본문

뉴스 기사

[기사 제목]

바이오웨어의 ‘앤섬’, 게임 전반 재설계할 예정

조회수 24031 | 루리웹 | 입력 2020.02.11 (10:20:54)
[기사 본문] 바이오웨어의 케이시 허드슨(Casey Hudson)은 자사의 블로그 포스트를 통해, 자사의 게임 '앤섬'의 게임 전반을 재설계하는 과정에 착수한다고 알렸다.

케이시 허드슨은 "2019년 한 해 동안 개발팀은 게임의 안정성을 개선하고 신규 콘텐츠를 제공하기 위해 노력했다. 그리고 이 과정에서 더욱 만족스러운 루팅 경험(loot experience)과 엔드 게임 콘텐츠가 필요하다는 피드백을 받았다"고 설명했다. 이러한 피드백에 따라서 게임의 콘텐츠 업데이트, 확장보다는 게임을 재창조하는 과정이 필요하다는 결론에 도달했다고 알렸다. 

허드슨은 이와 관련하여 "게임의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 근본적인 작업이 이루어지고 있다. 앞으로 몇 달간 게임의 재설계에 초점을 맞출 것이다"라고 방향성을 공개했다. 재설계는 핵심 게임 플레이를 다듬고 플레이어들에게 의미 있는 보상과 동기를 부여하는 데 집중한다. 또한, 호평받았던 요소인 비행과 전투의 재미는 보존할 계획이다.

게임의 재설계 계획과 함께 업데이트 일정도 변경된다. 풀 시즌으로 새로운 콘텐츠를 제공하는 대신, 기존 콘텐츠를 가다듬고 이벤트를 제공할 예정이다. 1월 말을 기점으로 이전 시즌 및 대변동(cataclysm) 콘텐츠를 다시금 제공하고 가다듬는 과정에 착수했다. 이와 관련하여 개발팀은 "게임을 발전시키기 위해서 플레이어들의 의견과 피드백이 필요하다"며 플레이어의 지원을 부탁했다.

2019년 2월 22일 출시한 앤섬은 강화복인 재블린 액소슈트의 비행, 오픈월드 탐험을 내세운 액션 게임이다. 바이오웨어 게임 최초로 한국어 자막이 지원되어 기대를 모았으나, 정식 출시 이후 콘텐츠 부재와 버그 등으로 팬들의 혹평을 받았다. 4월에는 버그 수정을 이유로 업데이트를 무기한 연기했으며, 8월 대변동 업데이트 이후 추가적인 콘텐츠를 제공하지 못하고 현재에 이른 상태다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

앤섬

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

2019년 2월 22일

장     르

액션

가     격

제 작 사

바이오웨어

기     타

목록보기

댓글 | 112

(140790)

223.33.***.***

BEST
살아 날 방법은 컨셉 빼고 다 삭제후 다시 만드는 거다 스토리도 존나 쓰레기 캐릭터 디자인도 구데기 공주라는 인간은 지하에 사는 토굴인 처럼 생겼고 진짜 고급진 개똥이였어
(673922)

59.151.***.***

BEST
죽은 자식 X랄 만지기
BEST
그렇다고 외양간 안고치면 다음 소를 들일 수 없음
BEST
안-뎀
(2838349)

203.255.***.***

BEST
소 잃고 외양간 고친다는 속담이 딱 맞는 게임
(5065941)

211.245.***.***

잘좀 고처봐..
믿음으로
개인적으로 캐릭터 디자인, 전투, 날라가는것등 다 존나 멋있음 단점은 로딩이 너무길고 전투가 재밌는거에 비해 스킬 매커니즘이 너무 단순함 종류도 얼마 없고 금방질림 컨텐츠가 너무 없음+버그까지 뭐 npc가 흑인이다 어쩐다 그러는데 솔직히 게임 재밌으면 별로 상관안하게 될듯 | 20.02.11 17:53 | | |
(2838349)

203.255.***.***

BEST
소 잃고 외양간 고친다는 속담이 딱 맞는 게임
BEST
RainFruit
그렇다고 외양간 안고치면 다음 소를 들일 수 없음 | 20.02.11 10:49 | | |
(5194922)

218.145.***.***

공허의 신혜선♥
의외로 외양간 안고치고 다른 외양간을 짓는 경우가 많음 | 20.02.11 11:24 | | |
(172877)

118.41.***.***

RainFruit
소도 잃고 외양간도 못 고침. | 20.02.11 13:11 | | |
(2294493)

121.149.***.***

RainFruit
요즘와서 그 속담은 적절하지 않음. 문제가 있어도 돈이든 뭐든 이런저런 이유로 바꾸고 싶어도 못바꾸는 경우가 많으니까 이 속담 바꿔야 함. '소 잃어야 외양간 고친다' | 20.02.11 15:07 | | |
RainFruit
애초부터 소도 없었음. 분양사기야. | 20.02.11 21:09 | | |
(5200620)

112.167.***.***

RainFruit
내가 앤썸과 디비전2 산 흑우인데 앤썸은 나올때부터 소도 없고 외양간도 반파였음.... 이제 외양간 고칠테니 와보라는거임ㅋ | 20.02.12 18:06 | | |
(5097314)

59.5.***.***

진짜 게임이 아깝다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘됐으면 좋겠네
(673922)

59.151.***.***

BEST
죽은 자식 X랄 만지기
(1176896)

27.164.***.***

아마존슨
만질께 있긴함? | 20.02.12 08:34 | | |
아마존슨
으 드러 | 20.02.13 07:15 | | |
아마존슨
죽은 자식 자X 만지기 | 20.02.14 08:07 | | |
BEST
안-뎀
(4840286)

27.255.***.***

간만에 접속해서 패드/수트 뽕맛 잠깐 봤는데, 사람이 너무 적어서 매칭이 안되서 힘들더만요 ㅠㅠ
Ohz_Erard
포텐은 확실히 보여줬는데, 워낙 큰 똥을 봐버려서 다시한다고 해도 기대보단 걱정이... | 20.02.11 12:51 | | |
(8867)

223.62.***.***

전투는 잘 만들었는데.....ㅡㅡ
진짜 잘 좀 해보자.... 그렇게 기대받던 타이틀인데
매각안하고 있었는데...잘됐다~ 존버하자!!!
뜯어고치나보네 이번에 잘되길
메인 스샷보고 순간 데스 스트랜딩 기사인줄 알고 설레었네 ㅅㅂ
(552785)

14.38.***.***

좋은소식이네요
(140790)

223.33.***.***

BEST
살아 날 방법은 컨셉 빼고 다 삭제후 다시 만드는 거다 스토리도 존나 쓰레기 캐릭터 디자인도 구데기 공주라는 인간은 지하에 사는 토굴인 처럼 생겼고 진짜 고급진 개똥이였어
(1939920)

121.136.***.***

야생청년
토굴인 너무 공감 | 20.02.11 17:33 | | |
(3965237)

211.185.***.***

야생청년
유일하게 윗머리들이 잘한건 슈트비행시스템인듯 날아다니는것도원래 없었다는데 비행슈트만은 잘들었어.. | 20.02.11 20:23 | | |
(633739)

61.34.***.***

야생청년
ㅋㅋㅋㅋㅋ 공주얼굴 검색해보고 눈썪는줄 알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 페미니즘타령하는 게임인거 알아서 걸렀지만 이건 프렌차이즈 자폭수준이네 | 20.02.12 09:42 | | |
기대 좀 해보자 그냥 버리기엔 그래픽과 컨셉이 너무 아까움
진짜 소재는 존나게 좋은데....그게 다야.
(8797)

59.9.***.***

전투는 맘에 든다... 작년 플레이시간 3위가 너다 앤섬.. 이왕 수정하는거 잘 수정해서 나오길 바란다
(128712)

223.38.***.***

siruse81
전 2위였음. 오백몇십시간이던데... | 20.02.11 11:37 | | |
(8797)

59.9.***.***

퀴클롭스
많이 하셨네요. 기본 틀 자체는 괜찮은데 말이죠. 잘 고쳐서 나오기를 마지막으로 기대해 보려구요 | 20.02.11 11:50 | | |
피드백을 받았다.. 하는 사람이 있었어?..
(3996372)

115.90.***.***

결과물이 나올때구만 이제 착수하면 도대체 언제..
(171572)

211.51.***.***

그건 돈 받고 팔기 전에 했어야지
(3757332)

112.161.***.***

그래..버리지 말고 뜯어고치기라도 해줘..
전투가 잘만들었다고? 워프레임과 다를바가 없던데.
루리웹-1532031473
근데 워프레임도 전투 자체는 잘만든 게임 아닌가요? 플레이가 반복되는게 문제일 뿐이지 | 20.02.11 15:04 | | |
(2516142)

183.91.***.***

루리웹-1532031473
그건 칭찬인데스 | 20.02.11 16:03 | | |
이번 건 망했으니 리소스 가지고 다시 만들게 이걸 넘 길게 표현한거 같어
(5242475)

178.128.***.***

옆동네 에이펙스 레전드는 요즘 갓갓 하던데 너희들도 노력해봐
(3576)

118.103.***.***

이제와서?
(4748452)

39.120.***.***

진짜 게임은 아까운데 하... 내가 이걸 예구를.... 이제 이런 소식이 들리는 거면 아직 한참 남은건가...
(650246)

106.242.***.***

런해놓고 갑자기 뭔 짓이람.
(160296)

125.242.***.***

전투는 좋았지만 그외엔 진짜 이게 완성된 게임인가 싶었던....내돈 환불받고싶다.
결국 개발에 족히 1년은 더 필요한 게임인데 그냥 출시했다는 거군
(4821984)

223.62.***.***

똥썸...
(4246455)

110.70.***.***

나는 이게임을 누구보다도 기대했다고 자신하는데 게임을하면 할수록 부족한게 느껴졌지만 끝까지 붙들고 있다가 한달정도 됐을때 놔줬습니다. 이거땜에 글카 샀어요.
(5188496)

182.226.***.***

재설계,,ㄷㄷ 그냥 다른게임 만들어봐요 ㅎ
(196093)

39.7.***.***

대x방인가...
(34327)

175.209.***.***

오리진 한달 가입해서 가끔하는데 매칭은 그냥 힘듬수준이고 타격감 좀 어떻게 해봐라 .. 메카가 일반 사람이 쓰는 것 보다 큰 총을 들고 쏘는데 뭔 무반동 수준이야 ...
일단 스테이터스 창좀 하나 만들자 최소 내 장비가 수치화 되서 뭔가 보여줘야지 이런겜은 살다살다처음이야......
(4879511)

175.114.***.***

솔직히 전투 너무 재미있었다. 다만 그거 빼면 전체적인 틀을 다 부수고 새로 만들지 않으면 답이 없다는 생각이 들었음
파판14 처럼 갈아엎을수밖에 없다
무기좀 여러개 더 생겼으면 좋겠다 개인적으론 무기 여러개 있는걸 좋아하는데 앤썸은 적었음
(1698421)

175.196.***.***

2060살떄 앤썸, 배필5 둘중 하나 받는 이벤트했는데 앤썸 플레이 하고나서 배필5 받는게 나았을려나 라고 고민하게 만든 게임
키타에리
앤썸하고 배필5ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앤썸웨어냐 Uneducated냐 그것이 문제넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.12 06:55 | | |
(1171751)

165.132.***.***

솔직히 지금 앤썸 상태로는 차기작 만든다고 해도 아무도 안삼 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 앤썸을 절반정도만 개발한 상태라서 차기작 개발에 써먹을 노하우도 전혀 없음 ㅋㅋㅋㅋ
제발 잘좀 고쳐봐라....솔직히 대체할 게임이 없음 이쪽 컨셉은....너무 취향인데 계속 아쉽기만함...
오픈때 일주일하고 며칠 전 비행때문에 1.5주고 샀는데 또 며칠하고 접음..무기는 거의 무용지물에 스킬도 볼품없는게 대부분 궁극기도 상황에 상관없이 하나만 1년동안 쓰게만듬 신규자벨린도 없어..1년동안 바뀐게 이정도면 5년걸릴듯
(5088937)

180.211.***.***

잘만 부활하면 뒤늦게 갓겜소리 듣다가 무료로한번풀고 후속작 잘팔아먹을수 있겠지. 근데 후속작이 멀쩡할지는 디X전2 를보면 글쎄올씨다.. 그냥 탈출은 지능문제인가 싶네
지금 보니까, 스타워즈 구 공화국 기사단 + 매스이펙트 1~3의 프로듀셔였다가 퇴사했던 케이시 허드슨이 다시 바이오 웨어로 돌아왔었군요... 바이오 웨어를 멱살 캐리하던 시절이 있었던 분이시긴 한데... 지난 기사 찾아보니 한국으로 치면 부장직급인데, 외국 기준으론 임원급인 GM으로 재입사했다고.. 과연 심폐 소생이 가능할 것인가 !
(4866507)

115.40.***.***

Unforgettable
오... 이건 그나마 희소식이네요. | 20.02.11 18:01 | | |
4T2
(3364989)

110.14.***.***

깨진 도자기도 잘 만 붙이면 산다고는 하는데 앤썸은 깨진 수준이 아니라 산산조각난 수준인데 잘 될까요
(4866507)

115.40.***.***

4T2
그쵸. 디비전이나 그런 것도 기존 시스템에서 드랍율과 일부 밸런스 조정하고 DLC 컨텐츠 몇 개 잘 뽑아나온게 끝이죠. 잘 살린 표본이 그 정도... | 20.02.11 18:02 | | |
(5255748)

116.127.***.***

마케팅입니다 일하는 척하면서 월급은 타야하니까... 처음에 유저들한테 사기쳐놓고 아몰랑시전 했었죠?
바슈롬
노맨즈 스카이처럼 사후 as를 기대한 유져한테 입만털고 변한게 없죠...쉬불 | 20.02.11 18:12 | | |
판매전 데모판 pc에 엑박패드로 했는데 손맛 쥑이고 그래픽도 좋고 재밌게 즐기다가 예구를 친구랑 할까 말까 하다가 다른게임 샀는데 이렇게까지 망할줄은... 나중에 좀 괜찮아졌다는 소식 들리면 그때 해봐야겠다
(5303442)

182.229.***.***

컨셉은 좋았는데 뭐 잘 되었네요
(471247)

211.216.***.***

게임이 안깔려서 못하고 있음 ㅡ,.ㅡ;; 인스톨하면 조금 깔리다가 멈춰서 안올라가는데 왜그런지 모르겠네요
진짜 환골탈태 수준으로 바뀌면 살 의향 있음...
(311234)

175.205.***.***

이거 재밌던데....근데 보스 같은 것도 있나요? 인터셉터 했는데 꽤 재밌더라고요
(556569)

222.99.***.***

맑은기운
스트롱홀드라고 보스전 포함된 던전이 몇개 있어요 | 20.02.11 17:15 | | |
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
솔직히 제대로 못고칠거같긴한데 그래도 한번 잘 해봐라. 진짜 컨셉은 좋은 게임인데 알맹이가 그모양이면 어떡하냐..
또속냐? 시즌2
(2613673)

211.118.***.***

트레일러같은거보면 갓겜같아보였는데
저 어깨에 있는거 데스스트랜딩 아닌가?????
첫짤 데스스트랜딩인줄 알았네 이미 소잃고 외양간 고치기라 노맨즈 스카이처럼 사후 업뎃을 기대했으나 입만털고 뭐하나 변하는게 없으니 그나마 있던 유저들도 등돌립니다 나도 타이틀 팔고싶은데 매입자체를 안해줘서 예구하고 1주일하고 손도 안가네요
세상에나 출시하고 개발하는 게임이 다있네 , , ,
(4748848)

221.161.***.***

이대로 버리긴 너무 아까운 똥이긴 했어요. 새로운 모습 보여주기를 ..
(848598)

118.44.***.***

우리 못해요! 라고 했다가 리포지드 보고 우리 이제 환불할께요! 라고 나온건가?
처음에 세계관 설명이랑 스토리좀 잘 풀어봐라 집중이 하나도 안되더라
(3071937)

211.109.***.***

세계관 최고 미녀가 와........ 진짜............. 할 말을 잃게 만드는
근데 진짜 그냥 버리는거하고 뜯어고치는 노력이라도 하는거하고 차원이 다른 문제인데 댓글 수준은 왜 다 이ㅣ모냥
(1176896)

27.164.***.***

루리웹-6957949905
출시하고 했던 약속 하나도 안지키고 1년만에 신규컨텐츠 전면취소. 기존게임 뜯어고치는걸로 다시 시작...이정도로 말바꾼 게임은 없었죠. | 20.02.12 08:40 | | |
(768027)

14.45.***.***

댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
일단 공주들 부터 손보자 그럼 절반은 한것 같다.
(1541976)

119.203.***.***

청색별
아 진짜 얘네가 공주라곳? | 20.02.11 21:23 | | |
The2ndRUNNER
심지어 미녀라고 입텀ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.11 22:24 | | |
(1761750)

121.162.***.***

청색별
이거 했다가 불쾌한 골짜기 지대로 봤는데 구에ㅔ엑 | 20.02.11 23:05 | | |
청색별
홍진호인줄... | 20.02.12 10:46 | | |
(1171751)

165.132.***.***

청색별
서양에서 보는 동양인의 일반적인 외모 ㅋㅋㅋㅋ 저새끼들이야말로 레이시스트지 | 20.02.12 11:06 | | |
(264487)

182.214.***.***

이게 플스수명 잡아먹는다는 루머가 있던데 진짜인가요??
2~3일정도는 존나 잼잇게 할수잇는 게임임
(3043254)

121.183.***.***

이제와서?ㅋㅋㅋㅋ
그냥 딴거만들자.
(2379)

211.216.***.***

출시전 공개되던 플레이영상보고 질♡♡던 생각나네 ...;; 애휴....
솔직히 너낸 게임 개판으로내고 망했으면안됬어 ㅅㅂ
(95408)

125.138.***.***

이거 사고 30분 정도 플레이하고 그냥 지웠다... 돈 아깝지 않게 살려줘봐...
(141737)

61.74.***.***

앤섬2로 낼지도 모른다 하더니만 그렇지는 않은가보네

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글