본문

뉴스 기사

[기사 제목]

전투 개편으로 환골탈태한 ‘엘리온’, 다음 목표는 RvR

조회수 12959 | 루리웹 | 입력 2020.07.10 (15:10:00)
[기사 본문]

참 먼 길을 돌아왔다. 크래프톤이 만들고 카카오게임즈가 서비스 예정인 PC MMORPG ‘엘리온(ELYON)’의 이야기다. 2017년 지스타에서 ‘에어(A:IR)’로 첫 선을 보인 이래 수차례 테스트를 거쳤고, 끝내 올해 4월 ‘엘리온’이라는 새 이름과 함께 게임성을 전면 수정하고서도 여전히 론칭 일시는 미정이다.

애당초 기획 단계에서 공개되었다면 모를까 ‘엘리온’처럼 완성에 가까운 작품이 몇 년씩 론칭을 미루는 경우는 흔치 않다. 고집인지 미련인지, 어쨌든 크래프톤과 카카오게임즈는 포기하지 않았고 결과적으로 그것이 정답이었다. 지난 3월, ‘엘리온’으로 재정비 후 처음으로 열린 서포터즈 테스트에서 거짓말처럼 호평을 받았기 때문이다.

앞선 ‘에어’가 제목처럼 공중과 비행에 많은 부분을 할애했다면 ‘엘리온’은 우선 지상부터 잘 챙기자는 취지가 느껴지는 리부트다. 특히 논타겟팅 액션과 몰이사냥에 집중하여 ‘전투가 재미있는 게임’이라는 새로운 아이덴티티를 얻는데 성공했다. 크래프톤의 뿌리가 ‘테라’에 있음을 생각하면 돌아돌아 마침내 제자리를 찾은 셈이다.

다만 한 차례 테스트에서 호평을 받았다고 축배를 들기는 이르다. ‘엘리온’은 이제 막 본 궤도에 올랐을 뿐 여전히 갈 길이 멀다. 당장 오는 7월 25, 26일 양일간 진행될 2차 서포터즈 테스트의 내용과 유저 반응도 지켜봐야 한다. 과연 ‘엘리온’은 국산 PC MMORPG 가뭄 속 단비가 되어줄까? ‘엘리온’ 개발을 진두지휘하는 김형준 PD, 조두인 개발총괄, 채종득 개발실장에게 보다 자세한 이야기를 들어봤다.

● 반갑다. 우선 ‘엘리온’을 잘 모르는 독자를 위하여 게임 소개를 부탁한다

: ‘엘리온’은 엘리온 게이트를 통해 획득할 수 있는 귀중한 자원을 차지하려는 두 진영간 대립 속에서, 주인공 즉 유저가 자신이 선택한 진영의 승리를 이끌어가는 게임이다. 이 과정에서 캐릭터 육성과 스킬 커스터마이징 등을 거쳐 자신만의 승리 방정식을 찾아가는 것이 재미의 핵심이다. 이를 최대한 간결하면서도 강렬히 전달하기 위해 많은 노력을 기울였다.

● ‘에어’에서 ‘엘리온’으로 재정비하는 과정에서 전투 시스템을 대대적으로 개편, 결과적으로 호평을 받았다

: 과거 CBT 피드백 덕분에 ‘엘리온(당시 에어)’의 여러 요소 가운데 전투가 강점이라는 결론을 얻었다. 그래서 강점을 더 강화하는 쪽으로 개편의 방향성을 잡았는데, 특히 PvP를 재미있게 만들고자 했다. 이를 위하여 스킬 체계를 직관적인 논타겟팅 위주로 전면 개편하고, 유저마다 자신이 원하는 방식으로 싸울 수 있도록 스킬 커스터마이징도 확대했다. 그 결과 감사하게도 명예의 전장과 필드 쟁에서의 반응을 봤을 때 의미 있는 결과를 거둘 수 있었다. 다만 전투 시인성과 밸런스 문제는 앞으로 해결해야 할 과제다.

● 온통 호평만 받지는 않았을 것이다. 보완이 필요하거나 이미 개선된 부분이 있다면 알려달라

: 서포터즈 테스트에서 받은 피드백 중 가장 겸허한 마음으로 보완하고 있는 부분이 세계관과 스토리 퀘스트다. 또한 인지(UI/UX) 관련으로도 지적이 많았던 만큼 지속적으로 개선해갈 계획이다. 아마도 2차 테스트를 해보시면 개발팀이 많이 노력했다는 것을 알아보실 것이라 생각한다.

● 공중전이 많이 축소되긴 했지만 여전히 남아있더라. 앞으로 이 부분을 어떻게 발전시키려 하는지

: 공중전은 파티 단위 이상의 콘텐츠로 가져갈 것이다. 다수가 함께 비행선에 탑승하여 부유도를 탐험하고 갑판에서 전투를 펼치는 경험은 좋았기 때문이다. 진영간 경쟁 콘텐츠를 공중에서도 즐길 수 있도록 발전시키고자 한다.

● 스킬 커스터마이징도 반응이 좋았던 요소다. ‘에어’ 시절에도 있던 시스템인데 어떤 부분에 중점을 두고 개선했나

: 가장 큰 차이는 스킬을 커스터마이징하는 유물의 개수와 변화폭이 매우 커졌다는 것이다. 거기다 룬 특성과 세피로트 시스템을 통해 스킬의 위력과 효용성까지 강화할 수 있다. 이를 잘 활용하면 투사체 계열을 강화할 것인지 이동기를 강화할 것인지 등을 선택하여 자신만의 전투 방식을 확립할 수 있다. 특별한 장비를 입수하면 숨겨진 스킬 슬롯을 개방할 수도 있으니 꼭 찾아보길 바란다.

● 캐릭터가 어느정도 레벨까지는 퀘스트를 수행하며 자연스레 성장하는데, 특정 구간부터 퀘스트가 마르며 성장 동선이 끊기는 문제가 있었다

: 1차 서포터즈 테스트에선 성장 동선의 흐름이 다소 어색했다. 그래서 우선 스토리 퀘스트를 보강하여 플레이어의 동기 부여에 신경을 썼고, 반복적인 필드 사냥의 지루함을 해소하고자 차원탐사라는 필드형 던전을 여럿 추가하였다.

● 1차 서포터즈 테스트에서 개편된 전투 시스템을 검증했다면, 2차 테스트의 목적은 무엇인가

: 이번에는 다양한 경쟁 콘텐츠를 체험할 수 있도록 준비 중이다. 예를 들어 분쟁 지역에 심판의 거인이라는 보스 몬스터가 출현하는데, 두 진영이 덤벼들더라도 마지막 타격을 입힌 쪽에만 보상을 몰아준다. 따라서 보스를 공략하는 와중에 진영간 견제도 필수적이다.

또한 대규모 전장의 느낌을 살린 진영전이라는 콘텐츠도 마련되어 있다. 기본적으로 정해진 시간 내에 두 진영이 대규모로 필드 쟁에 참전하는데, 적의 부활지를 점령하고 시시각각 발생하는 돌발 미션을 수행하는 식이다.

이외에도 다양한 포탈로 이어지는 경쟁형 필드와 새로운 명예의 전당 콘텐츠가 추가된다. 파티나 길드에 속하지 않은 유저가 대규모 경쟁 콘텐츠에 참여하더라도 소외되지 않도록 개인의 목표를 명확하게 보여주고 그에 따른 보상을 지급할 예정이니 부담없이 참여하면 좋겠다.

● 게임 초반과 중반까지 동선은 윤곽이 잡혔는데, 여전히 엔드 콘텐츠가 흐릿하게 느껴진다

: 일단 후반까지 플레이하게 되는 여러 파밍 콘텐츠에서 지속적으로 도전적인 목표를 제공하려 한다. 또한 후반으로 갈수록 클랜을 위시한 커뮤니티의 중요성이 커지고 무법지대와 같은 새로운 방식의 경쟁형 필드도 해금될 것이다. 이외에도 게임 플레이가 고착화되고 정체되지 않도록 계속해서 보완책을 고민하고 있다.

● 이제 언리얼 5의 시대가 다가오는데 ‘엘리온’은 언리얼 3로 만들어졌다. 서비스 도중에라도 에셋 교체나 엔진 업그레이드가 가능할까

: 당장은 서비스 안정화와 콘텐츠 생산에 집중해야 하므로 그런 시도까지는 어렵다. 그래도 그래픽은 지속적으로 개선할 계획이다. 개발팀으로선 큰 일이 되겠지만 향후 엔진 업그레이드의 기회가 오기를 희망한다.

● 핵심 BM(수익화 구조)가 어떻게 되나. 가능한 구체적으로 답변해주기 바란다

: 크래프톤과 카카오게임즈 양사가 긴밀히 검토 중이다. 앞으로의 테스트 결과에 따라 얼마든지 변경될 수 있는 부분이라 현 시점에서 뭐라 확답하긴 어렵다. 다만 편의성과 치장형 BM을 제외하고는 게임 플레이만으로 충분히 유저의 니즈를 해소할 수 있는 방향으로 고려하고는 있다.

● 여전히 정확한 론칭 일정 없이 테스트가 이어지고 있다. ‘엘리온’ 론칭까지 어떠한 로드맵을 그리고 있나

: 몇 가지 계획이 있긴 한데 매번 유저 여러분의 평가 앞에서 겸손해진다. 우선 다가올 2차 서포터즈 테스트의 대한 결과를 받아보는 게 먼저다. 목표는 올해 하반기 정식 론칭이지만 그 과정은 테스트 결과에 따라 달라질 수 있다.

● 끝으로 ‘엘리온’을 기다리는 뭇 유저에게 인사를 남겨달라

: 논타겟팅 액션을 기반으로 흥미진진한 진영 전투가 펼쳐지는 게임을 만들고자 ‘엘리온’ 개발팀 모두가 노력하고 있다. 금번 테스트는 연내 출시를 위한 막바지 점검인 만큼 이번에도 재미있게 즐겨주시길 부탁드린다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

엘리온

기     종

온라인

발 매 일

2020년 하반기

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

크래프톤

기     타

목록보기

댓글 | 50

(IP보기클릭)210.181.***.***

BEST
PC로 게임 나온다는게 어디야. 요즘 국산 게임은 죄다 모바일이니.

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
에어에서는 평이 너무 안좋았고 한번 변하고나서 1차에서도 평이 좀 미묘했던걸로 기억하는데 2차에선 좋은게임으로 나왔으면 하네요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
그 만큼 신뢰가 없다는거겠죠 국내는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
에어 3시간 하고 지웠습니다 ㅋ 저 같은분 많을걸요

(IP보기클릭)182.229.***.***

BEST
그래도 에어 클베하고 그냥 프로젝트 없어질줄 알았는데 어떻게든 살려내려고 하는군요.

(IP보기클릭)121.171.***.***

3년정도 더 기다리면 나오냐? 안나올거지?

(IP보기클릭)203.246.***.***

엘리온 M 금방 나오겠네.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
euitaluity
그 만큼 신뢰가 없다는거겠죠 국내는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.10 19:03 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

euitaluity
타게팅게임일때 에어였던가 욕씨게박은기억있음 좋게볼리가없음 | 20.07.10 19:10 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
euitaluity
에어 3시간 하고 지웠습니다 ㅋ 저 같은분 많을걸요 | 20.07.10 19:54 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

euitaluity
옛날에 진작망한 프로젝트 아까워서 꾸역꾸역 살리는데 좋은소리 나오겠음? 안타까움 반 욕 반 | 20.07.11 14:26 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

루까성님
테스트하고 안좋다고 한점들 고치려고하는데 꾸역꾸역이라고 붙여가면서까지 안좋은소리 나올 이유가 있음? | 20.07.12 00:42 | | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
에어에서는 평이 너무 안좋았고 한번 변하고나서 1차에서도 평이 좀 미묘했던걸로 기억하는데 2차에선 좋은게임으로 나왔으면 하네요

(IP보기클릭)220.85.***.***

엘린팬티 기를 받아 올린다는 느낌으로 엘리온인가

(IP보기클릭)210.181.***.***

BEST
PC로 게임 나온다는게 어디야. 요즘 국산 게임은 죄다 모바일이니.

(IP보기클릭)106.245.***.***

곰단지
저도 이생각밖에 안남. 이제 멸종 위기인 신규 pc mmorpg게임 나온다는게 어디냐... | 20.07.13 02:24 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)119.204.***.***

별빛사랑
사람도 언젠간 죽는데랑 같은말인거 알지? | 20.07.11 14:27 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

별빛사랑
그럴 논리라면 둠을 파는게 ㅋㅋ 20년 넘고 앞으로도 무궁무진한 모드개발이 이뤄질텐데 ㅋㅋ | 20.07.11 18:46 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

전두환 골탄태라는 줄 알았네;;

(IP보기클릭)182.229.***.***

BEST
그래도 에어 클베하고 그냥 프로젝트 없어질줄 알았는데 어떻게든 살려내려고 하는군요.

(IP보기클릭)222.103.***.***

에어가 영상으로 볼 땐 뭔가 재밌어 보이긴 했는데 플레이 소감을 보면 하나같이... 과연 이걸 어떻게 살렸을지

(IP보기클릭)211.49.***.***

무한궤적
'에어' 였을때는 진짜 2000년대 초반에 나온 게임인줄 알았음...개노잼 | 20.07.11 00:38 | | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

기대하고있다!!!!!

(IP보기클릭)221.167.***.***

2차까지만 하고 다음엔 오픈베타로 나왔으면 좋겠다

(IP보기클릭)124.5.***.***

기대는 해봐야겠네요 해보고 재미없으면 안하면 되는거니까 뭐.. 여기는 한국게임하면 거품무는 사람이 많지만 ㅎㅎ;

(IP보기클릭)220.119.***.***

이게 그 조상없는 게임인가?

(IP보기클릭)175.127.***.***

에어랑은 비교불가할정도로 바뀌긴 했어요 일단 논타겟이라 그래픽발전한 논타겟 아이온느낌남

(IP보기클릭)27.113.***.***

향후 엔진 업그레이드가 되길 희망한다 = 그럴 가능성이 없다

(IP보기클릭)222.104.***.***

겜빗 다시 넣어줘!!

(IP보기클릭)121.88.***.***

부라리멜트다운
데스티니하셈 | 20.07.12 09:14 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

부라리멜트다운

| 20.07.13 23:38 | | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

언리얼 5가 나오는 마당에 당당하게 3간다 말하네 그 오래된 엔진을 써서 게임을 만들어봐야 찰흙덩어리라 요즘 사람들 눈에는 성이 안찰텐데

The_Seeker
이미 만들때 3로 만든거 말처럼 쉽게 갈아탈수 있는게 아님 | 20.07.11 18:46 | | |

언리얼3에서 5으로 갈아탈 기회는 앞으로도 없을듯. 버전 하나 올리는데도 무수한 기능에 맞춰 버그 수정을 해야하는데 그냥 만들던거 제대로 돌아가게나 하는게 좋을듯

(IP보기클릭)39.7.***.***

흠 요즘 사람들 눈이 높아져서... 언리얼 3라... 흠

(IP보기클릭)183.96.***.***

화면만 봐도 노잼이네

(IP보기클릭)112.170.***.***

에어에 비해선 많이 좋아 지긴 했는데 너무 오래 만들어서.. 잘되려나 모르겠네요.

(IP보기클릭)122.36.***.***

pd,개발총괄,개발실장 비슷비슷해보이는 직함들이 많은거 보니 계속 땜질해온건가?

(IP보기클릭)114.29.***.***

반짝반짝한 이펙트 효과라고 하나? 이건 좀 줄이는 기능있으면 좋을꺼같은데 장르 자체는 내가 원하던 게임인데 논타겟팅에 진영 나뉘어서 전쟁도 하고 그런 컨트롤위주 액션 알피지? 게임평은 안좋은 모양이네 그래도 오랜만에 국내 온라인겜 다 죽은 때에 귀한 게임이네

(IP보기클릭)119.67.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2065564554
예어 매도질은 하지 맙시다 | 20.07.12 00:10 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 일단 개작은 아닌듯 싸운드 음향 효과가 오ㅔ만한 비디오 게임보다 엄청 좋음 만세 PS ~~~ 신경쓴듯

(IP보기클릭)211.106.***.***

119.67 ***님 아이피 다 티나요, 사운드 음향 좋다고 하는 분 님 하난데 님 아이피도 하나임 크래프톤 사운드 팀이신건 알겠는데 너무 대놓고 자화자찬하면서 물타기 하지마세요^^ 님 파트만 고생하신거 아닙니다 ㅎㅎ 자화자찬하려면 겜 전체를 칭찬해주세요 | 20.07.13 14:13 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

지난번에도 이회사 루리웹에 일반인인척 댓글달던 그회사 아님? 나중에 관계자 사죄글 썼던...(해명글이었나?) | 20.07.15 16:08 | | |

DDOODD
 DDOODD (4724543) 211.106.***.*** 루리웹-3073194848 칵 퉤 침이나 배터야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  답글 | 20.07.30 15:37 | |  0 |  0  루리웹-3073194848 (5389179) 119.67.***.*** DDOODD ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  답글 | 20.07.30 16:18 |  0 |  0 | X 루리웹-3073194848 (5389179) 119.67.***.*** 호구 찐빠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  답글 | 20.07.30 16:21 | | |

DDOODD
 DDOODD (4724543) 211.106.***.*** 루리웹-3073194848 칵 퉤 침이나 배터야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  답글 | 20.07.30 15:37 | |  0 |  0  루리웹-3073194848 (5389179) 119.67.***.*** DDOODD ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  답글 | 20.07.30 16:18 |  0 |  0 | X 루리웹-3073194848 (5389179) 119.67.***.*** 호구 찐빠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  답글 | 20.07.30 16:21 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

이거 나오긴 하는거지? 서폿도 안되서 그냥 기대만 조금 하고있는데

(IP보기클릭)122.32.***.***

왜 스토리에 신경을 안쓰지? 중궈식 양산 스토리 스토리는 게임에 영혼인데 제대로된 스토리작가 없이 쓰레기같은 설정과 스토리는 뭐 구색맞추기용인가보네

(IP보기클릭)112.145.***.***

유튜브로 게임플레이를 공유하는 시대에 오토플레이 같은 반복이 전부인 게임을 들고나와서 안타깝네요. 기획이나 마케팅이 시대에 뒤쳐 저도 한참 뒤쳐 졌네요. 개발자랑 디자이너만 불쌍하지.

(IP보기클릭)39.118.***.***

크레프톤이네

(IP보기클릭)222.119.***.***

배그로번돈 다꼴아박고 회사 망한다에 부랄검

(IP보기클릭)58.148.***.***

일단 초대권 구해서 클베 신청까지했는데 직접 해보고 판단해보려구요

싸운드 음향은 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.106.***.***

루리웹-8643524851
119.67 ***님 아이피 다 티나요, 사운드 음향 좋다고 하는 분 님 하난데 님 아이피도 하나임 크래프톤 사운드 팀이신건 알겠는데 너무 대놓고 자화자찬하면서 물타기 하지마세요^^ 님 파트만 고생하신거 아닙니다 ㅎㅎ 자화자찬하려면 겜 전체를 칭찬해주세요 | 20.07.13 14:13 | | |

DDOODD
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조선족 한족 튀가 남 | 20.07.13 15:45 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

썸네일 전투환을 전두환으로 봤네...

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보