본문

뉴스 기사

[기사 제목]

캡틴 츠바사 라이즈 오브 뉴 챔피언, 한국은?

조회수 34699 | 루리웹 | 입력 2020.01.22 (08:31:24)
[기사 본문] '캡틴 츠바사'가 약 10년 만에 게임으로 제작된다. 반다이남코 엔터테인먼트가 '캡틴 츠바사 라이즈 오브 뉴 챔피언'을 발표한 것.

현세대 게임에 어울리는 그래픽을 제공하는 본작은 애니메이션 풍의 그래픽에 리얼한 이펙트를 믹스하여 현장감 있는 비주얼을 구현했다.

또한 캡틴 츠바사 최초의 축구 액션 게임으로 제작, 캡틴 츠바사의 인기 요소 중 하나인 슈퍼 플레이를 누구나 쉽게 리얼 타임으로 체험할 수 있다.

배경 음악은 전부 마키노 타다요시가 작곡을 맡아 정통 스포츠 애니메이션에 걸맞는 상쾌하면서도 장대한 음악 80곡 이상을 수록하여 분위기를 돋군다.

대응 플랫폼은 PS4와 닌텐도 스위치이고, 발매 시기는 일본의 경우 2020년으로 계획되어 있으나 한국 발매는 예정에 없는 상태다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

캡틴 츠바사 라이즈 오브 뉴 챔피언

기     종

PS4/SWITCH

발 매 일

2020년 (일본)

장     르

축구 액션

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트

기     타

목록보기

댓글 | 150

(4943144)

221.138.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
내가 알던 비율이 아닌데?
(72865)

182.225.***.***

BEST
얘들이 1군이지,아마?
BEST
PV는 잼나보이는데 개발이 탐소프트임..
(894221)

121.159.***.***

BEST
그 정신대 나오는 미친우익겜 만든 회사네
` `
(5291522)

210.99.***.***

BEST
왜 본가 테크모는 더 이상 안만드는 거지 메가시디판이 갠적으로 쵝오였는뎁 플스로 신작 나온다 했을때 기대했었는데 반다이 씨브뢰
슛돌이, 피부암통키도 내줘라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(84559)

210.91.***.***

일본 축구 1.5군들아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국선수 차인천 설정상으로 제법 강캐였지..
(334252)

59.12.***.***

레이토라니
https://thefunnel.jp/summaries/54ffca7c3561350003a2c701?page=2 무엇을 기준으로 했는지는 모르겠지만 캡틴츠바사 랭킹 매긴거에서는 19위. 참고로 중국애가 13위 | 20.01.22 18:50 | | |
레이토라니
테크모게임에서도 리설트윈이랑 동급의 파워트윈슛 가졋던거로 기억.. | 20.01.22 21:23 | | |
테이브
보니까 개인 블로거가 자신의 독단적 의견으로 메긴 순위라고 써놨군요. 내용은 재밌네요. 차인천은 독일의 슈나이더도 경계할 정도로 분데리스가에 주목받는 유망주 설정이었는데 막상 출연은 많이 않아서 아쉬웠죠. | 20.01.23 09:46 | | |
(345401)

211.189.***.***

테이브
3위에 와카바야시 라고 그림이랑 이름써놓고 설명은 와카시마즈 아님?? 그리고 슈나이더 생각보다 랭킹이 낮네요 | 20.01.23 14:03 | | |
(5257584)

203.210.***.***

레이토라니
현실과 만화와 애니는 다르다고 할 수 있지만 사실 지금 일본 축구가 시궁창인 거는 일본인들도 아는 사실이니 이런식으로나마 정신승리를 하고 싶다는 거는 이해는 되네요. 그래도 현실적인 모습은 시궁창이기는 하지만 말입니다. 사실 일본 축구의 근본적인 문제는 이 부분을 무시한다는 거지만 말이지요. 마이크 타이슨이 이런 말을 했지요. '누구나 계획은 있다. 처맞기 전까지는.' 일본 축구는 그런 부분을 모르니 이런식으로나마 정신승리를 맛보고 싶어서 그러지 않나 생각이 듭니다만.... 거기에 우리나라가 올림픽 역사상 전례없는 9번 본선진출이라는 역대 최고의 승리를 만들어낸 뒤이니까 말이지요. | 20.01.23 23:45 | | |
(72865)

182.225.***.***

BEST
얘들이 1군이지,아마?
(3067565)

222.114.***.***

재미있겠네. 열혈축구 하는 기분으로 할 수 있을 듯.
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
만화책처럼 한국국대로 바꾸자
(166805)

14.36.***.***

축구야 격투기야 ㅋㅋㅋㅋ 무대는 중국축구 리그인듯 ㅋㅋ
BEST
PV는 잼나보이는데 개발이 탐소프트임..
(894221)

121.159.***.***

BEST
감튀중독자
그 정신대 나오는 미친우익겜 만든 회사네 | 20.01.22 20:33 | | |
감튀중독자
반남 탐소프트 합작의 덤핑겜들이 너무많죠 최근은 은혼난무가있구요 | 20.01.22 23:14 | | |
(557666)

182.228.***.***

리메이크 애니 작화면 땡길텐데 만화 원작 느낌이면...아니 키는 절대 반영되지 않겠지 팔척 귀신들...
(980780)

14.32.***.***

음... 테크모월드컵 컵 같은 느낌이면 괜찮겠는데...
(112437)

223.39.***.***

zollo78
싱가~ 싱가~ | 20.01.22 11:33 | | |
엑셀 로우
바나나킥!! | 20.01.22 14:26 | | |
(23172)

223.62.***.***

개발사보니... 망이네
(19953)

124.137.***.***

영상만 봐선 필살슛 연출을 정말 잘해놨네.. 썬더일레븐 수준일줄 알았는데.
(66686)

112.186.***.***

일본의 1군팀?
(2064515)

112.223.***.***

와 이거 어렸을때 잼나게 했었는데...원작 재현 부디 잘 좀 해줘라
(269381)

221.156.***.***

일본이 숨기고있떤 전설의 1군인가...?
돌발이슛이 생각나네
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8749845809
팔리는데? 급식아? | 20.01.22 10:10 | | |
이딴 초치는 댓글 개싫다 진짜 | 20.01.22 10:17 | | |
(109038)

96.22.***.***

이 게임에 대해.관심 없지? 근데 그냥 지나가면.될 걸 굳이 욕들어.먹을 소릴하고 가는거냐? | 20.01.22 13:16 | | |
(5197024)

211.36.***.***

Ça va
그러게 그냥 지나가면될걸.. 비추박는 애들은 또 뭐냐 | 20.01.23 17:41 | | |
내가 찾던 일본1군 여기 있었네요 ^^
(4446099)

27.113.***.***

거인의별 만들어줘야지!
(5155550)

223.38.***.***

한글화기대합니다
(1385697)

221.160.***.***

이시국 분위기때문에 일본국대가 PV에 등장하는 게임이 잘 팔릴수가... 이시국 아니라도 우리나라는 슛돌이 세대라 캡틴츠바사는 가뜩이나 팬이 매니아들 뿐인데...
(2017664)

175.223.***.***

Vanness
애초에 한국시장 겨냥한 작품도 아닐텐데요 | 20.01.22 10:48 | | |
(1385697)

Vanness
제목에 "한국은?" 이라는 얘기가 나와서 쓴 댓글입니다. 근데 댓글에 비추한 사람들은 뭔지궁금하네요. 한국 발매가 확정되지 않는 이유에 대해 개인적인 소견을 적은것일뿐인데... | 20.01.22 15:16 | | |
(510382)

124.111.***.***

솔직히 돌발이 슛 미만 잡 아닙니까?
구기 스포츠 만화에서 제일 센 캐는 역시 '공' 인 것 같아..
(4943144)

221.138.***.***

BEST
내가 알던 비율이 아닌데?
로로리안
실제 비율은 저 다리몽둥이 짜른키같은데 | 20.01.22 22:29 | | |
(1248401)

121.160.***.***

알베르토: 일본이 우승하는 말도 안되는거 ㅎㅎ
(587760)

211.219.***.***

일본 전설의 1군이 나오는 게임인가봐.
(435497)

106.244.***.***

영상만으로는 재밌어 보이네! 슬램덩크도 이런 식으로 나오면 얼마나 좋을까?
이나즈마 일레븐 없는 틈을 이렇게 노리네
갓글화
(323450)

117.111.***.***

슛찰때 땅바닥 긁어서 네트까지 뚫어버리는거 아직 기억나네 ㅋㅋㅋ
(1246604)

96.48.***.***

난한놈만패
공이 안찢어져 ㅋㅋㅋ | 20.01.23 01:25 | | |
패미컴으로 나왔던 2탄 슈퍼스트라이커가 진짜 재밌었음. 1부 상파울로FC에선 츠바사로 브라질 유스대회 우승시키고, 2부 전국고교 선수권에선 난카츠로 전국대회 우승하는 거였고. 3부에선 2부의 라이벌들 모아서 유스월드컵 나가서 이기고 올라가다보면 1부 동료랑 라이벌들이 브라질 대표로 나와서 결승전에서 싸움. 특히 카를로스 산타나, 코인브라를 비롯해서 적들도 전원이 필살기 가지고 있던게 ㄷㄷㄷ했지
(64478)

106.101.***.***

루리웹-3893867011
거기서 싸이클론 완성할 때 연출이 정말 죽여줬었지.. | 20.01.22 11:47 | | |
(228674)

61.74.***.***

사이클론 처음 쓸 때 진짜 멋졌는데 ㅠㅠ | 20.01.22 12:48 | | |
(33372)

39.123.***.***

뱃살마왕
사이클론도 사이클론이지만, 오버드라이브 연출은 정말 충격적.. 공략집도 한국에 퍼지고 상당히 후에나 나왔기 때문에 아무런 정보 없는 상황에서 펼쳐진 이벤트는 그 어떤 동영상 보다도 멋지다고 느꼈음 ㅎ | 20.01.22 13:10 | | |
(4713475)

175.194.***.***

link
저도 드라이브오버헤드 연출이 가장 기억에 남네요. | 20.01.22 15:20 | | |
(210702)

1.235.***.***

きやぷてつばさ | 20.01.22 23:08 | | |
(52003)

125.176.***.***

ost도 좋음... 추억의 게임... 패스워드 입력하고... https://www.youtube.com/watch?v=fP92CvkfnR0&list=PL921EA5BBB4F1BDDC | 20.01.23 11:43 | | |
이나즈마 일레븐 행복회로 돌려도되는건가
` `
(5291522)

210.99.***.***

BEST
왜 본가 테크모는 더 이상 안만드는 거지 메가시디판이 갠적으로 쵝오였는뎁 플스로 신작 나온다 했을때 기대했었는데 반다이 씨브뢰
` `
메가시디판이 정말 좋았죠 개인능력치가 사용기술의 횟수에따라 정해져서 선수개개인 육성재미도있고 bgm도 최고에 그래픽도 가장 원작에 가깝고, 다만 유소년기까지인것이 너무나 아쉬웠던 | 20.01.26 10:44 | | |
일본 전설의 1군 참전작인가요?
(1624121)

115.95.***.***

와카바야시 모자가 듣보잡 상표로.....아디다스가 허락을 안해줬나?
(33372)

근데, 솔직히 일본을 제외하고 이게 제대로 팔리려나? 해외에도 캡틴 츠바사 팬은 많다고 하지만, 만화로 보는 것과 일장기 달고 어쩌면 자기 나라와도 싸울 수 있는 팀을 선택하는 건 전혀 다른 얘기 같은데.. 어렸을 때 즐겼던 게임이야 일본 외에 정발된 사례가 거의 없으니까 되려 즐기는 것에 문제가 없었다면, 이걸 대체 정발로 어떤 나라에서 어떻게 정식 출시할런지? 세일즈 포인트가 일본과 타국이 완전히 다름. 만화 자체가 '일본 축구 선수들의 국제화 & 세계 제패'란 주제를 가지는데, 이걸 대체 일본 외의 다른 나라에 어떻게 어필할겨..ㅎ 그래서 철저한 내수용이라 생각할수도 있지만, 한자로 이루어진 고유의 타이틀을 영어로 만들걸로 봐선 다른 나라에도 좀 팔아먹을려는 의도가 아닐까싶기도 한데.. 대체 어떻게 팔아먹으려 하는지 궁금하긴 하네. 캡틴 츠바사 2는 지금해도 재밌고, 뛰어난 작품인데 그런 기적 같은 작품을 만들기엔 이 게임 제작사에 많은 분들이 의문을 품고 있는 것도 문제인듯 하고.. 게이머로서야 당연히 양질의 게임을 뽑아내길 바라지만, 타국 입장에선 태생부터 굉장히 애매모호한 물건이 나올거 같다는 생각이 들기도 함 ㅎ
(19383)

211.244.***.***

link
캡틴 츠바사가 인기있을 당시에는 애들이 즐길 수 있는 축구관련 컨텐츠가 거의 없었으니... 요즘 나오면 그냥 판타지 타입 축구게임 하나 나왔구나 싶은 거지... | 20.01.22 13:20 | | |
(4297207)

link
유럽에서 캡틴츠바사 인기 어마무시합니다. 거의 축구만화의 바이블급임 현역 프로선수들도 캡틴 츠바사 보고 축구시작했다고 당당하게 말하기도하고 여러 유명선수들이 저 작가 사인받으려고 일본으로 가기도 했어요 완전 내수시장만을 노리는 게임은 아닐겁니다 | 20.01.22 13:43 | | |
(4297207)

koolthing77
| 20.01.22 13:44 | | |
(2158186)

121.143.***.***

link
유럽에도 인기어마어마함 델피에로 이니에스타 ㅋㅋ | 20.01.22 13:49 | | |
(33372)

koolthing77
그러니까 서두에도 얘기했지만, 그건 안다고요. 심지어 지단도 캡츠의 팬임. 아마 쿠보 영입하는데 1의 영향이 없었다곤 말 못할걸요? 근데, 그건 어디까지나 만화, 애니 등의 인기고.. 많은 부분을 상상력으로 메울 만화나 애니와 실제로 그것을 가동할 게임과 같을 것이냐.. 그거죠. 프로모션 보면 알겠지만, 다들 일장기 단 어디까지나 '일본 축구 선수들'이잖슴. 그럼 타국 사람들이 게임을 할 땐, 일장기 달고.. 예를들어 프랑스 사람이 한다면, 일본 선수로 자신의 프랑스..피엘 등의 선수를 상대해야 함. 이게 상당히 기분이 묘할 수 있음. 실제로 캡틴츠바사 2,3에서도 한국을 상대하는 미션이 있는데, 기분 이상함 ㅎ 그런 점을 얘기한 거. 캐릭터로서 캡틴 츠바사가 매력있는 거야 알겠는데, 이게 실제로 세일즈로 달성되려면, 기존과 같은 방식으론 애매하다는 얘기임. 무조건 망하길 바란다는 소리도 아니고, 다만 이걸 어떻게 극복하려고?..하는 궁금증에서 쓴 글이었음 ㅎㅎ | 20.01.22 13:55 | | |
link
원작만화도 일본작품이고 주인공도 일본인인데요 뭐 ㅎㅎ 어차피 팬들도 원작의 세계관을 좋아하는거지 작중 등장하는 팀들을 현실에 대입할정도로 과몰입하는 사람은 없죠. 정 그게 불편하면 안하면 되는거고. 어차피 게임뿐만 아니라 모든 창작 콘텐츠는 특정 타겟이 잇습니다. 만인을 만족하게 하는 게임은 없어요 :-) | 20.01.22 14:47 | | |
(6787)

218.156.***.***

link
캐릭터 게임은 캐릭터 인기로 극복하지 딱히 다른 게 있나...그게 아니라면 저런 액션 축구가 아니라 진짜 축구게임을 만들었겠지. | 20.01.22 15:11 | | |
(33372)

嵐牙
일반 캐릭터 게임과는 다르죠. 일반적으론 특히 글로벌을 상대로 하는 캐릭터들은 무국적에 가깝습니다, 대부분. 근데, 이 ip는 태생부터 가슴팍에 일본 국기가 들어있어요. 히어로물인 캡틴 아메리카도 일정 부분은 거부감이 발생하는 게 사실인데, 국적이 분명하고, 그걸 계속 어필하는데다 심지어 자국(한국 뿐만이 아님, 세계 모든 나라를 상대하는 것이니)과 싸우는 설정이 될 수도 있는 그런 캐릭터임. 그런 부분이 애매한데, 그걸 어떻게 극복했을까? 쉽진않을 거 같아보이니까요. 딱 그 얘기 한 거임. 제가 고민할 부분은 아니니까, 정말 단지 궁금하다는 얘기임. 그게 게임을 즐기는데 큰 영향을 줄 수 있으니까요. 님처럼 상관없다..라고 말하는 건 어렵지않지만, 실제 나오면 분명히 다를 것임. 위에도 썼지만, 일본 캐릭터로 한국 팀을 상대하는 건 기분이 묘하니까요. 그리고 자국 팀의 설정에 따라 불만을 가지는 나라도 나오겠죠 ㅎ | 20.01.22 15:23 | | |
link
축구는 리얼이어도 만화랑 만화를 바탕으로 만든 컨텐츠 정도는 구분하죠. 그걸 일본팀이라고 반발감이 들거나 하지는 않을거라고 봅니다. 특히 일본에 개방적인 나라라면 더욱 그렇겠죠. 게임만 잘 나온다면 오히려 그런 문제는 문제도 안될거라고 봅니다. | 20.01.22 15:30 | | |
(6787)

218.156.***.***

link
일본인 한마 유지로가 세계 최강으로 세계 각국 대통령들까지 패고 다니는데 사람들 생각보다 그냥 잘 보지 않나요? 세계 각국의 격투기 강자들 상대로 다 처바르고 군대도 처바르고... 그렇다고 일본이 격투기 최강 국가도 아니죠. 그냥 다들 그렇게 볼 것 같은데요. | 20.01.22 15:42 | | |
(33372)

嵐牙
그거야 판타지로 치부해도 그만이지만, 축구는 다르죠. 축구의 궁극이 세계 대통령을 상대하는 건 아니잖아요? ㅎ 좀 더 명확한 목표가 있죠. 월드컵, 또는 챔스.. 캡틴 츠바사에선 그런 것들이 그대로 묘사됐음. 그렇다고 그들이 월드컵을 제패한 것도 아니고, 단지, 일종의 '동경'으로서의 과정을 풀어갔으니 세계가 열광했던 거죠. 근데, 이건 그 때완 좀 다름. 더 이상 동경이 아니고, 명확하게 일본이 제패하는 과정이 보이는 프로모션이죠. 과거 일본이 축구 변방이었을 땐, 막연한 꿈에 대한 동경 차원에서 응원할 수 있지만, 그 때보다는 월드컵 단골 진출국에 16강도 운에 따라 가능한 정도..가 됐잖슴. 이런 상황에서 실제 존재하는 컵, 실제 존재하는 팀과 유니폼.. 기타 등등이 자국을 제외하고 글로벌하게 응원 받는다.. 글쎄요, 솔직히 잘 상상이 안 감 ㅎ | 20.01.22 16:18 | | |
link
일장기 알러지는 한국인만 그렇지 , 서양에서는 그냥 외국 동양국기의 하나일 뿐입니다 . 이게임이 망할지는 모르겠지만 , 적어도 일장기 때문에 망하지는 않음.그렇게 따지자면 미국 대장이라는 영화도 외국에서 잘만 흥행함. | 20.01.22 17:25 | | |
(548394)

220.126.***.***

link
게임에 fc바르셀로나에서 츠바사 활약하는 장면 있으면 게임도 바르셀로나 박물관에 들어갈 듯 | 20.01.22 17:35 | | |
(33372)

루리웹-9116186159
아니, 일장기가 중요한 게 아니라, '일본 국적'이란 뜻이었음. 일장기를 무슨 욱일기와 혼동하시는 건 아니죠?; 캐릭터 게임인데 특정 국가의 국기를 달고, 플레이하면, 그건 이미 무국적 캐릭터 게임과는 특이점이 다르죠. 그런 의미입니다. 그럼 바꿔서 성조기를 달고 플레이 하는 미국 캐릭터 게임을 상상해보시면 제 말 뜻을 아실듯. 그런 걸 단순히 캐릭터 게임이라고 하기엔 지역색이 너무 작용해버린단 뜻이죠. 불가능한 정도는 아니겠지만, 글로벌화를 하려면 뚫어야할 장벽이 있다.. 그런 뜻임. 제가 캡틴 츠바사를 싫어하는 것도 아닌데, 현실적 어려움을 말한 것 만으로 이런 게임 자체를 제가 싫어해서 굳이 이렇게 쓴다고 생각하는 분들이 많은 듯 ㅎ | 20.01.22 17:38 | | |
guti.h
토티도 봤죠 ㅋㅋㅋ | 20.01.22 18:16 | | |
(1271680)

211.214.***.***

link
왜 이리 심각해 | 20.01.22 19:10 | | |
(33372)

222.111.***.***

욥욥2
기사 제목 때문임. | 20.01.22 19:15 | | |
(109466)

211.44.***.***

link
콜오브듀티도 글로벌시장에서 팔림 | 20.01.22 20:42 | | |
(33372)

222.111.***.***

대통령
아니, 다들 오해하는 사람이 많은데, 팔지 말라는 게 아니라 나와주면 고맙죠. ㅎㅎ | 20.01.22 22:31 | | |
(3115430)

link
이해가 안가네. 일장기 단 캐릭터로 한국을 쳐부수면 기분이 나빠요? 뭐가 문제지? 피파처럼 실제 일본 선수나 한국 선수가 나오는 것도 아니고 가상의 인물인데? 그러면 헤이하치로 백두산 때려눕혀도 기분나빠요? | 20.01.23 00:20 | | |
(3115430)

윈터후프
이런 논리면 게임상에서 타 국가 국기 단 군인 조정해서 한국군 학살해버리면 난리나겠네 | 20.01.23 00:21 | | |
(33372)

윈터후프
뭔 소린지 모르겠는데, 난 그런 소린 한마디도 하지않았음. 지극히 '일본 화이팅'이란 주제를 갖고 있는 ip가 어떻게 세계적인 공감을 얻을 수 있을지가 궁금하다 그랬지, 일장기라서 거부감이 있는 게 아님. 그 글로벌한 인기의 캡틴 아메리카에도 다소의 거부감은 있을 수 있음. 근데, 캡틴 츠바사는 그게 더욱 극단적일 가능성이 있는데, 그걸 어떻게 어필하느냐..가 궁금하다 그랬지, 애당초 난 캡틴 츠바사를 2도 3도 너무 재밌게 클리어 했는데요? 심지어 그 게임에선 한국을 물리치고 세계 대회에 나가야 함. 지극히 일본적일 수 밖에 없는 주제가 어떻게 세계적인 공감을 얻느냐.. 무척 어려운 난제 아님? 그래서 전세계적인 인기가 있음에도 드래곤 볼이나 나루토처럼 전세계적인 인기를 얻는 만화에 비해서 좀 덜 했던 게 사실이죠. 물론 난 한국인이고 여긴 한국이라서 더 그렇게 느끼는 게 있지만. 제가 '제발 한국에선 캡틴 츠바사 내지말아주세요'라고 말이라도 했나요? 되려 저 위에서 보듯 전 예전 추억을 떠올리며, 재밌게 나왔으면 좋겠다고 계속 말했는데요? 하지만 현실은, 용6 발매 취소에서 보듯, 바람만 훅 불어도 몸을 사리는 게 일본 퍼블리셔들인데, 이 국가색 강한 ip가 어떻게 세계시장을 뚫을까.. 고민도 하면 안됨? 제가 고민하면 한국 시장은 발매 불가라도 되는지?ㅎㅎ 굳이 말하자면, 좀 더 시원하게 '이러이러한 까닭으로 그런 걱정은 안해도 됩니다'라고 누가 써주길 바랬는진 모르죠. 근데 그런 비전은 없으면서, 막연히 걱정 좀 했다고 나한테 시비걸면 그게 이 문제의 해답인가요? ㅎㅎㅎ 전 캡틴 츠바사를 싫어하는 게 아니고, 되려 온전히 즐기고 싶은 마음이 있으니 글 쓴 거임. 제일 재밌는 건 기자죠. 출처도 뭣도 없이 '한국은?'하고 미끼상품 같은 말로 낚아놨죠 ㅎ 어쩌면, 반다이 관계자는 이 글 반응을 주목하고 있는지도 모릅니다. 문제는 절 공격해도 아무것도 안 나와요. 전 이 ip를 정말 좋아하거든요. 국적을 떠나 재밌으니까. 그게 서구권 스타와 팬들도 열광하는 이유일테고.. 전 그저 기자의 질문에 다시 질문을 더했을 뿐이에요 ㅎ | 20.01.23 01:14 | | |
(33372)

윈터후프
쬐금 더 추가하자면, 예전에 아이큐 점프던가..거기서 2002년 좀 더 전 즈음인가.. 처음으로 캡틴 츠바사가 짧게나마 정식 연재된 적이 있음. 근데, 오래 안 갔어요. 어느 정도 연재하다가 라이벌 한국 사우디 정도 나오고 끝났음. 아마 향후 전개나 2002년 월드컵 유치 등의 문제로 잡지사가 판단했던지 독자가 항의 했던지.. 내막은 알 수 없지만, 조금 연재하다 끝났음. 그 때도 전 '그딴 외적인 문제에 관계없이 만화는 재밌으니 계속 연재했으면 좋겠다'고 생각했음. 모두가 진격의 거인은 '우익 만화'라고 말할 때도 '아니, 얘는 좌익이야'라고 꿋꿋하게 말했던 게 저고요. 요즘에 와서야 더 이상 우익만화가 아니란 걸 대부분 알죠. 원하시면 좌표 찍어드림. 용극2 발매 때, '조센징' 발언 급의 선을 넘는 행동이 아닌 한은 전 언제나 '문화를 즐기는 쪽'의 편임. 그리고 사람들이 한쪽으로 몰려 갈 때도 (내 생각으론) 최대한 냉정하게 보려는 사람이구요 ㅎㅎ | 20.01.23 01:25 | | |
(52003)

125.176.***.***

link
유럽에서 인기 많음요.... 유럽쪽은 모바일 게임 출시해서 순위권에도 들 정도로.... | 20.01.23 11:44 | | |
link
이번에 나온 드래곤볼도 원작팬들 믿고 똥겜으로 발매한거니 이것도 일본뽕 가득해도 나름 팔릴듯 | 20.01.23 12:28 | | |
(10169)

112.172.***.***

link
국내연재한건 02년이 아니라 90년대중반 입니다. 연재한게 월드유스편이고 18권 완결인데 12권중반까지 연재했으니 꽤 많이했구요. 아시아예선에서 한국이 지는 시나리오가 나와서 연종한걸로 알고 있습니다. | 20.01.24 14:32 | | |
(19383)

211.244.***.***

이나이레 보던 애들이 보면 되려 리얼하게 보일 것 같은 느낌... 근데 좀 옛날 감성이란 느낌이 많이든다...
(397811)

211.184.***.***

연출력이 스포츠게임은 아니군요; 커멘드 입력해야할거같은 연출..
(3120719)

부드러운 움직이였으면 좋겠는데 왠지 프리스타일풋볼같은거 마냥 움직임 행동이 중간중간 끊기는 느낌 있을거같네 옆으로 회피하는 모션보니까
(4101798)

104.236.***.***

이런 초인 스포츠물 좋아하는데 땡기네
(266891)

211.189.***.***

SFC 캡틴 츠바사 5 생각나네요. https://www.youtube.com/watch?v=n2b5HXb4tws
미완성
진짜 5접하고 이겜은 여기까지구나 생각했던 기억 나네요 ㅎㅎ | 20.01.26 10:47 | | |
한글화 믿는다 반남
(4709226)

112.175.***.***

반다이남코 게임 한글화는 국내 TV에 정식으로 방영한 작품만 해주는 정책인 것으로 알고 있는데요
근데 일본 축구 우승은 한국야구 월시 우승보다 더 비현실적이지 싶은데 ㅋㅋ
아디다스랑 계약 안했나 보네 모자도 그렇고 아디 마크가 없네
(2613673)

211.118.***.***

패밀리로 했던 2 정말 재밌었는데 ㅋㅋㅋㅋ 패스워드 입력할때 모테루 츠바사 입력하면 겁나쎈 상태로 나오던거 기억난다
내가 젤 좋아하는 안면블록 있구나 ㅋㅋㅋ
이 게임은 일반 축구게임보다 예전의 시뮬 형식이 괜찮을텐데 다른 필살기야 그렇다 치고 특정 콤비만 쓸수 있는 트윈슛이나 원투리턴 같은건 어떻게 연출될지..

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글