본문

뉴스 기사

[기사 제목]

플레이스테이션5와 Xbox 시리즈 X, 기기 제원 및 지원 기능 비교

조회수 39607 | 루리웹 | 입력 2020.03.19 (17:40:15)
[기사 본문] 19일 새벽, SIE가 플레이스테이션5(PlayStation 5, 이하 PS5)관련 방송을 통해 기기 스펙을 공개하며, 소니와 MS, 양사 모두 자사의 신규 콘솔 기기의 성능을 알렸다.

Xbox 시리즈 X (Xbox Series X,이하 XSX)와 PS5 모두 AMD Zen 2 CPU를 탑재했으며, XSX가 3.8GHz / PS5가 3.5GHz로 CPU 성능 측면에서는 MS가 우위를 점했다. 두 프로세서 모두 지난 세대와 같이 8개의 코어로 구성되었으며, 재규어(Jaguar) 아키텍처 기반에서 Zen 2 아키텍처의 7nm 기반 프로세서를 사용한다.

그래픽 프로세서 또한 AMD의 것을 탑재했으며, 지난 세대에 사용되었던 GCN(Graghics Core Next)의 후속 아키텍처인 RDNA의 2세대(RDNA2)를 기반으로 설계되었다. 해당 프로세서는 하드웨어 레이트레이싱을 지원하고 전력소모 측면에서 개선이 이루어진 아키텍처다. XSX는 12테라플롭스, 52개의 연산 유닛(CU)을 탑재했고 PS5는 10.28 테라플롭스, 36개의 연산 유닛을 탑재한 그래픽 프로세서로 기기를 구성할 예정이다.

램은 16GB GDDR6로 두 기기가 같으며, 지난 세대와 비교해서 1.5~2배 가량 상승했다. 또한, NvMe SSD를 장착해 로딩과 빠른시작 측면에서 더 나아진 성능을 제공하고자 한다. XSX는 독자 규격의 1TB 카드를 삽입해 용량을 늘릴 수 있고, PS5는 NvMe SSD 슬롯을 통해 확장이 이루어진다. 이외에도 USB HDD 인식을 지원하는 등 외부 슬롯도 마련됐다.

기기 스펙이 증가한 만큼, 해상도 또한 최대 8K까지 지원하고 4K UHD 블루레이 드라이브까지 탑재하여 더 높은 해상도의 게임과 영상을 만날 수 있게 됐다. 지난 세대에서 부족했던 하위 호환도 이번 세대에서는 적극적으로 이루어진다. 이외에도 XSX에서는 기존 컨트롤러와의 호환을 지원하며, PS5는 듀얼쇼크의 발전 방향성을 예고하는 등 조작과 관련한 편의 및 신규 기능도 만날 수 있다.

XSX는 Xbox One에서 지원했던 하위 호환을 그대로 가져왔다. 즉, Xbox와 Xbox 360, Xbox One까지 모두 포함한다. 단, Xbox와 Xbox 360 게임들은 Xbox One에서 구동되는 게임들을 지원할 예정이다. PS5 또한 PS4로 출시되었던 게임들의 하위 호환을 지원할 것이라 밝혔다.

새로운 플레이스테이션5와 Xbox 시리즈 X는 올해 연말 정식 출시될 예정이며, 구체적인 가격 및 출시 지역 등은 아직 공개되지 않은 상태다. 이외 새로이 등장하는 콘솔 기기 및 지난 세대 기기의 주요 제원은 아래의 표에서 확인할 수 있다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

PS5/XSX

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 240

(202603)

118.43.***.***

BEST
대체 어떻게 하면 SSD 용량이 825GB 라는 변태같은 용량이 나올수 있는거지..
BEST
저 괄호 가변 괄호가 세상에서 제일 어이없다 저따구로 스펙 공시하는 경우가 어딨냐
BEST
실기 출시하면 초반에 10년전 엑원이 당한 조롱을 플5가 그대로 당하겠네. 당시 엑원, 플4 양 기기 실게임그래픽 비교하며 그래픽 구리다고 엑원 놀리던 기억남
(5051562)

106.102.***.***

BEST
2080 VS 2060S입니다 지금
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
딱 대
하휘 호환
(59705)

121.165.***.***

스텔라이트★
액박 만듦새도 예술이던데 대형 쿨러 최상단에 딱~ 그냥 게임 끝난거 가틈 무조건 엑시엑 산다 독점작 좋은거 나올때까지 플스는 ㅃㅃ2~ | 20.03.20 09:28 | | |
i넘버원
까짓거 둘 다 사죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.20 09:47 | | |
(286277)

121.138.***.***

i넘버원
근데 소니가 미치지 않고서야 독점작들을 놔주지는 않을꺼고... 플스 독점 겜 하고 싶으면 어쩔수 없이 사야할 것 같아요... | 20.03.20 11:45 | | |
(59705)

Ka-ye
라오어, 갓옵워 같은거 있으니까 당근 플스도 사게 되겠지만 현재처럼 멀티는 엑시엑으로 하고 독점만 플스로 사겠죠 게임 타이틀 요즘 비싼데 겜기 10만원 15만원 더 비싸봐야 아무것도 아니니까요 보다 나은 프레임에서 게임 하고 싶음요 1920에 60프레임 안정적으로 표시하면 더이상 바랄게 읍서요 | 20.03.22 12:59 | | |
(146493)

39.7.***.***

엑시엑 80만원 플5 65만원이면 비등비등해지나?
윙위니
rtx 2060이랑 2080은 50만원 차이남. 거기다 엑박은 8코어 16스레드인데, 플스5는 8코어 8스레드 | 20.03.19 18:34 | | |
(1248969)

112.160.***.***

트와이스나연예뻐
헐..50만원 차이라니..;; 그럼 실제 발매되었을 때 가격이 엄청나게 높게 나오거나 마소가 손해보면서 팔아야되는 수준 아닌가요;; | 20.03.20 02:27 | | |
(59705)

트와이스나연예뻐
오메 차이 넘사벽으로 나네 ㅜㅜ | 20.03.20 09:26 | | |
트와이스나연예뻐
까는것도 정확히 알고 까야 됩니다. 아무리 ps5가 실망스럽다고 해도 7.181테라플롭스짜리 2060s보다는 빠릅니다. 2080이 10.07로 비벼볼만 하고 가변이라고 쳐도 9.062인 2070s급은 됩니다. | 20.03.20 19:48 | | |
볶음밥한그릇
그니까 엑시엑이 12나오니까 대충 저정도로 비교하는거지 | 20.03.20 20:48 | | |
프림블루로즈
그니까 비율상 따져봐도 틀린 비유라니까 | 20.03.20 20:51 | | |
(1255763)

175.223.***.***

볶음밥한그릇
cpu랑 gpu cu 차이때문에 퍼포먼스는 40프로이상 차이나고 같은 cpu로 맞춘 피씨로 가정했을때 2060s 2080 차이이상 나는게 맞아요 | 20.03.21 11:20 | | |
볶음밥한그릇
뭔 틀린비유예요 2080은 11테라플롭스 안넘는데도 엔비디아 버프로 엑시엑은 그쯤되겠다 한건데. 엑시엑이 2080s급이면 플5는 2060s급 보여준다는 비유가 뭐가 틀린비율임 암드칩 8.4테라플롭스면 7.4 2060s급 쯤 되겠죠 | 20.03.22 07:45 | | |
볶음밥한그릇
정확히 알고 말해야 됩니다 | 20.03.23 02:57 | | |
볶음밥한그릇
개쪽 ㅉㅉ | 20.03.23 14:09 | | |
윙위니
슈패부터 경험해온 스펙 경쟁.. 근데 다 의미 없더라~ 엑박원도 스펙이 딸려서 사람들이 안하는건 아니니까 그저 하고 싶은 게임이 어디에서 나오는냐일뿐 어차피 둘다 살거라.. 의미는 없지만 왠지 엑박은 지금처럼 책상 장식용이 되지 않을까? | 20.03.23 22:00 | | |
(202603)

118.43.***.***

BEST
대체 어떻게 하면 SSD 용량이 825GB 라는 변태같은 용량이 나올수 있는거지..
(59823)

59.12.***.***

風雨來記
갈라파고스 규격 | 20.03.19 18:01 | | |
風雨來記
총1TB인데 시스템 용량 제외사고 825G 아닐까? 그게 아니라면 말이 안되는데 | 20.03.19 18:48 | | |
(3318572)

182.221.***.***

風雨來記
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
평소와 같은 소니의 "독자규격" | 20.03.19 18:57 | | |
대영 팬더™
엑스박스나 닌텐도나 플스나... 여태까지 시스템 용량 제외하고 제원 표시한 적 없습니다. | 20.03.19 19:11 | | |
(772471)

106.101.***.***

風雨來記
1테라 제품 잡아놓고 갈라가지고 캐쉬로 돌리고 뭐하고 했나본데요 속도는 확실히 빠르다니 기대가 되긴 하네요 | 20.03.19 20:06 | | |
LOMMANCHANT
PSP : 시대의 승자인 내가 이런데 쓰여야 하다니 굴욕이다 ㅂㄷㅂㄷ | 20.03.19 22:54 | | |
(3382057)

124.57.***.***

スターおっさんHD
ds : 뭐라냐 | 20.03.19 23:26 | | |
(1337687)

175.121.***.***

風雨來記
근대 플포도 1테라박으면 그정도로 표기하던대 업체별 표기 차이 같은대, 첨에 넘 차이나서 ssd잘못삿나햇엇던적이 | 20.03.19 23:41 | | |
GLUE
ds는 psp 동시대 기종은 아니지 않냐? psp전성기가 오래가서 그렇지. | 20.03.20 10:57 | | |
(3382057)

124.57.***.***

루리웹-2006921770
Ds 2004년 11월 21일 최초 발매 Psp 2004년 12월 12일 최초 발매 동시대 기종입니다 | 20.03.20 11:43 | | |
(45003)

223.38.***.***

LOMMANCHANT
사진은 psp에 마이크로sd 메모리스틱 어댑터(profast cr5200) 넣는건데 메모리스틱 독자규격을 의미하시는건지, 어댑터 써야하는걸 비꼬시는건지 의도파악이 잘 안되네요. | 20.03.20 12:37 | | |
風雨來記
그냥 눈에 뻔히 보이는 찝찝한 원가 절감 ㅋㅋㅋ | 20.03.20 13:25 | | |
(4713887)

120.50.***.***

風雨來記
이번 SSD의 호환방식에 가장 최적화 된 용량이라고 하더군요. 그래픽 카드, CPU 클럭 맞추듯이 12채널 인터페이스에 맞춰서 그렇다네요. | 20.03.20 14:03 | | |
(3459509)

175.196.***.***

LOMMANCHANT
근데 메모리스틱자체는 독자규격이 아니죠. 샌디스크도 메모리스틱을 생산했으니까. 가장 답없는 독자규격은 PSVITA전용 메모리카드 | 20.03.20 15:26 | | |
(3459509)

nana111
지금은 거이 메모리카드 = SD카드라서 그렇지 예전에는 많은종류의 메모리카드가 존제했습니다. | 20.03.20 15:27 | | |
(1299420)

211.246.***.***

LOMMANCHANT
아휴 끔찍하다. 소니 저 뿅뿅들은 외장하드 케이블마저 독자규격. ㅅㅂ | 20.03.20 16:00 | | |
nana111
메모리스틱 프로 모르시는구나 앉아보세요 개쩌는 이야기를 들려드릴께요 | 20.03.21 10:32 | | |
(3459509)

루리웹-1678
알고있습니다. 집에도 메모리스틱 몇개 굴려다니거든요. | 20.03.21 10:33 | | |
nana111
20년 전엔 정말 많은 메모리카드가 존제하긴 했었지만 psp는 독자규격 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐하면 smc, cf, duo 등 수많은 규격들이 망하고 sd카드가 아주 저렴하게 풀리던 시절인데 2004년 말에 sd카드 4기가 5만원 미만이엇고 이게 대세로 자리잡은 상황이었거든요 Psp는 뭐 이건 게임기가 아니라 만능 엔터테이먼트 기계다. 미래에는 psp 한대로 게임, 음악, 동영상 모든것을 통합하여 들고다니는 세상이 올것이다. 입털어놓고 초기ds 냉장고와는 다르게 psp는 디자인도 세련되게 나왔고 기능도 쩔어보였지만 1세대는 정말 어마어마한 실패작이었어요 2004년 당시 psp밸류팩이 34만원인데, 1GB메모리는 15만원이 넘었거든요. Mp3이던 pmp던 메모리가 엄청나게 비싸서 뭘 활용할수가 없었어요. 근데 저장하려면 메모리 필수라서 어쩔수 없이 밸류팩 구매해서 8MB메몰 동봉된걸로 세이브 했었던 시절입니다 2005년 8월에 일본에서 128MB 메모리 4만원에 샀다고 엄청 싸다고 좋아했던 기억이 아직까지 나네요 ㅡㅡ;; 나중엔 뿅뿅들이 microsd 두개 넣어서 듀오 만들어주는 어댑터가 나와서 pmp용도로 잠깐 썼었는데 진짜 엄청나게 비쌌어요 2세대는 정신좀 차려서 가격 18.9만원 정도로 확 내려서 망정이지 1세대 본체 34만원? 1GB메몰 15만원??? ME.. 웃긴건 개버릇 못버리고 비타 출시할때 microsd랑 비슷한 크기로 내놔서 어댑터도 못만들게 막았죠 독자규격 강매하려다가 독자규격으로 망한 놈들입니다. 비타까지 그지랄 할줄은 상상도 못했지.. 가격은 오지게 비싸게 팔아먹곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소니처럼 독자규격 장사하려면 멀티미디어던 mp3이던 다 의미 없어요 진짜 장사 더럽게 하는겁니다. 그리고 망해서 빤스런 했죠 | 20.03.21 14:57 | | |
(2231362)

175.121.***.***

하늘별달구름이
비타 일판 예구했던 입장으로써 진짜 넘 실망스러웠었죠.. 개발사에서도 그게 괘씸해서 게임 안낸게 아닐까 생각이 들 정도였고ㅠ 메모리카드 살 가격에 게임이 몇개야.. | 20.03.21 16:24 | | |
하늘별달구름이
PSP 1005 밸류팩 발매는 2005년입니다. 밸류팩 메모리는 32MB입니다. SD카드의 1GB 발매 발표는 2004년 1월이고, 가격은 499.99달러 한국돈으로 50만원이 넘는 돈이었습니다. 소니 독자규격 까시는 건 좋은데, 틀린부분이 너무나도 많아 신뢰성이 굉장히 떨어집니다. 그리고 PSP에 사용한 메모리스틱은 독자규격이 아닙니다. 베타 테이프, HD-DVD처럼 범용 미디어 규격을 목표로 SD, CF처럼 경쟁하다가 MMS규격이나 베타 규격, IEEE-1394처럼 시장경쟁에서 밀려나 사장된 규격입니다. PSP게임 디스크인 UMD도 마찬가지고요. 각종 게임기들의 카트리지나 vita메모리, 애플의 라이트닝 규격같은 것이 독자규격입니다. | 20.03.21 17:13 | | |
(3068480)

210.113.***.***

スターおっさんHD
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.21 17:39 | | |
여우할아버지
메모리스틱 듀오가 뭘 목적으로 만들었던 경쟁에 실패해서 결국 소니제품들만 돌려쓰던 소니에서 개발한 메모리지 않습니까 말씀 하신 내용은 정말 알뜰하게 알아오셔서 유익하지만 다소 요점을 벗어나는 내용이시네요 예전에 쓰던 이효리폰에 메모리스틱 들어갔던것 외에 거의 소니제품이나 썼었지 다른 기업에서 메모리스틱을 사용하는 경우는 못봤습니다. 이것이 무슨말이냐면 소니 독점이나 다름없다는 의미에요 밸류팩 용량은 제가 착각한 부분이고, 메모리 가격은 분명 제 기억에는 1GB메모리가 본체 한대값을 넘었던 것 같은데, 이게 15년 전 기억이라 확실하지 않거든요 검색해봐도 당시 메모리 가격이 얼마인지는 안나와서 '15만원이 넘었다' 이렇게 적었습니다. 전 당시 당했던 썰을 풀려는건데, 확실하지 않은 비싼값 적었다가 소까라고 털리기는 싫으니까요 그런데 마침 댓글 달아주신 여우할아버지님께서 아주 전문가분이시네요. 1GB메모리 출시가격이 499$라고요? 헐... 소니는 그냥 수박바가 아니라 그레이트 수박바였군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.03.21 18:35 | | |
하늘별달구름이
SD 4기가가 2004년 말에 5만원 미만이었다고 쓰셨는데, 그때 당시엔 4기가 출시도 안됐거든요.. SD 4기가는 2005년 7월에 발매기사가 있는데 가격이 699달러네요.. 다름이 아니라... 제가 게임기라는 것을 처음으로 산 게 1005 밸류에요.. 그래서 기억을 하는겁니다. 게임보이도 없어서 진짜 엄청 기다리다가 국내 발매후 1주도 안되서 샀던건데 정가가 328000원이었던 걸로 기억합니다. 용산에 갔더니 호갱잡으면서 35만원인가 36만원인가 부르길래 "정가가 더 싼데요" 했더니 "그럼 그집가서 사세요" 를 시전당한 최초의 기억... 당연히 정상가에 산뒤 호갱잡으려던 가게 앞에서 보란듯이 박스 보여주고 갔던 기억이 납니다. 지금 생각해보면 그렇게 해도 용팔이들에게 어떠한 타격도 없었을테지만요.. 어쨌든간 당시엔 SD도 메모리스틱듀오도 128메가인가 256메가가 겨우 실수요층이 생길락말락한 가격이었던 걸로 기억을 합니다.(10만원 언저리). 메모리스틱은 삼성에서 제휴받아서 센스 노트북 등의 제품에 사용되었습니다. 저희 어머니께서 삼성 계실 적에 지급받은 노트북이 SD가 아닌 이게 달렸어요. MMS인가 MMC인가뭔가 하는 규격 밀다가 발려서 이쪽으로 탔다가 역시나 망했죠 효리폰도 삼성 애니콜이었을 겁니다. 소니는 어떻게든 베타 꼴은 면하겠다고 발악하다가, MD의 차세대 규격으로 만들었던, DVD와 기술을 공유하는 UMD도 말아먹었고 메모리스틱 규격도 말아먹고.... BD규격 제정 파운더리 핵심이 소니였는데 이것까지 마이크로소프트를 중심으로 했던 HD-DVD에 밀렸다면 소니는 아마 뒤졌을듯 합니다. BD만큼은 진짜 어떻게든 살리겠다고 제품제조단가보다 200달러인가 적자보고 팔았던 PS3 덕분에 살아남은거.. | 20.03.21 20:00 | | |
風雨來記
윈도우 깔고 남은 sdd 용량 이라고 봐야할듯 | 20.03.23 07:48 | | |
엑시엑 간다 플5 나중에보자 프로나오면 사지
일단 하위호환을 지원한다고 했으니, 지금 쓰는 4초기모델에서 프로를 건너뛰고 5를 살 나름의 명분은 생겼네요 (알았냐 연말의 나야 한 60 쟁여놔라 셀프선물 예약이야)
(1243)

203.234.***.***

요단강크루즈
그 하위호환이라는게 성능향상 지원도 아니고 모든 4소프트를 지원하는것도 아니라고 해서 좀 불안하네요 | 20.03.19 18:05 | | |
만성피로냥
아하.. 처음 ps5 관련글에선 하위호환 된다고 써있었는데 좀더 찾아보니 확실치 않나보네요.. 아니왜 ㅜㅜ 내 ps4는 이제 슬슬 명줄 끊겨가는데.. | 20.03.19 21:23 | | |
요단강크루즈
프로가 나온지가 언젠데 뭔소린지 ㅡㅡ 글고 말투 극혐이네요 쉰내풀풀 | 20.03.20 06:04 | | |
벌래벌래파리
닉값하느라 고생하십니다 ㅎㅎ 반대몰빵 안타까워 좋아요 하나 던지고 가요~ | 20.03.20 09:47 | | |
(3115222)

58.149.***.***

벌래벌래파리
| 20.03.20 16:29 | | |
가격이 중요해 가격이ㅋ 엑시엑70 플5 60 이래버리면
Xbox seriesX
10만원 차이면 무적권 엑박 가는거죠~ | 20.03.20 01:23 | | |
(4118717)

121.155.***.***

루리웹-5330684357
저는 30만원 차이나도 독점작 보고서 둘다 사던지 하나만 사던지 할듯.... | 20.03.20 08:56 | | |
Xbox seriesX
30만원 차이나도 엑박 가겠는데? | 20.03.23 14:27 | | |
(631859)

58.141.***.***

잘 몰라서 그런데 ps5랑 엑시랑 차이가 큰거임?
(5051562)

BEST
이끼。
2080 VS 2060S입니다 지금 | 20.03.19 17:54 | | |
SmiIe
2080이 엑박인가요??? | 20.03.19 17:59 | | |
(631859)

58.141.***.***

SmiIe
엄청 크네요 | 20.03.19 18:00 | | |
(5051562)

루리웹-2001543866
| 20.03.19 18:02 | | |
(12255)

125.131.***.***

SmiIe
아마 가격도 2080 vs 2060S 되지 않을까... | 20.03.19 21:26 | | |
(1110769)

121.147.***.***

케르발
마소가 엑원 초기때 가격이랑 성능 안좋은걸로 엿좀 먹어봐서 가성비도 좋게 나올 듯 합니다. | 20.03.19 22:58 | | |
이끼。
Ps5 : gtx1070ti 급 엑박 : rtx2080ti 급 | 20.03.20 08:43 | | |
이끼。
2060s 7.181 2070s 9.062 2080 10.07 2060s급은 아님. | 20.03.20 19:52 | | |
볶음밥한그릇
가변 하면 2060s도 그쯤 될걸요 | 20.03.22 07:50 | | |
볶음밥한그릇
엔디비아가 AMD보다 테라플롭스가 딸려도 성능은 더 높았지 않나요. 앞으로 공개될 비슷한 다이사이즈의 나비칩을 봐야 알건데 | 20.03.22 15:07 | | |
SmiIe
2080 이 100만원 정도하면 2060S는 50 쫌 안되는 | 20.03.23 00:18 | | |
Ps5가 짱이다 마소는 컴터나 만드삼
(4266724)

211.36.***.***

루리웹-5640107833
빡대갈이라서 생각 없네 ㅋㅋ | 20.03.19 23:26 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
단테의 지옥
서피스가 있긴함 | 20.03.20 00:45 | | |
지능적 안티인가? | 20.03.20 08:44 | | |
(1558204)

59.12.***.***

단테의 지옥
서피스 시리즈가 있습니다. 나름 시장에서 쓰는 사람들만 쓰는? 그런 기기 | 20.03.20 09:01 | | |
3DS
(36326)

175.195.***.***

단테의 지옥
저 서피스프로 쓰고있는데요 ? | 20.03.21 10:11 | | |
3DS
(36326)

175.195.***.***

단테의 지옥
정식 윈10 잘돌고있는데 컴터가아니면 핸드폰이니? 왜 반말짖거리야. 문맥을 이해하기전에 내용 이. 날조잔아 싸가지없는 놈아 퇫 | 20.03.21 18:02 | | |
OS 겠지 | 20.03.23 00:20 | | |
(5138924)

39.7.***.***

만약 엑박흥하면 플스웹 엑박웹으로 바뀌나요
디자인 공개안한거보면 되게 자신이없었나보네! ㅎㅎ
BEST
저 괄호 가변 괄호가 세상에서 제일 어이없다 저따구로 스펙 공시하는 경우가 어딨냐
BEST
실기 출시하면 초반에 10년전 엑원이 당한 조롱을 플5가 그대로 당하겠네. 당시 엑원, 플4 양 기기 실게임그래픽 비교하며 그래픽 구리다고 엑원 놀리던 기억남
(458904)

211.55.***.***

한방해결사
2070만 되어도 그래픽 구리단 소리 듣긴 힘들텐데 차이가 있긴 하겠지만 조롱당할 수준까진 안될듯. | 20.03.23 09:44 | | |
지금 쓰는게 플스4노멀인데 출시하면 그냥 쓰던대로 플스5를 사야하나 고민되네 소음때문에 사고서 못한 게임도 있다보니 포기하고 엑박으로 넘어가는것도 고민이고 흠..
(334252)

112.168.***.***

어차피 초기에는 좀 불량률이 높고하니 킬러타이틀 나오는거 보고 사면 될듯요 어차피 지금도 PS4프로랑 스위치 쓰고 있는데 거기서 한자리 더 늘어난다고 해도 큰 문제는 없을듯
둘다 사긴 하겠지만 이번플스는 바로 지를 자신이 없네
(4816102)

221.161.***.***

니네끼리 싸워라 우린 우리대로 간다
FlyingAce
갈라파고스국의 갈라파고스 끝판왕 회사 | 20.03.19 22:56 | | |
FlyingAce
모바일 시장한테 따라잡힌지가 언젠데 ㅋㅋ | 20.03.20 02:24 | | |
(4816102)

221.161.***.***

트와이스나연예뻐
그건 모든게임시장 공통이고요 빠돌아 | 20.03.20 02:51 | | |
(570238)

211.228.***.***

트와이스나연예뻐
자폭 개욱기네 ㅋㅋㅋㅋ | 20.03.20 05:42 | | |
BEST
딱 대
팩트 : 플스5 평균 성능은 9.25 테라플롭스 수준임
트와이스나연예뻐
많이 주신것 같은데요 ㅋㅋ | 20.03.19 23:45 | | |
(164204)

219.250.***.***

트와이스나연예뻐
대충 프로 2배 성능으로 499 눈탱이 치려다 딱 걸린 거죠. 9.25?? 칩 수명을 담보로 외줄 타기 오버 먹인 겁니다. 실 성능은 8.2~8.5 인데 9.25~10 까지는 가변의 영역이죠. | 20.03.21 13:01 | | |
(458904)

211.55.***.***

眞별똥동자
OC랑 가변의 의미를 혼동하신 거 같아요 | 20.03.23 09:44 | | |
리아룽
가변이라는거 자체가 칩성능 필요할땐 오버하고 전력 소모 줄일땐 클럭다운하고 하는 식이죠...오버가 없는 상태면 구지 가변이라고 안 붙이고 전력소모 감소 기술 장착 이정도로 홍보하겠죠...애초에 정규클럭이었으면 GPU성능 소개하는 자리에서 거기에 일부러 (가변) 이라고 표기하지도 않았을겁니다. | 20.03.23 12:51 | | |
(141737)

61.74.***.***

이제 내 엑원 S 버려야 하는가
암만 성능이 더 좋음뭐해 지금처럼 한국신경 안써주면 빛좋은 개살구지 성능좋다고 잘 팔릴꺼 같음 엑원x도 겁나 잘나갔겠지 한국에서
(12473)

115.126.***.***

목장의 아침
어쩜 제가 하고 싶었던말을 이리도 시원하게 해주시는지..ㅋ 마소 현지화 하는 꼬라지보면 아무리 사양이 높게 나온들 빛좋은 개살구죠~그리고 독점작들 보면 마소는 그야말로 노답.. | 20.03.19 23:48 | | |
목장의 아침
많이 팔리면 지원잘 해주죠~ | 20.03.20 01:34 | | |
(3847440)

61.36.***.***

루리웹-5330684357
지원을 잘 해줘야 잘 팔리죠 | 20.03.20 08:56 | | |
(4767603)

128.199.***.***

어차피 국내는 플스인데 플5가 폭망각이니 이번엔 엑박 플스 둘다 망하겠네 엑박 스펙 좋아도 국내에선 안살테니 pc 스위치 멀티뿐인가.
bsuowkw
RTX2080만해도 1백만 넘어가요..ㅡㅡㅋ | 20.03.19 19:22 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글