본문

뉴스 기사

[기사 제목]

더 라스트 오브 어스 파트 2, 물류 문제로 출시일 연기 결정

조회수 67326 | 루리웹 | 입력 2020.04.03 (03:50:16)
[기사 본문] 너티독은 자사의 액션 어드벤처 ‘더 라스트 오브 어스’의 후속작 ‘더 라스트 오브 어스 파트2’의 출시일을 연기한다고 금일(3일, 북미 시각 2일) 공지했다.

개발사인 너티독은 지난해 10월 라스트 오브 어스 파트2의 출시일을 2020년 2월 21일에서 2020년 5월 29일로 연기한 바 있다. 당시 너티독의 닐 드럭만 디렉터는 ‘너티독 퀄리티’를 이유로 출시일을 3개월 연기했다. 게임의 퀄리티를 확보하고 개발팀의 부하를 줄이기 위한 결정이었다.

구체적인 언급은 없었으나, 이번 연기 결정은 코로나바이러스감염증-19(COVID19)로 인해 야기된 것으로 볼 수 있다. 아시아권에 이어 북미·유럽으로 전파가 이루어지면서 전 세계적으로 제품의 생산은 물론, 유통 및 물류 등에 차질이 빚어졌기 때문이다. 

너티독은 공지 사항을 통해 "라스트 오브 어스 파트2의 개발은 거의 끝났으며, 최종 버그를 수정하는 상태다. 하지만 게임의 제작을 마무리하더라도 우리가 통제할 수 없는 물류 이슈를 맞이하게 됐다"고 알렸다. 최근 물류(logistics)와 관련된 문제들이 야기되면서 모든 플레이어들이 같은 시간에 게임을 플레이하기 어려워졌다는 현실적인 문제가 제기됐고, 따라서 물류 문제가 해결되기 전까지 게임을 지연시키는 결정을 내리게 됐다는 설명이다.

너티독은 이번 연기 결정에 대해 "큰 충격이기는 하지만, 궁극적으로는 해당 결정이 모든 플레이어에게 공정한 것임을 이해했다. 게임을 기다리는 당신과 당신의 가족 및 친구들의 건강을 기원하며, 팬들의 지속적인 지원에 감사를 드린다"고 당부의 말을 남겼다.

한편, 게임의 유통을 담당하는 SIE는 이번 라스트 오브 어스 파트2의 출시 연기와 더불어 ‘마블 아이언맨 VR’의 발매 연기도 함께 공지했다. 현재 세계 정세로 말미암아, 모든 플레이어에게 발매일까지 같은 경험을 제공하는 것은 물류 등의 문제로 인해 어렵겠다는 판단을 내리게 됐다고 전했다.

이번 발표로 라스트 오브 어스 파트2는 공식적으로 출시일을 두 번 연기하게 됐다. 이번 발표에 연기된 출시일은 언급되지 않은 상태이며, 이후 상황에 따라 구체적인 출시일을 공지할 예정이다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

라스트 오브 어스 파트2

기     종

PS4

발 매 일

2020년 6월 19일

장     르

액션 어드벤처

가     격

제 작 사

너티독

기     타

자막 한국어화

목록보기

댓글 | 198

(IP보기클릭)211.194.***.***

BEST
ㅆㅣ발

(IP보기클릭)203.229.***.***

BEST
다운로드를 먼저 풀면 안돼죠 님아 ㅋㅋ 아예 이번작 시디판을 없애면 모를까

(IP보기클릭)125.187.***.***

BEST
진심이냐;;

(IP보기클릭)112.219.***.***

BEST

며칠전 너티독에 코로나 발생했다 할때 예상했음

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
님이 생각하는거 너티독도 알고있을거에요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.125.***.***

하아 어쩔수없죠 이놈의 메로나ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.48.***.***

아러피
메로나 아이스크림 ,.; | 20.04.03 09:26 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

. 이번 발표에 연기된 출시일은 언급되지 않은 상태이며, 이후 상황에 따라 구체적인 출시일을 공지할 예정이다.. 보건증 때문에 보건소 가야하는데.. 언제 정상화 될지 모르는데... 출시일과 같이 될리는 없지만 얼마나 걸릴지..

(IP보기클릭)211.194.***.***

BEST
ㅆㅣ발

(IP보기클릭)210.113.***.***

Mercedes Benz
진짜 거의 같은 생각 하실 듯 | 20.04.05 14:42 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

화나서 라오어 황무지 때리러 감.

(IP보기클릭)58.142.***.***

저만 이해 안가나요? 버그 검수하고 있다는데 dl로 풀면되지 구매자들에게 dl코드 먼저 뿌리고 특전이나 실물 디스크는 나중에 보내겠다 하면 되는거 아닌가요? 그러면 게임사도 중고 디스크가 늦게 풀려서 좋고 유저도 빨리해서 좋은거 아닌가... 제가볼 때는 개발에 문제가 생겼거나 다른 생각이 있어서가 아닌가...

(IP보기클릭)203.229.***.***

BEST
루리웹-792875339
다운로드를 먼저 풀면 안돼죠 님아 ㅋㅋ 아예 이번작 시디판을 없애면 모를까 | 20.04.03 05:31 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

시디 팔이로 먹고사는겁니다 허허 | 20.04.03 06:30 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

중고 거래가 불가능해짐. | 20.04.03 07:14 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

스팀처럼 디스크 인스톨시 시리얼을 입력해서 계정을 공유하는게 아니라, 사실상 DL과 디스크가 각각 서로 다른 두개의 타이틀이나 다름없습니다. 개발사 입장에서 타이틀 하나 값에 두장을 주니 이득 감소가 너무 크고, DL 구매자들은 실물 구매자들에 비해 두배의 비용을 지불하게 되는셈입니다. 유저야 DL환불하고 갈아타면 된다지만 개발사 입장에서 좋은생각은 아닌것 같네요 | 20.04.03 07:52 | | |

(IP보기클릭)125.136.***.***

외국은 인터넷 종량제 사용하는 경우도 많고 속도도 느린곳도 많고 dl 구입시에 인터넷 비용이 상당히 많이 들어가는 나라도 존재할거에요. | 20.04.03 08:23 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
님이 생각하는거 너티독도 알고있을거에요 ㅋㅋㅋ | 20.04.03 08:54 | | |

새벽모기
개발자하고 유저들이 왜 두배의 비용을 지불한가요? 뭐라하는게 아니라 진짜 궁금해선데 별개의 인스톨이라해서 게임이 2개가 깔리는 건가요? 그리고 설령 2개 깔리더라 하더라도 게임사는 하나의 게임의 값을 받고 dl도 이미 게임 가격을 지불했는데? | 20.04.03 09:16 | | |

루리웹-8688381219
왜요? 디스크는 소장용의 가치말고 더 있나요? 드스크 구매자들에게도 dl코드 주면 해결될 일 아닌가요? | 20.04.03 09:20 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라떼라떼라뗴
이유 설명좀 | 20.04.03 09:21 | | |

바람의명
종량제 때문에 그러면 이해가 되군요 답변 감사합니다 | 20.04.03 09:22 | | |

(IP보기클릭)121.66.***.***

바람의명
플스도 어차피 시디 인증용이고 전부 다운로드해서 게임 돌아 가더만 | 20.04.03 09:54 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

루리웹-7840617706
님이 말한 방식을 유저가 악용하려고 마음 먹으면 막을 길이 없습니다. 우선 DL판을 받아서 플레이하고, 나중에 실물디스크가 오면 '미개봉 신품'으로 되팔이하겠지요. 보통 실물디스크를 중고로 팔면 내 기기에 인스톨데이터가 남아있어도 기동할 수 없어지지만, 따로 받은 DL판이 있다면 디스크를 중고로 팔고 난 후에도 계속 플레이할 수 있게 됩니다. 유통사나 개발사 입장에서는 취할 수 없는 선택이에요 | 20.04.03 10:06 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

게임이 두개가 깔리진 않지만, 패키지를 구매했다고 해서 DL을 무료로 다운받을 수 있는 시스템이 아니기 때문에 그렇습니다. 두개가 별개의 매출이에요. 유저 입장에서야 패지키사면 DL도 준다는데 갈아타고 패키지 매각해버리면 치킨값으로 즐기고 좋겠지만요. 소니도 중간에서 판매 수수료 두배로 챙기고 좋겠네요 | 20.04.03 11:26 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

방식이 다르니까요 dl은 psn유저에게 고유 키를 부여해서 해당 psn 유저가 로그인했을때만 다운로드가능한 디지털 인증방식이고 패키지 씨디는 그 씨디 자체가 물리적 키가됩니다 dl을 먼저 뿌리고 씨디를 후에 준다면 키가 2개가 됨으로 결과적으로 2개를 구입한셈이 되고 당연히 악용할 여지가 있죠 | 20.04.03 11:34 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

자 이제 알겠죠? | 20.04.03 14:33 | | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

자선사업단체가 아니니깐요;;; DL도 주고 실물도 주면 게임 1개 가격으로 2개를 산것과 같은 효과인데;;; 이 무슨.... 마치 코로나 때문에 넷플릭스 무료로 풀어야 한다고 했던 어떤 기사가 떠오르네요;; | 20.04.03 15:21 | | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

좋은 생각일수도 있겠습니다만, 패키지 구매자가 DL로 끝을 보고 패키지 받아서 새제품 가격으로 매각이 가능하죠. 근데 동일한 가격을 지불한 DL 유저는 바보가 되는 셈이죠. 애초에 중고 매도를 위해 패키지를 선호하는 사람들은 홀딩할수 밖에 없게 되는거죠.ㅎㅎ | 20.04.03 16:17 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

dl코드로 게임 하나 받고 실물패키지 또 받으면 게임 두개주는건데 이게 이해가 안됨? | 20.04.03 16:59 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

dl 못하는 지역이 있는 것도 문제지만, 파판7처럼 저렇게 물류문제 생겨서 발매일 전에 받고 하는 유저있고 못받는 유저있고 이런식이면 스포일러도 엄청 문제가 됩니다. 파판7은 그나마 스포에서 여유로운 게임이죠. 더해서 초기판매가 중요한데 dl만 발매하는게 수익성이 굉장히 크게 저하될 수 있구요. 게임스탑같은 기업에서 라오어 보이콧해버릴 수도 있어요. 아주 치명타죠 그러면. | 20.04.03 18:51 | | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

단순히 구매자들 때문이 아닙니다 디스크 유통사와 판매업자들과의 계약은 개나 줘버리는 꼴이 되어버리는데요? 진짜 몰라서 물어보시는건가 | 20.04.03 22:54 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

다필요없고 한마디로 게임샵소매상은 줬되는겁니다 | 20.04.05 13:43 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

아..... 한여름이나 가을쯤에 하겠구만 쩝..... 디지털 다운로드 우선 판매해도 되겠구만... ㅠㅠ

으랏샤샤샤
모두가 즐기게 하고싶다네요.. 다운로드만하면 일부만 즐기는거라.. | 20.04.03 14:35 | | |

라스트 오브 어스 포에버?

(IP보기클릭)223.38.***.***

DL코드 뿌리고 나중에 해결되면 CD보내도 될텐데

(IP보기클릭)8.38.***.***

CRAZYPEPPER2
전세계가 한국처럼 인터넷 빵빵한줄 아나보네 | 20.04.06 09:30 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

원래 물류문제로 연기도 함? ㅋㅋ 유통문제로 연기니까 사펑보다 뒤로는 못가겠네

AdblockPlus
네 당연히 하구요 물류회사는 한군데가 아닙니다 사펑하곤 상관없어요 | 20.04.03 15:08 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

그럼 다른겜들도 통으로 다 발매 연기네

(IP보기클릭)125.187.***.***

BEST
플닌빠
진심이냐;; | 20.04.03 06:12 | | |

GirlFrontline
쟤 유명한 어그로꾼 | 20.04.03 06:42 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

플닌빠
나중에 자식한테 댓글 꼭 보여주세염! | 20.04.03 07:56 | | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

blitz123
자식한텐 차마 못 보여주겠다는 통한의 비추 1인가 | 20.04.03 08:08 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

플닌빠
ㅉㅉㅉ | 20.04.03 08:34 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

도쿄촌놈
저 걸프론트라인 아이디도 어그로꾼임. 아마 이런식으로 댓글달아서 다른데로 퍼가는 용도인듯. | 20.04.03 08:59 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

이걸보면 PS5 영향 없을거라는 소리도 거짓말 같네요...

아놔 5월 29일에 월차 쓰고 라오어2 할까 했더니 ㅅㅂ

(IP보기클릭)119.203.***.***

다른 게임들도 전부 연기 될 거 같던데

(IP보기클릭)114.204.***.***

코로나 끝나면 팔겠다는 건가.

(IP보기클릭)121.138.***.***

ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)124.28.***.***

다양한 행사들도 캔슬내고 이젠 게이머들 기대작까지 연기시켜버리네

(IP보기클릭)121.136.***.***

중고거래 때문에 dl 반대하는 분들 많죠.

(IP보기클릭)112.219.***.***

BEST

며칠전 너티독에 코로나 발생했다 할때 예상했음

(IP보기클릭)183.103.***.***

디엘유저는 사람도아닌가 플라잉겟이니 선발매니하면서 패키지유저들 1~2주 더 먼저 플레이할땐 입닫더니 물류땜에 연기를한다고? 그냥 핑계고 먼 다듬을게 더있는거같던데

통밀초코
결국에 오프라인 판매량 승부인데 DL로 먼저 풀어버리면 오프 판매량에 지장이 가잖아요 이게 제작사만의 문제가 아니라 유통사와 게임가게에도 영향이 있는거라 그런 결정 쉽게 못하죠 | 20.04.03 09:01 | | |

통밀초코
답답하다 참.. | 20.04.03 14:39 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

통밀초코
가만히있으면 중간은간다 | 20.04.03 15:29 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

통밀초코
생각좀하고 댓글쓰자.. | 20.04.03 18:05 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

통밀초코
디엘유저같은 소리하고있네. 소속감 가질곳이 없어서 그런곳에 소속감가지고 편가르기 하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.04 03:43 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

통밀초코
오락 좀 늦게 하면 사람취급도 못 받는 세상에서 사시나봐요. 오또켕... | 20.04.04 14:57 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

통밀초코
우리나라 기준으로 생각하면 안됨 우리나라는 인터넷이 빠르고 무제한인데 그렇지 않은 국가가 더 많음 그리고 우리나라보다 다른 국가 매출이 더 높기도 하고 | 20.04.04 18:27 | | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

통밀초코
이와중에 디스크유저 vs DL유저 편가르기하는건 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 생각하는거 하고는 줜나 유치하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.04 21:21 | | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

아침부터 우울해지는 소식이군요 코로나가 얼른 진정되야하는데

(IP보기클릭)223.62.***.***

철지난 만우절 농담인거죠 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.152.***.***

담달에 한다고 좋아했더니 이거 이러다 내년에나 하겠네. 너티독 : 연기를 또해야겠는데... 코로나 나이스 이 핑계로 또 연기해야겠다.

아 짱■ 개새5들 진짜....다 뒤져

(IP보기클릭)58.229.***.***

게임만은 괜찮겠지 했는데 결국 이렇게 영향을 받게 되네 전세계적으로 스포츠는 죄다 못하고 있고 집안에 있으면 게임이라도 있으면 위안이 되는데 누구 말대로 최고의 한해가 될수 있는데 바이러스로 최악이 되버렸네요

(IP보기클릭)183.100.***.***

설마 21년에 나오는건 아니겠지..

(IP보기클릭)14.52.***.***

파판7 아끼면서 해야겠다

(IP보기클릭)211.115.***.***

아.. 안돼 ㅠㅠ

(IP보기클릭)210.96.***.***

이것도 슬슬 똥냄새가 나기 시작한다..솔직히 파트1도 스토리로 승부본거지 게임성만 가지고는 갓겜이라고 빨수준은 아니었지..

(IP보기클릭)110.70.***.***

BUXTON
고티 게임을 스토리빨이라고 일축시켜버리네ㅋㅋ | 20.04.03 16:57 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

BUXTON
안한 티 내는거죠. 이 게임이 스토리가 워낙 뛰어나서 스토리가 좋다고 소문나니까 벨런스 생각해서 스토리 좋은 게임이니까 나머지는 별거 없겠지... 이렇게 생각하기 쉽죠. 실제 안해보고 이렇게 생각한 사람 널렸기도 하구요. 근데 게임성에서도 탑입니다. 그래픽 탑, 액션 탑, 모션 탑, 분량 탑, 타격감 탑, 첫시작빼고 로딩도 없음, 여러모로 단점없는 게임이었죠. 애초에 스토리겜이 gta5를 이기고 고티등극 하겠나요? 말도 안되는거죠. | 20.04.03 18:55 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

BUXTON
게임성 평범하고 스토리말곤 빨게 없는 게임에 최다 고티나 줄만큼 웹진이나 시상자들이 멍청하지는 않아요. 괜한 사람들 본인 수준으로 끌어내리지 마세요. | 20.04.03 20:34 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

아쉐
멀티플레이도 탑인데 빼먹으셨네 ㅋㅋ | 20.04.04 01:41 | | |

BUXTON
이런 놈들은 해보지도 않고 유튜브로 클립 몇편 본 게 다인 것들임 | 20.04.04 12:43 | | |

(IP보기클릭)14.10.***.***

BUXTON
똥냄새는 본인 몸에서 나는거 아닐까요? | 20.04.04 14:51 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

BUXTON
진짜 안한티 오지네 ㅋㅋㅋㅋ | 20.04.05 21:17 | | |

소비자하고의 약속을 당당하게 저버리네 핑계가 너무 구리고 일정 못맞추면 예구를 하지 말던가..

(IP보기클릭)14.58.***.***

아르테니
파판7리멕만 예약하길 잘했다. | 20.04.03 15:45 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

대신 완벽하게만 나와다오

(IP보기클릭)220.78.***.***

루리웹-1460026394
물류때문에 연기인데 완성도에는 큰 차이 없을듯 | 20.04.03 09:16 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

루리웹-4826446956
QA 완벽하게 해서 | 20.04.03 09:19 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

(IP보기클릭)218.48.***.***

제이크누노
| 20.04.03 09:27 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

ㅠ_ㅠ 슬프네요 마음아픈 연기소식입니다

(IP보기클릭)220.74.***.***

징그럽다 어휴 ㅠ

(IP보기클릭)14.46.***.***

개같다

으악 안되!

(IP보기클릭)223.39.***.***

죽기전에 해야되는데...

(IP보기클릭)175.114.***.***

나버르
코로나 걸렸음? | 20.04.03 11:06 | | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

나버르
시한부에요? | 20.04.03 18:49 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

나버르
힘든 투병생활이겠지만 힘내세요 | 20.04.05 12:03 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

하..ㅆㅂ 진짜

(IP보기클릭)59.2.***.***

루리웹-3460985389
심보 참 고약하구만..... | 20.04.03 10:14 | | |

루리웹-3460985389
당신은 게이머로서 자격 없음. | 20.04.03 14:41 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

아~ 이러다 라어오 파트2도 옛날 젤다의 전설 황혼의 공주...야생의 숨결처럼 구세대 신세대 기종 동시 출시 되는거 아닌지??

(IP보기클릭)220.95.***.***

이거 혹시 공급이 안되서 그런게 아니라. 선행플레이 때문 아님? 파판이랑 바하 둘다 상황보니 그래서....

(IP보기클릭)175.207.***.***

몇일전 너티독 직원이 코로나 걸렸다고 소식 흘릴때부터 연기할꺼라 예상은 했지만 막상 연기한다니 짜증나네

(IP보기클릭)121.190.***.***

진짜 도움안되는 민폐국가때매 좋아하는 게임은 계속 연기되고 지구상에서 일절 도움 안되는 사스모크 황사 코로나 국가ㅉㅉ

(IP보기클릭)211.36.***.***

피시판 언급은 없나 그냥 루머였나

케인의검-라지엘
몇년도에 사시길래 아직 PS4 런칭을 못 보신거죠? | 20.04.03 15:22 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

슬픈단잠
ps5라고 쓴줄 알았는데 ps4라고 썼네요. | 20.04.03 15:42 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보