.38.***.***

이거 가장 큰 의의는 하나라고 생각함. 3D 겜으로 콘솔, 모바일, PC 통합 게임이라는 건 내가 본적이 없어... 모바일이 문제가 많다고 해도 어쨌거나 돌아가잖아?
(1090182)

223.39.***.***

D.S
이미 포트나이트가 있는데다 지원기종 폭이 훨씬 넓어서 의미가 없죠.... | 20.10.13 17:34 | | |
D.S
이번에 모바일 최적화 한다는 듯. 예상 보다 새 지역 패치 시점이 늦어지는데는 최적화 문제를 해결하고 패치하려한다는 거 본거 같음. 안드로이드에 비해 ios 같은 경우는 쾌적하게 잘 돌아가고, 아이폰8에서도 돌아간다는 거보면 최적화만 잘 되면 문제 없는거 같음 | 20.10.13 18:21 | | |
(633609)

106.101.***.***

전투요정리버횽
컨트롤이 젓같어 | 20.10.14 02:22 | | |
(1275197)

법으로 어찌 할 수 없으면 최소 웹진같은데서라도 표절도장 확실하게 찍어벼려야 하는데 도리어 이런 놈들이 이딴 기사 양산해주니까 더 좋아날뛰는거다.
별빛사랑
왜냐면 하다보면 표절이 일부러 제작사가 노린 단순 어그로 목적이였던걸 아닌까..... | 20.10.13 15:12 | | |
별빛사랑
애초에 돈받고 쓰는 광고 기사라... | 20.10.13 15:15 | | |
(1653758)

58.230.***.***

별빛사랑
https://bbs.ruliweb.com/etcs/board/10/read/104 관리자 피셜 모바일게임과 온라인게임 광고주로 매출구조 98% 매출이라 돈받고 쓰는거죠 | 20.10.13 15:58 | | |
(333479)

122.47.***.***

원신 3위보다 기적의검 4위가 더 놀랍네
발기잇
그러게... | 20.10.13 20:50 | | |
발기잇
무료200연차!! | 20.10.14 09:11 | | |
발기잇
게임만보면 이딴걸 하는사람이 있겠나 싶지만 타겟층을 잘잡았고 그거에 맞는 bm을 잘 설계했어요 | 20.10.14 22:43 | | |
졸귀다 영상
(218088)

96.29.***.***

아는 사람은 스위치 가지고있는데 젤다는 한번도 안하고 원신에 백만원 지르더라...
(162315)

58.236.***.***

리니지가 이겼으니 한국 게임 승
(163097)

223.39.***.***

캐릭터가 야숨하고 비교가안될정도로 잘뽑혔으니까. 원신하다가 야숨하면 한숨나옴. 캐릭땜에
(5310847)

223.62.***.***

케이다시
수십년 역사의 링크와 젤다 쩌리행 | 20.10.13 16:13 | | |
케이다시
야숨이 조스로 보이냐 ?ㅋㅋㅋㅋ | 20.10.13 16:17 | | |
(218088)

96.29.***.***

케이다시
다르게 보면 캐릭터 하나만 좋고 나머진 젤다보다 후달린다는 주장임. | 20.10.13 16:20 | | |
(1275197)

케이다시
댓글때문에 한숨이 나오긴 하네 | 20.10.13 16:25 | | |
(2786991)

175.223.***.***

케이다시
배꼈으면 굽히고 들어가도 모자랄 판에 오히려 야숨을 까내린다고? | 20.10.13 17:33 | | |
케이다시
요 근래 본 댓글중에 이게 젤 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 캐릭이 맘에 들어서 하고 있지만 이건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.13 19:10 | | |
(4729953)

케이다시
이러니깐 씹덕이 욕먹지 | 20.10.13 19:37 | | |
케이다시
젤다의전설 : 브레스오브 더 와일드 ??????? 지금까지의 젤다의전설은 잊어야함? ㅋㅋㅋ | 20.10.13 20:17 | | |
(933543)

39.7.***.***

케이다시
잘 뽑혓으니까 X 씹덕 취향에 맞아서 O | 20.10.13 23:08 | | |
케이다시
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씹덕쉨 잡아다가 진심펀치 개갈기고싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.14 12:49 | | |
(314747)

223.33.***.***

케이다시
오래된 ip인 야숨은 세계관을 유지해야 되야되기에 캐릭터 설정에 한계가 있음 신규 캐릭터의 가장 쌕시한게 어인공주일 정도니... 롤마저도 신규 케릭터 넣을때 논란이 되는데 와우나 젤다 같은 오래된 ip는 제약이 더커요. 프리코네나 원신 같은건 근본이 없으니 막 이쁜캐릭터들 마구마구 넣는거고 | 20.10.15 09:42 | | |
케이다시
대략 뭔 느낌인 줄은 알겠다. 몇 십, 몇 백 시간 보고 있는 거 여캐 보고 싶다는 뜻이군. | 20.10.15 10:48 | | |
이딴겜하는 사람이 있나 ㅋ
(681740)

211.222.***.***

아로나민 실버
정말 궁금해서 묻는건데요.. 당신은 무슨게임을 하세요? | 20.10.13 22:46 | | |
(1027874)

112.162.***.***

쿵푸펭귄
스팀콘솔게임 위주로 하면 충분히 나올만한 반응임 원신 재밌게 하고있는데 원신 욕하는 사람들 보면 절로 고개가 끄덕여지던데 | 20.10.13 23:20 | | |
(292596)

113.153.***.***

아로나민 실버
이 기사 내용 : 하는 사람이 많다 | 20.10.14 00:20 | | |
쿵푸펭귄
이딴 하찮은게임 안함 일본게임 미만잡 ^_^ | 20.10.14 16:04 | | |
아로나민 실버
좀 찐 같아보임ㅋㅋ | 20.10.14 21:04 | | |
(5392944)

112.217.***.***

궁금한게.. 저렇게 매출이 잘나오면 패키지 대작(이경우에는 젤다 야숨) 이상으로 돈을 벌겠죠? 일주일에 700억 가까이라니... 대단하네
(4910060)

211.107.***.***

스챠
궁금해서 찾아보니 판매량은 지금 기준으로 봤을 때 성장세가 야숨보다 빠른 편 패키지게임의 판매량은 초반이 가장 크고 그 다음에는 계속 줄어드는 모양세인데 이런 초반 강점에도 불구하고 원신의 수익률이 더 높음... | 20.10.13 16:40 | | |
(5392944)

Mr_kim2
알맹이는 다른 게임이라고는 하지만 우선 겉으로 봐선 영락없이 베낀 게임인데.. 뽑기 게임이 원작 이상으로 저리 돈을 쓸어담으니.. 국내에서 그런 게임만 만드는 것도 이해가 가네요... 돈 되는데 해야지 모 | 20.10.13 16:43 | | |
스챠
그렇다고 뽑기 게임이 무작정 돈이 되는 것은 아닙니다. 게임으로서의 어느정도 기능도 해야 사용자들이 뽑기도 돌리고 하는데 (아니면 그걸 커버할 무언가가 있거나) 그래서 양산형으로 나오는 대부분의 뽑기겜들은 섭종 공지가 루리웹 모바일 게시판 정도나 올라와야 이런 게임이 있었나 싶을정도로 인식이 낮죠 | 20.10.13 17:08 | | |
레이드데이
ㄹㅇ 이런겜도 있었나 싶은 서브컬쳐 모바일겜 부고소식 많이올라옴 ㅋㅋㅋ | 20.10.13 18:33 | | |
Mr_kim2
야숨은 보급대수 0부터 시작하는 기기 런칭 동발작이었기 때문에 다른 대작 게임에 비하면 상대적으로 작게 시작해서 꾸준히 팔린 편임 | 20.10.13 18:35 | | |
(5076171)

125.129.***.***

루리웹-336996918
스위치를 젤다 머신이라고 불리게 할 정도로 하드캐리했으니 기기값도 이득 꽤 봤을듯 | 20.10.13 20:32 | | |
스챠
돈이 되는데 해야지 모 ㅎㅎ 먼가 돈되면 해야하는 세상 웃프네요 근데 짝퉁인건 알지만 원신 잘만들긴했음 영상 브금 캐릭 아름답다 거기다 무료 해볼수 있다능 물론 페이투윈 과금 폭탄이겠지만 ㅋ | 20.10.14 10:06 | | |
(5392944)

레이드데이
그쵸 안해봤지만 분명 모작 이상의 매력이 있으니 사람들이 저리 돈도 쓰겠죠 그래서 좀 더 아쉽긴 해요 분명 실력이 있는 개발사 일텐데.. 모작을(특정 부분이지만) 했어야 했나 하고.. 그렇게 하는게 이득이고 법적인 문제가 없으니 기업 입장에서 그렇게 했겠지만 뭔가 좀 씁쓸하네요 ㅎㅎ | 20.10.14 10:15 | | |
(5392944)

lIIlI나몰랑lIIII
워낙 뜨거운 감자라 ㅎㅎ 안해봤지만 얘기를 좀 줏어들었어요 잘만든 게임인거 같아서 좀 더 아쉽네요 | 20.10.14 10:15 | | |
(243136)

124.137.***.***

해보고는 싶은데... 개인정보때문에...쩝
(572138)

1.227.***.***

해외 1위는 대체 뭘까

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글