본문

뉴스 기사

[기사 제목]

메트로배니아로 돌아온 ‘로도스도 전기’, 3월 얼리 액세스

조회수 45981 | 루리웹 | 입력 2020.02.20 (14:20:45)
[기사 본문]

일본 판타지의 고전 ‘로도스도 전기’가 오랜만에 게임으로 돌아온다. 플레이즘과 와이쏘시리어스는 카도카와 문구와 협력하여 2D 액션 어드벤처 ‘로도스도 전기: 디드리트 인 원더 라비린스(Record of Lodoss War: Deedlit in Wonder Labyrinth)’를 오는 3월 13일 스팀 앞서 해보기로 출시한다. 가격은 1,320엔(한화 약 1만 4,200원)으로 책정됐다.

본작의 개발을 맡은 팀 레이디버그는 고전적인 도트 그래픽의 플랫포머를 주로 만드는 소규모 게임사다. ‘이 멋진 세계의 축복을!’ 블루레이 특전 ‘부활의 베르디아’와 ‘진 여신전생: 딥 스트레인지 저니’ 스핀오프작 ‘싱크노리시티 프롤로그’를 선보인 바 있으며, 최근에는 ‘동방 프로젝트’를 메트로배니아 장르로 재해석한 ‘동방 루나 나이츠’가 호평을 받기도 했다.

금번 '로도스도 전기: 디드리트 인 원더 라비린스’ 역시 팀 레이디버그의 주특기를 살린 미려한 픽셀아트를 자랑한다. 갑작스레 낯선 장소에서 깨어난 하이엘프 디드리트는 칼과 창, 활 등 다양한 무기를 사용하여 다가오는 위협에 맞서고, 정령의 힘을 사역하여 각종 난관을 돌파해야 한다. 또한 적을 쓰러트렸을 때 발생하는 소울 스트림으로 정령의 힘을 강화할 수 있다.

일본 소설가 미즈노 료의 1988년작 ‘로도스도 전기’는 판타지 세계 포세리아를 배경으로 자유기사 판과 영원의 처녀 디드리트 등 젊은 영웅들의 모험담을 그린다. 작가의 TRPG 경험에 입각한 생동감 넘치는 전개와 깊이 있는 세계관으로 이후 일본 판타지 문학에 지대한 영향을 끼친 명작. 국내에도 출판사 들녘이 ‘마계마인전’이란 제목으로 들여와 인지도를 쌓았다.

팀 레이디버그가 만드는 ‘로도스도 전기: 디드리트 인 원더 라비린스’는 시리즈 30주년을 기념하는 작품으로, 원작 소설과 신권 ‘맹세의 제관(誓約の宝冠)’ 사이 공백기를 다룬다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

로도스도 전기

기     종

PC

발 매 일

2020년 3월 13일(스팀 얼리 액세스)

장     르

메트로배니아

가     격

제 작 사

팀 레이디버그

기     타

목록보기

댓글 | 129

(1319107)

202.214.***.***

BEST
월하생각나서 꿀잼이것는데...
(713709)

211.38.***.***

BEST
로도스 야상곡
(1353253)

211.55.***.***

BEST
좋다. 근데 잔상은 없는게 더 나을것 같당...왠지 눈아파 ;ㅁ;
(3757332)

112.161.***.***

BEST
1만4천원? 가격 착하네..
BEST
디드리트면 어쩔 수 없지
(1319107)

202.214.***.***

BEST
월하생각나서 꿀잼이것는데...
뉴클
월하 대놓고 표절이네 ㅋㅋㅋ | 20.02.22 20:23 | | |
(1289653)

211.245.***.***

와~ 블러디스테인드도 재밌게했는데 이것도 잼나겠다~~ 악마성 스타일 넘좋아~ 긍데 한글은?
(1231653)

220.117.***.***

서태지9
읍네요 -ㅁ-; 잘못보고 있다고 적었었네 | 20.02.20 14:34 | | |
쳇젠장할
아직 발표는 안 되었지만 개발사 전작인 동방 루나 나이츠가 공식 한글이었으니 이번에도 한글일 가능성은 높아요. | 20.02.20 14:45 | | |
(1231653)

220.117.***.***

루리웹-4608373000
그건 그런데 지금 스팀페이지에는 없다고 나와있으니까요. 적어도 초기버전엔 없는거겠죠. | 20.02.20 14:46 | | |
쳇젠장할
어, 스팀 페이지가 이미 생성되었군요. 3월 13일에 생성될 줄 알았는데. 확실히 스팀 페이지에서는 한글이 지원 안 되네요.... | 20.02.20 15:12 | | |
(726524)

112.154.***.***

재미있어 보이네요 기대됩니다만 한글로 나올지
(5024838)

110.47.***.***

동방 루나 나이츠 제작사면 일단 재미는 보장되겠네요
(16205)

65.24.***.***

마음에 드네요. 디드리트 원조 성우분은 정말 좋아하는데... 목소리 들어볼 수 있을라나
(3020222)

211.226.***.***

와 재밌어 보이는데? 월하의 야상곡 냄새 풀풀난다
(1385497)

106.102.***.***

와 뭐야 로도스라니;; 스위치도 좀 내줘요 ㅠ
여기 그 코노스바랑 동방 도트 겜도 낸 곳 아닌가
(3424104)

218.54.***.***

그래 이런게 게임이지
악마성 스타일 ㅎㄸ
(1353253)

211.55.***.***

BEST
좋다. 근데 잔상은 없는게 더 나을것 같당...왠지 눈아파 ;ㅁ;
(566361)

220.70.***.***

뇨호호
저게 악마성의 맛이라..... | 20.02.21 22:52 | | |
뇨호호
확실히 잔상효과가 강한 느낌이 나네요. 월하때도 있었던 효과 같은데, 월하때는 시각적으로 강한 느낌은 아니었던거 같은데...설마 추억보정이라 그럴까요. | 20.02.21 23:16 | | |
다른세상의 구름
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
월하는 잔상의 텀이 꽤 짧고 촘촘하네요. 추억보정 아닌 것 같습니당. 월하는 흡혈귀의 오오라 같은 느낌이 드는 편인데 로도스 야상곡은 갯수는 적은데 오래 남아 있어서 좀 분신술 같네요. | 20.02.22 01:10 | | |
(4708662)

113.192.***.***

뇨호호
끄는 옵션이 있었으면 좋겠네요 | 20.02.22 16:43 | | |
BEST
디드리트면 어쩔 수 없지
(713709)

211.38.***.***

BEST
로도스 야상곡
(50151)

14.32.***.***

용용용용용 다섯마리용~♬
코노스바2기 특전겜 만든곳에서 만든건가여? 스타일이 비슷하네요
러브라이브 겐고로오르가즘
영상만보고 내렷다가 다시 본문 읽으러 갔더니 딱 적혀잇네요 ㅋㅋ;; | 20.02.20 16:10 | | |
(120381)

112.171.***.***

아에 컨샙을 월하로 잡았나보네 ㅎㅎㅎ
도트 너무좋다
완전 월하처럼 만들었군. 산다고 해놓고 못 산 게임도 많지만 이번 게임은 사서 해보고 싶다.
(60387)

211.220.***.***

와 진짜 재밋겠다.. 제발 콘솔이식..!
알카드가 디드릿드로 부활을...
메트로배니아는 언제나 환영이야.
오 로도스도 목소리나 bgm도 있나
(3757332)

112.161.***.***

BEST
1만4천원? 가격 착하네..
(602769)

125.128.***.***

악마성이네?!
(1065770)

221.161.***.***

스팀 선발매에 다른 기종 이식도 나오려나..
Cephi
전작인 동방 루나 나이츠도 스팀판만 나왔다가 흥행하니까 스위치 이식된 것처럼 이 작품도 흥행 성공하면 스위치로 이식될 가능성은 있을 것 같아요. | 20.02.20 22:38 | | |
(1191322)

116.127.***.***

마계마인전으로 타이틀 정한 새끼는 왜 원제를 그 따위로 바꿨던걸까? 뭔가 법적인 문제라도 있었나? 그게 아니라 바꾼 제목이 더 멋있었다고 생각하는걸까? 팬심에 책을 구입해서 읽었던 사람으로서 너무 화가 났던 기억이 난다.
루리코상
당시 무협지가 잘팔려서 그리했다던 썰이 있던대여 | 20.02.20 19:36 | | |
(1065770)

루리코상
제목 낚시 같은 거야. 당시는 판타지 장르 자체가 생소한 시대였거든. 근데 무협은 엄청 흥하고 있던때라 제목으로 낚은거지 | 20.02.20 20:23 | | |
(1198559)

14.41.***.***

루리코상
그 당시 잘 나가던 책 중이 하나가 퇴마록이어서 그 이름풍으로 냈다는 카더라가 있습니다. | 20.02.20 22:50 | | |
(4718924)

123.143.***.***

루리코상
솔직히 인터넷도 없던 그 시절에 로도스도전기로 출판 해봤자 입소문도 못 타고 일부 매니아들만 사보고 망할게 뻔하긴 했음.. 출판사에서도 일부러 일본 소설 수입해서 번역 출간하면서 매니아들 사이에서는 엄청난 브랜드 가치를 가진 로도스도전기라는 이름을 버리고 싶었겠냐.. | 20.02.21 10:43 | | |
Araso
마계마인전으로 출판되던 시절에는 로도스도전기 알만한 매니아층도 얼마 되지도 않았죠 인터넷도 없고 선택받은 사람들만 PC 통신 아님 복사 CD로 보던 시절인데 로도스도 전기가 뭔지 아는 사람이 얼마나 되었겠음 게임도 죄다 일본판에 보따리 장사였고 | 20.02.22 22:50 | | |
게러프
퇴마록의 네임밸류에 묻어가려 했던게 정설일듯요. 당시 요마전선도 비슷하게 요마록 이란 타이틀로 변경되어서 출판되었고.... 덕분에 학교에서 마계마인전이랑 요마록 보다 걸렸을때 선생이 넌 왜 이런거만 보냐고 한소리 들었던 기억이 납니다. | 20.02.23 17:44 | | |
악마성... 판박이지만 이정도면 무조건 산다...
(1673333)

121.144.***.***

로도스도 + 악마성 = 누나ㄴㅈㅇ ㄷㄷㄷㄷㄷ
로도스도라니
엘프원조맛집... 엘프가주인공이라하고싶다
왠지 기대된다는..
(745977)

125.178.***.***

디드리트의 야상곡 ㅋㅋㅋ 이거 산다 블러드스테인드는 로그모드좀 빨리좀 만들어주고
(808663)

175.119.***.***

으아..이정도면 안사고 버틸수가 없다
(101519)

121.88.***.***

와 로도스도 전기가 메트로베니아!! 이건 진짜 버틸 수가 없네 ㅋㅋ
(256384)

223.62.***.***

그냥 월하 후속작이라고 해도 되겠네 ㅋㅋ 재밌겠다
이 제작사는 퀼닞은적이 없었죠 다만 플탐짧은게 단점
(1065770)

닉만들기는ㅈ나귀찮은일이에
월하의 야상곡 기준으로 보면 어느정도인가요? | 20.02.20 20:25 | | |
Cephi
그거기준으로보면 한참떨어집니다 두세시간이면 엔딩보는정도 | 20.02.20 22:05 | | |
Cephi
얼리 억세스라 계속 업데이트되어서 이 개발사 작품 치고는 나름 플레이 시간이 길었던 개발사의 전작 동방 루나 나이츠조차도 저의 경우 맵 100% 클리어로 5~6시간 정도 걸렸네요. 이게 가장 긴 거라 다른 작품들은 더더욱 짧았고. | 20.02.20 22:39 | | |
(1065770)

엄청 짧네요;; 볼륨으로 따지면 1/10 수준인가.. | 20.02.20 22:41 | | |
(526634)

14.38.***.***

레이디버그는 진짜 시간 진득히 줘서 볼륨 쩌는거 만들면 좋겠는데... | 20.02.21 12:18 | | |
(87378)

1.245.***.***

갑자기 옛날 드케판 로도스도전기가 생각나네 그건 디아블로식 게임이었는디; 횡스크롤 액션이라...흐음 로도스팬들은 도트식 레트로겜 하고 놀던 시절의 세대들이 대부분이니깐 그사람들은 디게 좋아할거 같은디; 그게아니면 캐슬배니아쪽 팬층?
샤넬로즈
오랜만에 듣네요.. 저도 정품 GD로 드캐로 돌렸는데 언어 알아듣지도 못하는데도 그냥 꾸역 꾸역 했는데,, 중간에 하다가 말았습니다.. 근데 당시 어렸을때 한거라서 그런건지 굉장히 어려웠습니다... (물론 공략 한번 본적없음) | 20.02.22 11:48 | | |
여기있었구만 히다리 화집은 언제 예약받는거지
(5034322)

119.64.***.***

로도스 알면 아재 ㅋㅋ
(484116)

211.104.***.***

재밌겠다
악마성 월하의 야상곡
(4189)

39.7.***.***

완전 이가바니아네 게임도 월하의 야상곡 참고를 많이한듯 디트리트가 알카드 모션 판박이
대박
(258707)

58.237.***.***

모바일인가했더니 메트로베니아네요. 그런대 이거 꼭 로도스도 아니더라도 잘나오면 재미있을듯
Figris
실제로 이미 다른 소재로 메트로배니아 여러 개 만들었다가 이번에 로도스도 소재로 만드는 거에요. | 20.02.20 22:40 | | |
(286277)

121.138.***.***

헐... 나오면 산다... 헌데... 한글 제발 부탁.. ㅠㅠ
뭐지 왜구겜인가
스위치 스위치!
(270641)

222.112.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
와우!!! 이건 무조건 해야해
(17596)

221.148.***.***

아무리봐도 악마성인데... ㅋㅋㅋㅋ
(1400338)

211.226.***.***

우왕
(251121)

210.94.***.***

와! 디드리트
(1330436)

116.33.***.***

너무 월하인데.. 효과음까지 비슷하네
디드리트는 남자입니다 여러분
(1263427)

119.205.***.***

어둠과설탕
가능 | 20.02.22 16:58 | | |
꿀꿀 잼 예약 메트로베니아 포레버!
(692885)

121.134.***.***

잔상간격이 좀만 줄었으면 좋았을텐데
엄허나!! 마지막에 등장하는 게 필로테스 누님 아니신가!?
머리가 좀 큰거 빼곤 괜찮아 보이는데
들녘 출판사에서 신로도스도 전기 발매해주면 좋겠다
(114210)

166.104.***.***

좋아하는 장르에 좋아하는 원작... 제발 잘 만들어주세요.
오호라~! 재미져보입니다.
(1222)

218.239.***.***

스위치도 좀 내주라 겁나 재밌어 보이네요
(1537362)

121.157.***.***

너무 완벽히 악마성인데 ㅋㅋㅋㅋ 하고싶다
(4092904)

175.196.***.***

스위치로 로드스도 전기 RPG 나와줬으면 좋겠다~!!
로도스도 전기에 도트그래픽... 타겟층과 그 감성을 확실하게 노렸네
(1271252)

218.235.***.***

가격 올려도 되니 플탐좀 길게 나왔으면 좋겠어요 루나 나이츠 너무 재미있게 했는데 플탐 너무 짧아요 ㅠㅠ
(5319553)

210.205.***.***

로도스는 SRPG로 나와야 하는 거 아닌가?
와~ 로그라이크만 아니고 한글화만 되면 필구다. 이런건 스위치로 하면 참 좋겠는데...
(1116374)

223.62.***.***

아니 이건 그냥 악마성이잖아!!
(2070997)

121.157.***.***

그밖에 1995년에 비디오 시디로도 일부 초반부(비디오판)가 나와서 용산 등지에서 구할 수 있었다. 비디오판 출시 당시 오덕군자들이 로도스도 전기가 비디오로 정식출시된다고 하자 설레이며 비디오 가게로 달려가 빌렸다가 이 오프닝을 보고 끔찍한 트라우마를 입기도 했다. 당시 트라우마를 입은 사람들은 20년이 지난 지금까지도 치유되지 않아 한글판 오프닝 스크린샷은 물론 와우와우~ 하는 노랫말만 봐도 굉장히 고통스러워한다. 일본판만 본 오덕군자가 일본 애니메이션이 궁금한 초심자들을 모아놓고 한국판으로 상영회를 열었다가 저 광기 어린 오프닝 송이 흘러나와 봉변을 당하기도 했다. 너무 유치한 노래가 나오니까 오프닝송이 끝나기도 전에 대부분 주최자를 향해 혀를 차면서 자리를 떴다고. 당시 수입사들의 애니메이션에 대한 몰이해와 저연령 로컬라이징은 1세대 오덕들에게 로컬라이징에 대한 혐오감을 심어주기도 했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(16205)

174.100.***.***

리틀피쉬
아슈람 갑자기 대마왕화 ㅋㅋ | 20.02.22 03:06 | | |
(4800129)

222.239.***.***

리틀피쉬
와우! 와우! 와! 랑 용용용용 다섯마리 용들이 가 참.... | 20.02.22 22:56 | | |
리틀피쉬
덕분에 오랜만에 콜렉션을 꺼내봤네요. 초반 포인트로는 성우의 로도스 "도전기!" 라는 힘찬 외침과 함께 시작. 그리고 약 3분에 걸쳐서 로도스 창세기 신화에 대해 원작과 마찬가지로 엄근진하게 나리에션 이어지다가 갑자기 마상원 아재 특유의 빰빠빰~ 하는 멜로디와 함께 와우와우와! 로도스 섬으로... | 20.02.23 17:30 | | |
리틀피쉬
아...이거랑 0083의 '건담 건담 지구의 보라매'가 아주 그냥 쌍벽을 이뤘죠 | 20.02.24 15:37 | | |
(567252)

59.7.***.***

풀프라이스 하고 볼륨좀 올려줬으면 좋겠다
(404509)

112.152.***.***

월하의 야상곡 로도스도전기 스킨같네

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글