본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘던전앤파이터’ 논란의 2차 조사 발표, 슈퍼계정에 대하여

조회수 55467 | 루리웹 | 입력 2020.09.11 (23:10:00)
[기사 본문]

11일(금) 저녁 10시, 넥슨과 네오플의 ‘던전앤파이터 슈퍼계정 남용 사건’ 2차 조사 발표가 나왔다. 이번에는 보다 구체적인 사건의 전후 정황과 해명이 포함됐다.

일단 문제의 발단이었던 모험단 ‘궁댕이맨단’에 대한 계속된 조사 결과, 캐릭터 창고 집적 조작 혐의가 추가로 드러났다. 총 12개 캐릭터의 시로코 에픽 장비 융합 아이템 146새, 총 7개 캐릭터의 시로코 에픽 무형의 잔향 7개 등이다. 네오플은 1차 조사 발표에서 언급한 바와 같이 범인의 모든 부정 행위에 대해서 징계 및 고소, 고발을 진행하려 준비 중이다. 아울러 1차 연관 계정과 특정 길드 소속 계정 등도 조사가 진행 중이지만, 특정 길드를 포함한 모든 직원 계정의 모든 시간대 조사는 그만큼 많은 시간이 소요될 것이라고.

다음으로 금번 고발이 이루어질 수 있었던 근간인 운영자 계정 및 ‘슈퍼 계정’의 존재와 타임라인 정황에 대한 안내가 이어졌다. 네오플의 운영자 계정은 테스트나 GM, 폴리스 업무 등을 진행하기 위해 승인권자의 감독하에 생성/활용되고 있다. 운영자 계정의 캐릭터 및 장비 세팅은 회사 보안망에서만 실행 가능한 관리 기능을 통해 신청해야 하며, 상급권자의 승인과 통제, 감사를 통해 정기적으로 관리/감독되고 있다. 이렇게 생성된 운영자 계정은 트레이드, 경매장 사용 등 재화의 반출이 불가하며, 관리 기능 외의 방법(가령 명령어 등으로 아이템을 생성, 변경하는 행위)을 통한 아이템 생성 방식은 개발 환경에서만 작동하고, 실서버에서는 제한되어 있다.

이러한 까닭에 ‘던전앤파이터’ 개발 환경이 아닌 실서버에서 아이템을 임의대로 생성하는 '슈퍼 계정'은 존재할 수 없다는 것이 네오플의 입장이다. 그러면서도 운영자 계정이 아닌 유저 DB 복구 과정에서 개인의 물품을 추가할 수 있는 가능성을 엄격하게 감독하지 못하여 이번 일이 발생한 점은 깊이 반성한다고 덧붙였다.

직원 계정으로 의심되는 다른 계정들과 그 계정들의 이력이 맞지 않는 타임라인에 대한 해명은 이러하다. 광범위하고 다양한 케이스를 확보하고자 점검 시간에는 운영자 계정을 사용하는 테스트 부서 외의 다른 직원들도 사내에서 오픈 전 약 3시간 동안 게임 서버에 접속할 수 있다. 점검 시간 중에는 신규 콘텐츠를 포함하여 콘텐츠 전반을 점검하고, 그 과정에서 개인 계정 및 개인 피로도를 사용하여 테스트를 진행하기도 하였다. 테스트 항목에 랭킹과 같은 경쟁 요소가 있는 경우는 점검 오픈 전 DB를 비워 삭제하고 있으며, 타임라임에서도 점검 중 플레이 이력이 노출되지 않도록 설정되어 있다는 것.

따라서 점검 시간 중 접속하여 각성을 진행했거나 아이템을 습득/강화한 경우는 타임라인에 기록이 되지 않았었으나, 8월 20일 점검 중 타임라인의 DB 장비를 교체하는 과정에서 설정 오류가 발생하였고, 해당일 이후에는 점검 중의 플레이 이력도 타임라인에 기록이 되었다. 이와 같은 사유로 8월 20일 점검 시간의 플레이로 인해, 캐릭터 상태나 아이템 획득/강화 내역이 타임라인과 일치하지 않은 부분이 발생하게 되었다.

마지막으로, 이번 사건이 이슈화가 되기 전에 문의를 통해 ‘궁댕이맨단’ 캐릭터의 특이 사항이 접수되었음에도 제대로 된 조사가 이루어지지 않은 부분에 대한 내용이다. 실제로 지난 8월 20일 ‘궁댕이맨단’ 계정 내 캐릭터의 증폭 성공 기록이 없음에도 고증폭 장비를 장착하고 있으며 신화 획득 또한 타임라인에서 누락되어 있다는 문의가 접수되었다. 하지만 타임라인은 앞서 설명했듯 점검 시간 중에 플레이 된 내역은 노출되지 않는 점이 있기 때문에 해당 캐릭터의 부정 행위 가능성을 간과하였다는 것이다.

그 당시 해당 캐릭터의 소유주가 사내 직원의 계정임은 확인하였으나, 타임라인에 노출되지 않을 가능성이 있다는 사실만으로 상세한 확인을 하지 않았으며 결과적으로 소중한 제보가 있었음에도 더 빠르게 이번 사건을 파악하지 못하였다는 것이다.

넥슨과 네오플은 향후 최종 공지를 통해 다음 세 가지 사항을 안내할 예정이다. 1. 문제 직원에 대한 추가적인 조사 결과와 조치 사항 2. 특정 길드를 포함한 직원 및 관련 계정들의 추가적인 조사 진행 및 결과 3. 재발 방지 대책 및 조치 사항. 다만 광범위한 조사가 불가피하여 적지 않은 시간이 소요될 것이므로 인내심을 가지고 기다려 달라는 것이 넥슨과 네오플의 입장이다.

금번 '던전앤파이터 슈퍼계정 남용 사건' 2차 조사 발표의 전문은 공식 웹사이트에서 확인 가능하다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

던전앤파이터

기     종

온라인

발 매 일

서비스 중

장     르

액션 MORPG

가     격

제 작 사

네오플 / 넥슨

기     타

목록보기

댓글 | 138

(IP보기클릭)1.253.***.***

BEST
니들이 문의해도 신경안쓴단얘기네 쓸데없이 문의하지말고 커뮤에 퍼트리는게 더빠를듯

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST
그냥 경매장에 닉네임이나 모험단 나오게 다시 패치만 해줘도 저렇게 물건 외부로 파는건 금방 적발했을텐데. 그냥 지들 일 늘리기 귀찮아서 그 기능 삭제시키고 혐사꾼도 방치 사내 불법사용자도 방치. 모니터링팀도 하는 일 없어보이고 네오플 직원 참 편하네. 이번엔 타임라인도 없애겠지?

(IP보기클릭)221.158.***.***

BEST
운영을 저딴식으로 하는건 걸릴 건이 겁나 많아서 그런거. 왜냐면 시작부터 운영이 저딴식이였거든 ㅋ 10년정도됬나 해킹을 좀 크게 당해서 몇번 들락날락 거렸는데. 갈때마다 접수처 빼고 담당자 운영자 관리자 들이 꽤 자주 바뀌길래 .. 알아봤더니 그때당시에도 크게 한탕하고 나가는 게 널리고 널렸더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그떄도 그랬는데 이제와서 바뀔까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 소비자 보호원 이용해서 거의 첫번째로 그나마 보상 받았었는데. 소보원도 답없으니까 뇌없인지 돈슨에 좀 높은 사람이라고 전번 알려줘서 직접 전화해보라길래 . 해보니까 더 답이 없더라 . 뭔데 이런식으로 전화하냐면서 ㅈㄹ 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저회사들에 엮인곳 치고 깨끗한거 하나 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
이게 말이 안되는게... 무슨 스타트업이 이번에 오픈한 신규게임도 아니고... 넥슨붙으면서 사업운영다 붙어있는데... 일개 직원이 혼자한다는게 말이 안됨.... 게다가 해당 직원은 이미 1월에 징계받은 직원인데 또 걸렸다?? ㅋㅋㅋ 무슨 구멍가게도 아니고.... 지금 어떻게든 좋게좋게 덮을생각만하는거같은데

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
2번했는데 3번은 안되겠냐 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.104.***.***

근데 해외에도 온라인 게임 운영 문제 많이 생기는 편인가.. 아니면 우리나라면 특히 못하는건가

형제
우리나라에서도 네오플은 독보적이죠. 같은 문제가 벌써 몇번째야 이제 한손으로 세는건 넘어갔으니... | 20.09.11 23:26 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

형제
던파가 이태껏 저질러온 사건 중 하나 만 터져도 어지간한 게임 서버 닫는거 한순간입니다 | 20.09.12 06:25 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-572442345
?? 아니 그정도로 막장 운영이었는데 지금까지 멀쩡히 버티고있었던 건가요 놀랍네요 ㅋㅋㅋ 이래서 딴겜들도 막장 운영해왔던건가 | 20.09.13 00:27 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

leonheart8
그냥 개돼지가 많아서? | 20.09.13 05:41 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

고양이한테 생선맡긴 꼴이네.

(IP보기클릭)211.179.***.***

베린지아
사이즈를 좀더 키워 뇌절해보자면 고양이들에게 수산시장을 맡겨놓은꼴 | 20.09.12 00:40 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

타타타미
거기에 오가는 사람들도 없어야죠. 제가 신화먹고 광란의 밤을 보내며 행복해 할때 얼마나 쳐 웃었을지 생각하면 오던 잠도 달아날거 같네요. | 20.09.12 22:09 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

베린지아

고양이는 귀엽기라도 하지 | 20.09.15 10:26 | | |

BEST
그냥 경매장에 닉네임이나 모험단 나오게 다시 패치만 해줘도 저렇게 물건 외부로 파는건 금방 적발했을텐데. 그냥 지들 일 늘리기 귀찮아서 그 기능 삭제시키고 혐사꾼도 방치 사내 불법사용자도 방치. 모니터링팀도 하는 일 없어보이고 네오플 직원 참 편하네. 이번엔 타임라인도 없애겠지?

(IP보기클릭)222.109.***.***

에리스여신의가슴에는뽕이있다.
해먹을라고 안나오게 바꾼거같응데 | 20.09.14 01:04 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

BEST
니들이 문의해도 신경안쓴단얘기네 쓸데없이 문의하지말고 커뮤에 퍼트리는게 더빠를듯

(IP보기클릭)121.143.***.***

삼색팅커벨
문의했을때 빠르게 처리하는게 오히려 문제가 더 없는데 문의해도 신경안쓰다가 커뮤에 퍼져서 일이 왕창 커지니 그때서야 뒤늦게 해결하고 앉아있음ㅋㅋ 진심 마음에 안드는게 있으면 순진하게 문의보내서 답변 기다리지말고 커뮤니티에 올려서 완전 화제가 되도록 해야함 | 20.09.12 01:24 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

삼색팅커벨
이거 군대내부부조리 해결과정하고 비슷해보인다 ㅋㅋㅋ | 20.09.14 08:11 | | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
2번했는데 3번은 안되겠냐 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.44.***.***

점검시간에 직원들 개인계정 접속할수있게 한게 코메디

(IP보기클릭)1.227.***.***

진짜 유저 기만 행위

BEST
운영을 저딴식으로 하는건 걸릴 건이 겁나 많아서 그런거. 왜냐면 시작부터 운영이 저딴식이였거든 ㅋ 10년정도됬나 해킹을 좀 크게 당해서 몇번 들락날락 거렸는데. 갈때마다 접수처 빼고 담당자 운영자 관리자 들이 꽤 자주 바뀌길래 .. 알아봤더니 그때당시에도 크게 한탕하고 나가는 게 널리고 널렸더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그떄도 그랬는데 이제와서 바뀔까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 소비자 보호원 이용해서 거의 첫번째로 그나마 보상 받았었는데. 소보원도 답없으니까 뇌없인지 돈슨에 좀 높은 사람이라고 전번 알려줘서 직접 전화해보라길래 . 해보니까 더 답이 없더라 . 뭔데 이런식으로 전화하냐면서 ㅈㄹ 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저회사들에 엮인곳 치고 깨끗한거 하나 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.145.***.***

죄수번호-682415090
개웃기네 뭔데 이런식 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윗대가리 꼬라지가 이러니 허구헌날 이러지 | 20.09.12 08:58 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

소보원에서 넥슨 높은 사람 전화 번호를 가르쳐줬다고? ㅋㅋㅋ | 20.09.12 10:21 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

대부분의 게임회사가 운영자는 비정규직, 외주업체 등으로 돌립니다. 사고가 없더라도 자주 바뀌는게 흔한일입니다. | 20.09.12 11:51 | | |

Butcher.Blaviken
정말 잘해준 소보원한테는 미안한데 레알 가르쳐주던데 -ㄴ - 그때 진짜 겁나 돌아다녔음. 던파해킹 관련 소보원으로 보상 내가 거의 첫번째일껄 이거 이후로 해킹 안당했는데 당한것 처럼 받으려고 겁나 애들 기어나왔던걸로 기억하는데. 오래되서 정확하지 않을수도 있는데. 내 기억으로는 내가 찾아보다가 소보원 담당자분이셨나 남성분에 연세도 꽤 있으셨는데 그렇게 연락 됬던걸로 기억. 여튼 절차도 겁나게 복잡했음. 지금은 어떤지 모르겠는데. 그리고 애초에 넥슨에도 겁나 들락날락 했었음. 당해본다음 처리해보면 대강 알고 느끼게 될텐데 추천한다. | 20.09.18 13:05 | | |

Butcher.Blaviken
당시에 당한 계정이 좀 많이 고강이였던걸로 기억하는데 전서버에서 손가락안에 들었던걸로. 여튼 그뒤로 넥슨 절대 이용안하고 넥슨 게시글 달리면 첫번째로 와서 욕설 댓글로 쓰고 비추 겁나 받고 있음 | 20.09.18 13:08 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

(IP보기클릭)61.78.***.***

아이고냥
ㅋㅋ그와중에 확정12 아닌게 현웃 | 20.09.12 13:38 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

루리웹-0162963626
ㅋㅋㅋ 실패한 유저들은 뭐됨 | 20.09.12 21:22 | | |

(IP보기클릭)218.149.***.***

만드레이크
의사고시 떨어지는놈이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.09.13 14:02 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

내부팀에서 하지말고 그런거 전문으로 해주는 외주 업체 해서 맡겼으면 좋겠음 결과 나와도 못 믿을꺼 같음 서버 총괄 팀장이라던데 힘이 없는 것도 아닐꺼고

(IP보기클릭)122.43.***.***

돌아온 한글97
서버총괄팀장이였으면 던파 진짜 답없네ㅋㅋㅋ | 20.09.12 02:16 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

슈퍼계정은 우리 입장으론 없는데, 중간중간에 아이템을 추가 할 순 있었겠네. 니들이 사건 터지기 전에도 문의 넣어줬는데 직원 아이디인 걸 알고 있었어도 묻어두고 있었다. 근데 좀 사건이 크게 터졌네? ㅋ 조사할테니까 기다리고 있어. 우리 알지? 믿어 ㅋ

브렉시트
ㅋㅋ개말장난이지 다크서클때도 있던게 지금 또 나온걸 가지고 우리 슈퍼계정은 없음 이 ㅈㄹ | 20.09.13 10:18 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
이게 말이 안되는게... 무슨 스타트업이 이번에 오픈한 신규게임도 아니고... 넥슨붙으면서 사업운영다 붙어있는데... 일개 직원이 혼자한다는게 말이 안됨.... 게다가 해당 직원은 이미 1월에 징계받은 직원인데 또 걸렸다?? ㅋㅋㅋ 무슨 구멍가게도 아니고.... 지금 어떻게든 좋게좋게 덮을생각만하는거같은데

(IP보기클릭)1.233.***.***

그닥필름
그리고 인내심을 가지고 기다려달라 언제 결과 나올지 모름 그동안 열심히 겜해달라는 건가?ㅋㅋㅋ | 20.09.13 02:37 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

이런 저질 변명이 통한다면 회사 문제가 아니라 유저 문제라고 생각하렵니다.

(IP보기클릭)175.198.***.***

처음이 어려운거지 다음에 또 안한다는 보장도없고 사실상 끝난거지 머

(IP보기클릭)220.76.***.***

한두번 당하냐 아직도 물고빠는 놈들이 호구지ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.246.***.***

일처리하는게 좃소 수준이네 ㅋㅋ 내가 이래서 넥슨을 포함한 한국 겜 안한다 요즘 걍 제발 니들은 망해라 그냥 중국 일본 미국 겜들한테 다 먹히라고 ㅎㅎ

(IP보기클릭)49.142.***.***

왜 타임라인에서 누락되어있을 만한 이유가 있다는게 조사를 하지 않을 이유가 되는거야? 애초에 직원 계정이 라이브 서버에서 사용할 수 있는 고증폭장비를 '과정'없이 가지고 있는 거잖아. 12증폭이 애들 장난도 아니고 그 잠깐의 점검 시간 동안에 할 수 있는 일이야? 상식적으로 이상하다고 생각하지 않음?

(IP보기클릭)49.172.***.***

돈슨이 돈슨했다

(IP보기클릭)211.208.***.***

던파 안해봐서 모르겠지만 읽어보면 혓바닥이 긴다는건 알겠다

(IP보기클릭)125.139.***.***

공지 보니까 이번 내부 정보 유출로 인한 부당이득은 없었다고 써있는데 5천만원~수억대 해쳐먹은 것은 부당이득 아니란 말인가요? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.212.***.***

2ICE
여태까지 직원복지로 해왔던 거니까 부당한게 아닌가봥 | 20.09.12 07:47 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

문의를 해도 확인을 안해본다는게 ㄹㅇ 에반데....

(IP보기클릭)223.33.***.***

이런데도 앞으로도 던파를 붙잡겠다고? 느그가 사람이냐? 짐승만도 못한 정박아시키들 ㅉㅉ

(IP보기클릭)123.108.***.***

일때문에 한달 못했더니 해킹당해서 복구받았는데 반쪽짜리 복구대서 계속 문의해도 복구 완료댔으니 제대로 확인해보래서 3번이나 그짓 되풀이하다가 디시에 글올렸더니 10명넘게 복구중에 왜 접속하냐(???), 복구댔는데 니가 모르는거 아니냐 등등 그냥 욕하는애도 잇고 그래서 문의글에 별점 낮게주고 그냥 접을게요 햇더니 다음날 복구 완료댐.. 운영자나 유저나 진짜만 남은듯 갱생불가임

(IP보기클릭)116.40.***.***

최악의 유저와 최악의 운영팀

(IP보기클릭)175.195.***.***

전과범이 재범 저지른 격인데 지금까지 중간집계로 파악된건만 5300만원 그렇단 이야기는 진짜 억대 규모로 해먹었단 이야기인데 심지어 이걸 혼자했느냐? 전혀 아닐겁니다. 아예 길드하나 만들어서 조직적으로 행했으니 규모는 더 클 것이고 몇 년전부터 계속 해왔다면 이거 진짜 뉴스 헤드라인 급 횡령액수 하나 게임사에서 터질 각이네요, 진짜 대한민국 게임계 역대급 역사를 쓰겠네 ㅉㅉ

(IP보기클릭)122.43.***.***

루리웹-2754331087
역사상 가장 최악의 온라인게임 유저기만행위 사기조작사건 길이길이 역사에남을 사건으로기억될것같습니다 던파의 최악의사건중 단연 1위 | 20.09.12 02:21 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

국산겜 운영자가 뒷거래 한두번도 아니고 와우도 블코가 오토돌린다 경매장 먹었다는 카더라도 있는판에 국겜은 불매 가야한다 솔직히 국겜은 겜이 아니고 도박이잖아 이런일 있으면 사기도박장인건데

(IP보기클릭)211.192.***.***

검찰조사 가야한다 국겜업계들 ㄹㅇ

(IP보기클릭)115.21.***.***

던파는 진짜 전설이다 여러모로..ㅋ

(IP보기클릭)14.5.***.***

바늘 도둑이 소 도둑 된다는말 처럼 처음이 힘들지 그 이후로는 쓕쓕 이지 뭐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)36.39.***.***

-던-

(IP보기클릭)118.42.***.***

너 혹시 던파하니?

(IP보기클릭)121.181.***.***

이딴식으로 운영할거면 그냥 free서버 같은것도 막지 말고 방치해둬라 막기 쪽팔리지 않겠냐? 본인들부터 free서버처럼 운영하는데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.209.***.***

결국 궁뎅이맨으로 꼬리자르기하고 나머지는 흐지부지 넘어가는 결말로 가는거같네여..

(IP보기클릭)103.212.***.***

한두번도 아니고 치는 사고마다 상상을 초월하는데 이딴 게임을 아직도 붙잡고 있는 유저분들은 그저 대단하시네요

(IP보기클릭)210.178.***.***

다 필요없고 언제 고소고발 되고 후에 수사가 어떻게 되는지 봐야지 내부에서 조사 한걸 어떻게 믿어 참 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.186.***.***

어차피 할사람 하고, 중국에서 잘 나가고, 뭐가 아쉽겠어.

(IP보기클릭)39.7.***.***

ㅋㅋ 어차피 크게 터진게 저 정도지. 알게 모르게 작게 해 먹는 놈들은 얼마나 될런지 감도 안오네.

(IP보기클릭)223.38.***.***

검사m때 월급50~70% 갈아넣은 운영자는 트루게이머지 욕하고 비매너했다는데 게임이나 현실사회는 협동보다는 지배 경쟁 질투가 본모습임 그러니 마리오같은 갓작품이나합시다

(IP보기클릭)106.101.***.***

역시 믿거 국산ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.16.***.***

저꼬라지보고도 할사람은 하겠지. 그들은 이미 흑우단계를 넘었어

(IP보기클릭)211.48.***.***

(정공겜 횡령겜 조작겜 ) 와우 이정도면 이걸 계속 붙잡고있는 유저들도 믄제인데?ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.205.***.***

운영과 서비스가 개판이네.... 이래도 하는 사람들이 있으니 돈슨이 돈버는 거지 ㅋ

(IP보기클릭)182.229.***.***

DJ1981
뭐 사실 수입은 대부분 중국이다보니; | 20.09.12 10:55 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

매번 정기적으로 보안교육이랑 윤리교육 하는데 사고사례 보면 별 희한한게 다 나옴 영구정지된 계정에 접속해서 템 빼다가 팔아먹는 경우도 있었음 해당 유저는 당연히 모름 접속 불가니... 근데 어떻게 걸렸냐? 사내에 이런 부분만 전문적으로 조사하는 부서가 존재함 그리고 이렇게 교육하고 경고해도 나는 안걸리겠지 하는 놈들이 꾸준히 나옴;;;

(IP보기클릭)210.99.***.***

이래서 이겜하는 사람은 거르란거군 이걸 해?

(IP보기클릭)211.216.***.***

어짜피 던 하는사람들인데 그냥 넘어가면 안됨?

(IP보기클릭)112.162.***.***

전 유저한테 신화템 1셋트씩 주지 않는 이상 그냥 안넘어가야 하는거 아님?

(IP보기클릭)183.101.***.***

마이트
아이템이 문제가 아니라 저건 신뢰를 잃은거 아니냐 | 20.09.12 10:31 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

마이트
보상이 문제가 아니라 관련 있는 놈을 싹다 법적인 처벌을 받길 원하는 거지 이번에도 일 이만큼 크게 터졌는데도 유야무야 넘어가려 했던 것도 있고 | 20.09.12 11:39 | | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

쿠마곰돌이
던에 신뢰랄게 남아있었나.. | 20.09.12 11:46 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

마이트
이런 마인드가 저런 사기를 부추기는거임 걸리면 템 한개 풀어주면 대지 머~ 이게 어떻게 재발방지고 사과임? 관련자 다 색출해서 사퇴시키고 건전하게 바뀌는걸 투명하게 보여줘야 사과고 보상임 | 20.09.12 13:00 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

마이트
근데 그러면 혹할 호구들 많은것도 사실이긴 한 듯 | 20.09.12 13:36 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

마이트
던파에 최적화된 유저네 | 20.09.12 23:03 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

참 던파는 안하지만 이번 사태보면 너무 답답하다...

(IP보기클릭)211.184.***.***

괜히 던던거리는거 아니라니깐

(IP보기클릭)123.212.***.***

보상 쳐바라고 있던게 던파유저들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 보면 ↗같은 개발사와 개발자를 만드는 것 그 게임 계속하는 유저들 덕이라고 본다.

(IP보기클릭)220.122.***.***

던혐 하지 말라고하는 사람들이 있던데 이거 내용 보면 왠만한 중소기업도 이런식으로 운영은 안할거 같은데

(IP보기클릭)119.199.***.***

↗망겜 던파

(IP보기클릭)211.181.***.***

운나쁘게 쟤만 걸린거지 생각해보면 해쳐먹고 나간애들이 수두룩할것같음..

(IP보기클릭)221.162.***.***

게임생활 20년도 넘게하면서 친구따라 처음으로 현질해본게임. 그리고 처음이자 마지막으로 해킹당해서 다날린게임. 그리고 나정도 피해수준은 개 벌레보듯이 아무런 대처도 안해준 유일한 게임사. 한달만에 접은 유일한 게임.

(IP보기클릭)124.53.***.***

걱정마라! 이것도 한 때 곧 개돼지들 다시 재접한다.

(IP보기클릭)211.61.***.***

아직 섣부르게 판단하면 안된다고 봄. 겨우 의혹 정도이고 일커져봐야 개인의 일탈 정도인데 완전하게 무언가가 나오고 나서 그때 욕을 해도 늦지 않음. 그리고 넥슨은 다른거 다 필요 없고 보상 정도만 잘해 주면 됨

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-8991928499
개돼지 | 20.09.12 14:29 | | |

(IP보기클릭)123.108.***.***

그까길드 400캐릭이 1명이서 한거라고? 대응팀 어서오고 | 20.09.12 19:48 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300744/read/34223038 어이 개 돼지님 사람이 되슈. | 20.09.12 22:22 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

평생 던파만 하시길 | 20.09.12 23:03 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

서울에 집도 있고 외제차 타시고 고급유만 넣으시는분 부럽네요 ㅋㅋ 혼자하신거 아니죠? 누구랑 부터 먹었어여? 자수하세요

(IP보기클릭)175.223.***.***

변명이나 하고있고 끝이 뻔하다.

(IP보기클릭)59.25.***.***

국내 부분유료화 게임에 돈 쓰면 안되는 이유를 이번에 확실히 알았음.

(IP보기클릭)121.183.***.***

에휴 정 떨어지는 놈들

국산 부분유료화게임에 투자한다=> 알아서 흑우되기 ㅇㅇ

(IP보기클릭)106.101.***.***

슈퍼계정이 없는건 맞음. 대부분의 게임 회사는 LIVE환경에 데브툴 기능을 아예 넣지 않기 때문임. 유저 DB이야기 나오는걸 보면 백엔드에서 해먹은듯?

(IP보기클릭)125.180.***.***

직원 계정인걸 확인했다고? 회사 직원이 계정 하나에 풀 졸업급 케릭터를 둘둘 말고 있는걸 보고도 아무 생각이 안들었다는거냐? 이거 논리적으로 말이 되는 상황임?

(IP보기클릭)121.132.***.***

슈퍼계정은 없지만 db에 아탬 추가로 넣었습니다?

(IP보기클릭)118.219.***.***

이제 확실하게 결정났네 이제부턴 게임이나 운영이 문제가 아니라 하는 애들이 문제라는게

(IP보기클릭)110.70.***.***

Maffia
뜨끔한 애들이 비추 박는다ㅋㅋㅋㅋ | 20.09.15 09:40 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

어차피 저래도 또 하잖아. ㅋㅋㅋㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔