본문

뉴스 기사

[기사 제목]

이것이 차세대기의 속도! ‘Xbox Series X’ 하위 호환 로딩과 빠른 재개

조회수 45144 | 루리웹 | 입력 2020.10.11 (21:10:00)
[기사 본문]

※ ‘Xbox Series X’ 인사이더 프리뷰는 마이크로소프트의 엠바고 가이드라인에 따라 관련 정보를 순차 공개토록 하고 있습니다. 기기에 대해 궁금한 점이 많으시겠지만 추후 엠바고 해제와 함께 이어질 보다 자세한 기사를 기다려주시기 바랍니다. 인사이더 프리뷰로 매체에 제공된 하드웨어 및 UI 등은 비최종 버전임을 감안하여 주십시오.

※ 모든 이미지는 클릭 시 1920x1080까지 확대됩니다.

지난 8일, 기다리고 또 기다리던 Xbox Series X가 루리웹 편집부에 도착했다. 15cm x 15cm x 30cm 크기에 4.45kg 정도 무게가 나가는 이 네모진 게임기는 다가올 9세대 콘솔 전쟁에서 가장 강력한 성능을 자랑하는 다크호스다. FP32 연산 성능이 12.1472 TFLOPS에 달하는 커스텀 AMD RDNA2(52C 1.82GHz) GPU와 NVMe 1TB SSD 기본 장착, GDDR6 16GB RAM(320 bit bus)에 AMD Zen 2 기반 커스텀 CPU(8C, 16T)까지 차세대기라 불리기에 부족함이 없다.

세련되고 우아한 인상의 무광 검정색 Xbox Series X, 실물로 보면 더욱 아담하고 깔끔하다.

여기서 Xbox Series X 본체와 컨트롤러를 여러 각도로 비추며 더 자세히 분석하고 싶지만 이는 가이드라인에 어긋난다. 대신 필자가 받은 첫인상을 전하자면, 그냥 화면에서 볼 때보다 훨씬 세련되고 우아한 기기라는 것이다. 무광택 검정 바디가 무척 고급스러우며 어디에 두어도 잘 어울린다. 일견 심심할 수 있는 직사각형 바디에 완만히 패인 상단 통풍구로 엣지를 주었고 구멍 사이를 연두색으로 칠하여 마치 은은한 라이트를 켜 둔 듯하다. 필자는 게이밍 브랜드에서 흔히 보이는 과도한 화려함을 좋아하지 않아 Xbox Series X가 더욱 만족스러웠다.

무게감은 딱 적당하다. 필자 같은 성인 남성에게 4.45kg가 부담스러운 무게는 아니지만 그걸 감안하더라도 기대 이상으로 들기 편했다. 프리뷰 때문에 사무실 내에서 이리저리 옮겨 다닐 일이 많았는데 그때마다 Xbox Series X의 형태와 무게가 적절하다고 느꼈다. 컨트롤러도 전세대와 겹쳐보면 거의 비슷한 크기지만 실제로는 양손에 들었을 때 체감이 될 정도로 가볍다. 그만큼 초기 단계에서부터 인체공학적 설계와 무게 배분에 신경을 썼다는 의미일 터이다.

성인 남성과 나란히 뒀을 때 크기는 이 정도, 비교를 위해 출연했는데 너무 기분을 내버렸다.

현 시점에서 기사로 다룰 수 있는 정보는 두 가지다. 먼저 하위 호환 타이틀의 퍼포먼스. MS Xbox의 하위 호환은 전세대부터 아주 유용한 서비스였으며 Xbox Series X 역시 이를 계승 및 발전시켰다. 마치 PC에서 사양을 올렸을 때 고전 게임이 더 잘 돌아가듯이 똑 같은 하위 호환 타이틀이라도 Xbox Series X와 함께라면 더 빠르고 더 강력하다. 이를 단적으로 확인하는 방법은 몇몇 하위 호환 타이틀의 로딩 속도를 Xbox One X와 비교해보는 것이다.

이를 위하여 필자가 준비한 하위 호환 타이틀은 2004년작 ‘페이블’, 2007년작 ‘헤일로 3’, 2011년작 ‘크라이시스 2’과 ‘다크 소울’이다. ‘페이블’ 첫 게임 돌입 시 Xbox Series X 약 12초, Xbox One X 약 22초가 걸렸다. ‘헤일로 3’ 첫 체크포인트 불러오기 시 Xbox Series X 약 4초, Xbox One X 약 7초가 걸렸다. ‘크라이시스 2’ 첫 체크포인트 불러오기 시 Xbox Series X 약 6초, Xbox One X 약 13초가 걸렸다. ‘다크소울’ 시작 후 불러오기 시 Xbox Series X 약 4초, Xbox One X 약 6초가 걸렸다.

Xbox Series X(좌) 대 Xbox One X(우), '페이블'과 '헤일로 3' 로딩 속도 비교.

마찬가지로 Xbox Series X(좌) 대 Xbox One X(우), '크라이시스 2'와 '다크소울' 로딩 속도 비교.

물론 테스트하는 게임이 어느정도 사양인지, 오픈월드인지 아닌지, 그리고 불러오는 시점에 영상이 출력되는지에 따라 로딩 속도는 달라질 수 있다. 로딩 종료 후 곧바로 대형 컷신이 나오는 경우에는 Xbox Series X가 더욱 압도적인 성능을 보여주기도 했다. 다만 우리가 게임을 하며 가장 흔히 접하는 저장 및 불러오기에선 평균 50% 정도 로딩이 단축된다는 것. 수시간에서 수백시간까지 즐기는 게임 전체로 따졌을 때 어마무시한 시간 절약이 아닐 수 없다.

두 기기를 한 자리에 놓고 비교하면 차이가 더 크게 느껴진다. 영상 속 게임은 RPG '페이블'

뿐만 아니라 Xbox Series X는 본래 HDR을 지원하지 않는 하위 호환 타이틀에도 동일한 효과를 적용시켜준다. 즉 ‘페이블’처럼 출시된 지 16년 된 게임을 HDR을 다시 즐기는 신묘한 경험이 가능하다. HDR은 사람이 느끼는 밝기의 정도를 보다 현실적으로 구현하여 빛이 드는 곳은 더욱 화사하고 그늘진 곳은 한층 어둡게 만든다. 명암 표현이 좋아진 덕분에 옛 게임의 그래픽까지 향상된 것처럼 느껴지는데, 아쉽게도 카메라로는 HDR의 힘을 전달하는데 한계가 있다.

클릭해서 보자. 좌측이 HDR 적용 전, 우측이 적용 후. 카메라로 대고 찍어 전달하는데 한계가 있다.

끝으로 Xbox Series X에 도입된 또다른 신기술인 빠른 재개(Quick Resume)를 보자. 이를 통해 문자 그대로 여러 게임을 자유롭게 넘나들며 거의 즉시 플레이를 재개할 수 있다. 가령 ‘기어스 5’에서 로커스트를 갈아버리다 ‘헤일로 5 가디언즈’로 바꿔서 코타나의 미모를 감상하고 잠깐 ‘포르자 호라이즌 4’에 들려 드라이브를 즐긴 뒤 다시금 ‘기어스 5’로 복귀하는 식이다. ‘빠른 재개’는 Xbox Series X의 기술적 역량과 혁신적인 벨로시티 아키텍처를 기반으로 구현됐다.

여러 게임을 즐기기 편리한 빠른 재개, 영상 속 게임은 '헤일로 5', '엔터 더 건전', '배트맨 아캄 나이트'.

오늘은 여기까지다. Xbox Series X는 굉장히 빠르고 강력한 기기이며 앞으로 독자 여러분에게 전해야 할 정보가 더 많이 남았다. 본지는 엠바고 가이드라인에 따라 추가 정보 게재, 언박싱, 정식 리뷰 등을 준비 중이다. 마이크로소프트의 9세대 거치형 콘솔 Xbox Series X는 오는 11월 10일 국내 정식 발매될 예정이다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

XSX

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 408

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(1357776)

211.177.***.***

BEST
기다리고 기다리던??? ㅋㅋㅋ 진짜 가증
BEST
그래도 대가리 한번 깨져서 그런가 저번보단 양호하네 ㅋㅋㅋㅋ
(480463)

121.132.***.***

BEST
XO 티셔츠까지 찾아서 입었네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
SK님 충성충성
(1357776)

211.177.***.***

BEST
기다리고 기다리던??? ㅋㅋㅋ 진짜 가증
(4991354)

222.97.***.***

resoc
ㅋㅋ 그때 유저 안들고일어났으면 이런 퀄로 리뷰썼을까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 눈치보는게 절절느껴짐 ㅋ | 20.10.11 21:42 | | |
resoc
플빠지만 그따위로 기사 쓴거보니 개짜증남..중립성은 기대도 안했지만 거짓으로 꾸며내고ㅋㅋㅋㅋ엑시엑 리뷰글 하기싫은거 겨우겨우 억지로 쓴거 같은 느낌은 나뿐인가? | 20.10.11 21:54 | | |
(30860)

119.207.***.***

resoc
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 20.10.11 22:14 | | |
(4991354)

222.97.***.***

BLVCK
이거 완전 야리돌림 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.11 22:27 | | |
(995140)

118.235.***.***

resoc
지난번 고스트오브 쓰시마 출시 직전 인터뷰 기사때 기사 중간에 떡하니 스포질해서 유저들 스포 테러하고 개빡치게 만들고 한참 후에 "오해의 소지가 있어 삭제"란 어이없는 변과 사과 한줄 없었음 그때도 참 가증스러웠는데.... 고오쓰 스포 사태나 작금의 사태나 기자도 기잔대 이쯤되면 그 기사들을 통과 시키는 무능한 편집장은 교체 좀 하는게 | 20.10.11 23:30 | | |
resoc
ㅋㅋㅋ 정말 기사 군데 군데에 가식이 넘쳐 나네요 ㅋㅋㅋ 올해 최고로 웃긴말 : '기다리고 또 기다리던 Xbox Series X가 루리웹 편집부에 도착했다' ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아~ 밤에 그냥 막 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.12 01:05 | | |
(1030270)

112.140.***.***

엑스터시83
그냥 대표 운영자 탁핵 하던가 플빠웹 만들어라 | 20.10.12 07:24 | | |
resoc
까기 위해 기다렸던 ㅎㅎ | 20.10.13 19:19 | | |
(3211583)

61.84.***.***

사진이 뿌연거 같은데 폰카인가요? 아니면 렌즈를 안닦고 찍은건가요??
해해헷
루리웹 사진실력은 게임쇼 사진 보면 욕나오는 수준인데, 뚜껑 쌔게 맞더니 그래도 목숨걸고 최대한 열심히 찍은 느낌;;; | 20.10.11 21:27 | | |
(520694)

59.27.***.***

해해헷
루리웹 기자놈들 사진 실력은 그냥 셔터 버튼 위치만 아는 수준이라 보시면 됩니다. | 20.10.12 03:18 | | |
비추를 하고 싶어도 버튼이 없넹
(1030270)

루리웹-1598725049
웃김 지들이 신이라는거지 | 20.10.12 07:25 | | |
루리웹-1598725049
이제부턴 자네가 비추버튼일세 | 20.10.12 13:55 | | |
BEST
SK님 충성충성
(379829)

211.221.***.***

쪼꼬파이정
역시 .... | 20.10.11 21:46 | | |
(51363)

221.166.***.***

우째 한 단어밖에.. 역겹다
BEST
그래도 대가리 한번 깨져서 그런가 저번보단 양호하네 ㅋㅋㅋㅋ
(4704573)

119.204.***.***

SyntaxHighlight
하지만 썸네일에서도 풍겨지는 가식은 어떻게 가릴수가 없네요. 대체 왜 이렇게 기만을 하는지 모르겠네 | 20.10.12 09:37 | | |
(1327147)

175.193.***.***

퀵 리즘은 다시봐도 대박이네
진짜니
ㄹㅇ 퀴리줌이 진짜 기다리던기능입니다ㅎ | 20.10.11 21:20 | | |
(5410690)

1.234.***.***

오 정성스럽네요..!윗분들 왜 그러시는지..바뀐 모습 보니깐 좋네요 앞으로도 기대하겠습니다
xpzmxpzm
바뀌긴 | 20.10.12 01:29 | | |
xpzmxpzm
이게 정성에 진심이라 느끼는지, 이 사태가 왜 생긴지 모르는 건지 | 20.10.12 01:29 | | |
(25831)

220.120.***.***

xpzmxpzm
눈치가 일부러 없는건지 | 20.10.12 01:38 | | |
(520694)

59.27.***.***

xpzmxpzm
루리웹 직원인가보네 | 20.10.12 03:19 | | |
(120928)

175.123.***.***

xpzmxpzm
지원 출동! | 20.10.12 04:43 | | |
(1275197)

220.122.***.***

xpzmxpzm
앞으로 얼마나 똥꼬쇼를 더 할지 기대가 되긴 하네요. | 20.10.12 08:00 | | |
(480463)

121.132.***.***

BEST
XO 티셔츠까지 찾아서 입었네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(5346055)

121.176.***.***

물곰탱
?? : 후.. 이러면 그전사들이 좋아하겠지?? | 20.10.11 21:21 | | |
(807433)

183.107.***.***

물곰탱
사진 보고 빵 터짐 | 20.10.11 22:12 | | |
(1130735)

118.34.***.***

물곰탱
차라리 그냥 리뷰를 했으면 그냥 그려려니 했을텐데 어디 있는지도 모르는 XO 티셔츠 까지 가져와서 입고 따봉 제스쳐에 '너무 기분을 내버렸다' 등의 평소에는 하지 않을 오버액션까지 하는 걸 보니 유저 기분 맞춰줄라, 마소 기분 맞춰줄라, SK 기분 맞춰줄라 너무 대놓고 티내는게 가증스러워서 헛웃음밖에 안나오네요. 진짜 위에 썼던대로 그냥 담백하게 리뷰만 했으면 나름 그래도 소신 드립까지 쳐줄려고 했는데 그냥 위선자 흉내내는거로 밖에 안보임. | 20.10.11 23:05 | | |
(4949791)

1.241.***.***

물곰탱
엑박 티셔츠 입었다고 플빠 짓 한 사실은 사라지지 않지. 그리고 너무 의도가 보여서 매우 역겨울 정도임. | 20.10.11 23:57 | | |
TheMessenger
박병욱 수준이지 | 20.10.12 01:30 | | |
(1277200)

180.129.***.***

대인배 마소
너희는 엑박관련된 기사도 쓰지말고 마소에서 뿌리는 보도자료나 인용해서 뿌려라.
아무리 엠바고가 걸려있어도 리뷰가 이게 다인게 신기한데..
(8494)

119.205.***.***

세상에;; 엑박게임을 얼마나 안 했으면 저런 구작을 갖고 리뷰를 할까요
(3115430)

223.39.***.***

뒹구르니
비판도 타당성이 있어야죠. 루리웹 기자들이 플빠인건 맞는데 님 비판은 잘못되었음 하위호환에서의 로딩, 그래픽 등등의 업그레이드 수준을 보려면 당연히 엑스박스 시절 타이틀과 360시절 타이틀로 테스트 해봐야 정확하지, 엑원 타이틀로 해봐야 큰 의미가 없죠. 오히려 구작일수록 기기의 성능을 더 보여주지. | 20.10.14 08:13 | | |
(8494)

175.223.***.***

윈터후프
비판도 타당성이 있어야죠. 구작도 구작 나름이지. 레데리1, 닌가2 처럼 인기있고 사람들 관심이 많은 구작을 리뷰했으면 모르겠는데, 리뷰에 들어간 게임 선정에서 의도가 딱 느껴지는데 이걸 모를정도인건가요? | 20.10.14 11:38 | | |
(105880)

121.138.***.***

친일가변웹 개 역겹네.ㅋㅋㅋ
(594720)

124.53.***.***

애쓴다
BEST
(5323919)

116.43.***.***

애기공룡둘리
이 사건을 우리는 뭘로 말해야 이름 지어야 할가요? | 20.10.11 22:10 | | |
애기공룡둘리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통신사 이용 의지가 없구나 | 20.10.11 22:58 | | |
(1241491)

219.251.***.***

애기공룡둘리
아 야밤에 진짜 크게 웃었다 ㅋㅋㅋㅋ | 20.10.12 00:22 | | |
(3447022)

112.223.***.***

Carffeein
RTX조약? ㅋㅋ | 20.10.12 04:46 | | |
(3221720)

175.125.***.***

애기공룡둘리
ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 배뎃이려나 하고 왔더니.. 이렇게 적절할 수가.. | 20.10.12 13:45 | | |
애기공룡둘리
이후 역사적 사실을 생각하면 전혀 반성 안했고 피해자 코스프레 하겠네 | 20.10.12 17:56 | | |
애기공룡둘리
이 짤 뭔지 설명좀 해주실분??? | 20.10.13 13:59 | | |
(5012471)

223.39.***.***

포켓로켓
저거 2차 세계 대전 종전 때 일본이 항복 각인서에 사인하는 장면. 일본을 루리웹이라고 비꼬는 거에요. | 20.10.13 14:39 | | |
lionfranky
아...저는 왜 skt가 껴있나 해서요 ㅎㅎ;;; | 20.10.13 18:32 | | |
포켓로켓
skt가 마소랑 제휴해서 Xcloud도 서비스하고 올액세스도 서비스하거든요 | 20.10.13 19:32 | | |
(5323919)

116.43.***.***

담비빵
이야~ 누구나 보더라도 한방에 이해하는!! | 20.10.13 21:36 | | |
따봉은 전에 했던 전적이 있어서 역겨운데요 ㅎㅎ 그리고 사진 폰카인가요? 아니면 첫기사로 욕 바가지로 먹어서 눈물젖은 사진이란거 묘사한건가요?
에욱
(1030270)

이제와서 ㅋㅋㅋㅋ
(5415072)

112.163.***.***

최신게임도 읍나보다 전부 예전게임이네
ROGUE NATION
플스로 레데리2하다가 4k로 배경보고 싶어서 엑엑이 지른 유저다보니 엑시엑에서 레데리2 같은거 돌리면 어떻게 되는지 정말 궁금한데.. 이것도 엠바고 중 하나인가 | 20.10.11 21:37 | | |
까기 위해 까는 댓글들이 보이네..
(5368935)

211.38.***.***

엉덩이탐정
본인들이 한짓때문에 까기위한게아니라 그냥 모든 행동이 아니꼽게 보이게되버림 걍 처음 바늘구멍부터 잘못꼽음 비추력으로 루리웹내 물타기하려는짓까지 보여서 더 욕먹었음 | 20.10.12 00:19 | | |
엉덩이탐정
이 게시글은 진실성이 있어 보이고? | 20.10.12 01:31 | | |
(32078)

116.46.***.***

퀵리쥼... 처음엔 음 그런 기능이군... 했는데 가만히 더 생각해보니 초반 게임시작 화면과 로딩을 안봐도 된다는 걸 안 순간부터 한부분의 패러다임을 바꾼 기능이라고 생각되더군요.
(18052)

222.110.***.***

Panic
잠깐 다른 게임하고 싶을 때, 손풀기용으로 가벼운 게임 같은거 돌리고 할 때 정말 좋을 거 같아요. 게임 처음부터 켜는게 로딩 짧아도 꽤 귀찮으니 ㅎㅎ; | 20.10.11 22:29 | | |
Panic
ㄹㅇ 제 게임 패턴이, 오래 잡고 하는 메인 게임 하나. 하루에 한번씩 접속해서 일퀘정도 하는 게임 두어개. 거기에 새로 구입해서 바로 시작은 안할거지만 일단 구동해서 맛보기로 해보고 싶은 게임 한두개. 이런식으로 매번 굴러가는데, 그런 제게 있어서 퀵리줌은 ㄹㅇ 신세계일듯 합니다. | 20.10.12 01:59 | | |
와! 역겨워!
(45394)

122.47.***.***

너무 너무 가증스럽다는 단어 말고는 나올말이 없다. 나라도 이런사태 일으키고 기사 쓰라고 해도 조롱받을 기사라면 마소한테 사죄하고 돌려보냈다. 지금 루리웹한테 제품 리뷰해달라고 컨펌 준 담당자한테 애도를 바칩니다. 더러워서 여기 침밷고 갑니다. 기자님 건승하세요. ㅎ
티셔츠 진짜 아오..
(488512)

125.185.***.***

엑원 티셔츠 입고 저러는게 일부러 멕이는건가. 더 가증스럽고 역겹다.
(1889596)

210.91.***.***

플빠기자 둘은 빤스런 했나봐?
(190229)

125.139.***.***

크기가 다른 이유가 머애용?흰색이랑 검은색
nainyad
시리즈 X와 S 시리즈로 2개 구분되어 있음 X는 사양부터 차세대용이고 S는 그냥 디스크 없이 디지털 버젼이고 X 보다는 사양이 좀 낮고 가격도 낮춰졌습니다 | 20.10.11 21:19 | | |
(190229)

125.139.***.***

그것이 인생
플스랑 같은건가 보군요 감사합니다 | 20.10.11 21:25 | | |
nainyad
네 맞습니다 단지 플스는 사양이 동일한데 디스크 와 디지털 버젼이고 엑박은 사양이 다르긴 합니다 | 20.10.11 21:27 | | |
(8572)

119.202.***.***

nainyad
마소에서 4k 돌릴려면 X, HD 돌릴려면 S 쓰라고 하더군요. | 20.10.12 00:27 | | |

삭제된 댓글입니다.
(1889596)

210.91.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
그것이 인생
저게 잘 작성했다고..? 똑같은 엠바고로 똑같은 내용 다루는데 한국에서 가장 크다는 곳이 무슨 듣보 블로그 수준으로 했는데? 오히려 전문 언론인 아닌 유튜버도 영상도 노이즈 없이 제대로 된 환경에서 촬영하고 표까지 넣고 편집에도 신경쓴다 | 20.10.11 21:22 | | |
EMCS
ㅇㄱㄹㅇ 90년대. 비인가 기사 내는 잡지들도 이보단 나았다고 봅니다. 유저들 정보로 먹고사는 곳 답게 유저만도 못한 정리기사.. | 20.10.11 22:24 | | |
S.U.Y.U.RUCAMΔ
진짜 루리웹 대체 생겨서 다 떠나고 광고 씨가 말라 봐야 정신 차리지 | 20.10.12 01:32 | | |
(292596)

113.153.***.***

따봉포즈는 너무 속보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(34566)

118.32.***.***

ps5는 이 기사량의 최소 3~5배 예정
(4723054)

223.38.***.***

Blackhwani
한 3부 가겠네 | 20.10.14 12:55 | | |
(5007152)

112.169.***.***

헤일로5 실행했는데 본문엔 헤일로3...?
(1076875)

121.189.***.***

Stinger765
엑박 퍼스트에 관심없어서 모르나 봅니다. | 20.10.11 21:26 | | |
(242455)

116.47.***.***

Stinger765
그 사이 수정했네 ㅋㅋ | 20.10.11 21:30 | | |
(95217)

124.56.***.***

Stinger765
검수 더 열심히 한다면서 아직도 버릇을 못고쳤나봐요 ㅋㅋ | 20.10.12 00:27 | | |
(1260347)

118.37.***.***

부끄럽지도 않은가 가증스러워
(5346055)

121.176.***.***

그니까 예민한 엑빠는 엑박 티셔츠 입고 따봉 날려주면 이젠 좋아하겠지? 뭐 이런 컨셉인거죠?
(579689)

222.239.***.***

씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
MS 공유기 리뷰 잘봤습니다
일반유저분들 오픈기도 이것보단 낫겠다. 암튼 하나부터 열까지 마음에 드는 구석이 없네
(1243)

203.142.***.***

피해망상들 오지네
만성피로냥
조작 일상은 찬양하고? | 20.10.12 01:33 | | |
(1344772)

221.145.***.***

정발만해라
엌ㅋㅋㅋㅋ | 20.10.11 21:41 | | |
정발만해라
| 20.10.11 22:13 | | |
(977504)

14.55.***.***

정발만해라
별게 다나오네,,, | 20.10.11 22:18 | | |
(4723054)

223.38.***.***

Hoonn
이게 일반 유저 합성이 아니라 너티독 공식인게 유머 | 20.10.14 12:58 | | |
리뷰해도 ㅈㄹ 안해도 ㅈㄹ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글