본문

뉴스 기사

[기사 제목]

9년 만에 드디어, ‘마운트 앤 블레이드 2: 배너로드’ 3월 얼리 액세스

조회수 35523 | 루리웹 | 입력 2020.02.20 (16:00:59)
[기사 본문]

2011년 첫 발표로부터 장장 9년을 개발해온 ‘마운트 앤 블레이드 2: 배너로드(Mount & Blade 2: Bannerlord)’가 드디어 뭇 게이머와 만난다. 다만 정식 출시까지는 조금 더 시간이 필요할 듯하다.

테일월즈 엔터테인먼트는 오는 3월 31일, 자사의 중세풍 샌드박스 액션 RPG ‘마운트 앤 블레이드 2: 배너로드’를 스팀 얼리 액세스로 출시한다. 본작은 중세 시대의 전장을 충실히 구현하여 호평 받은 2008년작 ‘마운트 앤 블레이드’의 정식 속편으로, 그래픽과 시스템적 발전은 물론 크게 확장된 다종다양한 콘텐츠를 강점으로 내세웠다.

문제는 이처럼 거대한 게임을 다루기에 테일월즈 엔터테인먼트의 규모가 그리 크지 못하다는 것. 전작 ‘마운트 앤 블레이드’는 부부 개발자인 아르마간, 이페크 야부즈가 취미로 시작한 프로젝트였으며, 터키 정부의 지원을 받게 된 현재도 총원 90명을 넘지 않는다. 이런 상황에서 자체 개발 엔진부터 구축하다 보니 당초 예상한 기간을 훌쩍 넘겨버리고 말았다.

테일월즈 엔터테인먼트 공동대표이자 디렉터 아르마간 야부즈(Armagan Yavuz)는 “’배너로드’처럼 야심 찬 게임이라면, 수백만 가지 다른 방식으로 테스트해볼 필요가 있다”며 현 시점에서 스팀 얼리 액세스를 선택한 이유를 밝혔다. 즉 내부 인원만으로는 더이상 QA가 불가능하다는 단계에 이르렀다는 의미다. 이어서 “이건 여느 얼리 액세스와는 다르다. 아직 매우 기초적인 단계에 머물러 있다”고 첨언했다.

‘마운트 앤 블레이드 2: 배너로드’ 얼리 액세스 버전은 출시 빌드에 들어갈 콘텐츠 대부분을 포함하고 있다. 자신만의 캐릭터를 생성하여 칼란디아 대륙을 탐험하고, 휘하 부대를 이끌고 평야에 집결한 적은 물론 정착지와 성을 상대로 대규모 전투가 가능하다. 뿐만 아니라 시장 상황에 따라 변화하는 경제 시스템부터 내정, 정치, 외교까지 두루 경험할 수 있다.

다만 일부 모드는 아직 플레이할 수 없으며 영어를 제외한 추가 언어도 지원하지 않는다. 또한 각종 버그와 글리치로 인해 게임 플레이 환경이 불안정하기도 하다. 테일월즈 엔터테인먼트는 전세계 게이머에게 피드백을 받아 산재한 문제들을 해결해간다는 계획이다.

‘마운트 앤 블레이드 2: 배너로드’ 얼리 액세스 버전은 49.99달러(한화 약 6만 원)이며 향후 정식 출시 시에도 가격 인상 계획은 없는 것으로 알려졌다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

마운트 앤 블레이드 2: 배너로드

기     종

PC

발 매 일

2020년 3월 31일(스팀 얼리 액세스)

장     르

RPG

가     격

제 작 사

테일월즈 엔터테인먼트

기     타

목록보기

댓글 | 70

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
https://youtu.be/tfOQfUjzZeQ

(IP보기클릭)125.139.***.***

BEST
마블2 공식한글 지원한데영

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
마블 2가 2020년 게임답지 않게 그래픽이 구진건 개발기간이 오래되고 삼국지, 토탈워를 실시간 전투로 만든거라 사양을 많이 잡아먹어서 그런거라 생각함 마블1은 진짜 인생 최고게임 top2 고 1000시간은 가뿐하게 넘긴 게임 어차피 부족한 그래픽과 컨텐츠는 모드가 나올거니 제발 버그 적은 온전한 게임으로 정발만 해줬음 좋겠음 한국인 이용자도 꽤 많은데 아직까지 공식한패가 없음

(IP보기클릭)59.24.***.***

BEST
경제, 정치 분야를 녹여낸 싱글 오픈월드는 아직 없는것 같은데 기대가 됩니다

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
마블이 정말 너무 좋은게임인게... 옛날에 궁예 왕건 견훤 같은 인간들이 어떻게 떨거지들 모아서 나라 세웠는지 대충 간접 체험해볼수 있음.. 깡패에서 왕이 되는 과정을 가장 리얼하게 체험해볼 수 있는게임..2는 어떨지

(IP보기클릭)59.187.***.***

드디어 마침내!

(IP보기클릭)112.166.***.***

삼삼한족발맛오레오
한 3 4년 더 기다려야 될듯 | 20.02.26 01:42 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

두디어 마참내!

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
https://youtu.be/tfOQfUjzZeQ

(IP보기클릭)211.221.***.***

떢뽂이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 했네 | 20.02.20 16:31 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

떢뽂이
퀘스트 성공 알림이었지? | 20.02.20 18:10 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

떢뽂이
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.20 22:15 | | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

떢뽂이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뜬금 없어서 더웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.21 07:32 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

떢뽂이
ㅋㅋㅋㅋ뭐야 | 20.02.22 08:46 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

떢뽂이

아니 이거 틀어주니깐 누렁이가 호기심뿜뿜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3번틀었을때 흰둥이가 하악질하면서 싸움남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.22 12:10 | | |

(IP보기클릭)119.205.***.***

떢뽂이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.23 17:30 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

떢뽂이
개정겨웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.24 12:13 | | |

BEST
마블 2가 2020년 게임답지 않게 그래픽이 구진건 개발기간이 오래되고 삼국지, 토탈워를 실시간 전투로 만든거라 사양을 많이 잡아먹어서 그런거라 생각함 마블1은 진짜 인생 최고게임 top2 고 1000시간은 가뿐하게 넘긴 게임 어차피 부족한 그래픽과 컨텐츠는 모드가 나올거니 제발 버그 적은 온전한 게임으로 정발만 해줬음 좋겠음 한국인 이용자도 꽤 많은데 아직까지 공식한패가 없음

(IP보기클릭)125.139.***.***

BEST
글래디에이터
마블2 공식한글 지원한데영 | 20.02.20 17:40 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

박정희뒤를노리는매의눈
| 20.02.20 19:28 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

나는독수리위에편한까마귀

머리 깎아라! | 20.02.20 22:07 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

박정희뒤를노리는매의눈
진짜요? 우와아아아아아앙 | 20.02.21 08:35 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

글래디에이터
토탈워도 실시간전투야... | 20.02.21 19:01 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

드디어 나왔다!!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)124.51.***.***

마블은 그래픽 게임이 아니다 이말이야 골든손이 귓가에 울리는 순간 너는 이미 중세사람

(IP보기클릭)221.151.***.***

It's almost harvesting season!!!

(IP보기클릭)116.39.***.***

드디어 씨1발

(IP보기클릭)115.138.***.***

9년만에 드디어 정발도 아니고 얼리억세스...

(IP보기클릭)175.121.***.***

이거 놀라운게 터키에서 2명이서 만든겜 거다 그 2명이 부부

(IP보기클릭)118.235.***.***

세럿
처음껀 그랫는데 지금껀 아닌걸로암 ㅋㅋ | 20.02.21 03:30 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

세럿
지금껀 지원금받고 사람구해서 만들껄요? | 20.02.21 10:14 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

쿠로파이
당연히 지금껀 아니죠. 규모가 잇는대. 모장하고 같음. | 20.02.21 12:52 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

세럿
인원 늘려서 지금 90명이라던 | 20.02.21 22:54 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

으억 기사 제목보고 헉 소리 나면서 들어왔네요. 드디어 나오는구나 ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.208.***.***

크킹이랑 마블이랑 섞으면 진짜 재밌을 거 같다.

(IP보기클릭)118.41.***.***

샤이중도
CPU 터져욧! | 20.02.21 14:15 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

내돈을 가져가라!!!!!

(IP보기클릭)211.36.***.***

6만원짜리 얼리엑세스ㄷㄷ

(IP보기클릭)119.204.***.***

(IP보기클릭)211.227.***.***

(IP보기클릭)211.184.***.***

이제 펜도르 모드 기다려야겠네

(IP보기클릭)125.132.***.***

와 결국 나오긴 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 오래 걸렸다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.185.***.***

(IP보기클릭)59.24.***.***

BEST
경제, 정치 분야를 녹여낸 싱글 오픈월드는 아직 없는것 같은데 기대가 됩니다

(IP보기클릭)124.59.***.***

와 드디어 이게 발매하는구나 죽기전에 발매하나 싶었는데 ㅜㅠ

(IP보기클릭)121.88.***.***

위쳐가 중세시대를 떠도는 방랑무사/이방인의 느낌이라면 마/블은 진짜 거기서 자리잡고 사는 이들의 이야기 같죠.

(IP보기클릭)223.38.***.***

뭔짓하길래 아직도 기초만 개발됬데?모더들이 더 빠르게 완성할듯

(IP보기클릭)182.226.***.***

D.Ray
당연하죠. 모더들은 제작사에서 게임 골격 다 만들어주면 서까래나 만드는 애들이니까. | 20.02.24 10:35 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

(IP보기클릭)121.151.***.***

막상 나온다고 좋아할게 아닌게 "얼리 액세스" 9년동안 뭘 한거냐..

(IP보기클릭)116.125.***.***

어차피 애네는 시스템만 만들면 알아서 모드들이 다 고칠거야...

(IP보기클릭)58.233.***.***

황달당한유저
베데스다와는 다르다 베데스다와는! .... 다르던가? | 20.02.26 02:22 | | |

(IP보기클릭)122.33.***.***

Chaaaaaaaaarge !

(IP보기클릭)45.32.***.***

그래픽최적화 이런건 어차피 모드빨로 해결되니 게임만 잘뽑아주세요오으으어어

(IP보기클릭)121.129.***.***

90명까지 회사가 커졌는데도 아직도 버거운 모양이네 올해 내로 정식버전 가능함?

(IP보기클릭)1.225.***.***

오 마침내

(IP보기클릭)182.218.***.***

플스로도 나오나요?

(IP보기클릭)122.35.***.***

루리웹-0842191061
네. 콘솔버전 정식출시는 개발단계부터 잡혀있고 그 증거로 플스판 워밴드는 정발 됬어요. 북미랑 유럽권에요. | 20.02.22 02:10 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
마블이 정말 너무 좋은게임인게... 옛날에 궁예 왕건 견훤 같은 인간들이 어떻게 떨거지들 모아서 나라 세웠는지 대충 간접 체험해볼수 있음.. 깡패에서 왕이 되는 과정을 가장 리얼하게 체험해볼 수 있는게임..2는 어떨지

(IP보기클릭)116.125.***.***

ㅎㅎ 얼리억세스라도 좋다!

(IP보기클릭)139.138.***.***

터키게임 이었다는건 상상도 못했네...

(IP보기클릭)218.154.***.***

알잖아 마블이 그래픽 보고 하는 게임은 아닌 거. 지금 트레일러 그래픽으로도 많이 발전했다고 생각한다. 부족해 보이는 그래픽이라도 전보다 나은 게임성으로 나온다면 블랙홀 속 타임머신.

(IP보기클릭)124.28.***.***

지네들끼리만 좋은거 할려는줄알았는데 나오긴하는구나

(IP보기클릭)61.82.***.***

얼리여도 꼭 해봐야지

(IP보기클릭)24.120.***.***

가문명은 스타크다

(IP보기클릭)58.237.***.***

얼억이라도 좋으니 나오는게 어디야. 마블은 1에서 끝내긴 아까운 작품임.

(IP보기클릭)121.183.***.***

으아 사준다 더 개발해라!ㅋㅋㅋ인생겜

(IP보기클릭)126.182.***.***

진짜 기대된다 pc겜애 설래긴 오랬만이네

(IP보기클릭)121.171.***.***

실화냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.224.***.***

드디어!! ㅠㅠ 기대중입니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

1편도 싸게 사서 엄청 재밌게했었는데 믿고 가야 할듯

(IP보기클릭)39.118.***.***

입대하기 전에 곧 나온다했는데 전역하고 나오네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.45.***.***

말게임 드디어 2편이 나오는 구나.

제가 13년전에 군대가기 2주전 마블을 알게되어 플레이해봣는데 너무재밌오서 군대연기할뻔함.

(IP보기클릭)49.246.***.***

이거 숫자 많아지면 전투 엄청 오래걸리던데

(IP보기클릭)211.36.***.***

인생게임중 하나! 드디어 나오네ㅋㅋㅋㅋ 워밴드는 지금도 하고있음

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보