본문

뉴스 기사

[기사 제목]

액티비전 블리자드, 2019년 매출 13.5% 감소·디아 이모탈 20년 중순 테스트

조회수 25559 | 루리웹 | 입력 2020.02.07 (11:21:11)
[기사 본문] 액티비전 블리자드는 북미시각으로 6일, 자사의 2019년 4분기 및 1년 실적을 공개했다. 2019년 한 해 액티비전 블리자드의 일반회계 기준 매출은 64억 8,900만 달러(한화 약 7조 7천억 원), 영업이익은 16억 7백만 달러(한화 약 1조 9천억 원)을 기록했다.

먼저, 2019년 액티비전 블리자드의 4분기 실적은 매출액은 19억 8,600만 달러(한화 약 2조 3,500억 원), 영업이익 4억 5,400만 달러(한화 약 6,470억 원)를 기록했다. 지난해 같은 분기 대비 매출은 4억 달러 감소했으며, 영업 이익은 2억 5천만 달러 이상 감소했다.

4분기 액티비전 블리자드의 실적은 액티비전이 견인했다. 액티비전은 지난해 10월 말 출시한 '콜 오브 듀티: 모던 워페어'와 '콜 오브 듀티: 모바일'의 흥행에 따라 14억 2,600만 달러의 매출과 6억 9,600만 달러의 영업이익을 거뒀다. 블리자드의 4분기 매출은 5억 9,500만 달러를 달성하며 3분기 대비 매출과 영업 이익이 크게 상승했다.

1년 전체 실적 또한 지난해보다 감소한 수치를 보였다. 2019년 한 해 액티비전 블리자드는 64억 8,900만 달러(한화 약 7조 7천억 원), 영업이익은 16억 7백만 달러(한화 약 1조 9천억 원)을 기록했다. 2018년 전체 매출 75억 달러에서 5억 달러 이상 매출이 감소했고 영업이익은 4억 달러 가까이 줄었다. 2018년과 비교하여 매출은 13.5% 감소, 영업이익은 20%정도 감소한 수치다. 2019년 매출 감소에 기인하여 2020년 전체 매출 예상치 또한 2019년과 비슷한 64억 5천만 달러로 설정했다.

액티비전 블리자드의 플랫폼별 매출은 모바일, 콘솔, PC 순서로 집계됐다. 가장 많은 매출을 기록한 것은 모바일 플랫폼으로, 2019년 한 해 동안 22억 3백만 달러(한화 약 2조 6,100억 원)에 이른다. 지난해 대비 매출 성장을 기록한 유일한 플랫폼이기도 하다. 모바일은 전체 매출의 34%로 2019년에는 콘솔 매출 비중을 앞서기 시작했다. 이외 콘솔 및 PC 시장에서의 매출은 감소세를 보였다. 콘솔 플랫폼 매출은 6억 달러 가량 감소했고 PC플랫폼은 4억 7천만 달러 이상 매출이 감소했다. 

실적 공개와 함께 자사 게임에 관한 기록 및 구체적 계획도 공개했다. '모던 워페어'는 전작 '블랙옵스4'와 대비해 두 자리수 이상의 판매량 증가를 기록했다. 배틀넷 독점 유통된 PC 버전의 경우 지난해 대비 50% 이상 증가했다. 디지털 판매량 비중은 50% 가까이를 차지하며, 인게임 매출 또한 전작 대비 두 자릿수 이상의 성장으로 집계됐다.

한편, 올해 4분기에 발매될 것으로 예상되는 콜 오브 듀티 신작에 대해서는 모던 워페어 만큼 성공적이지는 않을 것이라는 전망을 내놓았다. 같은 시기에 PS5와 Xbox 시리즈 X가 나온다는 점을 감안하면 흥미로운 대목이다. 이 외에도 '콜 오브 듀티 모바일'이 전 세계 1억 5천만 다운로드를 기록했다는 것, 올 하반기에 또 다른 리마스터 타이틀이 발표될 가능성이 있다는 것 등이 언급됐다.

모바일 게임을 개발한 킹은 지난 분기와 비슷한 수준의 실적을 기록했다. 2019년 4분기 캔디 크러시 프랜차이즈가 미국 앱스토어에서 순위권에 올라갔으며, 캔디 크러시 사가 또한 미국 시장을 대상으로 준수한 매출을 거뒀다. 광고 수익 또한 지난해 같은 기간 대비 80% 성장률을 기록하여 1억 5천만 달러 이상의 연매출을 달성했다.

블리자드의 WOW는 현재 클래식 유저들을 위한 후속 콘텐츠 개발에 박차를 가한 상태이며, 신규 확장팩인 어둠땅을 2020년 하반기 선보일 예정이라고 밝혔다. 하스스톤은 4분기 최신 확장팩 '용의 강림'을 출시해 매출이 성장했다. 이와 함께 블리자드는 프레젠테이션을 통해 하스스톤 프랜차이즈의 매출은 현재 순조롭게 성장하고 있는 상태라고 밝혔다.

이와 함께 블리자드는 '디아블로 이모탈'에 대한 구체적인 계획도 공개됐다. 넷이즈와 파트너쉽을 맺고 개발 중인 디아블로 이모탈은 오는 2020년 중반 첫 번째 지역 테스트(regional tests)를 진행할 계획이다. 2018년 첫 공개 이후 약 2년이 지나 일반에 최초 공개되는 것이며, 테스트 지역과 시기 등 자세한 정보는 아직 공개되지 않은 상태다. 

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PC/아이폰/안드로이드/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 150

(1637491)

211.217.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(4784381)

121.138.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 게임 너드들 싹 다 짜르고 구조 개편하고 그 뭐시기 여성 시이오였나 회계사였나 뽑지 않았음? 마이크 모하임이 거부감 표하고 그랬었지 않나?(미안 너무 오래된 기억이라 더듬고 있어서 거짓들도 있을 수 있어. 양해 좀. 바로잡을 팩트 있으면 대댓글들 좀) 효율적 구조 개편. 그래서 그 결과는 뭐니? ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬시다 윗대가리들.
(1150388)

182.210.***.***

BEST
우리나라도 그렇지만 게임 게자도 모르는 넥타이맨들이 사업부 를 필두로 게임산업에 진두지휘하면 이런개판이 벌어지죠 ㅋㅋ
(1275197)

221.157.***.***

BEST
돈은 액티비전의 게임이 벌어오고 있고 블리자드는 돈과 명예 모두 죽을 쑤는 상태. 블리자드의 발언권이 떨어지는 것은 누가봐도 명확함. 아마 이곳저곳에소 "돈 벌어와! 블리자드!" 라고 하겠지. 딱 망하는 각 나온다.
BEST
잘 탈것 같군.. 이페이지
BEST
잘 탈것 같군.. 이페이지
누워웃기
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 20.02.07 16:05 | | |
(1344323)

116.42.***.***

누워웃기
아직 15퍼 밖에 안된게 충격이네 더 망할 줄 알았는데 좀 더 망해야됨 아직 멀었네 ㅋㅋ | 20.02.09 03:41 | | |
DDSX
콜옵 때문에 15퍼 깎인게 아닐까여? | 20.02.09 06:01 | | |
(314747)

223.39.***.***

DDSX
액티비전 콜오브듀티는 잘팔렸음. 블리자드 게임 중 와우는 클래식땜에 잘팔렸고 | 20.02.10 17:37 | | |
그 블자가 어쩌다가.. 중국 묻어서인가
(3196990)

223.62.***.***

미나미이츠키
걍 구조개편 실패임 | 20.02.07 13:22 | | |
미나미이츠키
PC가 묻었을 때 부터 이런 조짐을 느꼈지. | 20.02.07 18:10 | | |
(5043272)

182.229.***.***

미나미이츠키
겜돌이 장인들이 다 나가버림. 말이 블리자드지 사실상 핵심 개발진들은 다 흩어진 상태 | 20.02.07 22:37 | | |
미나미이츠키
블리자드 사내정치 심하고 안부터 곪아가고 있다는 폭로는 벌써 10년도 더 이전부터 나온 얘기 | 20.02.08 02:04 | | |
(3463559)

125.176.***.***

미나미이츠키
배틀넷이라 하지말고 그냥 엑티비젼 넷이라고 해야할듯. | 20.02.08 10:51 | | |
미나미이츠키
중국 묻어서 라고 하기 뭐한게 POE는 잘만 나감 | 20.02.08 11:03 | | |
미나미이츠키
디디에 형빼곤 없으니까요 롭 팔도, 마이크 모하임, 조시 모스케이라 다 나가고 돈부 와이어트 쳉같은 떼놈이 있으니 이게 바로 막장이지요 | 20.02.08 20:03 | | |
(3651187)

182.230.***.***

최근 2~3년간 보인 행보를 보면 매출감소 안하는게 더 이상할지도..
액타비전 껍데기만 남은 블리자드 똥
(1637491)

211.217.***.***

BEST
(89302)

110.70.***.***

풋사과
깐프가 뭐에요? | 20.02.07 12:10 | | |
랴랴묘
워크 리포지드에서 한글화 오류(?)로 엘프가 깐프라고 저렇게 나옴... | 20.02.07 12:15 | | |
(89302)

탱킹빌런
엘프가 깐프군요 | 20.02.07 12:15 | | |
랴랴묘
워3 리포지드가 특정 해상도에서 폰트가 엉망이 되는 버그가 있었습니다. | 20.02.07 14:32 | | |
(3627388)

49.172.***.***

풋사과
깐프를 고쳤대요 고쳐서 냥프가 됐다던가? | 20.02.07 15:57 | | |
랴랴묘
벗.....면... 깐프... | 20.02.07 16:40 | | |
풋사과
따람라 | 20.02.07 21:13 | | |
(1089408)

183.105.***.***

망하네 끝났네 해도 아직 멀었음
(4784381)

121.138.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 게임 너드들 싹 다 짜르고 구조 개편하고 그 뭐시기 여성 시이오였나 회계사였나 뽑지 않았음? 마이크 모하임이 거부감 표하고 그랬었지 않나?(미안 너무 오래된 기억이라 더듬고 있어서 거짓들도 있을 수 있어. 양해 좀. 바로잡을 팩트 있으면 대댓글들 좀) 효율적 구조 개편. 그래서 그 결과는 뭐니? ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬시다 윗대가리들.
(1150388)

182.210.***.***

BEST
파르페로
우리나라도 그렇지만 게임 게자도 모르는 넥타이맨들이 사업부 를 필두로 게임산업에 진두지휘하면 이런개판이 벌어지죠 ㅋㅋ | 20.02.07 12:07 | | |
(242428)

210.108.***.***

콜비츠
사업부도 알거에요. 자기들이 잘 못할거라는거. 대신에 너드들이 불린회사로 몇년 해먹고, 그거 실적삼아 다른 회사 옮기고 뭐 그런 예를 너무 많이 봐서, 마냥 호의적일수는 없네요.물론 열심히 하는 사업부 분들도 있겠지만.. | 20.02.07 12:23 | | |
(3276411)

218.101.***.***

aaaaabaaaaa
이쯤되면 저런 겜 관련 없는 사람은 뽑은 사람들이 문제. 반면교사도 한 두번이지 이제 다른 회사 보면서 그러지 말아야겠다는 생각 안 드나? | 20.02.07 12:58 | | |
(558796)

타르쿤
기본적으로 겜돌이들 만으로는 사업이 어려우니깡. 경영전문가가 필요하긴함. 근데 게임에 대한 애정도,비전도 없는 놈들을 뽑아온게 문제지. | 20.02.07 13:19 | | |
파르페로
효율적 구조개편의 결과가 뭐냐니 ㅋㅋ 반토막난 주가를 80%까지 매꾼게 결과지... 줮같지만 팩트임 | 20.02.07 13:24 | | |
(1248975)

58.79.***.***

파르페로
너드들이 불린건 사실이긴하지만 사업성에서는 낮았기에 넥타이맨들이 들어간겁니다. 그러다보니 게임성은 개판됐지만 대신에 주가나 사업성자체는 올렸어요. 지금 블자의 문제는 너드들이 너무 나가버렸기에 문제가 된거지 사업팀자체가 과하다고는 생각이 안드는데... | 20.02.07 13:30 | | |
파르페로
그 여성 회계사는 작년엔가 나가고 예전에 일하던 사람이 돌아왔다고 봤음 모하임이 거부감 표했다는건 처음들음 | 20.02.07 18:12 | | |
(692885)

121.134.***.***

파르페로
게임회사에 게임너드들이 없으면 누가 게임만듬? 인싸개그식으로 게임만드나? | 20.02.08 12:24 | | |
파르페로
1. 여성 CEO가 아니라 CFO고 뽑은게 아니라 원래 액블에서 10년간 일하던 사람을 승진 시켜서 앉힌거. 2. 마이크 모하임이 이에 대해 공개적으로 거부감을 표한적 없었음. 거부감을 표햤단 소린 첨듣네 링크좀요. 최소한 검색 좀 해보고 댓글 다시지.. 이런 댓글에 공감 준 사람들은 또 뭔지 | 20.02.08 18:16 | | |
루리웹-3253511565
팩트 알려줬더니 팩트가 자기 맘에 안든다고 비추가 또 올라감ㅋㅋㅋ 웃기는 루리웹ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.02.10 09:55 | | |
(3826848)

218.156.***.***

차라리 엘프말고 깐프를 공식화해봐 0.1% 매출은 오를듯
(1275197)

221.157.***.***

BEST
돈은 액티비전의 게임이 벌어오고 있고 블리자드는 돈과 명예 모두 죽을 쑤는 상태. 블리자드의 발언권이 떨어지는 것은 누가봐도 명확함. 아마 이곳저곳에소 "돈 벌어와! 블리자드!" 라고 하겠지. 딱 망하는 각 나온다.
(1680884)

119.204.***.***

별빛사랑
블리자드는 엑티비전때문에 망함 아무튼 그럼 | 20.02.07 14:46 | | |
별빛사랑
이제 경영입지가 줄어들면 줄어들수록 실질 개발진들은 더욱 소외되겠죠 하긴 개발팀들 상태는 지금도 메롱인것 같지만... | 20.02.07 16:26 | | |
기존 멤버들이 대거 퇴사하고 ㅌㅌ하는덴 이유가 있겠지
(121934)

60.157.***.***

욕은 먹어도 이모탈 나오면 과금으로 돈 겁나 벌어제낄거같은데 이모탈이 철저하게 망했으면 좋겠음
양파양파
이모탈이 망하겠냐 ㅋㅋㅋ 리니지모바일도 성과급 잔치하는판인데 ㅋㅋㅋ | 20.02.07 20:15 | | |
루리웹-901849685
내생각에도 중국도있고 우리나라도있어서 흗우들때문에 절대 안망할듯 | 20.02.12 07:27 | | |
??? : 이게다 액티비젼 때문이에요! 블리자드는 희생양이야!
블자 최대 매출이 하스라니 ㅋㅋ 하스 망하면 진짜 망하겠네
외계 생명체
최대매출은 와우임 하스따위가 아니라 ㅋㅋ | 20.02.07 18:13 | | |
(4080580)

121.189.***.***

외계 생명체
당연히 F2P 랜덤박스 겜은 제일 수익성이 좋은 모델인데. 비용 대비 효율도 가장 좋고. | 20.02.08 00:44 | | |
(3757332)

112.161.***.***

리포지드 다음엔 이모탈로 화룡점정을 찍으려나?
(1167968)

61.255.***.***

콜옵이 먹여살렸네
(3529338)

110.9.***.***

히오스는 아예 취급도 안하네
(1171751)

118.235.***.***

하스도 저거 전장 나와서 그나마 살아난거 같은데 ㅋㅋㅋ 전장 전에는 하스 스트리머들도 다 접고 난리 났었는데
(207734)

219.117.***.***

지금상황에 오르면 그게 더 이상하지
(379614)

58.150.***.***

어째 인텔이랑 테크트리가 같냐 ㅋㅋㅋ
Vermillion
인텔은 작년도 반도체 매출 1위인데요 ㅋㅋㅋㅋ https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/01/15/2020011501091.html | 20.02.07 18:47 | | |
(4080580)

121.189.***.***

루리웹-7056097265
인텔이야 서버, 노트북 그리고 OEM 데탑(브랜드 데탑) 시장에서는 건재하지만 조립 데스크탑 파트만 때 보면 암드한테 털린건 사실입니다. 부자는 3대까지는 망하지 않다는 말이 있듯이 언젠가는 데스크탑 CPU도 제자리를 찾을 거지만 전임 사장이 몇년간의 데탑 CPU 전망을 사실상 조져놨죠 | 20.02.08 00:47 | | |
(5052759)

221.139.***.***

ㅋㅋㅋ 매출 ? 야 . 인텔이 미래를 팔지 않았으면 암드는 비비지도 못했어. 돈 안 되는 거 분석해서 수익 모델 개선한다는 취지로 기술진을 대거 해고한 게 인텔인데 ? 그래, 당장 기술자 월급 없어지니 수익 늘어나지. 주주 배당금 늘어나고 그렇게 꿀 빨았잖아. 미래를 팔고 말야. 어이쿠 수익 하나만 보이니 좋네 이걸 매출 1위라고 자뻑하네. 그게 중요한 게 아닐텐데 ㅋㅋ 블자 말아먹은 회계뇬 같은 발상 잘 봤구여. 님은 꼭 리포지드 소장품 사세요 ㅋㅋ | 20.02.09 00:11 | | |
돈안된다고 기술자 다짜르고 ㅈ망한게 잘했다는거군요. 관심받으려는거면 성공임 | 20.02.09 02:20 | | |
(597622)

114.200.***.***

pc충들 모여있으니 게임이 제대로 만들어 지겠냐
(1270200)

앞으로 부고소식만 들으면 좋겠음
와우하고 오버워치를 주로 했는데 야드 상향 될 기미도 안보이고...오버워치 매칭에 멘붕해서 그냥 계정삭제했네... 마영전 계정삭제처럼 몸이 멀어지면 마음도 멀어지겠지... 블쟈겜은 이제 할 일 없것다...
PC니 페미니 뭐니 유저들은 원하지도 않는거 억지 설정 넣을 때부터 배가 산으로 간다 싶었다. 지들 입맛대로 수정하고 정작 고객 니즈는 고려안하니 매출이 오를리 있나
(580378)

119.149.***.***

루리웹-0698514721
지들 똥고집 밀고 유저가 틀렸다는 게 전통의 블자 화법임. 머나먼 와우 오리 때부터 스투 dk, 돌겜 bb도 유명하고. 그 똥고집을 참아가며 할 만큼의 게임이 남아줬으니 꼬와도 버텼는데 지금은 피드백은 줫도 안 받는데 게임까지 엉망진창이니 문제지ㅋㅋ | 20.02.07 17:59 | | |
(1660571)

121.170.***.***

솔직히 블쟈가 지금 회사 명성에 비해 나오는 신규 게임들이 거의 없으니.. 몇개 겨우 나온것도 개망뿐이고.
(4713159)

211.36.***.***

역시 대세는 모바일인가. 아무리 욕해도 콜옵 모바일 성공적이고 디아이모탈도 막상 나오면 꽤 흥할듯한데.
(1983074)

1.227.***.***

"이게 다 끼라이언스 놈들의 음모다!!!"
(72526)

222.116.***.***

예전엔 블자에 액티 묻었네 하겠는데 요새는 반대 상황된듯.. 그 훌륭한 인재들을 데리고 우쨰 이런다냐...
(299573)

59.6.***.***

솔까말 이제 블자가 망해도 아쉬울 게 하나도 없음. 스타크 스토리는 종결됐고, 워크 스토리는 진작에 뿅뿅망했으며, 디아블로는 기대도 안 되고, 히오스랑 옵치2는 걍 아오안 얘네 다 뻬면 블자한테 남는 게 뭐지? 싶다
(180577)

121.190.***.***

zazazan
아무것도.. | 20.02.07 14:22 | | |
zazazan
솔pc논란때만 해도 '그래도 블리자드니까 게임 나오면 할수밖에 없겠지'라고 생각했음 근데 리포지드 시발롬아.... | 20.02.07 16:30 | | |
zazazan
스타 떡밥은 남았어요 울레자즈 | 20.02.08 05:35 | | |
(3064028)

218.48.***.***

루리웹-0698514721
소설 작가에 의해 혼자만 드래곤볼급으로 뻥뛰기됐던 2군 출신 캐릭터라서 별로 기대 안되네요. 노바의 이야기도 멩스크 시즌2 답습하고 짧게 끝났으며, 훨씬 인지도 있고 메인스토리의 한 축이었던 ued도 건드리기 애매해서 그냥 설정으로 남아있는 정도인 걸요. 스2부터 게임성이고 스토리고 조금씩 조금씩 핀트가 어긋나는 기미가 보였던데다 지금은 완전히 메롱한 블자가 스타는 안 건드려줘서 오히려 다행이라 생각합니다. | 20.02.09 08:23 | | |
(3318572)

182.221.***.***

이런 글 올리시면 어떡함 틀딱들 블쟈 삽질할때마다 엑기방패 꺼내들었는데 뚜껑 열어보면 액티비전이 돈벌어와서 긴급수혈 해주고 있는 형태인데 ㅋㅋ
(4712628)

123.215.***.***

zenoversus
지금도 그런소리하는 블리자드팬보이들 태반임 ㅋㅋㅋㅋㅋ툭하면 액티비전탓 | 20.02.10 09:37 | | |
사람 다 내보내고 신규개발안하고 재탕삼탕 리마스터, 리포지드만 해댔으면 매출이 줄더라도 영업이익은 늘어나야되는거아니냐 어디다 돈쓴겨 제대로 실패하고있는 기업의 표본이구만
Nc는 욕처먹는만큼 돈이라도 오지게 긁어 모으지.. 얘내는 그냥 병ㅁ신다됬음..
(1265370)

211.223.***.***

불과 며칠 전에 액티비전이 블리자드 망친다면서 액블은 블리자드가 먹여살린다던 덧글이 있었는데... ㅎㅎ :/
(1273171)

49.1.***.***

게임회사 고위층 경영자들은 다 게임 혐오할걸. 돈이 되는 사업이니까 하는거지..
(129273)

218.145.***.***

한국에는 던파로 대표되는 네오플의 사례가 있죠
(3265803)

123.212.***.***

그냥 역사의 뒤안길로 사라지렴~
(525375)

60.196.***.***

블빠였지만 마지막으로 디아4 까지만 기대해본다... 디아4도 리포지드 꼴이면 그뒤론 블리자드는 진짜 영영 굿바이
(5299293)

98.206.***.***

순찡
데이비드 킴 : ㅎㅎㅎ... ㅈㅅ 약속된 실패의 데이비드! | 20.02.07 16:51 | | |
(580378)

119.149.***.***

순찡
대격변 - 디아3 - 군심 - 드군 - 히오스 - 공유 - 노바 비밀 작전 - 격아 - 리포지드 돌겜옵치 빼고 제 기억 속에서 여론 안 좋았던 것들 시기 순으로 나열하면 이 정도 되는데 뒤로 갈수록 앞쪽이 선녀로 보이는 거 보이시나요 | 20.02.07 18:05 | | |
(5199326)

211.185.***.***

의외로 임모탈로 연명할듯 중국에서 할테니 산소호흡기로 와우 다음 확장팩 디아4 그다음 컨텐츠가 역사의 뒤안길로 사라질건지 그나마라는 소리를 들을건지.. 멀해도 중국 이 먹여 살리것징..
이모탈로 매출 쪽쪽 빨면 겁나 웃기겠네 ㅋㅋ 액티비전옆에 킹이랑 회사합쳐서 킹블리자드로 이름 바꾸면 되겠네 ㅋㅋ
(1236610)

58.233.***.***

머지않아 사명에 블리자드가 빠질거같음. 이미지가 좋아 블리자드 집어넣어 주식좀 올리려 했는데 이젠 깎아먹고 있으니.... 한때 갓겜회사 소리 듣던 회사가 이젠 잇올과 동급취급받을 날이 올 줄이야.
(3437661)

게임사는 장사를 하던가 게임만 만들던가 둘 중 한개를 해야 매출이 나오는데 어중간하게 두가지 다할려다 망해가고 있구만;;;
(2840553)

61.79.***.***

티란데 네코미미 모에화 시도는 좋았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
윰탱
정력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야옹이 정력은 볼때마다 웃기네 ㅅㅂ ㅋㅋ | 20.02.09 23:57 | | |
파랑구조대
고양이 성애 ㄷㄷ | 20.02.11 12:19 | | |
오 새로운 리마스터의 가능성이라니 모던2일까 블옵1일까
(3948002)

175.125.***.***

그립습니다 마사장님 ㅠㅠ
(891766)

211.178.***.***

눈물난다 블리자드 ㅠㅠ
(633739)

125.178.***.***

매출자체가 저렇게 많이 준적은 처음이지않나? 아니 애초에 매출자체가 줄어든게 처음아닌가? 이제 처망할 일만 남았나?
(1312934)

123.213.***.***

스타2도 협동전 맵을 내라고 질린다고 시발
에휴...
(579689)

222.239.***.***

13프로밖에 안줄다니 아직 멀었네
(16205)

174.100.***.***

아침에이슬
대규모사업에선 작년보다 못 했다는건 꽤 큰 충격이라.. 그래도 변화는 기대해봐도 될 듯 합니다 | 20.02.07 23:56 | | |
(71821)

60.119.***.***

아침에이슬
31%가 아닌게 충격적... ㅎㅎㅎ | 20.02.08 17:45 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글