본문

뉴스 기사

[기사 제목]

팔천원 벌려다… ‘카운터사이드’ 쿠폰 유출자 중징계

조회수 28207 | 루리웹 | 입력 2020.02.26 (17:40:20)
[기사 본문]

지난주 커뮤니티를 뜨겁게 달궜던 ‘카운터사이드’ 내부자 쿠폰 유출 사건의 최종 처리 결과가 나왔다. 그간 운영 체질 개선에 심혈을 기울여온 넥슨이 마침내 칼을 뽑아 든 모습이다.

넥슨은 26일(수), ‘카운터사이드’ 공식 웹사이트를 통해 다음과 같은 소식을 전했다. 앞서 직원용 게임 쿠폰을 상거래 웹사이트에 올린 직원은 적발과 함께 직무가 정지되어 감사실의 조사를 받아왔다. 그 결과 모든 혐의가 사실로 드러났으며, 사안의 중요성과 뭇 유저에게 끼친 실망감을 고려하여 가장 높은 수위의 징계 조치가 내려졌다.

이에 따라 인사위원회 의결로 문제의 직원은 ‘감봉 이상’ 징계에 처하며 부당하게 취한 이익 8,000원도 전액 환수된다. 이는 기업이 직원에게 법적 한도 내에서 조치할 수 있는 최고 수위의 징계라는 것이 넥슨측 설명. 아울러 다시는 이러한 논란이 발생하지 않도록 내부 직원의 철저한 윤리 교육을 재차 약속하기도 했다.

개발자 혹은 운영자로 보이는 인원이 비밀 단체 대화방(단톡방)을 운영한 정황에 대해서도 추가 조사가 이루어졌다. 이 사건은 당초부터 단톡방에서 오간 업데이트 내용이 사실과 전혀 달라 단순 사칭으로 여겨졌다.

그럼에도 만약을 대비하여 넥슨과 스튜디오 비사이드 내 관련 직원을 전수 조사했으나, 허위 사실을 유출한 당사자는 물론 단톡방에 참여한 어떤 인원과도 연관성을 찾을 수 없었다. 현재 넥슨은 개발자 혹은 운영자 사칭 사건의 잠재적 위험성을 고려하여 경찰 조사를 의뢰한 상태다.

끝으로 넥슨은 “앞으로도 저희는 소통 채널과 패치노트, 공지 등의 공식 채널로 앞으로의 업데이트 계획과 방향성을 공유하겠으며 언제나 사장님과 소통하며 공감하는 게임 운영을 하도록 힘쓰겠습니다. 항상 응원과 관심 보내주시는 사장님들께 정말 감사합니다”라고 전했다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

카운터사이드

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

서비스 중

장     르

RPG

가     격

제 작 사

스튜디오 비사이드 / 넥슨

기     타

목록보기

댓글 | 65

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
별거아닌 징계로 보이지만 앞으로 인사평가 망해서 퇴사 말고는 답이 없을듯

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
이직도 글러먹었지... 업계 떠나야지 어디서 써주겠음...

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
카사 쿠폰만이 아니라 이런저런 물품 빼돌려서 전문적으로 팔아먹었던데 과연..

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
8천원 벌려다 짤리게생겼네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
게임 회사들간에 인사 DB가 공유되고 그러진 않긴 때문에 감봉 등의 징계 기록이 계속 붙어다니진 않습니다. 뇌피셜이겠죠? 업계 떠난지 좀 되긴 했지만 그렇게 드라마틱하게 바뀌진 않았을 것 같습니다. 인사 평가가 망해서 해당 회사에서 커리어 망한 건 사실이고요. 이직할 때 레퍼런스 체크에서 좋은 말 듣긴 힘든 것도 사실이네요. 근데 뭐 인맥빨이 죽여주는 사람이면 의외로 잘 먹고 잘 살 가능성도 있습니다. 전 회사에서 크게 사고친 사람도 아직 잘 다닌다던데요.

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
카사 쿠폰만이 아니라 이런저런 물품 빼돌려서 전문적으로 팔아먹었던데 과연..

(IP보기클릭)119.196.***.***

ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
8천원 벌려다 짤리게생겼네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.150.***.***

조인트

...8천만원도 아니고 팔.천.? | 20.02.27 13:26 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

환장의 짝궁
진짜 말그대로 어이가 없음ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.27 19:15 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

조인트
8천원 가지고 저런거보면 저런거 한두번이 아닌놈이겠네요 | 20.02.29 19:11 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

역습의 신지
과연 저사람만 그랬을까? | 20.03.04 18:23 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

일벌백계...

(IP보기클릭)118.235.***.***

직원들보통지인 한테팔거나하는데 걸려버렸네

(IP보기클릭)125.176.***.***

벗겨먹는 고오스
디씨 마갤 주딱한테 팔아서 걸린거일걸 | 20.02.27 15:36 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

80만원도 800만원도 아닌 8000원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.125.***.***

8천원에 회사 자리 팔았네

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
별거아닌 징계로 보이지만 앞으로 인사평가 망해서 퇴사 말고는 답이 없을듯

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
장기체납
이직도 글러먹었지... 업계 떠나야지 어디서 써주겠음... | 20.02.26 18:42 | | |

(IP보기클릭)114.169.***.***

루시오르
의외로 잘먹고 잘 살 가능성이 높슴다.. | 20.02.26 21:57 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

장기체납
감봉 받으면 이직할때 기록 남아서 꼬리표 마냥 계속 붙어다님 ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.26 21:57 | | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

E-마토
게임 업계가 아닌 곳에서 말이죠. 적어도 어느 정도 이름 있는 곳은 저런 사람 안 받아 줍니다. 아예 중소라면 모르겠지만 그런 곳 환경 대충 아실텐데. | 20.02.27 00:53 | | |

BEST
키사라기 치하야.
게임 회사들간에 인사 DB가 공유되고 그러진 않긴 때문에 감봉 등의 징계 기록이 계속 붙어다니진 않습니다. 뇌피셜이겠죠? 업계 떠난지 좀 되긴 했지만 그렇게 드라마틱하게 바뀌진 않았을 것 같습니다. 인사 평가가 망해서 해당 회사에서 커리어 망한 건 사실이고요. 이직할 때 레퍼런스 체크에서 좋은 말 듣긴 힘든 것도 사실이네요. 근데 뭐 인맥빨이 죽여주는 사람이면 의외로 잘 먹고 잘 살 가능성도 있습니다. 전 회사에서 크게 사고친 사람도 아직 잘 다닌다던데요. | 20.02.27 02:22 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

회사마다 다른가 보네요. 저도 게임 회사에 다녔었는데 거기서 들은 얘기론 경력직이 입사지원서를 넣으면 면접관이 경력직이 이전에 다녔던 회사의 아는 사람에게 전화를 걸어 ㅇㅇㅇ씨 아느냐? 거기서 어땠냐? 이런걸 묻기도 한다고 했습니다. 업계 풀이 좁아서 어지간하면 회사마다 몇 명 씩은 아는 사람이 있다더라고요. | 20.02.27 10:33 | | |

Pasalina.
맞아요. 파사리나 님께서 말씀하신 내용이 바로 레퍼런스 체크입니다. 그렇게 사람들에게는 남아도 오피셜한 기록으로는 남지 않는다는 뜻이었습니다. | 20.02.27 10:57 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아 그렇죠 뭐 어지간한 일이 아닌 이상 기록이 남거나 하진 않을겁니다 | 20.02.27 11:57 | | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

8천원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.133.***.***

개짓거리했으면 돈이라도 많이 벌던가 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.28.***.***

8천원에 회사인생을 파네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.1.***.***

한시간 시급도 안되는 돈때문에 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.50.***.***

직원마저 자기회사 게임 안하고 쿠폰을 팔아버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.147.***.***

쪽팔려서 얼굴 어떻게 들고다니냐

(IP보기클릭)183.108.***.***

저판은 생각보다 좁아서 소문 엄청 빨리 퍼지지 않나?

(IP보기클릭)59.20.***.***

게임학원으로 ㅌㅌ하겠네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.218.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.34.***.***

에픽세븐도 같은 사건 있었지

(IP보기클릭)61.83.***.***

오늘의 사자성어: 소탐대실

(IP보기클릭)211.193.***.***

쟤는 이제 다른데 이직하려고 해도 레퍼런스로 저거 걸려서 게임업계는 취업하기 힘들듯

(IP보기클릭)125.132.***.***

감봉 받았으면 이직 해도 꼬리표 붙어다니겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

키사라기 치하야.
그런게있음? | 20.02.27 01:32 | | |

(IP보기클릭)211.62.***.***

만드레이크
저사람 인맥 vs 회사 인맥에 따라 다름. 회사 중에 주변 게임 업계에 아는 사람 많은 사람이 있으면 '얘는 회사에서 쿠폰 유출하다가 감봉먹은 놈이야' 하고 이직할때 꼬리표 줄 수는 있음 | 20.02.27 09:36 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

만드레이크
이직하면 인사에서 이직 전 회사 인사 쪽에다가 다 물어보는데 감봉 같은 징계는 워낙 명백한 거라서 앞으로 커리어에 골치아프기는 할 거임 | 20.03.02 20:29 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

8000원 인생 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.154.***.***

그럼에도 안한다

(IP보기클릭)183.100.***.***

꼴랑 8천원에...

(IP보기클릭)116.123.***.***

8천원이라 귀엽게 처벌받는거지..액수커지면 바로 퇴사해야함

(IP보기클릭)121.175.***.***

옛날에는 이런게 흔한거아니었나요? 요즘은 징계먹고 그러나 보죠? 이슈화되어서 걸린건가?

(IP보기클릭)223.38.***.***

저 인간은 겜 회사는 못들어갈듯 이미 소무라서 사내그룹웨어에 a팀 b사원 이라 공지해도 아는 인간은 저 인간이 누군지 암

(IP보기클릭)119.199.***.***

뒤에 '만'이 빠진게 아니고?

(IP보기클릭)106.247.***.***

8000원에 인생팔았군,, 퇴사가 답

(IP보기클릭)110.70.***.***

넥슨 대기업 아님? 무슨 저런걸 직원으로 뽑았냐

(IP보기클릭)211.253.***.***

갓유이
저 사람이 저거 터트리기 전에 저 사건을 터트릴지 안터트릴지 어떻게 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스펙 맞았으니까 뽑은거지 ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.27 11:34 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

갓유이
스펙하고 인성은 상관없음 | 20.03.02 20:29 | | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

그냥 꽁돈벌려는 생각이었을수도 있고 아니면 더 큰 작업을 위한 작은 사전작업이었을 수도 있고

(IP보기클릭)220.80.***.***

8천원어치를 먹고 너무 매운 나머지 직장을 태웠으니 이젠 밑으로 비워내는 일만 남았구만 저 사람은

(IP보기클릭)110.10.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
죄수번호-387825947
저거 유저한테 뿌리는 쿠폰이 아니라 사내 직원한테만 줬던 직원 전용 쿠폰임 | 20.02.27 14:44 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
죄수번호-387825947
이벤트성 문자 수신거부 해놓은 애들은 어쩌라고ㅋㅋ 욕 오지게 할텐데 | 20.02.29 11:11 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

그 유명한 노토리어스도 그렇고 메이플2나 던파도 그렇고 일부 운영자들은 의식이 부족한 듯

(IP보기클릭)210.92.***.***

감봉이면 그냥 회사 나가라는 얘기 ㄷㄷ

(IP보기클릭)119.194.***.***

업계 떠나야지

(IP보기클릭)116.127.***.***

직급이나 직무가 뭔진 모르겠지만 어지간하면 걍 보직 변경하고 감봉 좀 당한 뒤에 멀쩡히 회사 다닐듯?

(IP보기클릭)58.231.***.***

겜회사들 월급 150주고 그러니까 저렇게라도 먹고 살려는거 아닐까

(IP보기클릭)175.193.***.***

MBC볼놈
게임회사에서 무슨일을 해야 150을 줄까요 아트랑 프로그래밍은 아닌거 같은데 ㅋㅋ | 20.02.28 13:40 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

루리웹-7698830235
cs쪽이겠죠 | 20.02.28 15:25 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

한 80만원은 되고나서 인생걸어라;

(IP보기클릭)114.202.***.***

8천원에 감봉 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.55.***.***

레퍼런스 체크할 수 있어서 업계 떠야할듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

회사물품 빼돌린건 금액이 크건 작던 바로 해고 가능함 넥슨이 많이 봐줬네

(IP보기클릭)222.236.***.***

피시방차려라 ㅅㄱ

(IP보기클릭)223.33.***.***

업계 아웃이네. 기록에 안남더라도 전화돌려보면 한다리건너들 많을텐데. ㅉㅉ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보