본문

뉴스 기사

[기사 제목]

에픽게임즈 스토어, ‘보더랜드: 더 핸썸 콜렉션’ 무료

조회수 31340 | 루리웹 | 입력 2020.05.29 (00:30:00)
[기사 본문] 'GTA V', '문명 VI'에 이은 에픽게임즈 스토어의 다음 무료 미스터리 게임이 밝혀졌다.

29일, 에픽게임즈 스토어의 무료 타이틀 목록에 기어박스 소프트웨어의 슈터 루터 '보더랜드: 더 핸썸 콜렉션'이 등록된 것.

보더랜드: 더 핸썸 콜렉션은 여러 시리즈 중에서도 평단의 호평을 받았던 '보더랜드 2'와 '보더랜드: 더 프리 시퀄' DLC로 구성되어 있다.

따라서 터무니 없이 많은 총기가 등장하며, 혼돈이 가득한 판도라 세계와 정신 나간 달을 탐험하면서 신나게 총을 쏘고 아이템을 약탈할 수 있다.

온라인으로 최대 4인까지 협동 플레이를 즐기는 것이 가능한 본작은 6월 5일 오전 12시까지 무료로 다운로드 할 수 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

보더랜드: 더 핸썸 콜렉션

기     종

PC

발 매 일

판매중

장     르

슈터 루터

가     격

제 작 사

기어박스 소프트웨어/2K

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 240

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
에픽 런처 불편한건 인정함 근데 그게 뭐 어쨌다고 에픽과 스팀이 좀더 경쟁해줘야 소비자가 덕을 보지요

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
요즘 에픽 난리네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
이러면 진짜 다음은 아크네...

(IP보기클릭)49.246.***.***

BEST
2가 더 잼남

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
말도 안되는 얘기만 하고 있네. 돈만 앞세운 독점이 PC게이머들의 자유를 해한다고? 오히려 플스독점작이 PC게이머들의 자유를 해하고 있는거 아닌가? 아예 못하게 만들어 버리는데? 리뷰없다고 기업친화적? 리뷰야 키보드 몇번만 두들겨도 명작인지 아닌지 다 나오는데 넣으면 편리야 하겠지만 안 넣는다고 그게 기업에 얼마나 도움이 될지는 모르겠네.무료게임으로 유저들 혹하게 만든다고? 스팀세일기간에 유저들 홀린듯히 지르게 만드는 것과 뭐가 다른지? 걍 말도 안되는 이유 붙이면서 맘에 안든다 그러지 말고 걍 본인이 런처 여러개 쓰는 게 귀찮아서 안쓴다고 해 그게 차라리 이유가 더 합리적 이겠다.

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
요즘 에픽 난리네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
이러면 진짜 다음은 아크네...

(IP보기클릭)175.124.***.***

심판하니양
아크? 아크가 몬가요? | 20.05.29 08:45 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

tmxkspt25
원시인부터 테크로 하늘을 날아다니는 슈트 까지 | 20.05.29 11:41 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

tmxkspt25
아크 서바이벌 이볼브드라는 게임 있습니다. | 20.05.29 22:07 | | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

tmxkspt25
러스트 같은 생존게임인데 킹룡 나오는 sf 게임이요 | 20.05.30 23:16 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

metierr
잉 SF였어요?? | 20.06.02 09:00 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

하필 유일하게 있는 작품인 2가..

(IP보기클릭)211.208.***.***

에픽 장난 아니다 ㄷㄷ

(IP보기클릭)14.40.***.***

유출 맞았네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)110.47.***.***

무료인데다 재밌어 보여서 좋네요.ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.63.***.***

프leader
보더시리즈 굉장히 재밌습니다... | 20.05.29 10:41 | | |

(IP보기클릭)180.228.***.***

프leader
??? 비추가 왤케 많죠 | 20.06.01 21:58 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

에픽 개새기들아 제발 런쳐좀 편하게 바꿔줘 ㅠ

(IP보기클릭)182.229.***.***

오 예!

(IP보기클릭)124.28.***.***

에픽에 돈 쓴건없는데 점점 갓겜들로 채워져간다;;

(IP보기클릭)14.37.***.***

보더랜드 50시간 넘게했지만 에픽도 받아야지

(IP보기클릭)175.192.***.***

계속 좋은 게임 무료로 풀어주세요

(IP보기클릭)121.130.***.***

하필 스팀에 있는거네 ㅠㅠ

(IP보기클릭)180.71.***.***

나름 채신컴인데 하다가 멈추네요. ㄷㄷㄷ 시프트코드 되는거 다 찾아서 등록했는데.. 다시켜니까 의상도 하나 사라짐;;

(IP보기클릭)59.153.***.***

뭐지 요즘 에픽사장님이 미쳤어요! 이벤트인가

(IP보기클릭)211.55.***.***

연쇄배포마!!!

(IP보기클릭)210.99.***.***

와....... 미쳤다 진짜... 연쇄배포마!

(IP보기클릭)61.254.***.***

존버는 언제나 승리한다~!!ㅋ

(IP보기클릭)59.13.***.***

그대도 이미덕후
우웈 존버충 | 20.05.29 07:58 | | |

그대도 이미덕후
그냥 안산거지 버틴게아님 | 20.06.02 09:01 | | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

이거 스팀플레이어랑은 같이 멀티되나요?

(IP보기클릭)106.101.***.***

보더랜드3 출시된지 좀 된거같은데 2도 할만해??

(IP보기클릭)49.246.***.***

BEST
인큐버쓰
2가 더 잼남 | 20.05.29 08:32 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

인큐버쓰
아무래도 전작 시스템을 보완해서 나온 게 3이긴 한데 게임 완성도라고 해야하나? 그건 2가 더 나음 | 20.05.29 08:36 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

에픽 게임즈 스토어의 스팀과 비교하기도 민망한 부실하고 조악한 기능을 가지고 이를 개선하기는 커녕 회사간 계약으로 돈만 앞세운 무리하고 과도한 기간 독점 정책으로 사실상 pc 게이머들의 선택의 자유를 해하고 있고, 모든 타 스토어가 가지고 있는 게임 리뷰 페이지 또한 기능에 포함 시키지 않아 다분히 기업 친화적이며 로드맵을 공개했지만 약속했던 모든 기능 추가는 커녕 클라우드 세이브 버그등 각종 지뢰같은 버그 고치기에도 급급합니다. (애초에 게임 회사들 도시락 싸들고 다니면서 로비해서 독점계약에 쏟아부은 돈으로 기능 고쳤으면 진작 고쳤을듯) 이를 가리고 게이머들을 다른 방식으로 현혹하기 위해 무료게임들을 풀어서 가입하게 만드는 뻔한 속셈에 저항하기 위해 아직도 에픽 클라 설치하지도 않은 불매운동을 이어 나가고 있는 저같은 분들 계십니까? 요즘 대형 게임들이 많이 풀려서 그런지 거의 없어 보이는데 계시면 나와 주십쇼

(IP보기클릭)121.135.***.***

만드레이크
우선 저도 에픽런처 및 겜들안받고있는데 거창한이유가 아니라 걍 소비자기만하는꼴이 보기싫어서 그런건데 ㅋㅋ | 20.05.29 09:08 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

만드레이크
선생님과 같은 깨시민 덕분에 에픽이 무료배포를 계속 하겠네요 ㅎㅇㅌ | 20.05.29 09:44 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
만드레이크
말도 안되는 얘기만 하고 있네. 돈만 앞세운 독점이 PC게이머들의 자유를 해한다고? 오히려 플스독점작이 PC게이머들의 자유를 해하고 있는거 아닌가? 아예 못하게 만들어 버리는데? 리뷰없다고 기업친화적? 리뷰야 키보드 몇번만 두들겨도 명작인지 아닌지 다 나오는데 넣으면 편리야 하겠지만 안 넣는다고 그게 기업에 얼마나 도움이 될지는 모르겠네.무료게임으로 유저들 혹하게 만든다고? 스팀세일기간에 유저들 홀린듯히 지르게 만드는 것과 뭐가 다른지? 걍 말도 안되는 이유 붙이면서 맘에 안든다 그러지 말고 걍 본인이 런처 여러개 쓰는 게 귀찮아서 안쓴다고 해 그게 차라리 이유가 더 합리적 이겠다. | 20.05.29 09:46 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

만드레이크
그냥 스팀 하나로 라이브러리를 만들고 싶은거구만, 에픽까지 하면 분산되니까 독점이 얼마나 중요한지는 닌텐도를 보면 깨닫는거 없음? 마리오, 젤다, 커비, 대난투, 동숲 때문에 기기와 게임이 미친듯이 팔리는데.... 재밌는 게임은 서로 독점으로 가져가려고 난리일거임 | 20.05.29 09:55 | | |

(IP보기클릭)211.253.***.***

만드레이크
자유 까지 말할 필요는 있나싶긴한대(개발사들 맘이니) 최근에도 하고싶던거 계속 1년 독점먹긴 하더라 | 20.05.29 10:02 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

Raktaviza
논리가 좀 짜다..ㅋㅋㅋ | 20.05.29 10:12 | | |

BEST
만드레이크
에픽 런처 불편한건 인정함 근데 그게 뭐 어쨌다고 에픽과 스팀이 좀더 경쟁해줘야 소비자가 덕을 보지요 | 20.05.29 10:21 | | |

ⒸⓄⓇⒺ
스팀은 그 자체적으로 소비자 입장에서는 완벽합니다. 각종 커뮤니티 기능 안정화된 클라우드 세이브 활성화 된 소비자 리뷰코너 스크린샷 업로드 VR서포트 등등. 연쇄 할인마라는게 스팀 세일에서 유래된 말이죠. 애초에 스팀이 생기면서 게임 디지털 유통화부터 높은 할인률로 게이머들의 지갑을 지켜줬죠. 여기에 GMG, 험블번들등 3차 유통회사와도 유통망이 형성되있는거 말하면 입아프죠. 이미 다분히 소비자 친화적입니다. 그 한 예로 에픽이 지금 설치고 다녀도 스팀에서 눈하나 깜짝합니까? 가격을 내렸나요? 아닙니다 하는 그대로 하고 있죠. 애초에 프로그램 자체로써의 기능은 에픽이 절때 스팀과의 간극을 좁히기도 버거운데 그 인력과 돈을 쏟아부어도 모자를판에 독점계약만 하고 다니고 철지난 무료게임들로 관심만 집중시키니까 고까운거죠. 님들 정말 하고 싶었던 게임이 에픽독점으로 출시되는 날이 언젠간 올겁니다. 그리고 정말 무서운건 에픽이 성공한다면(괄목할만한 매출을 낸다면) 앞으로 제2, 제3의 에픽이 나오지 않으리란 법 없습니다. 각 런쳐마다 독립된 독점작으로 미래에는 파편화된 라이브러리로 게임 런쳐만 20개씩 설치해서 pc에 설치해서 이 게임 어디 스토어에서 받았더라 하면서 찾아서 실행하는 미래에 살고 싶으신가요? 깨시민이 아니더라도 충분히 예측가능한 미래 절망편입니다. | 20.05.29 10:29 | | |

만드레이크
독점은 콘솔도 있는데...콘솔은되고 pc에서 독점은 안되고???그게 무슨 논리야?????독점도 능력이야... | 20.05.29 10:34 | | |

만드레이크
무료게임 푼다고 반독점 한다고 에픽이 성공할까요? 아니라고 봄. 가령 베데스다 게임이나 시티즈, 림월드 등 모드가 중요한 게임이 만약 에픽 반독점으로 나왔다 치면 과연 살 사람이 얼마나 될까요? 나같으면 독점기간 끝날때까지 기다리겠음. 에픽이 스팀 따라잡으려면 불편한 런처부터 뜯어고쳐야함. 요즘 스팀 할인이 예전만 못하다는 소리가 있는데 여기선 오히려 에픽이 약간만 더 성공해서 스팀과 에픽의 경쟁체제가 더 유지됐으면 하는 바람임 | 20.05.29 10:41 | | |

만드레이크
그리고 게임 개발자들은 바보가 아닙니다.. 파편화된 런처에서 수수료 저렴하다는 명목으로 출시를 한들, 소비자는 불편하면 안사요 뭐 제 2의, 제 3의 런처? 이런건 거의 현실성 없음 에픽이 이렇게 나올수 있던건 언리얼 엔진과 포트나이트로 쌓아온 부가 있기 때문에 피를 보면서도 꾸역꾸역 투자할수 있는 힘이 있던거죠 | 20.05.29 10:43 | | |

ⒸⓄⓇⒺ
경쟁은 좋은거죠....더 싼데서 사면되고...이번에 할인해서 더크루2 5250인가 꿀이네요.. | 20.05.29 10:46 | | |

루리웹-8098408331
플스 엑박 닌텐도는 콘솔이잖아요. 별도의 기기를 구매해야 하니 그 안에서 독점작이 나오는건 PC 게임 시장이랑 비교하기엔 다르죠. PC게이밍 시장은 EA나 블리자드처럼 자사 게임 개발력이 받쳐주는 회사말고는 DRM의 제약이 없었습니다. 요즘 EA조차도 오리진과 스팀 동시출시로 노선을 바꿨죠. 즉 PC유저들은 자기가 원하는 구매 플랫폼을 가격도 비교해보고 프로그램의 기능도 보고, 소비자 리뷰의 숫자 등등 여러 기능과 가치를 토대로 '선택' 해왔단 말이죠. 그런데 최신작을 무리해서 스팀출시된다고 공표한 게임들 조차 빼내오는 바람에 유통사, 개발자, 에픽 다 욕을 먹고 있는 상황입니다. 불협화음 그자체에요. 기능도 없고 리뷰도 없는 무료게임과 독점을 빼면 깡통 그 자체인 에픽 런처를 뭐를 믿고 사줍니까? | 20.05.29 10:47 | | |

만드레이크
이런 말도 안되는 독점논리를... 짜맞추면 다말이요???난 콘솔독점 pc로 안나오는거 짜증나거등요?? 이거랑 다를게 머있을까요??? | 20.05.29 10:54 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

Raktaviza
런쳐 넘많아서 에픽시러요 스팀 오리진 유플레이만 해도 진절머리남 라이브러리 통합하라! | 20.05.29 11:46 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

만드레이크
당신같은 사람의 문제는 본인 뇌피셜을 세상의 정답으로 여기고 다른 생각의 다양한 사람들의 생각을 틀린 생각으로 판단하는 멍청한 짓을 한다는 겁니다. 사이비종교 쟁이와 동일한 수준... | 20.05.29 12:06 | | |

그게 다른 이유는 이미 님이 답글단 그 문단에 다 써놨는데 똑같은거 또 물어보면 우짤까요 ㅋㅋ | 20.05.29 13:50 | | |

LBitsNeo
당신같은 사람의 문제는 본인이 이해하거나 반박할 수 없는 불편한 진실과 분야에 대해서 뇌피셜로 매도한다는데 있습니다. 토론을 하고싶다면 어떤 부분이 뇌피셜로 여겨지는지 본인부터 남들의 생각을 틀린생각으로 생각하고 있진 않은지 자가 진단 부터 하셔야할듯 | 20.05.29 13:52 | | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

만드레이크
저도 블본이나 레데리1 처럼 콘솔 독점으로 나온거 짜증나던데. pc판 이식버전도 만들어서 풀지 좀. | 20.05.29 14:00 | | |

만드레이크
근데 에픽 하시건 안하시건 그건 본인 마음이라 누가 뭐라할건 없지만, 하나가 독점으로 가는것보단 여러 경쟁업체가 생기는게 소비자 입장에선 이득입니다. 경쟁이 있어야 가격경쟁 붙고, 이렇게 무료로 풀어주고 하죠. 통신사가 skt 하나만 있다고 해보세요. 요금제 지금보다 더 폭탄으로 나올걸요. 에픽을 불매하시건 말건 상관없는데, 경쟁기업은 많을수록 소비자 입장에선 좋습니다. | 20.05.29 14:02 | | |

아카온
에픽이 정상적으로 독점질로 우위를 점하지 말고 스팀처럼 기능이라도 비슷하게 구축하고 들어왔다면 저도 환영이죠. 에픽같은 스토어 모델이 득세하게 되면 전부 에픽처럼 하려고 들텐데 그래도 소비자입장에서 이득일까요? 런쳐 20개씩 깔고 싶으신가요 | 20.05.29 14:04 | | |

만드레이크
? 에픽이 독점을 하건 말건 런처는 스팀만 쓰시면 되죠. 독점기간 끝날때까지 기다렸다가 하시면 되고요. 그때까지 못기다리겠다 싶으면 에픽 런처 쓰시면 되고요. 런처는 스팀 하나만 쓰고 싶은데 에픽이 독점을 해서 그 게임을 스팀에서 못한다. 이건 결국 개인의 이기 아닌가요? 콘솔독점인 게임 하고싶으면 콘솔 사라 이거랑 똑같은건데 왜 콘솔은 되는데 에픽은 안된다는건지...; 에픽이 운영하는거에 감놔라 배놔라 하시면 안되죠. 간단해요. 콘솔독점처럼, 하고싶은 게임이 있는데 에픽 독점이다그러면 에픽을 설치해서 하시던지, 기다렸다가 풀리면 하시던지 하세요. 풀릴때까지 못기다리겠고 난 당장 그 게임이 하고는 싶은데 스팀이 아니라 에픽 독점이라 짜증난다. 이건 님이 이기적인겁니다. | 20.05.29 14:10 | | |

만드레이크
유비소프트도 향후 스팀 말고 에픽과 손을잡는다고 했습니다. 게임사 입장에선 수수료를 30%인가 떼먹는 스팀보단 12%만 떼주는 에픽이 더 낫죠. 스팀이 독점하면서 올린 수수료때문에 게임사들이 떠나는거지 에픽 잘못이 아니죠. 당연히 어느 기업이건 더 좋은 조건으로 계약하고싶은건 마찬가지일테고요. 소비자도 더 싼가격에 사고싶은거처럼요. 이건 에픽이 잘못이 아니라 스팀이 잘못한겁니다. 게임사들이 점점 스팀을 떠나도록 원인을 제공했어요. | 20.05.29 14:12 | | |

아카온
좋다 이겁니다 에픽은 개발자 상대로만 좋죠 그런데 저희가 개발자인가요? 에픽이 개발자 상대로 수수료 낮춰준다는게 초반에 언플한 내용이였죠. 그래서 그 낮은 수수료만큼 에픽 스토어 출시 타이틀들이 가격이 내려갔습니까? 할인과 철지난 게임들 무료로 푸는것을 제외하면 실제 에픽스토어 출시 AAA급 타이틀 가격이 스팀보다 저렴한가요? 소비자가 그걸 느낄 수 있냐구요. 답은 아니죠 | 20.05.29 14:56 | | |

아카온
저는 에픽말고 다른 정당한 방법으로 수수료를 낮춰서 소비자에게 일정량의 할인을 제공하는 그리고 무리한 독점계약으로 다수의 게이머들과 유통사에 불필요한 혼란을 가중하지 않고 유저 리뷰와 문의처를 제공하여서 게이머들이 좀 더 게임에 대해서 객관적으로 구매할 지 여부를 판단할 수 있게끔 하고 클라이언트 본연의 기능과 컨텐츠에 집중해주는 스팀의 대항마가 나타난다면 얼마든지 쌍수들고 환영 할 수 있습니다. 근데 에픽은 아니에요. 게임 6개월 1년 기다렸다가 스팀에서 출시되면 하면된다구요? 아니죠 최신게임을 뭐하러 그렇게 기다려요. 게이머들이 연합해서 에픽 자연스럽게 도태되서 퇴출되면 그런 의미없는 기다림을 할 필요없는거죠. | 20.05.29 15:00 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쾌변엔차전자피
제가 위에 댓남겼다 시피 이런 부류 인간들은 남말 안들어요. 자신의 뇌피셜이 세상의 진리라고 판단하기 때문에. 그냥 지나가다 도를 아십니까를 만났다 생각 하시고 피해가세요.ㅋ | 20.05.29 15:07 | | |

쾌변엔차전자피
지금 트레일러 공개간 트위치 채팅등 레딧에서도 그렇고 에픽스토어 출시로 확정이 되는 순간 부정적인 여론이 대부분입니다. 단순하게 라이브러리 때문이리면 유플레이나 오리진이나 GOG나왔을때도 같은 반응이여야겠지만 서비스는 기능은 전혀 없고 클라우드 세이브는 삭제되기 때문에 아예 사람들이 끄고 플레이하고 있고 말빨만 새우고 가격정책은 거지같고 남욕만 하니까 반발이 심한거죠. 스팀 독점 확정됬다가 에픽(텐센트)에서 쿡쿡 찔러서 1년 에픽 선독점으로 바꿔버린건 개발업체 잘못일까요 아님 에픽의 잘못일까요? 메트로부터 아주 제대로 현타온 국내외 게이머들 많기 때문에 게이머들에게 제대로 찍힌 상태입니다. | 20.05.29 15:11 | | |

만드레이크
난 내생각이 틀렸다 맞다의 주장을 하지 않습니다. 당신이 진실이라고 하는 부분에 동의 하지 않을뿐. 하지만, 당신은 당신의 주장 이외에 다 비정상이라고 생각하겠죠. 반박 자체의 의미가 없습니다. 상품은 그냥 자신이 필요하면 쓰고 필요 하지 않고나 쓰기 싫으면 안쓰면 되는 단순한 상품일 뿐 그 이상의 값어치가 없은니깐요. 당신은 거기에 아무 의미도 없는 단순한 상품에 본인 뇌피셜로 값어치를 매겨 기준을 두고 다른사람의 기준따위는 무시해 버리고 평가해 버리는 오류를 저질러 버리는 것뿐. | 20.05.29 15:14 | | |

LBitsNeo
네 그러세요. 참 자기진단을 꼭 해보시길 바랍니다. 저는 댓글 어디에도 제 주장 이외에 다른 분의 주장을 비정상이라고 생각한적도 없으며 제 주장을 밝히고 다른분의 주장중에 다르게 생각하는 바를 피력했을 뿐입니다. 뭐 토론 자체를 비정상이라고 생각한다면 그야말로 님말대로 의미가 없겠네요. 상품에 대해선 본인의 철학을 말씀하신건 좋습니다만 그게 이 에픽 사태와 하등 어떤 연관이 있는지 모르겠네요. 본인의 머릿속에만 있는 생각들은 부차적인 설명과 문단 설명이 뒷받침되어야 타인에게 전달이 잘 될 수 있다는 점을 앞으로는 생각하시면 토론하시는데 도움이 될껍니다. | 20.05.29 15:17 | | |

만드레이크
만드레이크 이양반은 답이없는 양반이네...오로지 자기 주관적인 생각만하고있네...독점 어쩌고저쩌고 하는건 댁 주관적인 생각으로 사람들에게 안먹히는 논리고 에픽이 부정적이였던건 사실인거 같으나 소비자는 값싸고 질좋은 쪽으로 몰리게 되있죠...에픽 런쳐 불안정해요..지금 스팀 더크루2 13750원 에픽은 11000원 쿠폰포함 5250원 댁같으면 꼭 사야한다면 머사겠수??? | 20.05.29 15:23 | | |

만드레이크
상품에 대한 제 철학은 필요 없겠죠. 난 그걸 쓸거고 남이 쓰던말던 그건 그 사람 취향이니깐요. 단순합니다. 당신에게 내 생각을 맞다고 주장할 필요도 없으니 토론이란게 필요도 없구요. 당신은 단순하게 이런 물건 즉, 에픽런처에 대한 성능에 대해 않좋다고 주장만 했으면 상관없겠지만 이미 당신은 타인이 이 물건을 쓰는지 혹은 쓰지 않는지에 대해 은근히 값어치를 매길려고 하면서 진흑탕 싸움으로 끌고 들어가는 것 뿐입니다. 머 일반적으로는 어그로라고 하죠 | 20.05.29 15:35 | | |

만드레이크
게이머들은 에픽 도태되서 퇴출되길 바라지 않으니까 연합을 안하죠. 말씀드렸다시피 경쟁사가 많아야 저희가 좋으겁니다. 장기적으로 보세요. 개발자만 이득이고, 소비자는 체감이 안된다? 게임사에서 부담이 되면 게임산업이 먼저 도태됩니다. 아니면 게임사가 자체 가격을 올려버리던가 하겠죠. 악순환이에요. 님을 비난할 생각은 아닌데, 너무 단편적인 부분만 보시는것 같습니다. 그리고 1년 기다렸다가 최신게임 뭐하러 기다리느냐. 그게 이기적이라는겁니다. 맘에 안들면 에픽가서 하시고, 그게 싫으면 하지마세요. 본인 맘에 안든다고 도태시켜서 퇴출시킨다는게 지극히 본인 위주의 생각이잖아요. 본인 편한 기준이고. 그게 이기적이라는거에요. | 20.05.29 15:35 | | |

2019년 코타쿠 기사입니다. https://kotaku.com/why-people-are-so-mad-about-the-epic-games-store-1833848770 왜 사람들은 에픽스토어에 화가 났는가? 라는 기사입니다. 레딧에서도 Epicstore 만 쳐봐도 어떤 부정적인 반응이 있는지 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 제가 주관적이라고 생각하신다는 그 주장 자체가 주관적은 아닌지 생각해보시고 저처럼 최소한의 근거를 들어서 반박 부탁드립니다. 크루요? 저같으면 최신게임도 아니겠다 다른 할인을 기다리지 에픽을 사진 않습니다. 상기한 이유도 이유거니와 님 문단에도 정답이있죠. "에픽 런쳐 불안정하다" 고작 돈 몇푼에 불안정하고 게임이 맘에안들어도 리뷰남길 곳 조차 없으며 클라우드 세이브 삭제될 염려 그리고 내가 구매한 돈이 일부가 다른 최신작의 독점계약에 사용될 거라는걸 알기에 안사면 안샀지 에픽은 안사죠 | 20.05.29 15:38 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

만드레이크
님 헛소리좀 그만하세요 게이머들이 에픽에 등을 돌리긴커녕 스팀보다 높은 할인율과 무료게임 배포로 매출 급상승했다고 나오는데 현실은 안보고 어째서 내가 싫다고 다른사람도 다 싫어할거라 생각하십니까 님이 그렇게도 찬양하는 스팀의 커뮤니티 기능 쓰는사람보다 안쓰는 사람이 훨씬많아요 런쳐한개쓰고 좁은 식견으로보면서 다른 런쳐 욕하는거보다는 여러 런쳐쓰면서 단물만 빠는게 이득이 아닐까요? 왜 님은 그조차도 못하시는걸까요? | 20.05.29 15:42 | | |

아카온
물론 게이머들은 어떠한 단체가 아니라 개개인이고 각자 가치관과 다른 국가 언어 등등 때문에 당연히 일방적인 연합이란건 없습니다. 제가 말씀드리고 싶은건 부정적인 여론이 에픽입장에서는 불필요하게 형성이 되있고 저처럼 생각을 같이 하는 게이머들이 열거한 악조건에도 불구하고 어느정도 일치단합이 되어있다는 겁니다. 제가 에픽을 싫어하는 이유는 이미 지겹게 설명했습니다. 제 맘에 안드니 당연히 불매하죠. 제가 열거한 이유중에 뇌피셜이나 없는 사실을 지어낸게 있습니까? 팩트를 기반으로 이유를 들었습니다만 그게 왜 본인 편한 기준이고 이기적이라는 감상적인 반박을 들어야하는지 이유를 모르겠네요. 그렇게 추상적이고 감정적인 이유를 대면서 반박할꺼면 그냥 저에대해서 맘대로 생각하시고 더이상 서로 귀찮게 안하셨으면 좋겠네요 | 20.05.29 15:43 | | |

액숀구리
어차피 안쓰는 커뮤니티 기능없어도 그만이라 클라우드 세이브 날려먹고 유저 리뷰 없어서 구매하려는 게임에 대한 객관적인 자료없이 개발자에서 주는 정보로만 구매해야하는 불편하고 이기적인 플랫폼을 무료로 주는 게임에 혹해서 찬양하면서 런쳐 2-3개 추후에 10개 20개가 될 수 도 있음을 못본다면 좁은 식견을 가진 사람은 과연 누굴까요? | 20.05.29 15:46 | | |

만드레이크
아니.. 님이 말씀하신 열거한 이유들이 결국 하나같이 본인 편한 위주라는 뜻이었습니다. 하기싫으시면 위에 더크루에 관련해 본인이 말씀하시는것처럼 안사시면 그만이죠. 뭐 말이 길어져봐야 의미없겠네요. 수고하세요. | 20.05.29 15:47 | | |

만드레이크
이보세요...꼭 사야한다면이라고 적어놨자놔요????말돌리지 마시고...댁은 안샀다 칩시다...소비자들은 어떨까요???댁이 최신게임 아니라고 다른사람도 안살까요??저도 샀는데???스팀에 지난게임들은 다 안팔리겠네요???저렴한곳에 몰리는건 당연한 사람심리예요..그걸 억지로 부정할려고 하면 댁이 자가진단을 함 받아보셔야 될듯합니다...댁이 에픽싫다고 저러는건 댁 개인적인 주장이란말입니다...철지난 기사 가져와서 그때 싫어했으니 평생 싫어해야하나요???시위를 하실려면 에픽코리아 앞으로 가셔서 시위를 하셔요 | 20.05.29 15:48 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

만드레이크
저는 에픽쓸때 클라우드 세이브 안날라가서 모르겠는데 스팀으로 몬헌하다가 클라우드 세이브 날라간적있거든요 그건 서버 문제라 모든 런쳐가 가진 문제에요 그리고 개발자에서 물건팔기위해 공개하는정보가 객관적인 정보고 유저가 입맛대로 리뷰하는개 주관적인정보라고 하는건데 객관이랑 주관의 뜻도 모르시네는거 같은데 누구 식견을 물어보십니까? 런쳐가 늘어난건 스팀이 개발자들에게 높은 수수료를 유지했으니까 다른 런쳐들이 생긴겁니다 | 20.05.29 15:51 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

만드레이크

| 20.05.29 15:54 | | |

단순히 저렴하다고 모든게 좋고 옳은 구매조건이라면 싼게 비지떡이라는 속담은 등장해서도 쓰여서도 안되겠죠. | 20.05.29 15:56 | | |

만드레이크
댁의 논리대로라면 에픽에서 산건 옳은게 아니고 질도 안좋은거네요??? | 20.05.29 16:19 | | |

신경쓰지마세요. 아프신거같아요. 온라인쇼핑할때도 포인트 많이 모아놓은 사이트 한군데만 이용하나봐요. 다른사이트에서 핫딜올라오면 욕하고 뭐 그러나 보죠. | 20.05.29 16:19 | | |

뼈대라 할 수 있는 런쳐가 개판이고 기능도 부족한데 그마저도 엉망이니 질이 안좋은건 맞고 구매한 돈의 일부는 또 다른 독점계약을 낳게되니 독점계약을 싫어하는 게이머 입장에서는 옳은 지출이 아니게 되겠죠 다만 이건 어디까지나 그 점을 싫어하는 게이머 입장이고 본인의 선택으로 에픽스토어에서 게임을 저렴하게 즐기신다면 제가 막을 수도 불만을 표할 필요도 없습니다. 즐겁게 즐기시면 되죠. 전 다만 에픽의 이런 면도 알고 넘어가야 한다 이런 생각입니다. 이용할때 이용하시더라도요 | 20.05.29 16:30 | | |

만드레이크
우와 저런 논리가 어떻게 나올수 있는거지..신기하네 ㅎㅎㅎ 웃음만 나올뿐...에픽게임 안해보셧죠???해보고 말하세요...런처가 개판인건 그럴수 있지만 그렇다고 게임의 영향을 미칠정도는 아니네요..대단한 논리의 박수를 칩니다...전 똥이 더러워서 피할랍니다... | 20.05.29 16:32 | | |

realhin
뭐 여러군데 사용합니다만 어느 쇼핑몰에서 최신 게임을 단독 DRM으로 출시하고 다른 모든 유통을 막고 쇼핑몰 결제오류 나고 배송오류 나는거 쳐다도 안보고 계속 독점 상품만 유치해서 사용자의 온라인 쇼핑 경험을 해하는 쇼핑몰이 있다면 욕하겠죠 | 20.05.29 16:32 | | |

에픽 게임즈 런처가 조악한 코딩으로 사용자의 cpu자원을 잡아먹어 상대적으로 적은 fps를 경험하게 해준다면 과연 게임에 영향을 미치지 않는다고 자신할 수 있습니까? 게임 파일이 동일하다고 질이 같다고 생각하시면 곤란합니다. https://www.reddit.com/r/FortNiteBR/comments/a3ddwm/epic_games_launcher_is_causing_huge_fps_drops_on/ https://www.reddit.com/r/Offworld/comments/fghnd3/low_fps_in_game_on_epic_games_store/ fps 악영향을 주고 있다는 제보는 흔하게 찾아볼 수 있습니다. | 20.05.29 16:37 | | |

만드레이크
일단 그런 쇼핑몰은 사람들이 환불처리하고 안쓰겠죠. 근데 당신이 쓴 글은 그냥 일등플랫폼 스팀이 있는데 돈좀있다고 에픽따위가 왜 이판에 껴들어와서 내가 좋아하는 스팀을 방해하느냐. 스팀은 완벽하다. 에픽은 꺼져라. 이거지요. 에픽이 당신 가문에 무슨 해를 끼쳤나요? 왜 그래요? 아니 에픽이 아니더라도 다른 플랫폼 여러개 생겨서 경쟁하면 안되요? 다시돌아가서 쇼핑몰은 여러개 쓴다면서요? 일등쇼핑 짱짱 잘나가는 쇼핑몰만 쓰나요? 그냥 쓰잖아요. 문제있는 쇼핑몰 환불받고 안쓰면 되잖아요. 다들 초기운영에 미숙하고 그렇잖아요. 뭐 그게 계속되면 알아서 사람들 떠날거고. 그리고 독점 얘기하시는데 PB상품도 욕할건가요? 게임개발하는 사람들이 다 멍청이도 아니고 이거저거 다 재보고 계약하는거겠죠. 그걸 뭐 그렇게 스팀짱 에픽븅신 으로 나누려하는지 모르겠네요. | 20.05.29 16:50 | | |

만드레이크
이거 하나만 인식을 시켜주고 싶어서 이말만 하고 사라질랍니다...댁이 에픽 싫어한다고 해서 에픽 망할리도 없고 앞으로 무료게임 게속 할만한거 풀어주고 쿠폰 풀어주면 에픽은 더 승승장구 하겠죠...소비자입장으로서는 좋은게임 싸게 주는거 나쁘지 않네요...그리고 아시아권인가서 한국 매출이 1위라는 기사도 예전에 본거 같네요...님이 그런 논리를 주장하시려면 님이 스팀 에픽 프레임 비교를 해보셔요..그리고 갈쳐주시면되겠네요.... | 20.05.29 16:56 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

만드레이크
당신들의 노력덕에 앞으로도 풍성한 무료게임을 받을 가능성이 높아지겠네요. 감사합니다 ㅋ | 20.05.29 17:28 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

만드레이크
에픽 선독점으로 계약한건 당연히 개발업체or배급사지 그러면 에픽이 무슨 총으로 협박해서 기간독점함? | 20.05.29 17:28 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

만드레이크
이정도면 국내외 일반기업들도 269개 기업 정도는 불매 하고 계시나요? | 20.05.29 17:54 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

만드레이크
| 20.05.29 18:18 | | |

만드레이크
님은 님의 뜻대로 불매를 하시면 됩니다. 굳이 무슨 불매 아이콘에 장광설을 써넣으시며 불매에 참여하지 않는 사람들은 현혹당한 무지한 소비자라는 뉘앙스 보이실 필요가 없어요. | 20.05.29 18:31 | | |

만드레이크
글의 내용이 직접적인 명시가 없더라도 님은 님이 정의다 다른 소비자는 에픽의 농간에 현혹된거라고 주장하는게 보입니다. 다른 사람의 판단은 스스로 알아서 하게 놔둬주세요. | 20.05.29 18:33 | | |

안말림
뭐 '이러이러 하게 보인다' '이기적이다' 등 오늘은 지극히 감성에 치우친 댓글들이 많네요. 에픽 생각보다 기능이 많다, 소비자 입장에서 생각하고 만든 기능도 있다 이런식의 팩트에 기반한 반박이 나왔으면 좀 좋았을꺼지만 한편으론 안심은 되네요. 이런 감정들에 호소하지 않으면 에픽스토어의 기능과 정책에 대해선 변론할께 없다는 말이니깐요. 어디 뭐 제가 뭐라고 누군갈 세뇌를 하겠습니까? 제가 그렇게 한다고 될리도 만무하고요. 당연히 판단은 각자 몫이죠^^ | 20.05.29 19:38 | | |

Cpt.Hazard
이건 또 먼소리야? 무슨 스팀이 독점런칭, 독점 계약 하는거처럼 쓰시네 스팀이 에픽처럼 독점 하겠다고 했나? 진흙탕 튀기나 ㅋㅋ | 20.05.29 19:43 | | |

만드레이크
네 그러니 부디 그 깨우친 소비자 놀이는 본인선에서 잘 지켜주시길 바랄께요. | 20.05.29 20:43 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

만드레이크
ㅋㅋㅋ 개웃기내 스팀 초기 버전때 부터 안해봤음? 커뮤고 지랄이곤 그냥 창 하나에 상점 하나 끝이였는데 스팀 초기 빈약 한 건 쏙 빼고 말하내 ㅋ | 20.05.29 21:03 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

만드레이크
참 불편하게 사신다 | 20.05.29 22:02 | | |

만드레이크
스팀은 그 자체적으로 소비자 입장에서는 완벽합니다. 각종 커뮤니티 기능 안정화된 클라우드 세이브 활성화 된 소비자 리뷰코너 스크린샷 업로드 VR서포트 등등. 연쇄 할인마라는게 스팀 세일에서 유래된 말이죠. 애초에 스팀이 생기면서 게임 디지털 유통화부터 높은 할인률로 게이머들의 지갑을 지켜줬죠. 여기에 GMG, 험블번들등 3차 유통회사와도 유통망이 형성되있는거 말하면 입아프죠. 이미 다분히 소비자 친화적입니다. 그 한 예로 에픽이 지금 설치고 다녀도 스팀에서 눈하나 깜짝합니까? 가격을 내렸나요? 아닙니다 하는 그대로 하고 있죠. 애초에 프로그램 자체로써의 기능은 에픽이 절때 스팀과의 간극을 좁히기도 버거운데 그 인력과 돈을 쏟아부어도 모자를판에 독점계약만 하고 다니고 철지난 무료게임들로 관심만 집중시키니까 고까운거죠. 님들 정말 하고 싶었던 게임이 에픽독점으로 출시되는 날이 언젠간 올겁니다. 그리고 정말 무서운건 에픽이 성공한다면(괄목할만한 매출을 낸다면) 앞으로 제2, 제3의 에픽이 나오지 않으리란 법 없습니다. 각 런쳐마다 독립된 독점작으로 미래에는 파편화된 라이브러리로 게임 런쳐만 20개씩 설치해서 pc에 설치해서 이 게임 어디 스토어에서 받았더라 하면서 찾아서 실행하는 미래에 살고 싶으신가요? 깨시민이 아니더라도 충분히 예측가능한 미래 절망편입니다. 위에 글이 당신이 쓴 글 입니다. 이게 팩트? 팩트란 단어가 윗글에도 쓰일 수 있는건가요? 타인의 글은 감정에 치우신 글이라 평하고 본인글은 팩트라 말하고 싶은가봐요요? 스팀 좋아하는건 알겠어요. 저도 스팀 좋아해요. 돈없어서 뭐 많이 사진 못하지만. 근데 무슨 주제라도 본인의 뜻을 주장하려면 일관성있게 합시다. 판단은 각자 몫이죠^^ <--- 뭡니까이게. 판단은 각자 몫인거 아는 양반이 계속 이딴글 싸지르고 다닙니까? 당신은 여지껏 계속 싸지른 글에서 에픽이랑 계약한 개발사+배급사들은 전부다 ㅂㅅ으로 취급하고, 에픽을 사용하는 유저들은 아무것도 모르고 에픽의 술수에 놀아난 우매한 중생으로 취급했습니다. 이 무슨 오만합입니까? 진심으로 당신이 조금이라도 어린 학생이었으면 합니다. 그게 아니라면 너무... 불쌍합니다. | 20.05.29 22:25 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

Raktaviza
피씨게이머는 플스를 안샀는데 뭔 자유를 해해 시장이 다른데 | 20.05.29 23:32 | | |

realhin
뭐 열심히 복사해 오셨는데 반박할꺼면 그에 대한 뒷받침되는 문단이 하나도 없네요? 언제부터 토론이 그냥 상대방 주장 복사해와서 아니라고 공표하면 끝나는 거였나요? 판단은 각자 몫이라고 말한것도 특별히 문제되는거 같진 않습니다만 뭐라할 건덕지가 없으면 그냥 뭡니까 이게 하고 끝인가요? 우매한 중생으로 취급한적도 없고 본인 자격지심이라면 뭐 이해하겠습니다. 제발 부탁인데 감정적으로 호소하지말고 '어린 학생' '오만함' '우매한 중생' 같은 문과감성 뽐내지 마시고 제 주장을 반박하고 싶으시거든 에픽스토어를 대변하고 싶으시다면 제가 지적했던 유저 편의의 결여와 기본 런쳐로써의 기본 기능도 하지 못하는 현상황을 반박해주시기 바랍니다. | 20.05.30 00:51 | | |

Cpt.Hazard
개발자가 그냥 스팀에만 등록한거랑 에픽스토어 처럼 독점계약이라 에픽 이외에 발매가 금지된거랑 같다고 생각하는 그 인지력에 무릎을 탁 치고 갑니다....그냥 무료게임들 많이 받으시고 재밌게 플레이하세요 :) | 20.05.30 00:55 | | |

만드레이크
저 내용에 제가 뒷받침할 내용이 필요한가요? 토론? 저랑 토론하고파요? 저는 당신과 토론하고싶지않아요. 환자는 병원으로. 문과감성 아니구요 (이과임) 주장을 반박하고싶은데 하도 어이가없어서 반박하고 싶은 마음도 들지않아서 당신이 쓴글을 그냥 따와서 조목조목 따졌어요. 당신은 당신글에 동조하지 않은 사람들은 다 우매한중생 취급했어요. 아니라고 하고싶겠지만 여기 남겨져 있는 글이 다 그렇다고 하고있어요. 그냥 되도 않은 글로 여러유저들 기분드럽게 만들지마세요. 그냥 닥치세요. | 20.05.30 01:01 | | |

realhin
조목조목 따졌다기엔 그냥 많이 쳐줘야 생떼쓴정도 인거 같은데요 :) 어차피 토론할 기반이 안되어있는데 뭘 토론을 안하니 마니 하시는지 모르겠네요 그냥 못하시는거 아닐까요. 이과라면 과를 잘못선택하신거 같네요. 닥치라는등 말투 거친걸 보니 많이 화나셨나 봐요; 거듭 말하지만 그냥 무료게임 재밌게 즐기시면 됩니다 주무세요 | 20.05.30 01:04 | | |

만드레이크
댓글 안지웠으면 좋겠네요. 제 글이 생뗀지 당신글이 어이없는 글인지는 뭐 많은 분들이 보시고 판단하시겠죠. 닥치라고 한건 화났다기보다 말도안되는 댓글달지 말란건데 못알아먹네. 근데 무료게임 받으면 뭐 잘못된건가요? 스팀에서 무료게임 나오면 당신 안받아요? 뭐 어쩌라는건지. | 20.05.30 01:10 | | |

realhin

1) 에픽스토어가 타사 플랫폼 대비 내세울 수 있는 장점에 대한 전무한 지식 2) 문과식 감성팔이 접근 '이기적이네요' '어리신가요' '우릴 우민 취급하지 않았나요' 3) 이도저도 안되니 결국 다수에 호소 삼 위 일 체 | 20.05.30 01:17 | | |

만드레이크
1) 에픽이던 나발이던 여러 많은 플랫폼이 경쟁하면 난 좋다. 2) 문과 아니랑께. 3) 다수에 호소가 아니라 일케 댓글써놨더니 쉐도우 복싱될까봐. | 20.05.30 01:19 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보