본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘디제이맥스 리스펙트 V’, 온라인 강화한 스팀판 12월 19일 얼리 액세스

조회수 26695 | 루리웹 | 입력 2019.12.05 (20:16:17)
[기사 본문] 한국의 대표적인 리듬게임, ‘DJ MAX 리스펙트’가 오늘 인터넷 생방송을 통해 새로운 소식을 전했다. ‘DJ MAX 리스펙트 V’ 로 명명된 PC 버전과 12월 19일부터 스팀 얼리 억세스 진행 소식, 그리고 디테일을 공개했다.

방송 시작과 함께 공개한 PV는 다양한 새 소식을 공개했다. 먼저 최대 7인까지 확장한 본격적인 온라인 플레이와 1대1 래더 매치, 사용자가 남긴 메시지 채팅을 보며 플레이 할 수 있는 에어 모드, 스코어를 경쟁하는 랭킹 매치 뿐만 아니라 150여개 이상의 곡을 수록했다. 또한 EDM 뮤지션 Marchmello 등이 참여하며, 콜라보를 통해 지난해 큰 인기를 끌었던 ‘리그 오브 레전드’ 의 가상 걸그룹 ‘K/DA’ 의 대표곡 ‘POP/STARS’ 등 ‘리그 오브 레전드’ 의 노래들을 수록할 예정이다.

PV를 먼저 공개하고 나서 DJ MAX 리스펙트의 사업 PM과 DJ MAX의 아버지 ‘벡스터’ 가 참여, 이후 Q&A 를 진행했다.

스팀판은 12월 19일 얼리 액세스 방식으로 출시된다. 스팀판과 PS4판은 서버가 완전히 분리되어 운영된다. 얼리 액세스 출시와 함께 얼리 액세스 버전은 할인을 진행한다. 또 상시 온라인 플레이가 요구된다.

본판의 수록곡은 PS4 버전의 원곡을 모두 포함하고, 얼리 액세스에서는 선행적으로 마쉬멜로의 곡을 포함해 3개 곡이 공개되고, 주기적으로 업데이트를 해나갈 예정이다. 리그 오브 레전드 콜라보 곡 등 기대받는 신곡은 정식 출시 전에 업데이트할 예정이다.

한정판은 12월 내로 발매되며, 다만 스팀으로 출시되는 만큼 본편 타이틀은 빠지는 대신 실물 특전 위주로 구성된다. 아울러 DJ MAX 한정판하면 떠오르는 스피커는 포함되지 않는다.

DLC 나 시즌 패스의 경우 많은 고민이 있었다고 밝히며, PC판은 시즌 패스를 고민중이지만 아직 미정이라고 밝혔다. 과연 진짜로 유저들에게 도움이 되는 방향인지 고민하고 있다는 말을 덧붙였다. V 의 경우 유저 간의 온라인 대결, 경쟁을 강조한 Versus 의 의미로 V 를 타이틀로 삼았다고 밝혔다.

스팀판의 컨셉은 온라인의 강화이며, 다양한 모드의 온라인 플레이가 들어가 있다. 경쟁이 중심인 래더 매치나 오픈 매치 외에도 가볍게 즐기는 에어 모드 등 온라인을 제대로 만들고자 했다고 전했다. 래더 매치에는 밴/픽 시스템도 포함되어 있다.

PS4 의 콜라보레이션 DLC 등도 PC 버전으로 출시되며, ‘탭소닉 볼드’ 구매자들의 경우 혜택을 부여하여 할인 쿠폰을 지급할 계획이다. 방송 전까지 구매한 플레이어들만이 혜택을 받을 수 있다. 스팀 페이지에는 내일부터 공개된다. 창작마당 기능은 아직 고려중에 있다. 벡스터의 곡도 2곡 수록 된다.

DJ MAX 리스펙트 닌텐도 스위치판에 대해서는 개발 과정에서 많은 검토를 했으나 PC판이 우선이기 때문에 이렇게 발표하였으며, 스위치판의 경우도 긍정적으로 생각하고 있으나 아직 계획 단계도 아니라고 밝혔다. 다만 충분히 가능성이 있는 아이디어 이기 때문에 개발할 가능성은 상당히 높다고 전했다.

BGA 화질은 PS4 의 퀄리티를 유지하며, 144hz 모니터 역시 지원한다. 대부분의 채보는 PS4 과 동일하나 PC 버전 오리지널의 채보도 존재하며, 타이밍 싱크 기능 지원이나 K-POP 인기곡 수록 등은 현실적으로 어렵다고 밝히기도 했다. 윈도우7 까지 지원하고, MAC OS 는 지원하지 않는다.

“내년에는 알려진 것을 수습하는게 로드맵” 이라는 농담과 함께 얼리 액세스부터 2달 내에 정식 출시하고자 한다고 전했다. 또한 e스포츠 대회도 진행한다. 12월 말에 DJ MAX 의 e스포츠 대회를 진행하여 방송으로 송출할 예정이다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

DJ MAX 리스펙트 V

기     종

PC

발 매 일

2019년 12월 19일(얼리 액세스)

장     르

리듬

가     격

제 작 사

네오위즈 / 로키 스튜디오

기     타

목록보기

댓글 | 83

(IP보기클릭)58.235.***.***

BEST

상상도 못한 LOL;;;;

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
스팀서버는 오래 열어두냐 전작들은 오래버티질못해서

(IP보기클릭)121.178.***.***

BEST
래더 시스템... 고인물 대전이 될지.. 신규 유입이 잘 되어 흥하게 될지.. 우려스럽지만 따거의 바램대로 스팀발매로 전세계 리듬게임의 마스터피스로 알려졌으면 좋겠네요

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
말이 험하긴 라지만 맞는 말...dlc삿는데 미션 못 깨서 뭘 할 수가 없다..

(IP보기클릭)180.64.***.***

BEST
애초에 리겜이 저같은 라이트 한유저한테는 한없이 가볍고, 코어 유저들에게는 끝없는 판정선과의 싸움인데다가, 어차피 승패요소는 어느겜이건 그들만의 리그인건 당연한거임. 단지 PC로 즐길수 있다는것, + 여럿이서 할수 있다는것이 매리트인거지. 리겜 유저층이 워낙 낮아서 뭘 하던 부흥하기가 애초에 무리가 있음. 그래서 이런 개발과 이슈가 그저 감사할뿐인거지. 사업자 입장에선 이런 비주류에 틈새공략 한답시고 돈쓰는거 보다, 리니지2M만드는게 더 났거든.

(IP보기클릭)211.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
학생회장 한나
스위치판은 긍정적으로 생각말고 개발을 빨리 해달란 말이에요... 2월에 프로젝트 디바 나오는거 아니였으면 죽었을듯... | 19.12.06 13:21 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

학생회장 한나
DLC로 하나되어 살아가.... | 19.12.06 18:10 | | |

BEST

상상도 못한 LOL;;;;

(IP보기클릭)49.161.***.***

와 왤케 빨리나와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋다좋아

(IP보기클릭)180.69.***.***

와 미친 마시멜로?! 바로산다

(IP보기클릭)121.178.***.***

BEST
래더 시스템... 고인물 대전이 될지.. 신규 유입이 잘 되어 흥하게 될지.. 우려스럽지만 따거의 바램대로 스팀발매로 전세계 리듬게임의 마스터피스로 알려졌으면 좋겠네요

(IP보기클릭)27.179.***.***

Nviria
고인물인 리듬게임의 레더게임이 고이지 않을리가. 싱글만 즐기는 사람들은 긍정적으로 많아지지 않을까 싶네요. | 19.12.06 08:45 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

Nviria
티어가 있는데 고인물이 될리가요; | 19.12.08 02:31 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

Zakaroom
격겜도 티어가 있지만 의미가 없죠 | 19.12.09 11:50 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

탈색늑대
왜요? | 19.12.10 14:00 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

그래도.... 감사합니다. 정말 감사합니다..... 디맥이 인생게임이었는데..... 완전 바뀐 인생을 만들어주셔서 감사합니다! 재밋는 리듬게임 많이 만들어주세요!

(IP보기클릭)37.156.***.***

스피커...ㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

가격이 얼만데..

(IP보기클릭)14.33.***.***

하늘내리
라이브 방송에서는 비슷할거라고 했습니다. 얼리엑세스 때 구매시 할인될거고 Tapsonic BOLD 구매자(12월 4일 까지 구매한 사람)에게 할인 쿠폰을 지급한다 했습니다. 두개 중복은 안되지만 할인율은 마음에 들거라고 언급했구요. | 19.12.06 06:23 | | |

Kylver
답변 고맙습니다! 플스판으로 다 샀는데 그 정도 가격 들겠네요 ㅋㅋ | 19.12.06 08:39 | | |

오늘 PV 못보면 내일까지 기다려야한다더니 여기 아예 오늘 스트리밍이 통째로 올라왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 디맥에 이번에 참여하는 신규뮤지션 맞추는 이벤트도 있었는데 답이 여기 떡하니 있고 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.231.***.***

이것저것 소개하다가 징크스에서 어? 하게 만들더니만 갑자기 갑분 KDA넼ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

스위치버전 플리즈!

감사합니다 생각보다 빨리 나와주셔서

(IP보기클릭)221.157.***.***

탭소닉볼트는 점점 흥미를 잃어가는데 디맥은 잘나왔으면... ㅠ

(IP보기클릭)175.115.***.***

와 게임중 채팅과 7인플레이 국굿

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
스팀서버는 오래 열어두냐 전작들은 오래버티질못해서

(IP보기클릭)183.103.***.***

채팅이라니 아 온갖 욕이 난무하고 부모 안부묻고 개판 되겠네...아..

(IP보기클릭)112.161.***.***

연습모드가 없어서 구입이 껄끄러움

(IP보기클릭)121.168.***.***

rar0123
프리스타일 모드 있는거보면 그거 말하는건가요? 아니면 노데미지 모드같은거? | 19.12.05 22:36 | | |

(IP보기클릭)118.127.***.***

예전 피씨로 나온 usb꼽아서 하는 버전에 있는 곡들도 전부 있겠죠?

(IP보기클릭)122.45.***.***

샤이프리즈
트릴로지 말하는거면 일단 ps4버전에는 dlc로 거의 다(배속만 빠르게 한거 빼고) 들어가있으니 여기에도 기본으로 넣었던지 dlc로 팔던지 할듯 | 19.12.05 23:58 | | |

(IP보기클릭)104.245.***.***

으으 저속미션 그켬인데..

(IP보기클릭)222.121.***.***

Anthon
저속의 극한 미션이 딱 하나 있습니다. 'juking must die' | 19.12.08 20:56 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
루리웹-119
말이 험하긴 라지만 맞는 말...dlc삿는데 미션 못 깨서 뭘 할 수가 없다.. | 19.12.06 01:35 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

기밀장부
미션 못깨도 곡이나 기어 노트 플레이카운트로 다 해결되지 않음? DLC는 처음부터 다 열려있고 | 19.12.06 02:12 | | |

루리웹-119
탭소닉 볼드는 그런 사람들을 위해서 유료로 전곡&미션 오픈 할 수 있게 했었는데 여긴 아예 플레이 카운트로 올해금할 수 있게 하나 | 19.12.06 09:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

K9Xzoosim32
탭소닉 볼드가 아니라 플스판 디맥 해금dlc 아닌가요? | 19.12.06 10:18 | | |

Origina★
아아 탭소닉 말고 플스. 두 시리즈 같이 산적이 있어서 순간 헷갈렸네요 ㅠㅠ | 19.12.06 10:19 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-119
동의함...트릴로지 미션 난이도 너무 했음..패치 몇번 하지도 않았지만 서버 닫힐때까지도 해금곡 두개는 똥손이라 구경도 못하고 게임 접음.. 미션 난이도 좀 ㅜㅜ | 19.12.06 13:08 | | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

루리웹-119
올 해금 dlc 플스엔 있었던거 같은데 과연 스팀에도 들어올지 | 19.12.07 10:19 | | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

스피커드립 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.76.***.***

Abathur
스피커가 없다니 ㅜㅠ | 19.12.06 11:30 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

으으 또 사야되 으으

(IP보기클릭)117.111.***.***

Ps4는 KDA 업데이트 없는거에요?? 왜 따로 차별하는건지....

(IP보기클릭)125.143.***.***

코크스틱
pc로 나오는거 ps4 전부 업데이트 한다고 말했습니다. 하지만 pc버전보다 검열같은게 오래걸려서 몇주정도 늦어질수 있다고도 말했습니다 | 19.12.06 08:47 | | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

취미활동
아 나오기는 한다는 거군요 답변 감사합니다 | 19.12.06 11:00 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

코크스틱
기본적으로 플스와 스팀은 같은 곡 구성으로 노력한다고 했으나 간혹 양쪽 플렛폼에 없고 한쪽에만 있는 곡들은 계약을 그렇게 밖에 못한것이니 양해 부탁드린다고 했습니다. | 19.12.06 11:29 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

코크스틱
참고로 돈안받고 KDA 무료 2곡입니다 기다려줍시다 공짜에요.. | 19.12.06 14:35 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

대박나세요!

(IP보기클릭)110.70.***.***

M@RND
패드지원한다하네요. | 19.12.06 09:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

플스랑 온라인 연동 안되는 게 너무 아쉽네요... 플스로 지른 DLC 스팀으로 다시 구매하기는 너무 돈 아까운데

(IP보기클릭)222.97.***.***

컨트롤러 못삼?

(IP보기클릭)223.195.***.***

쓸데없이 상위권 고인물들만 하는 온라인 대전 만들지말고, 랭킹 시스템이나 잘 개선해라. 기존 랭킹 시스템은 곡별 랭킹이랑, 아케이드 3~4곡 합산 점수 랭킹으로 스코어도 그냥 노트가 많으면 잘나오는 식으로 대충 해서 만들었는데, 그런식으로 하면 고인물들도 초반에만 조금 랭킹 작업하다가 흥미를 금방 잃어버리고 안하게 된다. OSU나 빗세 같이 곡 별로 난이도 알고리즘을 적용하고, 통합합산 점수로 일원화된 랭킹시스템을 만들어서 랭킹의 가독성 및 의미가 높아져야 하고, 랭킹 시스템을 운영하는 사람이 적어도 한사람은 꾸준하게 활동해야한다. 아니면 도네방식으로 하던가... 이런식으로 그냥 온라인 배틀 띡 만들면 초반에 조금 하다가 금방 사람 확 줄어든다. 리듬게임은 전략적인 요소가 없기 때문에 온라인 배틀, 밴픽 이딴거 의미 하나도 없다.

(IP보기클릭)118.238.***.***

보컬로이드
그럼 니가 만들어서 증명해봐 그럼 넣어주겠지... 개발자들이 하루이틀 개발하는 것도 아니고... 여기서 이런거 쓸 시간 있으면 네오위즈에 제안서라도 보내봐 | 19.12.06 15:28 | | |

the_hujimino
내가 왜 만들어서 증명까지 해야됨? 국회의원 안할꺼면 정치얘기 꺼내면 안되는건가? | 19.12.06 15:52 | | |

(IP보기클릭)118.238.***.***

보컬로이드
정치이야기랑은 틀리지 ㅋㅋㅋ 게임회사의 경우 유저의 목소리에 귀를 기울이려고 노력하고 있으니깐 제안해보라고 한거지 ㅋㅋㅋ 무슨 게임을 정치에 비교하고 있어 ㅎㅎㅎ | 19.12.06 15:56 | | |

the_hujimino
당연히 틀리지. 비유임. | 19.12.06 16:18 | | |

(IP보기클릭)180.64.***.***

BEST
보컬로이드
애초에 리겜이 저같은 라이트 한유저한테는 한없이 가볍고, 코어 유저들에게는 끝없는 판정선과의 싸움인데다가, 어차피 승패요소는 어느겜이건 그들만의 리그인건 당연한거임. 단지 PC로 즐길수 있다는것, + 여럿이서 할수 있다는것이 매리트인거지. 리겜 유저층이 워낙 낮아서 뭘 하던 부흥하기가 애초에 무리가 있음. 그래서 이런 개발과 이슈가 그저 감사할뿐인거지. 사업자 입장에선 이런 비주류에 틈새공략 한답시고 돈쓰는거 보다, 리니지2M만드는게 더 났거든. | 19.12.06 17:09 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

보컬로이드

| 19.12.06 22:45 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

근데 스팀판이면 짱■들 핵 때문에 랭킹 시스템 이런건 크게 의미 없을 것 같음. 걔네들이 그렇게 할 짓 없는 애들이라면 말이에요.....그리고 내년에 이지투온도 스팀에 같이 올라올텐데 선의의 경쟁이 되었으면 좋겠음

(IP보기클릭)183.103.***.***

루리웹-2793125639
스팀판 리듬게임에서 랭킹은 포기하는게 좋음. 애초에 중국인들은 정상적으로 게임을 할 마음이 없음. 걍 비정상적인 점수 올려놓고 지가 랭킹 1등하는걸 즐기는 것 뿐임. | 19.12.06 17:30 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

중공겜시국겜안해요
PV보니깐 기존 작업물은 그대로 있고 사태 터진 이후 작업물은 메갈에 관련 없는 사람들이라 기존 작업물 신경 안쓰이시면 구매하세요 | 19.12.06 17:45 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

내년말이나 나오겠지 했는데 빨리 나와줘서 정말 감사합니다... 요즘 게임 흉년이라 할것도 없었는데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.163.***.***

pc용 저렴한 컨트롤러 나오면 지르고 싶다.

(IP보기클릭)216.181.***.***

...잠깐 저 스샷에 나온 노래중 요두르팅의 Always도 있네요!?

Xatra
이미 ps4 판에 있으니 저기도 이식되겠죠 | 19.12.06 20:50 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

제발 핵!! 핵이 분명 나올 겁니다!! 핵부터 판이 치기 전에 어떻게든 신경써서 초장부터 잡아주세요!!!! 또다시 핵으로 망해가는 걸 볼 수 없어요!!

(IP보기클릭)58.76.***.***

학창시절 오투잼 부터 시작해서 디맥,이지투 디제이까지 정말 재밌게 했었는데 pc로 나온다니까 옛추억들 떠오르네요 나오면 구매하겠습니다.

(IP보기클릭)218.147.***.***

(IP보기클릭)123.254.***.***

플스판 가지고 있는데 pc판은 dlc포함해서 나오는건가요? 아니면 플스판 처럼 dlc따로 다 사야하는건가요?

(IP보기클릭)218.150.***.***

근데 진짜 몰라서 물어보는건데, 이거 한때 메갈직원으로 시끌했던걸로 기억하는데 그거 결국 어찌되었나요? 걍 메갈직원 안고가기로하고 플레이어들도 리듬겜 이거만한게 없다보니깐 걍 감수하기로 한건가요? 아니면 메갈직원 그대로 해고하고 나간건가요?

(IP보기클릭)116.42.***.***

라쿤의칼부림
일단 직원이 아니라 외주요 나와봐야 알겠지만 pv봤을때 해당 bga나왔으니 아마 다음부터 조심한다로 가는거 같네요. | 19.12.07 16:49 | | |

라쿤의칼부림
외주줬던 사람들이 메갈이었던 거고 이젠 안주겠죠 | 19.12.08 09:37 | | |

울면 한그릇
일러 쪽으로 외주 쓸때도 100만원 이상이라던데 BGA면 더 나가는게 뻔할테니 그 돈 먹고도 저질렀던 외주 본인이 책임져야하는거죠 | 19.12.11 01:14 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

대전에서 승패만 안나와도 할만할꺼같음.. 패쌓이는거보면 자괴감느껴서 하기싫어짐..아니면 승만보이는게 하든가..

(IP보기클릭)182.222.***.***

언젠가부터 리듬게임이 덕후스러워졌어...

(IP보기클릭)115.143.***.***

와 LOL 노래 추가할꺼면 RISE도 좀 추가해주지 한국인이 주인공이기도 하고 내 인생노래

(IP보기클릭)116.126.***.***

닌텐도 스위치로는 안 나오려나..

(IP보기클릭)106.102.***.***

"윈도우7까지 지원하고" ........?

(IP보기클릭)125.177.***.***

모험가LDH
하위 운영체제를 7까지 지원한다는거같음. XP는 지원안하고 | 19.12.09 21:13 | | |

(IP보기클릭)211.118.***.***

전용 컨트롤러를 판매하라고!

(IP보기클릭)218.154.***.***

ps4용 리스펙트를 리스펙트v라는 이름으로 pc판으로 발매한다는건가요?

(IP보기클릭)218.235.***.***

맥오에스도.......ㅜㅜ

(IP보기클릭)223.39.***.***

메갈겜인데 구냥 하는거지

(IP보기클릭)211.169.***.***

유혹의바다

롤처럼 그냥 하는거죠 ㄹㅇ | 19.12.10 17:44 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Orga’mI
ㅎㅎ ㅈㅅ | 19.12.10 17:44 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인