본문

뉴스 기사

[기사 제목]

폴 가이즈, 2020년 하반기 신데렐라로 부상

조회수 30404 | 루리웹 | 입력 2020.08.11 (09:30:00)
[기사 본문] 2020년 하반기, '폴 가이즈: 얼티밋 녹아웃'이 새로운 화제작으로 떠올랐다.

디볼버 디지털은 8월 4일 발매된 이 게임의 PC 버전 판매량이 200만 개를 달성했다고 공식 발표했다. 24시간 만에 PS4와 PC를 합쳐 150만 이용자를 돌파했다고 발표한 데 이은 1주일 만의 성과다.

현재 해외에서 가장 뜨거운 반응을 얻고 있는 게임의 하나인 폴 가이즈는 공식 SNS에 따르면 트위치에서만 2300만 시간 시청, 150만 왕관 획득, 6000만 폴 가이즈의 사망 기록을 세워 놓은 상태이다.

이 수치는 아마도 PS4 버전을 합산한 것이라 생각되지만, PS4의 경우 4일부터 플레이스테이션 플러스(PS Plus) 서비스 가입자를 대상으로 무료 배포되고 있는데, 구체적인 숫자가 알려져 있지 않다.

하지만 개발사인 미디어토닉(Mediatonic)은 물론 퍼블리셔인 디볼버 디지털에게도 '지금까지의 역사상 가장 성공적인 론칭'인 것 만큼은 분명하다.

한 명의 승자가 남을 때까지 혼란이 계속되는 60인 난투극 멀티플레이 파티 게임 폴 가이즈는 승자의 왕관을 위해 기괴한 장애물과 싸우고, 경쟁자를 쓰러뜨리며, 물리 엔진을 극복해야 하는 게임이다.

한편, 미디어토닉의 공동 설립자인 폴 크로프트(Paul Croft)는 이용자들에게 깊은 감사를 전하며 "미래에 이 게임을 위한 큰 계획이 있다."고 전했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

폴 가이즈: 얼티밋 녹아웃

기     종

PC/PS4

발 매 일

2020년 8월 4일

장     르

멀티플레이 파티

가     격

제 작 사

미디어토닉/디볼버 디지털

기     타

목록보기

댓글 | 126

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
누가봐도 지금 상황은 회사가 생각한것보다 너무 인원 몰려서 터진 상황인데 헛소리 지리네 블리자드도 스타, 디아2 시절 툭하면 서버 터졌고 디아핵은 말할것도 없었음 이러면서 돈 쌓이면 성장하는거

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
전 혼자서도 재밌게하는데;;;;

(IP보기클릭)218.239.***.***

BEST
케릭이 커여운 게 한 몫 한 거 같아요

(IP보기클릭)112.167.***.***

BEST
내 손이 얼마나 구데기인지 다이렉트로 꽂아주는게임

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
스트리머들 하는 것 보니 다른 플레이어들하고 웃기는 장면들 엄청 많이 연출되던데 ㅎㅎ 맵좀 추가로 보강하고 향후 폰으로 나오면 꽤 성공할 듯

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
스트리머들 하는 것 보니 다른 플레이어들하고 웃기는 장면들 엄청 많이 연출되던데 ㅎㅎ 맵좀 추가로 보강하고 향후 폰으로 나오면 꽤 성공할 듯

(IP보기클릭)220.67.***.***

napddagi
와 폰겜 좋다 ㅋㅋㅋㅋ 폰겜으로 나오면 꿀잼이겠네요 | 20.08.11 09:43 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

napddagi
베그도 폰으로 가능한데, 이런겜도 당연히 폰으로 가능할듯. 근데 그전에 서버부터 제발 좀... | 20.08.11 11:52 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

napddagi
간단히 즐기기엔 정말최고인듯요 | 20.08.11 23:26 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

BEST
내 손이 얼마나 구데기인지 다이렉트로 꽂아주는게임

꿀잼

유튜브보니 인기있을만함.

(IP보기클릭)218.239.***.***

BEST
케릭이 커여운 게 한 몫 한 거 같아요

(IP보기클릭)59.2.***.***

카리도스
브금이랑 사운드도 깜찍하더라구요ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.11 12:32 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

슈마메같이 유저가 맵 만들 수 있으면 롱런할 수 있을듯

(IP보기클릭)218.152.***.***

Dr.Strangeluv
팀포2도 커뮤니티 제작맵이 정식맵으로 편입되기도 하던데, 이겜에도 생기면 좋을듯. | 20.08.11 11:53 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

Dr.Strangeluv
그러면 좋겠지만 소규모 개발사라 유즈맵 툴을 따로 개발할 여력이 없어보임 | 20.08.12 17:11 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

좀더 스겜~ 만들어달라 중간중간흐름 스겜~

(IP보기클릭)175.198.***.***

마케팅을 잘했음. 베타때 스트리밍으로 키뿌리기를 하니까 사람 엄청 몰리더라고. 맵을 좀더 다양하게 만들고 운빨요소를 더 넣으면 꽤 흥할듯.

(IP보기클릭)220.117.***.***

5연승 트로피 자비 좀...;;

(IP보기클릭)118.235.***.***

지금 코로나때문에 AAA급게임들 계속 연기되는상황에 할겜없는중 잠시반짝할 게임으로 딱타이밍좋게 나온듯

(IP보기클릭)59.23.***.***

보기엔 재밌는데 혼자해보니 재미없는 인싸겜

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
코쿨러
전 혼자서도 재밌게하는데;;;; | 20.08.11 10:03 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

코쿨러
우승에 욕심을 버리고 악질모드로가면 나만재밌는겜 굿 | 20.08.11 10:47 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

코쿨러
보는거보다 하는게 더 재밌던데 | 20.08.11 16:52 | | |

(IP보기클릭)116.255.***.***

코쿨러
이게 무슨 인싸겜이여ㅋㅋㅋ 안해본것 같구만 | 20.08.12 06:56 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

코쿨러
친구랑 같이하는게 의미가 없어요 ㅎㅎ 친구 화면에 보이지도 않음 | 20.08.12 09:05 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

코쿨러
이거 친구들 50명 모아놓고하면 몰라도 2~3명이서 같이해봤자 의미없는게임임. 안해봤쥬? | 20.08.12 11:02 | | |

AMG GT63
저도 혼자하니 재있던데 무료로 풀리자마자 바로했는데 아주 잼남 저도 핵아싸인데 잼남 | 20.08.15 17:26 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

코쿨러
이 게임을 인싸겜이라니 해보지도 않았네요! | 20.08.24 14:52 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
룺릾웺
누가봐도 지금 상황은 회사가 생각한것보다 너무 인원 몰려서 터진 상황인데 헛소리 지리네 블리자드도 스타, 디아2 시절 툭하면 서버 터졌고 디아핵은 말할것도 없었음 이러면서 돈 쌓이면 성장하는거 | 20.08.11 11:04 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

공허의 페이커♡
근데 이런 서바이벌 게임에서 핵은 진짜 치명적임. 60명이 1놈 때문에 겜 하기 싫어짐. 좀 잘하는 스트리머들 보니까 다 플스로 넘어가더만 | 20.08.11 11:06 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

기쁨맨
이제 매칭 스피드는 좀 잡힌거 같고 핵을 빨리 잡아야 할 것 같아요. | 20.08.11 11:25 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

룺릾웺
느긋한지 게으른지 모르겠는 운영이란거는, 몇달이 지나도 초기에 나온 문제가 해결도 안되고 인지도 못하면 문제지만 나온지 이제 1주일 된 겜인데 왜 핵 못잡음? 왜 버그 안고침? 이래봐야 그런건 대기업들도 즉각 대응 힘듬 | 20.08.11 13:07 | | |

(IP보기클릭)58.75.***.***

룺릾웺
중소 인디게임 만들던 회사라 지금 대처할 인원 일이주만에 금방 섭외되서 뽑히는게 더 이상한거 아님? ㅎㅎ | 20.08.11 13:37 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

룺릾웺
닉값 | 20.08.11 14:13 | | |

룺릾웺
렉카충이 여기있네 | 20.08.11 14:52 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

룺릾웺
1. 블자 디아3 오픈했을때 몇주동안 접속도못함. 2. 스팀온라인겜중에 핵없는게임 없음 데바데 배그 이런거 다있음 3. 게임나온지 한달은됐음? | 20.08.11 14:56 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

룺릾웺
플탐 올려 보세요. 남 하는 거 보거나 진짜 몇 시간 안한거 같으신데... | 20.08.11 21:52 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

룺릾웺
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.12 00:31 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

기쁨맨
그 잘하는 스트리머들 스팀으로 하던데 | 20.08.12 17:12 | | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

저도 이거 너무 재미있어 보여서 구매하려다가 감자서버와 핵뚫림 등 운영 논란 있어서 당분간은 그냥 방송 구경만 하고 나중에 안정적이 되면 그때 구매하려구요...

(IP보기클릭)125.130.***.***

바다탐험대옥토넛
나중 되면 사람 없으면 어쩌려고요. | 20.08.11 13:58 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

바다탐험대옥토넛
플스 있으시면 플스판 하세요. 거긴 쾌적하다고 하더라구요 | 20.08.11 17:18 | | |

(IP보기클릭)116.255.***.***

바다탐험대옥토넛
지금도 멀쩡히 잘대요 핵도 저는 한번도 못봄(pc) | 20.08.12 06:57 | | |

헬보이
플스도 저녁피크때 서버 한번 터졋죠 근데 핵은 없음 | 20.08.15 17:27 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

서버가 자주 터지는거 빼면 나름 참신하고 잘만든 게임같은데 네거티브한 댓글들이 상당히 많네요 ㅋㅋ 도대체 얼만큼 해줘야 그들을 만족시킬수 잇을지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.148.***.***

션션
관심이 있기 때문에 그런거라 봅니다 관심없으면 요구도 없... | 20.08.11 10:41 | | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

션션
만족이란 단어를 모르고 사는 사람들이에요 | 20.08.11 19:20 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

션션
갓겜 아님 망겜 디지털 시대라 0 아니면 1 밖에 없는듯 | 20.08.11 20:33 | | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

요새같이 할 게임없을때 딱 좋은 게임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초대작 갓겜 고오쓰는 플스 독점작인데다가, 바람의나라:연도 모바일게임이다보니 플스, 모바일 없는 사람들은 스팀 PC판으로 할 게임없으면 폴가이즈 강추함ㅋㅋㅋ 바람의나라 구버전이랑 함께 즐기기 좋음 ㅋㅋㅋ 이겜하면서 제노블레이드2 한글화, 진여신전생3나 5, 젤다 야숨2 존버하면될듯ㅋㅋ

바람의나라연도적
바람의나라구버전이랑 이걸 같이할 이유가..^^; | 20.08.11 11:27 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

바람의나라연도적
갑자기 웬 바람의나라 타령 아기자기한 글로벌 캐쥬얼 게임에 똥을 얹으시네 | 20.08.11 16:53 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

졸잼

(IP보기클릭)121.128.***.***

핵 유저 + 서버 문제만 해결되면 갓겜인데...

(IP보기클릭)119.149.***.***

이거 컴까도 가능한가요?

(IP보기클릭)58.150.***.***

titans11
아뇨 무조건 대인전입니다. | 20.08.11 16:06 | | |

titans11
이런거 ai랑 하면 재미없을거임ㅋㅋㅋ 골하거나 죽었을때 다른 유저들 벌벌거리며 기어오는거 관전하는것도 꿀잼이라 ㅋㅋ | 20.08.11 17:30 | | |

psn+ 무료겜이라서 걍 해봤는데 꿀잼임 1등도 처음엔 어렵지만 누적 몇시간 이상 하고 나면 결승맵까지 자주 갈 수 있고

(IP보기클릭)1.246.***.***

배틀로얄

(IP보기클릭)175.201.***.***

맵좀 다양해지고.... 제발 일반전에서는 잡기 비허용좀 ㅠㅠ 고인물들 졸라 잘잡아요.......

(IP보기클릭)112.221.***.***

psn무료로 하는데 간만에 겜에 몰입해서 즐긴듯..짧게짧게 즐기기엔 정말 좋은 게임 하지만 트위치로 BJ들 고통받는거 보는게 더 재밌더군요

(IP보기클릭)112.157.***.***

PC핀은 핵이 좀 심각할 수준이던데...

(IP보기클릭)112.214.***.***

인기 많나 보군요

(IP보기클릭)121.133.***.***

매운 향은 나는데 매운 맛은 안 나니 한국인으로선 미쳐버릴 지경

(IP보기클릭)222.104.***.***

이런 게임에서 까지 핵을 쓴다는게 참 대단하다 싶음

(IP보기클릭)220.70.***.***

스트리머 저격의 개꿀잼 좋은 예시 https://clips.twitch.tv/ScaryFrozenWerewolfTBTacoRight

(IP보기클릭)58.230.***.***

세이브날라감
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.11 19:22 | | |

(IP보기클릭)58.102.***.***

세이브날라감
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸라웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.11 22:10 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

세이브날라감
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.12 17:07 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

와이프도 할만하다고 재밌어해서 다행 ㅎㅎ

(IP보기클릭)182.162.***.***

초딩 1학년도 할만한가요?

(IP보기클릭)121.147.***.***

춤추는달
네 제 딸도 3단계까지 가더라구요.ㅋㅋ | 20.08.11 12:55 | | |

춤추는달
사용하는 키가 단 3개 점프.널뛰기.잡기 | 20.08.11 19:13 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

트로피 한번 먹고 이겜 접고 싶다. 평생 못 접을꺼 같다. 아 트로피~

(IP보기클릭)116.39.***.***

귀엽게 생긴애들이지만 속은 시커먼

(IP보기클릭)180.69.***.***

이 게임도 점점 핵쟁이들이 많아진다고 들었는데 도대체 무슨 핵을 쓰는걸까 궁금해진다. 막 공중에 날아가기 이런거 하나 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.51.***.***

Schwalze
일단 확인한건 혼자 쓩~! 하고 달려가더니 1등 런닝머신같은곳에서 장애물 피해야하는데 혼자 난간위에 서서 생존 1등 꼬리잡기하는데 꼬리잡더니 캐릭터 사라짐. | 20.08.11 13:10 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

Schwalze
걍 우승하는 핵도 있던데 | 20.08.11 19:40 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

Schwalze
벌집모양 발판이 사라지는 맵에서 오래버티기하는데 공중부양해서 우승 | 20.08.12 08:26 | | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

화잇위치
진자 대다나다... 그러고 이기고 싶나 ㅋㅋㅋ | 20.08.12 17:57 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

큰 계획? 뭐지?

루리웹-6602112301
이게 큰 계획의 일부인진 모르겠지만, 위쳐 개발사인 cdpr이랑 콜라보 할 지도 모른단 썰이 있긴 함 | 20.08.11 13:12 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

모뢰반지
그렇다면 시리가 포탈열고 나오겠군요 | 20.08.11 14:34 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

골고루곰
사펑 홍보용 코스튬 나온단 얘기가 있음 그 외에도 여기저기서 코스튬제의 맵 광고판 제의 등등 많이 온다고 하네요 | 20.08.11 16:31 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

나도 요즘 재밌게 하고 있슴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의외로 결승은 생각보다 많이 가봤네요 ㅋㅋㅋㅋ 우승은 못해봤고 쩝. 그리고 가장 어려운 모드가 슬라임. 이거 이상하게 어렵고 길이가 너무 길어요. 반면에 가장 재밌는 모드는 단체전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공가지고 축구하거나 메추리알같은거로 단체전 하는거 ㅋㅋㅋ 단체전만 따로 할수 있는 모드가 있었으면 좋겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.236.***.***

역시 1등을 하고나니까 현탐이 확 오기는 하던데. 1등 못했을때 바닥떨어지는 막판에서 다이렉트로 떨어졌으면 진짜 빡쳤을거 같은데 1등하고 그런상황 나오니까 별 감정 안들던게 신기하긴 하던.

(IP보기클릭)14.42.***.***

지인하고 같이 파티해서 해봤는데 파티원표시가 안되고 한명이 먼저탈락하면 지켜보거나 로비서 끝날때까지 대기. 파티의미가없는듯. 초대인원들만 플레이할수있는 모드같은것도 생기면 좋을거 같음.

(IP보기클릭)183.104.***.***

신데렐라는 무슨. 뭔 스피드핵에 하늘을 날아가는 핵에 별별 핵 때문에 게임 망하게 생겼더만. 플스판은 좀 흥하려나 몰라도 PC판은 그냥 핵쟁이들의 놀이터 되고 있음.

(IP보기클릭)112.223.***.***

플스판 기준으로, 개재밌음. 아무생각없이 틀었다가 1등한번 해보겠다고 발악하는 내모습을 보게됨. 친구들 파티게임으로도 손색없을 듯... 근데, 이거 패드 두개로 친구랑 한 화면으로 할 수 있는건가요? (PS4 기준)

(IP보기클릭)183.108.***.***

Street_Edge
추후 지원한답니다 | 20.08.11 15:55 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

Street_Edge
그게 안되서 와이프랑 못하고있습니다.. ㅠ ㅜㅅ | 20.08.11 15:58 | | |

(IP보기클릭)180.81.***.***

오픈 즈음해서는 기본적으로 하루 2번씩 터졌던 것 같음

(IP보기클릭)119.199.***.***

스위치판 기다리는 중

(IP보기클릭)175.192.***.***

(IP보기클릭)211.195.***.***

루리웹-3399494173
패드 뽀각 | 20.08.11 15:00 | | |

그래도 43번째 통과 | 20.08.11 17:16 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

◎━╋劍聖━━━─
ㄴㄴ 실패함 | 20.08.11 18:36 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

결승점 앞에서 뒷사람들에게 도발하다가 망한 상황입니다 | 20.08.11 22:09 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

◎━╋劍聖━━━─
마지막에 ELIMINATED![탈락!]이라고 뜸... | 20.08.12 10:07 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

스위치판 나오면 좋겠다 ㅜ.ㅜ

(IP보기클릭)223.62.***.***

jun00m
https://support.fallguys.com/hc/en-us/articles/360015272540-Are-there-any-plans-for-a-Xbox-or-Switch-release- 스위치와 엑스박스 버전도 내놓을 계획은 있다네요. | 20.08.11 19:13 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

jun00m
이건 모바일로 나와야하는 게임임 | 20.08.12 18:25 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

PS4 무료로 풀리고 나서부터 이런건데 과연 얼마나 오래갈지..

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-6039314759
매칭만 잘되면 시간때우기나 패치하면서 잠깐하긴 좋은듯 | 20.08.11 16:56 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보